Вор. Глава III

Глава — III
Стражник тихо посапывал, прислонившись к холодному камню сторожевой башни. Его старые доспехи мерно звенели в такт его дыхания.
Бумс! В стальной шлем ударил тяжёлый камень, доспехи защитили, но синяк то всё равно останется. Да и неприятно это, когда в тебя что-то попадает. Сон как рукой сняло, осталось только два вопроса. Кто это сделал? И как его лучше убить, быстро или помучить?
Внизу около ворот стоял путник в накидке, которая полностью закрывала его лицо, когда он поднял голову то стражник увидел что помимо плаща его лицо закрывала глиняная тёмная маска.
—Что надо?— не скрывая своего раздражения спросил страж.
—Пройти хочу. А ещё чтобы ты позвал коменданта.— ответил незнакомец.
—Пройти? Так жди до утра. Может комендант твои кости которые от тебя утром останутся и примет.—
— Комендант!— прокричал отчётливо голос.
— Тебе что нужно то от него?
—Что нужно? Сам он нужен.
— Ладно сейчас позову.
Стражник развернулся сделал шаг и тут же полетел навстречу полу. На этот раз удар оказался сильней, ведь вес доспехов не способствует мягкому падению.
Он не начал ругать себя за неуклюжесть, он проклинал камень в самый неудачный момент оказавшийся под ногами и того кто этот камень бросил. Хороший сон пропал раз, прилетели камнем два и падение три, а всё из-за того типа в странной глиняной маске. За комендантом идти не пришлось он пришёл сам.
—Что за грохот?— спросил комендант с заспанными глазами, значительно зевая.
—Да, вот тут в общем вас просят.— сказал стражник сумев наконец-то подняться с земли.
—Кто?
—Вон он у ворот.
Комендант подошёл к краю башни и глянул вниз. Человек не дожидаясь сказал.
—У меня к вам личное дело, очень личное.
—Хорошо, стража, открыть ворота, а если вздумает что-нибудь учудить, стреляйте.
Лучники послушно натянули тугую тетиву. Комендант быстро спустился вниз и уже отчётливее мог разглядеть человека, Он был среднего роста, а по одежде казалось, что на скелет просто набросили всю эту одежду и решили пошутить. Но это был настоящий человек, только очень худой, вся его одежда свободно падала на его тело, накидка волочилась по земле, даже руки были в перчатках. Но это не имело особого значения, ведь прозвучал вопрос, который отвлёк всё внимание от этого странного человека.
—Сколько?—тихо, почти шёпотом, прозвучал вопрос из под маски.
Хоть и было темно, но наверное, каждый увидел бы даже в полной тьме, как у коменданта загорелись глаза.
—Лучники, опустить тетиву! Всем заняться своими обязанностями! — никто не посмел нарушить приказ, на стене сразу зазвучали тихие голоса, иногда перебиваемые звоном костей. Но скоро всем это надоест, и вместе с комендантом они пойдут выполнять другие обязанности. За которые жестоко наказывали.
—Сотня — тихо сказал комендант, потом глядя на то как рука протянулась к груди добавил — За проход.
—А анонимность?— раздались из под маски.
—Ну… Скажем триста.
—Хорошо.
Он мог потребовать и больше, но это могло привлечь лишнее внимание, поэтому еле, еле задавив свою жадность комендант не стал рисковать. Незнакомец вынул два мешочка, переложил во второй пару монет и протянул коменданту. Комендант покачал головой и пальцем указал на землю. Незнакомец разжал руку и мешок лишь коротко звякнул о серый камень дороги. Комендант не поленился наклонится и забрать деньги.
— Открыть ворота — крикнул он.
Незнакомец не говоря ни слова сразу ушёл в один из боковых переулков. Что-то показалась коменданту странным в его движениях, но тяжесть кармана отвлекла его от этих мыслей.


Рецензии