С. О. Б Новый завет от Матфея

                Глава 1

Стих 1: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Родословие Иисуса показано по приемному отцу (Иосифу), что не соответствует пророчеству о миссии, так как крови Давида в Иисусе, следуя этому показателю (Иосифу), нет. 
Попытки привязать кровь Иисуса к крови Давида по матери (Марии) также не должна рассматриваться, так как родословие израильтян, а тем более крови царя Давида исчислялась только по мужской линии.  Сыну Бога не нужна кровь Давида, но об этом будем говорить ниже. 
По обручение Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Мария имеет в чреве от Духа Святого.  Иосиф  хотел тайно отпустить Ее.  Но когда он помыслил это, явился  Ангел Господень ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;
Ангел Господень подтверждает, что Иисус не является потомком Давида:
Стих 23: (се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог)  является сноской на книгу пророка Исаии, где описано пророчество царю Ахазу:  глава 7 стихи 14-20. Однако, в 7 главе  Исаия, обращаясь к царю, говорит: «проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте».
Что такое глубина и высота в религиозном аспекте этих слов?
Скорей всего – высота, подразумевает небо, место, где находится Бог, но тогда глубина, так как является противоположностью высоты, олицетворяет противника Бога? Однако на всем протяжение святого писания, нет ни одного упоминания о неком противнике Господа, Бога израильтян, равного ему по высоте или глубине: все противники этого Господа, это народы, которые не являются израильтянами и которые поклоняются идолам, а не ему – Господу, Богу израильтян.  Следовательно: говоря о глубине, Исаия подразумевает, что-то человеческое, которое можно будет отнести к образу – «знамение» о котором он говорит Ахазу. 
Если же принять, что  речь Исаии, речь о Боге, то «врагом» Бога, как явствует из первых глав, святого писания был змей, точней сатана, принявший образ змея.
Следовательно, говоря о знамение из глубины, Исаия подразумевает сатану, который даст знамение и некая дева родит сына, которого нарекут Еммануил. 
Обратимся к линии, что проповедуют отцы церкви, рассказывая о неком восстанье на небе, еще до творения Богом, человека:
Некий ангел поднял это восстание и был сослан на землю, но обратившись в змея, совратил первых людей. Именно этого бывшего ангела и стали называть сатаной, то есть противником Бога, что обитает в глубине, туда, куда он был сослан, а сослан он был на землю.
Опять глубиной является сама земля, куда также впоследствии был отправлен второй грех (первым грехом, получается, стал змей), Адам и Ева.
Однако если сатана преспокойно мог принимать любой образ и жить там, где находится Бог и Бог об этом ничего не знал, следовательно, тьма, которую олицетворяет сатана и свет, олицетворением которого является Бог, могут существовать в одном пространстве, ведь изгнанный ангел вернулся на небо в образе змея, чтобы совратить людей.  Или события в эдемском саду имели другой порядок, то есть: после творения человека и произошло восстание ангела (сатаны), что сначала совратил человека,  что и  считается, что он поднял против Бога восстание, за что был выдворен из эдемского сада также как и человек. Но человек был не просто отправлен на землю якобы в наказание, человек был отправлен на землю только потому, что заболел грехом, то есть, стал смертным, а значит и способным убивать. 
Вернемся к пророчеству Исаии: в той же седьмой главе рассказывающей о знамение царю Ахазу, Ахаз отказывается просить это знамение и тогда Исаия говорит:  слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
Далее Исаия и говорит, о деве, что родит младенца. Однако Исаия не говорит, что этот младенец будет из дома Давида, к тому же  должны произойти некие знамения которые скажут израильтянам, что это именно тот младенец.  Исаия перечисляет эти знамения: «Ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее. Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.  И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, —  и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.  В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду».
 Исаия рассказывает о неком младенце, за чьим рождением последуют для израильтян и иудеев новые беды. Вот выдержки из книги Исаии о младенце:
  8- 1: И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз.  И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина, —  и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз,  ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, — богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.
8-6: за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие — царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих;  и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется — дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!
8-9: Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
8-10: Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!
То есть, к израильтянам придет тот, кто заставит все другие народы трепетать перед израильтянами. Согласитесь, все это вряд ли можно применить к Иисусу Христу, следовательно, пророчество о деве, что родит младенца, не имеет направленности к Иисусу Христу.
8-11-17: Ибо так говорил мне Господь, держа на мне  крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:  «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь.  Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!  И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.  И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.  Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих».  Итак, я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.
8-19-22: И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь  к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.  И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот — горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.
Иисусу Христу, как божьему сыну, не нужно было подстраиваться под пророчество Исаии, тем  более рождаться от крови Давида, делая именно на это упор. Ведь даже Господь, Бог израильтян не разрешил Давиду строить храм, так как на Давиде много убиенной крови.
Иисусу для мира на земле не нужно было рождаться от крови Давида, тем самым создавая еще больше прецедентов ненависти к израильскому народу и вражде, так как именно «избранность» израильского народа и стала одним из катализаторов неугасаемой религиозной вражды.  Исаия в главе девятой продолжает говорить о младенце, который:
9-3- 6: Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.  Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.  Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Стоит задуматься над этими строками: Князь мира, что это, простая аллегория или имя того, кому отдана была во власть вся земля?
9-7: Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Нет никаких недомолвок о сыне, который станет владычествовать на престоле Давида, так как именно он будет из крови Давида, да так, чтобы не у кого не возникло и тени сомнения, что рожденный младенец, есть потомок Давида.
Говоря  об Иисусе Христе, как о потомке Давида следует помнить, что сам престол Давидов, основан не на воле Бога и даже не на воле Господа, Бога израильтян, а на воле израильского народа, который пришел к пророку просить, чтобы тот поставил им царя, как у других народов. 
9- 13: Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.  И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:
9-15 старец и знатный, — это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.
Исаии 10- 1-8: Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,  чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.  И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?  Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.  О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование!  Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах. Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов.  Ибо он скажет: «не все ли цари князья мои?
Отнести эти стихи к Иисусу не то что нельзя, кощунственно нельзя, а ведь речь продолжает идти именно о том младенце, где «дева примет в чрево и родит младенца».
10- 17-19: Свет Израиля будет огнем, и Святый его — пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день;  и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.  И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
10-20: И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
10-21: Остаток обратится, остаток Иакова — к Богу сильному.
Речь идет о двух Богах, о Господе Израиля и о Боге.
11-6- Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.  И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.  И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.  Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.  И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.
То есть: речь идет о том, что сначала Израильтяни во главе со своим царем поработят все народы и заставят эти народы жить в мире, но заставить жить в мире кого бы то, не было, невозможно.  Не имеет смысла на страницах этого исследования приводить всю книгу пророка Исаии.   Бог, видя будущее, создает прецедент того, что скажет Иисус Христос:
«для того, чтобы придти к Богу, надо, родится свыше».
То есть:  едва на свет родился новый человек, Бог видит его будущее, в котором этот человек станет праведник или не станет праведником.  Бог  доступными средствами начинает поддерживать рожденного  человека, даже если окружающим  этого человека людям кажется, что этот человек ведет себя недостойно божьего покровительства. 
Бог, поддерживая не праведника, дает ему возможность стать праведником.
Бог, поддерживая праведника, дает праведнику возможность оставаться праведником. 
Закон о свободе воле человека не нарушен.
Это и есть  определение значения -  родится свыше: равная любовь и помощь ко всем.
Зададимся вопросом, на каком основание Иисус «отменил» ветхий закон, то есть закон Бога, который дал людям сам Творец? 
Ведь Иисус «отменил» этот закон еще при своей жизни, то есть тогда, когда он был человеком и лишь наполовину Богом. Половина всегда меньше целого, однако, эта половина отменяет закон, что был даден Богом, то есть состоянием, что наполовину больше Иисуса?
Иисус не отменял закон Бога, просто он из закона Бога удалил все то, что туда притащили люди, оставляя одну только истину: не убей, не укради, не навреди. 
Только на этом основание Иисус, что при жизни был только наполовину Бог, мог сказать людям, не вдаваясь в ненужные для Бога подробности: «Я отменяю ваш старый закон и даю вам новый».  Чем больше за душой человека убийств, каких неважно: оценивающих его как защитника некого сообщества или просто, как злодея, тем известней его имя, что становится даже именем нарицательным.  То есть: когда Бог прибавил к имени Аврама букву, получилось имя Авраам, тем самым Бог исключил  Аврама из списка злодеев.  Видимо у людей, живущих во время Аврама,   это имя ассоциировалось с убийствами, грабежами и коварством.  Имя же Авраам не было запятнано.  Прибавляя к имени человека букву, Бог давал  человеку шанс пройти  жизнь с незапятнанным именем.   

                Глава 2

Стих 1: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:  где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Волхвы не знали кто такой Иосиф, не знали его родословной, впрочем, не знали они и кто такая Мария,  волхвы знали, что должен родиться Некто, кого потом назовут Царем Иудейским.
Волхвы, это предсказатели, которые путем неких вычислений основанных на звездах пришли к выводу, что в Вифлееме в определенное время родится мальчик, что через какое-то время будет называться царем иудейским. 
Знали ли волхвы о предсказаниях пророков о царе потомке Давида, который освободит землю обетованную от завоевателей, одним из которых являлся и царь Ирод, что был поставлен на царство римским правом?  Да, волхвы знали о пророчествах:      
Стих 6: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
  Разбираться в точных переводах еврейского, греческого или арамейского на другие языки не будем, а размышлять будем по пути, где есть события показывающие поступки исторических персонажей.   
Волхвы шли поклониться младенцу, следовательно, они признавали за младенцем право на иудейский престол, на котором в это время восседает царь Ирод.  Естественно волхвы прекрасно понимали, что если царь Ирод, которому также были известны предсказания пророков, узнает о младенце, которому суждено занять его трон, то царь Ирод сделает все возможное чтобы убить этого младенца еще в младенчестве, чтобы сохранить трон для своих потомков. 
Что же происходит дальше?
Стих 7: Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды.
Получается, что волхвы добровольно или не добровольно, но пришли к царю Ироду и сообщили ему о появление звезды над Вифлеемом и рождение того, кто сбросит его, царя Ирода с его трона?  Невозможно представить, что люди, идущее на поклон к ребенку, будущему царю, Иудеи не понимали, что главный враг этого ребенка, сам царь Ирод.  Однако волхвы преспокойно сообщают врагу,  еще не рожденного младенца, что ребенок, родится в Вифлееме и царь Ирод  после этого  спокойно отпускает волхвов. Отпускает, наверняка понимая, что волхвы пойдут по его земле в Вифлеем, сея в его народе смуту и создавая прецедент бунта, который свергнет его династию? Но если мотивы, по которым Ирод отпустил волхвов живыми, понятны (хотел проследить, куда они пойдут), то мотивы волхвов предающих еще не рожденного царя не вполне ясны. То ли они оказались столь наивны и не понимали, что царь Ирод убьет младенца, что, кажется  неправдоподобно, то ли, волхвы были лишь просто орудием сатаны, того, кто больше царя Ирода, желал смерти младенцу.
Однако доказательство того, что Бог никогда никого не наказывал, следует искать в речи самого рожденного младенца, то есть получеловека полубога.   
Весь ветхий завет Египет охаян, а коснись, куда бежать израильтянам от своих же израильтян, так бегут они только в Египет.   
Стих 16: Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
Выходит, ориентируясь на звезду, волхвы сами не знали точно о младенце, то ли он уже родился и ему около двух лет, то ли он будет новорожденный. Но тогда по каким признакам они опознали Иисуса, как именно того младенца, которого назовут царем Иудейским?   
Пророчество волхвов о царе иудейском в отношении родившегося Иисуса сбылось в точности, Иисуса назвали царем Иудейским и даже повесили на шею табличку и, хотя это было в насмешку, однако надо понимать, что пророчество волхвов было именно таковым: рожденный младенец будет назван царем Иудейским.   Говорить о том, что родился царь иудейский, как престолонаследник  неправомерно.  На троне Израиля  восседает царь Ирод,  а значит, Ирод  является и царем Иудеи, которого  весь израильский народ пусть и с натяжкой, но все же считает своим царем, у которого есть даже право избирать первосвященников, следовательно, такой царь и являться на данное время и иудейским царем по воле Господа, Бога израильтян.   
Волхвы в писание преподносятся как знающее люди, и оттого возникает впечатление, что сказанное ими и есть сбывшееся пророчество о человеке,  царе иудеи из крови Давида, однако, как видим это не так. Волхвы только предполагают, что младенец  или уже два года как родился или еще совсем не родился.
То есть, они только предполагают, что именно младенец  на которого они укажут, когда-то  прольет много крови и свергнет Ирода и сам станет царем, но не царем Израиля, а лишь царем одного колена.  Так они воспринимают и собственные наблюдения за звездой, и пророчество пророков.   
Стих 18: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
Этот стих при полной его картине легко можно отнести к любому времени, когда Израиль попадал под порабощение других народов и матери лишались своих детей. 
Стих 23: и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Евангелист Матвей не дает ссылки кому из пророков принадлежит это изречение, а в самом ветхом завете этой строки нет, потому не буду приводить и собственного толкования.   

                Глава 3

Стих 1: В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.  Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
Стих 7: Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Иоанн задает вопрос:  кто внушил людям из двух направлений иудаизма, придти и обмыться (крестится) в Иордане?
Какую цель преследует омовение в Иордане? 
Далее Иоанн говорит:  сотворите же достойный плод покаяния, то есть, омовение в Иордане дает плод покаяние, но что такое покаяние - сожаление, раскаяние о действиях, что шли в разрез с божьими заповедями? 
Люди, которые маются совестью, то есть  сожалеют о своих прошлых грехах идут к Иоанну и естественно идут не для того чтобы просто помыться, они идут для облегчения души, и видимо такое облегчение происходит. 
Но тогда в чем странность того, что к Иоанну пришли фарисеи саддукеи, люди исповедующие понятие о бессмертной души и люди считающие, что душа смертна?
Сомнение в человеке присутствуют всегда, то есть: сомнение и послало этих людей пойти послушать Иоанна и после этого принять крещение в Иордане.
Выходить что сомнение, иначе неуверенность в выборе своего жизненного пути, есть грех, который надо смыть. Но перед нами две группы людей, одни верят в бессмертие души, другие не верят, следовательно, те, кто верит в бессмертие души, сомневаются в этом, а раз сомнение грех, они хотят от этого греха избавиться.
Подобное происходит и с саддукеями, они сомневаются, что душа смертна и хотят снять с себя этот грех сомнения омовением.  Следовательно, и те и другие, обмывшись в Иордане, остаются на своих старых позициях, когда одни верят в бессмертие души, другие не верят. 
Иоанн ведь не создает никакого учения, он ничему не учит, он только говорит – покайтесь (омойтесь) так как скоро придет тот о ком сказал пророк:  Однако пророчество Исаии настолько объемно и говорит, как и о Господе, который должен придти, так и о человеке, который вернет Израилю былую славу.   
Далее Иоанн говорит Фарисеям и саддукеям:   
Стих 9:  и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Иоанн запрещает этим людям, говорит, что отец их Авраам, но почему и в каком плане надо понимать, что отец Авраам?  Если в плане того, что именно от Авраама пошло исчисление израильтян, как народа считающего себя божьим народом, то, Иоанн не вправе запрещать им считать так, это историческая реальность. Если же Иоанн подразумевает то, что фарисеи и саддукеи возводят Авраама выше Бога, потому что это Авраам  создал народ, следовательно, такое мнение бытовало в среде, как фарисеев, так и саддукеев. 
То есть, и те и другие считали - что Бог не избирал Авраама, но Авраам избрал Бога, которому должны будут поклоняться все его потомки. 
Фарисеи, и саддукеи косвенно подтверждают, что Бог не избирал Авраама, и именно это и есть их сомнение, от которого они хотят избавиться омовением. 
Иоанн же в данном случае наоборот, возмущен сомнениями этих людей, то есть Иоанн, как бы говорит: не Авраам создал израильский народ, а Бог создал, избрав Авраама как прародителя, от кого пойдет израильский народ и только.   
Иоанн ведет линию избранности, которая сама по себе уже проповедует насилие, порабощение, так как это линия неравенства, и она противоречит тому, что будет, говорит Иисус.
Иоанн не знает и вообще никто еще не знает, что скажет Иисус, а потому говорить об Иоанне как о том, кому близки, должны были стать наставления и законы Иисуса нельзя.
Иоанн лишь тот, кто, стоя на «линии», что израильский народ выше других народов, первый понял, что Иисус это тот, о ком сказано в пророчествах.
Иоанн, это ярый заступник ветхого закона со всеми вытекающими из этого последствиями такими, как войны, кровопролитие и порабощение одним народом, других народов.
Однако Иисус ни слова не говорит Иоанну и покорно позволяет себя омыть, чем еще более углубляет свое будущее учение, показывая пример полного смирения.
Далее Иоанн, считая Иисуса карающим мечом, говорит: 
Стих 10: Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин, понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
Вероятно, пророчество об огне касалось благодатного огня, что сходит  ежегодно в гробе Господнем, а не того огня который по мнению Иоанна должен был бы карать тех, кто отступил от принципов ветхого завета. 
Не будь Иоанн казнен Иродом Антипой, то вероятней всего ему бы пришлось отказаться от своих воззваний и стать одним из апостолов, либо он стал бы одним из гонителей Иисуса. 
Почему Иисус пришел креститься (омыться) то есть: покается в грехах? очистится  или разрешить свои сомнения в том, что он собирался проповедовать? Возможно, были и грехи равные человеческому состоянию, но которые со стороны были невидимы, как то грехи внутренние, спровоцированные болезненным (греховным) состоянием (натурой) человека. 
Скорей всего грехи Иисуса, это человеческие сомненья, ведь Иисус собирался сказать то, что в корне противоречило иудейству, одновременно ни в коей мере не нарушая даденный Богом закон, что само по себе казалось невозможным.  Иисус должен был быть уверен в том, что собирается сказать: что Бог есть Любовь, которая ни искушает, ни попускает, но всегда направлена к человеку неважно иудей ли он или язычник.   

                Глава 4

Иисус не может начать проповедовать как миссия до тех пор, пока не пройдет сам, как обычный человек самое большое искушение. А такое искушение, есть разговор с дьяволом  и Иисус  решает пойти в пустыню к дьяволу, чтобы испытать себя, и после этого своим примером показать, что человек может противопоставлять себя дьяволу.
Стих 1: И возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Здесь нет указания, что Дух, это дух Святой, то есть Дух от Бога. Дух это, то состояние Иисуса, которым обладает любой человек, то есть, в любом человеке есть дух, даденный ему от рождения для того чтобы человек получивший свободу выбора, мог противостоять своим духом, как самому себе, то есть греху, что есть в человеке, так и внешним обстоятельствам при выборе своего жизненного пути. 
Дух, который ведет Иисуса в пустыню, это собственное понимание Иисусом того, что он, как человек слаб, но Иисус это должен проверить на себе, чтобы любой другой человек мог сказать: Иисус выдержал разговор с дьяволом и остался верен Богу, значит, выдержу и я.
Именно для этого Иисус идет в пустыню, куда израильтяне выпускали козла для азазэля (дьявола) обитающего для них в пустыне.
Стих 2:  постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Для чего постился Иисус?
Пост Иисуса, это возможность погасить в себе Божественное состояние, которое  ставит Иисуса изначально сильней духом любого человека.  Иисус понимает, что должен обрести именно состояние духа обычного человека и только тогда он сможет понять: в состояние ли люди верующие, противостоять дьяволу, который обещает исполнить любое их желание?
Сорок дней поста приводят Иисуса к тому результату, которое он желает, то есть, тело Иисуса  обессилено, Иисус  становится равен человеку и начинает пугаться.
Страх смерти вселяется в Иисуса. Иисус взалкал.
Иисус, как человек остается один на один с дьяволом, все силы Иисуса, как сына Божьего ушли, их нет, есть только человек по имени Иисус, который знает, что если он поддастся искушению (то есть, выберет то, что предлагает ему дьявол, он лишится возможности своего собственного спасения).   
Пост Иисуса, это также цель самого Иисуса полностью абстрагироваться от своего якобы предназначения, как миссии, для нового поворота служения людей или веры людей Богу. 
Иисус  понимает, что только его  равенство с человеком даст шанс человечеству последовать его примеру и противопоставить себя дьяволу, чье место обитания есть в любом человеке.  То есть:  Иисус в данный момент не отожествляет себя, как некого спасителя человечество, Иисус твердо знает, что если он поддастся дьяволу в мир придет другой сын божий, который может быть, сумет стать тверже Иисуса в разговоре с дьяволом. 
Надо  понимать, что кажущуюся свою избранность Иисус исключает.
Исключает потому, что в истине избранности и он, как простой человек, даже не сын божий должен показать на своем примере  -  нет избранных, любой человек дорог и равен Богу.
Иисус вступает в разговор с дьяволом.   
Стих 3: И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Иисус отказался от своей кажущейся избранности, а дьявол наоборот настойчиво пытается возвеличивать Иисуса, делая его отличным от людей, делая его избранным, чтобы вызвать в Иисусе гордость, тем, что он сын Бога, что позволяет ему иметь некие привилегии недоступные другим людям. 
Стих  4: Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Иисус не поддается и отвечает словами, которые есть в законе, который дал людям Бог.
Стих  5: Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,  и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.
 Город Иерусалим опять назван святым городом, а почему? Как нам преподносит святое писание, он назван так, потому что это город Давида и Соломона, который построил храм. То есть,  когда нам раньше преподносили Иерусалим как святой город, в некоторой степени с этим можно было соглашаться, так как там хранились свитки, в которых было слово Божие.
Не храм делал город Иерусалим святым, ни Давид и Соломон, а именно свитки, в которых среди множества нагромождений слов паразитов все-таки, четко остаются виды истины Бога. 
Дьявол ставит Иисуса на крыло (край, стена) храма, то есть дьявол ходит по храму как по своему дому, то есть по крыше своего дома.  А ведь дом это называется домом божьим, а дом этот топчут ноги дьявола?   
Понимает это Иисус или не понимает?  Скорей всего, это не важно, важно то, что Иисус опять говорит слова, не дающие дьяволу шанса.   
Стих 7:Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Иисус говорит, не искушай, то есть не став Бога перед выбором, спасать ему тебя или не спасать, так как может случиться, что у Бога не будет возможности спасти тебя и тогда люди вновь будут, возводит на Бога хулу. То есть: говоря, не искушай Бога, Иисус говорит, что и Бог никого не искушает.  Что Бог не ставит человеку выбор, сделай плохо или сделай хорошо.
Когда еще не было из чего выбирать, Бог дал человеку возможность этого выбора, то есть Бог сделал человека подобным себе и после этого говорить о том, что Бог какого-то искушает, по меньшей мере, неправильно. Иисус подтверждает это, говоря: не искушай Бога. 
Стих 8: Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,  и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Стих 10: Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Иисус победил, но победил как простой человек, он пользовался только тем, чем обладает любой человек. Иисус был равен со всеми людьми, тем самым показывая, что у Бога нет избранных, что для Бога все любимы и у всех есть эта возможность, если уж им так хочется, назвать себя самого избранным и победить дьявола.
Такой человек для других людей будет действительно избранными, но вот только сделал себя таким именно этот человек сам, также как это сейчас сделал Иисус, став не просто избранным, а тем, кем и должен быть любой человек.
Иисус стал сыном Бога, Иисус готов начать проповедовать. 
Стих 12: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан [под стражу], удалился в Галилею.
Иоанн не слышал нагорную проповедь Иисуса, а значит, до конца своей жизни считал Иисуса, Господом, который пришел уничтожать всех отпавших от Бога израильтян, ну а другие народы он бы уничтожил только потому, что они не израильтяни.
Стих 13: и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых.  Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
Иисус начал проповедовать: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
То есть,  Иисус также призывал людей покаяться (обмыться, крестится) и тем самым снять с себя грехи и сомнения.  Следовательно, Иисус уже считал покаяние и омовение, очищением.
Однако если для иудейства этого была достаточно, то Иисус далее потребует Веры и дел, подтверждающих покаяние и любовь к Богу. 
Стих 24: И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.   И следовало за Ним множество народа из Галилеи и десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
Иисус лечит сирийцев, которые не являются израильтянами, следовательно, Иисус изначально считал, что все народы равны.

                Глава 5

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Речь идет о людях со слабой волей, для которых даже  простое общение с другими людьми очень тяжело.  Таким людям трудно находится в любом коллективе, им трудно найти работу, за что таких людей часто называют ленивыми. 
Слабость духа таких людей использует сатана, однако из того, что сказал Иисус, не следует принимать, что все пьяницы и тунеядцы, есть нищие духом.  Иисус априори говорит о том, что нищие духом должны признать его как сына божьего, после чего на этих людей сойдет дух божий, что и укрепит их слабую волю, давая возможность противостоять сатане. 
Априори веры в Иисуса Христа следует относить и ко всем дальнейшим стихам.
То есть: блаженны плачущие, надо понимать, как то, что плачут эти люди уже поверившие в Иисуса, плачут не потому, что у них добра меньше чем у соседа, а потому, что сосед  в погоне за наживой все больше попадает под власть сатаны и у него исчезает возможность спасения.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Возможна и такая трактовка заповедей блаженства:  нищий духом это тот человек, который отдает свою волю  Богу, тем самым признавая свою греховную натуру, что не может быть совершенной без помощи Бога.  После того, как человек признает свое несовершенство и отдает свою волю в руки Бога, человек естественно начинает плакать о своих грехах.
Приходит кротость, как следующая ступень его пути к Богу.
Кроткий  человек в понимание людей не обожествленных  занимает в иерархической лестнице людей, последнюю ступень, но человек, который понимает свою греховность, начинает искать пути, которые помогли бы, как ему, так и другим людям прийти к Богу с наименьшими потерями своих душевных качеств. Именно в связи с этим, кротких  людей можно смело назвать алчущими и жаждущими правды. 
Следующая ступень: «милостивые». Чем больше человек познает правду и истину, тем милостивей он и справедливей.  Человек больше делает добра без  надежды  на прибыли, тем больше чистоты в его сердце, но также надо понимать, что в мире, где правит мамона, такие люди будут гонимы и преследуемы.
Стих 17: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Иисус говорит о том, что закон ветхого завета даже истолкованный людьми в свою пользу, все равно сохранял Божий свет, а он (Иисус) просто отделил от ветхого завета все человеческое и снова повторил его таким, каким он был впервые дан людям. 
Не вина людей, что закон дошел до них исковерканный, здесь была вина того, кто от имени Бога, объявил закон людям. 
Человеку не было возможности слышать четкую речь Бога, так как он (человек) был заражен грехом, а грех не может существовать в Божьем свете, грех мгновенно погибает от света, что исходит от Бога, следовательно, и человек бы погиб, если бы увидел Бога.
Если грех погибает физически, также физически гибнет человек.
Восприятие Бога человеком происходило во снах, в видениях, то чисто интуитивно.
Божественный свет, что  воспринимает человек, является светом, отраженным или рассеянным  потому он и не  убивает  человека, следовательно, и грех которым заражен человек также продолжат жить. 
Восприятие Иисуса ветхого закона основывалось  на том, что Бог любит всех людей без каких либо ограничений, что было видно  даже в исковерканной  людьми версии  ветхого закона. 
Возникает вопрос о скрижалях, почему они исчезли, кому это было надо?
Не потому ли они и исчезли, что на скрижалях были некие слова, уравнивающие перед Богом всех без исключений людей, все племена, все народы? 
Стих 18: Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Стих 19: Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Толкование этих стихов приведено ниже.
Стих 20: Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Стих 21: Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
Стих 22: А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Стих 23: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
Стих 24: оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Стих 25: Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
Стих 26: истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
25й стих следует воспринимать как наставление для праведной жизни на земле, что становится ясно из стиха ниже, где показано, что тот, кто оплатит свой долг, может выйти из темницы. Следовательно, судья, который отдал должника слуге, и который заточил должника в темницу, есть судья человеческий, ведь из ада выхода нет.
Кто такой соперник и соперник в чем? «Чтобы соперник не отдал тебя судье». Слово судья написано с маленькой буквы, следовательно, имеется виду земной судья, но почему соперник способен отдать тебя судье, может быть соперник, это тот, кто праведней и  честней.
Но тогда получается, что соперничество состоит в том, кто окажется более праведный, более честный и т.д.  что уже является абсурдом. 
Не может человек быть полдня  праведным,  а остальное время грешит, точней человек вполне может так делать, что постоянно и делает, но назвать такого человека праведником нельзя.  Значит, соперничество, в котором тебя могут отдать судье, после чего  посадят в темницу, состоит в чем-то другом и оно, это соперничество, также дает возможность быть в этом соперничестве первым, после чего получается, что твой соперник попадает в темницу. 
То есть, если трактовать эти стихи, так как их трактуют в связи с дорогой к Богу, то получается: чтобы попасть на небо к Богу, нужно кого-то отправить в темницу, в ад.
Согласитесь, при таком толкование Иисус Христос совсем не выглядит спасителем.  Однако, если стихи 25 и 26, применить к жизни земной, и трактовать их именно в этом плане, где соперничество между людьми имеет имущественное соперничество, то, что получается?
Соперничество это по большому счету просто вражда между людьми за некое право.
Исходя из этого,  можно предположить, что Иисус говорит: мирись с врагом твоим и избежишь войны, которую можешь проиграть и остаться не с чем.
Иисуса мало интересовали блага земные, следовательно, речь примирительно к  жизни небесной, а чтобы людям было понятно, применил понятные им образы: судья, слуга, темница, соперник (враг). 
Однако, понятие земные и понятие неба различны. Если земные существует во множестве ипостасях таких как: лож, намек, подвох, ирония, насмешка, и т.д. то говоря о жизни небесной применять эти ипостаси неуместно. Ведь сам Иисус учил, что – да, это именно да, а нет,  именно нет, без всяких если. 
Иисус говорил о небе, тем инструментом (языком) который был бы понятен людям.
Стих 27: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
Стих 28: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Стих 29: Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
О какой геенне говорит Иисус, неужели Он говорит о геенне огненной, которая обещана всем грешникам?  Если это так, тогда выходит что рай, который он обещает, полон людей безглазых, безруких, безногих, вообще людей инвалидов, которые, за то чтобы получить жизнь вечную, заплатили  каким-то своим членом тела. 
Членом, которое все-таки будет ввержено в геенну.  Следовательно, любой орган человеческого тела, есть отдельная некая жизненная общность, которая, также должна быть наказана, как если были бы наказаны все члены общности именуемой человеком совершившим некий грех и не захотевшим лишится, одной какой-то своей части к примеру, все того же глаза.
95% процентов человека пойдут в геенну, только за то, что 5% процентов человека  соблазняли эти 95%.
При таком раскладе  о  Высшей справедливости не может быть речи и уж тем более этой справедливости не будет в обществе сплошных инвалидов, безглазых, безруких, безногих, глухих, так как, неравенство разной ценности у людей  потерянных членов, ведет к зависти.
Следовательно, есть, возможно, говорить, что стих 29, это лишь образное понимание того, что в процессе земного грехопадения человека, могут  быть задействованы даже  случайные движение, такие как взгляд, случайное касание руки, вызвавшее в человеке греховные мысли.
Ко всему в процессе сталкивания человека на путь греха возможны и внешние факторы, такие, как ветер, что вдруг порывом обнажил женское тело.  Смешно?
Говоря о членах тела, что будут ввергнуты в геенну, Иисус образно говорил, что надо быть всегда бдительным, в каждое мгновение человеческой жизни, чтобы уметь подавлять в себе любое проявление греха, будь то взгляд, или даже случайное касание.   
Стих 31: Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.  А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
Кого имеет виду Иисус, называя царем Иерусалима? Бога? Однако сам Иисус сказал, что небо есть престол Бога, а земля вместе с Иерусалимом подножие ног его. 
Следовательно, царь города Иерусалима не Бог, а кто-то другой, но кто? 
Иерусалим еще до Иисуса называли, городом великого царя Давида.
Возможно ли, что говоря о великом царе, Иисус имеет виду царя Давида или он имеет виду кого-то другого, того кого еще назовут великим царем, то есть себя самого?
Как понимать слово - царь, в каком плане?  Что царь есть предводитель некого общества (народа) установившего свои правила проживания, отличные от общества (народа) другого? 
Говоря вообще о царях Иерусалима, не следует забывать о том, что даже Господь, Бог Израильтян был против того, чтобы у израильтян были цари, но израильтяне все же пошли против Бога и выбрали себе через пророка Самуила царя Саула. 
Правильней сказать, Самуил выбрал израильтянам царя, а когда тот не оправдал чаяний лично Самуила, Самуил объявил царем Давида, чем способствовал расколу колен Израилевых. 
Следовательно, говорить о великом земном царе  Иерусалима, правомерно только с  человеческой точки зрения. 
Стал бы Иисус говорить о Давиде как о великом царе, если  Давиду даже храм не разрешили построить, так как на руках Давида было много невинно пролитой крови? 
Пошел бы Иисус против Бога?  Конечно, нет, значит,  говоря о великом царе, он имел виду  себя, так как Иисуса распяли в Иерусалиме и даже повесили табличку – Иисус, царь иудейский!
Давид иудей и он считал Иерусалим своим городом, значит, говоря, что Иисус царь иудейский закономерно говорить, и то, что Иисус, царь Иерусалима.
Стих 36: ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Стих 37: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
Иисус говорит, что не отвергает закон, однако, то, что он проповедует, отличается оттого, что сказано в законе, как же это может быть?
Надо помнить, что все, что говорит Бог, должно восприниматься в трех ипостасях, так как Бог изначально Альфа и Омега. Начало и Конец и в связи с этим: «Око за око», впрочем, как и все остальные заповеди даденные древним, следовало воспринимать, как то, что Бог говорил, о том какой будет закон у людей, а не о том, что этот закон и эти заповеди дает Он.
То есть: человечество живет по движущейся шкале, где есть строгая последовательность времени жизни человека и всего человечество – прошлое, настоящие, и будущее. Получая знание о своем будущем от Бога, древние люди восприняли это, как указание, как жить, потому Иисус и говорит, что Он не нарушает закон, он исполняет его.       
Стих 39: А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Не противиться злу или злому? Иисус говорит – злому, то есть, он говорит  о зле, не как о некой субстанции, что может существовать вне человека, а говорит о злом человеке, которому не надо противиться.
Почему злому человеку не надо противиться, вдруг, к примеру, злой человек, приказывает убить ненавистного соседа, что же получается, что заповедь Иисуса противоречит заповеди Бога: 
стих 21: Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Исходя из этого, получается, что есть гнев не напрасный, которым можно пользоваться и гневаться на брата своего за некое дело, гневаться за которое Иисус разрешает?
Однако далее Иисус говорит, что даже слово – безумный, сказанное брату своему подлежит геенне огненной. 
Что надо подразумевать под словом – брат, то ли, настоящий брат по крови, то ли слово – брат, обозначает любого ближнего человека, который в данную минуту находится рядом с тобой?
Вероятней всего, слово брат, следует отнести, к ближнему своему, независимо от степени родства, но который исповедует одинаковые с тобой взгляды.
То есть: о неком брате, говорит не кто-то знакомый, а говорит сын Бога. Следовательно, все, что он говорит, связано с Богом и им самим, где брат, это тот, кто исповедует веру в единого Бога, который не наказывает и потому, человек который исповедует эту веру, должен быть подобен Богу и также никого не наказывать.  Не отвечать злому человеку, на его зло. 
Следовательно, своей заповедью: «не противься злому» Иисус говорит, никогда не делай никому зла, будь как Бог, не наказывай даже того, кто сделал тебе зло и уж тем более не наказывай (не делай зла), того, кто  делал тебе добро. 
Этим Иисус подтверждает, что Бог, никогда никого не наказывал, ни искушал и не попускал, что все зло идет от самих людей пораженных грехом, а потому не способных использовать правильно даденное Богом право: свободу выбора.
Полной свободой выбора, является возможность полностью управлять своим телом и своими эмоциями, но человек лишен этого из-за греха, который есть болезнь, поразившая человека. Не потому ли Иисус говорит: «ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным», что как раз и имеет виду, что  болезненное состояние человека, его слабая воля,  не дает человеку право клясться  хоть чем-то  еще, кроме своего собственного: да и своего собственного, нет.
 Любая клятва при больной человеческой воле допускает, что человек может не сдержать этой клятвы, что принесет человеку дополнительное ослабление и без того больной воли. 
Пример: человек поклялся Богом перед другим человеком и не сдержал клятвы.
Бог не гневается, но сам человек начинает относиться к самому себе все меньшим уважением и достоинством, так как он (человек) даже ради самого Бога не смог сдержать клятвы.
Человек начинает относиться к самому себе все хуже, ему кажется, что Богу не нужны такие слабовольные люди, человек начинает клясться, когда попало и чем попало, человеческое достоинство человека теряется, такой человек готов делать зло и подлости.
Вот тут и нужна заповедь Иисуса: не противься злому, то есть не противься тому человеку, что потерял собственное уважение и делает тебе зло. 
«Не противься», значит, оставайся верным Богу, не клянись ничем кроме слова: да и, нет.
И есть вероятность того, что  человек, что уже потерял свое достоинство, смотря на тебя, может задуматься о себе.    
Стих 40: и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.  Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Иисус открыто говорит, что Бог в своей любви един для всех, и наказ: «ненавидь врага твоего» был именно тем извращенным пониманием, направленным кем-то ради сталкивания людей на войну друг с другом, на стыке которой прогресс становится  более интенсивным.
Но так ли это, из Божьих откровений знаем, что человеческий мир должен погибнут, то есть: Бог предупреждает людей о событие, которое люди должны исключить из своего существования. Мир к уничтожению ведет прогресс, однако перед прогрессом должен придти некий сын человеческий, который объединит всех израильтян и возвысит израильтян над всеми народами и будет править всем миром.  Однако забегаем вперед: 
Не следует заповедь – ненавидь врагов твоих, причислять к Божьим заповедям.   
Стих 46: Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Иисус, говоря о братьях,  подразумевает людей подготовленных, знающих и слышащих о Боге и даже иногда доверяющихся Богу, однако, считать, что под этими людьми Иисус подразумевает только израильтян неверно. Под словом братья, для Иисуса находятся все, кто признает Бога, не делают зла и доверяют Богу свою волю. 
Именно эти братья должны рассказывать язычникам о Боге. 
Стих 48: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Наставления, что дает Иисус, есть и в наставлениях Бога, которые люди трансформировали со своими добавками в закон. Однако Иисус говорит, что он пришел не отринут закон, но исполнить, следовательно, истины, которые проповедует Иисус, изначальны в законе, но так как эти истины были неприемлемы для  людей, они (истины) были исковерканы, хотя и продолжали нести завет Бога. Потому Иисус  и говорит, что пришел исполнить  закон, но не нарушить.

                Глава 6

Стих 1: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Милость на показ для создания образа, человека милостивого, не дает для собственной души пользы, но дает вред, так как ставит человеческое отношение к человеку, дающему милостыню во главу угла. 
Тогда как надо перед самим собой быть милостивым, а это значит и перед Богом.
Стих 2: Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.  А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.  Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
 Что значат слова – «и прости нам долги наши»?
Первое прочтение молитвы создает впечатление, что если Бог может прощать «долги» наши,  следовательно, может и не простить, исходя из этого, следует вывод:
Бог по своему усмотрению может прощать, а может не прощать.
Далее Иисус пояснят: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.
Опять создается двойственное отношение к Богу, который простит нам долги, только в том случае, если мы простим должникам нашим их долги.
Странно – Бог выглядит словно бизнесмен, что даром ничего не сделает, сначала человек должен сделать какое-то внутренние усилие, в смысле простит долги должникам и только тогда, Бог простит нам наши долги? 
Разделим наши долги перед Богом и разделим долги тех, кто должен нам, чтобы понять о каких долгах речь, об одних и тех же или наши долги перед Богом отличаются от тех долгов, которые наши должники должны нам?
Чаще всего человек человеку бывает должен деньги, это наиболее распространенный долг между людьми и раньше и сейчас. Даже тогда когда денег не существовало, было, имущество, оно и являлось разменным инструментом между людьми.    То есть: мы сейчас будем, говорит об имущественном долге между людьми и о том, что дает Богу, наше прощение имущественного долга. Возьмем крайние варианты: к примеру, у одного человека «Н» есть очень большая сумма денег, которую он скопил долгим и тяжким трудом на покупку дома, так как в старом доме при большой семье жить  тесно.  Осталось собрать немного. К человеку «Н» приходит его сосед и просит взаймы срочно все деньги, что есть у «Н» и обещает вернуть с процентом, который с остальной суммой покроит стоимость покупаемого дома. «Н» дает соседу деньги, так как не занять он не может, потому что Иисус дал заповедь: «просят в займы, если есть у тебя, дай».
Сосед прогорает на своем предприятие и не может, вернут долг, вопрос: стоило ли давать соседу деньги, если после этого страдают все и даже создается некий прецедент к вражде? 
Допустит что «Н» прощает соседу долг,  проходит некоторое время и сосед выправил свои дела и разбогател, а «Н» все также влачит нищенское существование в огромной семье, где из-за тесноты между родственниками идет постоянная вражда. 
Следовало ли «Н» прощать долг  соседа, и какой долг Бог простил «Н»?   
Не трудно представить, что  «Н» в конце концов, возненавидит своего богатого соседа. Впрочем, как и сосед, которому простили долг, скорей всего порвет с «Н» любые отношение. 
На данном этапе развития отношений мы говорим о разных людях, где «Н» почитает божьи заповеди, а сосед не почитает.  Следовательно, разговор идет о долгах душевных, таких, когда кто-то, к примеру, на ваше к нему расположение отвечает враждой и пренебрежением. Отвечать этому человеку тем же не надо, надо простить ему этот долг и не испытывать к нему неприязни. Все люди равны перед Богом и, следовательно, равны друг перед другом и если, кто-то возомнил себя выше вас, простите ему этот его долг перед вами.
Слова: «прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим» говорят о равноправие людей перед Богом, если кто-то этого не понимает и ведет себя по отношению к вам надменно, простите ему этот долг, ведь и у вас перед кем-то, а значит и перед Богом есть точно такой же долг.
«и не введи нас в искушение»  первое прочтение этих строк дает импульс  к тому, что Бог вводит людей в искушение, однако, вторая часть этого предложения  дает правильное понимание об искушение:  «но избавь нас от лукавого»?
То есть, человек просит Бога избавить его от лукавого. Но  Бог не может избавить человека от лукавого, без доброго согласия на то, самого человека, а почему?
Человек обладает свободой выбора, равной свободе выбора самого Бога, то есть: безграничной свободы. Следовательно, пока человек не согласится сделать, так как говорит ему Бог (то есть, отдать свою свободу выбора Богу), Бог не может укрепить волю человека настолько, чтобы человек смог противостоять искушению (лукавому).
 Оно есть, это прошение, ведь человек, читающий эту молитву уже искренни, обращается к Богу, следовательно, он готов отдать свою волю в руки Бога, но для этого нужно произнести слова согласия и признания Божьей власти. Именно это и присутствует в заключительной части молитвы: «Ибо твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
Значит, за избавление от лукавого, человек должен заплатить, то есть отдать свою волю в руки Бога и только тогда, Бог может, защитит человека от лукавого.  Следовательно, если нет человеческого признания божьей воли, человек открыть для лукавого и что делает лукавый?
Лукавый, подражает Богу, дает человеку выбор, предлагает человеку некий грех.
Значит, сам выбор между грехом и не грехом уже искушение. Но оно не послано Богом.
Искушение: это и  есть выбор между грехом и праведностью, что и есть высшая справедливость, которую Бог дал людям.  То есть: говоря: и не введи нас в искушение, человек просит Бога избавить его от этого выбора, который может вдруг оказаться ошибочным, так как присутствие лукавого рядом с человеком играет большую роль в выборе человека.   
Потому и следует вторая часть предложения молитвы: «но избавь нас от лукавого».   
Всё предложение надо понимать следующим образом:  « Боже, возьми себе мое право выбора,  сделай то, что угодно тебе, ибо лукавый может обмануть меня».
Заключительная часть молитвы и не должна требовать никакой трактовки, только полное признание и подтверждение того, что так оно и есть:
«Ибо твое есть царство и сила, слава и власть во веки. Аминь».   
Бог изначально дал человеку дар: различать добро и зло, человек же по своей грешной (больной) натуре извратил это дар, так как грех сладостен, требовалось хоть какое-то оправдание  собственных слабостей и человек косвенно начинает обвинять Бога, что это Бог в какой-то мере виновен в том, что человек сделал грех.
Человек не говорит это прямо, он это подразумевает.   
Стих 15: а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Суть прощение нами людей, которые нам что-то должны? 
Прощая таких людей, мы одновременно убираем напряжение негативной воли в первую очередь с самих себя, также убираем это негативное напряжение и с нашего должника. Следовательно, мы не даем некой части зла, распространится и принести в мир еще зло, которое уничтожает, как физически, так и духовно.  То есть, прощая должникам нашим их согрешения, мы сдерживаем зло, исполняем то, что хочет Бог, а исполняя то, что хочет Бог, мы становимся чище, а значит ближе к Богу. Богу легче нас видеть, легче помогать нам идти по жизни.
Однако почему Иисус  везде ставит некое торговое отношение между Богом и человеком?
«Простите вы согрешения и, Отец небесный простит вам, если не простите и Отец небесный не простит вам». 
Дело в том, что такое понимание Божьей сути для людей еще не ступивших на дорогу, ведущую к Богу более приемлемо и понятно, оно полностью укладывается в понимание справедливости с точки зрения человека, который только начал свой путь к Богу. Для тех же  людей, кто уже идет по дороге к Богу, Бог сам и открывает им глаза в своем слове. 
Чем больше веры в человеке, тем открытей становится понимание божьего слова, что в Боге Отце кроме безграничной Любви нет ничего другого, что Он не наказывает, ни искушает, ни попускает, но всегда, везде, любому человеку протягивает свою руку.      
Стих 16: Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Уныние отрицательно влияет на весь организм, а показное уныние, тем более на душу. 
Стих 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Иисус говорит о том, что для более  спокойного существования на земле забота каждого человека должна ровняться одному дню, то есть, его потребности на один день.  Чем меньше запросы, тем меньше вражды, тем больше возможности человеку обратится к Богу, усмирять бунтующий в самом человеке грех. 

                Глава 7

Стих 1: Не судите, да не судимы будете,  ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Иисус продолжает проповедовать принципы «справедливого» общества, которые позволяют пройти жизненный путь с наименьшими потерями для души. 
Нельзя относить эти стихи к тому, что если судите вы, то и Бог будет вас судить.
Само по себе осуждение людей уже есть грех. 
Зададимся вопросом: может ли Бог, тот, кто является безгрешным использовать в своих целях инструмент под названием, грех (осуждение), как инструмент наказания людей за то, что они, подражая Ему Богу, также использовали этот грех (инструмент осуждение) для осуждения себе подобных?  То есть:  Если есть наказание Бога, иначе сказать – осуждение, следовательно, само понятие (осуждение) не может быть грехом. Так, как сказано, стремитесь быть безгрешными, как ваш творец.  Значит, если согласится с тем, что говорит церковь, а именно то, что Бог судит и наказывает и это нельзя назвать грехом, следовательно, и человек может, судит и наказывать, кого угодно, если  считает, что наказываемый (осуждаемый) человек виновен. 
Исходя из этого, мы должны будем признать, что греха (осуждение), как греха, за который мы должны отвечать – нет. Можем ли мы считать это правильным?
Конечно, нет, человек не может быть до конца объективным, следовательно, повторим еще раз, то, что сказано Иисусом выше о хлебе насущном и о судах, которыми не следует судить:
«потому что, как ты будучи судьей можешь ошибиться, так и в отношение тебя могут ошибиться и осудить  невинно». 
Может ли Бог ошибаться, конечно, нет, но тогда он и судить не может. 
Вы судья и осудили невинного, не по злу, по ошибке,  а исходя из того что говорит Иисус, если его слова отнести, как того требует церковь к суду Божьему, следовательно и Бог должен осудить вас ошибочно, то есть, осудить за ваш промах, ошибку, как за полнокровную вину. 
Может так быть?  Конечно, нет. Иисус говорит не о суде небесном, а о суде земном, где люди осуждают друг друга, иногда ради собственных интересов, иногда по ошибке и чтобы этого не случилась, он говорит: не суди, да не судим, будешь. 
То есть, следуя заповедям Божьим, есть шанс пройти по жизни без греха, хотя осуждение тебя другими людьми  все равно будет присутствовать, но это уже их грех.    
Стих 3: И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?  Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Что такое прощение? Когда Иисус говорит: и вам простится, он имеет виду, что после того, как человек прощает кого-то, в человеке оживает дух божий, это и есть уже наше прощение, а не то, что какой-то человек простит нас, за то, что мы простили его.
 Не давайте святыни псам? Святыня, в речи Иисуса, может быть только одна, это слово Божие, но кто тогда псы, кого считать псами, чтобы не дать им святыни?
Если псы это люди неверующие в то, что проповедует Иисус, что мало, вероятно, как тогда совместить с тем, что Он проповедует любовь к врагу своему и вдруг обзывает врагов псами, и как тогда, исходя из этого, любить псов (врагов)? Следовательно, псы, это и есть псы, собаки, отношение к которым в Израиле было пренебрежительным.
Но что тогда считать святыней, которую хочется дать псам, но делать этого не следует?
Вопрос  о святыне риторический:  для Иисуса святыня, это то, что связано с именем Бога.
Может быть, не следует псов (собак) называть именами людей которых называли святыми людьми? Возможно, если бы имя (слово) всегда обозначала бы только одного человека, которого назвали святым. Однако, как тогда совместить: грешную натуру человека, которая еще не имела прецедентов  победы тела над грехом, то есть ту победу, которую совершит Иисус, с тем, чтобы назвать некого человека святым?
Следовательно, и то что, люди называли других людей святыми, не являлось святостью равной первоначальному значению этого слова.
Иисус, говоря о псах, имел виду или образ псов или настоящих псов (собак).
 Для нашего (современного) восприятия мира, кажется обидным, если кто-то нас вдруг обзовет псом, так как мы считаем себя выше и лучше этих животных, что наверно в какой-то мере «правильно» для человека светского, далекого от основ Божьего слова.  Хотя скорей всего и во времена Иисуса, назвать человека псом, считалось оскорблением.  Наверное, потому, как в нас сейчас вызывает недоумение строка:  «Не давайте святыни псам», такое же недоумение, эти слова из уст Иисуса вызывали и среди его современников. 
Людям, считающим себя подобиями Бога, то есть изначально поставленными, как кажется самим людям в некое положение царей над всеми другими «низшими» животными, чье обладание свободой выбора ограничивается лишь заботой о потомстве и собственном пропитание, трудно понять, что эта их избранность, является лишь их собственной  выдумкой. 
Инструментом для управления одной кучки людей (в первую очередь для своего блага), другими людьми, являющимися  для этой кучки низшими людьми, способными только для того, чтобы создавать комфорт для высших (избранных) людей.  А потому, любое сравнение «высших» людей  с людьми «низшими» для высших людей всегда будет  оскорблением, а уж тем более оскорблением будет сравнение с животными, например с псами.
Тем же путем идут  и так называемые «низшие» люди, которые, низшими естественно себя не считают, а потому и ими сравнение с псами будет  восприниматься оскорблением.
Иисус же говоря о псах никого, не хочет оскорбить и он не оскорбляет, сравнивая человека в каких-то качествах с псом.  Для Иисуса не имеет значение человеческое деление на высших и низших людей, он говорит: любите одинаково всех. Когда Иисус сравнивает людей с животными, точней с некоторыми качествами, преобладающими в этих животных, принимать, это как оскорбление ни в коем случае нельзя.  Иисус просто показывает,  что не надо пытаться донести божье слово (святыню) до человека, который лает словно пес  на каждый шорох. 
Попросту говоря, постоянно « брешет», отрабатывая перед хозяином свой хлеб.  Ведь именно тех собак, которые постоянно кидаются на людей и называют псами. Такой человек  или всегда  будет согласен с тем, что ты проповедуешь, но только ты уйдешь из его поля зрения, он тут благополучно забудет все, что ты ему говорил.  Или  на любое твое слово будет выдавать такой лай, что тебе самому  захочется уйти от такого человека дальше.
То есть, говоря о псах, Иисус просто констатирует, что людям также присуще некоторые черты псов и дает пример псов: как бестолковый, бесполезный лай на своих и чужих на все четыре стороны.  Тоже относится и к жемчугу, (словам) который не стоит раскидывать перед  людьми  похожими на животных  в данном месте (свиней),  чьей отличительной чертой является  поедание пищи без разбора.  Далее нам будут представлены еще  уроки о том, что сравнение людей с животными из уст Иисуса не несет негатива, так как, даже сама обида на какое-то сравнение или указание несовершенства человека, уже считается грехом. 
Иисус изгоняет из человека бесов, бесы просят поселить их в свиньях. Иисус, также как Бог дает людям то, что они просят и что не противоречит любви, но свиньи бросятся в реку с обрыва. 
Стих 7: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Иисус говорит, что присутствие в людях злости, что есть грех, все равно дает людям право получить от Бога, то, что они просят. Этим Иисус подтверждает, что Бог равен ко всем людям.
Стих 12: Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.  По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.  Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.  Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Стих 21: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Иисус  называет себе Господом, то есть тем именем,  с которым израильтяне вели войны против народов населяющих земли «обетованные». 
Но Иисус никого не призывает убивать. Иисус говорит о воле Бога, которую он исполняет.
Следовательно: Иисус и Бог, это совсем не тот Господь, который заставлял израильтян вести смертоубийственные войны.
Стих 22: Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?  И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне.  А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
Очень точно  показано, что всякого кто исполняет закон, Иисус уподобит мужу благоразумному, то есть, тот, кто следует учению Иисуса -  получит благоволение. 
Тот же, кто не исполняет – уподобится. Не Иисус  или Бог лишают его своего благоволения, а он сам лишает себя возможности получить помощь. Закрытость этого человека от Бога (отторжение) не дают Иисусу и Богу возможности дать ему помощь. 
Если в ветхом завете подтверждение Божьей равноправной любви ко всем людям было старательно заштриховано и спрятано наставлениями о неравенстве, насилии, и избранности, но  при внимательном чтенье Божья любовь все же пробивала эти ширмы, то в новом завете, уже сам Бог, говорит устами Иисуса, о любви к людям, вне всякой принадлежности. Однако попытки сатаны влезть, и на страницы нового завета все же видны. 
Стих 28: И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
Стих 29: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

                Глава 8

Стих 5: Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.  Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.  Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой…
 Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;  а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Удивление Иисуса, что это, момент, показывающий, что Иисусу было неведомо будущее?
Удивление,  само по себе уже говорит, что человек внезапно удивившийся был в своем  мнение совершенно противоположен тому, что заставило его удивиться?  Или вообще, человек  даже не предполагал о наличии неких качеств в чем-то и, потому возникло удивление? 
Выходит, что Иисус  не считал возможным присутствие большой веры в людях не являющимися израильтянами, так как сотник, это чин римской армии  и скорей всего сам сотник римлянин, то есть, для израильтян сотник – язычник. 
Удивление Иисуса создает у нас впечатление, что это удивление  было для Иисуса приятным, то есть, тем удивлением, что оправдывает какие-то внутренние ожидание, надежды, которые идут обычно в разрез с какими-то другими мнениями, что являются официальными. 
Израильтяне относились пренебрежительно ко всем народом, а иудеи тем, более, так как являлись носителями своего рода исключительного право, так как из этого колена был царь Давид ассоциируемый иудеями как великий царь, удостоившийся божьей любви. 
Однако надо сделать поправку: Давид был удостоен божьей любви не потому, что был хорош, а потому, что был абсолютно равен в получение божий любви со всеми другими людьми.
То есть, Иисус, воспитанный в иудейском менталитете, так как отчим его Иосиф иудей, допускал как человек, что истинная вера в Бога в какой-то большей мере, есть прерогатива именно иудеев. Однако удивление Иисуса приятное и потому дает нам право говорит, что Иисус также предполагал, как человек, что вера доступна всем людям без исключения, ведь именно поэтому он шел по городам, которые не являлись иудейскими и даже израильтянскими, как, к примеру, земля Сирийская. 
Можно говорить, что божья составляющая в Иисусе проявлялась не мгновенно, но через какое-то переосмысление человеческих законов, которые шли в разрез с его внутренним пониманием справедливости, которое ему привили родители и в первую очередь иудей Иосиф.   
Стих 13: И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
Иисус говорит, что и в Израиле он не нашел такой веры и что многие люди придут с востока и запада и возлягут с прародителями израильского народа. Иисус говорит о том, что истинная вера уравнивает всех людей, будь то, Авраам  или его раб. Перед Богом они одинаково любимы и если они, обращаясь к Богу, глушат в себе грех, то божья любовь изливается на них в полной мере. Тогда как на людей, не открывших свое сердце Богу,  Божья любовь к этим людям доходит некими долями, по причине, что люди сами отталкивают от себя  божью любовь. 
Говорить о том, что Иисус проповедует о некой исключительности Авраама и его сыновей не следует. Здесь полное понимание того, что перед Богом все равны начиная от Адама кончая еще не рожденным неким убийцей, на которого также будет пролита полная мера Божьей любви и за которым всегда будет право: ответить на эту любовь или отвернутся.   
Слова: «а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю», следует понимать все в том же контексте Божьей любви, то есть: отторжение человеком Бога приводит человека (его душу) в некое страдательное место, которое по своей насыщенности ненависти и отверженности к Богу, не допускает Божьей любви в это место.
Стих 28: И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.  Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Просите, и будет дано! Даже бесы просили себе жилище в свиньях и, Бог Иисус дал им это,  а то, что свиньи не выдержали бесов и бросились в море, говорит лишь о том, что бесы даже для свиней не являются желанными гостями.

                Глава 9

И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. Некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.  Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?  ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
Стих 7: И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
Стих 14: Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а твои ученики не постятся?
Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
Слепые кричали именно то, о чем шептались в народе, ожидая «сына» Давида, который бы избавил израильтян от римского ига. Слепые, впрочем, как и зрячие люди могли называть «сыном» Давида, любого человека который не на словах, а на деле любит Бога, тем самым выказывая протест римскому правлению.  Называя кого-либо сыном Давида, люди показывали римлянам, что они не покорились римлянам и ждут своего вожака, который поведет их в бой. 
Стих 32: Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.  И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.  А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

                Глава 10

Стих 1: И призвав двенадцать учеников своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
 «Он дал им власть…» следует понимать, не как то, что нечистые духи находились якобы в подчинение Иисуса и потому он мог поставить над ними начальников. Нечистые духи, это враги Иисуса, но духовная сила Иисуса сильней,  Он в состояние повелевать нечистыми духами и даже дать возможность своим ученикам повелевать этими духами.  Примерно также происходит в любой покоренной стране, где войска победителей диктуют свою волю побежденному народу, порой даже не прибегая к насилию, а только одной демонстрацией своей силы и мощи.
Стих 5: Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;  а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;  больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
Иисус не говорит ученикам  - не ходите к язычникам, он говорит, на путь их не ходите, то есть, не вникайте в суть их учений, как не вникайте и в суть своего дара, не пытайтесь понять его и в город Самаритянский не входите.
Иисус говорит об одном городе или обо всех городах Самарии? 
Почему Иисус говорит именно так?  Не потому ли, что он сам уже прошел и языческие города, и он понимал: что пока не свершилась его воскрешение, язычники не могут в полной мере понять его учение, так как суть  этого учения,  его основа, это суть закона Божьего, который язычники попирают,  поклоняясь идолам.  То есть: еще не пришел тот момент, после которого его ученики смогут с полным правом говорит о его учение, как об учение живого Бога победившего смерть, противопоставлять которому идолов не имеет смысла.
Надо понимать, что в первую очередь Иисус обращается ни к каким-то будущим поколениям, а к совершенно реальным людям, следовательно, заботясь об их безопасности, Иисус и дает такие наставление, которые для нас кажутся, проникнуты некой  враждебностью и пренебрежением к язычникам.  Иисус советует в первую очередь идти к заблудшим овцам Израиля, так как израильтяне более подготовлены и к тому же осведомлены через своих пророков о пришествие некого царя который объединит Израиль. 
Израильтянам важно только это и потому Иисус, не вдаваясь в подробности действительного своего прихода, говорит, что объединение израильтян также важно и для него. 
Ученики Иисуса, проповедуя среди израильтян должны подготовить почву для множества новых учеников, что пойдут после его воскрешения во все стороны света.    
Стих 9: Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои,  ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.  В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. Входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;  и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.  А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
Выходя из дома или из города, который не принял спасение Иисуса, нужно отрясти прах от ног.  То есть, произвести некое действие, что свидетельствовало о том, что идеи, которые предлагали в противовес слову Иисуса, не совратили вас, не остались некой занозой сомнения, а потому нужно отряхнуть  эту словесную пыль и идти туда, где возникнет вера.   
«…отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».
Целый город, в котором не нашлось ни одного человека способного прильнуть к живительному роднику слова Господа Иисуса.  Слово - город, надо понимать, как сообщество людей объединенных враждой и неприятием слова Иисуса.   Естественно, что в день, когда придет царство Божие, этим людям не найдется места в этом царстве, что и будет ими расценено, как день суда. Хотя назвать это судом нельзя, так как это последствие прошлых поступков самих  людей, что пренебрегли людьми, стучащимися к ним в дома со спасительным словом. 
Иисус говорит не о том, что Он или Бог будут, судит этих людей, а о том, что сами эти люди воспримут свое падение и, следовательно, место, где окажутся, как некий Божий суд.
Люди опять-таки, даже вопреки открывшейся им правде, даже находясь за некой чертой, где все понятно и ясно, и там умудрятся, обвинить Бога, что Он их судит и наказывает. 
Стих 16:  Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас,  и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.  Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,  ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Стих 23: Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Идет прямое обращение к ученикам, которым Иисус говорит: что они не успеют обойти всех городов Израилевых, как Иисус будет сначала распять, потом воскреснет. После воскрешения и придет понимание того, что Иисус и был тот сын человеческий, о котором говорили пророки.
Иисус воскрес, следовательно, Он и пришел.   
Стих 24: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
Иисус говорит, что человек, обучающийся у другого человека не выше этого человека, так как он только идет к тем знанием, которыми обладает учитель, ровно как слуга не выше господина своего. Однако из этого не следует, что термин – «выше» говорит о некой избранности учителя перед учеником и далее Иисус приводит тому подтверждение:
Стих 25: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
То есть, слова «ниже» и «выше» это просто некие качества, которым может обучиться ученик и стать учителем,  также  как слуга может выкупить себя и тоже стать господином.
Следовательно, все отличие между учеником и учителем, слугой и господином условны.
Следовательно, возможно говорить, что слуга не ниже  господина, а ученик учителя.   
Иисус говорит, что нет никакой изначальной Божьей избранностью, быть ли одному человеку слугой или учеником, точно также как двум другим быть господином и учителем, для Бога они все одинаково равны.
«Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?»
Иисус говорит, что тот, кто служит веельзевулу, сам  становится веельзевулом, тот же, кто служит Богу, сам до некоторой степени является светом, говорить о том, что он является Богом нельзя, так как и в таком человеке присутствует грех, как структура живого состояния. 
То есть: убил грех физически, значит, убил физически живого человека, который по своей сути не является грешным.
Грех, есть болезнь! Лекарство от этой болезни Вера и Воля человека направленная к Богу.
Однако даже самая большая направленность  к Богу, не дает право говорить о равноправие человека и  Бога,  этому мешает  присутствующий в человеке грех.  Что впрочем, также не дает право говорит о полном равенстве между человеком и сатаной, так как в этом случае, стать человеку равным сатане, мешает божественная сущность человека.
Ради спасения человека, Бог всегда открыт для человека, то есть: человек может понять замыслы Бога, именно в этом и есть гарантия спасения человечества, в связи с чем, говорить о том, что пути Господни неисповедимы нельзя.  Как нельзя говорить, что пути сатаны исповедимы. 
Если цель Бога излечить человека и вернуть человеку первоначальное состояние, то есть: полный образ и подобие самого Бога – полное равенство.  Цель сатаны не может быть полным равенством, так как сатана изначально пошел против Бога, следовательно, и цель сатаны обратная - полное подчинение человека себе. 
Бог есть Любовь, и чем ближе человек подходит к Богу, тем человек становится светлей и наполняется Любовью и в тот момент, когда человек, образно говоря, откроет последнею дверь, стоящую между ним и Богом, Свет и Любовь человека будут равны Свету и Любви Бога. 
Любовь не может убивать, следовательно, Бог для человека всегда открыт. 
Что нельзя сказать о сатане, так как, чем больше сатана открыт для человека, тем больше шансов у человека, идущего к сатане встать на уровень сатаны, то есть сравняться с сатаной в коварстве и отсутствие какой бы, то не было любви, после чего человек просто может, уничтожит сатану.   Естественно сатане этого не нужно и потому для управления человека он использует лож, хитрость и пороки. Сатана всегда закрыт для человеческого понимания.
Однако сатане и не нужно чтобы человек понимал и открывал Бога, так как это ведет сатану к погибели, а потому сатана всеми способами старается внушить человеку мысль, что он, человек, не в состояние понять Бога, дескать, Бога никому не дано понять. 
Именно эту доктрину и использует церковь, тем самым играя на руку сатане   
Далее Иисус утверждает эту цепь, говоря: что Бог всегда открыт для диалога и понимания, а исходя из этого, возможно, говорить и о том, что, как бы сатана не прятал свои мотивы, он также открыт для понимания по причине того, что эту открытость дает Бог. 
Бог не приказывает сатане быть открытым, он никому не приказывает. Бог просто, как бы показывает человеку: «смотри, если ты можешь понять Меня, Бога, значит, ты поймешь и сатану, так как Свет, который даю тебя я, позволить увидеть тебя все тайное».
Стих 26: Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Далее следует стихи, требующие исследование:
Стих 29: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
Иисус создает образ: две малые птицы, которых можно купить за ассарий.
Следует понять, что подразумевает Иисус под словами: ни одна не упадет на землю?
Возможно,  Иисус, говоря об ассарии, имеет виду какой-то один выбор, точней именно выбор, который имеет две стороны, где одна сторона - это путь который предлагает человеку Бог и другой путь (птичка), то, что выбирает сам человек, отказавшись оттого, что предлагает Бог.
 А так, как человек отвергает Бога, следовательно, он выбирает путь сатаны, какими бы «благими»  мотивами он не руководился бы при своем выборе.
Однако если сопоставлять пути и птичек, как некую аллегорию, то следуя логике надо признать, что раз идет речь о продаже, значит, у птичек отсутствует выбор - путь, так как птичек продают в клетках? Если сравнивать птичек с людьми, что обычно и происходит, то получается какая-то каша –  не ясно, кто покупатель и тем более не ясно, кто продавец и что значит ассарий? 
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий?»
Что это вопрос или утверждение, но конец предложения заканчивается знаком вопрос?
Однако, в самой структуре предложения, (в его построение) явно лежит утверждение, поверхностно заключенное в форму  вопроса и дающие право тому к кому обращено, оспорить вопрос или подтвердит:  «Не две ли малые птицы продаются за ассарий?»
То есть, Иисус, следуя за Богом, оставляет за человеком право выбора, самому для себя решить, что это – вопрос или утверждение.   Иисус озвучивает не закон, где не может быть незаконченности.  Иисус говорит о том, что Бог Всесилен и вдруг даже в построение  предложений говорящих о всевластие Бога возникает право выбора для человека, решить, и как решить также остается правом выбора. 
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
Если признать, что в первой части этого стиха Иисус ставит только вопрос, как это показывает вопросительный знак, то вторая часть этого стиха оканчивается точкой и запятой, что явно требует пояснений, и продолжения этих строк, но следующий стих, явно не продолжение и ни пояснение: 
Стих 30: у вас же и волосы на голове все сочтены;
И только следующий стих дает пояснение всех трех стихов.  Составим из них один стих:
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
Стих 31: не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
То есть, говоря так, Иисус подтверждает, что люди лучше многих малых птиц, продающихся за ассарий. Что для птички сидящий в клетки будет лучше по желанию самой птички? Естественно её свобода, то есть выбор своего полета, пути. Следовательно, Иисус говорит, что человек не птичка в клетки, что он имеет выбор, который дал ему Бог.
Создается впечатление, что на всем протяжение нового завета Иисус будет, говорит притчами (образами) в тех местах, где его речь будет касаться человеческого права выбора и только сам закон и событие,  не требующие от человека право выбора, Иисус будет озвучивать точно и конкретно.
«Не одна из птиц не упадет на землю без воли Отца вашего» и далее «вы лучше многих малых птиц» то есть:  Иисус сам дал сравнение с малыми птицами  и сам же убирает это сравнение, говоря, что человек лучше птиц.
 Что значит лучше? Иисус не говорит -  вы выше птиц, он говорит именно - лучше. 
Человек говоря о том, что лучше обычно подразумевает некие сравнение которые и приводит к понятию – лучше, или противовес слову лучше, слово – хуже. 
Иисус  не говорит - что люди лучше всех малых птиц, он говорит: лучше только некоторых.
Значит, есть малые птицы, сидящие в клетки которые лучше некоторых людей?
Что же это за птицы и что это за люди?
Наверное,  в данном месте говорить о птицах не имеет смысла, так как любая птица будет лучше  человека, делающего день ото дня одни мерзости. Но это не значит, что она (птица) будет дороже человека, выше его, или ценней.
Ничего этого не применимо для сравнения, есть только одно сравненье, звучать оно должно примерно так: даже малая птичка лучше человека делающего грех (зло) по воле своей.
Просто лучше и все!
Также, если бы этот человек отказался делать зло (грехи), то он бы не стал лучше птички, так как такое сравнение неуместно, он просто стал  бы человеком, не делающим зло. 
То есть: когда человек погряз в мерзостях и грехах, сравнение его с животными или птицами вполне уместно и это не является оскорблением человека, но является констатацией того, что некий человек в некий период своей жизни хуже птички. 
«Не одна из птиц не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены». 
Упасть на землю птица может только в двух случаях:  если птицу кто-то подстрелил или она умерла в полете.  Исходя из слов Иисуса и то и другое, случилась по воле Бога. 
Однако если птица умерла в полете, возможно ли, говорить, что она умерла по воле Бога, то есть, потому, что закончился ресурс жизненных сил птички?
Но если говорить об убийстве птички, то убить мог тот, у кого есть право убивать птиц, а это право есть у человека, и дал человеку это право (право выбора) сам Бог.
Следовательно, птицу убил человек, для еды или по своей прихоти не важно, получается, что все равно птица умерла по воле Бога? Или все же речь идет только о падение птицы и сравнение человека с падением птицы?
Но не падают птицы на землю без присутствия посторонний очевидной воли, такой как сломанное крыло, или выстрел стрелы, камня или еще какой другой ясно понимаемой причины падения.  Не падают птицы на землю просто, так, без причины.  Нет на то Божьей воле, нет, и если сравнивать птицу  с человеком, когда Бог даже птицу не подавляет своей волей, то тем более  Бог не хочет падения человека, ведь человек «лучше многих птиц».
Однако есть еще строка: «у вас же и волосы на голове все сочтены». 
То есть, проявление Божий заботы о человек так велико, что Бог взял на себя заботу обо всех внутренних процессах, протекающих в человеке тем самым давая человеку еще большую свободу противостоять греху, то есть, не тратить свою волю на отслеживание все своих жизнедеятельных процессов.  Однако и грех избрал именно эту часть человека для того чтобы погубить человека.  Грех пробрался именно в жизнедеятельные процессы человека и потому нельзя убить грех, не убивая при этом человека. 
Бог открыт, этим воспользовался сатана, заразив в человеке именно ту его часть, которая не подвластна человеку. Возникает вопрос, значит, Бог промахнулся? Бог несовершенен, раз не предвидел такого развития событий в жизни человека? 
Бог совершенен, а потому 100% открыт. Создавая человека, Бог предвидел падение сатаны, однако у сатаны была возможность не упасть, то есть была его воля. Сатана выбрал свой путь и поразил человека, пошел против Бога. Бог, предвидя и этот исход поведения сатаны, точно зная, что сделает сатана, освобождает человека от всех лишних забот о собственном теле, еще задолго до решения сатаны об использование собственной свободы выбора.
Стих 32: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Иисус открыто говорит, что с этого момента именно он становится посредником между человеком и Богом.  Если постановления Бога нерушимы и Бог  ничто им же и установленное не меняет, из этого следует, что Иисус имеет  полномочия так говорить и то что, старый посредник, что стоял между людьми и Богом себя дискредитировал в глазах Бога, исполняя роль полсредника в своих целях. У него было право выбора, но он использовал его на свою сторону.
Иисус назвал себя одним из имен Бога, а именно Господь, следовательно, и старого посредника надо искать под этим же именем, а мы знаем, что под именем Господь, все книги святого писания подразумевают Господа, Бога израильтян, которого одновременно считают и Богом. 
Иисус говорит, чтобы предстать перед Богом, нужно исповедовать явно, его, Иисуса, перед людьми как Господа, вследствие чего Он, не нарушая свободу выбора человека, получает от человека право представлять интересы человека перед Богом. 
Тот, кто отречется от Иисуса, явно ли или не явно, на людях или в одиночестве, тем подтвердит, что не отдает свое, Богом даденное право выбора собственного пути Иисусу.
Права этого человека Иисус естественно не может представлять перед Богом.   
Стих 34: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
Кажется, что это слова воинствующего Бога, однако последовательность смирения, которая представлена в Иисусе, просто ни может не вызывать ненависти в людях жадных, мстительных ставящих свое Я выше  остальных  людей, что и приводит их к вражде с теми, кто исповедует Иисуса.
Вражда всегда идет со стороны не смирившейся,  следовательно, и меч вражды из ножен извлекают именно эти люди.  Иисус не заставляет их вынимать меч и идти воевать с теми, кто не разделяет их взгляды, однако они делают именно так. 
Говоря о том, что Он принес меч, Иисус признает, что мир после его прихода начнет вражду  не только между народами, но даже в семьях.  Однако и меч, о котором говорит Иисус нужно воспринимать не как орудия убийства, а как орудие, которое отсекает от дерева уже умершие - сухие ветки. 
Стих 35: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.
Казалось бы, страшные стихи:  Иисус открыто говорит, что рассорит, человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью. Однако ссора между этими людьми всегда будет исходить от человека, который не смиренный. Никто не мешает этому человеку отречься от возвеличивания собственного Я, тем более не мешает  его верующий в Иисуса родственник.
Следовательно Иисус в очередной раз, как до этого много раз делал Бог, просто констатирует события будущего, для того чтобы идущие за ним люди, знали и были готовы к той вражде которую им придется пережить от собственных родственников.
Иисус, как и Отец, также открыт и как в Боге в Отце в Иисусе также нет ничего тайного.   
Стих 37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
 «Не достоин Меня»,  надо понимать в прямом смысле, без всяких подтекстов на величие собственного достоинства.   Именно – человек, который любит отца своего или мать свою больше Иисуса не сможет достать, достоять до Иисуса, то есть, не сможет встать с ним  на тот уровень, когда  Иисус сможет представлять его интересы перед Богом. Ведь если человек в первую очередь любит мать свою более, нежели Иисуса, то естественно, когда над его матерью возникнет некая угроза, этот человек, поправ заповеди Иисуса, вступится за свою мать, которая возможно в этом случае была совсем не правая сторона.   
Иисус опять говорит о будущих событиях, когда люди не смогут встать рядом с ним из-за того, что любовь к своим близким,  родственникам или друзьям и любимым заставила их делать грехи.  Иисус  страдает об этих людях, он предупреждает их, что может с ними случится. 
Стих  38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Слова – «не достоин» разделены, написаны неправильно с точки зрения человеческого достоинства, но они правильно разделены, потому что у Иисуса нет достоинства, у него есть  Любовь и рука, которую Он, также как и Его Отец протягивает всегда и всем. 
Не достоин, значит – не достает до Иисуса, чтобы Иисус смог помочь.
Стих 39: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
То есть: только присутствие собственной воле человека направленной к Иисусу, дает возможность говорить о спасение, что ставит понятие:  душа  и воля в один ряд.
Получается что, говоря о душе, Иисус подразумевает выбор человеком своего пути. 
«сберегший свою душу», это тот человек, которому кажется, что он поступил, правильно избрав для себя какие-то другие моральные принципы, но совсем не те, что озвучил Иисус.
Если человек, вдруг говорит: что у него болит душа, выходит он говорит о том, что его мучают сомнение о правильности того или иного своего шага (выбора).
Когда человек говорит: что у него  болит душа за другого человека, вероятно в этом  человеке протекают те же эмоции, что протекали в нем самом, когда он сам делал неправильный выбор.  То есть, когда человек,  к примеру, впитавший  в себя с самого детства некие моральные принципы  отличные от постулатов божьих делает свой выбор и при этом не испытывает никаких переживаний, так как в связи с нормами своего воспитания, ему кажется, что он поступил правильно, душа его не болит и нет сомнений?
Но так ли это, ведь исходя из того что сказал Иисус, получается что душа и выбор одно состояние, то зная, что человек сотворен по образу Бога следует предположить,  что некое понимание правильности своего выбора или его неправильности в человеке изначально.   
Значит ли это: человек, что воспитан на нормах  морали Иисуса, не должен переживать сомнений  с тем или иным своим шагом (выбором), если он точно следует указаниям Иисуса?
Но это не так, а значит душа, это все-таки не сам выбор, а способность человека реагировать на каждый свой неправильный шаг (выбор) болью, тем самым давая человеку возможность понимать, что если в нем появились сомнение о неправильности своего выбора, поддерживаемые некой томительной болью, значит, выбор его был неправилен.
Однако в каждом ли человеке изначально присутствует  момент сопоставления себя с другим человеком, что назван состраданием, или есть люди, которым несвойственно сострадание?   Говоря о сомнениях, мы забыли про сатану, который и вызывает в нас сомнение. 
Стих 41:  кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
Что значит – «получит награду пророка»,  то что, слушая пророка, сам, что ли станешь пророком и кто такой пророк? Следуя писанию, пророк, это  человек, что слышит голос Бога.
То есть,  пророк получает некие знание о будущем с тем, чтобы эти знание открывать людям и люди по своему выбору или потвердели (совершили) или (не потвердели) не совершили то, о чем поведал пророк. 
Слово – пророчество, несет в себе некое негативное составляющее, что-то неизбежное,  то чего не дано обойти, но так ли это? Все пророки настаивали  на том, что пророчество неизбежно, тем самым подбивали людей не применять свой выбор, чтобы избежать какого-то губительного пророчества.
Бог хочет людям только мира и добра, и, объявляя людям будущее, дает людям шанс, что-то изменить, следовательно, возможно говорить о пророках как о людях, идущих против Бога и в некоторых случаях даже служащих сатане. 
Настоящий (стоящий на стороне Бога)  пророк всегда должен говорить людям, что, то, что он пророчит, можно избежать, для этого надо применить свою добрую волю и все. То есть сделать по своей воле так, чтобы были соблюдены Божьи заповеди: не было зла, насилия и кровопролития, однако на всем протяжение святого писания все идет наоборот. 
Пророк всегда утверждает, что то, что он пророчит неизменная константа. 
Какую награду может получить от Бога такой пророк?
Никакой. Бог не командир в армии чтобы выдавать награды, Бог, или спасает человека (пророка), если человек (пророк) дает на то свою добрую волю или не может спасти человека (пророка), но всегда выбор своего спасения находится в руках человека в данном месте пророка.
То есть, награда пророка, это то, что пророк выберет сам. 
Пророком люди считают только того, чьи пророчества сбылись, следовательно, такой пророк почти всегда идет против Бога, а награда такого пророка может быть только одна:  собственное отторжение Божьей руки (помощи).
Пророк выбирает пророка, себя.
Человек, который принимает пророка во имя пророка, как непоколебимую константу и не хочет проявлять свою добрую волю, создает для себя (получает) точно, же такое собственное отторжение Божьей руки (помощи), которое получает (создает) и пророк.   
«и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника».
Праведник это тот, кто ведет правильный образ жизни, а что такое – праведная жизнь?
Обратимся к самим пророкам ветхого завета: Иезекииля: 18-20
 «Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается.  Никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,  в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный. Поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.  Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,  чего он сам не делал совсем…
…тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
Есть мнение, что пророк и праведник в словах Иисуса, это сам Иисус, то есть, когда Иисус говорит: «получишь награду праведника», он подразумевает, что тот, кто  примет праведника во имя его, (то есть примет учение Иисуса) тот  сам станет праведником.  Тоже относится и к пророку: если пророк примет учение Иисуса во имя Иисуса, то тоже получит награду Иисуса, то есть станет сам пророком.
Следуя этим путем, приходим к тому, что Бог наградил Иисуса возможностью быть пророком и праведником, ведь речь идет о награде праведника и награде пророка. Но тогда в праведности Иисуса, нет присутствия собственной человеческой воли, так как Иисус не может быть никем другим кроме пророка и праведника?
 То есть, Иисус перестает быть примером человеческой победы духа над плотью, так как он изначально получил возможность быть праведником.  После чего  теряется смысл искушения Иисуса дьяволом, так как Иисус праведник изначально, то дьявол и не смог бы его соблазнить, следовательно, и нет примера сопротивления искушению. 
Лично я не согласен с таким пониманием и считаю что, говоря о пророке и праведнике, Иисус говорит не о себе. 
Праведник – этот тот, кто поступает по законам Господа Бога. Какую награду получит такой человек: он непременно будет жив, говорит  Бог.
 Следовательно, награда праведника, это его праведная жизнь и ничего больше.    
Награда пророка, жизнь пророка, награда праведника жизнь праведника, и только.
Стих 42: И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Понимать надо так: даже тот из людей, кто просто  напоит чашею холодной воды одного из малых сих (пророка ли праведника ли) во имя ученика, то есть, даже только во имя  ученика Иисуса, не самого Иисуса,  тот не потеряет награды своей.  Награда, это, собственная направленность к Богу.

                Глава 11

Стих 1: И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих  сказать Ему: Ты ли тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?  И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:  слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;  и блажен, кто не соблазнится обо Мне.
Иисус напрямую не говорит кто он.
Стих 7: Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.  Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.  Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.  Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
Не следует воспринимать слово «больший» как значение неких привилегий, точно также не следует принимать и слово «меньший», как отсутствие чего-то, что получают другие люди. 
Что значит слово «восставал»? почему Иисус не сказал просто, что из рожденных женами не жил больший Иоанна? Но Иисус сказал именно – восставал.  То есть, вставал и значит стоял на каком-то своем «месте»,   мнение.  Если есть мнение, на котором нужно было стоять, иначе сказать – настаивать, восставать, следовательно, возможно говорить о том, что было некое другое мнение, идущее в разрез мнения  Иоанна.
Какое было  мнение  Иоанна,  идущее в разрез мнения людей живущих рядом с ним?
Иоанн говорил: «покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное…» следовательно, кто-то считал, что Царство Небесное не приблизилось?
Иисус представляет себя как власть имеющего, естественно, что очень многим людям это не нравится, следовательно, говоря об Иоанне, Иисус говорит и о себе, так как Иоанн крестил Иисуса и признал в Иисусе того, о ком говорили пророки.  То есть: еще никто из пророков и из людей рожденных женщинами не восставал (не говорил свое мнение) о том, что пришел мессия. 
Иоанн поэтому «больший» всех людей, в том числе и пророков живших до него, но больший лишь в плане того, что он  среди людей, живущих в его время, увидел больше этих людей. Он увидел и понял то, что приблизилось Царство Небесное, пришел тот, кто должен избавить Израиль от всех бед и горестей. 
Перейдем ко второй части стиха об Иоанне: но меньший в Царстве Небесном больше его.
Мы выяснили, что под словом «больший» Иисус подразумевает -  большее  виденье, и понимание, осмысление  человеком каких-то событий, которые еще не произошли или уже произошли, но основной массой людей еще не поняты. Слово «меньшей» следует воспринимать как противовес  слову «больший», то есть знающий и понимающий. Можно сказать: что в Царстве Небесном знающий меньше всех других человек, все равно знает нечто больше, чем может себе представить Иоанн. Потому «меньший» в царстве Небесном «больше» Иоанна.
Однако Царство Небесное еще не приблизилось, следовательно, Иисус, когда  говорит о «меньшим», говорит о самом себе в Царстве Небесном, так как Он Иисус в сравнение с Богом все равно остается «меньшим» но знает больше Иоанна.    
Стих 12: От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
Что значит: от дней же Иоанна Крестителя доныне?
Может быть, от рождения Иоанна до момента, когда Иисус стал проповедовать - чтобы получить Царство Небесное  требовалось праведная жизнь, что требовало немалые  усилия?
Однако, награда праведника, это всего лишь праведная жизнь, а значит получить Царство Небесное за праведную жизнь нельзя, к тому же Царство Небесное еще никто не получил. Оно только приблизилось.  Не то, царство небесное, о котором говорили пророки, точней то, как это понимали люди, это царство небесное которое должно быть построено на земле. 
Построить на земле любое царство, не применяя силу и насилие нельзя.
Следовательно, Иисус говорит: что люди (цари) пытающиеся построить царство небесное на земле, где правителем будет сам Бог, употребляющие на это построение усилие, восхищают Иоанна. То есть Иоанн восхищается людьми, что собираются построить царство небесное на земле.      
Стих 13: ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Стих 14: И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
Иисус говорит: если хотите принять Иоанна как того, кто говорит о том царстве, которое ожидают люди и которое будет построено на земле, то принимайте его таким -  Иоанн и есть тот Илия, что предрекает Царство Небесное. Только люди, впрочем, как и сам Иоанн ждут Царства Небесного на земле, в то время как приблизилось настоящее Царство Небесное.
Стих 15: Кто имеет уши слышать, да слышит!
Стих 16: Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,  говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
Иисус сравнивает людей ожидающих небесного царства на земле с детьми, которые спрашивают Иоанна: почему он не пляшет под их игру на свирели, раз сам говорит, что приблизилось Царство Небесное.  Или это проречет бес, вселившийся в Иоанна?
Однако если прав Иоанн и приблизилась Царство Небесное в том виде, как о нем говорят люди, то почему Иисус не печалится вместе с ними, ведь скоро придет день страшного суда и Божьего гнева? Потому и не печалится, что нет божьего суда.   
Стих 20: Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
Первый план этих стихов состоит в укоре Иисусом тех городов, где он более чем в других городах проявил себе как «власть имеющий», излечивая больных, слепых, немощных. Однако гордыня людей живущих в этих городах ни позволила жителям признать Иоанна, впрочем, также не позволила принять и учение Иисуса.
Второй план этих стихов подтверждает,  что Бог, не давал израильтянам силы поставившие израильтян в привилегированное положение. Но Иисус говорит, что в израильтянах присутствуют некие силы, которые были: «явлены в них».  То есть: Иисус подтверждает, что в результате избирательных родственных браков сложилась некая ситуация в крови израильтян, что позволила израильтянам  опережать представителей других народов в познание окружающего мира (Бога).
Стих 22: но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
Судный день, это не тот день, где якобы будут исследоваться грехи, после чего произойдет отправка душ в разных направлениях - одних в рай других в ад.  Такое развитее возможно только в случае, если высшими представителями этого суда будут люди. То есть, к примеру, люди в своем развитие дойдут до возможности оживления давно умерших людей, вот  тогда и появится возможность говорить  о дне страшного суда.
Суда Бога нет, если у человека осталась хоть крупица силы чтобы ухватиться за Божью руку, что тянулась к этому человеку всю его грешную жизнь, человек этот будет спасен, согрет и поднят до величины Бога.  Иисус говорит о тех людях, которые не хотят принять эту руку, следовательно, этих людей уведет в свои владения другая сила. 
Стих 23: И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
Иисус говорит о том, что если бы в Содоме Лот, вместо того чтобы спасать самого себя оповестил бы весь город о катастрофе и люди бы его послушались, и  возможно Содом был бы отстроен заново и остался бы до сего дня.   
Стих 24: но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
Иисус опять констатирует факт будущего:  что люди сами устроят судный день, к которому Бог не будет иметь никакого отношения.
Иисус говорит о страшном суде, а не о суде Божьем или суде справедливом или суде праведном  Он говорит о страшном суде, но какой суд может быть страшным даже для преступников?  Это тот суд, в котором нет справедливости, это тот суд, который решает, так как ему заблагорассудиться, (за благо, рассудится).
Страшный суд, он может быть страшным только для тех, кто не ухватился за протянутую божью руку, чем дал право противнику Бога вершить страшный суд. 
Далее Иисус подтверждает эту простую истину – Бог есть Любовь. 
Стих 25: В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;  ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.  Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;  ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

                Глава 12

Стих 14: Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.  И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем. Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:  Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;  не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;  и на имя Его будут уповать народы.
Стих 30: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
Что значит - простятся человекам и не простятся человекам?
Грех без раскаяния и покаяния не может быть прощен, то есть: без собственного отречения от собственной свободы выбора, нет  возможности придти в царство Иисуса. Следовательно, под словосочетанием: «простятся человекам и не простятся человекам» надо воспринимать, как то, что после покаяние и отречения от собственной воли в сторону Бога, грехи человека исчезают. Перестают быть грузом, который не давал человеку дотянуться до Бога.
Точней человек становится сильней духовно, после чего у этого человека появляется возможность подняться на некую ступень,  а у Бога есть возможность оказать человеку помощь.
«Не простятся»  значит, нет покаяния и нет возможности у Бога помочь человеку, так как человек добровольно не хочет отказываться от собственной воли.   То есть: даже через грехи человека против  другого человека,  Бог может спасти и помочь  человеку, так как, хуля людей, человек совершает грех, но этот грех не восстает против Бога, этот грех, есть грех обличение людей в том, что они плохие по собственной воле.   
Хула на Духа, есть отрицание Бога.  Где Дух, это одна из составляющих Бога, следовательно, Бог не может помочь человеку, который возводит хулу на Духа отрицая Бога и, признавая другую волю, возможно, свою, возводя себя выше Бога.
Возможно и отказ от собственной воли в пользу признание воли дьявола.
Усилие человеческого выбора - не принять помощь от духа, значит: не принять Любовь Бога. Не принять Бога, значить навредить самому себе, что Иисус и называет хулой на Духа. 
Иисус всегда говорит о безграничной Любви Бога к людям,  даже к самому последнему человеку в иерархической лестнице людей.
Однако людям ближе понятие - наказание, прощение или не прощение. Потому слова Иисуса о безграничной Любви Бога Отца к людям, обличены в формы приемлемые для восприятия людей, но всегда за этой формой стоит второй план.
Точней этот план и есть первый:  о всепрощающей Любви Бога-Отца, а вторым планом его делают сами люди. То есть: люди кроят Бога под свой мир, так как такой Бог им ближе и понятней.   
Стих 33: Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.  Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
Иисус не говорит, о каком суде идет речь, и кто будет вершить этот суд.  Он говорит, что лишь слова добрые, что идут из сердца, дают право оправдаться даже на этом суде, так как против любви даже у страшного суда нет прав.
Зато слова худые,  которое поставили  волю человека превыше воли Бога, эти слова не помогут человеку, так как он сам отказался от Бога, следовательно, страшный суд имеет над ним свою волю.  Душа эта не спасена, что воспринимается, как страшный суд, хотя суда не было. 
Стих 37:  ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;  ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Далее Иисус  четко говорит: что в день страшного суда, судить будут люди, но не Бог.
Стих 4: Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.  Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.  И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.  Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои, ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Для человека, мир состоит из тех, кто этому человеку ближе по месту проживания, родней по крови, родней по общим интересам, а кто-то просто несимпатичен, кто-то и вовсе враг. Иисус не делит так людей, потому что так не делит людей и сам Бог, следовательно, эти стихи надо воспринимать, исключив  любую кажущеюся агрессию.

                Глава 13

Стих 24: Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем.  Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел.  Когда взошла зелень и, показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?  Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?  Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
Через притчу Иисус говорит, что Бог не давал и не дает наказа (закона) который бы разрешал убивать грешных (плохих) людей, что олицетворяют плевелы. Однако также не следует воспринимать и то, что во время «жатвы» Бог прикажет «жнецам» связать плохих (грешных) людей и сжечь их.  Связана будет сама первопричина, грех и уничтожена, те же люди, которые не захотят отказаться от греха погибнут.  Но не потому, что их сожжет Бог, а потому что их сожжет сам грех, что самоуничтожится от одного присутствия Бога, а вместе с грехом уничтожатся и те люди, что по своей воле выбрали уничтожение в грехе.   
Стих 31: Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
Стих 33: Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
Иисус не мог говорить открытым текстом о том, что у Бога нет наказания, что грех есть болезнь, поразившая человека. Скажи он так, ему бы никто не внял. Иисус говорил притчами, (образами) которые можно трактовать так, что в представления о Божьей любви люди вплели свое понимание: когда любовь «мирно» уживается с гневом, ненавистью и наказанием  того, кто переступает волю Бога. 
Стих 36: Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.  Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий.  Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы   сыны лукавого.  Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;  тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Даже своим ученикам трактуя притчи, Иисус не говорит открыто, что грех есть болезнь, а больной человек нуждается в лечение, но не в наказание и уничтожение.
Иисус говорит, что Ангелы соберут все соблазны, то есть те вирусы (причины), что делают из здорового человека, человека больного (грешного). Также Иисус говорит, что:  «Ангелы соберут и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную».  То есть, Ангелы уберут людей, что не отказались от своей воли творить беззакония по своей и дьявола воле против Бога.
Следует понимать, что насилие со стороны Бога в отношение даже отказавшихся от Бога людей нет. Есть неотвратимость, которая гласит: Бог и грех не могут соприкасаться, точней  прикасанье греха к Богу ведет к уничтожению греха. 

                Глава 14 - 15

Повествует о смерти крестителя Иоанна и о чудесах, что делал Иисус.
Стих 1: Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:  зачем ученики твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?  Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
Иисус подтверждает, то, о чем говорилась ранние:  злословящий отца своего и мать свою уже направлен к греху, который приведет его к тому моменту, когда покаяние и осознание своей греховности уже будет невозможно в силу отсутствия духовных сил, что и называется смертью. 
Стих 5: А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом, вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
Стих 10: И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!  не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Стих 22: И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Стих 24: Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Ответ Иисуса конкретен, но это если смотреть на этот ответ только как на одно событие.
То есть – женщина не еврейка обращается за помощью к человеку, которого некое количество евреев считают Христом, то есть сыном Давида, что пришел спасти иудеев (в данном месте, возможно, говорить обо всех евреях, как иудеях), который уже изгонял бесов.  Женщина, несмотря на все притязание израильтян единоличной любви Бога только к их народу, всей душой верит, что истинный Бог любит всех своих детей,  а не только одних израильтян. 
Иисус легко читает людские помыслы, он видит Веру этой женщины, но ему важно показать момент этой настоящий Веры в Бога, который любит всех, своим ученикам. Ученикам,  которые продолжают верить,  что Бог, любит только  израильтян (евреев). Иисус, отвечая женщине, что он послан только погибшим овцам дома Израилева, одновременно как бы спрашивает учеников: а во что верите вы?
Стих 25: А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Иисус вновь обращается к ученикам, хотя ученикам кажется, что он отвечает женщине. И далее женщина произносит то, что показывает её истинное смирение и любовь к Богу. Она показывает любовь, которая не ропщет, даже  тогда, когда её сравнивают с собакой.
Стих 27: Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Мы уже исследовали отношение Иисуса к собакам и, следовательно, когда Иисус сравнил женщину с собакой, он не обидел её, хотя  женщина приняла это, как должное отношение высшего существа к низшему существу.  Смирение и любовь не может остаться без Любви Бога, и Иисус ответил женщине, одновременно показывая ученикам, что только Вера в Любовь Бога уравнивает всех людей, несмотря на их национальность, их цвет кожи и язык, на котором они обращаются к Богу.    
Стих 28: Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика Вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

                Глава 16

Стих 13: Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?  Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.  Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Стих 16: Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.  И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее  и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах…

                Глава 17

Стих 20: Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
Стих 21: сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Пост - это скорей не ущемление себя в пище, пост - это пост пограничной  стражи духовных сил, чем чаще человек стает на такую стражу, на пост, как солдат, тем сильней его воля.

                Глава 18

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»
Стих 4: итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;  и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
Стих 6: а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Иисус говорит, что отказ человека от спасения  приведет этого человека к неким страданиям, в сравнение с которыми смерть от утопления кажется лучшим вариантом.   
Однако если Иисус говорит, что смерть лучше жизни, когда жизнь человека состоит из соблазнений верующих в Иисуса, то, следовательно, Иисус говорит, что человек, который умер неверующим, но не соблазнял людей, находится в более выгодном положение, чем человек, который соблазнял людей.   
Но если Иисус говорит, что смерть лучше жизни, значит, наказание человеку который соблазнял людей против Иисуса должно придти еще при жизни человека, ведь именно при жизни, человек может оценить свои поступки? Или все же Иисус говорит о том, что после смерти человек, который шел против Иисуса, также остается в состояние производить качественную оценку своих поступков, которые совершал при жизни. 
То есть: Иисус говорит: что смерть, это черта, за которой остается возможность оценки своих поступков, но за которой уже исправить что-то для своего после смертного состояния  ничего нельзя.   
Стих 7: Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Что значит: «ибо надобно придти соблазном»?  То, что соблазн имеет некое качество, дающее ему право возникать (приходить) в человеке не по воле человека, а по своей собственной воле? И почему надобно соблазном придти? Какая есть необходимость для человека в соблазнах? И что такое соблазн? Если соблазн приходит от человека и горе этому человеку, то, следовательно – соблазн есть побуждающая составляющая греха, способная толкнуть человека на соблазнение (искушение) другого  человека.  То есть: соблазн можно представить, как некую монету, за которую одного человека можно купить (соблазнить), а другого человека, чья воля тверже, купить (соблазнит) нельзя.
То есть: если человек, которому предлагают соблазн, соблазняется, то горе приходит к обоим – к тому, кто соблазнил и к тому, кто соблазнился.  Произошло некое взаимное обменное состояние и, из соблазна возник грех, что в ровной мере лежит на обоих или все же соблазнитель виновен больше соблазняемого?
То есть, соблазн есть возбуждение в человеке неких греховных помыслов, которые при отсутствии сопротивления способны распространятся на других людей. Иначе говоря, соблазн - это преддверие самого греха, который в некотором роде даже стимулирует человека к борьбе против греха. 
Но грех пришел в мир по воле искусителя, следовательно – надобность соблазна для искусителя гораздо важней, так как соблазненный человек становится противником Бога. 
Почему соблазненный человек становится противником Бога и где это проявлено? То ли эти  происходят при жизни и противник Бога тот, кто соблазняет людей идти против Бога, или противником Бога человек становится после смерти?
Ведь пока человек жив, у человека есть шанс, покается.
Не потому ли и стремится искуситель лишать жизни людей, которые соблазнились, но в душах своих колеблются, подталкивая этих людей к самоубийству, то есть еще к одному греху, после которого и колеблющиеся люди становится навсегда (мертвыми) противниками Бога.   
Для искусителя неважно, что с этими людьми будет после смерти, ему важно, что во время своей жизни они противились Богу, были противниками Бога, чем укрепляли его власть соблазнов.  «Ибо надобно придти соблазном.
Необходимость прихода соблазнов, есть надобность в этом приходе самих соблазнов. То есть, побуждающий мотив прихода соблазнов, это желание сатаны.   
 Стих 8: Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Войти в жизнь без руки или ноги, это не значит, что царство небесное наполнено хромыми, слепыми и калеками.  Иисус говорит сравнительно, то есть:  отсечение руки, ноги или глаза есть аллегория проявления собственной воли, которая подавляет соблазны.
Ни в коем случае нельзя воспринимать эти стихи как побуждение к членовредительству, так как грех, это болезнь в первую очередь духовная и лишение себя каких-то членов не приведет к уничтожению болезни в целом. 
Стих 10: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
 Иисус говорит, что пока есть у человека жизнь, даже пусть этот человек соблазнен искусителем, он все равно может с помощью Иисуса спасти себя.
Иисус говорит: «погибшие» в том плане, что эти люди потеряли веру в Бога, в связи, с чем их собственная воля стала принадлежать искусителю (дьяволу). Исходя из этого, можно сказать, что когда Иисус говорит о наказание при жизни, он имеет виду потерю собственной воле у человека в угоду воле дьявола, что и является одним из самых тяжких противостояний Богу. 
Высшая любовь Бога была проявлена именно в том, что Бог дал человеку безграничную свободу выбора, равную самому себе, то есть Богу.   
Стих 12: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?  И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Это и есть полный абсолют Божьей любви – нет воли Отца Небесного, чтобы погиб хотя бы один даже из самых малых сих.
Стих 15: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего.  Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово.  Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Стих 19: Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,  ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Речь идет о бесконечности прощения, так как любовь Бога бесконечна. 
Стих 35: Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Двойственное отношение к Богу, который простит нам долги, смотрите в главе исследующей молитву: Отче наш.

                Глава 19

Стих 10: Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.  Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,  ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так. И есть скопцы, которые оскоплены от людей. И есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Нельзя  препятствовать тем, кто идет к Иисусу, пусть это будет даже младенец. Царство Иисуса, это Царство всех пришедших к Нему.
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Стих 20: Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Иисус открывает истину, что какие бы подвиги праведности не совершал человек, сам человек войти в Царство Божие не может, причина проста: человек, даже самый праведный все равно остается носителем болезни именуемой - грех.  Разница между людьми праведными и неправедными заключена в понятие «свобода выбора».
То есть, чем больше человек ограничивает себя в благочестивых рамках, тем больше  проявлена его свобода воли и выбора направленные к Богу.
Человек, который живет по принципу – что хочу, то и делаю,  не свободен, так как им повелевают плотские желания, а плоть это и есть носитель греха. 
Зачем же тогда жить по собственной воле,  если она (воля) не спасает, ведь Иисус говорит, что только Бог может спасти человека? 
Да, воля человека не спасает, то есть не излечивает его от греха, человек который живет праведно, равнозначен с человеком, который живет неправедно. Однако, именно в том, что сказал Иисус и следует искать разгадку, как спастись, если человек сам спастись не может? 
Спасает Бог, именно так -  и спасает всех и праведных и неправедных.
Бог есть Любовь. Бог иначе не может, но, есть причины, которые не дают неправедным людям «пройти сквозь игольное ушко», а отказаться отчего-то существенного для этих людей,  что мешает им получить возможность «пройти это игольное ушко» они не могут.  Вот и выходит, что спасает только Бог, но дать Богу возможность спасти себя может только сам человек, его добрая воля, (выбор) направленный к Богу.
Стих 27: Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
Стих 28: Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Толкование слова: «пакибытии» отставим, для точного понимания, что Бог есть Любовь, без всяких оговорок роли оно не играет.  Остановимся на судах, которые должны судить двенадцать колен и почему двенадцать учеников Иисуса должны судит эти колена, ведь Иисус еще не проявил себя как спаситель мира? То есть: Иисус еще не перешел из состояния в мире людей плотских (греховных) в мир, где грех перестанет существовать. 
Однако если грех перестанет существовать, значит и плоти не будет, так как грех живет в плоти.  Следовательно, мир Иисуса имеет совсем другие структуры, в среде которых плоть может существовать без греха. 
То есть: двенадцать учеников Иисуса очистившись от греха, будут судить израильские колена, однако кого они будут судить? Израильтяне, которые, как и ученики приняли учение Иисуса,  до конца  жизни земной пронесут эту веру,  не подлежат наказанию, следовательно, и судить их не за что.
 Сейчас мы размышляем о судах, как о судах наказания, как преподносят толкователи святого писания, выдерживая линию Бога – судьи. Однако надо сначала выявить несоответствие именно такого  толкования и лишь, потом найти моменты, которые точно показывают, что именно имело виду Иисус, говоря о судах.   
Иисус подразумевает:  что он пришел в первую очередь научит тех людей, кто знает о Боге. Кто подготовлен многовековым соблюдением закона, который хоть и был извращен, однако продолжал и продолжает нести знание о Боге. 
Наставляя своих двенадцать учеников, Иисус наставляет будущих учителей, что после его ухода должны научит израильтян, как наиболее подготовленный народ  из народов земли, разнести по миру слово об Иисусе и о Боге, который не наказывал и ни искушал.   
Иисус  говорит: «вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых».
То есть: когда Иисус воскреснет, он уже сядет на престоле своей славы, однако ученики его все еще будут продолжать земную жизнь, а значит, как и говорит Иисус, сядут на двенадцати престолах судить (учить)  двенадцать колен Израилевых, создавать из этих колен новых учителей, последователь неискаженной веры в Бога. 
Почему возникло слово «судить», слово, которое и создает карающий негатив, которого нет, и не может быть в Божьей Любви?  Говоря «судить» Иисус прекрасно понимает, точней знает будущее, в котором его двенадцати  ученикам  придется судить очень многие неправильные толкования слов Иисуса другими людьми, а также и те толкование Закона между самими двенадцатью коленами Израиля, которые и разделили израильтян на множество учений, отстаивающих свое исключительное право на истинность.
Говоря о двенадцати судьях, Иисус имеет виду суд, как рассмотрение слов о Боге и отсеивание неверного понимания от Божьей Любви. Престолы, это, то место, которое займут эти двенадцать учеников в людских сердцах поверивших этим учителям (судьям). 
 Иисус подтверждает, что, говоря о двенадцати судьях, говорит о жизни своих учеников на земле, что и будет им наградой. 
Стих 29: И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
 Многие люди, что считали себя первыми в понимание Божественного замысла, после отказа принять учения Иисуса станут последними в понимание этого Божественного замысла. Тогда как те, кто вообще ничего не понимал и даже боялся размышлять о Боге, станут первыми и сами понесут этот свет другим людям и другим народам.

                Глава 20

Иисус в притче показывает, что Бог, безгранично равен со всеми людьми, которые дойдут до него.  Бог также  равен с людьми и на протяжении всего земного пути  их жизни.   
Стих 16: Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Знание Иисуса о мире настолько широко, что ему приходится утрировать практически любое свое слово, однако и это не дает людям осознание, что жизнь бесконечна, что смерть не является чем-то конечным.  Иисус, говоря о чем-то земном, вполне вероятно рассматривал это земное одновременно и как существование, но уже в плане после смерти.
Стих 21: Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве твоем.
Очень показательный стих:  женщина просит Бога, но просит словами, которые больше похожи на требование, чтобы Бог поступился своим намерением, ради её намерений и посадил её сыновей рядом с собой.  То есть: она осознает, что Бог есть Любовь, а раз так, то если она любит своих сыновей больше чем сыновей других матерей, следовательно, и Бог должен любит её сыновей больше, чем сыновей других матерей.   
Стих 22: Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.  И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим.
Иисус говорит о земной своей жизни, когда его будут распинать и о тех людях что будут в тот момент рядом с ним по правую и по левую руку. Иисус воспринимает крест, на котором его распнут как свой престол, который действительно станет символом престола на все времена. 
То есть: жизнь земная и жизнь после смерти для Иисуса не имеет особого отличия, хотя его человеческая структура продолжает трепетать перед болью, которую ему предстоит пройти.  Иисус говорит ученикам, что мир, который знают они, именно этот мир и производит деление на человека лучшего и худшего, на избранного и не избравшего это мир.
Стих 30: И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Иисус ни подтверждает, что он потомок Давида и ни опровергает. 

                Глава 21

Стих12: И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
Стих 14: И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
Стих 16: и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
Что можно прочесть и из уст младенца? Естественно ничего, точно также и из уст грудного ребенка, следовательно, когда Иисус говорит «прочесть», он имеет виду манеру поведения ребенка, которому еще не знакомо людское поведение, что для своего наибольшего процветания допускает хитрость, притворство, лож, оправдывая лож благими намерениями. 
Ребенок естественен, едва он оказывается на руках матери, он успокаивается и радуется, тем самым создавая хвалу в сердце родителю, а если ребенок голоден, он ищет грудь матери.
То есть, ребенок ищет и находит то, что защищает его, оберегает и кормит и хотя ребенок в  своем пониманье - кто хороший, кто плохой  опирается лишь на любовь, которую ощущает от родителей, этого вполне достаточно, чтобы мгновенно ответить взаимной любовью.   
Иисус, говоря о детях, кричащих в храме – «осанна Сыну Давидову!» говорит о том, что дети чувствуют любовь Бога Отца, которая исходит от Иисуса и мгновенно отвечают на эту любовь. Но так как эти дети уже имеют какой-то опыт человеческого общения, они естественно копируют и то, что слышали от взрослых, а именно то, что отвечает пониманию проявления любви к Иисусу их родителей, которые считают,  что Иисус сын Давидов.
Народ Израиля принимает Иисуса лишь как локального спасителя, вследствие чего, привязывают Иисуса к крови Давида.
Иисус объемлет весь мир с его грехом, его страданием и его любовью.
Иисус выше локального Христа, которого ждут иудеи и израильтяни, но Иисус в первую очередь пришел к подготовленному народу, то есть к народу способному принять то, что он скажет, следовательно, он и не отрицает то, что Он Христос.
Израильтянам было пророчено, что придет  Христос, который спасет мир, однако само понимание Христа, как спасителя всего мира, было отвергнуто Израильтянами, и сведено до минимума спасителя одного народа. Вследствие чего, когда израильтяни называют Иисуса - Христом, они совершенно правы, даже пускай их понимание Христа локализовано одним народом, впрочем, так же правы и те израильтяне, которые не признают в Иисусе  - Христа, так как Иисус не является Христом в их понимание локальности Христа.   
Стих 28: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.  Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Иисус сравнивает мытарей и блудниц с тем сыном, что хотя своевольничал, но все же исполнил волю отца.  Тем самым он говорит, что для входа в царство небесное нужна покорность, пусть даже ей и предшествовала непокорность. 
Покорность второго сына, это покорность на словах и полная непокорность на деле, именно со вторым сыном Иисус сравнивает фарисеев, людей говорящих правильные слова, но на деле творящих беззаконие, то есть, делая что-то по своей воле, но против воли Бога. 
Стих 33: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды,  виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.  Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.  Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Стих 40: Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.  Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его,  и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Иисус  не говорит, что хозяин виноградника предал злодеев смерти, Иисус говорит, что хозяин виноградника положит камень, который отвергли строители, и этот камень  станет основой Царства Божия.  Убийства сына и слуг виноградаря сводятся к фразе:  «Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его,  и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит».
Царство Божие будет дано тому народу, кто приносит плоды, иначе тому,  кто полностью исполняет волю того, кому принадлежит виноградник, то есть, народ или отдельные его представители, если принимают решение следовать по воле виноградаря, то именно этим людям и будет принадлежать виноградник (царство  божие). Тот же, кто не примет волю виноградаря и отвергнет его сына  - разобьется, то есть останется без царства, а на кого упадет камень (сын) тот будет раздавлен. То есть, когда царство божие упадет (придет), оно «раздавит» тех, кто от него отказался.
Говоря о царстве божием, как о винограднике Иисус ни разу не применил таких слов, как гнев виноградаря и наказание, которое исходили бы от виноградаря.
 
                Глава 22

Стих 1: Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:  Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего  и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.  Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
Стих 6: прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
Стих 7: Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
«Царь разгневался». Иисус, говоря о царстве небесном, нигде не упоминает Бога, как того, кому принадлежит это царство. Везде, где Иисус говорит о царстве небесном, этим царством правит некий царь.  Не Бог, а именно царь, хотя все прекрасно понимают, что говоря о царе небесном, Иисус имеет виду Бога.
Иисус говорит так, чтобы быть понятым людьми, ведь Бог который не истребляет и ни наказывает, не вызывает у людей доверия. Люди не знают другой альтернативы развития человечества без инструмента наказания.
 Иисус  намерено не называет Бога, властителем Небесного Царства, так как если Иисус будет говорить людям о властителе небесного царства как о Боге, то из речи Иисуса исчезнут понятные для людей смыслы: разгневался, наказал, искусил, истребил,  сжег, и т.д.   
Говоря о небесном правителе, как о царе  в человеческом пониманье этого статуса, Иисус может смело оперировать такими понятиями, как: наказал и т.д.  которые не возводят хулу на Бога, так как Иисус говорит о царе.  Применяя эти слова, Иисус лишний раз пытается донести до людей разницу между царем земным и Богом, тем самым создавая прецедент - царям земным походить на  Бога.
«Истребил убийц».  Убийцам слуг, было дано изначальное право, поступая по воле Бога (закона) сохранить себе жизнь в царстве небесном. Не на земле, а именно в царстве Небесном, следовательно, когда они отказались войти в это Царство, ко всему убили слуг царя, тем самым они сами решили свою судьбу. То есть, они сами закрыли для себя путь в царство небесное, а значит, после жизни земной эти люди истребились. Все то, что не вошло в царство небесное, заканчивая свой земной путь, оказывается за чертой, где нет жизни.   
Стих 8:  Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
Как красиво и точно показаны слова: «Не  были достойны».  То есть: не достояли до того,  до чего достояли другие люди.  Иначе, что-то упустили, что-то не поняли и стали недостойными – не получившими чего-то.
В слове -  «недостойны», нет негатива, который повесили на это слово люди, так как в понимание людей человек, который не имеет что-то, что составляет некую планку достойности – является как бы человеком второго сорта. Когда слово «недостойны» истекает из уст Иисуса нужно четко понимать, что в этом слове нет негатива, есть только обычная констатация факта:  что человек до чего-то не достоял и, случилась это  по собственной инициативе человека. 
«Званные»,  это конечно в первую очередь израильтяне, так как именно этому народу удалось пронести слово Божие, через все преграды и козни, что расставлял для этого народа дьявол. Званные они еще и потому, что подготовленные принять сына Бога, и они его приняли, чтобы понести дальше всем народом приглашение на этот брачный пир. 
«Званные не были достойны». То есть, те, кому предстояла по их собственному выбору первыми придти на брачный пир, в своей основной массе, как весь народ, не достояли до этого пира, хотя отдельные представители этого народа достояли.
Стих 9: итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
Стих 10: И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,  и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Даже само обращение царя к тому, кто пренебрег приглашением и на пир явился одетым не подобающим образом, несет только доброжелательность и открытость, желание понять, как человеку не одетому в брачную одежду удалость попасть на пир. 
Исходя из вопроса, можно заключить, что если бы тот человек ответил, что у него просто не было время переодеться или вообще у этого человека нет подобающий одежды, или он не понимает, какая одежда брачная. Не важно, чтобы он ответил, главное чтобы и из его уст исходила доброжелательность и желание идти навстречу тому, кто задал ему вопрос, но человек промолчал.  То есть, своим молчанием человек признал, что он не является другом, всем тем, кто находится здесь, и не считает нужным ответить даже хозяину. 
То есть, этот человек находится на этом пиру пусть и по своей воле, однако он не разделяет радости всех тех, кто рядом с ним.  Естественно, такой человек является чуждым для всех находящихся на этом пиру, следовательно, и находится на этом пиру, не должен.   
Стих 13: Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;  ибо много званых, а мало избранных.
Этими словами  Иисус показывает, что тот человек, кто, прикрываясь приглашением: «придти на брачный пир всем, кто хочет», придет, но не разделит со всеми их радости, он будет выдворен. Какими одеждами (словами) праведности не прикрывайся, но если нет в сердце Бога, царство божие для тебя закрыто. 
Стих 41: Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:  что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Стих 43: Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:  сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?  Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
Иисус  подтверждает: что  Христос не может быть сыном Давида, но так как Христом он назвал себя, следовательно, говоря о себе, как о Христе и сыне Бога, Иисус имеет виду, что понятие – Христос,  в посланиях пророков изначально подразумевало высоту Бога, которая вмещает в себя и Давида, и все человечество.
Следовательно, вопрос о потомстве Давида, которое должно придти, для израильтян остается открытым.   
Почему Иисус Христос  не отрицает, что он сын Давида, когда об этом кричат даже дети?
Являясь, сыном Бога, Иисус пришел спасти все человечество, но спасение это не насильственное, которое ожидают израильтяни, это спасение направлено внутрь человека и зиждется на отказе от насилия. Иисус называет себя слугой всем людям, следовательно, он служит и потомком  Давида.  Являясь одновременно господином Давида, Иисус также считает себя  его сыном, как впрочем, сыном любого другому уже умершему до Иисуса человеку.   

                Глава 23

Стих 11: Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Смирение и покорность сводят грех к минимуму, что естественно способствует направленности человека к Богу.  Слово - «возвыситься», надо понимать, как то, что этот человек в своем духовном возрождение поднимется до некой планки совершенства, где это совершенство, ровно для всех. Словосочетание - «будет унижен» следует понимать, что этот человек уничтожит сам себя. Водворит себя в место, где унижение является смыслом того места.   
Иисус говорит: не может человек спасти себя сам, только Бог может его спасти, зато человек может себя уничтожит, чтобы этого не произошло, человек, должен обратиться к Богу, тогда происходит возрождение и спасение человека.
Стих 14: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Чем больше человек лицемерит, тем трудней ему обратится за спасением к Богу и тем дальше человек в своих суждениях становится от Бога.  «За то примете тем большее осуждение», то есть: примите на себя право, отдалятся от Бога.
Стих 15: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Неверное представление о Боге, которое человек навязывает другому человеку, ведет обоих в геенну, но если человеку которому навязали ошибочное мнение, легче отказаться от этого мнения и выбрать Бога, то человеку навязывающему свое мнение  сделать это трудней, так как к его ошибочному мнению добавлены еще человеческие  амбиции.    
Стих 16: Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
Стих однозначен, но одновременно вызывает недоумение.
Стих 17: Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
Стих 18: Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
Стих 19: Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
Стих 23: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Иисус Христос еще раз говорит:  ничем не клянитесь, ибо, если вы клянетесь, вы уже создаете прецедент будущей  лжи или уже лжете, пытаясь  кого-то или убедить в своей правоте или оправдаться оттого, в чем обвиняют вас. И то и другое не нуждается в клятвах, и уж тем более, призывая в свидетели, Бога. 
Не правда ли парадоксально и даже грустно смешно,  когда носитель греха (человек) что в своей сути грешен, клянется Богом, что он не мог совершить грех, так как он (человек) безгрешен.   
Стих 24: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
Стих 25: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
То есть: люди, что говорят о Боге, который одних наказывает, других возвышает, ведут себя к гибели, создавая и проповедуя образ Бога, что подобен им самим.
Стих 26: Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Иисус говорит: Человек, перестань считать  себя лучше другого человека, вместо этого просто помоги человеку подняться, если он просит об этом, и если не просит, то все равно помоги, хотя бы тем, что сам стань лучше,  перестань быть ханжой, возвеличивая одних и унижая других. 
Стих 27: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Когда Иисус Христос говорит: «горе вам…» не следует воспринимать, что Он кому-то грозит.  Он скорбит  о тех, кто, повторяя путь фарисеев, ведет себя к горю.  Также и слово -  лицемеры, из уст Христа не несет негатива. Негатив Иисуса направлен к поступкам, то есть лицемер это тот, кто не имеет собственного лица, а потому примеряет «лица» других людей.   
Стих 33: Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
И здесь нет негатива, но показан факт того, на кого походят повадками эти люди.
Стих 34: Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Стих 35: да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Иисус Христос говорит о раскаяние, которое придет на всех, кто пролил кровь людей, начиная от первой человеческой  крови Авеля, так как, Бог не призывал убивать друг друга. 
Стих 37: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Израильтяне, что понесли на себе имя Бога, запятнали это имя, но даже после этого, Бог продолжает любить израильтян, как и все человечество не различая степени личной греховности человека. 
Стих 39: Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
Иисус Христос говорит это фарисеям и саддукеям, то есть тем, кто рассказывает людям о Боге?  Если пойти по логике, которую преподносили фарисеи и саддукеи и которую до сего дня преподносят нынешние церкви о том, что Бог искушает, наказывает, избирает, то всё то, что говорили фарисеи, имеет место быть, следовательно,  Иисусу Христу просто не в чем упрекнут этих людей. Ведь эти люди строго соблюдали, пусть не все, не всегда, однако именно то, что «сказал» Бог.  То есть: они были избранные, а Бог, есть Бог справедливый и наказывающий и т.д. 
Если все это так, за что же Христос  восстает против этих людей? 
Потому и восстает, что это противно ему, то есть открытая хула на Бога.

                Глава 24

 «Претерпевший» это тот, кто до конца дней своих пронесет в своем сердце любовь к Богу.  Иисус Христос говорит, что люди построят царство евангельское по всей вселенной, которое будет обликом своим  и даже словом говорить о нем, об Иисусе Христе, как сыне Бога, но в сути своей будет продолжать нести хулу на Бога, говоря о Божьем наказание, искушение и попустительстве.  Но даже и в такой церкви,  почти открыто играющей  на руку дьяволу, люди будут получать  Благословление и Любовь, которую настойчиво и извращенно будут продолжать называть Божьим прощением. 
Нельзя упускать, что Христос, говоря о будущем, говорит о будущем, где человечество, признают это будущее, как неотвратимость существования  своего мира. Но так, как любое слово Бога направлено для блага человека, следует понимать, что за человеком остается право изменение мира будущего и самого себя по собственной воле.
Стих 19: Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
Важно ли толкование этих стихов для понимания того, что Бог есть Любовь? Важно, ибо сам Иисус Христос говорит: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу…»
 «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше…»
Иисус Христос подтверждает, что молитва, направленная к Богу, дает возможность изменять то, что считается судьбой, неотвратимостью и всеми теми качествами, которые  дает служителям церквей, возможность говорить о Божьей Любви, как о Любви избирательной, где присутствует наказание, искушение и попустительство (мерзкое слово). 
Стих 22: И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Что значит – «сократились те дни» то, что дни становятся короче и время бежит быстрей? для понимания равности Любви Бога, это не важно, это важно тем, кто хочет получить мир, о котором предупреждает Бог. 
Однако разберем слова: «но ради избранных...» Избранные это те, кто прожил свою жизнь, соизмеряя её с Божьей волей, то есть – избравшие своей волей служение Богу.
Стих 23: Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.  Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Стих 29: И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
Стих 30: тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою, и пошлет Ангелов своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Стих 34: Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
Род сей, значит - род человеческий. Придет равнозначность человека перед Богом. Возможно, в связи с этой равнозначностью человек  просто сольется с Богом.
Стих 48: Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,  и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,  то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает.  И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
 То есть: «рассечет» покажет суть, двойственность человека, где была личная  правота этого человека  и который вместо правоты Бога, выбрал  свою правоту, тем самым выбирая «правоту» дьявола, чем и сгубил себя.   

                Глава 25
 
Стих 14:  Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:  Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.  Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два. Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Стих 21: Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Стих 23: Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Применены слова «над многим», не над многими, что можно было применить к людям, а над многим. Что такое «многое» мы не знаем, так как это принадлежит царству  небесному, о котором Иисус говорит этой притчей.
Стих 24: Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,  и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Иисус говорит: что нашелся некто, кто посмел открыто заявить хозяину, что хозяин жесток и: «жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал».  Но если Иисус говорит этой притчей о царстве небесном, следовательно, нашелся некто, кто открыто сказал Богу (ведь под хозяином имеется виду Бог), что Бог жесток, и что же такой человек получает в ответ? 
Стих 26: Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал, посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
Торгующий, это человек, который при определенной сноровки покупает, где дешевле, а продает дороже,  тот, кто любыми способами старается принести себе прибыль. Первую очередь себе, а не хозяину. То есть: человек, который должен был отдать один талант торгующему человеку, тем самым стимулировал и запускал некую цепь, в которой присутствовали такие факторы, как желание нажиться за счет другого.  Факторы, о которых Иисус сказал ранние: «…что трудно богатому войти в царство небесное, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко…»
Следуя той логике этой причте, что лежит на поверхности создается прецедент дающий право наживаться одним за счет своего таланта и на отсутствие этого таланта у других. 
Странная притча из уст того, кто проповедует полное смирение, если не сказать больше – враждебная притча, именно враждебная ко всему тому, что говорил сам Иисус. 
Можно конечно привязать это к тому, что якобы Иисус, говоря о талантах, подразумевал таланты проповедующие слово божие, доброту, искренность, любовь, однако такая привязка не выдержит критики, так как, проповедуя доброту и любовь нельзя выкидывать человека на вечный огонь, только за то, что этот человек не принес прибыль хозяину (Богу).   
 Иисус Христос просто не мог говорить о Боге и в таком ключе, следовательно, искать толкование этой притчи нужно в совершенно противоположном плане, который  соизмерил бы действие человека получившего талант и не приумножившего его, с  Божьей Любовью. 
Что  может дать любовь человеку? Естественно только  любовь! Следовательно, таланты, которые дает Бог, есть Любовь и приумножающий этот талант, приумножает Любовь.
Но кто тогда в этой цепи людей получивших таланты, является торгующим?
Иисус говорит о переходном моменте, когда на землю придет сын человеческий, который и увидеть, кто свой талант закопал, а кто приумножил.  То есть, человек вернувший Богу ровно столько, сколько дал ему Бог, ничего не получает и царство небесное для него закрыто.
Но как же тогда быть с первым человеком, что попал в царство небесное, лишь за то, что в последний момент своей жизни проявил сочувствие к Иисусу, распятому на кресте?
Проявил не любовь, не предъявил Иисусу Христу свою добродетельную жизнь, а просто проявил искреннее сочувствие к невинному Иисусу и попал в царство небесное.  А человек, который вернул Богу, ровно столько, сколько  получил, вдруг оказывается ввергнутым в огонь?   
Речь в притче идет о таланте, как о серебре, хозяин говорит: «…посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью…»
Нет во мне принятия этой притчи, как рассказывающей о справедливом хозяине.
Не может Бог любовь поступать так жестоко к тому, кто все же сумел пронести сквозь грешную земную жизнь  даже один талант. 
Почему  человек (раб) получивший пять талантов приумножает их ровно в десять, также как и получивший два таланта приумножает ровно еще на два таланта?
Возможно, предположить, что если бы хозяин дал первому рабу скажем семь, то этот раб сумел бы приумножит семь талантов только еще на семь, точно также как и тот раб, который получи  вместо двух талантов три, сумел бы приумножить их только еще на три. 
Возникает возможность говорить, что получивший что-то от хозяина (Бога) не может получить больше того, что ему дает Бог, сколько бы Бог ему не дал. 
Бог дает человеку что-то, сколько не важно, вопрос не о множественности того что дает Бог, а о возможности приумножения того, что дает Бог.  То есть, человек обращаясь к Богу, всегда получит ровно столько, сколько у него уже есть, то есть именно то, количество чего-то, что человек попросил у Бога. 
То есть, Бог дает ровно столько, сколько человек в силах нести по тем возможностям своих талантов, которые этот человек получил изначально.  Но следуя этой логике, опять возникает некая избранность,  которой не должно быть в принципе, следовательно, равность получивших таланты, один или пять между собой должна быть равна.  Но равна ли она?
Всегда и везде иначе и не может быть. Бог дает всем равное количество талантов и далее наступает тот период  или возможность человека, на которого изливается изначально Божья Любовь принять на себя столько, сколько в него просто сможет войти этой Любви, не больше, не меньше. То есть, новорожденный человек в полной мере облит Любовью Бога, а вот то, сколько он вберет в себя этой любви и есть его способность нести три таланта или пять. 
Далее в жизни  человека, Бог не может дать ему своей Любви как Любви дозированной, он дает всегда всю свою Любовь, но человек просто не в состояние получить от Бога больше того что в него вмещается.  Возникает речь о пяти талантах, которые приумножились на десять талантов.
Человек попросил Бога, человек  получает от Бога столько, сколько может унести и не вина Бога, что человек получивший  талант, вместо того чтобы попросить у Бога еще, то есть начать прогрессировать, куда не важно, главное движение, зарыл этот талант. 
То есть человек, зарывший  талант изначально не смог взять на себя больше одного таланта и потому получил лишь один талант (определенное самим человеком количество Божьего Света).  Что происходит дальше с этим человеком? Он не создает движение, он не прогрессирует, даже если следовать словам притчи, что хозяин ушел.
Однако  остаются люди, у которых также как и у этих трех рабов из притчи есть у каждого свое определенное ими самими количество божьего света. 
То есть, люди, общаясь между собой и, делясь друг с другом своими талантами, все равно получают Божий свет хоть и от других людей, но ровно столько, сколько в них этого света может войти – то есть всегда ровно столько, сколько в них уже его есть.
Человек получивший один талант света, назовем это так, не отдал  этот свет (талант) другим людям, следовательно и не получил от людей их свет, так что же он возвращает Богу?
Сказано, что возвращает один талант, то есть именно, то количество  Любви, что он смог понести изначально, как только начинал осознавать эту Божью Любовь.  То есть в этом человеке, нет больше ничего другого, кроме того, что было на него излито, верней есть, но это есть и является тем грузом, который не дает возможности этому человеку  попасть в царство Божие.
Человек, когда получил свой талант (любовь) и не стал его культивировать (приумножать), и грех которым болен любой человек разрастался, что и дало право хозяину назвать этого человека ленивым и нерадивым рабом. Но это не оскорбление это констатация факта, что человек не трудился и не приумножил свет.
Человек не радел за кого-то другого и потому назван нерадивым.
Из этой причти можно также сделать вывод, что Божий Свет (Любовь) не теряется, она остается в человеке до его последней возможности: отдать этот свет другим людям, как отдал этот свет  распятому на кресте Иисусу, разбойник, что в ответ мгновенно получил полную Любовь Бога, которую был в состояние вынести.
Исходя из этого, следует, что даже когда человек не совладал с одним взятым на себя талантом (светом), этот талант не пропадет, так как Бог никогда ни у кого ничего не отбирает.   
Представим, что человек  получил десять талантов  и приумножил их, вдруг в какой-то момент сожалеет о человеке,  у которого был всего один талант, а он обладающий десятью талантами не успел или не сумел ему помочь.  Что произойдет?
Скорей всего, после этого искреннего  сострадания он приумножает и без того  свой приумноженный им самим свет, тем светом, что не может быть водворен в гиену огненную, но также не может вернуться к Богу, так как постоянное давление божьей Любви изливаемое Богом не даст этой частице света вернутся к Богу. Это частица света  переходит к тому, кто искренне сострадал и даже пытался помочь человеку, который не сумел приумножить талант и спасти свою душу, самого себя, вследствие чего его забрал сатана.   
Получается, чтобы вернуть Богу приумноженные таланты, их эти таланы надо раздать людям, то есть, то, что приумножается за счет таланта даденного Богом, должно быть отдано людям.  Это и есть то преумножение, которое желает от человека Бог. 
Стих 28: итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
Поставим вопрос: а есть ли талант быть злым? 
Нет, как и нет самих по себе талантов. Зло, есть противоположность созидания.
Возможно, ли ради созидания использовать зло?
Не только возможно, но это и происходить повсеместно, однако таланты света от этого не преумножается.   
Стих 30: а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Негодный раб – это не оскорбление человека, это просто констатация, что этот человек не годен по причине собственного отказа.

                Глава 26

Стих 1: Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
Стих 14: Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам  и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Стих 20: Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками, и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня,  впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
Стих 25: При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.  И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Разбор предательства Иуды произведем на фоне предательства Петра.
Стих 29: Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
Хлеб олицетворял пищу вообще, как вино, которое служило еще как антисептическое средство, олицетворяло воду вообще, то есть:  все, что человек употребляет в пищу и все что он пьет, это все есть «Бог».   
Стих 33: Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
Иисус  этими словами подтверждает, что присутствие человеческого выбора дает ему возможность избежать распятия, однако  возникает вопрос: если бы Иисус избежал распятия, был бы возможен приход другого сына Божьего или нет?
Если следовать логике избранности, что у Бога есть любимые народы и люди, то приход другого Христа невозможен, так как Бог, отправляя своего сына на распятие, тем самым подавлял бы любое противодействие его плану. 
Возникает двойственность Бога Отца, где с одной стороны он дает мнимую свободу, а с другой стороны нет никакой свободы, есть только  его воля, которая творит, все, что хочет, а слова, что человек сделан по образу Божьему - пустой звук. 
Следовательно, весь груз грешных качеств, что присутствуют в человеке, находится и в самом Боге?
 Конечно, нет, и этому есть  многократное подтверждение  исходя из которых, можно твердо говорить, что у человека есть свобода выбора, и возникает возможность говорить, что если бы Иисус отказался и ушел бы от распятия, то на его место пришел бы другой сын - человек.
Также, следуя этому пути, мы понимаем, что если возможен приход другого сына божьего, то присутствие в человеке истинной и неограниченной свободы собственного выбора равняется свободе, которая есть у Бога.
То есть, человек создан по образу и подобию Бога. Также, гипотетически приход другого Христа, дает возможность, говорить, что для той миссии, что должен сотворить этот Христос, кровь Давида не играет никакой роли, так как кровь Давида  не лучше другой любой крови.
Однако кровь Давида важна для израильского народа, а потому и существует ожидание  прихода  израильского Христа среди израильского народа до сего дня.    
Стих 40: И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною.  Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.  И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели.  И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
Иисус трижды подтверждает свою волю пойти на распятие, которое произойдет не по воле Бога, но по знанию того, что сделают люди с Иисусом и что после этого произойдет, а именно:  появится возможность победы над грехом.
Объединим две воли – волю человека и волю Бога в одну направленную волю. 
То есть, когда Иисус говорит – «на все твоя воля», это лишь означает, что Иисус  согласен с тем, что спасение человека, как человечество, стоит цену, которую ему предстоит заплатить за это человечество.
Стих 45: Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников.  Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня.
Стих 47: И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
Стих 49: И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
Иуда сказал -  «радуйся равви», то есть Иуда предполагал, что отдавая Иисуса в руки первосвященников, он тем самым делает дело, которое должно принести Иисусу радость.   
Следовательно, поцелуй Иуды не является  лицемерным и предательским, так как Иуда искренен, что дает возможность говорить, что когда за столом Иисус сказал: что один из учеников предаст его, он имел виду не предательство, как предательство, а именно передачу Иисуса в руки первосвященников.
Зная дальнейший расклад событий и то, что Иуда повесится, Иисус добавляет, «но горя тому человеку, который предаст меня», имея виду именно то, что самоубийство Иуды лишит его возможности спасения, потому Иисус и говорит Иуде:
Стих 50: Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.
Иисус называет Иуду другом, потому что на данном этапе именно Иуда из всех находящихся на этой поляне людей действительно является Иисусу другом, но то, что Иуда пришел, приведет Иуду к печальному концу. 
За возможность спасения человечества следовало заплатить не одну жертву, а две, второй жертвой становится Иуда. Иисус приносит в жертву себя сам. Иуду принесут в жертву сатане сами люди, тем, что отвернутся от него, за то, что он сделал то, что был обязан сделать  для спасения человечества.  Именно передать (не предать), а именно передать Иисуса в руки его палачей.
Сатана бесился, когда Иисус шел на эту жертву, вследствие чего не имел возможности воспрепятствовать, как Иисусу, так и Иуде, а следует предполагать, что сатана, всеми, доступными способами старался не допустить того, чтобы Иуда передал Иисуса в руки первосвященников.
Иуда устоял, но устоять он сумел только потому, что чувствовал поддержку Иисуса, потому что не понимал полного значения своего поступка, тем не менее, он свято полагался на Иисуса. Но после того как Иисуса распяли от Иуды отвернулись все люди, к чему в немалой доле способствовал сатана, которому нужен был реванш за то что Иуда устоял и передал Иисуса первосвященникам. Сатана этот реванш получает. Иуда, не ожидавший, что от него отвернутся, и ученики Иисусу остается совершенно один, гонимый всеми людьми, даже учениками Иисуса, что в той ситуации играли на руку сатане, Иуда не выдерживает такого давления и сдается.
Он совершает самоубийство.
То есть, Иуду приносят в жертву сатане все люди.  Все те, кто хоть раз посчитал, что Иуда виновен в распятие Христа, хулят Бога.
Иуда не виновен в распятие Христа! Иуда сопричастен к распятию!!
Петр же воспринял слова Иисуса о передачи его в руки первосвященников одним из учеников, именно, как предательство.            
Стих 51: И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.  Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут,  или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Стих 54: как же сбудутся Писания, что так должно быть?
Иисус еще раз подтверждает, что воля человека превыше того что изрекли пророки и человеку выбирать – идти ли по тому пути, что предрекли пророки или выбрать свой путь.
Стих 55: В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
Иисуса не арестовали раньше только потому, что этому препятствовала воля сатаны, которому распятие Иисуса не нужно было, так как это распятье, в конце концов, приведет к заточению сатаны.  Однако, люди, что приняли участие в казни Иисуса, что ранние не принимая его учение  и ненавидя его, были  сдерживаемые сатаной, наконец,  проявили свою волю, которая в действительности шла против воли сатаны, и они видимо это понимали, а потому радовались, что победили сатану, когда  арестовали Иисуса. 
То есть, для людей, в данном месте первосвященников, Иисус действительно представлялся как слуга сатаны и они были искренни в том, что хотели, уничтожит «слугу» сатаны.
Потому Иисус на кресте и скажет: Господи! Прости им, ибо не ведают что творят!         
Стих 57: А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.  Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец.  Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,  и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец, пришли два лжесвидетеля
Стих 61: и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
Стих 62: И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?  Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется?
 Они же сказали в ответ: повинен смерти.
Петр трижды отрекается от Иисуса - Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И  вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
На Петра за его предательства не было никакого давления со стороны людей.
Предательства Петра - это человеческое предательство, которое всегда угодно сатане, потому и люди к таким предателям снисходительны, так как и сами не всегда чисты. Тем более предательство Петра, а оно именно предательство,  не было направлено против сатаны, что происходило вследствие передачи Иудой Иисуса в руки первосвященников. 
Потому-то Петр, даже от людей относящихся к святому писанию как к мифам не получает  презрения за свой поступок, так как этот поступок не направлен против сатаны. Между тем, как поступок Иуду даже вошел именем нарицательным во все человеческие языки, как что-то мерзкое и отвратительное.  Происходит это и до сего дня, так как сатана не может успокоиться в своей ненависти к Иуде.  Оставляю читателям право, самим найти пророчество пророков, из которых становится ясно, что Иуда, также как и Иисус, несет на себе грехи всего человечества и то, что пришла пора оправдать перед человечеством имя Иуды.

                Глава 27

 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату.
Здесь также стоит слово: «предали», но здесь оно совершенно понятно: предали, то есть, не стали врагами по отношению к личности Иисуса, они и так ими были, а просто передали Иисуса, в руки той власти, что могла вынести смертный приговор. 
Передали именно римскому праву, которое представлял в Палестине Понтий Пилат.
 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: Согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.  И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.
Если следовать логики, что Иуда именно предал Иисуса, а не передал его, то по меньшей мере, странно выглядит предатель, что изначально зная, что предает Иисуса на смерть, вдруг идет и вешается, и вешается еще до того момента, когда судьба Иисуса еще нерешена?
 Говорить о раскаяние Иуды еще нельзя, ведь еще нет подоплеки к раскаянию, а то, что Иуда привел первосвященников, что постоянно ходили со стражей в то место, где был Иисус, и получил за это тридцать монет, не могло привести к столь трагическому концу  для Иуды.  Ведь и сам Иисус сказал, что не раз сидел за общим столом с теми, кто пришел его арестовывать.
Раскаяние Иуды, как предателя  могло состояться лишь после смерти Иисуса, только тогда у предателя могло бы произойти некое переосмысление своего поступка и, он сам бы себе назначил равнозначную плату за свой поступок, соизмеримую именно с той платой, что понес тот, кого он предал.
Здесь же мы видим, происходит нечто странное, несоответствие  – поступка и расплаты.
Какую настоящую роль в передачи Иисуса в руки первосвященников, которые сами не могли решить участь Иисуса,  играют тридцать сребреников?
Вероятно, эти тридцать монет и стали побуждающим мотивом для первосвященников начать действовать, ведь раньше они не действовали, почему? ведь было много моментов и возможностей ареста Иисуса, а может быть, они не действовали потому, что был некий сдерживающий мотив, который вселял в их сердца сатана?
Сатане не нужно было распятие Иисуса, так как оно приводило сатану к логическому концу, однако, когда Иуда запросил тридцать сребреников, первосвященники оказались заложниками ситуации. То есть:  деньги принадлежали храму и значит, требовали того, чтобы был результат их использования.  Ведь это не сами первосвященники назначили цену за поимку Иисуса. Они не назначали никаких цен, потому что их сдерживал и вводил в сомнение сатана, которому сомнение первосвященников были на руку.   Но когда сам Иуда пришел к первосвященникам и сам сказал: «дайте тридцать монет и я покажу, где Иисус», первосвященники оказались заложниками этих денег.
Не давая деньги Иуде они, тем самым признавали правоту Иисуса, на это они пойти не могли, даже из-за простой ненависти к Иисусу.  Давая деньги, они шли против своих сомнений, которые вынуждены были терпеть под давлением сатаны, которому нужно  было признание первосвященниками Иисуса, как сына Давида и как обещанного исключительно израильскому народу миссии (Христа). Так, как после этого признания произошел бы конфликт ситуаций, где израильтяне не получили бы избавление от римского ига, и Иисус перестал быть для них потомком Давида, о ком пророчили пророки.
То есть: сатане нужно было, чтобы Иисуса признали Христом, так как Христос в понимание израильтян, этот тот, кто станет во главе их народа и заставит все другие народы служит израильтянам.  Этого естественно не случилось бы и Иисуса со временем просто бы стали считать мошенником. Первосвященники, после передачи денег Иуде вынуждены были пойти против сатаны и они пошли. Следовательно, деньги, которые запросил Иуда, были вынужденной мерой способной заставить первосвященников уйти из-под давления, которое оказывал на них сатана.      
Стих 6:  Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.  Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников, посему и называется земля та «землею крови» до сего дня.
Стих 9: Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.
Стих 11: Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.  И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?  И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.  На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва. Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
Стих 18: ибо знал, что предали Его из зависти.
Стих 19: Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Стих 20: Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.
Наверно это был первый случай в истории человечества, когда греховная суть людей восстала против самого греха, то есть, против сатаны, который даже давлением на жену Понтия Пилата, хотел предотвратить казнь Иисуса. 
Стих 22: Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.  Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса предал на распятие.
Стих 35: Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий, и, сидя, стерегли Его там, и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
Распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
Стих 46: а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?.. 
Стих 50: Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
Стих 51: И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись,  и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
Воскресение Иисуса еще не произошло, а многие покойники (слово - святые избежим) вдруг встали из своих гробов и явились многим людям, почему?
Задумайтесь, кто поднял этих покойников, и от какого бешенства?
Когда же настал вечер, пришел богатый человек  именем Иосиф, который также учился у Иисуса, он, придя к Пилату, просил тела Иисуса. Пилат приказал отдать тело. Взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею  и положил его в новом своем гробе, который высек  в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. 
На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще, будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну,  итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
 
                Глава 28

На рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем, вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег, устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые.  Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого.  Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,  и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
Стих 9: Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.  Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали,  и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим…
Стих 16: Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.  Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,  уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


Рецензии