Шабашка

 У каждого свой ритм рабочего времени. Кто-то пять дней стоит за станком по восемь часов, а потом отдыхает два дня, кто-то  шесть дней работает световой день, кто-то же по подряду без выходных и проходных делает заказ. Двое друзей, Павел и Алексей, выбрали свой ритм: когда хочу работать – работаю, когда хочу отдыхать отдыхаю. Простыми словами можно сказать, что они стали шабашниками. Ребята они были хорошие, практически непьющие и поэтому больше работали, чем отдыхали. Брались за любую работу. Надо загрузить – загрузят, надо разгрузить – разгрузят, надо построить – построят, надо развалить – развалят. В одно из воскресений их попросили попилить дрова. Ровно в шесть утра они уже стояли у ворот заказчика. Вышла хозяйка. Это была женщина средних лет с тремя подбородками и отвислым животом. Глаза её излучали такую энергию, что от неё хотелось держаться подальше. «Ведьма», - подумали ребята, но, будучи не робкого десятка, решили идти до конца. Слово взял Павел.
  - Вы давали заказ на пилку дров?
  - Да. – Прошипела хозяйка, чем ещё больше утвердила догадки ребят в том, что она ведьма.
  - Ну так показываем фронт работы.
 Хозяйка повела ребят за двор. Там были навалены брёвна, спиленные деревья, хворост, старые шпалы и ветки. Павел присвистнул.
  - Стоп. Хозяйка, в заявке указано, что у вас прицеп дров, а вы нам подсовываете какой-то хлам.
  - А ты сложи это и увидишь, что здесь как раз и есть прицеп. – Уже громко ответила заказчица. – Ну так берётесь или мне других искать?
  - Берёмся. – Ответил Алексей, побоявшись, что Павел откажется.
  - За день управитесь? – Поинтересовалась хозяйка.
  - Управимся. – Снова утвердительно ответил Алексей, не давая Павлу возможность послать женщину к чертям.
 Хозяйка удалилась, и ребята приступили к работе. При пилке дров у них был свой ритм: двадцать минут пилка – пять минут отдых пиле, третий отдых – десять минут, так как нужно перекурить и самим. Это был как бы закон.
 Работа закипела. Павел подтягивал дрова, а Алексей пилил. Прошло двадцать минут, и наступила тишина. Тут же появилась хозяйка.
  - Что там у вас? – Опять она прошипела и открыла свой рот. Там не хватало несколько передних зубов. Стала ясна причина её шипения и дальнейшие слова не создавали ощущения у ребят, что с ними разговаривает персонаж из ужастиков. Женщина же продолжила:
  - Ребята, надо успеть до вечера. Как говориться сделал дело – гуляй смело.
  - Да-да-да. – Кивали головами Павел с Алексеем, думая: «Ещё не хватало, что бы тут над душой стояла». Женщина замолчала, и ребята приступили к работе, которая длилась снова двадцать минут. Когда наступила тишина, хозяйка появилась вновь.
  - Что у вас там? – Завела она по новой старую пластинку. – Ребята, надо закончить до вечера.
  - Да-да-да. – Ребята снова закивали головами, и, лишь по прошествии пяти минут, принялись за работу.
 Хозяйка удалилась и через двадцать минут вновь появилась. Ребята не только сидели, но и курили.
  - Что у вас там? – Покатился известный мотив.
 Павел, сжав губы, встал и решил сказать следующее: «Слушай, чудо в перьях, ты над душой у меня не стой. И не учи меня работать». Алексей, как будто прочитав мысли друга, решил его опередить.
  - Хозяюшка! – Обратился он к женщине. – Как вас зовут?
  - Ирина Сергеевна. – Ответила та, смутившись.
  - Ирина Сергеевна, - продолжил Алексей – поймите, что и люди, и машины нуждаются в перекуре. Вам нечего переживать. Работа будет сделана. Поэтому, пожалуйста, приходите тогда, когда всё будет закончено.
  - Так вы же не работаете. – Попыталась возмущаться Ирина Сергеевна.
 Алексей  таким же спокойным тоном продолжил:
  - Идите. Придёте к вечеру, то есть когда всё будет закончено. Кстати, как там с обедом?
  - Сейчас начну готовить.
  - Вот и прекрасно. Каждый займётся своим делом.
 Хозяйка удалилась и ребята приступили к работе. Через четыре часа всё было закончено, не смотря на все перекуры. И только ребята присели покурить, как появилась Ирина Сергеевна. «Сейчас начнёт: «Что там у вас?» - подумалось Павлу. Но та, увидев законченную работу, стала выражать своё удивление.
  - Как!? Вы уже закончили? Молодцы. И дрова сложены, и опилки собраны, и щепочки отдельно сложены!
  - Вот видите, а вы боялись. – Мягко перебил её Алексей. – И как там с нашим обедом?
  - Уже готово.
  - Так что же мы стоим? Ведите нас к столу?
  Через десять минут Алексей с Павлом уже сидели за столом. Перед каждым стояла миска с борщом, по серединке стояла хлебница с хлебом, чашка сметаны, а самое главное – большая миска с варениками. «У, корова! – подумалось Павлу. – Могла бы и сто грамм налить». Алексею же в голову пришли другие мысли: «Так-с, так-с. Борща можно и дома поесть, а вот варенички кстати. Как раз моя норма». Застучали ложки. Миг и борщ был съеден. Ребята потянулись к вилкам. Ирина Сергеевна, всё это время наблюдавшая за поглощением борща, увидев, что ребята решили приступить к вареникам, спросила:
  - Может вам ещё борщичка?
  В голове же у неё неслось: «Вот сглупила! Выставила на стол вареники. Надо было по две штучки каждому дать, да и всё. А так сожрут полмиски».
 - Спасибочки вам, Ирина Сергеевна. – Благодарил её, набивая рот вареником, Алексей. – Борщец на славу был, но вареники и есть вареники.
  - Ну кушайте, кушайте. – Сказала побелевшая Ирина Сергеевна.
 Павел, съев несколько вареников, положил вилку на стол. Тогда Алексей пододвинул к себе миску и стал поглощать вареники за обе щеки. Когда была съедена треть лакомства, хозяйка спросила Алексея:
  - Может компотика?
  - Нет. Я сначала съем вареники. – Ответил, чавкая, Алексей.
  - Ну кушайте, кушайте. – Сказала посеревшая Ирина Сергеевна.
 Через минуту Алексей уже вкинул к себе в топку последний вареник. Потом, похлопывая себя по животу, запросил компоту. Почерневшая Ирина Сергеевна пошла в комнату, где стоял холодильник.
  - Сколько вареников сожрал? – Спросил шёпотом Алексея Павел.
 - Я там знаю. Что было, то и съел.
  - А эта ведьма всё посчитала.
  - Когда лепила?
  - Когда ты жрал. Я искоса глянул на неё, а она так смотрит, как будто мы её обжираем. В миг весь аппетит пропал.
 Тут вошла хозяйка и с стуком поставила на стол кружки с компотом. Алексей стал пить, а Павел, отставив кружку, перешёл к вопросу расплаты.
  - Так, хозяйка, спасибо за обед, но нам пора и поэтому давайте рассчитаемся.
 Хозяйка протянула ему двести гривен.
  - Что это? – Занервничал Павел.
  - Расчет. – Ответила, нисколько не смутившись, Ирина Сергеевна.
  - Здесь двести, а вы должны триста пятьдесят. – Павел перешёл на повышенный тон. – Вы не забывайте, что у вас дров было больше, чем прицеп. Я мог бы поднять цену, но я этого не делаю. Так вы решили не дать договорённого.
  - На сколько заработали, на столько и даю. – Опять, нисколько не смутившись, ответила Ирина Сергеевна.
 - Как так?
  - Вы проработали не день, а полдня. И то больше курили, чем работали.
 Павел, брызгая слюной, стал кричать.
  - Слушай, ты, уродина, мы по фронту работы договаривались, а не по времёнке.
  - Так вы вареников сожрали девяносто две штуки. Вот в кафе один вареник стоит гривну. Так вы же ещё борща со сметаной навернули. – Стала оправдываться Раскрасневшаяся Ирина Сергеевна. – И компот тоже чего-то, да и стоит.
 Она и Павел повернулись к столу. Там Алексей спокойно допивал вторую кружку упомянутого компота.
  - Вот, скажи спасибо своему проглоту. – Хозяйка указала на напарника Павла. – Сожрал восемьдесят четыре вареника и не поперхнулся.
 Алексей, молча, вышел из-за стола и, положив миску на пол, стал снимать штаны.
  - Ой! – Испугалась хозяйка. – Что это ты собираешься делать?
  - Буду возвращать вам вареники. – Ответил, как всегда, спокойный Алексей.
  - Я милицию вызову. – Стала кричать Ирина Сергеевна.
  - Не надо милиции. – Стал просить её Павел, у которого с милицией были постоянно проблемы.
 Всё взял в свои руки Алексей.
 - Давайте двести гривен.
 Ирина Сергеевна протянула ему деньги. Положив купюру в карман, Алексей обратился к Павлу:
  - Пошли дорабатывать день.
  - Чего дорабатывать? – удивились и хозяйка, и Павел.
  - Ирина Сергеевна наняла нас на день за триста пятьдесят гривен. Полдня мы проработали и она, как щедрая душа, заплатила нам больше половины. Теперь мы продолжим пилить и складывать дрова.
  - Но они же уже сложены? – Продолжил удивляться Павел.
  - А мы их разложим по двору и будем их половинить. Если успеем к вечеру, то хорошо, а не успеем, то пусть так и остаётся. Сто пятьдесят гривен, значить, не заработали. Завтра пусть другие доделают.
  - Как так? Как так? – Засуетилась Ирина Сергеевна. – Что вы себе дозволяете? Это беспредел.
  - Не волнуйтесь, дорогая Ирина Сергеевна. – Стал её утишать Алексей. – Желание клиента для нас закон.
 Но тут хозяйку пронзило озарение, и она решила спор направить в нужное русло.
  - Не было у нас договора подневной работы. Работу вы выполнили согласно договору.
  - Вот! – Алексей поднял к верху указательный палец. – А это значит, что мы честно заработали свои деньги. Так?
  - Так. Но в договоре нет ничего про обед. А вы сожрали две тарелки борща, девяноста два вареника, сметаны полкило, четыре куска белого хлеба и вдули две кружки компота. Это больше чем сто пятьдесят гривен. Так что, сказав мне спасибо, покиньте мой дом.
  - То есть вы, как в ресторане, оценили обед в сто пятьдесят гривен?
  - Именно так.
  - Но там каждый платит сам за себя, согласно съеденному. Сколько съел Павел вареников?
  - Восемь.
  - А я?
  - Восемьдесят четыре.
  - А платим каждый по семьдесят пять гривен? Это не правильно.
 Ирина Сергеевна, запутавшись в расчётах, задумалась, но озарение не наступало. Алексей же продолжал давить.
  - Верните, хозяюшка, напарнику треть от суммы обеда.
 Хозяйка вытянула пятьдесят гривен из кармана халата и протянула Павлу. Тот быстро схватил деньги и спрятал. Тут до Ирины Сергеевны дошло, что тут что-то не так.
  - Верни мне деньги. – Закричала она Павлу. – В ресторане платят за столик, а не за тарелку. Кто там что жрал – не важно. Поэтому всё было посчитано верно. Раз жрали вдвоем, так и платите поровну.
 У Павла глаза залились кровью, и он грозно глянул на порядком ему надоевшую женщину. Та сразу же поняла, что Павел не Алексей и где Алексей работает языком, Павел – кулаком.
  - Нет, нет. Всё правильно. – Прошептала, опять почерневшая Ирина Сергеевна. Потом добавила:
  - Всё ребята, мы в расчёте.
 Павел собрался уходить, но Алексей не привык сдаваться. Свои заработанные деньги он решил вернуть любой ценой.
  - Какая прекрасная вещь! – Воскликнул он и подошёл к старому буфету. – Давно он у вас?
  - Да так, хлам от бабушки достался. – Отмахнулась Ирина Сергеевна.
  - Не скажите, не скажите. – Не унимался Алексей. – Это вещь антикварная и стоит кучу денег. И не гривен, а долларов.
 В глазах хозяйки блеснул огонёк. «Есть крючок», - понял Алексей и продолжил.
  - Его бы показать Фёдоровичу. Он чернодеревщик, мастер с большой буквы. Тот бы вам отвалил валюты. Да и женщина вы видная. Только дурак стал бы с вами торговаться. А Фёдорович мужчина холостой, хоть и при деньгах.
 В глазах женщины блеснул снова огонёк и на щёках запылал румянец. Тот самый румянец, который предательски выдаёт в женщине желание быть любимой. « Ну вот, птичка, ты моя», - мелькнуло в голове Алексея, словно он был хищником на охоте. Тут он резко оборвал разговор и повернулся к Павлу.
  - Пошли.
 Ребята направились к выходу.
  - Нет, постойте. – Остановила их неприветливая до этого хозяйка. – А как же мне увидеться с этим Фёдоровичем?
  - Ну я мог бы вам дать адресок, но разве вам можно доверять? Вы ж не придерживаетесь уговоров.
 Оттаявшая Ирина Сергеевна достала из кармана две купюры по пятьдесят гривен. Алексей, спрятав деньги, написал карандашом на обрывке газеты адрес Фёдоровича. На том и разошлись. Уже на остановке Павел спросил своего напарника:
  - Неужели ты и вправду дал ей адрес жмота Фёдоровича? И как ты вообще понял, что она купится на этот бред?
  - Тут большого ума не надо. Она ж этакая Коробочка из «Мёртвых душ» Гоголя. Такая своё не упустит. Кстати Фёдорович такой же. Я думаю из них выйдет пара и мы ещё будем гулять на их свадьбе.
  - Если это случится, то с меня ящик шампанского. – Сквозь смех пообещал Павел, воспринимая слова Алексея как шутку.
 Через два месяца Алексей получил выигранное шампанское.


Рецензии
Дочитывал, Руслан, боясь разочароваться, ан нет, концовка не подвела, спасибо!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   16.05.2020 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.