Неизреченное

Когда мальчик поднимает с земли камень, чтобы отпугнуть собаку, он вряд ли задумывается над тем, что его сознание было причиной силы, поднявшей камень. Можно привести множество примеров, когда человек или иное сознательное существо являлись источником силы. Лучник, пустивший стрелу  в цель. Кузнец, расплющивающий раскаленный металл. Девушка, разрезающая ткань. Упряжка оленей, везущие сани к дому. Лошадь, поднимающая плугом целину. Кошка, откатившая клубок шерсти. Во всех этих примерах действующая сила  возникла не сама по себе, из ниоткуда, она была вызвана вполне определенным побуждающим действием – проявлением воли.
    Окружающий мир беспределен. Также бесконечны разновидности явленной силы. Вращение планет, излучение звезд, падение метеоритов, движение неведомых космических лучей и частиц. Если в случае живой природы, волевое усилие является причиной силы, то не будет ли во всех остальных случаях действовать тот же принцип?  Человек, как и мир животных и растений, занимает значительное, но не исключительное место в мироздании, являясь частью единого мира, живущего по одним законам. Даже невидимый глазом электрон вращается вокруг ядра, подчиняясь не слепым механическим  законам, его вращение было вызвано действием сил, имеющих сознательную причину. То же самое можно сказать о вращении галактик и звезд, движении комет, землетрясениях, наводнениях, ураганах  и оползнях. За всеми многообразными явлениями стоит действие скрытых от глаз сознаний.
    Проводя аналогию, можно с уверенностью сказать, что доступный физическим чувствам мир является следствием проявления бесчисленных сознаний, которые действуют посредством сил, как мы используем руки, чтобы взять предмет, или голосовые связки, чтобы произнести слово. Самое же удивительное, что эти сонмы сознаний не могут вести себя как угодно, избегая последствия своих действий. Как в любом государстве есть правитель, олицетворяющий закон, так и над мириадами сознаний есть  некий центр – сознание Высшее, утверждающее гармонию и  порядок, не давая нашей вселенной, рассыпаться на отдельные части, уничтожив саму себя. Невозможно представить существование необъятного множества жизней без чего-то Объединяющего, примиряющего, дающего цель и свободу, оберегающего благие действия и сдерживающего разрушительные. Как мы назовем это нечто, Закон, Любовь, Истина или Бог или другим высоким понятием, по сути, не имеет значение. Главным остается существование этого Высшего принципа. Его бытие вытекает не из отвлеченных рассуждений и фантазий. Удивительно красивая, гармоничная, мудрая жизнь есть живое отражение Божественного.
     Когда птица погружается в синеву неба, когда в тишине мерцают загадочно звезды, когда в глазах блестит огонь устремления, а в сердце теплится любовь,  разве тогда не отражается Красота Неизреченного?

19.05.14 г.


Рецензии