Мое маленькое летнее путешествие. День 3-4

Третий-четвертый день. Кириллов- Горицы- Феропонтово- Цыпин.
День третий. Вологда, вокзальная площадь. Кириллов , Кирилло-Белозерский монастырь. Горицы, Горицкий монастырь, Гора Маура, Священный Камень.
День четвертый. Ферапонтово, Ферапонтовский монастырь, Собор Рождества Богородицы, фрески Дионисия. Цыпинский погост, Церковь Илии Пророка.
Вологда встретила меня жарким иссушающим солнцем. Солнце было уже достаточно высоко, а время близилось к десяти. В джинсах, кроссовках, с рюкзаком на спине, мне казалось, что я одним мигом с Северного Полюса просочилась в южные тропики. Тут кружились все как легкие бабочки в красочных летних платьях, а я будто в шубе и валенках, плавилась под оглушительными потоками испепеляющих лучей. О, гостиница, душ, и сказочный диванчик в тени изумрудных лиан и струящихся свежестью хрустальных фонтанов. И организованная экскурсия в Белозерск- Феропонтово. Да, только так. Гостиницу нашла достаточно быстро. Узнала телефоны экскурсионных бюро и стала обзванивать. Полный провал. Ни одной экскурсии в обозримое будущее, т.к. полчаса назад, т.е. в 9 часов она уже уехала в Белозерск. Планы в который раз резко менялись, а я сидела на скамеечке в саду и наслаждалась прохладой, легкой истомой и успокоительными плавнотекущими размышлениями. Ну, что ж, однодневная экскурсия в Белозерск-Феропонтово отменяется, и тихо уплывает в далеко сияющая Кострома с ее загадочными музеями. И снова в поход, по стечению обстоятельств с билетами, рейсами, временем, в Белозерск или Кириллов. В Белозерск единственный автобус отправлялся только вечером. Зато в Кириллов через час. Несомненно, это великая удача. Усталость и сон как рукой сняло. И я побежала в ближайший магазин. За тапочками. Поверьте, в жаркий день в тапочках и легкой юбчонке ходить значительно приятнее, чем в шубе. Мимоходом успела забежать в кафе, комнаты отдыха, чтобы привести себя в порядок. И вот уже я, обновленная, освежающе радостная еду в Кириллов.
Надо заметить, что трасса Вологда- Кириллов внушает доверие, отрезвляя от тягостных дум о судьбах России. Автобус мчится среди широких разливных колосящихся нив. Стоят жилистые стебельки, наливаются соками, сил набираются . А кругом поля, поля, поля, бесконечные золотисто-желтые житницы. И среди этих полей разноцветной стайкой разлетаются живописные деревни, с нарядными домиками, зелеными садами , коровниками, стогами сена, и белокаменными высокими церквями. Впечатляет. И радость вселяет, настоящую живую, что веселит сердце и заставляет искриться глаза. Добротное, крепкое стоящее на ногах хозяйство в этой стороне. И даже, вроде такая малость, как автобусные остановки, но и они все стоят как на подбор, чистенькие, будто умытые ярким весенним солнцем, ухоженные, с ровненькими оградками- перилами. Любо –дорого посмотреть. Загляденье и радость. Все это – будто ожившие, нарисованные с любовью, красочные картинки вдруг воплотились в жизнь.

Что рассказать про эти дни? Одним словом- восхищение и восторг! И даже они не способны передать всю гамму полноты чувств и благодарности к этим благословенным краям. Чтобы рассказать хоть чуточку впечатлений, нужно было бы исписать сотни страниц увлекательной повести, поведать сотни сказок, и написать тысячу картин. О, небеса! Как же прекрасна эта жизнь! Как благословенна, велика и мудра история России! Как прекрасны ее добрые земные и небесные труженники, и как обильна и полна она своими красотами, небывалостями и чудесами. То встают перед тобой устремленные в облака высокими стрелами силуэты величественных Храмов, окруженные цветущими бескрайними полями, то вырастают во тьме лесов Белокаменные сияющие дворцы, то золотятся в высоком небе затейливой вычурностью сотни серебряных куполов, то взовьется белокрылой птицей летящая ввысь колокольня. Так гармонично, так бережно , сохраненные богатство, соединенное единой неразрывной связью с течением жизни, с людьми и Святостью. Леса, поля, реки, озера , церкви и деревушки- все, все это дополняя и наполняя друг друга, переплетается в удивительные узоры, и оставляет в душе неизгладимый сияющий свет. Навсегда. Памятью предков, мудростью дедов, звонкими песнями старины и переполняющим, непреходящим, неугасаемым чувством любви.
Глубина, доброта, мудрость и щедрость русской Души- вот она здесь, во всем, в этих просторах, в этой истории, в этих людях, в этой жизни, и в этой наполненной высокой духовностью жизнью, в которой всегда Бог.
В Кириллове я остановилась в уютной, очень привлекательной гостинице. Поблизости было милое кафе с вкусной, разнообразной и качественной кухней. В самом Кириллове совершенно огромнейший потрясающий монастырь. Настоящий город в городе. Наверно, по своим размерам он вполне сопоставим с Соловецким монастырем. Рядом с ним - чудное озеро. Сиверское, что навевает воспоминания, а может роднит его с нашими Невско-Лужскими берегами. Озеро- излюбленное место отдыха всех горожан. Там изумительно вдохновенно и чисто. О монастыре можно рассказывать много, но лучше увидеть все это великолепие своими глазами. Сам городок ухоженный, чистенький и уютный. Люди, наверно , не ошибусь, если скажу , что все- искренне влюблены в свой город, берегут его и умножают его богатства. Разгильдяев, разнузданных, пьющих, ругающихся, недовольных, безкультурных, нищих и неприятных в разных обличиях я там не видела. Все люди- удивительно красивы, приятны, образованны, открыты и воспитаны. На главной площади есть забавный фонтан. По типу наших Петродворцовских шутих. Когда ребятишки бегают и наступают на определенные светящиеся кружочки, то фонтан весело взвивается разноцветными струями. Вечером это очень красиво. А днем , в жаркую погоду , очень радостно. Вокруг него всегда толпятся кучками малыши.
В первый же день, будучи в Кириллове, я ездила в Горицы. Это совсем недалеко от города, минут 20-25. Горицкий монастырь действующий. Очень уютный и теплый. По легендам, церковь здесь была основана в 13 веке. Стоит монастырь на берегу реки Шексна. Широченная, судоходная река. Вначале мне даже показалось, что это озеро. В монастыре есть Святой источник. А совсем недалеко от монастыря находится гора Маура со Священным культовым камнем. Говорят, что там исполняют желания. И кто постоит около этого камня, тому будет много здоровья и счастья. Тропинка к Священному камню недолгая, бежит в гору по живописным светлым лесам.
Монастырь чудный. Заехала туда на часок, но пробыла очень долго. Не хотелось оттуда уезжать. Очень понравился мне смотритель Введенской церкви. Добрый мудрый человек. Мы с ним долго разговаривали, о жизни, об истории, о Духовности, и о разном. Оказывается, он до 90-ых годов жил на Васильевском острове, но в годы перестройки уехал в Горицкий монастырь. Да так там и остался. Герман Владимирович. Если там будете, передайте ему поклон. На колокольню Введенской церкви взобраться не всем возможно. Там очень и очень узкая крутая лестница. Настолько крутая, что обратно спускаться , как обычно, вперед лицом, было страшно, а может быть даже и невозможно. Такой вот он Горицкий монастырь. Замечательный.
В тот же день я еще успела в Кирилло-Белозерский монастырь. Это песня. Это сказка. Это чудо. К нему я возвращалась еще и на второй день. А была бы возможность – пошла бы и в третий, и в четвертый, и вообще, часто-часто туда бы ходила. Это знаете, как Петропавловская крепость. Почему-то всегда туда тянет.
На второй день я ездила в Ферапонтово. Автобус уходит из Кириллова в 10 часов. Ехать совсем недалеко, около 40 минут. Но от главной дороги нужно еще пройти пешком по хорошей дороге около 1,5 км. Но идти по таким красивым и светлым местам только в удовольствие и радость.
Ферапонтов монастырь – старинный, в Соборе Рождества Богородицы находятся фрески с росписями Дионисия. Есть там и действующая Церковь. Совершенно невообразимая. Я таких раньше никогда не встречала. Но там возникает удивительное чувство, будто ты сразу оказываешься в глубоком прошлом, в том, о котором даже ученые очень мало знают. Сам монастырь расположен на высоком берегу большого красивого озера. От монастыра примерно в 2 км находится Цыпинский погост, там сохранилась совершенно уникальная старинная церковь Ильи Пророка. Туда обязательно , настоятельно рекомендую сходить. Это место Святое. Очень наполненное, светлое и духовное. Сама церковь необыкновенна по архитектуре. Когда я туда вошла, то в первый момент была потрясена, настолько она необычна. Но при этом было стойкое ощущение, что я здесь уже была, и все когда-то очень давно уже видела. Наверно, похожую церковь я где-то уже встречала? Только где? Может быть отголосками вспомнились Церкви Витославиц? Там удивительная по тонкости ощущений природа. Будто природа молчит о чем-то очень важном, и нужно сильно-сильно прислушаться, чтобы понять главное. Шелестящие березки, и тихие заводи волшебного озера, поистине, это потрясающе.
А когда я вернулась в Кириллов, то уже близился вечер, но я снова пошла в Кирилло-Белозерский монастырь, и опять послушала величие древних эпох, и вдохновляясь его красотой, заворожено смотрела на широкое Сиверское озеро. Все Священно. Все живое. Все говорит, думает и дышит. И все это- наше жизнь. Величие Божественного творения.
И невозможно грустно было уезжать из этих заповедно-сказочных мест.

Отдельно хочется поблагодарить девушку Светлану, с которой мне посчастливилось ехать в одном автобусе. Сама она из Кириллова, живет там вместе с семьей и двумя очаровательными малышами. Работает в области образования и культуры . Именно она подробно ознакомила меня со всеми достопримечательностями города, дала несколько ценных советов, ,где лучше остановиться, где обедать, телефоны такси, как добираться до Ферапонтово и Гориц. Но самое главное- она безмерно горячо и преданно любит свой город. И никогда бы , ни за какие посулы не уехала в другие соблазнительные супер современные богатые города. Это и называется- любовь к своей Родине. Умница, красавица, тончайшей и чистой души человек, образованная, грамотная добрая русская молодая женщина. Вот вам и провинция глухая, вот вам и необразованность нестоличная. Да, они там все такие в Кириллове, что всей столице еще фору на сотни очков вперед дадут, но все равно будут самыми привлекательными. Потому что чистота, мудрость и духовность значительно важнее и выше, чем кричащая мишура и безвкусица одурманивающей торгашеско- потребительского обжорства.

И путешествовать по заповедным местам нужно обязательно!!!! Такой красотищи еще разве где увидишь? Честно скажу, что до сих пор я еще там. И до конца еще не все растеклось благословенным елейным бальзамом, не уложился еще тот огромный сокровенный клад, что подарила мне древняя русская земля. По ночам снятся нежно-голубые, розовые соборы. Чудеса! Все в радугах , солнце и свете. Это очень красиво. Восторг от путешествия такой, что теплота и нежность на сердце, и любовь. Огромная любовь к жизни.


Рецензии