Россию надо заслужить

              Россияне помнят, с какой помпой встречали у нас французского актера Жерара Депардье. Его не устраивала налоговая система во Франции, и он драпанул в Россию, где для олигархов и богачей сплошное раздолье (налог 13% против 75% во Франции).
              Выходит, не из-за любви к России приехал к нам этот французский артист, а ради своих шкурных интересов. Это надо было бы понять нашей политической элите, и не одаривать француза  всякими почестями.

              Депардье был принят президентом В. Путиным, который тут же вручил ему паспорт гражданина РФ, якобы за большие заслуги перед русской культурой.
              Вслед за президентом, эстафету почестей Депардье подхватил уважаемый мною Рамзан Кадыров, подарив французу шикарную квартиру в центре Грозного (говорят  что стоит эта квартира 15 миллионов рублей).

              Из Чечни Депардье направился в Саранск, где его на  аэродроме встречали блинами и песнями. Сам Губернатор Волков не отходил от него ни на шаг и даже предложил французу должность министра культуры Мордовской республики. Депардье от такого предложения вежливо отказался. Интересно, как бы он исполнял обязанности министра культуры, не зная ни одного слова по-русски, кроме «спасибо»?
 
              Да, в России не соскучишься, глупость отдельных наших чиновников не знает границ. Почестям, с какими везде встречали француза, позавидовал бы, наверное, Юрий Гагарин. Депардье  стал почетным чеченцем, почетным мордвином, почетным удмуртом. Если бы доехал до Кузбасса, наверное, стал бы почетным шахтером и т.д. 
              Максим Горький как-то пожаловался: «Всюду меня делают почетным. Я почетный булочник, почетный пионер. Сегодня я еду осматривать дом сумасшедших... и меня сделают почетным сумасшедшим. Увидите».
              Но, то Горький – великий русский писатель, внесший огромный вклад в русскую литературу и культуру в целом. Он пользовался огромной любовью народа и по причине этой любви, люди иногда перегибали палку с разными почестями и присвоениями званий «почетный".
              А кто такой Депардье? Французский артист, каких у нас в России много. Немало есть у нас артистов и гораздо талантливее, чем Депардье. За что же ему такие почести? Подтверждаются слова Александра Сергеевича Пушкина: «Мы в сношениях с иностранцами не знаем ни гордости, ни стыда».

              Какова же была благодарность Депардье за все эти почести и подарки? Он продал всю недвижимость вместе с квартирами  и сиганул из России опять во Францию, оттуда в Бельгию, оттуда  еще куда-то. Во Франции в одном интервью французскому телеканалу «Канал+» он сравнил Россию с сараем:  «Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни, могу пару дней пожить в своем сарае». Эти слова – хорошая оплеуха тем нашим чиновникам, кто «в сношениях с иностранцами не знает ни гордости, ни стыда».

              За Державу только обидно. А ведь еще Тютчев предупреждал:
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

              Да было бы перед кем унижаться! Наши предки гнали этих французов аж до самого Парижа. Об этом же напомнил Жирару Депардье  наш замечательный  артист Валентин Гафт:
Помни Жирарчик!
Ровно 200 лет назад,
Когда в Москве горел пожарчик,
Мы гнали вас метлой под зад.

              Не нужны нам в России эти жирарчики, так же, как и «мы нужны в Париже, как в русской бане лыжи» (Высоцкий).

              Вслед за Депардье, российское гражданство получил американский боксер Джефф Монсон. Он магистр психологии, коммунист, давний поклонник В.И.Ленина. Критиковал даже предательство Депардье. Может, Монсон не предаст, как предал Депардье, но лучше было бы, чтобы без лишних препятствий получали гражданство РФ наши люди за рубежом, которые стремятся на родину в Россию. Депутат Государственной Думы  Константин  Затулин с болью писал, что у нас по-прежнему тысячи бывших граждан России, которая называлась СССР, по 10-20 лет бьются как рыба об лед, чтобы получить наше гражданство.

              И квартиры надо давать не зарубежным артистам, а своим гражданам, значительная часть которых ютится в полуразвалившихся бараках.

              А что касается иностранцев, то, как писал поэт Игорь Северянин: «Россию надо заслужить».


Рецензии
Очень понравилось! Слава богу, у меня русское гражданство! Одно единственное! Чем горжусь после 30-ти лет проживания вне Родины, свет которой освещает мне дорогу и здесь.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   10.08.2018 19:56     Заявить о нарушении
Значит, я общаюсь с гражданкой России, проживающей в Германии.
Здесь, на прозе, я часто встречаю русских, проживающих в Германии.
Я жил в ГДР в Берлине, в местечке Карлсхорст рядом с музеем капитуляции.
О жизни в ГДР у меня есть небольшие рассказы: "Листая старенький альбом" и "Я за пельмени все готов отдать". Приглашаю почитать.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   10.08.2018 22:49   Заявить о нарушении
Ник, прочту обязательно, но сегодня "завал полнейший и окончательнейший", как говорил мой муж-моряк. Я к "пельменям" зашла, но глаза слипаются. Лучше завтра на свежую голову.

Галина Фан Бонн-Дригайло   10.08.2018 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.