Интересно знать, что... о Земле

Добрый вечер, светлые судари и сударыни!

Я поведаю вам сегодня о нашею земле- матушке, которую называют по разному,- Одни называют её Землёй, другие- Гайей, третьи - Миргард. Но как бы не называли её разные люди, она всегда была нашей матушкой- хранительницей, матушкой- умножительницей, матушкой- оберигательницей. Она любит всех нас нежно и неизгладимо, трепетно и неумолимо, радостно и незаменимо и мы, просветлённые люди, отвечаем ей взаимной любовью...

Сначала я обращу ваше глубокое внимание на одно из значений имени планеты Земля- на слово Миргард и расскрою одно из значений этого замечательного слова, используя Буквицу и читая слево- напрово и наоборот:

Миргард:

М- мысль, мышление, мудрость, думать;
И- соединение, союз, гармония, равновесие;
Р- говорить, изрекать, речь, течение;
Г- передача мудрости, движение, направление;
А- Бог, живущий и созидающий на Земле; изначалье, исток, единый;
Р- речь, изречение, течение; разделять, разграничивать
Д- Целостность, полное развитие человека, преуспевание, достаток.

Одно из значений слова Миргард:

Мысль - это гармония речи, передающей мудрость Бога, живущего и созидающего на Земле ( просветлённый человек ), который с помощью речи обретает целостность и достаток.

Прочитаем буквицы в обратном направлении:

Драгрим:

Д- целостность, полное развитие человека; преуспевание, достаток;
Р- речь, изречение, течение; разделять, разграничивать ( понятия );
А- Бог, живущий и созидающий на Земле; изначалье, исток, единый;
Г- передача мудрости, движение, направление;
Р- речь, изречение, течение; разделять, разграничивать;
И- соединение, союз, гармония, равновесие;
М- мысль, мышление, мудрость, думать.

Одно из значений слова Драгрим:

Полное развитие человека достигается с помощью речи Бога, живущего и созидающего на Земле, передающей мудрость изречения с помощью гармонии мышления.

Объединяя два проявленные значения слов Миргард и Драгрим в одно гармоническое единство, мы заметим нашим проницательным умом следующее движение светлой мысли:

Мысль - это гармония речи, передающая мудрость...
Развитие- это речь Бога, передающая мудрость...

И оба значения объединяет гармония мышления...

Я передал вам, мои любознательные читатели, одно из значений нашей матушки- земли, которую просветлённые люди называют Миргард.

Это было маленькое лирическое вступление, помогающее вам, судари и сударыни, приобщиться к солнечному значению слова Миргард и ещё более полюбить нашу планету Земля.

Продолжая познание земли Миргард, я обращу ваше планетарное внимание на общие физические характеристики нашей планеты Земля и буду использовать для этого отрывок из книги А.П.Трофименко "Вселенная: творение или развитие?" (стр.33- 36 ).

Земля - третья планета от Солнца. Она совершает полный оборот по орбите за 365, 25 суток, двигаясь вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек и осуществляя вращение вокруг своей оси за сутки. Наша планета находится на расстоянии 150 миллионов километров от центрального светила.

Общая площадь поверхности Земли составляет примерно 510 миллионов квадратных километров, из которых 361 миллион приходится на поверхность Мирового океана и 149 миллионов квадратных километров- на сушу. Объём Земли составляет 1000 миллиардов кубических километров, масса равна примерно 6 умножить на 10 в 21 степени тонн, средняя плотность вещества 5, 5 грамм на сантиметр кубический.

Познание Земли началось с незапамятных времён, и у человечества накоплено громадное количество информации об этом родном для нас космическом объекте- "колыбели человечества."

Начиная с Коперника люди окончательно поняли, что Земля в целом не плоская, а шарообразная. Современные исследования, проводимые с помощью искусственных спутников, привели к уточнению её формы, которая оказалась геоидом.

"Примечание: Геоид- Гео;ид (от греч.:Гео — Земля и греч.: Ид — вид, буквально — «нечто подобное Земле») — выпуклая замкнутая поверхность, примерно совпадающая с поверхностью воды в морях и океанах в спокойном состоянии и перпендикулярная к направлению силы тяжести в любой её точке.

Геоид определяется как эквипотенциальная поверхность земного поля тяжести (уровенная поверхность), приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками. Отличие реального среднего уровня моря от геоида может достигать 1 м в связи с явлением геострофии."- ( Определение геоида взята из Википедии ).

Поверхность Геоида с высокой точностью совпадает с так называемым эллипсоидом вращения- поверхностью, образующейся у пластичного тела под воздействием его вращения. Особенность подобной поверхности выражается в разности экваториального и полярного радиусов. У Земли экваториальный радиус равен 6378 километров, а полярный на 21 километр меньше. Длина экватора- около 40 тысяч километров.

По- видимому, наша планета прочно связана с Солнцем исторически, ибо считается, что образовалась она около 4, 5 миллиарда лет тому назад в результате гравитационной конденсации из рассеянного в околосолнечном пространстве газопылевого вещества.

За время своего существования Земля претерпевала существенную эволюцию, в особенности её поверхность и атмосфера, которая разительным образом отличается по составу от атмосферы других планет. Она состоит в основном из азота ( 78 % ) и кислорода ( 21 % ) , но,
как показали исследования, так было не всегда. Вначале в атмосфере Земли преобладал углекислый газ, а свободного кислорода практически не было. Он стал накапливаться около 600 миллионов лет назад в результате различных биологических процессов. Активность биосферы в конечном итоге и определила современный состав атмосферы.

У Земли есть магнитное поле, которое имеет форму хвоста планеты: с освещённой стороны оно простирается на 10 - 15 земных радиусов:

( 6371 км * (10 или 15 ) = от 63 710 км до 95 565 км )).

С обратной стороны - на несколько тысяч километров. Пространство вокруг Земли, заполненное магнитными силовыми линиями, называют магнитосферой. Внутри её находятся радиационные пояса, в которых заряженные частицы захватываются магнитным полем. Наша планета защищена этими поясами от космических лучей, губительных для всего живого.

Познание глубин Земли не менее сложно, чем проникновение науки в самые отдалённые области Вселенной. Наиболее важные сведения о природе земных недр даёт анализ сейсмических волн- механических колебаний, возникающих при землетрясения или взрывах.
Важным является определение величины идущего из земных недр теплового потока. Анализ всего комплекса научных данных о Земле показал, что земные недра можно разделить на три основные области: ядро, мантию и кору. Причём температура, плотность и давление растут с увеличением глубины.
Так температура в центре Земли может достигать 10 тысяч градусов.

Земная кора, верхний слой которой состоит из осадочных пород, нижний- из базальтов. Он имеет различную толщину:

а) на континентах до 65 километров,
б) под океаном- до 8 километров.

Глубже располагается мантия, отделённая от коры так называемой поверхностью ( разделом ) Мохоровичича ( Мохо ).

Сначала на несколько сот километров залегает слой мантии (астеносфера ), вещество которого находится в полужидком состоянии, затем на глубину более 2 000 километров идёт слой твёрдой мантии. Далее через переходный слой начинается ядро Земли, состоящее из двух частей:

а) внешней ( жидкой ) и
б) внутренней ( твёрдой ).

Считается, что внешнее ядро оказывает влияние на магнитное поле Земли. Внутренние области ядра изучены слабо.

А сейчас, глубокопознающие судари и сударыни, мы рассмотрим особенности вращения Земли вокруг своей оси и особенности её обращения вокруг Солнца:

"Продолжительность одного оборота Земли увеличивалась за последние 2000 лет в среднем на 0,0023 секунды в столетие (по наблюдениям за последние 250 лет это увеличение меньше — около 0,0014 секунды за 100 лет). Из-за приливного ускорения каждые следующие сутки оказываются длиннее предыдущих в среднем на 29 наносекунд.

Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Скорость колеблется от 30,27 км/с (в перигелии) до 29,27 км/с (в афелии). Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365,2564 средних солнечных суток (один звёздный год). С Земли перемещение Солнца относительно звёзд составляет около 1° в день в восточном направлении. Скорость движения Земли по орбите непостоянна: при прохождении афелия она минимальна и составляет около 60 угловых минут в сутки, а при прохождении перигелия максимальна — около 62 минут в сутки. Солнце и вся Солнечная система обращается вокруг центра галактики Млечного Пути по почти круговой орбите со скоростью около 220 км/c. В свою очередь, Солнечная система в составе Млечного Пути движется со скоростью примерно 20 км/с по направлению к точке (апексу), находящейся на границе созвездий Лиры и Геркулеса, ускоряясь по мере расширения Вселенной.

Из-за наклона земной оси высота Солнца над горизонтом в течение года изменяется. Для наблюдателя в северных широтах летом, когда Северный полюс наклонён к Солнцу, светлое время суток длится дольше, и Солнце в небе находится выше. Это приводит к более высоким средним температурам воздуха. Зимой, когда Северный полюс отклоняется в противоположную от Солнца сторону, ситуация изменяется на обратную, и средняя температура становится ниже. За Северным полярным кругом в это время бывает полярная ночь, которая на широте Северного полярного круга длится почти двое суток (солнце не восходит в день зимнего солнцестояния), достигая на Северном полюсе полугода.

Изменения погодных условий, обусловленные наклоном земной оси, приводят к смене времён года. Четыре сезона определяются двумя солнцестояниями — моментами, когда земная ось максимально наклонена по направлению к Солнцу либо от Солнца, — и двумя равноденствиями. Зимнее солнцестояние происходит около 21 декабря, летнее — примерно 21 июня, весеннее равноденствие — приблизительно 20 марта, а осеннее — 23 сентября. Когда Северный полюс наклонён к Солнцу, Южный полюс, соответственно, наклонён от него. Таким образом, когда в Северном полушарии лето, в Южном полушарии зима, и наоборот (хотя месяцы называются одинаково, то есть, например, февраль — зимний месяц в Северном полушарии, но летний — в Южном полушарии)"-
( Материалы о вращении Земли взяты из Викепедии )...

Как представить нам Миргард?

Вам сказать слова я рад,-
Как представить нам Миргард?
Чьим объёмом освятить
И в движении открыть?

Что бы мне ответить вам,
Посмотрю по сторонам,
И подумаю о том,
Как познать мне отчий дом?

Подымаюсь думой вверх,
Открываю знаний дверь
И гляжу я сверху вниз
Где же я сейчас завис?

Что же вижу, господа?
Гесиода города,-
Его форму, его лик,
Его облик, что бодрит.

Кто ж приплюснул его прыть,
Чтоб трудней было открыть?
Кто ж экватор растянул,
Чтобы ночью он заснул?

Но не спит наш Гесиод,-
Познаёт он музу вод
И в кристаллах тишины
Раскрывает знаний сны.

О, мой светлый космонавт,
Ты есть божий аргонавт,
Ты есть знания оплот,
Ты есть форма новых вод!

Примечание: Красота планеты Миргард взята из глубины интернета.


Рецензии