Самые, самые, самые важные достижения человека? -3

       Пар, в своё время, для преобразования хаотической энергии в энергию направленную в движение в пространстве (механическую энергию), которая сейчас получила название "работа",  был заменён различными продуктами окисления кислородом и более крутыми окислителями. В качестве источника "горения" использовалось всё, что может быть окислено: нефть, керосин, бензин, дизельное топливо, метан, спирт и другое... Выбор огромен! Даже сейчас используется "экологически чистое топливо" для автомобилей - различные спирты...
      Я выделяю следующим,  важнейшим достижением для эпохального развития человечества,   открытием, - для реализации его основной задачи на текущий исторический момент, - открытие электричества! Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта (1745 - 1827). Совершенно нового способа использования энергии. И всех, кто имел к этому дело, я считаю самыми значимыми для человечества людьми!
       "Простой" прибор Вольта - вольтов столб -  продвинул человечество не менее, чем костёр или умение разводить пшеницу... Даже высадка человека на Луну гораздо менее значима, чем это. Он открыл новую эру, эпоху в развитии преодоления человечества от внешних условий! Пожалуйста, критикуйте...
      Возникли принципиально новые способы производства, пользования и хранения энергии! Это был очередной "скачок" в развитии человечества.
      Благодаря открытию "электричества" человечество перешло на принципиально иной уровень энергообеспеченности и коммуникации. Я ещё про это слово ничего не говорил. Коммуникация - это третья важнейшая компонента и критерий развития человечества. От этого понятия сейчас происходит всё то, что мы называем "информацией" и "информатизацией". Они - коммуникационно-информатизационные технологии  составляют третий, важнейший уровень и цель развития человечества! Помимо энергии и движения.
       Но, вернёмся к Вольта, Амперу, Фарадею, Максвеллу и другим гениям...
       Возникла новая  электромагнитная "картина мира"!  Возможность производства, накопления и быстрой передачи "энергии" на любое расстояние. По проводам и без них...
       Благодаря электричеству, электрохимии, Электротехнике возникло радио,  телевидение, компьютеры... Основной движущей силой развития современного общества стало электричество. Цивилизованность сейчас можно определить по количеству производимой и потребляемой электрической энергии!
       Последние 150 лет  главные интеллектуальные, когнитивные, ментальные возможности человечества были направлены  на разработку  источников электричества! Перечислять можно долго. Но это не цель данной работы. Всё что можно люди хотят перевести в электрическую энергию! Это Факт!
       Ладно. Скажу пару слов об источниках электрической энергии. Сейчас это для конкретных людей это ХИТ - химические источники тока. Все телефоны и сматрфоны, все гаджеты и другие виды  нашего комфорта обеспечиваются так называемыми "аккумуляторами". Сейчас, в основном, литиевыми.
       Сейчас перед человечеством стоит задача  всю свою энергетику и технологию перевести на электричество. Электрическая энергетика сейчас  стала самой  эффективной и безопасной, удобной и практичной формой использования энергии.
       Автомобили  пытаются перевести на электрическую энергию...  И всё, всё, всё...
       Атомные электростанции производят что?
       Гидроэлектростанции производят что?
       ТЭЦ производят что?
       Солнечные  батареи производят что?
       Правильно. Электричество!
       Пока всё...

       "Самые, самые, самые важные достижения человека?" http://www.proza.ru/2017/08/23/1425   
       "Самые, самые, самые важные достижения человека? - 2" http://www.proza.ru/2017/08/25/999
         
            


Рецензии