Венецианская ночь

Традиции бывают разные. Полезные и не очень. Даже вредные иногда бывают. Но сегодня не о них. Захотелось вдруг мне рассказать вам об одной финской традиции, которую люди любовно прозвали венецианской ночью.

Дело в том, что начиная с июня, здесь на севере, царствуют белые ночи (питерцы с ними хорошо знакомы), когда солнце вообще почти не заходит и световой день длится более 20 часов.

К концу августа ночи становятся темнее и длиннее, дачный сезон и школьные каникулы заканчиваются - жизнь возвращается в обычную трудовую колею.

Финляндия - страна тысячи озер и архипелагов, где на крошечных, почти невидимых с неба островах, финны строят свои дачи. Кстати, дачи у них для отдыха от работы, а не для пахоты. На этих дачах фины проводят все летние выходные дни.

Так что, если вы однажды попадете летом в Финляндию, не удивляйтесь, если никого, кроме туристов, не найдете. Все на дачах. Особенно эта традиция развита на западном побережье страны, где я живу вот уже 25 лет.

Короткое и яркое финское лето быстро заканчивается, неумолимый календарь приводит с собой осень, а с ней и длинные темные вечера. Чтобы поблагодарить лето и как следует подготовиться к темному периоду полярных ночей, люди и придумали праздник под названием венецианская ночь.

Ее-то и отмечают в последний день августа. Тысячи, десятки тысяч маленьких светильников и фонариков вспыхивают вдоль побережья. На ветках деревьев, валунах, верандах, подоконниках, на каждой даче и на каждом островке - везде, где есть жизнь, загорается свет.

На уроках труда дети изготавливают разнообразные светильники для венецианской ночи - из стеклянных и жестяных банок, из склеенных веточек и камней. На фотографии вы видите именные светильники, что я изготовила с помощью гвоздя и трехлитровых жестяных банок для наших гостей из-за рубежа.

В этот день, как только стемнеет, небо расцвечивается разноцветными звездами салюта. Кстати сказать, феерверк в стране разрешен всего два раза в году – на новый год и в венецианскую ночь. А ракеты и светильники разных сортов – самый ходовой товар в магазинах в последнюю неделю августа.

Венецианская ночь отмечается в компании друзей и обязательно на даче. С традиционной сауной, вареными в укропе раками и традиционным черничным пирогом. В общем, это совершенно незабываемый день. Приезжайте, сами увидите!

P.S. Какое отношение имеет Венеция к закрытию дачного сезона в Финляндии, я так до сих пор и не поняла. Возможно, о Венеции напоминают скользящие по воде лодки, украшенные фонариками, отражающиеся в смолистой водяной глади.   


Рецензии