Закрыто на ремонт

В субботу в строительном магазине народу было невпроворот. Люди то и дело ходили взад и вперед, толкая друг друга, пытаясь пробраться к выставочным образцам, чтобы потрогать новые пассатижи, пощупать гвозди и покачать дощечки, деловито кивая головой непонятно кому.

Тимохин тоже был вынужден оказаться в самой гуще этой одержимой толпы, но не по своей воле. Дело в том, что несколько месяцев назад они с женой въехали в новую квартиру, и теперь, не имея толком денег, пытались сделать ремонт постепенно своими силами. Татьяна, жена Тимохина, требовала от него съездить в строительный супермаркет уже пару недель, но тот, люто ненавидя подобные заведения, несколько раз откладывал этот поход, надеясь, что проблема исчезнет как-нибудь самостоятельно, и в душе уповал на внеплановый апокалипсис, после которого первые пару лет про строительные магазины можно будет забыть наверняка. Но сегодня утром Татьяна, понимая, что Тимохин может снова увильнуть, насела на него с двойной силой. Тот не отвертелся, и поэтому уже около часа бродил по длинным и извилистым проходам строительного центра.

Развешанные плакаты рекламы, висящие над головой Тимохина, предлагали воспользоваться удивительно щедрыми по мнению авторов текстов предложениями. Что-то можно было приобрести в количестве трех штук по цене двух, где-то была бесплатная доставка, какие-то плакаты кричали о необходимости качественной установки сан узлов, другие напоминали про электрику и проводку, третьи вообще предлагали не платить ничего за покупки и взять все в кредит. Глядя на последний плакат, Тимохин тихо проматерился, вспоминая о том, что их с женой новая квартира тоже была куплена в кредит, который будет погашен не раньше, чем через двадцать лет. Если, конечно, не вышеупомянутый апокалипсис, который вновь бы решил все проблемы Тимохина.

От долгой ходьбы у него заболела голова. Он остановился и решил уже наконец вспомнить, что от него сегодня требовалось, чтобы раз и навсегда покончить с этими магазинными мучениями.

- Так, плитку мы купили, - бубнил он про себя, - смесь, клей тоже есть, вроде что-то из инструментов хотел, или ладно у тестя возьму. Замок в дверь? Хм.

Тимохин задумался, но его прервал какой-то мужик, который сильно толкнул его, проходя мимо.

- Аккуратнее-то можно? – крикнул ему Тимохин в след.

- Пошел ты! – отозвалось эхом от мужика.

Тимохин поправил куртку и попытался вернуться к своим мыслям.

- Так, о чем я там? А, ну да, замок в дверь!

Неожиданно он хлопнул себя по голове.

- Вот я балда! – расхохотался он. – Ну, конечно, двери!

Он и правда неожиданно вспомнил, что они с женой вчера вечером еще раз обсудили, какие двери купить и установить по квартире. Он хотел потемнее, но жена настаивала на светлых, так как, по ее мнению, визуально это увеличивало объем квартиры. Тимохин пытался спорить, говорил что-то о том, что это заезженная фраза из разных строительных каталогов, но жена не слушала, и он был вынужден в очередной раз согласиться. Они потом долго и нудно выбирали дизайн самой двери, ее покрытие. Вернее, выбирала Татьяна и что-то бормотала под нос, водя пальцем по каталогу, а Тимохин просто кивал головой. В итоге взвесив все «за», «против» и еще какие-то, известные только ей одной критерии, она подсунула каталог Тимохину и ткнула его в картинку коричневой двери с незамысловатым узором.

- Вот эти! Я все решила! – твердо сказала она, чтобы пресечь все попытки Тимохина оспорить ее решение.

Но он и не собирался. Он кивнул головой, отложил каталог и уткнулся в телевизор, а Татьяна пошла в ванную. Утром первое, что увидел Тимохин, был этот самый каталог и та самая дверь. А дальше уже его долгие проводы в магазин.

Дверной отдел представлял собой узкий  длинный коридор, в стены которого были встроены двери. Внешне это напоминало что-то среднее между типичной общагой и районной поликлиникой. Каждую дверь можно было открыть, чтобы проверить не только само полотно, но и прочую мелочь, типа петлей и ручек. Тут Тимохин вспомнил, что ручки они с Татьяной как раз не обсудили, и было не совсем понятно, какие именно покупать: те, что были в каталоге на картинке или какие-то другие. Но он решил не углубляться в эти мысли, а сначала найти необходимую дверь.

Это было не совсем просто. Двери практически не отличались друг от друга, и весь магазинный ассортимент слился для Тимохина в однообразный монотонный дверной ряд. Чтобы найти ту дверь из каталога, он был вынужден подходить к каждому образцу, внимательно его разглядывать, а некоторые даже трогать рукой. Таким нехитрым образом он осмотрел порядка десяти дверей, но нужная дверь все никак не попадалась, и Тимохин потихоньку зверел. Ему понадобилось еще около пятнадцати минут и такого же количества дверей, пока он не наткнулся на нужную. Руки его тряслись, но осмотрев ее внимательно и убедившись, что это и правда та самая дверь, он издал нечто напоминающее победный клич и выдохнул с облегчением.   

Довольный собой, он оглядел дверь со всех сторон, предвкушая, что его приключения на сегодня подходят к концу, поводил по ней рукой, будто бы гладя любимого питомца, потрогал наличники, а затем нажал ручку, открыл ее и... обомлел.

За дверью находился коридор квартиры, по которому к нему навстречу шли мужчина и женщина. Они улыбались.

- Саша, дорогой, привет! – несколько визгливо заговорила женщина. - А мы уже заждались, думаем, где ты! Давай заходи!

Тимохин настолько был ошарашен увиденным, что не заметил, как переступил через порог. Женщина набросилась на него с объятиями и два раза поцеловала в обе щеки. От нее пахло цветами.

- Саша, привет! Молодец, что пришел! – сказал мужчина, крепко пожал ему руку и хлопнул по плечу. 

- Ну чего ты встал-то? – снова завелась женщина. – Давай, раздевайся!

Тимохин не понимал, что происходит. Он потерянно смотрел по сторонам, и пытался сообразить, что ему делать дальше. Он не знал этих людей, и уже не понимал, как он очутился в этой квартире.

- Кто вы? - единственное, что смог выдавить из себя он.

Мужчина и женщина недоуменно посмотрели не наго, затем переглянулись и расхохотались. Женщина подошла к нему и легонько толкнула его в плечо.

- Саш! Вот вечно ты! Раздевайся давай.

В этом ее жесте было что-то такое знакомое и понятное Тимохину, что он и сам не заметил как скинул пальто и проследовал в большую комнату, где был накрыт стол.

- Саш, перед обедом мы тебе сейчас все покажем! – радостно сказала женщина.

- Что покажете? – наконец-то подал голос Тимохин.

- Са-аш, - протяжно и чуть обиженно пропела женщина, - Вот ты вообще не меняешься! Квартиру нашу, ты же у нас не был после ремонта!

Она взяла его за руку и повела на экскурсию. Мужчина последовал за ним, так что Тимохин почувствовал себя конвоируемым.

- Начнем, с прихожей! – решила женщина. - Нет! Давай с кухни. Да, с кухни, так логичнее!

Они вместе развернулись и зашагали обратно по коридору. Идти было недалеко, но мозг Тимохина внезапно заработал с невероятной скоростью.

- Так, я их не знаю, - думал он, - Они меня знают. Откуда? Как здесь оказалась квартира? Зачем я вообще пошел, и что они мне собираются показывать? Думай Саша, думай!

И тут он увидел дверь в туалет. Она была точь-в-точь, как дверь из каталога, что он искал. Непонятно почему, но, глядя на эту дверь, его неожиданно осенило. 

- Ну, конечно, - кричал он сам себе в своей голове. – Рекламные штучки! Ясно все. Сейчас сначала покажут, как все здорово, а потом, дескать, иди покупай. Ха-ха! Вот это молодцы! Ну и придумали! 

Довольный собой, он внутренне ликовал и праздновал. Он был горд тем, что так быстро во всем разобрался и не повелся на эти рекламные уловки. Вместе со своими новыми знакомыми он вошел в кухню.

- Вот смотри, Саш, - страстно начала женщина. – Ты же помнишь Галюню, подругу мою?

Тимохин сделал вопросительное лицо. Ясно, что никакой Галюни он и не мог знать, однако было странно, потому что у Татьяны, его жены, была подруга с таким именем и именно так Татьяна ее называла. Он отогнал эти мысли и посмотрел на женщину.

- Не важно, - торопливо продолжила она. – Короче, она же дизайнер, и сделала нам дизайн проект кухни. Можно было бы заплатить, она бы вообще всю квартиру нарисовала, но, ты же знаешь, Володя так хотел гостиную по своему усмотрению сделать. Да и спальню тоже хотелось как-то, ну… - она провела в воздухе руками, пытаясь найти правильное слово, - ну чтобы как-то по своему было, по-домашнему. Понимаешь?

Тимохин утвердительно кивнул. По крайней мере, он теперь знал, как зовут мужика. Осталось теперь выведать имя его жены, чтобы у всех главных героев этого спектакля были имена.

- Интересно, - вдруг осенило Тимохина. – А откуда они знают мое имя?

Ему опять стало неуютно. Он перебрал несколько вариантов того, откуда эти люди могли узнать его имя, но ни одного законченного он так и не придумал.

- Вот смотри, - продолжала свой рассказ пока еще безымянная женщина. – Мы решили покрасить каждую стену в свой цвет, и по фен-шую расположить мебель. Кстати она здесь недалеко вся продается.

- О! Началось, - ухмыльнулся про себя Тимохин. – Здесь недалеко продается! Клоуны!

Кстати, кухня, которую с такой гордостью презентовала женщина, тоже была какая-то клоунская. Стены и правда были разных цветов, но помимо этого мебель никак не сочеталась со стенами, стол вообще был стеклянный, пол с каким-то рисунком. В общем, Галюню, если таковая и существовала, надо было гнать ко всем чертям, думал про себя Тимохин.

- А вот это вообще вещь! – женщина практически подпрыгивала на месте от возбуждения. – Смотри, мы этот холодильник по всему городу искали.

Она показала на большой серый шкаф, который оказался большим серым холодильником. Тимохин не был уверен, что такой надо было искать по всему городу, но из вежливости приоткрыл его. В холодильнике практически ничего не было, лежали какие-то полиэтиленовые пакеты и старые газеты. Женщина тут же подбежала и закрыла дверцу.

Тимохин захохотал про себя.

- Вот дураки! – ликовал Тимохин, - не поработали с реквизитом!

- Вот все бы вам, мужикам, к еде поближе, - засмеялась женщина.

- Слушай, ну я же говорил тебе, давай сначала поедим, а потом уже посмотрим, - наконец-то сказал что-то Володя. – Я есть хочу, Саша тоже, чего тянуть-то?

- Правильно! – снова засмеялась женщина. – Вам лишь бы жрать потому что! Ничего вы в прекрасном не понимаете. Ладно, сейчас по-быстрому покажу остальное и пойдем.

Из аляповатой кухни они перешли в ванную, которая действительно производила хорошее впечатление: она была внушительных размеров и выкрашена в бело-красный цвет. В данном случае это, правда, выглядело очень круто. Ну и сама ванная, объемная и блестящая. Тимохин подумал, что если бы они с женой влезли туда вдвоем, то еще осталось бы место, и немного взгрустнул, вспомнив их узкую душевую кабину.

К спальне нужно было пройти через гардеробную. Это была комната без окон, где вместо стен стояли платяные шкафы.

- Ну тут особо нечего смотреть, - резюмировала женщина, - мы, если честно, просто готовый вариант купили, чтобы не заморачиваться. – Давай, сразу в спальню пройдем.

Спальня тоже вовсе не впечатлила Тимохина. Она была практически вся белого цвета, если не считать пары ярких картин на стенах, роднящих спальню с безумной кухней. Эта комната больше походила на операционную, и, увидев его реакцию, женщина аккуратно потащила Тимохина за рукав дальше.

Они вошли в большую комнату, которая была поделена на две секции. В одной из них стоял накрытый стол, который уже ждал гостей, а вторая часть представляла собой нечто наподобие зоны отдыха.

Все было выдержано в консервативных тонах, какие-то части стен были отделаны вагонкой, и это предавало им сельский вид. Вдоль стен стояло несколько шкафов с книгами, напротив него располагался комод. В зоне отдыха стоял огромный мягкий диван, а напротив него возвышался телевизор. Тимохину нравилось. Он уже настолько вошел в свою роль, что начал деловито прохаживаться вдоль стен, смотреть на стыки, щупать краску и крутить головой.

Володя несколько раз ткнул свою супругу в бок, показывая, что, мол, вон как они заинтересовали гостя, и она довольно хихикнула в ответ, ущипнув мужа за зад.

- Ладно, Марин, ты давай накрывай, а я пока Сашке свои игрушки покажу, - сказал наконец Володя, а Тимохин улыбнулся, так как наконец-то узнал имя женщины.

- Ой, мужчины… - назидательно, но с улыбкой покачала головой Марина и пошла на кухню.

Володя улыбнулся ей вслед, а затем взял Тимохина под руку и сказал

- Пошли, я тебе свою коллекцию покажу.

- Коллекцию? – переспросил Тимохин, но Володя лишь ухмыльнулся и подмигнул ему.

Они подошли к небольшому шкафчику в стене, которого не было видно изначально, и подойдя к нему Тимохин понял причину. Он был скрыт слоем вагонки, так что поначалу его можно было принять просто за элемент стены. Володя нажал на створку, и она отворилась. Оказалось, что в стене скрывался настоящий бар. Тимохин оглядел его и облизнулся. Разнообразие впечатляло. Всего можно было насчитать около пятидесяти бутылок разных напитков. Некоторые, как заметил Тимохин были реально дорогими.

- Интересно, - подумал он про себя, - муляжи, наверное. Хрена с два, они сюда бы столько денег вгрохали.

Володя, будто бы прочитав мысли Тимохина, достал изящную бутылку коньяка и пару бокалов.

- Тридцать лет, - сказал Володя, косясь на бутылку. – Давай как аперитив, за встречу!

Не дожидаясь ответа Тимохина, он откупорил бутылку с характерным звуком и разлил по бокалам.

- За тебя, Саш! Рад тебя видеть!

Они чокнулись. Тимохин осушил свой бокал, и хотя он не особо разбирался в коньяке, отличить хороший от откровенной сивухи мог. Это был хороший.

- Ничего себе, - думал он, - даже на коньяк не пожадничали, а еще и обед будет. Как-то нерационально они средства расходуют, один хрен, я кроме дверей не куплю же ничего.

- Так, ну как это называется? - сказала обиженно Марина, которая только что зашла в комнату с большим блюдом мяса в руках. – Только на минуту оставишь, они пьют уже!

- Да мы же чуточку, - оправдался Володя, на что Марина покачала головой и поставила блюдо на стол. – Давайте садиться!

Они сели за стол и только сидя за столом, Тимохин вдруг поймал себя еще на одной странной мысли. Окна! Следуя логике расположения квартиры внутри магазина, они должны были выходить непосредственно в торговый зал, но это было не так. Окна выходили в живописный двор, и судя по высоте, это был этаж шестой – седьмой.

Тимохин было занервничал, но на помощь пришел Володя, который налил Тимохину еще коньяка и предложил тост.

- Саш, ты знаешь, я особо не умею говорить, - торжественно сказал он, а Марина с восторгом смотрела не него, - Поэтому буду краток. Я просто очень рад видеть тебя в нашем доме, и хочу еще раз вместе с Мариной выпить за моего дорогого друга.

- Спасибо, - робко сказал Тимохин и, кажется немного покраснел.

- Ура! – крикнула Марина и все они чокнулись, после чего осушили бокалы.

На столе было реально много еды. Что опять-таки удивило Тимохина, было видно, что ее готовили. То есть это не были разогретые полуфабрикаты. Каждый набрал себе в тарелку еды, и они приступили к обеду.

- Ну, что скажешь, Саш? – сказала Марина. – Как тебе у нас?

Марина, несмотря на свой возраст выглядела очень свежо и благоухающе. Сидя непосредственно напротив нее, у Тимохина появился шанс повнимательнее рассмотреть ее, и он был рад такому шансу. Такие женщины ему всегда нравились, а в Марине было нечто настолько неуловимо притягательное, что это даже немного напугало Тимохина. Он понял, что уже откровенно пялится на нее, поэтому он как-то быстро отвел взгляд и пустился в пространные рассуждения о дизайне.

- Хорошо, что тут скажешь. И цвета вы так подобрали, продумано все. И что мне нравится – так это разные стили. Вот кухня, например, вся такая красочная, а спальня наоборот строгая. И это правильно. Ну потому, что когда все в одном стиле – скучно же становится.

- Вот видишь, - сказала Марина Володе, - Вот человек понимает в дизайне! Он хотел вообще все в белый цвет покрасить, - объяснила она Тимохину.

- Ну не все в белый, - оправдался Володя, - Но мне нравятся более спокойные тона, это верно.

- Ску-ко-та! – подразнивала мужа Марина, а тот, чтобы не быть объектом насмешек, налил еще коньяка всем троим.

Тимохин ел и смотрел на своих новых старых знакомых. Его одолевали странные и противоречивые чувства. Все было абсолютно нереальным: вся ситуация, квартира, эти люди. Но в тоже время ему было необъяснимо комфортно и спокойно. Ему нравилось болтать со своими новыми знакомыми и делать вид, что они на самом деле это старые друзья. Было интересно и страшновато одновременно, и очень хотелось продолжения. Он понимал, что возможно его сейчас снимают скрытые камеры, и что скорее всего к нему относятся исключительно с потребительской точки зрения, но, несмотря на это, он был благодарен создателям этого перформанса за удивительный аттракцион, в котором ему довелось побывать.

- Саш, - вывела его из мыслей Марина, - вы же сейчас с Танькой тоже ремонтом занимаетесь, как продвигается?

Тимохина словно дернуло током.

- Откуда она знает о Тане и о том, что у нас ремонт? – судорожно думал он. - Ремонт, ладно, я же в строительно магазине, можно догадаться, но про Таню-то как?!

Объяснений не было, и Тимохину стало не по себе. Однако он продолжил игру.

- Да, делаем потихоньку, - с наигранной легкостью ответил он. – Вот сейчас двери буду покупать.

- Ой, мы с дверьми намучились просто ужас, - махнула рукой Марина, - Ты помнишь? – спросила она Володю.

Тот кивнул, прожевал большой кусок мяса и подтвердил слова супруги.

- Я эти долбанные двери искал два месяца, думал с ума сойду! Знал бы ты как я ненавижу все эти походы в магазины!

- Понимаю очень хорошо! – закивал Тимохин. – Я тоже каждый раз как выжатый лимон после них.

- Кислый и сморжопленный? - Володя рассмеялся, затем взял бокал на ножку и поднял его на уровень головы. - Ну тогда выпьем за то, чтобы все строительные магазины снесли!

Тимохин тоже засмеялся и одобрительно чокнулся с ним, а Марина посмотрела на них как на двух несмышлёных школьников.

- Ой, дураки!

И все опять засмеялись.

- Все-таки, жалко, Саш, что ты Татьяну с собой не взял, - неожиданно сказал Володя после паузы.

- Почему? – опешил тот.

- Ну что за вопрос, Саш? – удивилась Марина. – Поболтали бы, и мне бы опять-таки компания была, о своем девчачьем потрепались бы.

- А! – непонятно чему успокоился Тимохин. – Ну, зайдем еще, я думаю, мы тут часто бывать будем!

- В магазин ездить будете? - переспросил Володя.

- Ну да, там еще много чего покупать и делать надо будет.

- Заходите обязательно, мы вам, ты знаешь, всегда очень рады! - сказала Марина и мечтательно посмотрела куда-то в потолок. - Только недавно вспоминала, как мы тогда в горы ездили. Здорово так было.

Воспоминания Марины никто не поддержал, и повисла неловкая пауза. Володя снова разлил коньяк по бокалам.

- Давайте выпьем за то, чтобы хорошие люди никогда не терялись! – предложил Володя.

Марина и Тимохин чокнулись. Тимохин заметил, что она ему как-то странно подмигнула, но он не особо понял этого намека.

- А что за горы? – вдруг спросил Тимохин.

- Саш, мне кажется, ты нас сегодня разыгрываешь целый день! – сказала Марина. – Ты что забыл, как мы в Крым вчетвером ездили?

Тимохин замолчал. Снова ощущение крайней запредельности происходящего дало о себе знать. Он помнил, как они с Татьяной действительно шесть лет назад ездили в Крым вдвоем. Безо всяких Марин и Володей. Как эти двое могли узнать о поездке, было совсем непонятно.

Видя некоторое замешательство Тимохина, Володя потрепал его по плечу и взял за руку.

- Пойдем, я тебе кое-что покажу!

- М? – удивился он.

- Сходи, сходи, Саш! – улыбалась Марина, - Он так старался для тебя!

- Зачем старался? - снова не понял Тимохин.

- Да пошли, - снова потянул его Володя, и Тимохин поддался.

Они дошли до спальни, и только сейчас Тимохин обратил внимание, что в стене между кроватью и шкафом есть дверь.

- Что это? – удивился Тимохин.

- Здорово придумал, а? – сказал Володя. – Это рабочий кабинет!

- Кабинет? – переспросил Тимохин.

- Ну да, я всегда хотел вот такое рабочее место, ну и сделал. Только там еще ремонт и не до конца все готово, но зато картину уже повесил.

Тимохин непонимающе на него посмотрел, на что Володя просто открыл дверь и пропустил Тимохина в комнату.

Она была совсем небольшой, порядка семи – восьми квадратных метров. Стены были еще не покрашены, зато стоял стол, а над столом и впрямь висела картина.

Это была не совсем картина, просто распечатанная фотография в дорогой окладистой раме. На фотографии стояли четыре человека на фоне живописного пейзажа. Это были Тимохин, Татьяна, Володя и Марина. Фото было сделано в Крыму.

То, что на фото был именно он, Тимохин даже не сомневался. На нем была его любимая рубашка, которую он и потерял в этом походе, стрижка почти под ноль, и рука была перебинтована, он тогда неудачно упал. Люди на фотографии смотрели в камеру, обнимались и улыбались. Тимохин подумал о фотомонтаже, но зачем? Зачем подделывать фото с ним его женой? Для рекламной акции явно перебор, а других вариантов попросту не было. Тимохин почувствовал на себе какую-то волну отчаяния. И ему стало страшно.

- Как вы это сделали? – сказал он вслух.

- Ну, у меня один знакомый в багетной мастерской работает, - сказал с гордостью в голосе Володя. – Очень долго старался, тщательная работа, чего уж там.

- Да нет, я про фотографию, - не отводя взгляда от фото, переспросил Тимохин.

- Да просто распечатал, - растерялся Володя, - А что с ней не так?

С ней было все не так, и Тимохин это, безусловно, понимал. Единственное, чего он не понимал, это как ему поступить. Заставить их сознаться? Убежать? Закатить скандал? Этот вечер уже определенно размыл границы между правильным и неправильным, и по необъяснимой причине Тимохин поддался.

- Да нет, - начал подбирать слова на ходу. – Просто вроде фото тоже обработано необычно.

- А, это, - улыбнулся Володя. – Да, там тоже мастер постарался. Нравится?

- Да! – загадочно кивнул Тимохин. – Хорошо, вышло.

Он еще раз с опаской взглянул на картину. Володя подошел к нему и положил руку на плечо.

- А знаешь что? – сказал он и как-то решительно посмотрел на Тимохина. – Я тебе ее подарю!

- Да брось ты! – опешил Тимохин. - Зачем? Ты же вон старался.

- Фигня! – перебил его Володя. – Я себе еще одну сделаю. А эту ты возьми на память.

- Да, но я же… - запинался Тимохин. – Как-то неудобно.

Володя засмеялся.

- Неудобно сам знаешь что!

- Саш, он прав, - вмешалась в разговор Марина, которая, как оказалось, все это время стояла позади. – Возьми картину. Может, тоже повесишь где. И так мы все-время будем вместе.

На этих словах Володя снял картину и торжественно вручил ее Тимохину. Тот неуверенно взял ее в руки и еще раз посмотрел на фото. 

- Спасибо! – робко выдавил он из себя.

А Володя пошел к нему и крепко обнял.

- Я думаю, за это стоит выпить, - резюмировал Володя.

- Ура! – поддержала его Марина, и они все вместе пошли обратно к столу.

Володя снова разлил коньяк по бокалам и странно посмотрел куда-то в сторону.

- Давайте за нас! Чтобы мы всегда были рядом!

Они чокнулись и выпили.

Володя взял рукой остывавший кусок мяса, а Тимохин зацепил вилкой квашеной капусты.

- Вкусно как! Ммм! – поежился Володя. – А вот помнишь, были времена, когда жрать вообще было нечего?

- Было такое, - неуверенно сказал Тимохин только потому, что такое действительно в жизни у него было.

- Это было за год до нашего знакомства, - продолжил Володя, обращаясь уже к Марине. – А мы с Сашкой тогда разгребали последствия кризиса. Денег не было вообще! И тут он как-то приносит целых два ящика китайской лапши! Ты представляешь! Сейчас даже смотреть бы не стал, а тогда, помню, чуть не заплакал от радости.

Тимохин снова испытал плохое чувство. Ситуация, которую описывал Володя, действительно была в жизни Тимохина, но только не с Володей, а с троюродным братом Тимохина. Откуда они узнали про лапшу было снова было загадкой, но Тимохин лишь сильнее стиснул зубы и снова решил для себя, что этот паззл соберется одномоментно в конце этой беседы. Поэтому он снова решил подыграть.

- Да, я же вроде тогда еще ящик водки раздобыл, помнишь? – решил свалять дурака он.

Володя задумался.

- Нет. Ящик водки не помню, а вот вкус лапши прямо сейчас, кажется, ощущать начал.

Тут он засмеялся в голос, и Марина его поддержала. Тимохин, кажется, тоже заулыбался, хотя ему было вновь стало нехорошо.

Они сидели еще долго. Разговаривали, вспоминали прошлое, говорили о будущем, словно и правда три когда-то хороших друга встретились вместе и теперь наверстывали упущенное. Странно, но чем дольше они болтали, тем меньше Тимохину хотелось разоблачений. Ситуации из жизни Тимохина с участием людей, о которых он еще утром ничего не подозревал, не казались ему уже такими безумными. Может, сказывалось количество выпитого, а может, ему просто нравилась эта душевная атмосфера, которой он не испытывал уже очень много лет. Да и испытывал ли вообще когда-нибудь?

- Ну, что, давайте по кофе? – спросила Марина, когда на улице уже стемнело.

- Я с удовольствием! – уверенно сказал Тимохин.

- Аналогично, - кивнул Володя.

Марина ушла ну кухню и через некоторое время принесла три кофейные чашки на подносе, после этого она снова сбегала на кухню и на том же подносе принесла конфет и пирожных. Пирожные были холодными, явно из холодильника. Это было странно, так как Тимохин четко помнил, что в холодильнике ничего не было. Но почему-то он не стал развивать эту мысль.

Все взялись за свои чашки, а Тимохин немного приподнял свою, как бы чокаясь со всеми. Володя и Марина улыбнулись.

- Спасибо, ребят! – сказал Тимохин. – Вы не представляете, как приятно было увидеть вас, поболтать с вами. Вы знаете, мы все время спешим, не замечаем друг друга. Это неправильно. Надо как-то быть ближе друг к другу, понимаете? Вот мы сейчас встретились, это ведь хорошо! А сколько еще не увидимся?

- Вот Саш, давай без этого! – перебил его и строго сказал Володя, но все же засмеялся в конце фразы. – Давай договоримся, что теперь видеться будем часто?

- Я всецело поддерживаю, - почти крикнула Марина. – Можно и съездить куда-нибудь, да Володь?

- А почему нет. У меня как раз скоро отпуск.

- Саш, ты - просто гений! - взвизгнула Марина. - Я прям завтра что-нибудь посмотрю! Уверена, что будет супер!

- Можно как тогда с палатками пойти, а? – придумал Володя.

- Ой! Красота! – мечтательно протянула Марина. – Саша, доделывайте скорее ремонт, мне уже не терпится!

- Договорились!

Они посидели еще какое-то время, пообсуждали возможные места и свое будущее путешествие. А потом кофе кончился, и Тимохин начал собираться домой. Володя и Марина проводили его до прихожей.

- Ну, мы засиделись, конечно, - удивился Тимохин. – Татьяна уже переживает, наверное.

- Вот в следующий раз встретимся все вместе, и никто ни за кого переживать не будет, - парировал Володя.

Тимохин накинул пальто, и собрался было выйти, но Володя его остановил.

- Ты куда это собрался? - спросил он серьезно.

- А что? – испугался Тимохин, но Володя тут же засмеялся.

- Картину-то забыл!

- Ааа! – улыбаясь выдохнул Тимохин. – И правда! Не хорошо бы получилось!

- Сейчас принесу! Даже пакет какой-нибудь найду, сказал Володя и пошел в комнату.

Тимохин остался вдвоем с Мариной.

- Молодец, что пришел, - несколько романтично сказала она. – Мне кажется, ты только лучше стал, выглядишь так здорово! Я очень рада тебя видеть!

Тимохин немного покраснел.

- Спасибо! Э-э, ну может, теперь чаще видеться будем?

Он не особо понимал, что сказать в этой ситуации, и надеялся что Марина заполнит эту неловкую паузу. Но она поступила иначе. Бегло оглянувшись по сторонам, она подошла к нему вплотную, обняла за шею и страстно поцеловала его. Спустя несколько секунд она плотно прижалась к Тимохину и прошептала на ухо:

- Сашка, мне так тебя не хватало! Где же ты был, дурак?

Тимохину нечего было ответить. Марина немного отодвинулась и посмотрела ему прямо в глаза.

- Приходи, хорошо?

Тимохин лишь неуверенно кивнул. В этот момент появился Володя, в руках которого был большой бумажный пакет, из которого торчала картина.

- Вот, смотри! Даже пакет нашелся! Полный сервис.
 
Тимохин взял пакет и поблагодарил Володю. Он перевел взгляд на Марину, но та уже как ни в чем ни бывало улыбалась ему как раньше.

- Да, давай, Саш, до встречи! – Володя подошел и крепко его обнял.

Его обняла и Марина, но уже по-дружески, как обычно обнимает сестра своего двоюродного брата.

- Счастливо! – сказал Тимохин и шагнул через порог.

Дверь за ним захлопнулась, и он снова оказался в большом магазине в отделе дверей. Первые минуты он приходил в себя. Там, сидя за столом, он в какой-то момент перестал думать о том, что его ждет на выходе. Он был уверен, что ситуация разрешится сама собой, но ничего похожего не произошло. Все было противоречиво и туманно. Марина и Володя ни в чем не признались, никто не выпрыгнул на Тимохина с криками «Розыгрыш», по магазину также ходили покупатели.

Он оглянулся по сторонам, пытаясь нащупать слой реальности, в котором он находился, но на него никто не обращал внимания. Все были заняты своими делами. Он сделал пару шагов в сторону, а потом развернулся и снова подошел в двери. Он дернул за ручку, но дверь не поддалась. Он снова подергал ее, но было закрыто. Тогда он несколько раз настойчиво постучал в нее. А потом еще.

- Чего, не открывают? – спросил какой-то парень, проходивший мимо, и заржал.

Но Тимохин даже не обратил на него внимание. Его сознание как-то сильно спуталось после выхода в этот мир.

- Извините, извините, а можно вас на секунду! – неожиданно крикнул он стоящему неподалеку продавцу.

Тот подошел и вопросительно посмотрел на Тимохина.

- А вы не могли бы открыть мне эту дверь?

- Конечно, эта заедает иногда, - ответил продавец и резко дернул за ручку.

Дверь отворилась сразу, но за ней вопреки ожиданиям Тимохина ничего не было. Вернее там лежали другие сложенные горкой двери, но не более того.

- Подождите, а где квартира?

- Чего? – не понял продавец.

- Ну, вот здесь же квартира была, я только что вышел оттуда!

- Это сейчас прикол какой-то? – нахмурился продавец.

Тимохин замолчал. Его колотило внутри и хотелось закричать, но он сдержался. Выдавив нелепый смешок продавцу, он побрел к выходу из магазина.

По дороге домой он в очередной раз пытался вспомнить все события, которые приключились с ним за сегодня. Что же это было, галлюцинация или и в самом деле розыгрыш? Галлюцинацией это быть не могло – картина в пакете была доказательством реальности произошедшего. Розыгрыш тоже не подходил – уж больно слишком затянуто и дорого для обычной шутки. И что случилось с дверью? Неужели так быстро смогли убрать. В общем вопросов было куда больше ответов.

Тимохин шел и думал, что вечером по приезде домой обязательно поделиться с Татьяной этой ситуацией, и они вместе погадают о том, что же это такое было. Ну, обо всем кроме того, что он целовался с Мариной, так он думал.

Он зашел в подъезд, поднялся на этаж и открыл дверь своими ключами. На часах было уже начало двенадцатого.

- Боже ты мой, Сашка! Да ты где был? Почему не позвонил? - Таня была взволнована. Она подбежала к нему и осмотрела его с ног до головы. - Ты что, пьяный?

- Тань, я тебе сейчас все объясню, - начал сбивчиво говорить Тимохин. - Я был в магазине. Где двери. Ну, а там была квартира, понимаешь? Это вообще дурдом какой-то.

- Да это с тобой дурдом, Саша! - крикнула на него Таня, заплакала и убежала в комнату.

Тимохин не стал ее догонять. Несмотря на выпитое, он и сам понимал, что ситуация странная. Он поставил пакет с картиной на пол, снял ботинки и прошел на кухню. Он сидел и смотрел перед собой в одну точку, пытаясь понять, что произошло с ним сегодня, и как так вышло, что мир насколько накренился под его ногами. Ответов не было. Вопросы тоже куда-то отступили. Он просидел так минут двадцать, пока вдруг в дверном проеме не появилась Таня. Она сжимала в руках картину и нежно смотрела на Тимохина. Он взглянул на нее, но ничего не сказал. Объяснить наличие двух посторонних людей на фото, он сейчас был не в состоянии.

Но не спрашивая ничего, Таня подошла к нему и нежно поцеловала.

- Ты такой глупый у меня, ты знаешь? - шептала она ему.

Он кивнул головой, хотя и не знал причину своей глупости.

- Так это ты ее целый день делал? Спасибо тебе! Очень красиво получилось!

Тимохин удивленно посмотрел на нее, а затем перевел глаза на картину. На ней были изображены он и Таня. И больше никого. Никакой Марины и Володи. Он схватил картину и принялся изучать каждый ее миллиметр, но все было так, как и при первом рассмотрении.

- А где же... ? - начал спрашивать он, но тут же осекся.

- Мне очень-очень нравится, Саш. Я помню этот день! - сказала Таня, водя пальцем по картине. - Так здорово было. Я даже не знала, что эта фотография сохранилась.

Она снова посмотрела в глаза Тимохину, поцеловала его в нос, и они обнялись.

- Пошли спать? А завтра придумаем куда повесить, хорошо?

Он кивнул, и они вместе побрели в спальню. От стресса и алкоголя Тимохин почти сразу уснул. А Татьяна еще долго лежала, о чем-то думала, а затем, поддавшись искушению, встала, взяла телефон и позвонила Марине обменяться последними новостями.


Рецензии