про говорушки
Десятые числа холодного, дождливого октября ... Лес давно весь оголился и вымок. После двухчасового блуждания по нему я не нашёл ничего похожего на съедобное. Лишь длинный обрезок крученого алюминиевого провода, возможно оставшегося от ремонта высоковольтки неподалёку. Достав компас, я определился с направлением и пошёл напрямую на выход, намереваясь уже где-нибудь поближе к опушке срезать немного можжевельника.
Буквально через тридцать метров я вышел на небольшую полянку и остановился, поражённый. Всю полянку заполняли грибы. Ровненькие, крепенькие, один к одному, они стояли по спирали, которая отчётливо вырисовывалась в отсутствие травы. "Ведьмины кольца" - неожиданно всплыло в голове. Я немного опешил и даже оглянулся ... На мгновение возникло ощущение присутствия.
Я срезал ближайший гриб. Это явно была "солонуха", довольно крупная, немного матового, светло-сероватого цвета, с трубчатой ножкой и с плотной, мясистой пластинчатой шляпкой, в середине которой был бугорок. Только этот бугорок и вызывал у меня некоторые сомнения, у "солонух" обычно шляпка впалая. Я понюхал гриб. Запах был приятный, немного пряный, необычный, но "грибной", хоть и незнакомый. Немного подумав, я лизнул срез. В конце концов, до города было около часа хода, пищевое отравление, хотелось в это верить, проявляется обычно часа через два ... Но язык не испытал никаких неприятных ощущений и я окончательно пришёл к выводу, что гриб, скорее всего, съедобный, пусть даже я и вижу его впервые.
Меня уже охватывал азарт добытчика. Оставить грибы в лесу и вернуться с корзинкой? Далековато, да и найду ли потом эту полянку ... Может завязать в анорак? Помнутся, да и дождь идёт, промокну окончательно. Как ещё? Подумав так с минуту, я почти бегом вернулся к месту, где нашёл провод ...
Не стану рассказывать, как непросто было раскручивать алюминиевые жилы из провода, распрямлять, ломать, часто-часто сгибая-разгибая, проволоку на заготовки нужной длины и плести, уже подмёрзшими пальцами, корзинку. Нудная работа! Но слегка кособокая, примерно на полтора ведра объёмом, корзинка через час была готова. Я срезал грибы по самую шляпку и плотными слоями укладывал их срезом вверх. Наконец, на полянке остались только торчащие ножки. В корзине, по ощущениям, было килограммов шесть-семь. Хотя, может быть, я слегка и привираю ... В меньшую сторону.
Для надёжности я подвязал дно корзинки крест-накрест к ручке "дежурным" репшнуром и направился домой. Моя всепогодная походная шляпа из изрядно потрёпанного и грязного, со следами костра и жизнедеятельности моли, чешского фетра, всё-таки промокла насквозь и холодила затылок. Пользы от анорака вообще давно уже не было, за исключением того, что в нагрудном кармане под молнией лежали ключи от дома. Но ноги были по-прежнему сухими, а настроение боевым и радостным.
Я замочил грибы в холодной воде, прямо в ванне. Было ясно, что их придётся отваривать - холодная засолка, безусловно, вкуснее, но рисковать здоровьем не хотелось. Да и ждать завершения полного цикла готовности - сорок с лишним дней, было некогда - через три недели мы уезжали на "ноябрьские" скалы и появлялась возможность порадовать друзей оригинальной закуской. Хотя некоторые сомнения в съедобности грибов меня продолжали беспокоить.
Отваривать пришлось в несколько заходов - большая кастрюля была всего одна, а двенадцатилитровое зелёное эмалированное ведро я решил использовать в качестве засолочной тары. Пока отваривалась первая партия, я метнулся до бабок у магазина на углу. Конечно, они меня не сильно ждали с такими запросами, но несколько головок чеснока, корни хрена с листьями и кулёк смеси сухих укропных зонтиков и семян удалось купить.
Процесс, надеюсь, вам известен. Минут тридцать варите, сливаете, откидываете, ставите новую партию. В ведро на дно листья и корень хрена, чесночок. Грибы укладываете шляпкой вниз, пересыпаете солью, без фанатизма, каждый слой. После каждого третьего слоя подсыпаете укроп. Мне нравится, когда много чеснока, поэтому, через слой я подбрасывал резаные крупно зубчики. Был бы ещё смородиновый лист, вообще бы было замечательно. Но не было уже у смородины листьев тогда. Ну, а сверху в ведре тоже листья хрена, широкую тарелку вверх дном и на неё груз. У меня для этих целей всегда лежал специальный камень на балконе. Главное тарелку не раздавить.
Через недельку я разложил грибы по банкам, под полиэтиленовые крышки, и поставил в холодильник. Уже уезжая на скалы, в литровую баночку с грибами, которую брал с собой, я добавил свежего чеснока и залил душистого подсолнечного масла, примерно на палец толщиной сверху ...
Нам тогда повезло с погодой. Неожиданно в ноябре, в Карелии, отстояли четыре сухих, тёплых, солнечных дня. Мы с Витей выиграли "домбайские связки". За это в заключительный вечер слегка "разлили". Грибы ушли на "ура!". Никто не знал, как они называются, но понравилось всем, хотя сначала народ и осторожничал.
Только через пару лет я нашёл справочник с картинками и опознал те грибы. Они назывались "говорушки". Условно-съедобные. Именно эти. Прочие говорушки не рекомендовалоь даже пробовать.
Вас интересует, не было ли тогда у кого проблем после дегустации? Нет. Все остались довольны, здоровы и живы. А что нам, молодым лосям, сделается.
Вот только Витя* ...
Много лет спустя. В Гималаях ...
* Виктор Степанов. Чо-Ойю, 1998г.
Свидетельство о публикации №217082502206