C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Однажды на автобусной остановке...

   Вьюжный февральский вечер. Воскресенье. На автобусной остановке стоит женщина средних лет, подняв воротник шубы и отворачиваясь от пронизывающего ветра с колючим мелким снежком. Она только что вышла из центра досуга "Алые паруса" со встречи с местными поэтами, перешла центральную улицу Ленина и пустырь  до проспекта "Комсомольский" вот на эту остановку 27-го автобуса, чтобы доехать ближе к своему дому. Простояла уже добрую четверть часа, а автобуса нет и нет.
   Повернувшись в сторону ожидаемого автобуса, дама увидела недалеко от себя мальчика лет десяти, зябко подпрыгивающего на месте, пытаясь как-то согреться. Женщина сразу отметила про себя, что одет он очень легко для зимы: курточка тонковата, трикотажная тонкая шапочка не предназначена для такого ветра, а варежек и вовсе на нём не было. Подойдя к мальчику, она спросила:
- Ты  ждёшь 27-й? Получив утвердительный кивок, поинтересовалась -  до какой остановки ему ехать, и услышав, что тоже до "Интерната", поняла - им по пути.
- Где же ты был один и так поздно? - снова задала вопрос мальчику.
- Да на занятии в художке - ответил он, махнув рукой в сторону Дома пионеров и школьников, что стоял на противоположной стороне проспекта. Даме было жаль мёрзнувшего мальчика. Она распахнула свою просторную длинную каракулевую шубу и прижала мальчика к себе. Так обнявшись, они простояли ещё минут двадцать в ожидание автобуса. За это время спутница осторожно выспросила - откуда и как он попал в их детский дом. Мальчик, назвавшийся Витей, поведал, что они с братом приехали сюда из кустанайского детприёмника, куда их доставили из одного отдалённого района области.
   Они были сиротами при живом отце, пьющем  наркомане, который выгнал их из дома после смерти мамы. Ребята два года не учились, скитаясь по району и перебиваясь разной работой, вроде  пастьбы лошадей или любой подсобной на частных подворьях за ничтожную плату или просто за еду. Бывало, что ночевал он в собачьей будке или у костра на улице, где однажды случайно сильно обгорел.
   Внутренне ужасаясь трудной судьбе мальчиков в наше время, женщина поняла, что автобуса не будет и предложила проехать на другом, поближе к их Парковой улице.  Сидя с ним в автобусе, она взяла с мальчика слово, что он завтра придёт к ней за тёплой одеждой.  Тем более, что идти ему было недалеко, на соседнюю улицу. Они почти бегом добежали до детского дома. Дама проводила мальчика до ворот и повторила свой адрес и имя. Потом продолжила свой путь, обдумывая, что сможет дать ему из одежды.
   У неё не было сына ( он погиб малышом в детском саду по недосмотру персонала), но было две, уже выросших дочки. После них есть хоть не новая, но приличная  для мальчика цигейковая  куртка и шапка, да и лишняя пара варежек тоже найдётся.
   Но мальчик из детдома не появился ни на следующий день, ни потом... Через месяц, уже в солнечном марте, будучи в магазине, услышала чей-то оклик по имени-отчеству. Обернувшись, она увидела знакомого мальчика.
- Витя!- обрадовалась женщина. Ты почему же не пришёл ко мне тогда?
- А я долго лежал в больнице с воспалением лёгких...
Понятно, отметила она про себя, тот вечер на остановке не прошёл для него бесследно.
- И что же ты опять в лёгком школьном костюмчике на улице после больницы? Женщина купила ему шоколадку, дала немного денег и просила заходить к ней.
   И он пришёл в ближайшее воскресенье, и  не один, а с тремя мальчиками, которым было интересно - что же за добрая "бабушка" объявилась у товарища. Хозяйка накормила всех домашним обедом, показала оба этажа дома и свою библиотеку. С тех пор мальчик, оказавшийся Сашей (а Витей, оказывается, звали старшего брата), часто бывал в знакомом доме, каждый раз с новой партией друзей.   Однажды женщина спросила у него:"Что же ты брата не приводишь, а только разных ребят?" На её вопрос он, помявшись, ответил, что они не в контакте.
 Пришлось поговорить с Сашей на тему, что родной брат - это важно!  И надо найти с ним общий язык, чтобы держаться вместе всю жизнь!
   Братья с тех пор часто бывали в этом доме по воскресеньям, пока не закончили девять классов и не уехали доучиваться в свой район по специальностям механизаторов. В день выпуска семейная пара покровителей подарила мальчикам сотовые телефоны, чтобы быть всегда на связи с ними. А в их семье братьев всегда  также  ждало семейное застолье, подарки на праздники и на дни рождения. Для детдома тоже выделялись деньги на Новый год.
  Через два года братья Васильченко вернулись в город, поработали на разных предприятиях, где молодым ребятам приходилось очень трудно, пока их не взял муж этой женщины к себе на фирму. Они стали хорошо зарабатывать, имея стабильную работу. Иногда мальчики помогали по хозяйству и всегда поздравляли с днями рождения эту пожилую пару. Покровительница несколько раз уговаривала их учиться дальше ещё потому, что они с мужем не вечны и мало ли что будет потом ...
   Она беспокоилась за дальнейшую судьбу братьев, ведь они уже стали взрослыми красивыми парнями, им пора заводить семьи. А жилья, положенного таким детям по достижению совершеннолетия, город так и не предоставил, хотя они стоят в очереди  с третьего класса, как приехали в детский дом. Но это уже на совести городских властей.


         24.08 2017


Рецензии
Душещипательная история, Витольда.
С уважением,

Михаил Шнапс   04.03.2022 00:09     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес и отклик, Михаил! Давно не заглядывала сюда и не увидела Вашей записи вовремя, - простите великодушно! Не пишу продолжения, но могу сказать Вам, что мальчикам уже под 30 лет... А живут они недалека от нас - получили наконец квартирки год назад! У Саши уже сыну год исполнился, а Виктор пока один. Недавно были у меня на юбилее, не забывают одинокую женщину... И часто говорят, что я им как мать была... Замечательные ребята! И я рада за них! Но детский дом навещаем со своими поэтами частенько и сейчас...
С искренним теплом!

Витольда Гагарина   04.10.2022 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.