Инвестиционная отвратительность

Россияне упорно не желают инвестировать в свою так любимую на словах Родину, причем, если нищее большинство еще хранит свои накопления на черный день в отечественных банках, - кто от избытка патриотизма, а кто просто от отсутствия у них возможности вывоза суммы, большей $5000, - а вот богатеи, имеющие такую возможность, пользуются ею на полную катушку.

Бегство капитала - явление для России не новое. Деньги утекали из страны и в допетровскую эпоху, и после отмены крепостного права, и в последние годы царизма. В 1990-е реставрация рынка вернула России и её давнишнюю болезнь, которая свойственна всем неустойчивым, низкорентабельным и ослабленным экономикам.

Россия, как известно, вольготно расположилась в географической зоне, непригодной и ограниченно пригодной для жизни человека, и высокие затраты на борьбу с климатом, а также «необъятные просторы» и связанная с ними крайне затратная логистика делают инвестиции низкорентабельными или нерентабельными вовсе. Привлекательны вложения только в воровство невозобновляемых ресурсов типа нефти и газа, но эти синекуры давно заняты «друзьями и доверенными лицами».

«Российские граждане на счетах в офшорах держат сумму приблизительно равную двум третям ежегодного валового национального дохода, что примерно в три раза превышает объем валютных резервов страны.

Об этом говорится в докладе Национального бюро экономических исследований (NBER) – американской частной некоммерческой организации.

Согласно данным Росстата, валовый национальный доход России в 2015 году составил без малого 82 трлн. руб. Следовательно, в офшорах хранится более 60 трлн. руб. Эта сумма сопоставима с активами, принадлежащими остальным россиянам внутри страны, указывают исследователи.

Как отмечают российские эксперты, офшорные накопления происходят на фоне хронического дефицита капиталовложений в РФ и «проедающего» бюджета.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в интервью «Голосу Америки» заметил, что денег из России в разные периоды действительно вывозили очень много, и понятно, почему: «Потому, что в условиях кризисов и неопределенности обладатели больших денег ищут тихие гавани».

«И это косвенно подтверждают темпы вывоза средств из страны, – добавил он. – В первой половине 2017 года отток капитала практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Впрочем, здесь россияне мало чем отличаются от других, – констатировал он. – Это естественное желание бизнеса минимизировать риски и налоги. Тем не менее, впечатляет сумма средств, уплывших в оффшоры.  Если бы эту сумму удалось уменьшить хотя бы вполовину, то это, конечно, стало бы огромной помощью для экономики страны, подчеркнул Игорь Николаев.

В свою очередь, финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев в комментарии «Голосу Америки» признался, что подобная статистика наводит на печальные размышления.

«В значительной части это объясняется нашей историей, когда в начале 90-х годов внутри страны просто опасно было держать накопления, – полагает он. – Поэтому сколько-нибудь богатые люди старались «поставить ногу» на Западе, а потом они уже не захотели возвращать капиталы обратно, плюс проторенными ими дорожками воспользовались другие».

«Для страны, у которой катастрофический дефицит капиталовложений был еще несколько лет назад, это непозволительная роскошь. Потеряны десятки процентов капиталовложений. Это очень плохо», – резюмировал он.

Другая часть исследования NBER касается неравенства в доходах в России. Согласно выкладкам аналитиков, сейчас на долю одного процента самых богатых россиян приходится 20–25% национального дохода. Авторы доклада приходят к выводу, что это неравенство неуклонно растет, и оно выше, чем в Китае, бывших коммунистических странах Восточной Европы, а также, к примеру, в США, Германии и Франции, где состояние миллиардеров оценивается в 5–15% национального дохода.

Игорь Николаев считает, что в этой связи больше всего должна тревожить динамика.
«В последние годы тенденция здесь изменилась на неблагоприятную – бедных становится все больше. Свыше 20 миллионов человек, которые живут ниже официальной черты бедности, это, разумеется, чрезвычайно много, особенно с учетом тех возможностей, которые были у страны. И такой процесс бесконечно идти не может», – обобщил он.

На взгляд Павла Медведева, усугубляющийся разрыв между богатыми и бедными крайне опасное явления, и государство должно бы позаботиться о том, чтобы эту разницу смягчить.

«Потому что это является важным фактором социальной жизни. Люди психологически устают от несправедливости. Долго такое никто не выдерживает, и большинство начинает очень сильно сердиться, мягко говоря», – подытожил он». https://www.golos-ameriki.ru/
a/russia-offshore-accounts/3998642.html

Деньги бегут и продолжат бежать, если так и не будет найдена такая модель экономики, которая сделает внутренние инвестиции хотя бы сопоставимыми по привлекательности с внешними, а желательно и более привлекательными, что обычно делают правительства всех стран, страдающих от бегства капитала. Но пока никаких предложений на этот счет не просматривается.

Проблема действительно застарелая, тянущаяся по времени столько, сколько существует Россия, и может так оказаться, что решения ее не существует вовсе, т.е. бескрайнее «зимовье» и рыночная экономика ипостаси несовместимые.

Что поразительнее всего, так это то, что в вышеприведенном источнике реальная причина «бегства капитала», - невозможность создания конкурентоспособной экономики, -  опять заменяется сарказмом в адрес Путина и туманными инсинуациями про «отсутствие независимых судов» и «незащищенность собственности». Это уже не смешно. Влияние географического фактора, тех самых климата и протяженности путей логистики (снабжения), старательно замалчивается! И это вызывает подозрение, что это делается намеренно, причем с ведома и по приказу империалистических кругов США (их риторика аналогична). Идет намеренный обман почтеннейшей публики с целью обеспечить время, достаточное для полного разграбления естественных запасов РФ. Ничем иным я не могу объяснить эту всеобщую лавину вранья.

«По оценке омбудсмена, в России и сейчас возникают ситуации, когда надеяться на то, что собственность будет надежно защищена, нельзя. «Например, Путин рассказывал, как за год в двести тысяч предприятий пришли с проверками представители правоохранительных структур, – продолжил он. – В результате лишь в небольшом количестве случаев возбудили уголовные дела, но многие предприятия, где не выявили нарушений, все равно обанкротились. И это ни для кого не тайна».

Так и хочется предложить этому трогательному дуэту КГБ и ЦРУ:  а вы импортируйте законы и всех вплоть до последнего вахтера из тех же США, и докажите делом, что на территории России с ее неимоверной отрицательной климатической рентой и коммуникациями в десятки тысяч километров МОЖЕТ  существовать хотя бы мизерный конкурентоспособный заводик! Нет, это в их планы не входит, - их задача охмурять лохов, пока не будет выкачано из страны всё до последней капли!

Нет, никакой «независимый суд» чуда не совершит, Бог дуракам не помогает. Нас ждет длительное прозябание и в итоге распад государства, что, впрочем, не такая уж редкость в истории человечества, - десятки некогда известных и даже могущественных государств, попав в безвыходное положение, уходили в небытие и канули в вечность. Начиная с Урарту, и кончая Австро-Венгрией.

Нежизнеспособное умирает, сколько ни наводи тень на плетень, и возникает нечто новое, причем, вовсе не обязательно на том же месте: были в истории и варианты с исходом и рассеянием народов, наиболее известен Исход евреев из Израиля, когда внешние враги сделали жизнь народа совсем невыносимой.

Нет большой трагедии и в исходе, это трагедия только для одного, максимум двух, поколений, а далее цивилизация приходит в новое равновесие, и продолжается, как ни в чем не бывало. Но уже без Урарту или Террес Израэль. «Всё проходит, пройдет и это», как мудро сказал Экклезиаст.

Валентин Спицин


Рецензии