Тайны истории. Князь Андрей в 1291 основал Москву?

Согласно русской легендарной истории дата вхождения Москвы во Владимирское княжество приходится на 18 марта 1289 года - это день когда основателю Москвы – а это по легенде не князь Юрий Долгорукий, а князь Андрей Александрович – сын Александра Невского – пришло на ум решение жить в красных селах и слободах.

Решение князь Андрей   принял 17 марта 6797 (1289) года после убийства владетеля сел и слобод боярина Стефана Кучки.

Конечно, это сказка, но напомню латинскую пословицу:

Et fibula parlem veri habet! - И вымысел часть правды содержит!

Читаем в русской легенде:

«Сказание об убиении Даниила Суздальского и о начале Москвы»:

«И собрався суздальцев три тысячи войска ко князю Андрею поспособствовати, и поидоша со всею силою на боярина Кучка Стефана Ивановича»

«И ту Кучко боярин и своими детми злую смерть приять в лето 6797 месяца марта в 17 день»

«Князь же Андрей Александрович…и почий ту до утра. И наутро востав и посмотрив по тем красным селам и слободам, и вложы Бог в сердце князю Андрею мысль: те села и слобода добре ему красны полюбилися, и мысли во уме своем уподобися ту граду быть»

«И оттоле князь Андрей седе в тех красных селах и слободах жительствовати».

Подтверждением основания Москвы как града 17 июля  1291 года служит вторая легенда.

"Песни Рыбникова", «Хрестоматия по русской истории», Варшава, 1870:

«И тако сотворища и состроиша градъ в лето 6799 (1291) июля месяца въ 17 день, на память св. мученика Пантелеймона, и оттоле нача именоватися градъ Москва. Поживе же той благоверной князь Андрей во граде Москве, и устроил божия церкви многи, и преставися въ лето 6813 (1305);»


А так писал поэт Хлебников:

Велемир Хлебников «Вы помните о городе, обиженном в чуде…»:

Когда толпа шумит и веселится,
Передо мной всегда казненных лица.
Так и теперь: на небе ясном тучка —
Я помню о тебе, боярин непокорный Кучка!

КРОМЕ ТОГО.

1. В Москве есть район - Кучково поле - явно названный по имени боярина Кучки.
2. Я считаю, что название Красная площадь происходит именно от старинных красных сел, и вовсе не связано с термином "красивая".


Рецензии