Новый год в Таиланде

С Новым, 2560-м тайским годом! Только просвещенные и местные знают об этом большом празднике, который по нашему календарю случился 13 апреля 2017 года. Для понимания лето исчисления тайцев надо к нашему году прибавить число 543 - это и будет год для тайцев. И этот Новый год в апреле, при температуре воздуха +36 в тени! Не придумать!
Чисто дети, эти тайцы! Праздник заключается в том, что все всех поливают водой! А еще мажут лица друг другу белым и цветным порошком талька. Нельзя отказываться, обижаться, убегать. Наоборот, надо улыбаться, желать друг другу добра и здоровья.
На открытых машинах, на мопедах, пешие люди - все мокрые, улыбаются, поливают друг друга из мисочек, бутылочек, специальных брызгающих пистолетов, или точнее, приборов. Это что то вроде игрушки пистолета-ружья самой немыслимой формы: просто водное ружьё, в виде корабля, в виде фантастического оружия, в виде ..... фаллоса! Внушительных размеров, такой натуральный, телесного цвета с запасом воды в... ну сами понимаете где и за что удобно держать, и эта брызгалка в  руках мальчика лет пяти, который смеясь вас обливает и радуется.
Поехали в центр города Хуа-Хин, 80 тыс. жителей. Машин, мопедов очень много, запарковались на платной стоянке. Пошли пешком, метров 300 до центральной площади. Там памятник, не знаем в честь кого установлен, на постаменте молодой парень в трусах, одна рука поднята вверх, в другой что-то держит, похоже на змею, но не она. Вдоль улицы стоит штук 20 автомашин, грузовых, украшенных искусственными и настоящими цветами, сверху до низу. Наверху машины, на подстаменте,  сидит девушка в красивом национальном костюме, рядом с ней молодой человек с большим зонтом, защищает от солнца. Что символизирует - не понятно, так как оба стоят неподвижно, улыбаются. Жутко гремит небольшой ансамбль, пацаны поют что-то оптимистичное. Кругом бьют фонтаны воды, все поливают друг друга, улыбаются. Рядом с нами стоит тайка, в годах, ещё сухая, только пришла. Её обливают водой из миски, она вся мокрая и вдруг, на чистейшем русском она говорит: "Вот и хорошо в Чистый четверг!"  Оказалось, что она якутка, там и живет, приехала туристом. Лицо - типичная тайка, поразительно!
Этот тайский Новый год вообще попал в удивительное время: чистый четверг, канун Пасхи для христиан, католиков и протестантов, разгар Песаха у иудеев. Так бывает раз в 12 лет.
 Появилась группка людей, человек пять, уже мокрых, в цветных рубашках. Они ходят в толпе, улыбаются, их поливают, как и всех. Вдруг подбегает к ним парнишка и мажет лица тальком, но делает это нежно и осторожно. Оказывается, это приехал на праздник мэр города. Почти без свиты, без охраны, полиция не разгоняла людей....  Мэр взял микрофон и, за небольшой трибуной, установленной в центре толпы, сказал речь, минут на семь. Ушел тихо, без помпы, народ обливается дальше.
Походили еще, солнце палит жутко, потом выяснится, что все мы слегка подгорели. Внучка - Вика, два годика, совершенно обалдела, молчала, крутила головой и удивленно смотрела на этот бедлам. Из фарангов, т.е. европейцев, было ещё несколько человек. Маленькая Викуня  пользовалась популярностью, так как отличалась от других детей и тайцы это остро замечали. Пару раз ее попросили взять на руки, сфоткаться. Водой ее обливали осторожно и Викуся только делала удивленное лицо.
 Я порадовался, что низ спины у меня сухой, в машине сиденье не замочу, переодеваться не надо. Устали, пошли к машине, стоим, прикидываем, что переодеть, так как все взято с собой. Я думаю, что футболки хватит и в этот момент мощный поток воды льется мне на голову, спину, в штаны. Оборачиваюсь, стоит тайка и улыбается мне белоснежными зубами. Переоделся весь. Миша сбегал, купил куски жареной на гриле куры, очень остро и вкусно! Поехали домой, по дороге решили зайти в знакомое кафе. Прямо у дороги, под открытым небом, только навес от солнца и дождя. Воздух разгоняют вентиляторы. Заказываем две порции супа Том- ям, это две миски по 600 мл., и лапшу с яичницей и с курой, называется паттай.  Этот суп Том-ям - визитка Таиланда, вроде, ничего особенного: куриный бульон, грибы, креветки, зелень, кокосовое молоко, красный горький перец. Но, как любое блюдо, суп у всех разный! Ну и, конечно, нам положили щадящую дозу перца, иначе есть невозможно.
По пути заехали в спортивный клуб, где карате занимались Миша и Соня – старшая внучка: тренер уехал и группа распалась. Миша захотел продолжить занятия. Сонечка занималась отдельно с тренером, ей очень нравилось! А Мишка рассказал мне, как на второй тренировке он выступил. Бойцов человек семь, из Европы, Америки, сильные, накачанные, Мишка такой весь вроде мягкий, ну здоровый, но им ни чета. Решили побороться по вольной борьбе. С Мишей вышел здоровый американец, рельефные мышцы, настоящий атлет. Ну, потолкались немного, Мишка понял, что это тот еще борец, подловил его простой обманкой, изловчился и бросил его на полусуплес. Это бросок с прогибом назад, через грудь, один из сложнейших и, наверное, красивейших бросков. Все шумно обсудили схватку, сошлись на мнении, что борцы и бойцы из России - сильнейшие в мире. Реноме сына выросло на два порядка, дальше в спаррингах они не дурили и были очень осторожны. Но клуб пока не работал, нет хозяина.
Приехали домой, усталые, мокрые, пошли в бассейн, искупались, вода тепловата, но другой нет, да и эта освежает.  В море был отлив, не захотелось идти 70-100 м.
Через два дня,  в канун христианской Пасхи, мы все поехали в местный православный храм освятить крашенные яйца  и куличи, что испекла невестка. Мы подъехали, вышел священник, Отец Александр, очень тепло поздоровался со всеми. Моих сына и навеску он знает, так как крестил Викторию. Он провел обряд освящения, прочёл молитву. Потом я с ним пообщался. Он рассказал, что учился с Петербурге, в духовной Академии, в Александро- Невской Лавре. Любит и знает Питер, особенно тепло относится к землякам. Так странно переплетается жизнь: находишь родственные души за тысячи километров от дома!
Сегодня был длинный день. Утром пошел поплавать, было свежо, так как ночью был дождь, в бассейне ни души, плавал один. Завтрак, потом обсудили с сыном дела. Решили съездить посмотреть на большую редкость: первый раз за десять лет зацвели лилии лотоса. Это заповедник - болото, большой, в 40 км от нас. Поехали, заехали не туда, скалы подступают к морю. Кругом лавки с изделиями из коричневатой яшмы, из которой и состоят горы вокруг. Это вырезанные из камня черепашки, слоны от небольшого до огромного, Будда в камне, размером от 10 см, до метра, весом примерно до 200 кг. Красивые яйца из камня, купили, пару штук, собираем подобные уже лет 35.
 Пообедали, снова поехали, заблудились, дело к закату. Решили съездить в другой раз.
Поехали ужинать в японское кафе - суши. Там вход 250 Бат и ешь сколько влезет. Цену снизили и сделали вход 190 Бат: было мало народа, привлекли тайцев, так как им суши не интересно. Еле нашли столик, нам сразу притащили мангал, пошли заказывать. Суши есть, с десяток видов, как раньше по виду, добавилась сырая еда для мангала, т.е ты берешь ингредиенты, сам их варишь, жаришь, ешь. Выбор огромный: любое мясо, все порезано, лапша рисовая, зелень, специи, овощи, приправы, фрукты. Работает правило: берешь, сколько хочешь, но оставлять нельзя, штраф 100 Бат за 100 гр. С удешевлением входа в кафе суши стали не такие вкусные.
Вчера, 21.05.17, съездили в соседний городок Пранбурин, это на Юг от Хуа-Хина, 40 км. Город небольшой, туристский. Гостиницы, виллы, усадьбы, красота вокруг обалденная! Всё на берегу моря, у воды сосновый лес, но сосны необычные, с длинными и мягкими иголками, такие же, как в Израиле. А чуть в стороне мангровые заросли: огромная территория, затопляемая морем, совершенно непроходимая! Проложены мостки на высоте два- три мера, по ним ходят туристы, фоткаются. Дальше видны горы, 200-300 м высотой, где поросшие лесом, где гладкие гигантские валуны. Походили везде, нащелкали фоток, красотища!
Потом поехали в Деревню художников - такое местечко, пообедали в кафе. Взяли несколько салатов, креветки в чесночном кляре, две порции супа Том Ям - очень вкусный! Пили Кока колу, пиво, воду. Поехали домой, попали в тропический ливень. Приехали, уже темнело, пошли в бассейн, искупались.
  Раннее утро, чуть похолодало, до +29, тишина и мне захотелось подробно рассказать для друзей, как мы тут обосновались, в этом божественном месте.
  Мы продлили наше путешествие еще на месяц. И сыну надо помочь с наладкой бизнеса, и пребывание здесь - праздник. Так все делают, кто имеет хоть какую-то возможность продлить отдых. На днях уехала в Питер подруга Оксаны, с семьей. Они в Таиланде не первый раз, но так показать кусочек страны, как это сделал сын, который знает, как, что и где показать, то можно влюбиться навсегда в этот край. Они продлили свой отпуск на месяц, очень довольны!
Через месяц и до апреля будет чуть прохладнее, сейчас днём до +35. Но когда солнышко в тучах, то полегче. Хотя особых неудобств мы не испытываем: кондиционер дома, в машине, в супере, а на море и у бассейна ветерок. Только от солнца заслоняйся: тент, очки, футболка и никакого загара!
Сегодня тучи, полегче. Утром сходил поплавал в море, тихо, пусто, штиль...
Состоятельные тайцы, кто имеет здесь квартиры, приезжают из Бангкока сюда, в Хуа-Хин на выходные семьями. Сидят в бассейне, фоткаются. В будни почти нет ни кого, тишина. Этот город выбрали тайские короли - вот уже два поколения, для спокойного проживания, от столицы недалеко, море хорошее, климат помягче.
На днях съездили на местный рынок, там практически не бывает туристов. Миша общается с продавцами по-тайски, его здесь знают и уважают. Купили очищенный ананас, два вида бананов, вареную кукурузу, папайю, манго двух видов, пассифлору – фрукт с божественным запахом, креветки, крупнее, чем у нас королевские, при этом, только из моря. Мишка купил три готовых супа, очень вкусные, но совершенно атомные по перцу!  Начался сезон дуриана и джетфрута, я купил кусок джетфрута на три килограмма, по весу, наверное, 25 процентов от целого, не чищенный. Дуриан ещё не очень созревший, а вот джетфрут Таня очень любит и я видел, как его чистят в перчатках, так как он очень липкий – это дерево – каучуконос, т.е.  с него добывают латекс, или каучук-сырец, руки не отмыть.
Таня сделала блины, а Оксана, приготовила креветки, двух видов: в чесночно-сливочном соусе и жаренные в кляре из сушёного чеснока. Выпили вина, покушали, праздник живота, хотя этот праздник каждый день. Я поправился на один кг, хотя почти каждый день хожу в спортзал, это здесь же, на территории жилого комплекса, отдельное здание со всеми снарядами, кондиционером. Могу отметить, что все можно купить и приготовить в Питере, но такого качества, свежести у нас нет даже близко. При этом очень умеренная цена, почти на все ниже, чем у нас, в полтора – два раза, а то и больше. Но, скажем, молоко и молочные продукты – только самого  высокого качества, но и цена чуть выше питерской! Молоко – буйволиное, или зебу, весьма жирное, очень вкусное,  сметана – просто фантастическая, ближе к густым сливкам, по цене, может, немного дороже. Сыр – дороже, чем у нас на 30-40%, качество высокое.
Пишу приятелю в РФ. На фото - это дерево с незрелым джетфрутом, килограмма на три, зрелый плод весит 14-25 кГ.  Еще фото - кусок джетфрута на 3 кГ готовый перед чисткой. Жёлтый плод, это папайя, говорят, очень полезная, но есть ее сложно, так как у неё вкус специфический, ну, кусочек можно. Ездили в Бангкок всей семьей, сходили в огромный супер, я, Миша и  Соня сходили в зал попрыгать на батутах, потрясающе!
Привет, дружище! Уже две недели мы в Таиланде. Сказать, что нам нравится - это ничего не сказать! У нас съемная квартира в две комнаты, на улице три бассейна прямо здесь, до моря 200 м. вода +27-30 град.  Все по высшему классу: погода,  еда, море, бассейн, фрукты, окружение, качество жизни! У тебя утро, а у нас дело к обеду, четыре часа разница. Ездили в супер, купили свиную вырезку парную, поджарю в кляре. Мясопродукты здесь очень качественные, вкусные, с нашими не сравнить. Про морепродукты - так это вообще сказка: креветки, мидии, омары, устрицы, кальмары, рыба морская и речная, 12-17 сортов. Фрукты шикарные, по 3-5 сортов каждого: ананасы, бананы, манго, арбузы, дуриан, пассифлора, джетфрут, мангостины, папайя и др. названия не знаем. Все абсолютно свежее, с ветки. Само место Хуа Хин, 230 км от Бангкока, 80000 жителей, как в Азове. Туристов немного, интересные магазины, по качеству - как в Европе. Штук пять огромных суперов, где можно купить все. Ну и еда на каждом углу, на любой вкус и карман. Мы уже не боимся покупать еду на улице или рынке. Готовят порцию только тебе, все чисто, из качественных продуктов. Сын привозит с рынка уже готовые супы, курицу на гриле, рыбу в соли на вертеле, все свежайшее, очень вкусное!  Уверен, что ты, как профессионал, заценил бы качество еды, в частности мяса, рыба и морепродукты вообще фантастика! 
От давления и от нервов таблетки не пью, все почему-то пришло в норму. Сахар тоже значительно снизился, хотя ем все фрукты, а они сладкие. Это очень странно и приятно!
Сейчас нам подкинули младшую  внучку, ей скоро два годика, а сами сын с невесткой пошли на производство, они трудятся вместе. Разрешение на производство, на работу сын получил, но это было очень сложно и непросто: здесь жуткая бюрократия! Предприятие наше - это небольшое арендованное помещение, переоборудованное под пищевое производство. Идет все непросто, проблем полно. Помогаем сыну по производству: рецептура, оборудование, что-то новое, по организации.
С утра хожу поплавать, потом завтрак, сыну помогаю, готовим еду, все потихоньку.
После обеда пошел со старшей внучкой - Сонечкой в спортзал, потом на море, в бассейн. Здесь все это просто рядом, в нашем кондо - так называется группа из 10-12 домов, расположенных П- образно, ногами к морю, территория закрытая, охраняется. В море купаюсь только я, так как все боятся медуз: это жуткая напасть, но пока их мало, дело сезонное, и мне везет.

май 2017 Хуа-Хин


Рецензии