Тайны истории. Спаситель Иисус. 10 дней трагедии

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

Спор о дне распятия Спасителя Иисуса  длился с 100 по 325 год. Наиболее вероятная дата распятия Христа 7 апреля 30 года была заменена римскими богословами на 6 апреля, что соответствует  15 нисана. Кроме того,  сместились все дни после Воскресения Иисуса. Год события непонятен, условно это 30-й год. Для истории важны не установления Соборов, а календарная точность, поэтому я выбираю как день распятия Иисуса - 7 апреля 30 года. 

Для меня также очень важно донести до своего читателя еще одну истину – важнейшие сообщения описаны в разделах первоисточников имеющих волновую нумерацию. Обращаю внимание - трагедия распятия Иисуса описана в Евангелии от Иоанна в 19 главе в стихах 17, 18, 19.

«Евангелие от Иоанна» (19. 17,18,19):

«Глава 19

17.  И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

18.  там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

19.  Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.»

Кроме канонического дня распятия имеется свидетельство другое – на основе «Сирийской хроники Иешу Стилита». В ней летописец из Эдессы называет датой убийства Спасителя «девятнадцатого Адар, в пятницу», проверка по еврейскому календарю приводит к решению «19 Адар, пятница» это «28 февраля 31 года, пятница». Ясности это не добавляет, поэтому и спорили богословы 200 лет.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

В предыдущем эпизоде я утверждаю, что трагедия распятия Спасителя Иисуса произошла 7 апреля 30 года. Воскресение Спасителя произошло на третий день, следовательно это было 9 апреля 30 года, еще через 8 дней, т.е. 17 апреля 30 года Спаситель Иисус Христос  явился ученикам своим через запертые двери и убедил в своем воскресении последнего ученика, которого не было 9 апреля – Фому, а также сотворил перед учениками много чудес, о которых Иоанн не пишет.

Конечно, именно 17 апреля – день 17-й волны - должен быть в истории днем чудес.

Иоанн акцентирует в 31 стихе – последнем в 20 главе - цель своего повествования – «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос».

«Евангелие от Иоанна» (20. 26-31):

«Глава 20.

26. После восьми дней (т.е. 17 апреля) опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.»


ВЫВОДЫ:

1. Трагедия распятия Спасителя Иисуса была 7 апреля 30 года.
2. Воскресение Спасителя было 9 апреля 30 года.
3. Явление Спасителя перед учениками было 17 апреля 30 года.

Последний день нахождения на Земле Спасителя Иисуса приходится на 18 мая 30 года, эта календарная дата – истинный день праздника Вознесение Господне.


Рецензии