По следам Кунгурского полка

416-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 112 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ НАВЕЧНО ВПИСАЛ ИМЯ КУНГУРА (город в Пермском крае) В ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, НО ИСТОРИЯ САМОГО ПОЛКА ЕЩЕ ХРАНИТ НЕМАЛО ТАЙН

Полк неофициально назвали Кунгурским, потому что он формировался на нашей земле и в его ряды призвали  немало наших земляков. Но где он стоял и сколько там служило кунгуряков? Известно, что полк понес тяжелейшие потери, но сколько человек погибло, где они нашли последний приют и как сложилась судьба выживших? Задавшись этими вопросами, мы и приступили к поискам.

ПОД КРАСЛАВУ – ИЗ  КУНГУРА
Петр Зороастров, автор книги «Это было под Краславой», посвященной истории героической 112-й стрелковой дивизий, в состав которой входил Кунгурский полк,  не указывает место его дислокации. Историки и старожилы назвали мне два пункта, где он мог стоять - поселки Кирова и Дальний, но это информация еще требует уточнения. Но то, что полк «квартировал» недалеко от Кунгура, не вызывает сомнений. На это, в частности, указывает В. Барминский, воспоминания которого «В рядах Кунгурского полка» опубликованы в «Искре» 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года. Он пишет, что… «после принятия военной присяги нас стали пускать в увольнение для знакомства с городом. 1 января 1941 года мы были на экскурсии в знаменитой Кунгурской пещере. 1 мая на центральной площади Кунгура состоялся праздничный митинг трудящихся и парад войск нашего полка».

Из Кунгура полк уезжал в 1941 году к западным границам, на станцию Дретунь, расположенную чуть севернее Полоцка:
«В середине июня нам объявили, что полк должен передислоцироваться на запад в связи с предстоящими учениями, на которых, как говорили командиры, будут применяться все рода войск. На станции Кунгур собралось много провожающих, так как полк состоял в значительной части из кунгуряков. Плакали женщины и дети, прощались со своими мужьями, отцами, сынами. Многим из них не пришлось уже больше встретить своих родных и близких».

ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ – в БЕРШЕТИ
А вот место, где находились летние лагеря полка, удалось установить. Это - Бершеть. В книге «Война глазами военнопленных», изданная в 2008 году агентством по делам архивов Пермского края, приводится допрос рядового 416-го полка. Он побывал в плену и рассказал следователю МГБ, что в мае 1941 года он был «призван на 45-дневный лагерный сбор и направлен в Бершетские лагеря в составе 416-го Кунгурского полка. Пробыв там несколько дней, в составе этого же полка был направлен на Запад». Примерно то же самое говорили на допросах и другие бойцы полка, побывавшие в плену.
Когда анализировал «Книгу памяти города Кунгура», изданную в 2005 году, невольно задавал себе вопрос, почему подавляющее большинство наших земляков, призванных Кунгурским РВК в состав 112-й стрелковой дивизии, родились в 1910-1915 годах? Теперь ясно: этих людей, которые уже никогда не вернулись в Кунгур, в мае-июне 1941 года брали на переподготовку.

«В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ПОЛКА…»
Книга Петра Зороастрова «Это было под Краславой» – памятник Кунгурскому полку, беспримерному мужеству его бойцов. «Дорогой Ольге Яковлевне Будановой в память о героях 416-гл стр. полка», такой автограф оставил он на книге, подаренной в 1971 году жене майора Буданова.
И сейчас без волнения нельзя читать страницы книги, посвященные нашим мужественным землякам:
«152 километра прошагали они (из лагеря возле станции Друтунь, куда вся 112 дивизия прибыла 20 июня – В.О.) при полной боевой выкладке под непрерывными бомбежками, под обстрелом диверсантских засад. По 30—35 километров в сутки в палящий зной делали они, неся на себе все тяжелое вооружение, в том числе станковые пулеметы. Красноармейские гимнастерки стали серыми от пота, обожженные солнцем лица словно обуглились. Едва добравшись до наших позиций, люди падали и тут же засыпали. Недаром комбриг Адамсон назначил в авангард именно этот полк. Кунгуряки все вынесли и дошли, не отстал ни один человек. И если бы нам в те дни было до наград, то бойцов полка всех до единого только за этот переход следовало бы отметить по меньшей мере медалями».

«Полк майора Буданова за прошедший день (1 июля – В.О.) понес наиболее ощутимые потери: в живой силе до тридцати процентов» (600-700 человек – В.О.)
 
«Неимоверных усилий стоило нам сдержать этот натиск (2 июля – В.О.)В ротах полка Буданова, у орудий прямой наводки почти не оставалось бойцов, которые не были бы ранены или контужены. Истекая кровью, наспех перевязавшись, они мужественно продолжали борьбу. И противник опять откатился назад. Мне запомнился этот день как один сплошной бой».

«Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Дивизия была обескровлена, и силы ее продолжали таять. Мы едва успевали хоронить погибших товарищей. К десятому июля наша дивизия потеряла убитыми и ранеными до сорока процентов личного состава, погиб почти весь конный транспорт».

«416-й полк майора Буданова, находясь (16 июля – В.О.) на правом фланге рубежа, вел бой с превосходящими силами противника, наступавшего вдоль Ленинградского шоссе. Полк имел около тысячи активных штыков  и полковую артиллерию»

«ВСЕГДА ВПЕРЕДИ»
В книге мы найдем немного фамилий воинов 416 полка. Особо ярко нарисован портрет командира- майора Буданова: «На редкость энергичный, подвижный человек, мгновенно реагирующий на любые изменения обстановки полевых учений, лагерной жизни или похода. В армии он служил давно, вырос из младших командиров-сверхсрочников и страстно любил военную службу. Александр Антонович настойчиво обучал полк быстрым и длительным пешим переходам, марш-броскам. В этом виде боевой подготовки 416-й был всегда впереди».
 
Командир полка, которого при попытке прорыва был ранен и взят в плен, принял мученическую смерть: «…Перед тем, как зверски казнить, этих людей подвергли чудовищным пыткам. На груди у каждого вырезаны звезды. В глаза вбиты патроны. Под обуглившимися ногами еще чадили головешки затухающих костров. Это были секретарь парторганизации полка, уполномоченный особого отдела дивизии и командир полка майор Александр Антонович Буданов».
В Кунгуре у майора Буданова остались жена и сын Владимир, сейчас живут внуки Александр и Наталья, которые и подарили недавно городскому совету ветеранов книгу П. Зороастрова с дарственной надписью.

«ОСОБО ОТЛИЧИЛИСЬ В БОЯХ»
Сказано в книге несколько слов о комиссаре полка Гинияте Гизатулине и его гибели в бою 3 июля, старшем политруке Гавриле Ивановиче Дедове, начальнике штаба полка К.П.Марсове.  Петр Зороастров цитирует документ, ответ Министерства обороны СССР, полученный комсомольцами города Краславы в мае 1965 года. В нем - фамилии 8 бойцов Кунгурского полка: «Особенно отличились в боях за Краславу воины 416-го стрелкового полка: мл.лейтенант Ибатулин, мл. сержант Наумов, заместитель по политчасти Волчек, красноармейцы Гребенюк, Ишкальден, Камынин, Воробьев, Мальцев и многие другие».

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПАМЯТНИК
Но всё же книга «Это было под Краславой» - это больше коллективный памятник воинам 416-го полка. В ней не более 15 фамилий наших храбрых земляков. Работая над книгой, Петр Зороастров, наверно, и не ставил перед собой задачу – сказать о всех воинах 112-й стрелковой дивизии поименно. А вот сейчас это технически возможно, что и попытались осуществить наши земляки авторы-составители книги «Сыны Урала» В.Н. Аброськин, А.Н. Мантуров, изданной в 2012 году – в электронной версии  содержатся данные более чем на 3 тысячи (!) «лиц, погибших или пропавших без вести в составе 112-й стрелковой дивизии». Сделал выборку и нашёл  фамилии 332 воинов-кунгуряков!
Еще раньше, в 2005 году, увидела свет «Книга памяти города Кунгура» (составители Л.К. Анфилатова и З.Я Лепихина), где помещены сведения почти о 4-х тысячах кунгуряков, не вернувшихся с войны. Среди них – 135 воинов  112-й стрелковой дивизии, погибших в бою в июне 1941 года или пропавших  без вести.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО
Важный источник информации о воинах 416-го полка – газета «Искра». 22 июня 1974 года в ней была напечатана  заметка «Под Краславой», подписанная -  «В. Рудаков, Л. Рудаков, участники боев под Краславой». 5 января 1980 года в «Искре опубликована заметка «Поиск» в поиске», где говорится о том, что на встречу с учащимися Кунгурского лесотехникума вместе с Петром Зороастровым, автором книги, «Это было под Краславой»,  пришли «ветеран 416 полка житель Кунгура А.В. Лебедихин и ветеран 112 дивизии А.В. Подшивалкин».  В статье  «На дальних подступах к Москве» («Искра», 29 августа 2000 года) Ф.С. Братилова, в то время директор краеведческого музея, цитирует воспоминания воина 416 полка С.М. Сибирякова: «Знаю, что в этом полку, в санбате, была кунгурячка Мария Лоскутова, которая погибла в последнем бою, ее муж, командир взвода В. Рудаков, попал в плен и был освобожден войсками союзников при открытии второго фронта. Из рядовых были кунгуряки П. Белоглазов, В.Бердников, С.Крысин, Г. Хромцов и другие».

Зав. отделом истории музея-заповедника Лариса Елтышева называет еще несколько имен: «В составе полка служили кунгуряки: «Г.Д. Михеев, Г.И. Хромцов, В.А. Подшивалкин, С.Ф. Костюхин, А.В. Лебедихин, В.И. Зверев, С.М.Сибиряков, А.В. Игумнов, М.Рудакова и другие» «Искра, 2013 год, 16 мая).
В заметке «Приближая победу, умирая…» («Искра», 5 сентября 2015 года) дочь погибшего в боях политрука 416-полка Гаврилы Михеева Людмила Кузнецова, основываясь на воспоминаниях своей матери, Галины Георгиевны Михеевой, называет еще пять имен: С.Ф. Костюхин, В.И. Рудаков, В.А. Подшивалкин, А.В. Лебедихин, Г.Д. Михеев.

ИСКАТЬ, ИСКАТЬ!..
Некоторые фамилии в публикациях, как видим, повторяются, и все авторы используют сочетание «и другие». Сколько же их, других?
Поэтому надо искать. Недавно на сайте ОБД  «Мемориал» нашел потрясший меня документ - «Донесение о безвозвратных потерях штаба 22-й армии от 28.09. 1942 года». Его составляли представители штаба армии в июне-июле 1942на местах – «через райвоенкоматы и сельсоветы, а также по архивным материалам, путем опроса ближайших родственников». В результате в именной список 112 с.д. были включены 11037 человек (Петр Зороастров в своей книге называет другую цифру – 17 тысяч). Похоронки и извещения о пропаже без вести получили 132 семьи. Уволены из армии по болезни или ранению – 81.  Служат в Красной армии – 53. Но больше тех, «кто неизвестно, где находится» – 4435 (пропали без вести), «не проверено за ненахождением родственников» - 6144.
Сделал выборку из этого документа и нашел данные (ФИО, год и место рождения бойцов, сведения о родственниках) на 447 воинов, призванных в 112-ю стрелковую дивизию Кунгурским, а также П-Сергинским и Юго-Осокинскими райвоенкоматами.

В СПИСКЕ – 582 КУНГУРЯКА
Таким образом, на основе «Книги памяти города Кунгура», публикаций в «Искре», документов ОБД «Мемориал», составил общий список воинов-кунгуряков, воевавших в 112-й стрелковой дивизии. В списке 582 человека, скорее всего, большинство служили в 416-м полку, хотя в документах об этом сказано лишь в 37 случаях.
Впору новую Книгу  памяти издавать (в ней, напомним, имена лишь 135 кунгуряков, погибших на войне в составе 112 с.д.). От многих кунгуряков слышал предложение – увековечить память Кунгурского полка – мемориальнойдоской, названиемулицы и т.п., ходатайствовать перед президентом о присвоении майору Буданову звания Героя России (посмертно). А почему бы и нет?! 

P.S. Анализ полученного списка мы сделаем в следующей публикации, посвященной Кунгурскому полку.

СПРАВКА
416-й полк входил в состав 112-й стрелковой дивизии (22 армия), сформированной в Молотовской (Пермской) области в 1939 году. Дивизия была в числе первых, кто встретил фашистов в июне 1941 года на западных рубежах, возле латвийского городка Краславы. Героически сражалась с немецкими полчищами, превосходящими её в несколько раз – уничтожила свыше 10 тысяч фашистов, много танков и другой техники. В тяжелых ежедневных боях, неся большие потери, почти месяц сдерживала продвижение врага.  18-19 июля 1941 года попала в окружение и перестала существовать как войсковая единица. В декабре 1941 года в Новосибирской области вновь была сформирована 112-я стрелковая дивизия, в ней было совсем немного солдат и офицеров из первого состава. О героизме воинов 112-й дивизии, её судьбе рассказывает  книга «Это было  под Краславой», изданная в Перми в 1972 году. Автор книги Петр Венедиктович Зороастров, - кадровый офицер, артиллерист, кавалер многих боевых орденов, непосредственный участник описываемых событий.

ПОД ФОТО
Командир 416 полка майор Александр Буданов
Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

(«Искра», г. Кунгур, 7 мая 2016 года)


Рецензии
Благодаря "Прозе.ру" удалось найти сына В.Барминского, воспоминания которого опубликованы в "Искре" в 1974 году! Теперь в истории героического соединения появятся новые страницы (воспоминания В.Барминского можно прочитать здесь - http://www.proza.ru/2017/07/28/1154)

Владислав Одегов   11.09.2017 04:50     Заявить о нарушении