Пушкин русской истории

                ГРАНОВСКИЙ ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
                (1813-1855)
                Историк


000
Переплетение тенденций – демократической и либеральной – составляет характерную черту всего облика Грановского.
(М.А. Алпатов)
000
Человек этот обладал в высшей степени живучей совестливостью, понуждающей его указывать на достоинство и заслугу везде, где он ни встречал их, не стесняясь никакими посторонними, кружковыми или тактическими, соображениями.
(П.В. Анненков)
000
Грановский – человек чудесный. Я понимаю и ценю его вполне. Мало можно встретить таких любящих, задушевных, святых и чистых натур.
(В.Г. Белинский)
000
Люблю и уважаю этого человека и дорожу его о себе мнением.
(В.Г. Белинский)
000
Он человек хороший, хотя и шепелявый; но одно в нём худо – модерация.
(В.Г. Белинский)
000
Спокойно-тихая физиономия профессора истории, странный плод Демиурга небесного.
(В.Г. Белинский)
000
Чистая, благородная душа, здоровая и нормальная натура, для которой слово и дело – одно и то же.
(В.Г. Белинский)
000
Это человек с волею.
(В.Г. Белинский)
000
Никто не сделал более него для проведения в сознание общества идеи всеобщей истории как прогрессивного движения к гуманности.
(П.Г. Виноградов)
000
Ни один русский профессор не производил на аудиторию такого неотразимого и глубокого впечатления.
(П.Г. Виноградов)
000
В его любящей, покойной и снисходительной душе исчезали угловатые распри и смягчался крик себялюбивой обидчивости.
(А.И. Герцен)
000
В нём с рыцарской отвагой, с полной преданностью страстного убеждения стройно сочеталась женская нежность, мягкость форм и примиряющая стихия.
(А.И. Герцен)
000
Грановский был одарён удивительным тактом сердца. У него всё было так далеко от неуверенной в себе раздражительности, от притязаний, так чисто, так открыто, что с ним было необыкновенно легко. Он не теснил дружбой, а любил сильно, без ревнивой требовательности и без равнодушного «всё равно».
(А.И. Герцен)
000
Грановский напоминает ряд задумчиво покойных проповедников-революционеров времён Реформации – не тех бурных, грозных, которые в «гневе своём чувствуют вполне всю свою жизнь», как Лютер, а тех ясных, кротких, которые так же просто надевали венок славы на свою голову, как и терновый венец. Они невозмутимо тихи, идут твёрдым шагом, но не топают; людей этих боятся судьи, им с ними неловко; их примирительная улыбка оставляет по себе угрызение совести у палачей.
(А.И. Герцен)
000
Грановский не был ни боец, как Белинский, ни диалектик, как Бакунин. Его сила была не в резкой полемике, не  в смелом отрицании, а именно в положительно нравственном влиянии, в безусловном доверии, которое он вселял, в художественности его натуры, покойной ровности его духа, в чистоте его характера и в постоянном, глубоком протесте против существующего порядка в России. Не только слова его действовали, но и молчание.
(А.И. Герцен)
000
Грановский не имел ни любви, ни таланта к отвлечённому мышлению.
(А.И. Герцен)
000
Грановский по всему строению своей души, по её романтическому складу, по нелюбви к крайностям скорее был гугенот и жирондист, чем анабаптист или монтаньяр.
(А.И. Герцен)
000
Он мне понравился своей благородной, задумчивой наружностью, своими печальными глазами с насупившимися бровями и грустно-добродушной улыбкой; он носил длинные волосы и какого-то особенного покроя синий берлинский пальто с бархатными отворотами и суконными застёжками. Черты, костюм, тёмные волосы – всё это придавало столько изящества и грации его личности, стоявшей  на пределе ушедшей юности и богато развёртывающейся возмужалости, что и не увлекающемуся человеку нельзя было остаться равнодушным к нему.
(А.И. Герцен)
000
С ним было не страшно говорить о тех вещах, о которых трудно говорится с самыми близкими людьми, к которым имеешь полное доверие.
(А.И. Герцен)
000
Вдохновенный актёр истории.
(Н.Л. Григорьев)
000
Почти совершенно пассивный передатчик усвоенного материала, не судья дела, а докладчик фактов и выработанных другими воззрений на них.
(Н.Л. Григорьев)
000
Невиннейший и правдивейший человек.
(Ф.М. Достоевский)
000
Самый чистейший из тогдашних людей; это было нечто безупречное и прекрасное. Идеалист сороковых годов в высшем смысле.
(Ф.М. Достоевский)
000
Зачинатели (вместе с М.А. Бакуниным и Н.В. Станкевичем. – В.Р.) нашей интеллигенции, патетики и энтузиасты.
(Б.К. Зайцев)
000
Грановский был натура в высшей степени художественная, гармоническая, нежная, сосредоточенная. Мысль всегда представлялась ему в художественном образе, и в нём он передавал свои мысли и взгляды. Это не была маска, за которой он прятался, а свойство его природы. Всякая резкость была ему неприятна, всякая односторонность его шокировала.
(К.Д. Кавелин)
000
Грановский был плохой философ, плохой диалектик и часто был побиваем в отвлечённых спорах, даже когда был прав.
(К.Д. Кавелин)
000
Грановский преподавал науку о прошедшем, а слушатели выносили из его лекций веру в своё будущее, ту веру, которая светила им путеводной звездой среди самых беспросветных ночей нашей жизни.
(В.О. Ключевский)
000
Имя Грановского стало символом, лозунгом общественного возрождения, совершаемого превращением слова науки в дело жизни.
(В.О. Ключевский)
000
Он поощрял людей быть честными – вот его заслуга!
(Н.А. Некрасов)
000
Он духом чист и благороден был,
Имел он сердце нежное…
(Н.П. Огарев)
000
Пушкин русской истории.
(Прозвище)
000
Шепелявый профессор.
(Прозвище)
000
Тихий, вдумчивый, полный глубокой внутренней жизни.
(М.К. Рейхель)
000
Грановский есть наилучший тип чистого западничества. Европейничанье, хотя и произвело на него своё неизбежное вредное влияние, но является в самом выгодном свете.
(Н.Н. Страхов)
000
Люди вообще настолько имеют значения и влияния, настолько нужны… Время ещё впереди, когда настанет для нас потребность в специалистах, в учёных; мы нуждаемся теперь в бескорыстных и неуклонных служителях науки, которые бы твердой рукою держали и высоко поднимали её светоч; которые говоря нам о добре и нравственности – о человеческом достоинстве и чести, собственной жизнью подтверждали истину своих слов… Таков был Грановский.
(И.С. Тургенев)
000
Где был Грановский, там могло быть только одно чувство – чувство братства.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Грановский был одним из сильнейших посредников между наукою и нашим обществом; очень немногие лица в нашей истории имели такое могущественное влияние… Все замечательные учёные и писатели нашего времени были или друзьями, или последователями его.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Он был истинный сын своей родины, служивший потребностям её, а не себе.
(Н.Г. Чернышевский)
000
В нём было такое гармоническое сочетание всех высших сторон человеческой природы, и глубины мысли, и силы таланта, и сердечной теплоты, и внешней ласковой обходительности, что всякий, кто к нему приближался, не мог не привязаться к нему всей душой.
(Б.Н. Чичерин)
000
Высокий, стройный, с приятными и выразительными чертами, осенёнными великолепным лбом, с выглядывающими из-под густых бровей большими, тёмными глазами, полными ума, мягкости и огня, с чёрными кудрями, падающими до плеч, он на всей своей особе носил печать изящества и благородства. Так же изящна и благородна была его речь, тихая и мягкая, порой сдержанная, порой оживляющаяся, иногда приправленная тонкой шуткой, всегда полная мысли и интереса. И в мужском и дамском обществе разговор его был равно увлекателен. Он одинаково хорошо выражался на русском и французском языках. В дружеском кругу, когда он чувствовал себя на свободе, с ним никто не мог сравняться; тут разом проявлялись все разнообразные стороны его даровитой натуры: и глубокий ум, и блестящий талант, и мягкость характера, и сердечная теплота, и, наконец, живость воображения, которое во всякой мелочной подробности умело схватить или поучительную, или трогательную, или забавную картину.
(Б.Н. Чичерин)
000
Грановский мог быть славой и красой любого университета. Его поэтическая личность, его яркий талант, его высокий нравственный строй делали его самым видным представителем университетской жизни.
(Б.Н. Чичерин)
000
Идеал профессора истории.
(Б.Н. Чичерин)
000
Сладкоречивый книжник, оракул юношей-невежд.
(Н.М. Языков)
000
Личное бессмертие мне необходимо.


Рецензии