Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-3 Сп. -Пр. ц. ж

САМАРА  СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ  ЦЕРКОВЬ  СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
  ЖЕНСКОГО  МОНАСТЫРЯ     Из  фотоколлекции  ГАСО

Samaratoday.ru

КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-3 СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Каменная Спасо-Преображенская церковь женского монастыря по монастырской описи 1764 года описана так: «каменная, двуглавая, длинны 10 сажень, ширины на 5,5 сажень, крыша на церкви деревянная. Колокольня каменная, осьмериковая с пятью колоколами».

В архитектуре Спасо-Преображенской церкви все было крайне просто. Даже по фотографии несложно выявить главные составные элементы постройки:
 под куполом, в четверике, находилась собственно церковь, под колокольней -  притвор, а в узком помещении между четвериком и колокольней размещалась трапезная.

 Подобная схема расположения церковных помещений являлась строительным каноном. Мастера, возводившие церковь, довольствовались самыми обычными и скромными средствами художественной выразительности.

Фасады здания не несли никакого декора, они лишь расчленялись лопатками, соответствующими внутренним конструкциям стен.

В 60-х гг. девятнадцатого века храм перестраивался. После этой реконструкции западный фасад принял вид построек классицизма.

Монастыри были закрыты в соответствии с политикой правительства, направленной на ограничение церковного и монастырского землевладения, в интересах дворянства.


             
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии