Жизнь продолжается

Летнее утро было солнечное и тихое.  Ветер как будто уснул после ночной бури.  А ночь выдалась неспокойной. По небу  метались молнии, гром грохотал  так раскатисто и громко, что жители в домах содрогались от страха.  Ветер дул с такой силой, что деревья гнулись до земли. А старые не выдерживали такого напора и падали, как  воины в сражение.  А потом пошёл дождь, он лил сплошной стеной. Было такое впечатление, что наступил конец света. Электросети не выдерживали такого напора.  Во многих домах погас свет.  Буря бушевала почти до самого утра. На заре вдруг всё внезапно стихло.  Наступило полное затишье, даже птиц не было слышно. Они тоже были напуганы  непогодой.

Ира не спала почти всю ночь. Вой ветра и раскаты грома наводили на неё ужас. Она спрятала голову под одеяло, но  это её не спасало от  шума за окном. Она уснула только перед рассветом. Но сон её был  коротким  и тревожным. Снились какие-то  непонятные люди и она  была вместе с ними. Как только по улице пошёл первый трамвай, она проснулась.  Голова болела от недосыпания.  Но спать уже не хотелось. Она встала, подошла к окну и не узнала свою улицу. Повсюду были разбросаны  клочья от реклам, ветки деревьев лежали на тротуаре и проезжей части дороги.  На улице было много воды. Стихия нанесла существенный урон городу. Глядя на весь этот хаос, Ира вдруг поймала себя на мысли, что  в душе и теле у неё тоже поселился хаос.  Последнее время она много болела.  Было такое впечатление, что нажали не на ту кнопку и организм дал сбой. Да такой сильный, что она  в течение полугода не могла придти в норму.

Казалось, что это конец. Конец её мечтам и надеждам. Как будто обвалился потолок и всё рухнуло. Она  как могла, боролась со своими болячками, но улучшения не было. До этого она пережила большой эмоциональный стресс, от неё ушёл муж. Они прожили с ним  почти двадцать пять лет. Большой любви между ними не было, но за эти годы она прикипела к нему. Считала, что вместе встретят старость. Дети уже выросли, у сына и дочери были свои семьи.  Появились внуки. И было всё хорошо. И вдруг разразилась гроза. Была ранняя осень, стоял солнечный день.  Ира планировала в выходные поехать с мужем в лес по грибы. В лесу появился белый гриб и подосиновики.  Вечером, когда муж пришёл с работы, она накормила его ужином и поделилась с ним своими  планами.

Он выслушал её, потом долго молчал и после паузы заговорил: « Ира, я давно хочу тебе сказать, но не находил нужный момент.  Мы должны с тобой расстаться».   Для неё это был удар молнии среди ясного неба.  Этого она услышать  от мужа никогда не думала.  Он был хороший семьянин, любил своих детей.  К ней тоже хорошо относился.  И услышав это,  с ней случился сердечный приступ.  Она потеряла сознание, а очнулась уже на больничной койке.  Муж приходил к ней, но она попросила, чтоб его  к ней не пускали.  Когда выписалась из больницы и пришла домой, мужа уже не было. Он забрал свои вещи, ключи оставил на столе.  Ей пришлось учиться жить одной. Но после этого у неё начались проблемы со здоровьем.  Кроме сердца у неё стали болеть суставы и мышцы.  Боли  были такими сильными, что она не могла спать по ночам.  Стало трудно двигаться.   Врачи говорили, что это последствия стресса. Прошёл уже год, как рассталась с мужем, а улучшения не было.

И стоя у окна,  увидев последствия стихии, Ира думала о своей жизни.  Весь  мусор к вечеру  коммунальные службы уберут. На улице снова будет чистота и порядок. А почему она не может навести такой же порядок в своих мыслях и душе. Может и жизнь у неё изменится к лучшему. Боли перестанут её мучить.  Прежде всего, она решила хоть на время поменять место жительства. Её  подруга жила на берегу Чёрного моря. Марина давно приглашала её к себе погостить, но она каждый раз отказывалась.  И вот, такой момент настал, она решила днём позвонить ей и узнать, можно ли приехать. А пока  заняться собой.  Она решила сходить в салон красоты. После салона, придя домой, она позвонила подруге. Та была очень рада её звонку. Пригласила её к себе.

Сборы были не долгими, съездила на вокзал , купила билет. Сложила вещи в  чемодан и вот уже через три дня она ехала к морю.
Марина её встречала на вокзале. С ней у Иры было много общего. Росли по соседству, учились в одном классе, а после школы жизнь их раскидала по разным сторонам. Ирина пошла в политехнический институт, а Марина в  педагогический. После  учёбы получили направления в разные города. Когда были живы родители, то иногда встречались в родном городе, когда приезжали к ним в гости.  Но родители у обеих давно умерли и лет так десять они не виделись.  Разговоров и воспоминаний было много. Они проговорили почти до утра.  Марина тоже жила одна, муж  её погиб при невыясненных обстоятельствах. Но это было давно, Марина уже смерилась  с этим. Старалась успокоить подругу. Она была в отпуске и предложила Ире совершить десятидневный круиз на пароходе по Чёрному морю.  Идея Марины Ире понравилась.

На следующей день  они поехали в порт и  купить билеты на ближайшей пароход.  Вечером они решили сходить в кафе.  Был сезон отпусков, отдыхающих было много. Когда они пришли в кафе, то там  яблоку негде было упасть.  Они долго искали себе места.  И вдруг увидели столик, за которым одиноко  сидел  мужчина. Они направились к нему.   Он посмотрел на них и сказал, что столик он заказал ещё с утра, но его спутница не пришла.  « Девчонки, садитесь, вместе нам будет веселей».  Марина с Ирой сели, но вначале познакомились. Назвали свои имена, мужчина представился: « Костя, но не из Одессы. Живу на северном Урале. Сюда приехал на солнышке погреться».

Пока ждали своего заказа, непринуждённо вели разговор.  Костя был общительным собеседником.  Марина с Ирой были сдержаннее. По виду он  был их ровесник.  Работал он на руднике, где добывали цветные металлы.  С женой не живёт уже пять лет. Она звала его  в Аргентину, там жила её подруга, но он отказался.  Сейчас он один, жена там вышла замуж. Подругам пишет, что у неё всё хорошо. А вот он не нашёл себе спутницу жизни.  « Девочки, вдруг он обратился к Марине и Ире, а вы что тоже одни». Они засмеялись и весело ответили « Да!». Вот и встретились три одиночества.  Вечер прошёл весело и непринуждённо.  Костя приглашал их  по очереди на танец. Много смеялись и веселились.

А когда вечер закончился, Костя расплатился за всех и вызвался их проводить.    У дома Марины,  он  предложил им встретиться  завтра  вечером.  Но у них вечером отходил теплоход.  Когда он узнал об этом, то сразу погрустнел.  « А я  губу раскатал, думал с вами хорошо провести время, но что ж не судьба». На этом они расстались.  Ирине  Костя понравился, но она промолчала. Не стала ничего говорить  подруге. Первое впечатление может быть обманчивым.

На следующий  день  они на такси приехали в порт. И каково было их удивление, когда на остановки они увидели Костю. Он стоял с двумя букетами цветов.  Увидев  их, он  быстро подошёл к ним, вручил по букету, а потом взял их сумки и они пошли к пристани.  Пожелал им доброго пути и обещал их встретить.  Уже в каюте они заговорили о нём.  Марина заговорила первой: « Кому же из нас он отдаёт  пальму первенства? Если мне, то он не в моём вкусе». А Ира сказала, что он ей понравился.  Но это не значит, что я ему нравлюсь.

Десять дней пролетели быстро. Днём они в шезлонгах загорали на палубе , любовались морем. Смотрели на резвящихся дельфинов, купались в бассейне, а вечером  были танцы и выступление артистов.  Ира на много стала спокойнее. Даже не заметила, как постепенно  боли покидали её тело.  Она все эти дни словно  порхала, как бабочка.  Марина познакомилась с мужчиной. К Ире тоже подходили мужчины, но дальше знакомства дело у них не шло. Она в душе надеялась на встречу с Костей.  Надеялась, что он и на самом деле  придёт их встречать.  За это время она ни разу не вспомнила о  бывшем муже.  Жизнь снова возвращалась к ней.

Но круиз подходил к концу. Завтра они будут уже дома.  Иру снова охватило волнение. Увидит ли она Костю. Она волновалась как молоденькая девочка перед первым свиданием.  В душе она понимала, что у неё уже взрослые дети и есть уже два внука близнеца у сына.  А со своими чувствами ничего не могла сделать.  Марина заметила перемену в подруге. Спросила у неё, что это значит, но Ира не сказала ей причину. Она даже себе боялась признаться в этом. Она снова полюбила.  Она  думала, как Костя относится к ней. Может  ему понравилась Марина, а она себе на фантазировала, сама не зная что.

   Наконец  наступило завтра, в полдень  они на палубе увидели приближающийся город.  А потом и пристань с  толпой встречающих.  Ира старалась в людской толпе разглядеть Костю. Но берег был ещё далеко.  И лица нельзя было разглядеть.  На пристани играла музыка. Встречающие  держали букеты и  махали им  руками. Приветствовали  приближающийся теплоход.  А  капитан на мостике в ответ дал три продолжительных гудка.

И вот они у причала. Матросы спустили  сходни  и  люди стали медленно спускаться на пристань.  Ира с Мариной тоже покинули пароход. Иру охватило волнение, она в мыслях успокаивала себя, но сердце отчего-то бешено колотилось в груди.  Они  сошли на берег. Марина прощалась со своим новым другом, а Ира медленно пошла к остановке.  Она уже  справилась с волнением, но вдруг в толпе её кто-то окликнул.  Она невольно замедлила  шаг и оглянулась.  К ней спешил Костя с широкой улыбкой на лице. 

Он обнял её и поцеловал в щёчку. Ира от смущения  покраснела. Она не ожидала от Кости такого рвения. И в то же время ей это было приятно.  Потом подошла Марина. С ней он был  сдержаннее.  Костя снова подхватил их сумки и повёл к такси, которое ждало их. Марина села рядом с водителем.  Ира и Костя устроились на заднем сидение.  Он спрашивал её о круизе, а сам нежно гладил её руку.  Ира пыталась освободиться, но он крепко сжимал её в своей руке. Перед домом Марины он тихо сказал ей: « Если ты не против, давай сегодня вечером с тобой сходим в кино». Она ответила согласием.

В её душе вновь расцвели цветы. Она испытывала счастье. Уже дома Марина обняла её и пожелала счастья.  « Я догадывалась, что ты неравнодушна к Косте, но ждала, когда ты сама об этом заговоришь.  А сегодня твое счастье можно было увидеть на твоём лице. Поздравляю тебя, если нравится, не отталкивай его от себя». Ира от нахлынувших чувств заплакала. Она была рада, что прошлое  уходит от неё. Впереди её ждёт новая жизнь. Она боялась новых чувств, но душой  чувствовала приближение перемен в своей жизни.  И она радовалась этому.  Поездка на море ей удалась.


Рецензии