Перцы

         Август рассердился на июль и решил преподнести садоводам тридцатиградусную жару. Помидоры, что не свойственно уральскому климату, созревали на корню. Авдотья пятый сезон занималась  в саду. Ранее садовые работы выполняла матушка. Но, когда врачи запретили бывать матушке на солнце и заниматься грубой работой, все аграрные вопросы пришлось решать Авдотье.
         «Мамочка, посмотри –  какой кабачок уродился! Хоть на сельхоз-выставку выставляй! Чеснок есть, морковка есть… Эх, перцев нет. Пойду на рынок за перчиком и приготовлю кабачковую икру». – сказала на ходу Доня и закрыла входную дверь на ключ.
         Доней называла её матушка. Когда Авдотье исполнилось восемь лет, она постоянно спрашивала: «Мамочка, почему вы назвали меня Авдотьей? Это так некрасиво. Меня дразнят и в школе, и во дворе…»
         «Почему некрасиво, Донюшка?  Имя Евдокия – означает добрая слава!» –  успокаивала мама.
         «Меня папа называет Авдотьей, а не Евдокией. И ты при папе называешь меня Авдотьей, а не Доней. Почему?»,  – удивлялась дочка до той поры, пока был жив отец.
         «Так по жизни сложилось. Отец назвал тебя Авдотьей, и наказал, чтобы все так звали. Но Авдотья, Доня, Евдокия  –  это одно и то же имя».
         «Тук-тук-тук!» – застучали каблучки по лестнице. Доня спешила за перцами.
         «Виноград, слива, арбузы, дыня, перцы… шестьдесят рублей. Мне перчиков на пятьдесят рублей», – попросила  Донюшка и рассчиталась с продавцом.
         «Кого я вижу! Дуняшу в собственном исполнении!» – прогремело за спиной, и одноклассник Генка взял её в охапку обеими руками.
         «Ой! – вырвалось от неожиданности. – Гена, разве можно так пугать добрых людей?»
         «Как ты? Чем занимаешься?»…
         Слово за слово… и Дуняша, забыв о покупке, удалилась с бывшим одноклассником из торговых рядов. Зашли в шашлычную, посидели, вспомнили школьные приключения…
         Как ни странно, но Гена проводил её до дома и даже напрашивался на чай.
         «Может быть, как-нибудь потом!» – пообещала она и торопливо закрыла за собой дверь.
         На вопрос мамы: «Донюшка, купила перчики?» – ответила: «Да, мамочка! Но икру будем готовить завтра. А сегодня побалуем себя рыбкой в кляре. Что-то рыбки захотелось!»
         На следующий день, после работы, Дуня решила зайти на рынок. На всякий случай. Вдруг повезёт. Вдруг продавщица окажется честной и вернёт перцы. Она приготовила убедительную речь, подошла к торговой точке, но вместо вчерашней продавщицы была совсем другая.
         «Извините, я вчера у вас оставила свою покупку. Рассчитаться рассчиталась, но покупку забыла».
         «Полкилограмма перцев?»
         «Да!»
         «Мне передала сменщица. Вот они, ваши перцы!» – хитро прищурив глаза, ответила продавщица.
         Дуняша была на седьмом небе. Ни оттого, что перцы нашлись. От счастья.
         «Значит не всё потеряно! Можно надеяться, что жизнь в нашем капиталистическом обществе может наладиться!  Есть всё-таки честные люди!» – песней звучали слова, и на душе было радостно.
         «Хочу ещё раз убедиться. Проведу эксперимент. Навещу подружку в нашем «Хлебном». Куплю булочку, а перцы оставлю на видном месте». – решила Дуня и поспешила к подружке.
         На следующий день, после работы, экспериментаторша зашла за перцами.
         «Слушай, Светик: я  вчера, когда булочку покупала, перцы у тебя оставила».
         «Нет. Не видела никаких перцев».
         «Да здесь вот – рядом с кассой! Не увидеть  – невозможно!»
         «Зачем мне тебя обманывать?  Не было никаких перцев!»
         «Красные! Полкилограмма!»
         «Да хоть в крапинку! Не видела!..»
         Дуня поняла, что играть с везением не стоило.


Рецензии