Тетя Галя - связующее звено поколений
- Почему? Была злая? - спросила я.
- Нет, она была добрая, веселая, боевая. - По последующим рассказам о ней я поняла слово «боевая» как находчивая, независимая, смелая,умевшая себя защитить.
- Так почему же ее боялись?
- Потому что она была сослана на каторгу за убийство помещика.
Разговор наш был прерван, так как пришел сосед Ромашкин к Константину Ильичу, а потом и вовсе забылась эта тема разговора. Но не так давно, (надо же, ровно через 45 лет возобновилась тема разговора) в беседе с Галиной Ильиничной (сестрой свекра) по Скайпу , я узнала, почему Пелагея Ивановна решилась на такой шаг.
Дед свекра и тети Гали (она самая младшая в семье, а сегодня ей исполняется 90 лет, и выглядит она шикарно ), Корней Ильич, богатырского телосложения, сильный, но по характеру был очень мягким, покладистым, добрым; про таких говорят:"...мухи не обидит". Бабушка, Пелагея Ивановна, невысокого роста, чернявая, боевая, родившая шестерых детей,с самого раннего детства трудившаяся, подняла руку на помещика. Ей приходилось работать и в поле, и в доме у помещика. Подгадала, когда хозяин оказался в комнате один, он пил чай, Пелагея выстрелила в него из ружья. Когда ее спрашивали, почему она пошла на преступление, она отвечала: «Да, надоел он мне! Работали на него очень много, а хорошего ничего не видели!»
Присудили бабушке пожизненную каторгу с вечным поселением в Нерчинске. Семья последовала за ней из Черниговской области.
Невысокая, хрупкая, она ( Пелагея Ивановна) в кандалах с другими каторжниками шла впереди, а высокорослый богатырь, ее муж, с двумя малыми детьми (Корнеем и Ефимом) ехал сзади с обозом. По его рассказам, их сносно кормили и даже в пути разрешали мыться в бане. Услышав эту историю, я вспомнила эпизод из произведения нашего классика и представила Пелагею, точно так же идущую, как Катюша Маслова.
"Лев Толстой в конце XIX века специально несколько раз проехался по Владимирскому «кандальному» тракту, чтобы изучить этапирование арестантов. И в своём позднем романе «Воскресение» он описывает такой этап:
«С громом отворились ворота, бряцанье цепей стало слышнее, и на улицу вышли конвойные солдаты в белых кителях, с ружьями и расстановились правильным широким кругом перед воротами. Когда они установились, послышалась новая команда, и парами стали выходить арестанты в блинообразных шапках на бритых головах, с мешками за плечами, волоча закованные ноги и махая одной свободной рукой, а другой придерживая мешок за спиной. Сначала шли каторжные мужчины, все в одинаковых серых штанах и халатах с тузами на спинах… Звеня кандалами, пройдя шагов десять, останавливались и покорно размещались, по четыре в ряд, друг за другом. Вслед за этими, без остановки, потекли из ворот такие же бритые, без ножных кандалов, но скованные рука с рукой наручнями, люди в таких же одеждах. Это были ссыльные… Они так же бойко выходили, останавливались и размещались также по четыре в ряд. Потом шли женщины, тоже по порядку, сначала – каторжные, в острожных серых кафтанах и косынках, потом – женщины ссыльные и добровольно следующие, в своих городских и деревенских одеждах. Некоторые из женщин несли грудных детей за полами серых кафтанов.
С женщинами шли на своих ногах дети, мальчики и девочки. Дети эти, как жеребята в табуне, жались между арестантками. Мужчины становились молча, только изредка покашливая или делая отрывистые замечания. Среди женщин же слышен был несмолкаемый говор… Несмотря на то, что всех арестантов считали в стенах тюрьмы, конвойные стали опять считать, сверяя с прежним счетом. Когда всех вновь перечли, конвойный офицер скомандовал что-то, и в толпе произошло смятение. Слабые мужчины, женщины и дети, перегоняя друг друга, направились к подводам и стали размещать на них мешки и потом сами влезать на них."
По прибытии на место, Пелагея Ивановна была расконвоирована, кандалы сняли; но она постоянно была под полицейским надзором.
В Нерчинске Корнею Ильичу дали работу. Когда началась революция, Пелагею Ивановну освободили. Вот какую семейную историю поведала нам тетя Галя.
Тетя Галя.
Впервые о Галине Ильиничне я услышала тоже 45 лет назад от своей золовки. Альбина (сестра мужа) всегда так тепло отзывалась о тете Гале, что меня это заинтриговало, захотелось хоть раз увидеть эту женщину, которую очень любила, просто обожала моя золовка. Тогда я еще только знакомилась с семьей мужа.
И вот представился случай, мы в Могоче, в гостях у тети Гали.
Встретила нас тетя Галя радушно. А я была удивлена, что она совсем не похожа на братьев. Хотя и они, братья Товпегины , на мой взгляд, не очень-то и похожи были друг на друга. Нет, что-то неуловимое в их портретах общее все же было, но определенно сказать не могу. Было ей ( Галине Ильиничне) тогда 45 лет. Высокая, стройная, с темно - русыми волосами и голубыми глазами, с доброй улыбкой, приветливая, она сразу мне понравилась. Мы общались, как старые знакомые, хоть виделись впервые, такая она, тетя Галя, - притягательная, обаятельная, интересная женщина, как сейчас говорят – харизматичная.
В Ксеньевскую из Нерчинска переехали до войны не все: Иннокентий (самый старший брат) остался в Сретенске, окончив педучилище, он получил направление в Итаку. Но работать учителем ему не пришлось, так как подошел год призыва в армию, после армии поступает в мореходное училище в Благовещенске. С\ездили в Благовещенск и два ее брата (Виктор и Георгий), но сразу же и вернулись домой. В мореходное училище отправились и сестры: она (тетя Галя) и Тамара. Только полгода проучилась Галина, затем сбежала домой. Тамара училище закончила и получила профессию бухгалтера. Галина, вернувшись домой, заканчивает среднюю школу, позже тоже работает бухгалтером. По ее воспоминаниям, их большая семья жила в домике на берегу реки Урюм. Держали корову, отец работал печником. Когда случилось сильное наводнение, их переселили в вагоны. А потом отцу удалось выкупить дом у местного помещика. В то время это был самый красивый дом в улице. О, какой старый дом, в котором и мне пришлось погостить! А сохранился он отлично! Первое, на что я обратила внимание,- это половицы, наверное, 40 сантиметров в ширину, не менее; прошло столько лет, но ни одна половица не скрипит,нет ни одной щели, второе - дом светлый: со всех четырех сторон - окна, вокруг печи три комнаты (кухня, она же и прихожая, спаленка и гостевая, или зал), в зале 4 окна. А еще запомнилось большое и глубокое подполье, будто первый этаж дома. Еще рубленые сени ( это я застала сени), а раньше, оказывается, это и была кухня. На фотографии видно, что когда-то было окно. Это окно в стене бывшей кухни заложили в 60-ых годах Константин Ильич и Юрий, его младший сын. 25.08.17.
Юра родился с братом - близнецом в 1946 году, 7 июля. Близняшки родились недоношенными, восьмимесячными. После выписки из роддома их поместили в коробку с ватой,коробку поставили у печки на табуреты.Через полтора месяца ребенок,который был покрупнее и казался поздоровее,умер.Родители и бабушка ушли хоронить младенца Володю, с Юрой остался дед Пашигорьев да соседки,помогавшие организовать поминки. Соседки рассказывали, что Юра безостановочно плакал, будто чувствовал, что потерял брата,а дед,нося его на руках, приговаривал:"...ня плачь,ня плачь,скоро и тябя поховают". Но милостивый Господь распорядился иначе. Юрий Константинович прожил 78 лет,8 месяцев.Прожил интересную,с большой самоотдачей жизнь.Был он скромным, очень ответственным, порядочным, очень добрым, честным человеком.Где бы он ни был, где бы ни работал, он пользовался заслуженным авторитетом, уважением.
Юрий Константинович, Георгий! Как много времени и сил
Ты людям посвятил!
Где б ни трудился ты,
Везде успех надежный:
В райкоме партии народу ты служил,
Командовал ли в армии солдатами,
В обкоме комсомола – стройотрядами
Иль школой почти тридцать лет руководил и,
Будучи на пенсии, работая в музее,
Опять учащимся, истории служил -
Во всех людей, что встретились тебе,
Сколько труда, души своей вложил!
Владеешь ты способностью
Людей оберегать:
От зла и преступлений
Не раз пришлось спасать
Еще не оперившихся
Птенцов – ребят, девчат…
Позднее оценили они
В своей судьбе твой вклад!
С раннего детства Юра был болезненным ребенком. В начальной школе много пропускал уроков по этой причине. Угораздило еще простудиться так, что долго болел воспалением легких.
Но бабушка и мать в содружестве с врачами постепенно укрепили здоровье мальчика. Помогло и то, что в семье наладилось питание: появилась корова, куры.
С тринадцати лет с отцом заготавливал по воскресеньям в лесу дрова. А весной с отцом их вывозили из леса и, расколов, складывали в поленницы.
К службе в армии Юра уже был хорошо подготовлен физически и морально. Служил он в Вооруженных силах СССР, часть его находилась в Семипалатинске, а он являлся командиром взвода ПРЦ (передающий радиоцентр).
После армии, в 1968году в Москве, поступал в Высшую школу КГБ. Все шло хорошо, но препятствием стал брат, сидевший в тюрьме за драку.
Вернувшись в родные края, получил трудовой опыт, работая в золотопромышленности (на прииске Ксеньевский), затем трудился в локомотивном депо города Могочи. В редакции газеты «Могочинский рабочий» был заведующим промышленным отделом. Очень тепло вспоминал товарищей, с которыми работал в газете, на первом месте в его рассказах был всегда редактор газеты А.Е.Снегур, который многому научил Юру и посоветовал ему поступить в ЧГПИ им. Чернышевского.Этот вуз когда-то и сам окончил.
— Заслуги Анатолия Ефимовича Снегура известны всем. Летописца забайкальского Севера знают не только в районе и крае, а по территории всего бывшего СССР. Почетный гражданин Каларского района, заслуженный работник культуры Читинской области и России, обладатель большого количества государственных наград мы гордимся таким земляком, - рассказала "Забайкальскому рабочему
директор Новочарской муниципальной библиотеки Татьяна Воловьёва.
С 1969 — по1973 год Юрий учился в педагогическом институте на историко — филологическом факультете. Учился на «отлично», являлся Ленинским стипендиатом, командиром студенческих отрядов
пединститута.
Когда работал комиссаром областного студенческого строительного отряда Читинской области, ездил с отчетами в Москву. Там, в Москве, подружился со многими интересными ребятами. Большую помощь оказали московские друзья, командир и комиссар С С О железнодорожного института. Они провели по магазинам в Москве, где продавались свадебные наряды.
Комсомольская свадьба проходила в кафе «Лира» в Чите. Приглашенные: сотрудники Читинского обкома ВЛКСМ, среди них были ближайшие друзья - Бочкарев Вениамин, Лапердин Геннадий, Плотников Алексей и студенты групп, в которых мы учились. Участие в организации комсомольской свадьбы принял Первый секретарь Обкома ВЛКСМ Смородников Михаил Иванович. Была выделена легковая машина и подарен роскошный по тем временам подарок.
В 1973 году, после окончания института ( Юрий Константинович окончил вуз с отличием), нас направили в Черновский район, Юрия директором школы номер 6 и учителем истории, а меня в школу рабочей молодежи 3. Затем по призыву партии нас направляют на работу по подъему сельского хозяйства Читинской области в народном образовании. Заведующий Облано В.Д. Васильев направляет молодую чету Товпегиных в Первочиндантскую школу Ононского района. Юрия Константиновича в качестве директора школы и учителя истории, а меня в качестве учителя русского языка и литературы.
Свидетельство о публикации №217082500257