Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 31

Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/08/19/451

Я, было, вызвал Сашу и Володю в Загорный, но Ростислав Петрович перенаправил их на санаторий Космофлота, куда и улетел сам. Я проводил взглядом его коптер и направился к дому. У дверей меня встречали Пусь и Джека.
В холле было непривычно тихо. Я заглянул в столовую – никого. Значит, Влада и Юля из города не вернулись еще. Я им послал, что мы с Пусем в Загорном, и предложил тоже прилететь сюда.  Посмотрел на Пуся и потянулся за обручем.
«Никого нет», информировал пес и добавил: «Джека охраняет». Джека, явно понявшая, что речь о ней, приосанилась и мотнула хвостом.
- Где Слава, Марта, Саша? – спросил я.
Джека подбежала к Славиным тростям, которые стояли у входной двери. Ясно, ушли гулять. Наверное, по своему маршруту – до старого замка и обратно. И Саша с ними. Ну, пусть погуляют, я пока с Вебсиком пообщаюсь. Я поднял голову к потолку:
- Дом, Вебсик дома?
- Дома, - прозвучал ответ. – Ждет в гостиной.
Ага, это, значит, в закартинном море. Очень хорошо! Я быстро поднялся наверх. Пусь пошел следом за мной, Джека осталась в холле. На этот раз я даже не заметил перехода в другую реальность – просто подошел к картине и ощутил, что мы с Пусем уже «там».
Спускаться к морю не пришлось, прямо на обрыве у камня-пирамидки меня ждал коврик. Пусь подбежал к нему, понюхал и сразу залез всеми четырьмя лапами в самый центр. Пришлось его отодвинуть, чтобы присесть самому. В голове раздался тихий смех.
- Здравствуй, Вебсик, - улыбнулся я.
Море внизу ответило усиленным блеском. Взгляд приковало одно маленькое облачко, словно подсвеченное сзади невидимым солнцем. Облачко заметно росло. Пусь сидел рядом, тоже внимательно наблюдая за небом.  Облачко разделилось на два, из одного в разные стороны потянулись солнечные лучи, второе было только подсвечено.
«Клоны не устанавливают связность, - вдруг услышал я в голове голос Вебсика. – связность устанавливает только разум».
Я понял, к чему он ведет.
- Вебсик, спасибо, но я хочу знать, как освободить твой дом от клона, - сказал я.
«Не торопись, - посоветовал Вебсик. – Пойми ситуацию. Я подсказываю».
Из дальнейшей демонстрации я усек, что Вебсик не рассматривал «второй разум» Ростислава Петровича как его клон.  По мнению Вебсика, «второй разум» Ростислава сохранял связи с его основным разумом и существовал только благодаря этому. Если б Ростислав Петрович погиб в  башне, то связи тоже разрушились. Тогда Вебсик просто удалил бы то, что осталось. Живой разум он удалить не мог, это запрещала этика. Она же запрещала Вебсику признавать существование клонов. Разумы старцев из команды Меера он сохранил только потому, что они не были клонами.   
Вроде, в создавшейся головоломке я начинал что-то понимать. Ростислава надо вернуть Ростиславу, но это легче сказать, чем сделать. Самому Ростиславу «довесок» разума, полученный в подземельях Алтая, уже не нужен. Вебсику – тем более.  Я хмыкнул, представив себе, как хожу по миру с корзинкой и кричу: «Кому разум? Кому разум?». В это время Пусь шумно потряс головой, предлагая обратить на него внимание. Я посмотрел на пса.
«Кот уж очень умный, -  напомнил он. - Таких котов не бывает. А вежливый какой!».
Да, вроде про кота Ростислав Петрович говорил что-то. Типа того, что он с «мозгами» Бруно Сонне. Ну, коту позавидовать можно, такие «мозги» и человеку не помешали б…
«Давай еще кота поймаем, - прозвучало в моей голове от Пуся, - Ему запишем, добавим разума…»
- Какого еще кота? – не понял я.
«Крикуна со станции».
Я расхохотался. Пусь посмотрел на меня озорным взглядом и лизнул в щеку. И тут я придумал. Идея простая – ее сам Вебсик же предложил раньше с кристаллами образов болезни.
- Вебсик, при сканировании мы получаем не разум, а образ разума. Как образ болезни. Образ ты можешь удалить.
«Удаляются только пассивные», - возник в моей голове ответ. 
Ну, судя по разглагольствованию, которое я слышал из арки, от пассивности второй разум Ростислава Петровича ушел далеко. Удаление отпадает. Раздел «жилплощади» - тоже, сегменты Вебсика не делятся. Он может создать новый сегмент, но это будет уже не на Земле. Думай, башка человечья, не клонированная, думай…
Пусь, видя мои недюжинные мысленные усилия, вздохнул и полез ко мне на колени «помогать». Обычно это в самом деле помогало – уткнешься в его шелковистое ухо, и мысли сами приходят.
- Вебсик, - осторожно спросил я, - ты делал инфа Ростиславу Петровичу в Соловье?
«Да».
- Вебсик, ты не считаешь создание инфа клонированием разума?
«Нет».
- Вебсик, ты можешь сделать инфа только для второго разума?
«Инф – это набор правил. Сделать можно. Сообщи условия реализации».
Это было уже что-то. Инф - это информационный робот, у него могут быть самые различные задачи. Все определяется его правилами и средой поддержки. Из дальнейших расспросов я выяснил, что задача инфа в Соловье была имитационно-информационная, он просто транслировал сообщения, которые перехватывал в башне Вебсик. Но, при этом Вебсику был открыт канал доступа к ресурсам суперкомпьютера СБ, как это было при «оживлении» Славы. В подробности я не вдавался, было видно, что планировали операцию в башне головы получше моей. Мне важно было выяснить, сможет ли Вебсик на основе «второго разума» Ростислава Петровича создать набор правил для инфа, подменить инфа в Соловье и переместить оный разум для поддержки созданного инфа из своего дома в суперкомпьютер СБ. Вебсик думал долго и, наконец, сообщил, что - «возможно». Я не знал, обрадуется ли сам Ростислав Петрович такому соседству, но решил рискнуть.
Море исчезло. Вместо него появилась мелкая-мелкая сетка, в которой начали зажигаться узлы и возникать связи между ними. Процесс затянулся. Сперва я не присматривался, а потом вдруг обнаружил, что передо мной формируется нечто очень знакомое. Ярко выраженная центральная область и шесть областей на периферии…
«Правила сформированы, - сообщил Вебсик. – Начинаю замену».
Возникла серая пелена, и я ощутил себя сидящим на полу в гостиной. Пусь сразу от меня убежал. Я потряс головой, снимая возникшее напряжение. Оставалось надеяться, что Вебсик справится сам. Снизу слышались голоса Юли, Влады и Марты. Они уже вернулись.
- Вы ничего не натворили? – спросила Влада обнимающего ее передними лапами Пуся, когда я появился в холле.
- Уаа, - совершенно искренне ответил за нас Пусь.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/25/1317

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы


Рецензии
Вебсик не перестаёт удивлять. Каким мощным может быть разум!

Татьяна Мишкина   31.08.2017 22:55     Заявить о нарушении
Разум, насколько я понимаю, это космическое творение...

Юрий Грум-Гржимайло   01.09.2017 09:44   Заявить о нарушении