Иллюзия времени

Из философского и физического определения - «Время есть мера длительности существования объектов, необратимая величина характеризующаяся последовательностью смены их состояний в процессах, и самих процессов изменения и развития.»

Вектор течения времени имеет лишь одно направление - от прошлого в будущее, от причины к следствию.

А, что есть настоящее? Оно неуловимо. По сути это момент постоянного перетекания прошлого в будущее. Насколько он может быть короток, и существует ли этот момент вообще?

Давайте попробуем провести эксперимент, в котором попытаемся поймать момент перетекания и увидеть прошлое, настоящее и будущее одномоментно.

Для этого опыта возьмите чистый лист бумаги и ручку. Положите лист на стол и из любой его точки начните вести линию (не обязательно прямую).

Теперь смотрите внимательно:

1. Линия которую вы видите, есть прошлое.

2. Настоящее находится у вас в той руке, в которой вы держите ручку.

3. Ну, а будущее расположено прямо у вас в голове. Именно там созреет решение, которое незамедлительно будет выполнено рукой и линия неизбежно прервётся.


А теперь внимательно посмотрим на результат нашего исследования. Где находилась отправная точка проведённого опыта? На листе бумаги? Конечно же нет. Данное действие первоначально получило старт в нашем сознании, там же родилась и последующая команда - финиш. Отсюда получается, что причина и следствие, прошлое и будущее невозможны без нашего сознания. Следовательно, и существование времени без него исключено.

Пожалуй, подобные выводы могут сильно противоречить классической физике и мнению таких великих учёных, как Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, Исаак Ньютон утверждавший, что «абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью… Все движения могут ускоряться или замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может.»

Хотя, если хорошенько вдуматься, то никакого парадокса в этом нет. Ведь физическое время, как и сама физика, также суть продукты нашего сознания.

Поэтому подытожим - время существует лишь в нашей памяти и наших фантазиях, а в физических формулах это только сопоставление скорости и расстояний пройденных часовыми стрелками, с расстояниями, и скоростями отдельно взятых тел, и постоянно меняющегося пространства.


Рецензии
Время придумали люди. На самом деле его нет.

Игорь Гудзь   30.09.2018 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.