Бабушка - куколка и небесные салеоны

Утро.  Солнце. Повсюду  в  городе  властвует  запах  сирени.  На  улицах,  как  когда-то  бывало  первого  сентября,  девочки  с белыми  бантами,    мальчики  в  строгих  одеждах  с  букетами  цветов.  В  городе  торжественно  и  радостно.
     Нина  Николаевна  вышла  на  балкон.  Пролетали  хомолеты  -  кабинки  для  индивидуального  перемещения,  использующие  энергию  гравитационных  волн.  Бесшумно,  оставляя  радужные  блики,  сновали  по  улицам  плазмобили.  Откуда-то  доносились  слова  песни:  «… Утро  красит  нежным  Светом  стены  древнего  Кремля…»  По заряду  оптимизма   песни  тридцатых  годов  двадцатого  столетия  оказались  непревзойденными.
     -  Нина!..  Долго  тебя  еще  ждать!..  Все  уже  собрались… -  позвали  из  комнаты.
     За  столом  все  семейство  Дурныкиных:  виновница  торжества  семидесятилетняя   Софья  Павловна,  ее  младшая  сестра,    дочь  -  Нина  Николаевна  с  мужем  Иваном Ивановичем  и  внуки:  пятилетний  Коленька  и  двенадцатилетняя  Варя.
     Поднялся  Иван  Иванович  -  мужчина  с  умным  выражением  лица,   в  словах  и  действиях  неторопливый.  Привычка  -  вторая  природа.  Фамилия  обязывала  Ивана  Ивановича    быть  серьезным  и  собранным.   Допусти  он  какую- нибудь  вольность,  а  уж  тем  более промашку  дай,  так  тут же скажут:  «Чего  с  него  взять:  Дурныкин  он  и  есть  Дурныкин…» 
     Подняв  бокал  с  шампанским,  Иван  Иванович  торжественно заговорил:
     -  Сегодня  у  нашей  любимой    мамы,  сестры,  бабушки,    и  моей  замечательной  тещи  торжественный  день.  Без  преувеличения  можно  сказать  второй  день  рождения,  -  начало  качественно  новой,  счастливой  жизни. 
     Иван  Иванович  выдержал  паузу  и,   заручившись  молчаливым  согласием  и  одобрением  всех  Дурныкиных,  все  также  торжественно    продолжил:
     -  Вектор  нашего  земного  пребывания  тает  стремительно.  Мы  даже  глазом  не  успеем  моргнуть,  как  наступит  долгожданная  минута  вхождения  и  нас  всех  в  желанную  Гедонию. - Тут  Иван Иванович понизил голос, словно кто-то мог подслушать его. - Мы с вами ничуть не сомневаемся, что Гедония есть. Это не выдумка, чтобы   государству избавляться  от лишних ртов. Дескать,  пропаганда  всем  мозги  вправила... Злые языки распускают такие слухи. - И уже голосом прежней силы продолжил: - Скажу  без  преувеличения:  сегодня  мы  даже  немного  завидуем  Софье  Павловне;  ведь  пребывание  в  Гедонии   несравненно  прекраснее  нашего  земного  вектора.  Хочется  пожелать  счастливого  пути нашей  дорогой  и  любимой  Софье  Павловне  и  до  скорой   встречи  в  Гедонии.
     Дурныкины  подняли  бокалы,  выпили.
       -  Ну,  как,  мама,  настроение  то  у  тебя?..  -  спросила  Нина  Николаевна.
     Софья  Павловна,   для  своего возраста  дама  цветущая,  отвечала:
     -  Ой,  да  чего  уж …   Хорошее,  вроде,  как и  радостно  даже…  Правда  грустно  чуть - чуть,  но  все  это  женские  слабости. 
     -  Чего  тут  грустить,  -  вмешалась  сестра  Софьи  Павловны.  -  Это  раньше    боялись;  как  же  так:  не  увидимся  больше,  а  теперь  то  чего  уж…  Да  и  нечего  нам  старикам  ресурсы  переводить,    им  вон  оставить  надо,  -  кивнула  она  в  сторону  Коленьки  с  Варей.
     - Это  верно,  -  поддержал  ее  Иван  Иванович.  -  Вразумили  нас  неразумных;  избавили  от  инстинкта  животных.  Я  так  думаю,  что  при  желании  скоро  оттуда  возвращаться  можно  будет.  Кстати,  -  добавил  он  многозначительно,  -   уже  есть  информация  по  этому  поводу.
     -  Ну,  нет  уж,  - сказала  Нина  Николаевна.  -  Рыба ищет  где  глубже,  а  человек  - где  лучше.  Лично  я  там  навсегда  останусь. 
     -  И  меня  сюда  калачом  не  заманишь,  -  согласилась  с  племянницей  сестра  Софьи  Павловны.  -  Надоело  мне  здесь  печенку  менять…
     -  А  мне  вернуться    захочется,  -  неожиданно  заперечила  взрослым  Варя.  -  Мне  там  скучно  будет…
  -  Выросла,  а  ума,  как  не  было  -  так  и  нет.  Не  смеши  людей,    отсталость  то  хоть  свою  не  показывай,  -  наехала  на  дочь  Нина  Николаевна.
      -   И я  не  хочу,  чтобы  бабушка  от  нас  улетала,   -  в  унисон  сестре  заявил  Коленька.
     -  Глупенький,  -  погладила  сына  по  головке  Нина  Николаевна.  -  Вырастешь  -  поймешь,  что  и  бабушке,   и  всем  нам  только  хорошо  о т  этого. 
   -  Все  равно  не  хочу,  -  упрямился  Коленька.  -  Мне  без  бабушки  скучно  будет.  Не  хочу…  -  заныл  он.
     Нина  Николаевна  вздохнула,  взяла  Коленьку  за  руку,  увела  его  в  другую  комнату.
     -  Сейчас  с  тобой  побеседует    хороший    дяденька.    Он  тебе  все  объяснит.  Это  будет  очень  интересно… -  принялась  уговаривать  она  упрямого  сыночка.
     Нина  Николаевна  взяла  с  полки неведомый  нам  аппарат,  внешне  похожий  на  мобильный  телефон,  которым  мы  пользовались  в  начале   двадцать  первого  века,  произвела  с  ним  какую-то  манипуляцию.
      И  не  прошло  и  минуты,  как  произошла  телепортация.  Перед  мамой  с  сыном  из  ничего  образовался  добрый  с  виду   молодой  человек.   В  руках  он  держал  что-то  вроде  большого  чемодана.
     -  Вы  уж  извините.  Вот  он  -  несмышленыш,  -  гладя  Коленьку  по  головке,  обратилась  Нина  Николаевна  к  призванному   на  помощь   гостю.  -  Заладил:    не  хочу,  чтобы  бабушка  улетала  и  все  тут….
     -  Нет  проблем,  -  улыбнулся  в  ответ  добрый  дяденька.  – Закон  парных  случаев.  Сейчас  только  что  от  такого  же  бутуза.  Не  беспокойтесь,  занимайтесь  своим  делом,  сейчас  все  решим,  -  заверил  он. 
     Добрый  дяденька  и  Коленькая  остались  одни.
     -  Привет  малыш!  Как  тебя  зовут,  -  обратился  явившийся  гость    к  Коленьке.
      Малыш  насупился  и  не  желал  вступать  в  контакт.
     -  Ты  знаешь,  что  здесь  находится? -  указал  гость  рукой  на, стоящий  рядом  с  ним,  чемодан.
    Все  также  насупившись  Коленька  молчал.
     -  Ну,  хорошо.    Что  ты  хочешь,  чтобы  здесь  было? -  ласково  спросил добрый   дяденька
     -  Бабушка…   -  выдавил  из  себя  Коленька.
     -  Хорошо,  будет  здесь  твоя  бабушка,  -  и  гость  тут  же,  ловко  опрокинув  чемодан  на  пол,  открыл  крышку.
     В  первый  момент  чемодан  оказался  пуст,  но,  уже  через  мгновенье,  он  стал  наполняться  содержимым.  Каким  оно  было?..
     Открылся  кусочек  земного  мира.  Конечно  же,  все  было  маленьких  размеров,  но   абсолютно,   как     настоящее.  Зеленел  густой  лес,  который  рассекала  светлая  дорожка,  ведущая  к  белым  воротам  с  синим  сводом.  За  воротами  был  уже  иной  мир,  -  что-то  вроде  Рая  в  миниатюре.  Озерки  с  кристально  чистой  бирюзовой  водой,  раскидистые  деревья,  под   ними  скамьи,  на  которых  в  белых  одеждах  отдыхали  жители  прекрасной  страны.  Над  головами  жителей,   радуя разноцветным  опереньем,  порхали,   не  иначе,  как  райские  птички.
     Но,  что  оказалось  главным  для  Коленьки,  так  это  то,  что на  дорожке,  ведущей  к  бело - голубым  воротам,  стояла  его  бабушка.    Она  была,  как  куколка,  даже  в  том  же  платье,  что  сейчас  было  на  ней,  но,  абсолютно  настоящая.
     Вдруг,  поднялся  сильный  ветер,  деревья  над  головой  бабушки  грозно  закачались,  того  и  гляди  они  упадут  на  бабушку.  Залетали,  закаркали  маленькие  черные вороны.  Повалились   на  дорожку   ветви  с  деревьев,  посыпались  листья.   Совсем  близко  от  дороги  образовался  холм  с  темным  входом.   Из  пещеры  тут  же  выбежали  маленькие  злые  человечки  в  черных  одеждах  и  преградили  путь  бабушке.
     Коленька,  забыв  обо  всем  на  свете,  желал  только  одного,  чтобы  бабушка,  как  можно  быстрее  дошла  до  ворот,  и  укрылась  за  ними  в  замечательной  волшебной  стране.
     -  Ты  ведь  хочешь,  малыш,  чтобы  бабушка  дошла  до  ворот?  -  спросил  дяденька.
     -  Хочу,  хочу,  -  уже  безо  всякого  недовольства,  обуреваемый  желанием  помочь  любимой  бабушке,  запросил  малыш.
     -  И  бабушка  хочет,  и  все  кто  любит ее,  и  желают  ей  добра  тоже  хотят.  Не  переживай,    дружок,  -  продолжал  добрый  дяденька.  -  Мы  поможем  твоей  бабушке.      
      -  Да,  да  поможем,  -  согласился  Коленька.  -  Я  не  хочу,  чтобы  они  были  здесь,  -  указал  он  рукой  на  злых  человечков. 
    -  Умница,  ты  добрый  мальчик,  -  похвалил  гость  Коленьку. 
     Добрый  дяденька   сделал  над  лесом  жест  рукой  и  тут  же,  в  мгновенье  ока,  злых  человечков,  как  ветром  сдуло, -  стремглав  бросились  они к  зияющему  черному  входу  и  скрылись  в  нем. Ветер  над  лесом  стих,  деревья  выпрямились,  каркающие  вороны  улетели  неведомо  куда,  а  дорога,  что  вела  к  воротам,    очистилась  и  даже  сделалась  светлее.
     Не  мешкая,  бабушка  тут же  двинулась  к  заветным  воротам.  Дошла  до  них,  ворота  с  готовностью  распахнулись.  Но,  прежде,  чем  укрыться  в  прекрасной  стране,  она  обернулась  и  помахала  любимому  внуку  рукой..
    -  Ну,  вот…  Все  хорошо.  Теперь  ты  понимаешь,  что  бабушке  лучше  быть  в  замечательной  стране,  чем  оставаться  здесь.  Так  ведь,  малыш?.. 
     Коленька  молчал.  Одной  рукой  дяденька  взял  его  за  руку,  другой  прихватил  свой  волшебный  чемодан.   Они  вернулись  в комнату,  где  были  Дурныкины.
     -  Все  в порядке,  -  доложил  призванный  помощник.  -  Коленька  не  против,  чтобы  бабушка  улетала.  Если  будут  проблемы,  -  обращаясь  к  Нине  Николаевне,   продолжил  он,  -  рекомендую  обратиться  в  «Центр  церебральных  структур»,  -  программа  «Реальность  и  сенсорика».  Пару  минут  коррекции, микрочип в  мозг     и  никаких  проблем.
     -  Рано  ему  еще,  -  выразила  сомнение   Нина  Николаевна.
       -  С  одной  стороны -  оно,  конечно  так, -  согласился  с  ней  гость,  -   но  с  другой  -  мы  ведь  с  вами  прошли  и коррекцию  и  чипирование и,  как  видите,  никакого  вреда,  только  польза.  Теперь  и    воды   хватает  и  воздух  чище…   и  Гедония  стала понятнее  и  ближе.
     -  Я  все  прекрасно  понимаю,  -  отвечала  Нина  Николаевна,  -  но,  мы  -то  по  закону  прошли . -  И  она  добавила:  -  Ничего,  пусть  потерпит  пока.  Вырастет  -  поумнеет.
  -  Ну,  хорошо,  -  не  настаивал гость. -  С  наилучшими  пожеланиями  я  оставлю  вас.
     Сделав  поклон   Дурныкиным,  он  тут же исчез  вместе  со  своим  замечательным    чемоданом,  -   будто  его  и  в  помине  не  было.
     Ближе  к  полудню  семейство  Дурныкиных  в  полном  составе  направилось  к  городской  площади  на  торжественную  церемонию  проводов.
     На  центральной  площади  возвышалось  сооружение  высотой  с  трехэтажный  дом,  круглое  у  основания,  вверху  заканчивающееся  сужением,  переходящим  в  шпиль.  По  форме  здание  напоминало  огромный  шлем  русских воинов.
     На  обращенной  к  площади  стороне  здания  -  распахнутые  створы   белых  ворот;  над  открывшимся  зияющим  порталом  -  арка  с  голубыми  звездами.  Перед  порталом  что-то  вроде  подиума,  усыпанного  цветами.
     На  площади  многолюдно.  Радостное  возбуждение,   гул  ожидания,  как  бывает  в  театре  перед  тем,  как  поднимется  занавес  и  начнется  долгожданное  представление.
     Негромко   звучит песня:  «…  Все  выше  и  выше  и  выше   стремим мы  полет  наших  птиц…»
     Среди  разлитого  многолюдья  группки  близких  и  родственников.  В  их  окружении   счастливые   семидесятилетние  виновники  торжества.
     Улыбки,  поцелуи,  объятия…   «…Гедония…  Не  забывайте…  Сообщайте  сразу…  Счастливого  пути… Гедония…»
     -  Не  забудь,  бабуля,  у  тебя  зеленые…    Зеленые точки…   -  который  раз Варя  напомнила  Софье  Николаевне.
     -  Да  не  переживай  ты  так,  разве  я  могу  забыть,  -  успокаивала  Софья  Николаевна  внучку.
     Раздался  удар  гонга. На  площади  воцарилась  тишина.
     На  подиум  перед  порталом  поднялась  девушка  в  белоснежном   платье,  как  невеста,  счастливая,  красивая  и  молодая.
    -  Друзья!!  -  солнечно  улыбаясь,    обратилась  она  к  собравшимся.  -Сегодня,  наконец-то,  земной  вектор  наших  дорогих  горожан,  близких  и  любимых  вами  родственников,    достиг  апогея.  Совсем  скоро,  в  истинном  значении этого  слова,  все  они  станут  счастливыми  небожителями.  Пожелаем  им  счастливого  пути!   До  скорой  встречи  там  -  в  прекрасной  Гедонии!
    Девушка  вознесла  руки  к  небу.  Раздался  очередной  удар  гонга.
     Торжество  достигло  кульминации.  Смущенные  вниманием  виновники  праздника  стали  занимать  место  на  подиуме.
     Грянул  бодрый  жизнеутверждающий  марш.  Ковер  из цветов,  с  будущими  счастливыми  небожителями  медленно  поплыл   в  портал  здания.   На  прощание  будущие  жители  Гедонии  махали  руками.
     «…Счастливого  пути!!..  До  встречи!!..  Сообщайте  сразу!!..»  -  провожала  их  площадь.
     Но  вот  здание  поглотило  подиум. Створы  ворот  сомкнулись.  Раздался    один  удар  гонга… второй…  третий…   Все!!!  Свершилось!!!
    Ворота  медленно  распахнулись.  Подиум  в  цветах  выплыв  занял  прежнее место.  На  нем  никого  не  было.
     Наступила  гробовая  тишина.  Взоры  всех  были  устремлены  к  огромному  монитору,  что  был  здесь  же  на  площади.  И  тут,  до  того  спящий  монитор,  проснулся.  Экран  засветился.  Первое  мгновенье  на  нем  ничего  не  было.  Но  вот  появилась  одна  синяя  точка,  за  ней -  вторая, 
третья…  Побежала  строка  из  синих  точек.  Тут  же  стали  появляться  точки  других  цветов.  И  опять  многоточия.    Экран  превратился в  мозаику  разноцветья.   
     -   Мама!!!  Папа!!!  Смотрите!!!  -  закричала  Варя.  -  Зеленые!!  Зеленые!!!   Бабушка!!!..
    Увидев  зеленое  многоточье,  Коленька  изменился  в  лице.
     -  Бабушка!!!  Бабушка!!!  -  даже  не  закричал,  а  завизжал  он.  -  Я  здесь!!!  Бабушка!!!    Бабуля!!!  Здесь  я!!!  -  Коленька  подпрыгивал,  махал  ручонками,  будто    видел  свою  любимую  бабушку.
   Ликование  заполнило  площадь.  Восторгу  и  радости  не  было  предела.
     «…Там  они!!!  Они  уже  там!!!  Пишут!!!  Пишут!!!...» 
     Прошло несколько  минут.  Шум  понемногу  стихал.
     И  тут  над  площадью  закружились  небесные  салеоны  -  птицы  солнца,  -  роскошный  плод  генной  инженерии.
     Белоснежные,  с  необыкновенно  длинными  шеями,  с  огромными  кружевными  крыльями,  они  напоминали  белых  лебедей,  но  были  еще  прекраснее.  С  необыкновенной  легкостью,  без  намека  на  усилие,  взмахивали  они  опахалами  крыльев. Можно  было  бесконечно  любоваться  этими  неземной  красоты  птицами.
     Замерев,  все  до  единого  на  площади,  любовались  небесными  салеонами.    И  Дурныкины,  задрав  головы,  не  отводили  глаз  от  прекрасных  птиц.  На  какое- то время  Иван Иванович  изменил  себе.  Выражение  его  лица,  освободившись от  плена  быть  вынужденно  серьезным  и  постоянно  следить  за  собой,    сделалось   открытым  и,  как  у  ребенка,   немного наивным.
     Совершив  три  круга  над  площадью,  небесные  салеоны  образовали  белый  конус,  острием  обращенный  к  небу.  Острие  конуса  стало  ввинчиваться в  голубую  бездну.  Создатели   этих  необыкновенных  птиц  заложили  салеонам  необходимость  подпитываться    ультрафиолетом,  и  сейчас,  который  раз,  прекрасные  создания  устремились  к  солнцу. 
     Вращаясь,  белое  основание  конуса  удалялось  от  земли  все  дальше  и  дальше,    становилось  все  меньше  и  меньше.    Наконец  наступил момент,  когда  небесные  салеоны  растаяли  в  голубой  бездне.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.