Ханская дочь

Жил на свете хан, имевший большие стада овец и лошадей, но не имевший сына-наследника. Зато была у хана дочь, юная красавица, которой любовались все. Даже облака, плывущие по небу, всякий раз замедляли свой ход, когда видели ханскую дочку. 
Сильно любил свою дочку этот хан. Но заболел какой-то редкой болезнью и вскоре умер. И всё хозяйство хана по закону, существовавшему в те времена, перешло его младшему брату.
Младший брат был человеком скупым и необщительным, какие редко рождаются среди бурят, и заботиться о своей племяннице не стал. Пришлось сироте пойти к богатым людям и наняться пасти у них коров.
Но и богатые люди невзлюбили по какой-то причине ханскую дочку. Они плохо её кормили и не пускали в свою юрту, чтобы в холодное время согреться возле огня. Молодая пастушка смиренно переносила все тяготы своей судьбы, и только иногда горько плакала украдкой.
Однажды, пася в степи коров, она нашла обрывок пожелтевшей от времени бумаги, на котором сохранились тибетские слова. Пастушка бережно подняла его с земли и спрятала у себя под сердцем.
На следующий день она встретила дедушку, у которого была длинная белая борода. Дедушка посмотрел на неё глазами, в которых светилась доброта, и сказал:
– Я помогу тебе, бедная сиротка, стать счастливой. Этой же ночью переночуй в юрте своих хозяев, не спрашивая у них разрешения. Возьми охапку свежей травы и постели её где-нибудь у входа! 
Сказал это дедушка и словно растаял в воздухе. Удивилась пастушка словам дедушки с белой бородой, но решила исполнить его указание.
Поздней ночью, когда хозяева уже спали, пастушка вошла в их юрту, постелила себе у входа и вскоре уснула крепким сном.
Утром хозяева обнаружили, что их пастушка лежит мёртвой, и приказали своим слугам отвезти её в степь и там оставить, не совершая погребальный обряд.
В полдень того же дня хозяева увидели, как в степи над тем местом, куда отвезли мёртвое тело, сгустилось облако и пошёл дождь. А после широким полукругом засияла радуга. Хозяева послали в то место слуг, и они привезли с собой пастушку, живую и здоровую.
Стала ханская дочка, как и прежде, пасти коров, горько про себя повторяя:
«Обманул, видно, дедушка меня. Ничего-то в моей жизни не изменилось!»
Прошло ещё несколько дней, и по степи проезжал со своей многочисленной свитой ханский сын. Увидел он пастушку, спрыгнул с коня и упал перед ней на колени, извергая потоки благодарных слов.
Оказалось, что в то самое утро, когда пастушку нашли мёртвой, этот юноша, охотясь в лесу на кабанов, отстал от свиты и заблудился. Ему повстречался огромный олень, который в одно мгновение поднял юношу своими рогами в воздух. И тут, неизвестно откуда, появилась девушка, ласково погладила оленя по голове, и лесной гигант, послушно согнув передние ноги, опустил юношу на землю. А девушка села на спину оленю и скрылась в лесной чаще.
– Этой девушкой, спасшей меня от смерти, была ты! – заключил свой рассказ ханский сын.
И он попросил пастушку стать его женой.


«ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ» (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Очень красиво. Спасибо!

Игорь Тычинин   30.08.2017 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.