Вахтовия

Салават не Юлаев
Вот и назрела, определённо благодатная тема для следующего сочинения "Вахтовики". Отчасти она напрашивалась сама собой, после нескольких дюжин выслушанных историй жизни, но всё же человеком, который настойчиво порекомендовал написать о них - вахтовиках, был Салават. Симпатичный, ярко выраженный татарин, родом из Башкирии, проживший почти 30 лет на севере и продолжающий работать вахтовым методом, прикипев к ледяному краю. А к холоду можно прикипеть гораздо сильнее, чем к раскалённой пустыне, как показывает практика. Если кто-то думает, что татарин - это обязательно смуглый, темноглазый, круглолицый с щёлочками вместо глаз, то ошибается, поскольку это далеко не так. Этот Салават был смуглолиц, и глаза были мудры и лукавы одновременно, но совершенно не были узкими, даже наоборот, круглыми, открытыми, слегка миндалевидной формы и явно выражали грусть, а цвет радужки менялся от серого до зелёного, и от этого они становились ещё загадочнее и привлекательнее. Внешность его была достойна обложки журнала, настолько яркой и выразительной она мне показалась. Отличался он не только внешностью, но манерами поведения, а так же оказался единственным трезвым мужчиной во всём вагоне. Это меня заинтриговало. Я не удержалась и нарисовала его портрет. Собственно, во время сеанса, следуя уже неписанным традициям моего портретирования, у нас и состоялась беседа по душам, где он поведал мне о своей судьбе, а я поделилась своими творческими достижениями и планами, и так же уже готовыми плодами своих любимых занятий. Он буквально "проглотил" мою книгу, после чего и предложил увековечить в прозе всех его коллег, описывая тяготы вахтовой работы, семейные сложности, связанные с ней, а так же их самих, героев невидимого фронта.
Он, казалось, полностью игнорировал пьяные потасовки и перепалки и прямые провокации, время от времени происходившие в вагоне и непосредственно в нашем купе, этого же плацкартного вагона, невозмутимо созерцая то и дело стремительно меняющиеся картинки за окном. Потом, глядя в мои, то расширяющиеся, то зажмуренные глаза, всё зависело от происходящего, понимающе произнёс:
- Я тоже раньше так ездил... и пил не меньше...и не только пил. Ну, сами понимаете...где пьянка, там развязность, вседозволенность.
- Но ведь пришло время, когда вы отказались от этого - решила я оценить его осознанность.
- Да, когда я чуть не потерял семью, стало страшно за то, что делаю... А у вашей мамы был рак? - решил он перевести тему.
- Да, слава Богу, что был. Побороли. Сейчас уже и не верится, что всё это было.
- Моей жене поставили диагноз...Уже куда только не ездили. К каким специалистам не обращались, даже к бабкам возил... А как мама справилась?
- Да, мама справилась. Я не знаю другого такого на столько же жизнелюбивого и  жизнестойкого человека, чем моя мама. Она очень энергичная, обладающая огромной силой воли женщина. Даже после процедур облучения, приезжая в палату на каталке в свою больничную палату у неё хватало сил чтобы шутить, поддерживая не только себя, но и других пациенток онкологического отделения из которого ежедневно увозили кого-нибудь вперёд ногами. Не теряла чувства юмора и веру. Это, наверное, были самые главные её лекарства. Она всегда поддерживала не только себя, но и меня и всех окружающих, и её неизменными девизами были: "Всё будет хорошо!" и "Прорвёмся!", а если совсем туго приходилось, то шутила :"Не дождётесь!". А как оказалось, кто-то на самом деле ждал другого исхода...Но её неугасаемый оптимизм помогал как тогда, так и в течение всей жизни. 
- Понятно...- задумчиво ответил Салават.
 И мне стало понятно, что мужчинам, чьи жёны страдают какими-то серьёзными заболеваниями, доводится испытывать равноценное страдание на психологическом уровне. Кто-то бежит, оставляя на произвол судьбы обречённую половинку, а кто-то борется даже тогда, когда врачи не оставляют никакой надежды.
Один мой товарищ рассказал такой случай со своим другом-одноклассником. Тот был уже успешным предпринимателем, ворочал приличным состоянием, балуя и себя и всех членов семьи курортами, покупками и всевозможными роскошествами, какие могут себе позволить зажиточные москвичи, как вдруг постучалась беда. У супруги обнаружили рак, плюс к сахарному диабету. Примерный семьянин возил супругу во всевозможные клиники, дошёл до знахарей и всемогущих израильских врачей, но все попытки помочь любимой не увенчались ожидаемым результатом. Операция, после которой жена впала в кому, не спасла. После известия о состоянии своей дочери, его тёщу накрыл инсульт, и она оказалась в соседней с дочерью палате. Этот мужчина, хочется подчеркнуть особо - мужчина! - с огромной любовью, силой воли и верой ухаживал за женой 5! лет, а также за тёщей, благо та пришла в себя через месяц. Спасти жену не удалось, но он на протяжении долгих лет ежедневно менял собственноручно памперсы, переворачивал, купал и общался, насколько это было возможно, с женой, продолжая надеяться и верить. Какой силы может быть вера, подчас невозможно представить. Задумаешься тут. Неужели его не посещало отчаяние, уныние, страх? Скорее всего накатывали. Но силы его веры как и любви были во сто крат превосходящими все, кстати сказать, страшные грехи в православии упоминаемые.
 Он ещё пять лет погоревал после смерти супруги и позволил себе ещё один шанс на счастье - женился и растит маленькую дочь. Я его никогда в жизни не видела, но история эта потрясла моё воображение и чувства. А надежда на то, что есть благородство и самоотверженность в наших мужчинах затеплилась и возросла.         
Вахтовики - это целая страна, особая народность, даже не сказать, что малая, с уже сложившимися годами, и даже десятилетиями своими традициями. Только дело всё в том, что нет такого места на Земле, как Вахтовия, или просто Вахта, но многие люди, тем не менее живут в ней. Вахтовия, в созвучие с "Россия", ну ведь не Вахтленд же! Думаю, что наши российские ребята огорчились бы, назови, их, практически образ жизни, заморским именем. Жизнь людей, туда попадающих, делится на вехи - "Дом" и "Вахту". Многие из жителей этой страны не представляют свою жизнь без дороги, путешествия с обязательными приключениями в кругу своих же собратьев, работы до седьмого пота, грубой, мужской, временами каторжная. А многие именуют и время вне вахты -"Свободная вахта".
Несмотря на многонациональность населения, есть всё же определённые черты, которые уже врезались в характер вахтовиков, ставшие особым менталитетом люда, населяющего это государство. И даже, если были или встречались такие новички-мигранты, кто не обладал необходимыми качествами, то в обязательном порядке приобретал их в процессе "акклиматизации" или  "проверки на педикулёз характера", как говорит Мирзакарим Нарбеков, а иначе, просто не получал "прописку" или "гражданство" в стране под пушистым на слух, но стальным и незыблемым по сути, словом "Вахта". 
Чтобы нарисовать ясную картину о невиданной, но слыханной стране, перейду на личности, с позволения сказать, портреты. Разные на первый, и даже на второй взгляд, но всё же пропитанные единым духом, объединяющим их незримо, люди представляют эту страну, не имеющую определённых границ и не значащуюся на карте.

Тёмыч
21 сентября. Сегодня день его рождения. Он вынужден проводить и встречать его на вокзале Сургута со своими коллегами.
- Давай, Фаниль останется с сумками, а потом мы покараулим, или отнесём в камеру хранения. - решали судьбу сумок "северяне", они же "вахтовики".
- Ну и сколько вы будете ходить? Я ведь тоже всю ночь протрясся с вами и голоден. - высказался Фаниль.
Конечно речь их звучала в сопровождении языка, всем известного - "по-матери", как и в общем-то большинства вахтовиков, пребывающих добрую половину своей жизни в среде, где этот язык наиболее чётко выражает суть сказанного,  но не решаюсь передать, опасаясь Божьего гнева, да и сомневаюсь в достоверности воспроизведения двух, и даже трёхэтажных его оборотов.
Я сидела спиной к этому трио, но решила вмешаться на правах практически старожилы этого вокзала, пребывая там уже более суток. И мне было очень хорошо знакома система местного железнодорожного порта, где кипяток можно было найти только в одном месте, и то, украдкой "из под прилавка", по 10 рубликов за 200 грамм. Денег было тогда в моём кошельке 15 рублей, и я, следуя инстинкту самосохранения отдала их за согревающую жидкость во имя здоровья. А всё благодаря одной доброй женщине, по секрету сообщившей мне место продажи "золотой" воды, не то, пришлось бы мне всухомятку хрустеть бичпакетом (то есть, лапшой быстрого приготовления) и терпеть до поезда, где кипяток можно было брать пока ещё бесплатно.
- Я могу посторожить ваши сумки, пока вы ходите, а то в камере хранения вы заплатите по 150р. за каждую сумку. 
Моё предложение было для них огромной неожиданностью, но колебались они недолго, видимо моя внешность внушала им доверие.
- Это что, за каждую возьмут по 150? - всё-таки переспросили меня для убедительности ребята.
Я утвердительно мотнула головой. Они, приободрившись, передвинули сумки поближе и на радостях, наперебой обещали мне по шоколадке от каждого за услугу.  Меня особенно шоколад не привлекал, но ситуация их мне была очень знакома, поэтому, была рада возможности отплатить за добро, сделанное мне другими, передавая эстафету, как в одном, полюбившемся мне фильме "Плати вперёд". Они быстро удалились, а меня, как нарочно начал одолевать сон. На вокзале - это недопустимая роскошь. Во первых, из-за недобросовестности некоторого контингента наших собратьев,  а во вторых - из-за бдительных сотрудников и охранников, которые то и дело тормошили засыпающих, дабы те не проспали своё отправление. Мой поезд прибывал вечером и до него оставалось почти 10 часов. Чтобы не подвести ребят, да и свои сумки не проспать, я взяла недавно купленную папку с замечательной акварельной бумагой и решила что-нибудь набросать, в смысле сделать наброски.
Ребята вернулись часа через два. Извинились, оправдываясь тем, что у их коллеги, то есть Артёма - сегодня день рождения. И вручили мне обещанные шоколадки. Увидев меня с папкой, засыпали такими знакомыми мне вопросами:
- А вы художник?
- А портреты рисуете?
- А меня сможете?
-А давайте Тёмыча, у него сегодня днюха!
Предложение меня заинтересовало, всё не просто проводить время, да и практика опять же.
Несмотря на свой молодой возраст, а Артёму сегодня исполнилось 26, отношение к жизни его было вполне взрослым, осознанно серьёзным. Полно, конечно, было в нём и юношеского энтузиазма и немного наивности, но смелость и ответственность, которую он брал не только за себя, но и за своих коллег, как позже выяснилось, своих подчинённых, так как являлся каким-то руководителем в их небольшом коллективе, явно прослеживалась. Он не кичился своим образованием, но в беседе демонстрировал своё красноречие и замечательное владение профессиональным языком, как и вообще грамотной речью. Лицо его ещё сохраняло следы юношеской акне или неудачно перенесённой оспы. Пока не была выяснена его национальность, внешне, он мне показался очень похожим на башкира, что почему-то его огорчило, когда я высказала своё предположение во время портретирования в недолгой беседе. Приглядевшись,  получше, я поняла, почему его образ не вязался с русским парнем. Хитрые, глубокие карие глаза, круглое лицо с плоскими скулами, брови, круто вздымающиеся треугольниками и сходящиеся на переносице - всё говорило о его "нерусскости", совершенно нетипичной славянской внешности. Даже его, чётко очерченные и пухлые, такие истинно башкирские губы, ещё одно подтверждение, так легко обманули меня. Только его широкая улыбка, такая же большая и добрая, как знаменитая русская душа, раскрывала его натуру. Все его жесты, поведение и манеры неопровержимо выдавали в нем огромного лидера и вожака, за которым идут люди, прислушиваются и просто уважают за мужские поступки, за мужское слово, подкреплённое делом. Он подёргивал плечами так, будто расправляя крылья, показывая всем их ширину и мощь. И сидя, раскрепощённо раскинувшись даже на неудобном вокзальном кресле, всем своим покровительственным видом он будто говорил: " Я готов тебя выслушать, мой друг".
За время своего портретирования, он поведал роковую судьбу своего брата, разбившегося вдребезги на мотоцикле, разогнавшись до скорости 240 километров в час. Порассуждал о семейных отношениях, и даже коснулся современного стиля в макияже, покритиковав некоторых женщин, уделяющих недостаточное внимание оному. По мнению Тёмыча, многие дамы, следующие старомодной привычке подводить глаза, причём не имеет значения, какого цвета, но ярко синим карандашом, заметно проигрывают, думая выразить свою внешность таким образом. В свою очередь, он выразил пожелание, оставаясь ценителем естественной красоты, чтобы его жена вообще не пользовалась хитростями камуфляжа, а если и пользовалась, то совсем незаметно для него.
Недаром, всё же рисование и психология ходят рука об руку. Чего только я не наслушалась за время рисования, и не только в этом случае, но и во все остальные. Кабинеты психотерапевтов и психологов скучают по таким клиентам. Я не жалуюсь, но всё же сожалею, что не проявила усердия, а так же не использовала шанс получить дополнительную бумажку, подтверждающую моё образование психолога (на тот момент). Посему, посоветовать я конечно могу, чисто с житейской точки зрения, но профессиональную помощь оказать всем просящим просто не имею права, хотя иногда желание возникает.
 Всем этим людям, которые рассказывают мне о своих судьбах и проблемах, просто нужен слушатель. Как стремительно мчится время, что мы не успеваем выслушать друг друга. И большая часть проблем вытекает именно отсюда. Будь у каждого, хотя бы час в запасе, либо он был бы чётко обозначен в распорядке дня и предназначен именно для того, что бы выговориться, услышав себя в первую очередь, для того, чтобы мысли наши улеглись по полочкам, для того, что бы не искать мучительно ответы на свои вопросы, мы могли бы успокоиться и взять ответственность только на себя, принять решение для перемен или просто быть.
Дома Артёма ждали жена и дочка. Он сильно переживал, что по вине нерадивого, обманувшего их ожидания коллеги, все ребята, возвращающиеся с этой вахты домой, ехали к своим семьям без денег. Этот, с позволения сказать, товарищ, получил все, причитающиеся деньги на бригаду на свою пластиковую карточку, и благополучно скрылся со всей кругленькой суммой в неизвестном направлении. Ребята, собрав воинственную коалицию, строили планы по поимке и наказанию подлеца. Знаешь, а я уверена, что план их реализовался. Очень решительно они были настроены. И такие "товарищи", которые совсем не товарищи, естественно, не получают прописку в стране Вахта. Здесь всё "по-настоящински", "по-взаправдышному", как говорит один мой хороший знакомый и детишки, ещё хранящие свою наивность и непосредственность, верящие, а главное знающие таинство и силу слова. А если и попался кто с гнильцой, то непременно возникнет случай или ситуация, которая позволит проявиться неприглядной стороне или качеству, выявить, как лакмусовая бумага выявляет щёлочь, все скрытые тёмные пятна в душах претендентов на звание "вахтовик".
Артём предложил рассчитаться за моё творчество обедом, что меня привлекло и порадовало больше, чем шоколадки.
 Пока я заканчивала портрет с серьёзным лицом Тёмыча, его коллеги "засыпали" предложениями о дружеском шарже, сами в это время держались за животы от смеха, веселясь сюжетам, возникающим в их богатом воображении. Всё же, после недолгих колебаний, серьёзный и важный Артём решился на дружеский шарж, изображающий его русским богатырём на добром коне.  Портрет был готов. Ребята восторгались и устанавливали очередь. Следующим оказался Евгений.

Цезарь
Ниже среднего, росточком. С далеко не трёхдневной щетиной, взрослила его, но всё же не скрывала моложавой внешности. Глаза, заполняли большую часть его необычной формы лицо, расширяющееся книзу, образующее пятиугольник. Нос, прямой и правильный, придавал ему образ римского императора, а при определённом ракурсе он и вправду, становился похожим  на знаменитого Цезаря (лично, конечно, я знакома с Цезарем не была, но всякий худграфовец во время обучения рисовал его гипсовую голову). Поэтому и не возникло споров, когда я предложила подрисовать Жене лавровый венок, придающий его виду пафосность. Вдобавок он, повинуясь значимости и благородному происхождению прототипа, артистично позируя, вошёл в образ.
Женя, как и все его коллеги, если не в большей степени, владел языком "по маме", со всеми его оборотами и вывертами, по свей видимости, ежедневно и не первый год практикуясь. 
Его же внешность сбивала с толку всех служащих вокзала, привыкших во всех темноглазых и чернобровых парнях подозревать выходца из Закавказья, приехавшего с недобрыми намерениями. Лишь его "чисто русская" речь вновь проявляла и выдавала в нём россиянина.
Немного подвыпив, празднуя день рождения Артёма, "развязал" язык и стал кичиться неприглядным прошлым, хвастаясь, что ему не понаслышке знакомы места, не столь отдалённые. А потом, будто очнувшись, превращать всё выше сказанное в шутку, так что до конца и не стало понятно, где правда, а где вымысел и приписывание себе чужих "подвигов".
Глаза его, большие и тёмно-карие поблёскивали бесовским блеском. Видно было, что в глубине их бушевали страстные и озорные желания, но здравый смысл остужал и не допускал действий.
Несмотря на свой подростковый вид, силой он обладал недюжинной и демонстрировал её не где иначе, как на ринге, участвуя, (кто бы мог подумать), в боях без правил! И именно таким способом он пополнил семейный бюджет на кругленькую сумму. Собственно, причиной, по признанию Евгения,  побудившей к участию в столь рискованном и не совсем легальном виде спорта, и была острая недостача в дензнаках.
Признаться, трудно было поверить в это, глядя на гримасничающего парнишку, если бы не подтверждения свидетелей и представленные доказательства в формате видео и фотосъёмки.
Ещё и ещё раз задумаешься о том, куда же может привести, знакомое многим моим согражданам по разного рода причинам, безденежье, в простонародье именуемом - НУЖДА.  Видно она и погнала его, с ещё крепким молодецким здоровьем, на север для того, чтобы обменять оное, как и часть своей жизни, обречённой на проживание в неимоверных условиях, на шуршащие купюры. Но не ради самого их существования или наличия, а ради непередаваемого и ни с чем не  сравнимого чувства свободы, которую можно ощутить, позволяя себе не только самое необходимое, но и некоторые излишества, а так же позволить себе желанный и долгожданный отдых в самых красочных и облюбованных российским людом местах по всему миру.
 Мы, жители России видим разные зимы и к холодам привыкшие. Северяне, практически все без исключений, народ с чувством юмора, да и как без него в суровом краю? Случаются такие курьёзы и каламбурчики, опять же, понятные только северянину. Да, трудно, например, объяснить южанину, что когда идёт снег, это значит потеплело. Временами казалось, что с Сахалина не уезжала. Такие же резкие и не поддающиеся прогнозу перепады температуры воздуха. Утром -15, днём 0, вечером -35, а на утро - снова 0 градусов по Цельсию. Но такого недостатка кислорода ощущать ещё не приходилось. Состояние полусонное. Не понятно ты не до конца проснулся или вовсе не выспался, или, и того лучше - "под шафе". Повальное пристрастие народа к кофе. Поддерживают тонус таким образом. Детей прикармливают овощами и свежими фруктами в школах и садах, причём приятно была удивлена, что питание для учеников в Ямало-Ненецком автономном округе - бесплатное. Возможно, это в какой-то мере компенсирует недостаток витаминов, но кислорода не добавляет и мозг периодически впадает в спячку, то есть отключается в не подходящий момент и именно тогда, когда необходимо запомнить что-то очень важное.

Дед Хасан
 (Володя)
- Дочка, дочка, дай мальцу шоколадку - подвыпивший мужчина за пятьдесят совал уже не первую сладость в руки молодой мамаше, едущей с сынишкой годиков двух.
- Да, дед Хасан, отвяжись ты от неё, - оттягивали от девушки изрядно выпившего приятеля соседи по купе.
- Девушка, а девушка, ток вы не подумайте чего такого... я просто, от чистой души, так скать...  - просовывал уже эту же шоколадку мне под подушку, похожий своими пышными усами на Чапаева, попутчик.
Получив моё согласие в форме молчания на принятие подарка, тут же подсел ко мне на корточках и оправдывается - Ты не обижайся, дочк, вот ты лежишь, молчишь, думаешь небось - "Алкаши едут какие-то", а мы - не алкаши, просто устали, вот и выпиваем немножко. 
- Ну дед, теперь к девушке пристал, ложись спать давай, пока не нарвались на наряд, вон, на прошлой станции сняли с паровоза одного... -  предупредительно и заботливо увещевали своего друга недавние собутыльники.
Дед Хасан, как его называла добрая половина вагона, скорее всего, являющаяся одной бригадой, что отработав смену в полтора месяца ехала домой по направлению "Нижневартовск - Самара", был уважаемым старейшиной, эдаким "бугром",  к которому шли и за разрешением и за советом, и естественно, за тем, чтобы "раздавить с паханом" очередной фанфурик, вместимостью поллитра. И вполне справедливым было его состояние "усталости" от обильных возлияний. Но не так то легко уложить было этого Деда: вот уже кажется, что он лёг, да так аккуратненько простынкой накрылся, и даже, как будто похрапывает, как вдруг вскакивает, не открывая глаз, шарит по столику и под ним в поиске "добавки", и не найдя начинает "показательные выступления", взывая к совести своих коллег. Язык, естественно, всё сопровождающий, совершенно русский, со всеми падежами и склонениями, относящийся к матерному наречию. После нескольких попыток ребята укладывают-таки спать вояку.
В поезде я частенько рисую, иногда просто чью-то привлекшую моё внимание физиономию, иногда уже по просьбе пассажиров, которые видя мои художественные принадлежности задают уже выученные и отпечатавшиеся у меня в мозгу вопросы...
Дед Хасан проснулся в тот момент, когда я дорисовывала девушку из соседнего купе. Он напоминал всем своим видом пробудившееся дитя, младенческого возраста, которое село у себя в кроватке, озирается по сторонам, открыв ещё затуманенные остатками сна глазами, потом ползком, поджав под себя одну ногу, помогая грести второй пробирается к краю кровати, чтобы оповестить мир о том, что он проснулся, и начал с того же вопроса, что и все мои попутчики, решившие вслух его задать:
- Ты  рисуешь? - видимо считая, что те факты, что мы едем в одном купе, и что я по возрасту годилась ему в дочери, сделали нас на более близкими, что, не спрашивая моего дозволения, перешёл на "ты". Да и есть люди очень простые в общении, как правило громкоголосые, уже своим присутствием доказывая, что они "свои в доску" и их можно принять завсегдатаями любого заведения и  центром любого окружения. Движения их размашисты и они панибратски хлопают тебя по плечу или подмигивают, отпустив шутку по бурно обсуждаемой теме, они очень энергичны и непоседливы. Обладают такой заводной силой, что будь они последовательнее, целеустремлённее, а возможно ответственнее, то стали бы революционерами. Почему пишу как о психологическом типе об этой группе людей? Потому что приходилось встречать и даже сотрудничать с людьми такого склада. Это ни плохо и не хорошо, просто одни люди являются обладателями такого характера, а есть другие, совсем непохожие на них, даже полные их противоположности, и тоже очень интересны и с писательской, и с художественной, и с психологической точек зрения.
- Да, балуюсь помаленьку, отшутилась я.
- Это ж, надо! Настоящий художник! Со мной в одном вагоне!...(непередаваемая игра слов)...Блин! Скажу дома - не поверят!   А ты меня нарисуй, подпиши ещё, дочк, я до гроба вспоминать буду и внукам и детям накажу, чтоб на памятник мне прикрепили! - речь из него лилась такая эмоциональная, придачу сопровождалась шлепками ладоней по собственным бёдрам, и к концу его восклицаний мне казалось, что на местах шлепков могут остаться нешуточные синяки, о чём Дед Хасан естественно не думал, искренне и неподдельно выражая свою радость. Мне стало немного завидно оттого, что мы иногда, даже чаще всего, стесняемся так открыто проявить свои чувства, ложно стыдясь и опасаясь осуждения со  стороны.
Дед Хасан на самом деле считал себя что нинаесть русским мужиком, привыкшим к работе на земле, и всё у него было как полагается - и дом добротный, и хозяйство, и жена добрая и понятливая. И он, как многие деревенские мужики, подвыпив, начинал описывать, рисуя в воздухе руками и помогая жестами головой, свои владения, естественно слегка, как водится, преувеличивая, но обязательно к каждому предложению добавляя "а у меня..., а моё..., а мой...". Не такой уж и дед был этот Хасан, потому как по паспорту, который он мне продемонстрировал, в доказательство своего скорого дня рождения, было ему 59 лет и звали его Владимир. Жалуясь, что свою последнюю вахту отработал и "списали" его в отпуск с последующим выходом на пенсию, он оправдывал очередную выпитую стопку.  Для многих пенсия оказывается одним шагом в могилу, потому как теряют смысл люди без работы, без ощущения нужности и причастности к большому делу, или не очень большому, но к привычному окружению, северному братству достойных. Понравилось очень название одной стелы в городе Муравленко "Север выбирает достойных". Видишь каплю нефти, чёрную, как всякая грубая работа, с зеркальной поверхностью слезы или капель пота из многочисленных пролитых ребятами солёных ручьёв, в грубых мужских ладонях, ту, что добыта из ямальских недр, из глубин - ровесников динозавров,  и  охватывает такое чувство гордости за героизм и подвиг, ежедневно совершаемый многими мужчинами для того, чтобы в домах у нас было тепло и был газ, ходил и летал бесперебойно транспорт, чтобы страна наша богатела и крепла. А ведь редко мы задумываемся и благодарим просто вне повода, не по профессиональным праздникам, где отметят лишь особо отличившихся, а остальные у себя на кухне сами поздравятся. Наверное было бы здорово ребятам услышать в конце рабочего дня, принятые у таксистов, пожелания: "Всем спасибо за работу! Хорошего отдыха" а вначале дня "Всем доброго утра и хорошего дня!". Про такую форму мотивации наши многоуважаемые работодатели или не знают или незаслуженно позабыли. Может и не всем нужны были вымпелы и переходящие красные знамёна, но зато как они двигали процесс, если вспомнить историю!

...Дальше будет продолжение про Марата - левое ухо, про Григория - то ли жить, то ли  не жить с ней, про Гену - смс, про Рината - начинающего вахтовика, про Василия - а мне интересно, про Андрея - пока нет дома, ничего не получится, про балагура - изюминка-официанточка...


Рецензии