Забродило

– Привет фермеру, – снимая картуз с зелёным околотышем, произнёс Петрович.
– Привет и вам.
– Чем занимаешься, Захарыч?
– А то не знаешь? Убрали один урожай, готовимся к другому.
– Да это понятно. А по глазам вижу, что у тебя в голове таится тревожная мысль.
– Ты просто провидец, Петрович. Тебе только гадалкой быть.
– Ну, ладно. Я пошёл.
– Подожди, может, ты и впрямь чем поможешь.
– Говори, покумекаем.
– Видишь, мешки с сахаром сложены?
– Ну, вижу.
– Понимаешь, нижний ряд мышами испорчен: запашок от сахара исходит неприятный. За верхними мешками сегодня приедут. А что делать с остальными, ума не приложу.
– Сахар, говоришь, – задумчиво произнёс Петрович.
 И нужная мысль сразу посетила его голову.
 – Ну-кась, насыпь мне килограмма три-четыре в пакет для пробы. Завтра скажу результат, куда его определить.
– Если что, то за полцены отдам.
– По рукам, – сказал довольный Петрович. – Да ты в пакет и магарыч сразу поставь. Голову-то надо просветлить перед таким важным делом.  У тебя – у хозяйственника – всегда есть боевой запас.
– Для такого случая имеется.
Не заходя домой, Петрович сразу направился к Захаровне – известной в округе палочке-выручалочке.
– Привет, подруга.
– Что болеешь? На приветствие бывалого спросила полноватая женщина.
– В долг брать не буду. Вот своя пока имеется, – сказал он, достал бутылку из пакета и положил в карман. –  А это четыре килограмма сахара. Поставь брагу сегодня. Два кило твоих, два – моих. Кумекаешь?
– Кумекаю, кумекаю.  Аль, какое событие у тебя?
– Нет. Дело есть. Потом обговорим подробнее. Ты только сейчас брагу поставь, а утром я приду проведать.
– Что за тайна такая? Затею, затею. Не в первой, небось. И чего такая спешка.
 Сговорившись с Захаровной, Петрович направился просветлять свою голову, чтобы к вечеру её снова затуманить.
На следующее утро, опохмелившись, он постучал в дверь соседки.
– Ты чего такую рань пришёл? – недовольно поинтересовалась Захаровна.
– Бродит? – сухо спросил Петрович.
– Бродит, бродит. Куда она денется. Посмотрела уже.
– Забродило, забродило! – восторженно закричал Петрович. – Побегу к фермеру. Забродило! – повторял всю дорогу радостный Петрович, предвкушая будущий пир.


Рецензии
Владимир, добрый вечер! Спасибо Вам за интересный рассказ. Хорошо рассказали, с юмором. А Петрович молодец. Нашёл применение испорченному мышами, сахару. С теплом и добрыми пожеланиями,

Татьяна Комиссарова   10.01.2023 17:28     Заявить о нарушении
Благодаю. С добром, Владимир.

Владимир Цвиркун   11.01.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.