Елеонский некрополь. Паломник Александр Петров

Фото могилы паломника  А.С. Петрова

ЕЛЕОНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ: ПАЛОМНИК АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПЕТРОВ ИЗ США

Слева от входа на "Нижнее" кладбище, что находится на территории Елеонского монастыря,  можно видеть массивное надгробие с высеченным на нем большим  православным крестом. На камне вырезаны  имя и  фамилия    американского паломника русского происхождения Александра Сергеевича Петрова (1895–1965).  Он скоропостижно скончался от сердечного приступа 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы. Известно, что Александр Сергеевич в 1964 году сразу же после своего дня рождения  как  паломник  в праздник Воздвижения Креста Господня  отправился товарным пароходом из Нью-Йорка в сторону Святой Земли. Это  было уже второе по счету его паломничество в Иерусалим. Первое,  но  не продолжительное  путешествие, он совершил  в 1959 году. Тогда по прибытии домой в Джорданвилль он подробно рассказывал русским монахам и своим прихожанам в Свято-Троицком соборе о Святой Земле и ее святынях, о нуждах возрождающейся елеонской обители и, конечно, о настоятельнице матушке Тамаре ( в миру Татьяне Константиновне Багратион-Мухранской, урожденной Романовой).

Во время второго паломничества  Александр Сергеевич  обещал в письмах  супруге Вере Петровне  и 16-летнему сыну  Николаю, что вернется в США только весной 1965 года, после празднования в Иерусалиме Пасхи Христовой.  Однако этого не случилось по причине скоропостижной  его смерти на Елеоне. Игуменья  Тамара благословила похоронить Александра Сергеевича  Петрова на "Нижнем"   монастырском кладбище.

Глава Русской духовной миссии РПЦЗ архимандрит Димитрий (Биакай) в день кончины Александра Сергеевича написал в Свято-Троицкий монастырь телеграмму с соболезнованиями семье новопреставленного. В ней  сообщалось, что рабу Божию Александру Петрову, которого "Господь отправил на Елеон помолиться, помочь монастырю и после кончины сложить на горе свои кости, уже уготована могила на «Нижнем» кладбище». Телеграмму вручили   дежурившему в монастырской канцелярии монаху. Тот передал ее иеромонаху Киприану (Пыжов; 1904 – 2001), известному в США  иконописцу. В тот январский день на земле лежал глубокий снег. Отец Киприан  прибыл на тракторе  к  дому Александра Петрова  и  сообщил  его супруге печальную весть  из Иерусалима.  После этого  иеромонах  отслужил панихиду перед иконами в комнате новопреставленного. На другой день и в монастыре при большом стечении верующих тоже состоялась панихида.

…Александр Сергеевич  был обыкновенным паломником и трудником. Он жил  в странноприимном доме, расположенном справа от главных ворот обители. В свободное от богослужений время  выполнял самые разнообразные поручения игуменьи, участвовал во многих трудовых работах, чинил сестрам мебель, собирал и склеивал  старые стулья и т.п.

В обители знали, что Александр Сергеев  Петров был  в России «участником белого движения», присоединившийся к Армии Врангеля после событий 1917 года. О себе он рассказывал, что  работал «инженером в Москве", откуда   с супругой и дочерью отправился в Севастополь. В этом городе умерла  его жена.  После похорон он с маленькой  дочерью   оказался в Константинополе, откуда  с другими  русскими беженцами  сел  на корабль,  державший курс в сторону Америки. В США  он дружил и работал вместе  с известным русско-американским авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским (1899–1972). В одном из православных приходов Америки  он  выполнял функции старосты и пел в церковном хоре. Позже переселился в Джорданвилль, где познакомился со второй супругой  и приобрел небольшой дом. Дочь его вышла успешно  замуж за известного английского актера театра и кино. В  декабре 1948 года в семье Петровых в Джорданвилле родился сын Николай. Александру Сергеевичу шел 54 год...

В 18-летнем возрасте его Николай  прибыл в Иерусалим. Это произошло спустя  год после смерти отца. Игуменья  Тамара и некоторые  сестры, близко знавшие трудника  Александра Сергеевича Петрова, подробно отвечали на вопросы сына и сбивчиво  рассказывали о последних часах жизни его отца.

... 25 января 1965 года во время утреннего богослужения в соборном храме Александр Сергеевич вдруг почувствовал сильные боли в области сердца. Архимандрит Димитрий спешно вышел из алтаря и причастил Александра Сергеевича. Несколько  сестер крепкого телосложения по совету матушки Тамары осторожно пересадили больного с длинной скамьи на стул и потом перенесли его к машине, уже стоявшей у ворот обители. Далее Александра Сергеевича в сопровождении сестры Ольги и одной юной арабской сестры-переводчицы  готовили к отвезти в елеонскую больницу. По версии Николая Петрова, готовый к отправлению автомобиль еще не успел выехать за ворота, как Александр Сергеевич скончался прямо на руках сестры Ольги. Она услышала из уст умиравшего только одно слово: «Ни-ко-лай...» В больнице врачи констатировали  смерть Александра Сергеевича, о чем   позвонили в игуменскую монастыря.

По другой версии, Александр Сергеевич скончался в отделении реанимации больницы им. Августы Виктории при Лютеранском центре , о чем   в январе 2000 года рассказали автору этих строк представитель этой елеонской больницы  и одна из сестер Елеонской обители, хорошо знавшей историю покойного А.С. Петрова.

«...В первые дни моего пребывания в обители, – рассказывал в Мюнхене  Николай Петров, – архимандрит Димитрий отслужил на могиле отца панихиду. После этого матушка Тамара пригласила меня в игуменскую. Осенив себя крестом, она произнесла какие-то теплые слова и протянула  мне в числе  других отцовских вещей очень ценную для меня деревянную иконку с ликом святителя Николая. Она написана в 1949 году нашим джорданвилльским монахом Филимоном. Эта иконка размерами пять на семь сантиметров находилась в игуменской более года. Перед нею тоже молились игуменья Тамара и ее гости, рассказывала позже старшая сестра Феоктиста. Я сразу узнал эту иконку, принадлежавшую мне еще с малых лет. Отец в 1964 году, готовясь к отплытию на Святую Землю, попросил у меня взять в дорогу образок Николая-Чудотворца как скорого помощника в морском плавании. Конечно, я сразу протянул папе эту иконку. Путешествие через океан и Средиземное море длилось около месяца, сообщал нам в письме отец. Он писал также из одного портового города, что он впервые и к большой радости за много лет пребывания в эмиграции встретил на судне нескольких русских моряков и  часто общался с ними за бутылкой русской водочки..." 

Игуменья Тамара передала через сына  вдовствующей Вере Петровне различные бумажные иконки и несколько открыток с видами Иерусалима и горы Елеон. Николай сделал несколько цветных фото могилы  отца на Елеоне. Вера Петровна до самой своей кончины в доме для престарелых так и не смогла по разным причинам приехать в Святую Землю. А ей так хотелось постоять и поплакать у могилы любимого супруга и рассказать о том, как нелегко складывалась ее жизнь после 1965 года.

«...Каменное надгробие на месте погребения отца поставил за деньги моей старшей сестры Надежды знакомый папы –Тимофей Степанович Денке, – продолжил рассказ Николай. – Проект могильного памятника наша семья не одобрила. Мы хотели видеть православный крест из белого иерусалимского камня...»


Рецензии