Щучьи гонки

Сидит  Петруша  на  крылечке,  завивает  на  палец  кудри  свои  в   колечки.
В  зеркало  собой  красуется,  на  одёжу  новую  любуется.  На  ём  рубашка  шита,  красным  шёлком  вышита,  штаны  новы,  зелёны,  и  сапоги  сафьяны,  блестящи,  начищены!
Мимо  купец  идёт,  удивляется,  можа  нарядился  для  какой  красавицы?
-И куда же  ты,  Петруша  собрался?
- Я  решил  на  щуке  покататься.
-  Ну,  ты  и  врать  здоров!
-  А  побьемся  об  заклад  в  сто  рублёв!
Купец  маковку  почесал,  но  на  заклад  поставил  только  рублев  этак  25.  Ежели  проспорит  детине,  будет  тому  на  сарай  и  скотину.  Дом  у  его  уже  стоит,  добротный  такой  и  не  бедный  на  вид.
Петруша  уду  покрепче  прихватил,  лапшу  длиннющу  таку  на  приманки  сварил  и  на  речку  поспешил.   Хлебца  малявкам  на  мелководье  накрошил  и  подале  в  речку  поплыл.    Плывет  в  лодке  смолёной,  закинул  уду  с  лапшой  варёной.  Споймал  небольшого  карася. 
Купец  на  бережку  радуется:  вот  и  кончилась  рыбалка  твоя!  А  то  на  щуке   кататься  удумал!  А  еще  со  мной,  купцом  на  деньгу  поспорил!
  Петруша  карасика  прихватил  и  к  омуту  поплыл.  Не  успел  еще  бросить  на  наживку  карася,  а  щука  уже  схватила  и  вместе  с  Петрушей  лодку  покатила.  Только  Петруша  в  лодке  упирается,  по  речке  вдоль  и  поперек  катается!  Щука  влево,  щука  вправо,  только  спину  над  водой  показывает,  Петруша  её  плеточкой  охаживает.  Никак  щуке  от  Петруши  не  отцепиться,  решила  щука  ему  покориться!  Накатался  Петруша  сколь  схотел  и  к  бережку  подплыл.  Из  щуки  крючок  вытащил  и  на  волю  отпустил,  лапши  из  котелка  отвалил.  Только  она  лапшу  есть  не  стала,  карасям  оставила!  На  прощание  хвостом  вильнула,  и  в  глубь  нырнула.
На  бережку  народ  столпился  катанью  Петрушину  дивился!  Девки  ахали,  в  обморок  падали,  в  Петрушу  влюблялись,  глазки  строили,  старались.
Одна  в  сторонке  стоит,  чёрными  глазами  блестит,  волосы  у  её  русы,  солнцем  белёны,  в  алы  ленты  заплетёны.  Высока  девица,  красива,  но  как  есть  карактером  упряма  и  строптива.  Такая  и  будет  хорошей  хозяйкой,  а  не  мягкой  женой,  послушной,  что  курица-клушка! 
  Проспорил  Петрушке  купец  25  рублёв!  Ну  и  Петрушка  умелец  и  силищи  огромна  в  ём!
А  щука  стала  Петрушей  учёна,  приплывала  к  ему,  как  приручёна. 
Он  для  ей  ловил  карасей.  Она  катала  его  по  речке,  пускала  из  пузырей  колечки.  Развлекал  Петруша  честной  народ, зарубежных  гостей  и  своих  господ!


Рецензии