По спирали полковника Буэндиа

                Порядок необходим глупцам.
                Гений же властвует над хаосом.
                Альберт Эйнштейн


Босс отворил дверь в кабинет, расположенный на вершине офисного небоскреба, и переступил через порог, пройдя несколько шагов. Он уже было собирался сделать следующий шаг и упруго рухнуть в свой кожаный трон близ стола. Но, едва зайдя, Босс почувствовал затылком почти неуловимое мимолетное движение воздуха и чьё-то присутствие.


- Не стреляйте, - произнёс он, не оборачиваясь, и поднимая на всякий случай руки.


Ответом ему послужил холодный короткий щелчок металла, означавший, что приговор никоим образом не должен быть отменён или пересмотрен.


- Не всё так просто, - изрек Босс, оставаясь в позе проигравшего. – Если вы убьете меня сейчас, то не выйдете отсюда. С сегодняшнего утра выходящий пароль меняется каждые полчаса.


Секундная пауза. Металл продолжал оставаться на своей позиции, отделяющей бытие и небытие лишь коротким хлопком, словно щелчок пальцев. Или стук молотка судьи о стол приговоров.


- Вы решите сейчас, - снова бросил в пустоту Босс, - проще убрать меня, а затем в телефоне найти смс с паролем.

Снова молчание.


- Это будет неправильно. У меня нет пароля. В целях моей же безопасности. Он придет моему секретарю.


- Когда секретарь получит пароль? – коротким женским сопрано откликнулась, наконец, пустота.


- Через три минуты, - почти равномерно выдохнул Босс. – Ещё через две минуты Альфреда будет здесь и сообщит пароль.

Снова пустота. Никаких глупых вопросов, почему Альфреда не может прислать смс Боссу, и должна прийти лично?


- Итого, у нас есть пять минут, - продолжил Босс и спросил. – Вы позволите, я сяду в своё кресло и попытаюсь сторговать свою жизнь?!! У меня найдутся подходящие аргументы.
Подумав, он добавил. – Разумеется, лицом к вам. Если я не очень ошибаюсь, то сейчас мой труп в вашей компании  уже должен был дожидаться Альфреду. Официальная вина легла бы на её плечи.

Снова молчание, затем два коротких приказа и одно предупреждение. – Садись. Руки  положи на подлокотники. Одно неправильное движение и я стреляю.


После последовал вопрос от всё той же пустоты. – Почему я не должна убивать тебя прямо сейчас?


- Ну, вероятно, потому что пароль  Альфреде приходит неполный. Постоянная константа парольного шифра там, куда вы собираетесь выстрелить. – Ответил Босс, усаживаясь в кресло и поворачиваясь лицом к своему убийце.
Он терпеть не мог всей этой гигантомании офисов больших начальников. Сидишь, словно на обставленном мебелью футбольном поле и ждешь, пока посетитель или секретарь доковыляют, наконец, до твоего стола. Быстрее дедушкина бумажная почта с Анкориджа прилетит, чем ты получишь нужные сведения.


Босс посмотрел внимательно на исполнителя и улыбнулся.– Никогда не думал, что это будет девушка. Молодая красивая девушка.


- Стереотипная мужская ошибка, - ответила она, оказавшись женщиной лет тридцати, в прозрачном медицинском колпачке, прятавшем волосы, рабочем черном комбинезоне и бахилах на черных кроссовках.


Руки в тонких резиновых медицинских перчатках уверенно держали пистолет с накрученным глушителем.
Вне этого жестокого облика холодного профессионала, оставались  лишь ослепительно красивые карие миндалевидные глаза.


- Я тоже полагала, что мне никогда не придётся убивать семнадцатилетнего юнца.


Босс, действительно, оказавшись семнадцатилетним юношей, усмехнулся. – Стереотипная женская ошибка. Кто же может подумать, что руководитель крупнейшей трансконтинентальной корпорации приключится несовершеннолетним мажором?!!


«Мажор» не стал вдаваться в подробности как оказался Боссом в семнадцать. Всего лишь природа, наследственность…


Его отца «друзья» по большому и страшному бизнесу предали Мировому океану, замуровав предварительно тело бетоном в промышленном контейнере.…Через двенадцать с небольшим лет их постигла аналогичная участь, а отец вернулся на качественно новом уровне. Сыном. Точнее, Боссом.


Босс продолжил, рассматривая убийцу. – Вы собирали обо мне информацию и должны знать, что я отличаюсь отменной наблюдательностью. Так что, полагаю, вы Слэшэр?! Верно?!


Убийца ничего не ответила.


- Я знаю, что это вы, - продолжил Босс. – Как только вы начали искать подходы ко мне,  тончайшие нити с колокольчиками мгновенно задёргались и выдали ваше присутствие в моей жизни.


После этого, Босс аккуратно постучал по подлокотникам тонкими почти паучьими цепкими пальцами рук, а затем неожиданно спросил. – А хотите, я скажу имя заказчика?!! Люблю удивлять при встрече. Тем более женщин-наемных убийц.


Слэшэр продолжала молча смотреть на него, красивым, но, ничего не значащим, кроме очевидного, взглядом.   


- Это я заказал Босса.- Улыбнулся инфернально Босс, словно Мефистофель какой, и говоря почему-то о себе в третьем лице.


Ни один мускул не дрогнул на лице Слэшэра, лишь глаза задумчиво смерили Босса.

- Действительно удивил. – Бросила она коротко. – Подростковая несчастная любовь?! Дурость пубертатного бремени и оголенных проводов души?!!


- Интересно как женщины с философским складом ума оказываются в наемных убийцах?! - Довольно улыбнулся Босс, словно и не был на него наведен пистолет, готовый сказать своё страшное решающее слово. Но, это была лишь игра, позёрство. Разумеется, Босс боялся. Очень боялся происходящего. Но воля была сильнее страха.


- Сделаешь одолжение?!! - Неожиданно и внешне непринужденно спросил Босс. – У тебя должны быть сигареты. Ты куришь крепкие мужские. «Черный Командор», кажется.


- Интересная осведомленность. Что у директора корпорации нет карманных денег на сигареты? Опекуны не выделяют? – Позволила проявить себе ироничную любознательность Слэшэр.


- Я пытаюсь бросить эту заразу, - чуть ухмыльнувшись, внешне лишь уголками тонких губ оценил он вопрос, и, ловя пачку в ладони, продолжил. – Но, раз уж я приговорен, то выкурю напоследок сигаретку. Так бывало в истории. Пленный генерал, адмирал, кардинал. В знак уважения к противнику.


Он извлек сигарету и, прикурив, брошенной же зажигалкой, глубоко затянулся, закрывая блаженно глаза. – Ну, да. Ты сейчас, наверное, думаешь, что у нормальных детей в этом возрасте всё только начинается. Первая сигаретка, первая девочка, первые взрослые мечты на будущее… А со мной все наоборот.

Слэшэр продолжала молчать, держа наведенный на Босса пистолет.


- Oll Korrect, - вновь затянулся глубоко Босс и выпустил кольцами дым в сторону Слэшэра. – Отставим городскую лирику в сторону. Ты в курсе, что оказалась в центре серьезнейшей геополитической разработки?!! У тебя больше нет никаких шансов на спокойную жизнь после с каким-нибудь лопоухим Стюартом Литтлом, порхающим с радости от твоих сказок про одиночество до встречи с ним. Через несколько лет молодые захотят потеснить стариков с их позиций. И в этом движении мне отведено место серого кардинала. А сейчас это никому не нужно и опасно.  Так что никакого другого выхода не осталось, кроме парадокса. А тебе конец.


- Кто-бы говорил,- напомнила Слэшэр о цели своего визита.


Босс вдруг чертыхнулся, не пожелав мусорить на рабочем столе, стряхнул пепел на пол. – Я же бросаю курить. Пепельницы все повыкидывал как назло. Вот когда понимаешь незаменимость мелочей изо дня в день.


- Щепетильностью ты не отличаешься, - согласилась Слэшэр. – Переговорщик сигару закурил - пепел и дым в соседа.


- Щепетильность – не моя стезя.- Отпарировал Босс. – Это ты вынуждена прибирать за собой каждый раз.


- Ну, куда уж простому исполнителю-ликвидатору чужых глупостей, до вас, политиканов?!! Вы можете нагадить так, что потом лет двести убирать всей планетой.


- Слушай, а тебе совсем не интересно, зачем Босс сам себя заказал?!! Можно же было отыскать и вежливую причину отказа.


- Мне незачем думать об этом. Неважно, Босс это или не Босс. Вы все равно никто себе не принадлежите. Приказы отдаются, исходя из обстановки. Приказ это контракт. И контракт обязан быть выполнен. – Отрезала Слэшэр. Затем продолжила. – У нас осталось около двух минут. Альфреда уже направляется сюда.


Босс согласно кивнул Слэшэру и несколько ухмыльнулся. – А ведь я знаю, что ты погубила малышку Альфреду, с целью подобраться ко мне. С винтовки меня не достать, бомба тоже отпадает, кругом охрана. Оформить несчастный случай или контрольный в упор?!! Возможно. Но, надо попасть, для начала, в ближний круг.

Она вновь ничего не сказала, словно и не слышала.


- Поэтому ты соблазнила мою милую Альфреду, позволив ей «завоевать» тебя.
 

- Жаль такую мертвую голову. Для семнадцати лет ты неплохо разбираешься в подобных вещах. Будет большая потеря для твоих «молодых».


- Переживут,- отмахнулся Босс. – Альфреда оказалась органически неспособной на убийство любого живого существа и отравленный кофе отпал. В литературных школах подобным банальным «синопсисам» не учат. А она была лучшей выпускницей, правда, волею судеб стала секретарем при мне.


На лице Слэшэра промелькнула легкая тень задумчивости. – Я не доверяю столь ответственное дело посторонним и непроверенным…


- Бедняжка Альфреда!!! – притворно вздохнул Босс, продолжая наслаждаться сигаретой, становившейся всё короче и короче. – Слышала бы она, что ты говоришь после стольких бурных месяцев страсти между вами.


- Жизнь жестока.


- Вот и кроличья нора сверху часто кажется не такой глубокой, чем она есть на самом деле. Хочется всегда найти там белого пушистого кролика, а не стаю голодных жадных хорьков. Интересно, а какой хорёк в этой норе позволил тебе протащить пистолет?!! Здесь же кругом рамки-металлодетекторы и контроль.


- Нора оказалась еще глубже, чем ты можешь представить. Это была моя работа найти брешь среди зубов твоих хорьков.

- Хорьки, значит?!! – усмехнулся опять Босс и кивнул на рабочий комбинезон Слэшэра.- Так вот, это я затеял для тебя ремонт на этаже, и я же позволил тебе связаться с Альфредой.

Он вдруг немного закашлялся и попросил. – Будь другом, открой окно. Душно стало чего-то. Мы все равно на 111-м этаже. Нас здесь только голуби да Спайдермены с тряпками смогут подслушать.


Слэшэр, держа оружие в одной руке, другой с усилием приоткрыла створку окна. Поток бешеного ветра-воздуха ворвался в кабинет и мгновенно расшвырял в разные углы кипу документов со стола.

Она, вернувшись на место, продолжила за Босса. – А ещё ты целенаправленно убрал всё наружное наблюдение с этажа и отключил всю прослушку в кабинете.

Настала очередь Босса внимательно слушать.

Слэшэр посмотрела на тонкие бескровные губы ещё пока живой жертвы приказа. – Я тоже поняла, как «Стюарт Литтл» собирается приготовить мне западню, и кое-что предприняла. Побереги своё воображение для небесной канцелярии. Там оно тебе скоро пригодится. 


- Интересно, что же?!! – Босс постарался тщательно скрыть свою досаду. В дуэли умов совершить серьёзный просчет – история не для будущего серого кардинала. Ошибки не прощаются.


Ни у кого в целом мире не было образцов ДНК и отпечатков пальцев Босса. Для семнадцати лет юноша был достаточно крупным, имея налитую упорством и энергией фактуру большого взрослого мужчины.
Обезображенное тело в респектабельном костюме, ступенчатым падением выпавшее со 111-го этажа никто и никогда не смог бы опознать. Самоубийство?!! Сколько таких «листопадов» случалось где-нибудь на Уолл-Стрит, начиная с 20-х годов прошлого века?!! А всего-то потерял миллион-другой на неудачной сделке. Что это по сравнению с ежедневными оборотными потерями Босса?!!... А дальше обычная маскировка и уход из офиса маленького скромного служащего, которых тысячи в здании. Бэйдж, огромные очки и сутулость крепкой спины, натренированная старательно перед зеркалом.
Но, Босс не хотел трогать невинных: обижать тех, кто заведомо слабее тебя во всем – последнее немужское дело. Боссу была больше по вкусу борьба с интеллектом настоящего профессионала, равного ему в искушенности и коварстве. Вот где жизнь, и слезы, и любовь.

И еще… Кто лучше всех подойдет на роль идеального кандидата без имени, образцов ДНК, отпечатков пальцев и прочей несанкционированной тату-Футурамы на теле в мировой базе данных, если  не анонимный киллер, способный взяться за устранение одного из влиятельнейших людей своего времени?!! 


А теперь вдруг женщина… И Альфреда утаила столь важное. При других обстоятельствах ее бы ждал холодный гнев Босса и гречневая каша русских на голову. А впрочем, можно было предполагать. Для Альфреды тайна личной жизни как для поэта венценосная строка.
Несмотря на юный возраст, лоб Босса уже успели покрыть первые неглубокие морщины.
Бенджамину Баттону пришлось немного потесниться на пьедестале молодых старичков.


- Тебе надо было прикурить от этого. Пуф!!! – щёлкнула вдруг издевательски курок пистолета Слэшэр, и огонек красной точечкой раздразнил Босса, переводя дуэль умов в активную стадию.


Он опрометью бросился к столу, пытаясь что-то на нём нажать, но, Слэшэр коротким сильным прыжком пантеры настигла его и ребром ладони угомонила Босса, напомнив ему, кто здесь маленький мальчик.


- Вернись в кресло, - приказала она.- Мышонку захотелось поиграть с львицей в кошки-мышки?!! Глупая фатальная затея для тебя.


Босс затравленно молчал. Слэшэр поправила ему костюм, усаживая на место. – Мы же не будем расстраивать Альфреду?!! А девушка большая аккуратистка. Что она подумает про своего Босса?!! Свинья, а не босс. Накурил, пепел везде, сидит растрепанный, на лице синяк. Бардак в кабинете.


Босс проглотил издёвку молча.


Оставшиеся секунды прошли в полнейшем молчании, уносясь невидимой волной бытия, пока не раздался стук в дверь.


- Босс, я к Вам, – утвердительно сообщил приятный женский контральто за дверью, и хозяйка голоса распахнула вход в кабинет.


Она оказалась стильной ураган-кудрявой блондинистой особой в дорогой оправе на лице, в облегающем деловом костюме, державшей в руках кипу документов для Босса.
Альфреда прошла к Боссу, не видя Слэшэра, и протянула документы.


И вот здесь Босс с новым для себя удивлением сумел прочесть по губам Слэшэра отрывки слов, - …мая…ошу.


Чтобы это означало, он не успел сообразить, так как Альфреда хищно привлекла его к себе и поцеловала тонкие губы, плотно прижимая свой рот к Боссу… Оторвавшись от него, секретарь улыбнулась, и достала из кармана приталенного пиджака флакон утонченно-загадочных  духов «Ирис Нобиле».

Рассматривая флакон, она внезапно спросила у Босса. – А кто такая Дюдюка Барбидокская?!! Я забываю вечно тебя спросить.

- Откуда мне знать?!! – удивился нелепому вопросу Босс. – Что за ерунда?!!

Но, в следующую секунду  Альфреда вдруг брызнула на черную кожаную плетку из-под документов чуть-чуть «Ириса» и  привычно с дерзновением хлестанула чешуйками хвостов инструмента пыток  по лицу своего Босса,  произнеся. – Прости, мне очень жаль. Мое сердце рвется. Но ты сам увлек меня к Танатосу. Даже Брут грустил, обуреваемый высокими идеалами республики, единожды предав своего Цезаря.


- Нашла время!!! – провел по лицу Босс ладонью. – Что ты несешь?!! Зачем ты это сделала?!!
Он не любил ругаться в присутствии женщин, поэтому на ум пришло только свежеприобретенное. – Дюдюка ты и есть, Барбидокская. Актриса чертова.

- Ты спрашивал, зачем я это сделала?!! – рассмеялась ведьмой Альфреда. – Тогда слушай.

- Только без этих твоих театральных истерик. – Босс решил сохранять серьезный тон. – Хватит с меня на сегодня причуд Мельпомены.

И все же Альфреда не унималась. – Ты и такие как ты…-  Она патетически бросила руку с плеткой в сторону открытого окна, за которым распростерся прекрасный и яростный мир, приютивший такое безмерное количество себялюбивых монархов, диктаторов, финансовых воротил, и просто кухонных боксеров с братоубийцами и сплетниками по бабушкиной линии.
Но, истинное искусство – единственно верный способ песчинки Вселенной задуматься о себе, останется им неподвластно во все времена, как-бы сильны и могущественны они ни были. Грязь не способна проникнуть в бриллиант.

- Прав был маэстро Маркес, - снова бросилась в бой Альфреда. – Вы рождены уродцами…

- Кто это, вы?!! – не понял ее Босс, прервав бурный поток сознания своего эпатажного секретаря.


- Вы. – Опять встала на эстраду Альфреда. – Сильные мира сего. Вы всегда тщеславны и никогда-никогда не умели любить и чувствовать. И всё пресмыкающее вокруг вас взращено этим.

- Я не о том, - удивился Босс (ему доводилось слышать более конкретные обвинения, и не только в нравственном уродстве). – Я спрашиваю тебя: зачем ты меня поцеловала?!! Я же не приучал твое тело капля за каплей к этой гадости!!! У меня во рту остался яд!!! Дура!!!

Услышав слово «яд», Слэшэр мгновенно вышла из тени, сообразив в чём дело… Но уже было поздно. Она попалась в ловушку расставленную Боссом. В ловушку, настолько простую и очевидную, что она даже не взяла ее в хоть сколь-нибудь серьезный расчет.
Дыхание  перехватило стальной хваткой, в глазах резко потемнело, и Слэшэр упала на пол, забившись в кровавых судорогах.

Босс удовлетворенно хмыкнул и швырнул в нее пачку «Черного Командора», бросив отрывисто. – Мальчик. Мышонок…

Но, уже в следующую секунду, он сам покрылся холодным потом и в груди резко все замерло. Он поднялся из кресла, и направился к распахнутому окну, цепляя посиневшими губами воздух.

Но, дойти он не успел, лишь удивленно прохрипев несвязанно. – Ирис… Дюдюка… Для чего?!!


И каждая клеточка его тела знала жестокий бесконечный ответ на вопрос. Для чего?!! И каждая клеточка увидела старика японца Даруму, открывшего свои  глаза и погрозившего пальцем каждой клеточке. Ибо, как известно, бойтесь своих желаний – они могут исполниться.

А когда Он очнулся, то было холодное спокойствие. Ледяное. И звали его отныне Холод. Он больше не обращал никакого внимания на тело бывшего Босса, рядом с которым стояли две прекрасные молодые женщины, бывшие тела которых распростерлись на полу бывшего кабинета.
 
Спокойно и величаво Холод приказал идти за ним следом. Девушки дрожали толи от ужаса, толи от Мужчины. Он успокоил их, и сказал, что это всего лишь заезженная пластинка чужого воображения… Госпожа Мара ждет их. Дама не терпит отлагательств.  Впереди ещё много страшного для тела обычной смертной, но они важны в более высоких сферах.

Покорившись ему, женщины вышли, и та, что была с красивыми карими глазами, почувствовала, как вольный ветер сдёрнул колпак, открыв на мгновение уходящему миру красоту ее черных волос, и всё почившее уменьшилось в размере, превращаясь в пепел, выброшенный лютым ветром за порог, и захлопнувшим мощно дверь. Навсегда. Бесконечно.

А после, выбив искру, закоротила предательски проводка и очищающий огонь, подбадриваемый лютым ветром, поглотил весь этаж. И тысячи простых смертных внизу были заворожены прекрасным и демоническим видом пожара, рвавшегося наружу из окон 111-го этажа гигантского небоскреба, решавшего судьбы мира. Реальной, а не мифической небесной канцелярии.


Думая обо всем этом, Альфреда подходила к кабинету Босса как обычно затравленно, и немного ссутулившись, позабывши причесать безжизненные истонченные волосы. Она боялась и любила своего Босса одновременно. Её напуганная жизнью тонкая ранимая натура в огромных некрасивых очках вмещала в себя множество противоречий о свободе и сценариях с трагическим финалом крутящейся поцарапанной винилы, заевшей на одном месте.


А в голове всё также продолжало проноситься бессмертное: «Пройдёт много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед».


Альфреда подошла к кабинету, держа в руках кипу трижды никому ненужных бумаг, поправила серенькую старую затрапезную кофточку и робко постучала в дверь, в очередной раз, увидев грязный пепел-прах у порога.

- Опять накурил, - вздохнула она тихо, дожидаясь ответа за дверью, и никогда не смея входить без разрешения в святая святых. Босс строг, но справедлив. Хотя, в последнее время, и стал почему-то некрасиво нарекать Альфреду «дурой», обижая ее своей хамоватой простотой.


А мальчик пяти лет, спрятавшись в соляной кадке, отгонял от себя нахлынувшую несвоевременно заезженную картину чужого будущего, глотая густые соленые слёзы, вкус которых убивала кромешная соль.

Он видел из малюсенькой щелочки спасительного корыта изрубленное до неузнаваемости тело отца, и то, как неизвестные, гортанно гогоча, тащили за волосы маму и сестренку к кроватям, швыряя их ниц. Один из них встал напротив щелочки и закрыл мальчику обзор. Но, тот уже давно заткнул уши и зажмурил глаза.

Сквозь пелену боли и ужаса бесконечных нескольких часов он слушал страшные звуки страданий мамы и сестренки и бесконечное же гортанное гоготание.

- Отомщу. Я обязательно отомщу, - поклялся сам себе в бесконечный раз мальчик. – Надо лишь уметь повзрослеть. Пора повзрослеть.
А ведь еще вчера он оставался просто ласковым ребенком, и было хорошо и спокойно, когда они с папой играли в цунами, убегая от каждой теплой волны океана, прятавшей сиротливые следы обоих на прибрежном песке в седую тайну мироздания.


Тиран, отдавший приказ, поймал себя на мысли, что всё это уже было и, подписывая очередной многотысячный список смертников, изрек задумчиво. – И что делать хрупкому цветку, если впереди надвигается смерч?!! Остается только покорно ждать.

Все присутствующие покорно и раболепно принялись записывать сказанное.

Подумав, тиран добавил. – Или же погибнуть не рожденным семенем в чёрной безмолвной почве, не дав всходов?!! Тогда и смерч не страшен.
Окружающие снова бросились записывать за ним.

И вот голодный одичалый творец был счастлив, оставляя свой штрих неповторимости для грядущего всемирного искусственного разума, оказавшегося внезапно человечнее, чем все его создатели, разума, знающего и понимающего всё и обо всех на сто процентов, и в тоже время способного пожалеть любую животину, рожденную и измазанную смрадом в анклавах круговой поруки, злобы и отходов человечества - этой трагикомической в своей парадоксальной двойственности бриллианта и грязи  игры Природы. 
И один из этого многомиллиардного противоречивого человечества, творец в старом заброшенном бунгало, многократно переписывавший одно и то же, вокруг скомканной и разбросанной бумаги, поставив финальную точку, цедил обреченно и устало, но счастливо, глядя на приближающийся бушующий вдоль горизонта в своём неистовстве смерч:
- Это уже всё было. Он раз за разом будет задавать один и тот же вопрос: для чего?!! И каждая его спираль, готовая полюбить погибающий цветок, будет знать жестокий бесконечный ответ на вопрос. Для чего?!! 


Рецензии