Первое число

   Надпись на надгробной плите молодой женщины гласила «я очень хотела жить, мне жаль, что так случилось, у меня одна-единственная просьба, первого числа каждого месяца приходите к нам на могилу». Рядом с ней находилась могила ребенка.  Даты, высеченные на камнях, показывали о небольшой разнице в смерти между мамой и дочкой.
Это история большой любви двух молодых людей — Андрея и Анны, одновременно прекрасная и печальная, потому как непонимание родителями чувств собственных детей привело к гибели Анны. Когда-то об этой трагедии говорили не только в поселке Абхазии, где она произошла, но и далеко за его пределами. С тех пор пролетело много времени.  Сегодня случайный проходящий мимо этих могил, читая протертые годами строчки, вряд ли сможет понять смысл этих слов.
Андрей и Анна жили в одном селе, дружили с детства, со временем их дружба переросла в чистые и красивые отношения.  Они любили друг друга и свое будущее представляли только вместе. Только родители Анны эту любовь не приняли. Они не желали видеть Андрея рядом со своей дочерью. Казалось, никаких причин недолюбливать его нет. Возможно в силу своих предрассудков и неоправданных ожиданий они пошли против него без всякого основания, не учитывая серьезные намерения парня. Считая этого не достаточно для женитьбы на их дочери.
Наперекор судьбе, Андрей украл Анну и привел домой. Им казалось, вместе они сумеют выдержать все, что уготовлено им. Может, каждый из них связав себя с другим человеком прожили более счастливую жизнь, но могут ли отказаться друг от друга два любящих сердца, даже зная о том, что в будущем их ждет несчастье?
Решение молодых, родители Андрея приняли с пониманием. Чего нельзя сказать о родителях Анны, те пришли в ярость. Не сумев унять свою гордыню и пойти на компромисс, требовали, чтобы он вернул их дочь и оставил ее в покое.  Совсем обезумевшие, ежедневно приходили к дому Андрея с проклятиями, а порой их злословье переходило все границы, вовлекая в грязную словесную передрягу всю его семью.
Каждая попытка к примирению заканчивалась большим скандалом. Ребенок, появившийся на свет спустя год, не смог образумить родителей Анны. Они твердо стояли на своем.
Как только люди не оскорбляют друг другу от обиды.  Какие напасти желают в порыве гнева, не думая о последствиях, что все на свете возвращается бумерангом. Может это и совпадение, но спустя три месяца после рождения у Анны с Андреем умерла дочь. И казалось, вот она — Божья кара, пора остановиться, взяться за ум и просить прощения друг у друга. Но видимо для этих семей мало оказалось одной невинной жертвы.
Потерю ребенка Анна переносила очень тяжело.  Близкий ей человек мама, ее не понимала. Уставшая от постоянных упреков в адрес любимого, Анна чувствовала себя на глубине темного тоннеля, выбраться оттуда у нее с каждым днем оставалось все меньше и меньше надежд.  Андрей, сам убитый горем от потери малютки, старался как может поддержать жену, но в голове у Анны все чаще возникали мысли о суициде.
Анне не хотелось расстаться с жизнью, но обстоятельства так повлияли, что ее душа не выдержала, она приняла яд.  Испугавшись сильно от своего поступка, просила мужа спасти ее. «Лишь бы не опоздать», в отчаянии думал Андрей, мчась по трассе на большой скорости, до ближайшей больницы не успел ее довести.
По пути Анне стало совсем плохо, она попросила остановить машину. Последней ее просьбой было похоронить рядом с малышкой и приходить к ним на могилу каждое первое число. Закрыв глаза на веки, она как будто сладко уснула на груди у мужа.
Андрей долго сидел в машине, крепко обняв Анну, не веря, что любимой больше нет.  По воле судьбы жена и дочь на свет появились и ушли из жизни первого числа.
На этой грустной ноте возможно стоило закончить рассказ, но это только половина истории, для Андрея Бог приготовил еще не мало испытаний.  Кажется, что может быть хуже в жизни, чем в двадцать лет остаться наедине со своим горем и быть проклятым навеки.
После ужасной трагедии он стал неузнаваем. Родители Анны во всем обвиняли Андрея. Огромное чувство вины закралось в его душу за смерть жены, он не мог простить себя за то, что Анна ушла из жизни таким способом. Мучила совесть.  На кладбище, часто лежа между двумя могилками дорогих ему людей, он просил у Бога освободить его от земной жизни.  В поселке привыкли к странному поведению Андрея, и относились с сочувствием к молодому человеку, потерявшему разум после смерти жены.
Время шло, в жизни Андрея ничего не менялось. Такое невесомое состояние у него продлилось несколько лет. Однако жизнь продолжается и боль насколько бы она не была тяжела, постепенно утихает. В один прекрасный день он все так и женился. Этот его неожиданный поступок односельчан даже напугал, считая его проклятым безумцем они забеспокоились за душу Вероники.  Поговаривали, как бы судьба не сыграла злую шутку и с ней.
Андрей с Вероникой познакомился в Абхазии, куда она приехала отдыхать из Ленинграда. Что могла чувствовать к такому несчастному человеку как Андрей Вероника, неужели в столь юном возрасте сумела полюбить и понять состояние его души, или ею двигала огромная жалость относительно него? Непонятно. Но ради Андрея она отказалась от своей прежней жизни и переехала жить к нему. Скорее всего это была более жалость, чем любовь, потому как теперь они уже вдвоем часами горевали около могилы его несчастной жены и дочери.
Срок беременности у Вероники кажется уже перешел девять месяцев, но в такой суматохе ребенок не торопился на свет. В Абхазии начались военные действия.
Мужчин призывного возраста из страны не выпускали. Андрей в страхе за свою жену и за ребенка, который мог появиться в любую минуту не знал, что делать. От ужасных мыслей, что приходили ему на ум, казалось, совсем побелели его и без того светлые волосы. Предыдущие две попытки покинуть Абхазию увенчались неудачей.
В селе Веронике советовали уехать одной или с группой женщин, Андрей и сам умолял об этом. Но она решила остаться рядом с ним, рискуя двумя жизнями.
Думала ли Вероника в тот момент что, он и на самом деле проклят и не стоило ему заводить новую семью, или принимала судьбу такой, какая она есть. Она чувствовала всем сердцем, все должно быть хорошо, иначе зачем Бог дал им возможность встретиться. Несмотря на свою молодость, Вероника держалась мужественно.
Выплачивая выкуп за каждый контрольный пункт по пути до Российской границы с большим трудом, они сумели выехать из Абхазии на машине.  Как только переехали границу, ребенок решил напомнить о себе, в ближайшем роддоме благополучно на свет появился мальчик. Андрей сидел на койке рядом с супругой, радовался и плакал, не верил своему счастью.
А на дворе было первое число.

Фото из личного архива "Абхазия"


Рецензии
Родители её виноваты однозначно! Хотя если философски взглянуть, первое несчастье и последующие испытания привели к тому что сейчас у них есть.Очень печально такое читать, сначала мне показалось что эти люди слабы и не готовы к борьбе, но вот сейчас осмысливаю и думаю что это нечто иное.Честно, не знаю радоваться за этого парня или огорчаться, ибо став счастливым в финале,полностью счастливым он уже не будет никогда. Жернова судьбы перемолотили его вдоль и поперек, и особый поклон второй его женщине, думаю из всей этой жизненной оперы, крепче и достойнее всего выглядит именно она. Так думаю.

Георгий Запалов   11.06.2018 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо Георгий за рецензию. С уважением Варда.

Варда Корбаш   14.06.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.