Подобранные вещи

Подобранные вещи.

Сижу в мастерской,смотрю по сторонам, и на ум приходит мысль,что окружают меня, в основном, подаренные или подобранные вещи.С грустью прихожу к выводу,что мы старьевщики и живём, как бомжи.Пугаюсь  и начинаю мысленно составлять реестр ,,чужих,,предметов.
Оказывается,все они со своей историей.Это забавно.
Вот например комод.Он достался нам от прежних жильцов ,у которых мы купили эту загородную квартиру.Стоял он незаметным на их веранде и был пренебрегаем и забыт.
Я сменила его облик.Из покрашеного половой охрой  он стал белым ,и каждый его ящик я расписала в технике гризайль нежными пейзажами  .Он стал другим. Поменял статус .Поэтому между собой мы стали  называть его английским .
Фарфоровые вазочки когда то были канцелярским карандашницами,но из сарая  перекочевали на края комода.И теперь являются его симметричным завершением .
Лампадное рельефное стекло стало старинным плафоном для бра.Сундук лет 30 пылился в сарае .В нем было два отделения и потайной карман с выдвигающейся крышкой.В нем я обнаружила две венчальные свечи, темногокоричневого цвета,завернутые в ломкую старую бумагу и перетянутую ленточкой  .Они  тоже стали моим трофеем. Сундук я долго реставрировала .На одну только сушку ушла неделя.Вместе с затхлостью из него выходил дух прошлого.Внутри он оказался вполне приличным и непотраченым.Мы вдохнули в него жизнь -сын обил его железом ,а я расписала тычковой росписью  .И плафон,и вазочки и сундук пришли к нам из прошлой сарайной жизни , и начали свой новый счастливый период.
Чашечки с блюдечками были подарены племянницей покойной соседки в память о ней.Другие чайные пары с гусями это расплата одной питерской заказчицы.Они так хорошо прижились здесь,что притянули к себе ещё   такой же чайник,пирожковые тарелочки ,бульонницы и фарфоровые ложечки.Их мне подарила сноха Ирина.
Стулья ,почти венские ,были куплены за 4 рубля за штуку.Поэтому я не считаю их куплеными.Вероятнее всего их денежный эквивалент пошёл на пьянку,потому что жили они в берлоге у алкашей.
У нас они тоже поменяли масть,стали белыми.
Прикроватные тумбочки - это единственные вещи,не поменявшие своего облика .Они пришли к нам из бывшего пионерлагеря ,,Ровесник,,,который почил в бозе.Трагична его судьба,смотреть больно на его развалины .Но умерев,он дал жизнь многим поселковым постройкам.
В частности веранда и тротуарный настил во дворе сделаны из лагерного строительного материала.А когда то они  были столовой и красным пионерским уголком.
Так ,что дело пионерии живёт и побеждает, но в другом общественном измерении.
Хочешь- не хочешь ,а становишься философом,глядя на это .Жизнь построек и  вещей,как и человеческая,имеет развитие не только вперед,но и к смерти .Это печально.Хорошо бы  она вышла на другой виток,и перешла в иное измерение в новом качестве.Тогда это путь к бессмертию.Но тот,кто найдет этот переход с витка на виток,тот будет сродни богу.Эка куда меня унесло!Но я отвлеклась,вернёмся к вещам .
На подоконнике веранды расположился целый музей старинного стекла.Эти флакончики начала двадцатого века были найдены в исторической части города на месте бывшей аптеки.Это территория водоканала,где работала сноха Ирина ,была раскопана для  канализации .Так эти сокровища перекочевали к нам.
Бумажный китайский абажур от сестры  висит на старом торшере,который был 50 лет назад подарен дядей на новоселье.Дяди уже давно нет,а торшер ещё жив.
Да,пожалуй,нет ничего своего в моей мастерской,все со своей историей, и все дорого  мне как своё.


Рецензии