Волчий агитпроп - притча

Возмущению жителей деревни не было предела, – волки из ближнего леса опять напали ночью на овчарню и зарезали две овцы, – видно совсем обнаглели хищники от безнаказанности.
Не зря же говорят: очевидная беззащитность – жертва коварства.

Снарядили целую бригаду охотников в лес на отлов волков.
Однако вместо того, чтобы устанавливать капканы на хищников, в которые порой оказываются зайцы, для большей верности люди соорудили в лесу волчью яму да такую, чтобы туда могла попасть вся волчья стая.

Тем временем ушлый лис, который якшался с волками, и они порой делились с ним объедками кровавой трапезы, обнаружил западню и донес вожаку волчьей стаи.
Вожак поведал стае о ловушке для волков и издал соответствующий указ об организации агитационно-пропагандистской работы среди вислоухих зайцев – потенциальных жертв неуемных волчьих пищевых домогательств.

Волки из стаи принялись за дело: развесили объявления, в которых предложили всем зайцам скопиться на едином сборном пункте, чтобы общей массой двинуться на деревню и выразить людям протест по поводу их усилий, отловить всех обитателей леса с помощью капканов на волков, в которые могут попасть ни в чем не повинные зайцы.

Когда зайцы сорганизовались в колонну, волки взяли их под охрану и повели прямиком к волчьей яме.
Каково же было изумление зайцев, когда все они оказались в глубокой западне у волков, да еще те набросали сверху сучья наподобие  крышки огромного котла.

Хорошо, люди к вечеру решили проверить свою ловушку для волков.
Каково же было теперь их изумление, когда они увидели, на какую подлость способны распоясавшиеся волки.

Не долго думая, люди вооружились, и, как только волки, предвкушая пиршество зайчатиной, приблизились к волчьей яме, охотники всех оголтелых хищников перестреляли из засады.

Спасся только хитрый лис, который не решился затереться в волчью стаю, - уж их-то злобным повадкам он сам не доверял.

Зайцев из волчьей ямы всех освободили. Впредь между деревней и лесом восстановились мир и согласие: зайцы серые летом не объедают посадки капусты (в лесу в эту пору и так хватает еды), а люди зимой подкармливают голодающих беляков морковкой, да мочеными яблоками.

Мораль: Агитпроп хищников – угроза жизни легковерных.


Рецензии