Значение личности и творчества В. М. Шукшина

   
                "Люди, милые люди, здравствуйте!"

                В.М.Шукшин

Три слова - Василий Макарович Шукшин...

Произносишь их и перед глазами сразу же проявляется, как бы из таинственной глубины пространства, Светлый Образ - Великого Русского Человека Творца! Человека  Созидателя, Хранителя Русского Мира, впитавшего всей своей плотью, с молоком матери, всю Суть Русской Души - Непостижимость Русского Духа!

Широка Русская Душа, потому что широк и необъятен Простор Российский! Потому, что Россия - Святая Русь - Оплот БОГА на Земле, а значит Божественная Земля! Особое, Сакральное Пространство - Вотчина Великого Святого Русского Духа и уникальной, безпредельной Русской Души, несущей в себе свой Главный Божественный КОД - СОВЕСТЬ!
Потому, что Совесть это Костяк, Первооснова - Стержень Души Русского Человека, без которой, Русский Человек - хиреет, слабеет и в итоге гибнет!
Гибнет, затягиваемый в безпросветный омут своего безсмысленного существования, без этой данной ему Свыше, Становой Жилы!
В этом Суть Трагедии Русского Человека.
Если перестаёт он слышать голос Совести внутри себя, значит оторвался он от своей
Матушки-Земли, не получает её помощи и поддержки. А это значит, перестала Земля питать его своими животворящими соками, своей силушкой неизведанной!Потому и начинаются человеческие скитания, и безнадёжные поиски, что не знает человек, что он потерял и что ему надо искать.
Так много русских людей маются и покоя себе найти не могут, и не знают в чём кроется причина их щемящей до боли, внутренней тоски и безисходности.
А причина здесь только одна - потеря своего внутреннего Стержня, Ядра своей Истинной Сути!
И мечутся Русские Души в "темницах" своих тел человеческих, не зная, как пробудить их, как восстановить утерянную Связь с Русским Духом и Матушкой-Землёй.
И куда бы ни уехал Русский Человек, тоска по России, по его Великой Матери, не даст ему ни покоя, ни отдыха, ни забвения.
Негде ему будет найти себе пристанище, чтобы преклонить свою уставшую и отягощённую тяжкими думами голову.
Об этом всегда знал и нёс это Знание через всю свою короткую, и Яркую Творческую Жизнь - Великий Звонарь Русского Мира - Василий Макарович Шукшин.
И эти Духовные Знания Чистоты, и Простоты Русского Духа, нашли своё отображение в его многогранном Творчестве.
Именно поэтому, так мощно и сочно, Шукшиновское Слово вливается, и впитывается в каждую Русскую Душу: тревожит её, будит, наполняет Светом его родной и всем сердцем любимой Алтайской Земли.
Алтай - Дивная Русская Земля! Край необъятный и волнующий истинно Русскую Душу!
Здесь Царствует Русский Дух и парит во всей своей Мощи, и Красоте!
Малая Родина Василия Макаровича - село Сростки и самое высокое здесь место - гора
Пикет.
Вид с вершины горы открывается такой, что просто дух захватывает и слёзы наворачиваются на глазах.
Внизу раскинулось Село с его небольшими и уютными домами, сараями, огородами, садами, пасеками да просторными полями.
А совсем рядом, плавно изгибаясь, струится серебристой лентой, отражая солнечные блики - красавица Катунь. Бежит себе неустанно, торопится, несёт свои шумные воды, чтобы влить их в мощные потоки великой сибирской реки - Обь.
И всё пространство вокруг наполнено ароматами чудных алтайских трав, и цветов. От этого пёстрого разноцветия невозможно оторвать глаз, а дивным цветочно-медовым воздухом просто не надышаться!
Вот в таком Особенном, Сакральном месте родился и вырос Великий Художник - Василий Макарович Шукшин.
И стоит сейчас на величественной горе Пикет всенародный памятник этому удивительному Сыну Русской Земли, так славно в своём Творчестве, воспевшим всё Величие: мощной и трепетной, бунтарской и поэтичной, чистой и светлой, искренней Русской Души!
Босоногим мальчишкой бегал он по крутым склонам горы Пикет и долгими часами сидел
там, на вершине горы, встречая Рассветы и провожая Закаты, впитывая в себя всю Красоту и Мудрость Алтайского Края!
И Матушка-Земля, чувствуя Пламенность и Чистоту его юного сердца, щедро открывала ему свои Тайны, сделав его своим Хранителем.
И в ответ на эти дивные, и священные уникальные дары, впитав их в каждую свою клеточку, вырос Великий  Творец Созидатель.
Каждый год, особенно летом в дни Шукшиновского Фестиваля, стекается сюда, как малые ручейки, народ, из ближних и из дальних краёв нашей необъятной России и зарубежья.
Едут в это Особое Место люди, чтобы поклониться Великому Сыну Русской Земли, увидеть то место, где он родился. Прикоснуться к его облику, навечно запечатанному в бронзе и хотя бы попытаться, ненадолго оторвавшись от своих простых и суетных земных дел, и забот, понять, как же этот совершенно простой с виду человек, мог стать тем, кем он стал для всех нас!?
Почему многие из них, побывав здесь однажды, возвращаются сюда вновь и вновь, как
будто невидимый Магнит Мастера притягивает их к себе для того, чтобы поговорить с ними по душам, так как он всегда умел это делать!?
Даже одно только прикосновение к данной Тайне и Загадке,способно так подействовать на Русского Человека, что оставит неизгладимый след в его Душе!
А если человек наберётся смелости, оставшись наедине с Мастером, заглянуть в свою душу, то у него обязательно появится уникальная возможность исцелить её.
Именно в этом и заключена гениальность Василия Макаровича Шукшина, как Великого Художника Созидателя!
Художников в нашем Мире много, а вот Гениев - Единицы!
Формула Гениальности Василия Макаровича Шукшина так же проста, как и всё Гениальное, и заключается она в его Чистейшей Душевной Простоте и Искренности, в Высокой Нравственности, в его Пламенной и Преданной Любви к Родине, и к Людям!
Многие пытались понять и прочувствовать как же всё это Открывается и Работает так, что Мастер давно ушёл, а Свет его, даже с прошествием времени, Стал  ещё Ярче и Притягательней?!
На эту тему безполезно рассуждать, потому что ответ на этот вопрос прост и очевиден.
И заключается он в том, что далеко не каждый обладает Такой Верой и Силой Духа, чтобы идти по Высшему Великому Пути - Всей Верой и Правдой Служить своей Отчизне, своему Народу, Носителю Особого Божественного Знания Русского Духа!


                25 августа 2017 года.


фото из инета:






























               


Рецензии
Василий Шукшин -один из лучших моих писателей. Зачитываюсь его рассказами. Все они жизненные, волнующие душу, правдивые.
У меня есть все его сочинения.
Хороший был писатель и доброй души человек.
С уважением

Николай Иванович Кирсанов   25.07.2023 22:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Сердечно Благодарю за Отклик и Светлую Память о Великом Мастере!
С Уважением,
Светлана.

Светлана Веркина   26.07.2023 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.