Путешествие Кефирных Клякс

ПАМЯТИ МАМЫ




КНИГА ПЕРВАЯ


Сказка первая

Как появились Кефирные Кляксы


Эта история началась ранним июньским утром. Ночь выдалась прохладной, поэтому с утра над лугом появился туман. Широкие белые полосы то растягивались, как длинные ленты, то скручивались в большие полупрозрачные клубки. Когда из-за горизонта выглянула макушка утреннего солнца, туман испуганно прижался к земле и начал таять. Туманные полосы превращались в капельки росы, и в каждой капельке вспыхивали солнечные искорки.
По лугу вилась просёлочная дорога и исчезала вдалеке – там, где поблёскивала полоска реки. Вдруг далеко-далеко, у самого горизонта, показалось облачко пыли. Оно всё росло, всё увеличивалось, и через некоторое время в середине пыльного облака появился тёмно-синий грузовик. За рулём сидел мужчина в синей форменной куртке, на которой было написано «Молочный завод», а в кузове стояли бумажные коробки с молоком и кефиром, пакеты с йогуртом, баночки со сметаной и сливками. День обещал быть жарким, молочные продукты могли испортиться по дороге, поэтому шофёр очень спешил.
Просёлочная дорога резко поворачивала то вправо, то влево, машину заносило в стороны, и ящики с молочными продуктами угрожающе раскачивались. На одном особенно крутом повороте ящик с пакетами кефира сильно наклонился – и на дорогу выпал пакет из плотного белого картона. Машина укатила дальше, а пакет ударился о землю, разорвался, и весь кефир растёкся по пыльной дороге – лишь три маленьких капли отлетели далеко в придорожную траву.
За первым грузовиком ехал ещё один такой же грузовик, и ещё один, и ещё… Все они везли большие ящики с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной и сливками – и все очень торопились,  чтобы продукты не испортились на жаре. Машины одна за другой проезжали по кефирной луже и размазывали её по пыльной дороге, оставляя за собой белые следы. Солнце пригревало всё сильнее, разлившийся кефир вскоре высох – и только три попавшие в тенистую траву капли остались влажными.
Но вдруг между травинками пробились солнечные лучи, ласково погладили крохотные лужицы – и они ожили! Однако в тени было прохладно и сыро, поэтому удивительные существа вначале задрожали и жалобно пискнули, а потом почувствовали тепло, идущее от солнечных лучей, и начали подползать ближе. Вскоре окружавшая их темнота сменилась солнечным светом, и наконец у первой, самой большой лужицы появились глаза и рот. И это уже была никакая не лужица, а самая настоящая Кефирная Клякса!
Она первой пришла в себя, огляделась по сторонам и робко улыбнулась, словно здороваясь с незнакомым миром, а потом увидела невдалеке ещё одну кефирную лужицу, поменьше.
– Как ты? Всё хорошо? – крикнула она.
– Да!
Вторая Клякса лежала на земле и смотрела вокруг большими удивлёнными глазами. Над ней шелестела высокая трава, а над травой по ярко-голубому небу проплывали пухлые белые облака.
– Я иду к тебе! – первая Клякса превратилась в шарик и подкатилась поближе. – Меня зовут Ася, а тебя?
– Кася.
Она посмотрела вверх, увидела облака и удивилась:
– Ой, что это? Большие Кефирные Кляксы?
– Нет, это облака! Они плавают по небу и иногда закрывают солнышко, а ещё в них прячется дождь!
Вдруг Ася и Кася услышали тихий писк и стали оглядываться по сторонам. Вскоре Кася увидела ещё одну, совсем маленькую белую лужицу. Третья Клякса попала в заросли крапивы, никак не могла оттуда выбраться и жалобно пищала.
– Потерпи, сейчас мы тебе поможем!
Две Кляксы с трудом встали на… На то, что у кефирной лужицы можно считать ножками. Теперь Ася и Кася стали похожи на мягких и неровных белых человечков. Они встряхнулись, немного постояли, чтобы привыкнуть к новому положению, а потом на подгибающихся ножках пошли к зарослям крапивы. Им было очень тяжело и неудобно идти, но Ася и Кася хотели помочь малышке и не думали о себе! Наконец Ася мягкими непослушными ручками раздвинула крапиву, а Кася подхватила маленькое существо.
– Ну как ты? Всё хорошо?
– Д-да… – всхлипнула малышка. – Я просто испугалась… А вы тоже Кляксы?
– Да. Меня зовут Кася, а это – Ася.
– А я – Туся, – смущённо пискнула маленькая Клякса и тоже превратилась в мягкого и неровного человечка.
– Мы – твои сестрички! – Кася погладила её по голове и села рядом с Асей. Три Кефирные Кляксы робко прижались друг к другу и посмотрели на дорогу, по которой то и дело проезжали огромные грохочущие машины.
– Ася, что мы теперь будем делать? Как нам спастись от жары и от этих железных чудовищ?
– Мы что-нибудь придумаем, – Ася превратилась в шарик и стала медленно перекатываться с боку на бок – так ей легче думалось. Кася и Туся просто растеклись по земле и смотрели на старшую сестричку большими испуганными глазами.
– Как хорошо, что мы можем принимать разную форму! – воскликнула Ася. – Можем превращаться в шарик, растекаться, как лужица, вытягиваться, как верёвочка – и даже превращаться в человечков! Нам будет удобно идти!
– А куда идти? – робко спросила Туся.
– Нам надо вернуться на молочный завод и забраться в большой чан, из которого кефир разливают по пакетам!
– Но как же мы туда вернёмся?!
– Мы должны идти вдоль дороги, по которой ехал грузовик, и никуда не сворачивать. Тогда мы придём на молочный завод!
Кася и Туся тихо вздохнули, но ничего не сказали. Дорога домой казалась им очень долгой и страшной…
– Ой, мы же можем высохнуть на солнце! – спохватилась Кася. – Прячьтесь скорее!!
Она взяла Тусю на руки, и все три Кляксы забрались под большой лист подорожника.
– Ой, смотрите! Это же незабудки! – воскликнула Кася, выбежала из-под листа и набрала целую охапку голубых цветов. Когда сестрички снова устроились в тени, Кася сплела венок и надела его на Тусю.
– Ой, как красиво! Спасибо!
Довольная Кася нарвала ещё незабудок и сплела второй венок – для себя.
– Сплети и мне, пожалуйста! – попросила Ася. – А цветов я сама наберу, не ходи третий раз!
– Хорошо.
– А где ты этому научилась? – удивилась Ася, отдавая сестричке незабудки.
– В том цехе, где мы появились на свет, работали две женщины, которые любили вязать. И пока остальные Кефирные Кляксы плескались в огромном чане с кефиром, я сидела на краю чана и смотрела, как они вяжут. Вот так и научилась!
– Какая ты молодец! – похвалила Ася. Кася улыбнулась и надела на сестричку голубой венок. Вдруг Туся прижалась к Касе и тихонько прошептала:
– Ой, как кушать хочется…
– Да, нам уже пора завтракать, – согласилась Ася и облизнулась.
– Но где же мы будем завтракать?
– Как это – где? Там, где есть молоко или какие-то молочные продукты – кефир, йогурт, сметана или сливки… Только потом мы должны будем вернуться назад к дороге, которая ведет на молочный завод! Сейчас мы немножко отдохнём, а потом отправимся в путь.
Сестрички подремали под листом подорожника и немного подсохли, но всё равно были мягкими и почти бесформенными человечками.
– Нам пора идти! – твёрдо сказала Ася. Сестрички огляделись по сторонам, убедились, что рядом с ними никого нет, а затем пошли через густую траву, которая казалась им настоящими джунглями. Травинки и стебли цветов выглядели как высокие деревья, а в небольшой лист они могли завернуться, как в одеяло.
Впрочем, идти сквозь траву оказалось не только трудно, но и страшно! Кляксам приходилось обходить холмики и ямки, перебираться через камни и ветки, прятаться от жаркого летнего солнца и страшных лесных жителей… Впереди шла Ася, потом – Кася, а в конце – маленькая Туся. Но вскоре Туся отстала, засмотрелась на белые цветы земляники – и скатилась в яму!
– Помоги-и-те!!! – отчаянно завизжала малышка.
Услышав пронзительный визг, Ася и Кася бросились на помощь и увидели, что перепуганная сестричка мечется по дну ямы и не может выбраться.
– Не кричи, сейчас мы тебя вытащим!
Ася и Кася сорвали длинную травинку и опустили вниз.
– Ползи вверх!
Туся вытянулась, как крохотная змейка, и поползла по травинке. Когда малышка выбралась, Ася стряхнула с неё налипшую землю и сказала, что теперь та будет идти посередине – между нею и Касей.
– Уф-ф-ф… Уф-ф-ф… – раздалось где-то совсем рядом. Кляксы спрятались под листом земляники, робко выглянули наружу и увидели большого рогатого жука. Он тяжело вздыхал, громко топал и задевал своими рогами стебли цветов. Сестричкам показалось, что от его шагов дрожит земля, и они забились как можно дальше – чтобы страшный лесной житель их не заметил.
Рогатый жук долго оглядывался и принюхивался, но никак не мог понять – что же такое повстречалось ему на пути? Он перевернул несколько листьев, но, не найдя ничего, вздохнул и пошёл дальше по своим жучиным делам. Когда жук скрылся в густой траве, Кляксы выбрались из-под листа и стряхнули прилипшие травинки.
– Кто это был? – дрожащим голосом спросила Кася.
– Жук, – коротко ответила Ася. Кляксы пошли дальше, но вскоре снова услышали странные звуки.
– Ш-ш-ш!– послышалось откуда-то сверху. – Ш-ш-ш!
Испуганные Кляксы бросились в разные стороны и спрятались под сухими листьями. Потом они робко выглянули из своего укрытия и увидели, что прямо над ними пролетает большая ярко-зелёная стрекоза. Её полупрозрачные крылья почти касались травы и издавали этот странный шуршащий звук.
– Тр-р-р! – громко застрекотал кузнечик.
– Чик-чир-р-рик! – прощебетала синица.
– У-у-у! – грозно прогудел шмель.
– Нет, так мы далеко не уйдём… – вздохнула Ася, в очередной раз выбираясь из-под сухого листа. – Сколько можно прятаться?! Надо привыкать к большому миру!
– В чане с кефиром было спокойнее… – проворчала Кася. – Над нами был только белый потолок, вокруг – белые стены и люди в белых халатах. И никаких лесных чудовищ!!
– Зато тут интереснее! – возразила Ася. Кляксы глубоко вздохнули и отправились дальше. Теперь они только вздрагивали от незнакомых звуков, но уже не бросались прятаться.
Через некоторое время к ним подползло ещё одно удивительное существо. У него было серое влажное тело, а на голове красовалось две пары рогов. Верхние рога были длинными, и на их кончиках поблёскивали два глаза, а нижние, короткие, заканчивались крохотными шариками. На спине у странного существа лежала большая серая раковина.
 Туся услышала шорох, оглянулась и взвизгнула:
– На нас ползёт огромная гора!!
– Это не гора, а улитка, – поправила Ася. – И не такая уж она огромная, просто большая! Но лучше отойти от нее, иначе она нас раздавит!
К счастью, улитка на них даже не посмотрела – она мирно поползла дальше, подминая под себя молодую траву. Потом Кася увидела яркую гусеницу и воскликнула:
– Ой, какой хороший поезд!! Давайте на нём прокатимся, а то я уже устала!
У гусеницы было длинное ярко-зелёное тело с черными полосками и оранжевыми пятнышками. Она перебирала короткими разноцветными ножками, иногда приподнималась и оглядывалась по сторонам.
– Смотрите, какой красивый поезд!
– Да, очень красивый! – согласилась Ася. – Только это не поезд, а гусеница! Но если она нас не сбросит, то давайте покатаемся!
Кляксы легко взобрались на мягкую гусеницу и поехали дальше. Та очень удивилась, что у неё появилось целых три наездника, но не стала их сбрасывать и неторопливо поползла вперёд. Мимо проплывали ветки, травинки и опавшие листья, а Кляксы с любопытством смотрели по сторонам и радовались неожиданному отдыху.
– Ася, а откуда ты так много всего знаешь? – удивилась Кася. – И про жука, и про улитку с гусеницей…
– В том цехе, где я появилась на свет, работали два молодых парня. Они всё время слушали радио, и я тоже слушала вместе с ними. А ещё они рассказывали друг другу о разных интересных вещах, а я прислушивалась и всё запоминала!
– Теперь понятно! – Кася поправила свой венок из незабудок. – Ты молодец!
– Спасибо!
Гусеница всё ползла и ползла по земле, но через некоторое время решила уползти в свою нору. Она сунула голову в горку разрытой земли и стала медленно забираться внутрь. Тогда Кляксы спрыгнули на землю, поблагодарили гусеницу и продолжили путь.


Сказка вторая

Первые приключения


Через некоторое время Кася увидела сплетённый из травы шар. Он высох на солнце и был уже не зелёным, а коричневым. Клякса очень удивилась, подошла поближе и стала рассматривать удивительный домик. Она пыталась понять, как именно переплетали стебли травы, чтобы сделать такой ровный и красивый шар. Вдруг внутри шара что-то угрожающе зажужжало, и из него вылетело несколько страшных полосатых существ. Кася разглядела, что у каждого существа жёлто-чёрные полоски на теле, шесть жёлто-чёрных ног, пара длинных усов и длинные светло-коричневые крылья. Правда, крылья мелькали так быстро, что Кася не смогла их хорошо рассмотреть.
– Ой-ой-ой!! – Клякса очень испугалась, вскрикнула и бросилась бежать. Страшные полосатые существа заметили, что впереди кто-то движется, и полетели следом. Они жужжали всё громче и громче, поэтому Кася бросилась в куст сирени и прижалась к земле. Полосатые существа ещё немного полетали вокруг, пожужжали и улетели назад. Кася робко выглянула из куста, убедилась, что чудовища улетели, и побежала за Асей и Тусей.
– Что с тобой?! – удивилась Ася, когда их догнала запыхавшаяся Кася. – Где ты пропадала?
– Я… Я… Я нашла что-то большое, круглое, сплетённое из травы… И стала его рассматривать… И вдруг оттуда вылетели какие-то страшные существа…
– Полосатые существа? – уточнила Ася.
– Д-да…
– Понятно. Это было осиное гнездо, а вылетели из него осы. Они не пьют молоко, поэтому и нас не съедят! Но осы очень злые, поэтому могли покусать тебя просто от злости! Никогда больше не подходи к ним близко!
– Хорошо, больше не буду!
Тем временем с куста сирени на паутинке спустился паук. У него было восемь длинных ног в чёрно-белую полоску, а на чёрной спинке красовался узор из белых пятнышек. Нарядный паук раскачивался над тропинкой и внимательно следил, не пролетит ли где-нибудь блестящая муха, которую можно будет съесть на завтрак.
– Ух ты!! – Туся с любопытством посмотрела на чёрно-белого паука. Малышка подумала, что это такие странные качели, и попыталась схватить паука за лапку, чтобы покачаться. Паук тоже заинтересованно поглядывал на Тусю, с аппетитом облизывался и думал – что же за необычная добыча сейчас попадётся в его паутину? К счастью, Ася заметила притаившегося в тени паука и успела удержать Тусю.
– Что ты делаешь? Это же паук!!
– А я думала, что это такие качели… И хотела покачаться… – всхлипнула Туся и испуганно прижалась к сестричке.
– Больше ничего не трогай без разрешения! Неужели ты хочешь, чтобы тебя съели?!
– Я больше не буду…
– Мы должны быть очень осторожными! А вот плакать не надо, ты же у нас умница!
Через некоторое время Кася залюбовалась на пушистые цветы клевера – и нечаянно наткнулась на упавшую сосновую ветку. Длинные иглы глубоко вонзились в мягкое белое тельце, и на нём выступили крохотные капельки кефира.
– Ай-яй-яй!!! – Клякса пронзительно завизжала и отскочила в сторону.
– Кася, надо смотреть, куда идёшь! – строго сказала Ася. – А если бы ты напоролась на сучок?! Он бы проткнул тебя насквозь!
Впрочем, через некоторое время сама Ася забрела в муравейник, и её больно покусали недовольные муравьи.
– Ася, надо смотреть, куда идёшь! – передразнила её Кася.
– Надо, – серьёзно ответила Ася, стряхивая вцепившихся в неё муравьёв. Затем Кляксы подошли к полю, заросшему клевером – и вдруг увидели, что его стебли оплетены каким-то странным растением. У него были длинные тонкие стебельки, почему-то красновато-зелёные, и мелкие розовые цветы, собранные в шары-соцветия. Сестрички подошли поближе, чтобы рассмотреть непонятное растение, и вдруг…
– Не подходите к ней!!! – отчаянно закричал чей-то голос. Кляксы испуганно отпрыгнули в сторону, оглянулись и увидели жёлтую бабочку.
– Это же повилика! – воскликнула та. – Её нельзя трогать!
– А почему? – удивилась Ася.
– Сейчас расскажу, – бабочка опустилась на лист ромашки. – Вы, наверное, не лесные жители – раз не знаете о повилике?
– Нет, мы – Кефирные Кляксы.
– Первый раз слышу…
– Мы появились на молочном заводе. Я – Ася, а это – мои младшие сестрички Кася и Туся.
– А меня зовут Лала, я – бабочка-капустница. Сейчас я расскажу вам о повилике, а потом вы расскажете мне свою историю, хорошо?
Кляксы поудобнее устроились на соседнем листе ромашки и приготовились слушать.
– Повилика – это вьюнок, но очень необычный, – начала рассказывать Лала. – Она не имеет ни корней, ни листьев – только длинный тонкий стебель, похожий на шнурок. Повилика обвивается вокруг другого растения, вонзает в него шипы-присоски и питается его соками.
– Ужас какой! – поёжилась Кася.
– Теперь вы понимаете, почему к ней нельзя подходить? Повилика могла поймать вас, прижать к стеблю и выпить все соки, как из этого несчастного клевера!
Тут Кляксам показалось, что над полем стоит тихий, едва слышный стон. Несчастные растения словно пытались стряхнуть обвившие их цепкие стебли – и не могли…
– Ещё повилика умеет улавливать запах растения – и по запаху находить будущую жертву!
– Но как?! Или она ещё и ходить умеет?!
– Нет, ходить она не может – только стелется по земле. Почуяв запах, повилика подползает к растению и обвивает его стебель, причём всегда против часовой стрелки. Затем она прокалывает чужой стебель своими шипами и начинает пить его сок. Сама повилика не может добыть воду и питание из почвы, и если она не найдёт подходящее растение, то просто погибнет.
– Бр-р-р…
– Когда семечко повилики начинает прорастать, у него появляется крошечный корешок, которым оно некоторое время держится за почву. Росток вырастает около десяти сантиметров длиной…
– А это сколько? – перебила Туся.
– Это… – задумалась Лала. – Это как от нас до следующей ромашки. Ну так вот, когда росток учует запах подходящего растения, он выбирается из земли и начинает медленно ползти в нужную сторону. Добравшись до растения, повилика обвивает его и начинает расти по спирали, а её корешок отсыхает. Теперь он ей уже не нужен!
– Противное растение… – поморщилась Кася. – А если повилика не найдёт того, кто будет её поить и кормить, то и правда погибнет? Не научится сама искать еду и воду?
– Нет, не научится. Но всё же она не противная, хотя и неприятная! Просто каждому растению надо как-то выживать, а жить самостоятельно повилика не умеет… Словом, близко к ней подходить не стоит – вдруг она решит и вами полакомиться?!
– Спасибо, Лала! – от всей души поблагодарила Ася. – Без тебя мы бы точно подошли к этой злой повилике!
– Если хотите, я вас немного провожу! – предложила бабочка. – Давно хотела с кем-нибудь попутешествовать, да всё повода не было…
– Конечно, хотим! – обрадовались Кляксы и пошли вперёд, а Лала полетела следом. Вскоре Туся почувствовала сладкий запах и заглянула в округлый светло-зелёный цветок – но вдруг лепестки с тихим шелестом захлопнулись! Перепуганная Туся едва успела вытащить голову из пасти хищного цветка!
– Ой, что это?! – заверещала малышка. – Что это за чудовище?!
– Какое чудовище? – удивилась Лала.
– Цветок с зубами! Он хотел меня съесть!
– Кто хотел тебя съесть?!
– Цветок!! С зубами!!
– Это росянка, – объяснила Лала. – Можете на неё посмотреть, но в цветки больше не заглядывайте!
Кляксы недоверчиво приблизились к хищному растению. У цветков были очень странные лепестки – зелёные, состоящие из двух половинок с зелёной бахромой по краям. Туся оказалась права – края цветков были очень похожи на зубы!
– На самом деле это не лепестки, они называются «ловчие листья», – сказала Лала.
– Оно хотело меня съесть! Чуть голову мне не откусило!!
– Да, росянки – хищники! Съесть она тебя, может, и не съела бы, а вот кусок откусить вполне могла!
– Ужас какой!
– Видите в глубине цветка липкую жидкость? Это приманка – росянка приманивает ею свой будущий обед. Вот, смотрите сами!
В середину зубастого цветка влетела мошка – и две половинки тут же захлопнулись! Растение даже причмокнуло от удовольствия – словно пыталось сказать: «Вку-усно!».
– Бр-р-р! – Кляксы вздрогнули и поморщились.
– Ну что поделаешь, росянка питается насекомыми, – вздохнула Лала. – Надо же ей как-то выжить! Почва здесь болотистая, питательных веществ мало – вот и приходится росянкам ловить свой обед…
Кляксы снова вздрогнули.
– Росянки приманивают своих жертв сладкой и липкой жидкостью, похожей на нектар, а когда насекомое попадает в ловушку, листья захлопываются – и довольное растение приступает к обеду. Да вы не бойтесь – вы для росянки слишком крупные, даже Туся! Не съест она вас!
– Точно не съест? – недоверчиво переспросила Туся.
– Ну разве что покусает… Да шучу я, шучу! Руки ей на ловчие листья не кладите, вот и всё! Бегать росянки не умеют, так что напасть на вас не смогут!
Кляксы ещё немного посмотрели на хищные цветы и пошли дальше. Вскоре они увидели высокое растение с острыми колючками и ярким малиновым цветком на округлом колючем основании. Даже края его длинных тонких листьев были колючими!
– А это что за чудовище?! – взвизгнула Туся.
– Ну почему сразу «чудовище»? – удивилась Лала. – Обыкновенный чертополох. Если его не трогать – он вам ничего плохого не сделает!
– Он даже по-своему красивый! – Ася залюбовалась на яркий цветок и хищно изогнутые жёсткие листья.
– Конечно! А ещё люди считают, что чертополох своими колючками отгоняет злых духов, и вешают его возле входа в дом.
– А откуда ты знаешь?
– Как – откуда? Я однажды чуть не налетела на эти колючки! Хотела спрятаться в доме и переждать дождь, но вдруг поднялся ветер и бросил меня прямо на прибитый к дверному косяку чертополох! Еле-еле увернулась… Ещё чуть-чуть – и я бы на этом чертополохе полкрыла оставила!
– Ужас какой!
– Да… Так что не знаю, боятся ли его злые духи, а вот для бабочек чертополох и правда опасен! Лучше держаться от него подальше!
Кляксы издалека полюбовались на хищный чертополох, а потом не спеша пошли дальше.


Сказка третья

«Бешеные огурцы» и уютная тыква


Через некоторое время Кляксы подошли к забору, заросшему побегами какого-то непонятного растения. Его серо-зелёные плоды были покрыты мягкими шипами и живописно висели на  ограде, словно гирлянды-фонарики на ёлке. Сестрички недоумённо разглядывали странные плоды, похожие на колючие огурцы, а потом Туся решила сорвать один из них, висевший возле самой земли, и рассмотреть поближе.
– Ну и зачем он тебе нужен?! – удивилась Ася. – В нём нет молока – это я тебе точно говорю!
– Интересно же! – Туся двумя руками схватилась за кончик плода, потянула его на себя, и…
– Ба-бах!! – плод взорвался, как большая хлопушка, и Кляксу с ног до головы облепила жёлто-зелёная мякоть с белыми семечками. Малышка в ужасе завизжала, Ася и Кася бросились к ней на помощь – и нечаянно задели ещё два огурца.
– БАХ!!! БАХ!!! – плоды одновременно взорвались, и на двух растерянных и оглушённых Клякс выплеснулась липкая мякоть. На стеблях повисли три пустые сморщенные шкурки, а по земле растеклись густые жёлто-зелёные лужицы. Три сестрички замерли от неожиданности и лишь недоумённо переглядывались. До чего же странное растение!!
– Я нечаянно… – наконец пролепетала Туся. – Я не знала, что оно ТАКОЕ!
– Да мы тебя и не виним! – успокоила её Кася. – Мы ведь тоже не знали!
Ася стала протирать глаза, чтобы их не щипал кисловатый сок, а Кася замотала головой, пытаясь вытряхнуть из волос густую скользкую жижу.
– Фу, гадость какая!!
– Ну, не то чтобы совсем гадость… – неуверенно проговорила Ася. Однако в глубине души она была согласна с сестричками.
– Гадость-гадость!! – в один голос воскликнули Кася и Туся. Затем Кляксы начали отряхивать друг друга от липкой мякоти, но вскоре поняли, что им придётся искать воду и мыться.
– Только идите осторожно! – предупредила Ася. – Мы можем к чему-нибудь прилипнуть!
Сестрички аккуратно протиснулись между зарослями странного растения, по дороге задели ещё два плода, но наконец оказались во дворе. К счастью, там был маленький садовый фонтанчик – вода крутила колесо разноцветной керамической мельницы. Кляксы очень осторожно, чтобы не растаять, вымылись под мельничным колесом, а потом вытерлись широкими лепестками анютиных глазок. Однако во дворе было пусто, так что спросить, что это за удивительное растение обвило хозяйский забор, было не у кого! Кляксы осторожно пролезли под оградой, стараясь не прикасаться к опасным плодам, и пошли дальше.
Вскоре их догнала Лала и рассказала, что уже успела позавтракать – выпила медовый нектар из цветка, который называется «медуница».
– Если увидите её – обязательно понюхайте! Она очень вкусно пахнет мёдом!
Кляксы, в свою очередь, рассказали ей о странных взрывающихся плодах.
– Так это же «бешеные огурцы»! – воскликнула Лала.
– Но почему они взрываются?!
– Чтобы разбрасывать семена. Они вместе с мякотью попадают в землю, потом прорастают, и появляются новые «бешеные огурцы».
– А мы-то тут при чём?! – сердито спросила Туся.
– Вы, конечно, ни при чём – просто нечаянно их задели, а огурцам всё равно, от чего взрываться. Сейчас я вам о них расскажу.
Сестрички устроились на тёплом камне и приготовились слушать.
– Хотя «бешеные огурцы» и называются огурцами, на самом деле это декоративное растение-лиана и относится оно к семейству тыквенных. У его стеблей есть усики, которые крепко цепляются за опору, и лиана быстро обвивает любую ограду. Когда плоды созревают, они начинают лопаться от любого прикосновения, а семена разлетаются в разные стороны.
– Это мы уже заметили! – хихикнула Кася.
– Ну что поделаешь, такой у них необычный способ размножения… Словом, если увидите «бешеные огурцы», больше их не трогайте – если, конечно, не захотите ещё раз «искупаться»!
Затем Кляксы пошли дальше и решили по дороге заглянуть в другой двор. Там они увидели возле крыльца что-то огромное, ярко-оранжевое, с загнутым светло-жёлтым хвостиком на макушке.
– Лала, что это? – удивилась Ася.
– Тыква. Это такой очень большой овощ!
Кляксы подошли поближе и стали с любопытством рассматривать яркую тыкву. Потом Туся отошла в сторонку – и увидела в её боку небольшой лаз.
– Ух ты! – любопытная малышка тут же заглянула внутрь, а потом протиснулась в дыру, встала на четвереньки и поползла вперёд. Ход тянулся почти под самой кожурой, поэтому всё внутри было освещено уютным оранжевым светом. Стены, пол и потолок были сочными и упругими, кое-где торчали большие белые семечки. Вдруг Туся упёрлась макушкой во что-то мягкое, подняла голову – и увидела червяка! Тот свернулся в клубок в самом конце извилистого тоннеля и удивлёнными глазами смотрел на нежданную гостью.
– Извините… – смутилась Туся. – Я не знала, что это ваш дом…
– Ничего, – приветливо улыбнулся червяк. – Оставайся уж, раз пришла!
– Ой, меня же на улице ждут сестрички!
– Ну зови тогда и сестричек!
Довольная Туся торопливо выбралась наружу и рассказала Асе и Касе, что в тыкве живёт червяк, который приглашает их в гости.
– Сходите! – улыбнулась Лала. – Заодно и отдохнёте! Я, к сожалению, с вами пойти не могу – крылья мешают… Прилечу сюда вечерком, когда закончится жара – и пойдём дальше!
Кляксы по очереди залезли в тыкву, проползли на четвереньках по узкому лазу – и увидели, что червяк уже успел выгрызть для них удобный диван.
– Тут же была стенка! – воскликнула Туся. – Мягкая оранжевая стенка!
– Да, а теперь здесь мягкий оранжевый диван, – улыбнулся червяк.
– Удобно жить в таком доме! – рассмеялась Кася. – Главное, чтобы голодные гости мебель не съели!
Кляксы устроились на диване, а червяк подполз поближе, чтобы лучше их слышать.
– Спасибо большое! – поблагодарила Ася. – Мы очень устали с дороги… Да и жарко сейчас, а солнце для нас очень опасно – мы можем погибнуть!
– Но почему?! – испугался червяк. – Вы получите солнечный удар?
– Нет, мы высохнем… – и Кляксы начали рассказывать гостеприимному червяку свою историю.
– К сожалению, мне нечем вас угостить… – вздохнул червяк, когда сестрички закончили рассказывать. – Вы же тыкву не едите… И даже тыквенные семечки не грызёте…
– Нет, не едим и не грызём, – ответила Ася. – Но ничего страшного, нам и без угощения хорошо!
Сестрички почти до самого вечера просидели в уютной прохладной тыкве, а когда жара спала, попрощались с хозяином и выбрались на улицу. Там их уже поджидала улыбающаяся Лала, а на земле стояли три шапочки от желудей, наполненные нектаром.
– Попробуйте – может, вам понравится?
Кляксы неуверенно отпили по глоточку, а потом с удовольствием выпили всё до дна.
– Очень вкусно! – похвалила Кася. – Спасибо!
– На здоровье! Я подумала, что вам надо подкрепиться перед дорогой. Вы же не червяки, тыкву не едите!
– Да хозяин бы и не обрадовался, если бы мы начали грызть у него стены! – рассмеялась Ася.
– А может, наоборот – говорил бы: «Ешьте-ешьте, гости дорогие – у меня дом большой!», – возразила Лала. – Раз уж червяк живёт в таком аппетитном доме – надо быть готовым к тому, что кому-нибудь из гостей он придётся по вкусу!
– Ему просто повезло, что мы не едим тыкву! – очень серьёзно сказала Туся. – Вот если бы его дом был из кефира…
– То мы бы там поселились! – закончила за неё Кася, и сестрички весело рассмеялись. Бабочка не знала, что такое «кефир», но догадалась, что это какой-то молочный продукт, который очень любят её новые подружки.
– Смотрите, вот ещё одно интересное растение! – Лала подлетела к небольшому кустику ярко-жёлтых цветков на толстых мясистых стеблях.
– А что в нём интересного?! – Ася недоумённо пожала плечами. – Цветок как цветок, на одуванчик немного похож…
– Ну не скажи! Подойдите и потрогайте его листья!
Кляксы послушно подошли поближе и погладили верхнюю часть большого листа.
– Ну и какой он на ощупь? – лукаво улыбнулась бабочка.
– Гладкий и прохладный.
– А теперь погладьте его с другой стороны!
Кляксы погладили лист – и тут же отдёрнули руки.
– Ой! Он тёплый! И пушистый!
– Вот видите! Изнанка листьев испаряет воду слабее лицевой стороны, поэтому она более тёплая. А ещё эта сторона мягкая и покрыта нежным пушком. Теперь догадаетесь, почему это растение называется «мать-и-мачеха»?
– Потому что… Потому что «мать» – тёплая и мягкая, а «мачеха» – холодная и скользкая! – догадалась Ася.
– Правильно! Вот поэтому я и решила вам показать это растение – очень уж у него необычные листья!
Кляксы погладили ещё два листка «мать-и-мачехи» и отправились дальше.
– Ой, Ася, а ты изменилась! – вдруг заметила Кася. – Раньше ты была неровным кефирным человечком, а теперь стала немножко похожа на девочку!
– И ты!
– А я? – тут же запищала Туся. – А как же я?!
¬– И ты тоже! ¬
– Вот и замечательно! – обрадовалась Лала. – Лучше быть белыми девочками, чем бесформенными лужицами на ножках! Такими вы мне больше нравитесь!
Кляксы подошли к лесному ручейку и долго любовались на свои отражения. Они и правда стали хотя и неровными, но ясно различимыми девочками в коротких белых платьицах! Наконец сестрички спохватились, что им давно пора обедать, и пошли дальше, а Лала полетела следом.


Сказка четвёртая

Рыжий кот и первая ночь в лесу


Вначале Кляксы шли быстро и радовались нежаркому вечеру, но вскоре Туся выбилась из сил и начала отставать. Потом малышка всхлипнула, села на пыльную землю и расплакалась от усталости. Тогда Ася и Кася посадили её на лист подорожника и повезли за собой, как на санках. Через некоторое время сестрички почувствовали запах молока и увидели высокий деревянный забор, из-за которого и доносился аппетитный аромат.
Кляксы с наслаждением принюхались и облизнулись. Но именно в эту минуту, когда где-то совсем рядом их поджидало вкусное молоко, сестрички поняли, как сильно они устали!
– Мы немножко полежим и пойдём дальше… – прошептала измученная Кася, опустившись на землю под большим листом подорожника.
– Совсем немножко… – пискнула Туся.
– Хорошо, отдохните пока, а я пойду поищу молоко! – ответила Ася. Она тоже устала, но старалась не показывать вида, чтобы ещё больше не расстраивать сестричек. Да и не оставаться же им всем без молока?!
– Я пойду… Ой, полечу с тобой! – воскликнула Лала. – Вдруг тебе понадобится помощь?!
– Хорошо, – устало кивнула Ася и немного посидела на нагретой земле, чтобы собраться с силами. Потом она пролезла между выкрашенными в белый цвет досками, прошла вдоль грядок и вскоре подошла к глубокой глиняной миске, из которой сладко пахло парным молоком. К тому же миска стояла в тени, недалеко от крыльца, и Асе даже не пришлось выходить под вечернее солнце. Но края миски были очень высокими, и как Ася ни подпрыгивала, она не смогла даже уцепиться! Её руки беспомощно скользили по блестящей глазури, а вокруг аппетитно пахло молоком, и ей всё сильнее и сильнее хотелось есть…
– Может, я помогу? – Лала пыталась ухватить Асю за плечи и приподнять, но у хрупкой бабочки просто не хватило сил! Тогда расстроенная Ася вернулась к своим сестричкам и рассказала, что не может забраться в миску.
– Нам надо найти длинную ветку, по которой мы сможем залезть внутрь! – закончила она. Кася и Туся согласились, и они втроём пошли искать подходящую ветку. Когда она нашлась, Ася взяла её передний конец, Кася – задний, а Туся пристроилась посередине. Кляксы протащили ветку между досками забора, подкатили к миске и стали дружно поднимать. Кася и Туся держали задний конец, а Ася укладывала переднюю часть на край миски. Лала изо всех сил старалась им помочь и удержать непослушную ветку, но и у неё ничего не получалось… Ветка всё время соскальзывала, Кляксы теряли равновесие и падали вместе с ней, но в конце концов они уложили ветку на край миски.
– Ура-а-а!! – довольная Лала закружилась над веткой. Она не пила молока, но всё равно радовалась за своих подружек, которые наконец-то смогут поужинать!
Голодные сестрички совсем выбились из сил, поэтому растеклись по траве белыми лужицами и немножко отдохнули. Потом Ася вытянулась, как змейка, осторожно проползла по неустойчивой ветке и шлёпнулась в миску с молоком. Следом за ней поползли Кася и Туся.
– Как хорошо-о-о!! Как много молока-а-а!!!
Сестрички с удовольствием поужинали, а потом стали радостно кувыркаться в миске и разбрызгивать молоко. Но оказалось, что радоваться было слишком рано…
Вдруг небо над их головами потемнело и рядом с миской появилось что-то ужасное – огромное, мохнатое, с длинными усами и горящими жёлтыми глазами! Белые упругие усы торчали в разные стороны и слегка шевелились.
– Ой, что это?! – Кляксы увидели рыжее чудовище, завизжали от страха и начали метаться в молоке, не зная, куда бежать. Тем временем остроухая морда закрыла полнеба, а в розовой пасти сверкнули острые белые клыки!
– Он сейчас нас съест!! – взвизгнула Кася.
– Плывите к дальней стенке!! – закричала Ася, и сестрички бросились в разные стороны, разбрызгивая молоко.
– А как же ты?! – всхлипнула Туся.
– Я его отвлеку!!
То, что сестричкам показалось чудовищем, на самом деле было хозяйским котом, который тоже собирался поужинать, и он очень удивился, что молоко само по себе плещется в миске!
– Мур-р-р? – кот растерянно мурлыкнул, а потом нагнулся над миской, принюхался и начал облизываться. Он думал, что сейчас зачерпнёт языком первый, самый вкусный глоток парного молока…
Лала бросилась на помощь своим подружкам – но что она могла сделать?! Кот только досадливо отмахнулся от неё когтистой лапой, едва не разорвав тонкие крылья! Но бабочка всё равно налетала на кота то справа, то слева, стараясь хоть на несколько секунд отвлечь его от молока – чтобы Ася, Кася и Туся успели выбраться из миски.
– Мя-я-яуу!! – кот раздражённо мяукнул, ещё раз замахнулся лапой на надоедливую бабочку и снова наклонился над миской. Кляксы увидели длинный розовый язык и поняли, что чудовище собиралось вылакать всё молоко – вместе с ними! Кася и Туся испуганно визжали и отчаянно плескались в молоке, не зная, что делать дальше. Они пытались выбраться из миски, но соскальзывали со скользких краёв и снова падали в молоко.
– Кася, Туся, бегите!!!
– Нет, мы тебя не оставим на съедение чудовищу!! – закричала Кася.
– А я и не позволю, чтобы он меня съел!! – Ася собрала все силы, подпрыгнула вверх и ущипнула чудовище за нос. Кот взвизгнул от боли, отпрыгнул в сторону и опрокинул миску с молоком. Молоко растеклось по траве, а Кляксы покатились в разные стороны, спрятались среди травинок и замерли. Обиженный кот долго тряс головой и фыркал, не понимая, почему всегда тихое и спокойное молоко в его миске вдруг больно схватило его за нос! Потом он чихнул, жалобно мяукнул, косо посмотрел на взбесившееся молоко и пошёл жаловаться хозяйке. Кляксы облегчённо вздохнули и побежали в другую сторону, подальше от мохнатого чудовища.
– Лала, что это было? – на бегу спросила Ася.
– Рыжий кот.
– Понятно…
 Только за забором Кляксы почувствовали себя в безопасности, отдышались и легли подремать под кустиком земляники.
– Земляничным йогуртом пахнет… – сонно прошептала Туся.
– Ну что ты, это земляничный йогурт пахнет земляникой, а не земляника земляничным йогуртом! – засмеялась Кася и погладила Тусю по спинке. Потом она сорвала три узорчатых листа, накрыла Тусю и Асю и укрылась сама.
– Мы немного отдохнём и пойдём дальше, – сказала Ася. – Летом темнеет поздно, и мы ещё успеем много пройти!
– День был очень дли-и-инный… – сквозь сон пробормотала Туся.
Вскоре три усталые Кляксы заснули, а когда проснулись, почувствовали, что стало прохладно и сыро, подул свежий ветерок, а густая трава тревожно зашелестела.
– Ой, смотрите, мы же превратились в настоящих девочек! – ахнула Ася.
Она посмотрела на Касю и увидела, что та стала красивой девочкой в белом платье и с двумя белыми хвостиками на голове. Сейчас Кася была похожа на маленькую фарфоровую куколку! Тогда Ася посмотрела в другую сторону, на Тусю, и заметила, что и та стала девочкой в белом платьице, но с короткой стрижкой. Потом она посмотрела на саму себя – и тоже увидела белое платье и гладкие молочно-белые ножки.
– А у тебя длинные косички! – воскликнула Кася.
Ася схватилась руками за голову и убедилась, что у неё действительно появились косы.
– Вот это да!!
– Вы очень красивые! – улыбнулась Лала.
– Спасибо! – Ася даже порозовела от удовольствия. – Но сейчас нам надо идти дальше, а потом будем искать  хорошее место для ночлега. Ночью будет холодно и страшно!
Сестрички почти до самой темноты шли вдоль асфальтовой дороги, а когда на землю опустились сумерки, Кляксы забрались в заросли земляники, куда почти не проникал прохладный вечерний ветер.
– Вот здесь и заночуем! – Кляксы расчистили маленькую полянку и начали устраиваться на ночлег. Ася набрала сухих сосновых иголок и нарвала мха, а Кася разложила иголки на остывающей земле, чтобы было теплее спать, и сделала из листьев подстилку. Потом она принесла три земляничных листа, которые заменяли Кляксам одеяла.
Среди сосновых иголок Ася нашла цветок клевера и подумала, что из него получится мягкая игрушка для Туси.
– Спасибо! – довольная малышка обняла клевер и даже зажмурилась от удовольствия.
– Ася, но нам пока не хочется спать! – сказала Кася.
– Да, спать ещё рано – но гулять уже поздно, скоро станет совсем темно. Давайте просто отдохнём перед дорогой, ведь завтра нам предстоит нелёгкий путь!
– А что мы будем делать завтра? – Кася поудобнее устроилась под своим листом и сладко зевнула.
– Будем идти вдоль дороги, которая ведёт на молочный завод… – Ася грустно вздохнула и замолчала. Старшая сестричка хорошо понимала, что им предстоит долгий и тяжёлый путь, полный приключений и опасностей. Кася и Туся с надеждой смотрели на неё – ведь у них в этом огромном мире не было никого, кроме Аси! Кася всё куталась в свой земляничный лист, как будто ей холодно, а Туся испуганно прижимала к себе мохнатый цветок и старалась не заплакать.
– Не грустите, вместе мы справимся со всеми опасностями! – Ася ласково обняла сестричек. – Мы обязательно вернёмся на молочный завод!
Прохладный летний вечер превращался в холодную ночь, и Кефирным Кляксам становилось всё страшнее. Вокруг земляничного куста что-то громко шуршало, шелестело  и поскрипывало. Где-то высоко-высоко ухала сова и пронзительно кричали испуганные её уханьем птицы. В темноте вспыхивали огоньки светлячков и мелькали какие-то загадочные тени.
Кляксы вспоминали своих друзей и подружек из других коробок кефира. Сегодня утром они уехали дальше на большой грузовой машине, им спокойно и уютно вместе – а три одинокие Кляксы остались здесь, в густой траве, совсем-совсем одни…
– А наши подружки нас вспоминают? – грустно спросила Туся.
– Конечно!
Туся горько всхлипнула, Ася взяла её на руки и положила в изогнутый лист, похожий на колыбельку. Кася дала малышке цветок клевера и накрыла земляничным листом. Потом Ася стала качать колыбель, а Кася – позвякивать голубым колокольчиком на упругом стебельке. Туся прижала к себе мохнатый цветок, зарылась в него лицом, улыбнулась и сладко заснула. Как хорошо, что у неё есть сестрички!
Лала устроилась неподалёку на стебле земляники, сложила крылья и вскоре заснула. Она с детства привыкла к ночным звукам и ничего не боялась. А вот Ася и Кася никак не могли уснуть! Они сели рядом, завернулись в земляничные листья, прижались друг к другу и стали со страхом вглядываться в темноту. Вокруг стрекотали невидимые кузнечики, пищали комары, светились светлячки, что-то всё время шуршало и поскрипывало. Касе и Асе казалось, что кто-то большой и страшный вот-вот подкрадётся к ним из темноты, они то и дело вздрагивали и всё теснее прижимались друг к другу…
К счастью, летние ночи короткие, и когда начало светать, Кляксы перестали бояться и наконец заснули, накрывшись земляничными листьями. Только Туся сладко проспала всю ночь, и ей снилась расписная глиняная миска с молоком. Если оттуда всё выпить, то на донышке появятся цветы, а потом кто-то большой и добрый снова наполнит миску парным молоком…


Сказка пятая

Корова, собака и полосатый шмель


На следующее утро Ася разбудила Касю и Тусю, Кляксы умылись прохладной росой и отправились дальше. Вскоре они вышли на лужайку, почувствовали запах свежего молока и огляделись вокруг, чтобы понять, откуда так вкусно пахнет. Оказалось, что недалеко от них женщина в платке и белом переднике доила корову. Аппетитные струйки парного молока с весёлым звоном ударялись о дно ведра.
– Что это? – Кася и Туся с ужасом посмотрели на огромное рогатое чудовище. Неведомое животное размахивало длинным хвостом, переминалось с ноги на ногу и иногда грозно мычало.
– Не что, а кто! ¬– поправила Ася. – Это корова, которая даёт молоко.
– Как это – даёт молоко?? А разве его делают не на молочном заводе??
– Нет, Туся, молоко дают коровы. Люди их доят, а потом ставят большие бидоны с молоком в грузовые машины и привозят на молочный завод. А там из молока делают разные молочные продукты – кефир, сливки, йогурты… Или просто разливают молоко по пакетам и отвозят в магазины.
– А мы сможем попасть в корову, раз у неё так много молока?
– Нет, Тусенька, в корову попасть мы не сможем, а вот подкрепиться молоком из ведра нам не мешало бы!
Ася и Кася задумались, как же им попасть в ведро – ведь для маленьких Кефирных Клякс оно казалось высокой и скользкой скалой, на которую невозможно забраться! Туся тем временем отошла в сторону и увидела, что ей навстречу ползёт божья коровка.
– Ася, кто это?! Кто-то круглый, красный, с чёрными точками на спинке!
– Божья коровка.
– Коровка? А у неё тоже есть молочко?
– Нет, молочка она не даёт, она просто так называется – коровка! Ох, насмешила!
– Жалко… – Туся разочарованно вздохнула, а божья коровка поползла дальше и скрылась в траве. Тем временем женщина закончила доить корову, отставила ведро в тень, накрыла белым льняным полотенцем и куда-то отошла. Кляксы грустно смотрели на огромное ведро и понимали, что они не смогут туда забраться…
– Ой, как кушать хочется! – всхлипнула Туся.
– И мне… – вздохнула Кася. – Ну почему молоко не наливают в маленькие ведёрки?!
К счастью, женщина вскоре вернулась с голубой миской, плеснула в неё молока и поставила в траву.
– А вот и наш завтрак! – Кляксы облизнулись и начали подкрадываться к миске – но вдруг увидели, что с другой стороны к ней подошёл огромный лохматый пёс. Ему-то хозяйка и налила парного молока – а вовсе не маленьким Кляксам! Сестричкам показалось, что его длинные уши свисают до земли, а голова достаёт до самого неба. Пёс принюхивался, радостно облизывался и вилял пушистым хвостом. Он явно не собирался ни с кем делиться своим завтраком!
– Ася, а это кто? – растерялась Туся.
– Большая собака. Собаки живут вместе с людьми и охраняют их дом.
– Неужели ей жалко дать нам чуть-чуть молока из такой большой миски? – жалобно пискнула малышка.
– Тусенька, да этот пёс о нас и не знает! С чего бы он стал делиться с нами своим молоком?!
– А если мы красиво попросим?
– Ты видишь, какой он большой? Он же всё равно нас не услышит!
– Или услышит и съест! – Кася даже вздрогнула от ужаса. – От нас же пахнет молоком, вдруг он решит, что мы съедобные!
– Да, и правда…
Ася и Кася грустно вздохнули. Тем временем пёс начал жадно лакать молоко. От удовольствия он тряс головой, размахивал ушами и облизывался. Его мохнатая морда была в молоке, белые струйки стекали на траву, а большие карие глаза блестели от радости. Молоко было такое вкусное!
Кляксы смотрели на него голодными глазами и боялись, что пёс всё вылакает, а если и не вылакает, то разбрызгает вокруг, и им ничего не останется… Но в это время раздался детский голосок: «Дик, Дик, иди сюда!».  Пёс поднял одно ухо, прислушался и побежал на голос. Он смешно размахивал длинными ушами и торопливо облизывал белую от молока морду. Когда Дик скрылся в зарослях кустов, Ася сказала:
– Раз он убежал, давайте быстренько посмотрим, осталось ли что-нибудь в миске!
Миска стояла в густой высокой траве, поэтому Кляксы залезли на длинные травинки, те под их весом согнулись, и сестрички соскользнули в миску. На дне ещё оставалось немного молока, так что Кляксы с аппетитом позавтракали и только потом задумались – а как же они будут выбираться наружу? Ведь у миски скользкие края!
– Вот мы и попались… – дрогнувшим голосом сказала Кася.
– Не надо было отпускать травинки! – воскликнула Ася, но было уже поздно – упругие стебли давно выпрямились! Пока Кляксы думали, что же им теперь делать, женщина вернулась, подняла миску, вытряхнула остатки молока и унесла домой. Кляксы вместе с молочными брызгами разлетелись в разные стороны и потеряли друг друга из виду.
– Ка-а-ася! Ту-у-уся!! – кричала Ася, сидя на розовом цветке клевера.
– Ася, я здесь! – откликнулась Кася. Она упала в островок голубых незабудок недалеко от Аси и запуталась среди переплетённых стеблей. Ася слезла со своего цветка, помогла выбраться Касе, и они вдвоём пошли искать младшую сестричку. Кляксы ходили между веточками и травинками, заглядывали под каждый лист и кричали: «Ту-уся! Ту-у-уся!». Вскоре они услышали тихий писк Туси, но никак не могли её увидеть!
– Да где же она?! – Ася оглядывалась во все стороны. – Неужели прячется?!
– Не-ет… Я ту-у-ут…
Кляксам показалось, что писк раздаётся откуда-то сверху – но откуда?! Наконец они подняли головы и поняли, что Туся не упала на землю, а попала в самую середину цветка. Плотные розовые лепестки и мохнатая середина заглушали её тонкий голосок, поэтому малышка раздвинула два лепестка и выглянула наружу.
– Ну и как нам её оттуда снять? – две Кляксы запрокинули головы и стали внимательно рассматривать покачивающийся цветок. Перепуганная Туся обеими руками вцепилась в лепестки и с ужасом посмотрела вниз.
– Пусть она спрыгнет… – неуверенно предложила Ася.
– Ну что ты говоришь?! Она же разобьётся!!
– Не волнуйся, не разобьётся! Я уже придумала! Мы возьмём большой лист и будем её ловить!
Кляксы нашли широкий листок подорожника, взяли его с двух сторон, растянули под цветком и стали дружно уговаривать сестричку:
– Тусенька, прыгай! Не бойся! Мы тебя поймаем на листочек!
Малышка подползла к самому краю цветка, заглянула вниз и в ужасе отползла назад.
– Не-е-ет!! Я боюсь!!
Цветок казался Тусе очень высоким, а прыгать было так страшно, что она решила остаться среди лепестков.
– Я лучше тут посижу!
Кляксы опустили лист и задумались.
– Ну и долго ты там будешь сидеть? – вздохнула Кася. – Или ты надеешься превратиться в бабочку?
– Н-не знаю…
– Давайте я попробую, – Лала взлетела к Тусе и попыталась её приподнять, чтобы отнести на землю. Однако для хрупкой бабочки даже маленькая Кефирная Клякса оказалась слишком тяжёлой!
– Нет, я её уроню… – вздохнула Лала и снова посадила малышку в мягкую серединку цветка. – Вы думайте, а я пока посижу с Тусей, чтобы ей не было страшно!
Рядом с Лалой Туся и правда успокоилась. Она перестала дрожать и стала с любопытством оглядываться по сторонам. Где ещё такое увидишь?!
– Сколько здесь цветов! – воскликнула она.
– Да, много, – улыбнулась Лала. – Жалко, что вы не умеете летать и не можете увидеть эту красоту…
– Жалко… – согласилась Ася. – Но если бы мы умели летать, то уже давно сняли бы Тусю!
– Тогда я и сама бы к вам спустилась!
Кляксы задумались, что же им делать дальше. К счастью, в это время рядом с Тусей опустился большой мохнатый шмель – и цветок под его тяжестью согнулся почти до земли.
– Не бойся, он не пьёт молоко! – Лала подхватила Тусю, та плавно скатилась вниз и даже не ушиблась. Ася взяла её на руки и стала успокаивать, а Туся дрожала и рассказывала, какое страшное, мохнатое, полосатое чудовище хотело её съесть!
– Тусенька, это был самый обычный шмель, – объясняла Лала. – И не собирался он тебя есть! Шмель и правда страшный, но питается цветочным нектаром, а не Кефирными Кляксами. Он бы ничего плохого тебе не сделал!
Кляксы хотели поблагодарить шмеля, который нечаянно спас Тусю, но оказалось, что он уже куда-то улетел по своим шмелиным делам. Солнце тем временем поднималось, становилось всё жарче и жарче, и сестрички забеспокоились.
– Ой, мы же можем высохнуть! – спохватилась Ася. – Нам надо отдохнуть в прохладном месте!
– А вот и одеяло готово! – Кася взяла большой лист подорожника, на который они с Асей собирались ловить Тусю. Малышка подхватила другой конец листа, и Кляксы отправились к самому развесистому кусту подорожника. Сестрички устроились под его листьями и задремали, а Лала полетела искать цветочный нектар – ведь бабочки-капустницы не боятся солнца!


Сказка шестая

Вторая ночь в лесу


Когда сестрички проснулись, долгий летний день  уже закончился, стало прохладно и подул свежий вечерний ветерок. Кляксы выбрались из-под листьев подорожника и увидели, что Лала принесла им немного цветочного нектара в зелёном кульке, свёрнутом из двух листьев.
– Шапочек желудей я не нашла, вот и пришлось нести так, – смущённо объяснила она.
– Спасибо большое! – Кляксы с удовольствием выпили сладкий нектар и поблагодарили заботливую бабочку. – Мы хорошо выспались и можем идти дальше!
– А я пообедала и тоже могу лететь с вами!
– Мы не можем идти днём, когда жарко, потому что высохнем под палящим солнцем, – задумчиво сказала Ася. – Значит, надо идти рано утром, когда солнце ещё слабое, и вечером, когда оно уже спряталось за деревьями.
– А что будем делать, когда станет совсем темно? – спросила Кася.
– Найдём спокойное место и ляжем спать. Но летом темнеет поздно, поэтому мы ещё успеем много пройти!
Чтобы новым подружкам было не так страшно идти, Лала нашла для них трёх светлячков, а Кляксы посадили их на тонкие веточки. Светлячки сначала очень испугались, сжались в комок и почти погасли.
– Посветите нам, пожалуйста, пока мы будем идти! – попросила Ася. – Нам очень страшно идти в темноте!
– А вы кто? – еле слышно спросил самый большой светлячок.
– Мы – Кефирные Кляксы. Я – Ася, а это две мои сестрички – Кася и Туся. Нам надо вернуться на молочный завод. Помогите нам, пожалуйста!
Светлячки переглянулись, а потом обхватили лапками ветки и ярко засветились.
– Всё, можете идти! – улыбнулась Лала. – Теперь вам будет светло!
Кляксы аккуратно несли светлячков перед собой, как фонарики, стараясь не задевать ветками за стебли высокой травы. Они боялись покалечить хрупких светлячков! Лала летела впереди и отодвигала листья – чтобы в сумерках Кляксы за них не зацепились.
Время шло, становилось всё темнее, и Кляксы старались держаться поближе друг к другу.
– Не бойтесь, я ту-у-ут! – то и дело кричала Лала и махала им крыльями. Когда совсем стемнело, она нашла самого маленького светлячка и посадила к себе на плечо, чтобы Кляксы могли её видеть даже в полной темноте.
Вскоре густая трава кончилась и началась усыпанная жёлто-коричневыми иглами земля.
– Это сосновый лес! – крикнула сверху Лала. Чтобы не заблудиться, Кляксы пошли по тропинке, покрытой тонким слоем колючих иголок.
– Ой! Ай! – то и дело вскрикивали сестрички. – Колется!!
Они всё время подпрыгивали, и бедным светлячкам приходилось изо всех сил цепляться за свои ветки, чтобы не упасть.
– Наступайте на серединки! – закричала Лала. – Не идите по кончикам – они колючие!
Тогда Кляксы стали смотреть под ноги и наступать только на серединки сосновых иголок. Те наконец перестали колоться, но затем сестричкам стали попадаться колючие сосновые ветки, которые надо было осторожно обходить.
– Идите за мной! – говорила Лала и облетала ветку, а потом снова возвращалась на тропинку. – Сами никуда не отходите, а то заблудитесь!
Потом Кляксы увидели большую сосновую шишку. Она лежала, выставив в разные стороны коричневые чешуйки, и выглядела очень страшной!
– Ой, что это?! – Кася и Туся замерли на месте.
– Сейчас узнаем! – Ася взяла палку, подкралась к ощетинившемуся существу и стала внимательно смотреть, не шевельнётся ли неведомый зверь.
– Ася, что ты делаешь?! – рассмеялась Лала. – Оставь в покое бедную шишку! Она вас не съест!
Сосновая шишка лежала неподвижно и не собиралась нападать, а когда Ася осторожно толкнула её палкой, та покорно откатилась в сторону.
– Какая ты грозная! – улыбнулась бабочка. – Одна победила большую шишку!
– В темноте она выглядит страшной… – смутилась Ася.
– А что такое «шишка»? – спросила Туся.
– Шишки растут на этих вот высоких соснах, которых сейчас не видно. А потом шишки падают, из них высыпаются семена, а из семян вырастают новые сосны. Только вначале эти сосенки совсем-совсем маленькие, как кустик подорожника…
Кляксы пошли дальше и вскоре увидели рядом с тропинкой высокий муравейник. Он был похож на большую гору, сложенную из веточек и сосновых иголок – только вся гора шевелилась и казалась живой.
– Лала, а почему оно шевелится? – испугалась Туся.
– Потому что это муравейник, а к вечеру он закрывается, и все муравьи спешат вернуться домой.
Муравьи действительно торопились и не обратили никакого внимания на Кефирных Клякс.
– Они не едят молоко, поэтому вас тоже не тронут!
– Ага, не тронут! – проворчала Ася, сердито глядя на муравьёв. – Помнишь, днём я нечаянно забрела в муравейник? Так они меня ой-ой-ой как покусали!!
– Но ведь не съели же?
– Не съели… Но всё равно обидно!
Кляксы тихонько подошли поближе к муравейнику и увидели, что почти все муравьи шли с какой-то ношей.  Кто-то нёс травинку, кто-то сосновую иголку, кто-то – кусочек листика.
– А зачем они это всё несут?
– Чтобы укреплять свой дом. Муравьи очень трудолюбивые, и с утра до позднего вечера они строят свой муравейник. Видите, какой он большой?
Приближалась ночь, а Кляксы всё шли и шли по тропинке, освещая себе дорогу светлячками. Вдруг они услышали впереди какие-то странные звуки.
– Лала, что это?! – взвизгнула Туся и чуть не выронила свою ветку.
– Не знаю… Оно слишком далеко, я ничего не вижу!
Звуки приближались и становились всё громче и громче.
– Прячьтесь! – крикнула Лала. Испуганные Кляксы тут же спрятали погасших светлячков под сосновыми ветками, а сами отошли подальше от тропинки и притаились за шишкой. Они не могли понять, что же движется им навстречу, поэтому прижались друг к другу и с ужасом ждали, что будет дальше. Лала опустилась рядом и накрыла крылом своего светлячка, чтобы ему не было так страшно.
Вскоре на тропинке появилось что-то большое, зеленовато-коричневое, с блестящей шкуркой и золотистыми глазами-бусинками. Оно тяжело вздыхало и прыгало вперёд, а иногда останавливалось и громко квакало.
– Да это же лягушка! – облегчённо вздохнула Лала и выпустила светлячка. Лягушка посмотрела на них блестящими глазами и облизнулась.
– Лягушки не пьют молоко! Правда, могут съесть бабочку… Но вы не бойтесь, я ей не дамся! И светлячка не отдам!
Кляксы всё равно испуганно сжались, но лягушка не заинтересовалась ни Кляксами, ни даже Лалой со светлячком. Она что-то недовольно проквакала и поскакала дальше.
– Ну почему, почему мы всё время встречаемся с чудовищами?! – жалобно пропищала Туся.
– Что ты! – Лала даже лапками всплеснула. – Какие же они чудовища?! Это самые обычные лесные жители! Живут они в поле или в лесу, молоком обычно не питаются, значит – и вас не съедят! Не надо их так бояться, но и близко подходить тоже не стоит.
– А почему?
– Потому что они могут нас раздавить! – сказала Ася. – Или почувствуют наш аппетитный запах и решат попробовать – а вдруг мы окажемся вкусными?
– Да, попробовать что-то новое всегда интересно, – согласилась Лала. – Так что нам всем нужно быть осторожными!
– А кого нам надо бояться?
– Кошек и собак, которые любят молоко. Вот они-то очень опасные, потому что могут нас с аппетитом съесть!
– А кого ещё? – испуганно пискнула Туся. Она обеими руками вцепилась в Касю и со страхом смотрела по сторонам.
– Ежей, которые живут в домах, где добрые хозяева наливают им в блюдечко молоко, – ответила Лала. – Но лесные ежи молока не пьют, поэтому и вас трогать не будут. Наверное…
Ася задумалась.
– Нет, лучше и от них держаться подальше! – решила она. – Вдруг и лесные ежи захотят нас попробовать?! Если домашние ежи любят молоко, то лесные чем хуже?!
– Ничем не хуже, – улыбнулась бабочка. – Ты права, с ежами вам знакомиться не стоит!
Наконец стало совсем темно, и Кляксы решили устроиться на ночлег. Они нашли подходящую норку возле старого замшелого пня.
– Смотрите, какой чудесный домик! – Ася нарвала мха и принесла три листа подорожника.
– Да, домик замечательный! – Кася расстелила мох, и в норке стало ещё уютнее. – Забирайтесь!
Ася и Туся устроились внутри, Кася накрыла их листьями, а потом посадила светлячков на пень и попросила, чтобы они никуда не улетали до утра.
– Хорошо, будем сидеть здесь! – пообещал самый большой светлячок. Затем Лала пожелала Кляксам спокойной ночи и устроилась на другом пне, где ей не мешал свет светлячков. Она сложила крылья и в темноте стала похожа на сухой берёзовый лист.
– Ой, какая ты смешная! – улыбнулась выглянувшая из-под пня Кася.
– Это маскировка! – с гордостью сказала Лала. – Зато ночью меня никто не съест!
Вскоре все заснули, и только светлячки всю ночь светились, как крохотные звёздочки.
Ася и Кася проснулись рано утром, когда солнце только собиралось вставать, а на траве ещё не высохла роса.
– Надо идти, пока не жарко! – Ася потормошила заспанную Тусю, та открыла глаза и сладко зевнула.
– А что мы будем делать со светлячками? – спросила Кася. – Мы можем оставить их здесь, но если вечером мы не найдём других светлячков, как же мы будем идти ночью?
– Хорошо, если они согласятся, мы возьмём их с собой.
– Только днём светлячки спят! – Лала слетела со своего пня и радостно закружилась в воздухе. – Видите, какие они сонные? Так что вам придётся их нести!
– Хотите путешествовать с нами? – спросила она у самого большого светлячка. Тот пошептался с двумя другими, а потом все трое сказали:
– Да, хотим!
– Вот и замечательно!
– Будете нашими фонариками! – хихикнула Кася.
– Нашими друзьями! – строго поправила её Ася.
– И друзьями, и фонариками! – примирительно улыбнулся старший светлячок и зевнул.
– Лала, а чему ты так радуешься? – проворчала Туся, протирая ладошками глаза. – Что мы понесём светлячков?
– Нет, я радуюсь новому дню! Смотрите, какая хорошая погода!
– Да, погода отличная! – согласилась Ася. – Но как же мы всё-таки их понесём?
– А я уже придумала! – сказала Кася. – Дайте мне наши листья!
Ася принесла из норки подорожник, а Кася осторожно положила в них светлячков, завернула в узелок и завязала сверху травинками. Потом она взяла сосновую иголку и проколола в узелках дырочки, чтобы светлячки не задохнулись.
– Вот так мы их и понесём! – Кася ещё раз осмотрела зелёные узелки. – Ну как, вам там удобно?
– Да-а… – сонно ответили светлячки.
– Кася, ты молодец! – похвалила Ася. – А теперь нам пора идти!
Кляксы осторожно взяли три узелка и пошли по засыпанной сосновыми иголками тропинке, а Лала полетела рядом и стала рассказывать подружкам о разных лесных жителях.


Сказка седьмая

Разноцветный йогурт и полосатые шмели


 Тропинка, по которой шли Кефирные Кляксы, петляла вдоль асфальтовой дороги. Они старались не отходить далеко от шоссе, которое вело на молочный завод. Когда солнце стало пригревать, Кляксы почувствовали аппетитный молочный запах и заторопились.
– Ой, как кушать хочется… – вздохнула Туся. Ася и Кася молча кивнули. Наконец тропинка привела их на солнечную поляну среди высоких сосен, где две семьи расположились на пикник. Прямо на траве были расстелены одеяла, а на клетчатой скатерти стояли бутылки с лимонадом, пакеты с соком, лежал нарезанный хлеб, сыр, колбаса и ветчина. В одну корзинку были сложены огурцы и помидоры, а в другую, побольше – яблоки.
– Я полечу к яблокам! – сказала Лала. – Попью яблочного сока и сразу же вернусь!
– А мы пойдём кушать йогурт! – ответила Ася и облизнулась.
– А где ты видишь йогурт? – удивилась Кася.
– Вон там! – Ася показала на троих детей, которые сидели на расстеленном покрывале и пластмассовыми ложечками ели йогурт из пластиковых стаканчиков.
– А они оставят нам немножко? – жалобно спросила Туся.
– Конечно, оставят! Не волнуйся!
Дети доели йогурт и положили стаканчики на траву, а сестрички незаметно подкрались и залезли внутрь. Там оставалось совсем немного йогурта, но для маленьких Клякс это был сытный завтрак! Ася первой вылезла из пластикового стаканчика, облизнулась – и вдруг заметила, что у неё поменялся цвет, и теперь она не белая, а розовая!
– Что с тобой? – испугалась Кася, выбравшись из своего стаканчика. – Почему ты такая розовая??
– Потому что съела земляничный йогурт. А ты посмотри на себя!
Кася оглядела себя и увидела, что она стала жёлтой.
– Какой у тебя был йогурт?
– Абрикосовый, – Кася с удовольствием облизнулась. – Вкусный-превкусный!
– А где Туся? – спохватилась Ася. – Куда она пропала?
Ася с Касей заглянули в третий стаканчик и увидели, что та свернулась клубочком и уже собирается спать.
– Туся, ты что делаешь?! Нам надо идти!
– А я не хочу никуда идти! Мне и здесь хорошо! – капризно пропищала Туся.
– Да, сейчас тебе здесь хорошо, но потом стаканчики соберут и выбросят в мусор. И ты останешься совсем-совсем одна, среди мусора, и там не будет никакого молока!
– Нет-нет-нет, я не хочу оставаться одна! – Туся торопливо вылезла наружу. – Ой, а почему вы такие разноцветные?
– Потому что я ела земляничный йогурт, а Кася – абрикосовый. А теперь посмотри на себя!
Только сейчас Туся заметила, что она стала светло-фиолетовой.
– Какой у тебя был йогурт?
– Черничный.
– Вот видишь, поэтому у тебя такой цвет! Но ничего, к вечеру мы снова станем белыми. А теперь пойдём искать место, где мы можем поспать до вечера!
Вдруг Туся посмотрела в сторону и взвизгнула.
– Что случилось?! – Ася с Касей обернулись и увидели, что прямо на них летят три мохнатых шмеля. Они грозно гудели, а сильные крылья со свистом рассекали воздух.
– Ой, мы же теперь сладкие! – вскрикнула Ася. – А шмели любят всё сладкое! Прячьтесь скорее!!
Кляксы бросились назад в сосновый лес, но там, как назло, не было ни единого листа, под которым можно было бы спрятаться! Вокруг – только рассыпанные по земле иголки и высокие, до самого неба, сосны…
– Ася, что нам делать? – закричала Кася. – Здесь негде спрятаться!
– Надо искать шишку или сосновую ветку! – Ася схватила Тусю в охапку и побежала к старой сосне, вокруг которой валялось много шишек. – Кася, не отставай!
Кася со всех ног бежала за Асей и несла три узелка со светлячками. Страшное гудение всё приближалось, и вдруг Ася увидела впереди большую раскрывшуюся шишку. Между ее чешуйками можно было спрятаться!
– Туся, лезь скорее! – Ася посадила Тусю на ближайшую чешуйку, и та быстро поползла внутрь. – И не высовывайся!
Туся послушно забилась в самую глубину шишки.
– Кася, теперь ты. Вот сюда лезь, здесь больше места!
– А светлячки?!
– Оставь их возле шишки! Они не сладкие, шмели их не тронут!
– А как же ты?!
– А я буду здесь, в самом широком месте! Лезь скорее и не бойся, всё будет хорошо!
Кася послушно положила узелки на землю и полезла внутрь, а потом Ася, самая большая из Клякс, кое-как втиснулась под нижние чешуйки. Едва все три сестрички успели спрятаться, как их догнали недовольные шмели. Они кружились вокруг шишки, подбирались всё ближе и ближе, но забраться внутрь не могли – между её чешуйками было слишком тесно! К тому же Кляксы могли становиться совсем плоскими и пробираться в самые узкие щёлочки, а шмели этого не умели – вот им и оставалось только кружиться и устрашающе гудеть.
– У-у-у! У-у-у!! – на разные лады завывало вокруг шишки. Кляксы испуганно сжались и с ужасом ждали, что вот-вот какой-нибудь особенно настырный шмель проберётся между чешуйками… Внутри шишки было тесно и душно, и сжатые со всех сторон Кляксы едва могли дышать. Хотя сестрички и умели становиться плоскими, это им совсем не нравилось! К тому же в шишке сильно пахло древесной пылью, крохотные пылинки щекотали им носы, и Кляксы очень боялись чихнуть или раскашляться. Ведь тогда шмели сразу поймут, где их надо искать! Испуганные сестрички боялись даже пошевелиться – чтобы не привлечь шмелей шорохом или самим не вывалиться из шишки.
У Туси, забившейся в самую маленькую лазейку, затекло всё тельце – малышка даже пальцем шевельнуть не могла! Кася оцарапала руку об острый край шишки и теперь кое-как зажимала ранку другой рукой, но между пальчиками продолжал сочиться кефир. Длинные Асины волосы запутались между двумя чешуйками, и она то и дело тихонько взвизгивала от боли.
К счастью, шмелям вскоре надоело без толку кружиться вокруг шишки.  К тому же от неё сильно пахло сосновой смолой, и сладкий запах Клякс почти не чувствовался. Вскоре шмели учуяли другой запах, более сильный, сразу же забыли про шишку и полетели назад на поляну. Когда страшное гудение затихло, Ася наконец распутала волосы, робко выглянула наружу и увидела, что вокруг никого нет.
– Можете вылезать, они улетели! – Ася спрыгнула на землю и начала приглаживать растрепавшиеся волосы.
– Ужас какой! – из шишки вылезла Кася, прижимая к себе поцарапанную руку.
– Больно? – сочувственно спросила Ася.
– Д-да…
– Потерпи немножко, сейчас мы достанем Тусю и сразу же пойдём искать тебе подорожник!
– Ту-у-уся! – закричала Кася, раздвигая плотно сомкнутые чешуйки шишки. – Вылеза-а-ай!!
– Не могу… – жалобно пискнула Туся. – Я застряла…
– Та-ак… – растерялась Ася. Она не знала, кому помогать первой – расцарапанной Касе или застрявшей Тусе. – Тусенька, ты сможешь немножко потерпеть? Кася поцарапалась, ей надо быстро найти подорожник!
– Да, потерплю… – слабым голосом ответила малышка, и Ася с Касей побежали в лес.
– Куда вы пропали? – закричала Лала, опускаясь прямо перед ними. – Я вас ищу-ищу, уже с ног сбилась! Или с крыльев?! Словом, совсем из сил выбилась…
– Мы прятались от шмелей в шишке! – торопливо ответила Ася. – Кася поцарапалась, ей срочно нужен подорожник, а Туся застряла!
– Ася, ты лучше возвращайся к Тусе и помоги ей выбраться, а я помогу Касе. Я же летаю, мне легче будет найти подорожник!
– Спасибо! – Ася со всех ног бросилась к шишке, где осталась младшая сестричка.
– Туся, ну как ты там? – закричала она, отодвигая чешуйку.
– Сижу… – жалобно ответила малышка.
– Всё, я уже тут, сейчас буду тебя вытаскивать!
Ася нашла крепкую сухую ветку и приподняла чешуйку, под которой застряла Туся.
– Попробуй вылезти!
В глубине шишки что-то зашуршало, а через несколько секунд на землю вывалилась малышка, облепленная древесной пылью.
– А-а-апчхи!! – Туся громко чихнула и встряхнулась, как мокрый котёнок. Ася взяла её на руки и прижала к себе.
– Всё хорошо? Ты не поранилась?
– Нет… Только испугалась, когда застряла… А как там Кася?
– Сейчас Лала поможет ей найти подорожник, и они вернутся. А я сразу же побежала к тебе!
– Спасибо!! – Туся крепко обняла старшую сестричку. Вскоре вернулась Кася с перевязанной рукой и Лала с двумя листочками подорожника.
– Вечером Касе надо будет сделать перевязку, – сказала бабочка. – Вот я и сорвала пару листиков, чтобы потом не искать.
– Спасибо, Лала! – измученные Кляксы бессильно опустились на сосновые иголки.
– Ой, нам же надо идти спать! – спохватилась Ася. – Скоро станет очень жарко!
– Тогда я полечу искать нектар! – сказала Лала. – А потом к вам вернусь! Не скучайте! И не пропадайте больше!
– Хорошо, постараемся! – слабо улыбнулась Кася. Когда бабочка улетела, Кляксы оглянулись и неподалёку увидели берёзовый пенёк, до самого верха заросший мхом. Они боялись спать на земле, усыпанной иголками, поэтому забрались на мягкий пень и с удовольствием зарылись в мох. Кася прикрыла обрывком мха узелки со светлячками, чтобы их не обожгло солнце, а потом сестрички ещё немного пошептались и уснули.


Сказка восьмая

Кефирные Кляксы плывут по ручью


Когда Кляксы проснулись, жара закончилась, но до темноты было ещё далеко. Сестрички взяли зелёные узелки со светлячками и вернулись на тропинку, которая шла вдоль асфальтовой дороги. Лала кружилась над ними и рассказывала забавные истории из лесной жизни. Ей так хотелось повеселить новых подружек!
Ася очень боялась, что они могут сбиться с пути и не попадут на молочный завод – но все машины с молоком ехали прямо, а это значило, что Кляксы шли правильно. Вскоре им навстречу попался широкий ручей, который вытекал откуда-то из леса и струился вдоль дорожной насыпи.
– Видите, ручей течёт вдоль дороги! – воскликнула Ася. – Если мы поплывём по нему, то быстрее доберёмся до молочного завода!
– А на чём мы будем плыть? – спросила Кася.
– Пока не знаю! Давайте вместе искать подходящую лодочку!
Кляксы разошлись в разные стороны, и вскоре Кася закричала:
– Идите сюда, я кое-что нашла!
Ася и Туся подбежали к ней и увидели, что та стоит рядом с куском сосновой коры. Он действительно был похож на лодочку! Довольные Кляксы взяли кору, понесли её к ручью и увидели, что из неё получится хорошая и устойчивая лодка.
– Лодка у нас есть, но чем мы будем грести? – спросила Кася.
– Может, палочками? – предложила Туся.
– Нет, палочки не подходят – ими будет неудобно грести! Надо что-то широкое и плоское, что будет хорошо зачёрпывать воду.
Кляксы снова разошлись в разные стороны, и через некоторое время Ася нашла возле упавшей сосны кучку щепок. Сестрички выбрали четыре подходящих щепки, лёгких и удобных, и вернулись назад к ручью.
– А мне щепочки? – обиженно спросила Туся.
– Тусенька, ты будешь смотреть за светлячками! – сказала Кася. – Мы не можем их потерять!
– Хорошо, – малышка послушно взяла все три узелка, где сладко спали светлячки. Ася, Кася и Туся уже успели с ними подружиться и вечерами с удовольствием слушали их рассказы о лесной жизни. Как же они могли оставить своих маленьких светящихся друзей?!
– Лодка получилась надёжная, думаю, что сама не перевернётся, – сказала Ася. – Теперь слушайте меня внимательно! В лодке нельзя делать резких движений, иначе мы точно опрокинемся! Поэтому, Туся, сиди тихо и крепко держи узелки!
– Хорошо! – пискнула та.
– Кася, грести надо дружно! Делай все так же, как я, иначе лодка будет просто крутиться на месте или её унесёт течение!
– Хорошо, я буду стараться!
Потом Туся с тремя узелками в руках забралась в лодку, а следом залезла Кася и взяла у Аси четыре широких щепки.
– Готовы?
– Да!
Ася оттолкнула лодку от берега, запрыгнула внутрь и взяла у Каси два весла. Лодка плавно поплыла по ручью, Туся восхищённо взвизгнула, а Ася и Кася начали грести. Впрочем, получилось у них не сразу, и лодка какое-то время покружилась на одном месте. Но вскоре сестрички приноровились грести одновременно, и лодка наконец поплыла вперёд.
– Будьте осторожны, здесь иногда попадаются камни и затонувшие ветки! – сверху крикнула Лала. – Я буду вашим штурманом!
Бабочка опустилась вниз и встала на нос, но она была такой лёгкой, что лодка из сосновой коры даже не шелохнулась! Ася и Кася терпеливо гребли, Лала смотрела вперёд и предупреждала об опасности, а Туся с восторгом глазела по сторонам. Мимо них проплывали берега, заросшие высокими соснами и совсем маленькими сосенками.
– Видите, в ручье много камней? – спросила Лала.
Сестрички кивнули.
– Вы должны осторожно их огибать, иначе наша лодочка перевернётся!
– Да, конечно!
– Слушайте меня, я буду говорить, куда поворачивать!
Тусе хотелось прыгать от восторга, но она помнила, что Ася велела ей сидеть на месте и не раскачивать лодку. Малышка только восхищённо оглядывалась по сторонам и иногда тихонько повизгивала. Ведь плыть было так интересно!
Вдруг послышалось громкое кваканье, и что-то большое и тёмное со всего размаху прыгнуло в ручей. Туся завизжала от страха и вскочила, прижимая к себе все три узелка. Лодка тут же угрожающе закачалась и правым бортом зачерпнула воду.
– Туся, сиди спокойно! – закричала Ася.– Это же обычная лягушка!
Лягушка тем временем забралась на камень, посидела немного и снова прыгнула. В воздух поднялся фонтан холодных брызг и накрыл лодочку. Туся снова завизжала и вскочила, лодка накренилась на другой бок и опять зачерпнула воды.
– Туся!! Да сиди же спокойно!! – закричали Ася и Кася. Туся всхлипнула и послушно уселась на место. Ей было холодно, страшно и очень обидно, что Ася и Кася на неё накричали… Малышка уткнулась в узелки со светлячками и тихонько заплакала.
– Тусенька, ну не плачь! – успокаивала её Кася. – Всё, лягушка уже ускакала, она больше не будет тебя пугать!
– Я нечаянно… Я очень испугалась… – всхлипывала Туся. – Я не хотела раскачивать лодку… А вы так на меня кричали…
– Извини, Тусенька! Конечно, не надо было так кричать, но мы ведь тоже испугались! – уговаривала Ася. – Лодка могла перевернуться, и мы все тогда бы утонули! Плыть по ручью – это очень опасно, я же предупреждала!
Вскоре Туся успокоилась, вытерла слёзы и стала снова любоваться на освещённые солнцем и заросшие соснами берега. Вокруг было так красиво! Только когда совсем стемнело, Кляксы решили, что пора искать ночлег, и наконец пристали к берегу.
– Плыть в темноте очень опасно, поэтому сегодня мы поспим, а завтра поплывём снова, – сказала Ася.
– Конечно! – согласилась Лала. – Ведь ночью мы ничего не увидим и налетим на первый же камень!
Ася и Кася выпрыгнули из лодки, подтянули её поближе к берегу и оставили среди разноцветных камешков. Туся тоже выбралась на берег, развернула узелки и ласково потормошила светлячков.
– Доброе утро… ой, то есть добрый вечер! Просыпайтесь!
Светлячки сладко потянулись, зевнули, а потом ярко вспыхнули. Кляксы посадили их на сосновые иголки, огляделись вокруг и увидели неподалёку какую-то корягу.
– Вот под ней мы и переночуем! – Ася принесла охапку сосновых иголок, чтобы не пришлось спать на влажной земле, и разложила их под корягой.
– А тут нет никаких подорожников! – вздохнула Кася. – На чем же мы будем спать? На колючих иголках?
– Туся, ты со своим светлячком сиди здесь, а мы пойдём поищем какие-нибудь листья. И никуда не уходи, а то мы потеряемся!
– Хорошо, – испуганно пискнула Туся. Ей было очень страшно остаться одной в темноте, но она постеснялась в этом признаваться.
– Я вас провожу! – сказала Лала и полетела вперёд, освещая дорогу своим маленьким светлячком. Оказалось, что он весь день путешествовал на плече бабочки!
– А солнце ему не мешало? – забеспокоилась Кася.
– Нет, не мешало – я прикрывала его правым крылом!
Кляксы взяли двух своих светлячков, следом за Лалой ушли в тёмный сосновый лес, и Туся осталась совсем одна… Она взяла на руки самого маленького светлячка и стала рассказывать ему о том, как на них напали страшные шмели и чуть их не съели. Тут-то и выяснилось, что три светлячка мирно проспали нападение шмелей. Они даже знать не знали, что их белым подружкам угрожает такая опасность!
– Ужас какой! – светлячок обнял Тусю своими тонкими лапками. – Ну почему вы нас не разбудили?!
– Да мы как-то не подумали… – смутилась Туся. – Всё так быстро произошло… К тому же Ася сказала, что шмели вас не тронут, потому что вы не сладкие, вот мы и не стали вас будить!
Тусе было очень страшно в темноте, но она послушно сидела на одном месте и ждала Касю и Асю.
– Ты только не погасни, хорошо? – жалобным голосом попросила она. – А то мои сестрички не найдут дорогу назад!
– Не бойся, не погасну! – пообещал светлячок и засиял ещё ярче.
 Наконец Ася, Кася и Лала вернулись и принесли с собой охапку каких-то листьев и несколько красных ягод.
– Это брусника! – объяснила Лала. – Будет вам на ужин!
– Ну что, будем ужинать? – спросила Кася и недоверчиво оглядела бруснику.
– Давай попробуем… – неуверенно ответила Ася. – Раз молоко в лесу не растёт, придётся есть ягоды!
После ужина Кася застелила сосновые иголки листьями брусники, потом укрыла Асю и Тусю, и вскоре усталые Кляксы заснули. Лала устроилась прямо на стволе сосны, накрылась крыльями и тоже заснула, а светлячки сидели на коряге и всю ночь светились, чтобы Кляксам было не так страшно спать.


Сказка девятая

У Туси заболел животик


Ася и Кася проснулись рано утром, ещё до рассвета, выбрались из-под коряги и увидели неподалёку целую полянку брусники. Они съели по горсточке кисло-сладких ягод, а потом нарвали целую охапку брусничных листьев. Кася сделала из двух листков кулёк и набрала брусники для Туси, а Ася несла все остальные.
– А зачем нам столько листьев?
– Ну как это зачем? Сделаем новые узелки для наших светлячков, а на остальных будем спать!
Сестрички вернулись к коряге, уложили засыпающих светлячков в листья брусники и завязали травинками.
– Дырочки проколи! – напомнила Ася. – А то они задохнутся!
– Я помню, – Кася осторожно проколола узелки в нескольких местах. – Вот, теперь им будет хорошо!
Затем сестрички стали будить Тусю. Та сквозь сон говорила: «Я встаю, я уже встаю…», но даже глаза не открывала! Тогда Ася и Кася переглянулись, лукаво улыбнулись, а потом завернули малышку в листья брусники и уложили спать в лодке, рядом со светлячками.
– Пусть ещё поспит! – улыбнулась Ася и стала вместе с Касей выталкивать лодку в ручей.
– Доброе утро! – на нос лодки легко опустилась Лала. – А вот и я!
– Мы уже догадались! – хихикнула Кася.
Вскоре Кляксы поплыли дальше, осторожно огибая камни и песчаные островки. Лала, как и вчера, стояла на носу и предупреждала Клякс о возможной опасности.
– Если ваша лодка налетит на камень, она перевернётся! А если попадёт в песок, то вы сядете на мель и не сможете плыть дальше! Будьте осторожны!
Ася и Кася кивали и продолжали грести, а Туся сладко спала до тех пор, пока не начало ярко светить солнце. Тогда она тихонько вылезла из-под брусничных листьев и стала смотреть по сторонам, стараясь не мешать сестричкам.
– Смотри, наш светлячок проснулся! – рассмеялась Кася.
– Я не светлячок, я Туся! – обиженно возразила малышка. Ася и Кася засмеялись ещё громче. Туся обиделась, отвернулась  и стала смотреть в другую сторону, на высокие сосны и убегающий назад ручей. Впрочем, день был такой красивый, а сестрички такие весёлые, что ей вскоре надоело обижаться, и малышка тоже рассмеялась.
– Видите, течение усиливается! – сказала бабочка. – Скоро ручей впадёт в озеро. Но в озеро нам не надо, там слишком опасно!
– И что же мы будем делать?
– Причалим к берегу где-нибудь недалеко от озера.
– А почему там?
– Потому что сейчас лето и на озере будет много людей. А там, где люди, всегда можно найти для вас мороженое, или йогурт, или ещё что-нибудь вкусненькое!
У Туси при этих словах прямо слюнки потекли – малышка уже успела проголодаться.
– Тусенька, возьми одну брусничку, – ласково сказала Кася. – А то когда мы ещё обед найдём…
– Когда мы причалим, я полечу искать нектар, а потом вернусь к вам, – вздохнула Лала. – Я тоже проголодалась…
Вскоре Кляксы свернули в заросли камышей, а потом причалили к берегу. Вокруг пахло озёрной водой, а где-то вдалеке слышались человеческие голоса.
– Встретимся около нашей лодки! – сказала бабочка. – А то мы с вами друг друга потеряем!
– Хорошо!
Лала пожелала подружкам хорошего дня и полетела на луг, а Кляксы взяли узелки со светлячками и пошли к берегу озера. Туся вначале послушно шла за Асей и Касей, но вскоре засмотрелась на камыши и отстала. Вдруг она увидела двух девушек, которые загорали на солнечной поляне. Туся остановилась, чтобы посмотреть, нет ли у них чего-нибудь вкусненького, и тут девушка в жёлтом купальнике сказала:
– Дай мне молочко!
Подружка протянула ей белую пластмассовую бутылку, а первая девушка вылила на правую руку густую белую жидкость и стала мазать ею левую руку. Туся очень удивилась – зачем надо размазывать на себе такое вкусное молоко?! Вскоре девушка намазалась душистым молочком и поставила бутылку в траву, но вдруг та опрокинулась и на землю вытекла небольшая лужица. Туся подошла поближе, принюхалась и почувствовала, что пахнет персиком и ещё чем-то вкусным.
– А вот и завтрак!! – малышка подбежала к аппетитной лужице, опустила в неё ладошки и стала пить. Правда, у молочка оказался какой-то странный привкус, но Туся не обратила на это внимания и продолжала завтракать. Вдруг кто-то сзади схватил её, поднял над землей и куда-то понёс.
– Пусти-и-ите!!!– возмущённо запищала Туся и стала вырываться.
– Что ты делаешь? – воскликнула Ася. – Зачем ты ЭТО ела??
– Это же молочко, почему я не могу его есть??
– Это ненастоящее молочко! Оно несъедобное!! Люди намазывают им кожу, чтобы она не обгорала на солнце!
– Но оно так вкусно пахло… – всхлипнула Туся.
– Ну и что, что вкусно пахло? Это ещё не значит, что его можно есть! Почему ты у нас не спросила?
– Мне очень хотелось кушать…
– Ася, что случилось? – к ним подбежала запыхавшаяся Кася.
– Туся наелась молочка, которым девушки мажут кожу… – вздохнула Ася.
– И что теперь будет?!
– Не знаю… Боюсь, что у нее разболится животик…
– Не разболится!! – пронзительно запищала Туся.
– Посмотрим! – снова вздохнула Ася, и Кляксы отправились дальше. Однако старшая сестричка оказалась права – вскоре у Туси действительно заболел животик…
– Ой! – малышка тихонько взвизгнула, согнулась и схватилась обеими руками за живот. – Ой-ой-ой!!
Конечно, надо было сразу сказать Асе и Касе, но Тусе было стыдно признаваться, вот она и решила, что потерпит. Малышка вяло плелась вслед за старшими сестричками, попискивала от боли и всё больше отставала. Но животик даже и не думал проходить! Наоборот – он болел всё сильнее и сильнее, у Туси уже не было сил терпеть, так что вскоре она села на землю и расплакалась.
– Что, животик заболел? – тут же догадалась Ася.
– Д-да… – прошептала Туся. Она сжалась в комочек и стала вытирать ладошками слёзы. Малышка выглядела такой больной и несчастной, что Ася не решилась её ругать.
– Ну и что мы с ней будем делать?
– Придётся оставить её здесь и пойти вдвоём искать молоко, – ответила Кася. – Она дальше идти не сможет!
– Да, а мы не можем оставаться без еды, – согласилась Ася. – Но как же мы её одну оставим? А вдруг она опять что-нибудь натворит??
– Думаю, не натворит. Она же с места двинуться не может… Устроим её в каком-нибудь спокойном месте, а сами пойдём искать молоко.
– Тогда давай вернёмся к нашей лодке. Скоро туда прилетит Лала – и она присмотрит за Тусей!
– Хорошо, – Ася взяла больную малышку на руки и Кляксы вернулись назад к ручью. Там Кася нашла несколько длинных листьев осоки и сделала из них гнёздышко. Ася прикатила коричневую головку камыша, а Кася надёргала из неё пуха и застелила гнездо, чтобы Тусе было мягко и удобно лежать. Потом Ася принесла два нагретых на солнце камешка и сказала:
– Прижмись к нему и грей животик, чтобы он меньше болел. Когда камешек остынет, отложи его и возьми другой.
– Лучше положи его на солнце, чтобы он снова нагрелся, – добавила Кася. – А больше никуда не ходи!
Потом она погладила малышку, накрыла листком брусники, и Кляксы ушли. Туся держалась обеими руками за животик и горько плакала. Ей было и больно, и очень-очень стыдно… Затем она вспомнила про горячий камешек, прижалась к нему и задремала.
Через некоторое время прилетела Лала с ореховой скорлупкой, полной нектара – и очень удивилась, увидев спящую Тусю. Но она не стала будить малышку и тихонько устроилась на листе осоки.
– Наверное, что-то случилось… – подумала бабочка. – С чего бы это Туся стала спать посреди дня?!
Вскоре малышка проснулась, взяла другой нагретый камешек и рассказала Лале, что с ней произошло.
– Понятно… – вздохнула бабочка. – Ну что же, пока сестрички ищут молоко, буду тебя лечить! Тёплый камешек – это хорошо, но от отравления он всё-таки не помогает… Сделаю тебе лечебный отвар!
Лала полетела в лес и набрала охапку горьких трав, а потом стала разводить огонь. Туся с восторгом смотрела, как Лала ударяет одним камешком о другой, и из-под них вылетают крохотные искры. Вскоре кучка сухой осоки вспыхнула, и Лала начала готовить отвар в ореховой скорлупке.
– Он очень горький, – предупредила она Тусю. – Поэтому пей быстро-быстро, чтобы не почувствовать вкуса!
– Но он правда поможет?
– Правда-правда! Ну неужели я стану поить тебя горьким отваром, который тебя не вылечит?!
Туся глубоко вздохнула и поднесла скорлупку ко рту.
– На счёт «три» начинай пить! Раз… Два… Три!!
Малышка торопливо выпила противный отвар, а Лала сразу же протянула ей кусочек сладкого корня аира.
– Вот, погрызи его, как конфетку!
Туся недоверчиво взяла корешок, но он и правда оказался вкусным! Вскоре её снова потянуло в сон, Туся поблагодарила бабочку и вернулась в своё гнездо. Там она прижала к животу нагретый камешек, устроилась поудобнее и вскоре заснула.


Сказка десятая

Земляника с молоком


Оставив Тусю возле лодки, Ася и Кася вышли на луг, заросший высокой травой, и увидели трёх мужчин в белых льняных рубашках и соломенных шляпах. Мужчины дружно взмахивали руками, откуда-то сверху слышалось «вжи-и-ик» – и на землю падала охапка скошенной травы.
– Ася, что они делают?
– Косят траву. Потом она высохнет и превратится в сено, а когда придёт зима, сеном будут кормить коров, которые дают вкусное молоко.
– Молоко – это хорошо… – вздохнула голодная Кася и облизнулась.
– Это не просто хорошо, а замечательно! – воскликнула Ася и принюхалась. – Чувствуешь?
Кляксы пошли в ту сторону, откуда доносился аппетитный запах, и вскоре увидели, что в тени стоит высокий глиняный кувшин с молоком, три эмалированных кружки и большая корзина, накрытая вышитым полотенцем.
– Какой он огромный… – грустно сказала Кася, глядя на кувшин. – Мы туда не залезем…
– Подождём, пока люди начнут обедать. Может, тогда и нам достанется!
Кляксы устроились под листьями василька и стали терпеливо ждать. Через некоторое время один из мужчин сказал:
– Всё, пора обедать!
Работники перестали косить и сели рядом с корзиной. Один из них начал разливать молоко в кружки, а другой достал из корзины хлеб, сыр и копчёное мясо. Лёгкий ветерок доносил до Клякс аппетитные запахи молока и сыра, сестрички глотали слюнки и облизывались. Ну неужели им не оставят ни капли молока, ни крошки сыра?!
После обеда мужчины прилегли в тени и задремали, а Кляксы, наоборот, оживились.
– Теперь наша очередь! – воскликнула Ася и радостно облизнулась. Голодные Кляксы приблизились к кружкам, а потом забрались на высокие травинки и соскользнули внутрь. К счастью, на дне оставалось немного молока, и сестрички смогли позавтракать.
– Кася, крепко держи трави-и-инку! – закричала Ася. Из-за эха её голос казался гулким, словно Клякса сидела в глубоком колодце. – Если ты её отпу-у-устишь, она снова выпрямится, а ты останешься в кру-у-ужке! А она высокая и скользкая, так что назад ты уже не вы-ы-ыберешься!
– Хорошо-о-о! – крикнула Кася из своей кружки и ещё крепче ухватилась за травинку. Вскоре сестрички напились молока и вылезли назад. Правда, после завтрака они потяжелели, и вылезать из кружек оказалось куда труднее, чем в них залезать!
– Ася, нам надо принести молока Тусе!
– Вот же глупая малышка! – Ася даже ногой топнула от возмущения. – Всё время с ней что-нибудь случается!!
– Не надо, не ругай её! – примирительно улыбнулась Кася. – Туся же совсем маленькая! Ничего, теперь запомнит, что нельзя есть что попало!
– А в чём мы понесем ей молоко? В листике?
– Нет, лист промокнет и всё молоко выльется. Надо поискать что-то твёрдое и глубокое, похожее на мисочку.
Кляксы обошли вокруг корзины и увидели мешочек с грецкими орехами, а рядом с ним – кучку скорлупок. Кася выбрала самую глубокую скорлупку, и Кляксы  вернулись назад, к кувшину.
– Но как мы зачерпнём молоко? – растерялась Кася. – Он же такой огромный!
– Нет, из кувшина мы никак не зачерпнём! И даже из кружек не получится – они слишком глубокие… Вот если бы была миска!
– Но здесь нет миски…
– Всё равно надо подождать! – заупрямилась Ася. – Мы что-нибудь придумаем!
– Хорошо, тогда я пока сплету сетку для нашей скорлупки!
– А зачем?
– Чтобы не расплескать молоко по дороге. Да и нести скорлупку будет удобнее!
– А ты умеешь?
– Конечно! Только мне нужно много длинных травинок!
Вскоре Кляксы набрали охапку травы, а потом Кася сплела сетку с двумя ручками и надела её на скорлупку. Оставалось только залезть на какой-нибудь высокий цветок и забросить скорлупку в кружку. Но Кляксы боялись, что потом они не смогут вытащить тяжёлую скорлупку с молоком или сами упадут в кружку, поэтому сидели и терпеливо ждали. Вдруг они услышали детский голосок:
– Папа! Папа!! Смотри, сколько я набрала земляники!
– Молодец, доченька! Давай я тебе сделаю землянику с молоком!
Один из мужчин достал из корзины эмалированную миску и большую ложку, высыпал землянику и налил молока из кувшина. Девочка быстро съела землянику с молоком, поставила миску в траву и снова куда-то убежала.
– Ну я же говорила! – обрадовалась Ася. Довольные Кляксы залезли на травинки и убедились, что на дне миски ещё осталось немного молока. Тогда они положили скорлупку в сетку из травы, забрались на высокий чертополох и забросили её в миску. Когда скорлупка наполнилась молоком, Кляксы изо всех сил стали тянуть её вверх, а потом аккуратно опустили на землю. Из скорлупки не вылилось ни одной капли! Тогда Кляксы взяли скорлупку с двух сторон и осторожно понесли назад, к ручью, где оставили Тусю…
А что в это время делали Туся и Лала? Когда малышка проснулась, летний день уже кончился, становилось прохладно, а вокруг сгущались сумерки. Животик у неё больше не болел, так что Лала дала ей ещё один сладкий корень аира и улетела искать нектар на ужин. Туся уже успела проголодаться, поэтому с аппетитом грызла корешок и думала о сестричках.
«Где же Ася и Кася?» – беспокоилась малышка. – «Почему они всё ещё не вернулись?! Вдруг они заблудились? Вдруг упали в глубокую яму и не могут выбраться? Вдруг их слизнула собака или кошка, и я никогда их больше не увижу?». Тусе стало очень страшно, она торопливо развернула узелки и посадила трёх светлячков на край своего гнёздышка из осоки.
– Вы только не улетайте, пожалуйста! – всхлипнула она. – А то Ася и Кася не найдут меня в темноте! А мне так страшно…
– Не бойся, мы никуда не улетим! Не надо плакать!
Светлячки ярко засветились, чтобы Туся не боялась темноты, а её сестрички не заблудились. Малышка грустно смотрела вокруг и думала: пусть Ася и Кася её отругают, пусть даже отшлёпают, но только бы они вернулись! Теперь Туся всегда будет их слушаться, всегда-всегда!
Вдруг сзади что-то зашуршало, и она услышала:
– Тусенька, как твой животик? Больше не болит?
– Ася!! Кася!! Как я вас ждала! – запищала Туся и выпрыгнула из своего гнезда. Она попыталась обнять сразу Асю и Касю, но её ручек на это не хватило, поэтому пришлось обнимать сестричек  по очереди.
– Лала меня вылечила! Приготовила мне горький-горький отвар, а я его весь выпила, до последней капельки!
– Умница!
– Тусенька, мы принесли тебе молочка, – улыбнулась Кася, когда сестричка успокоилась и перестала прыгать. Туся оглянулась и увидела скорлупку от грецкого ореха, в которую было налито свежее молоко.
– Спасибо!! Какие вы хорошие!!
– Иди попей молочка и ложись спать. Поздно уже… – зевнула Кася. Тут к ручью прилетела Лала и принесла подружкам шляпку от жёлудя, полную лесного мёда.
– А пчёлы тебя не покусали?! – испугалась Ася.
– А зачем им меня кусать? Это мои знакомые дикие пчёлы, они живут в дупле старого дуба, и я иногда приношу им нектар, а они взамен угощают меня мёдом. Интересно же съесть что-нибудь новенькое, а то всё нектар да нектар…
Кляксы полакомились лесным мёдом, поблагодарили бабочку, а потом Туся забралась назад в своё гнёздышко. Ася и Кася попытались устроиться рядом с ней – и вдруг заметили, что они не помещаются втроём в маленьком гнезде!
– Ой, что это с нами? – ахнула Кася.
– Мы подросли! – обрадовалась Ася.
– И я тоже? – ревниво уточнила Туся.
– Да, и ты тоже! Так что мы оставим тебе это гнёздышко, а себе сделаем новое, побольше!
Ася принесла ещё длинных узких листьев осоки, а Кася сплела второе гнездо. Потом она постелила внутрь пух от камыша и положила на краешек двух светлячков.
– Спокойной ночи! – улыбнулась Лала, устраиваясь на листе осоки.
– Спокойной ночи! – Кляксы зарылись в пух и вскоре сладко заснули.


Сказка одиннадцатая

Гроза и поездка на автобусе


Кляксы проснулись от сильного ветра и увидели, что вокруг гнутся и громко шуршат камыши, а на сером низком небе клубятся тёмные тучи. Лалы нигде не было, но сестрички решили, что она рано утром улетела искать цветочный нектар и не стала их будить.
– Ой, что это? – взвизгнула Туся. – Почему так темно и холодно?!
– Скоро будет гроза! – догадалась Ася. – Нам надо где-то спрятаться!
– А что такое «гроза»?
– Это сильный дождь с ветром, громом и молнией. Но ты сама всё увидишь, а пока бежим искать укромное место!
– А куда мы побежим? – спросила Кася, торопливо укладывая светлячков в узелки из брусничных листьев.
– Куда-нибудь подальше от ручья! Если начнётся ливень, ручей выйдет из берегов и затопит всё вокруг.
– Ужас какой!
– Даже если мы не утонем и не растаем, нам придётся долго сидеть на листьях камыша и ждать, пока всё просохнет! И молока нам никто не принесёт!!
Наконец Кася завернула светлячков в листья, завязала травинками, и Кляксы бросились бежать. Вскоре камыши закончились и начался невысокий ельник. Ася стала оглядываться по сторонам и искать хорошее и сухое место, где они смогут спрятаться – но вдруг над ними что-то страшно загрохотало.
– Это гром? – испугалась Туся.
– Да! Бежим скорее, нам надо спрятаться, пока не начался ливень!
– Но куда?!
Ася снова оглянулась по сторонам и невдалеке увидела невысокую ёлку с густыми колючими ветками.
– Бежим туда!
Когда сестрички подбежали к ёлке, на землю уже начали падать первые капли.
– Скорее лезьте на ветку! Вот на эту, самую низкую!
Кася подсадила Тусю и дала ей узелки со светлячками.
– Видишь там, на стволе, отвалился кусок коры? И получилась маленькая норка?
– Вижу, – пискнула Туся, прижимая к себе светлячков.
– Осторожно иди туда и прячься. Потом пойду я.
– А почему не вместе?
– Потому что ветка качается! Если мы пойдём вместе, то можем упасть!
Туся осторожно пошла по колючей ветке – и тут же убедилась, что сестричка была права. Ветка качалась под её ножками, и малышка начала тихонько повизгивать от страха.
– Не смотри вниз! – крикнула Ася. – Смотри прямо перед собой!
Туся послушно подняла голову, стала смотреть на шершавый ствол ёлки – и вскоре до него дошла.
– Умница! Смелая девочка!
Туся даже порозовела от смущения, прижала к себе узелки и спряталась в древесной норке. Следом за ней пошла Кася, но она была тяжелее, и ветка от её шагов раскачивалась сильнее!
– Ой…
– Не смотри вниз!! – снова крикнула Ася. – Смотри на ствол!
Когда Кася дошла до норки в стволе, на ветку забралась Ася. В этот момент снова загрохотал гром, дождь усилился, а в небе что-то ярко засверкало. Кася и Туся вздрогнули от ужаса и прижались друг к другу.
– Ася, беги скорее!! – закричали они, выглядывая из щели. – И не смотри вниз!
 Ася улыбнулась, пробежала по ветке, нырнула в древесную норку – и в ту же секунду хлынул сильный дождь. В маленьком дупле было тесно, но зато тепло, сухо и уютно.
– Ася, а чем это пахнет? – спросила Туся. – Что-то душистое…
– Это еловая смола. Мы же сидим в ёлке!
Кася сняла со стенок несколько капель густой смолы и скатала для Туси золотисто-коричневый мячик.
– Сможешь поиграть, если станет скучно!
– Да негде тут играть… – проворчала Туся. – Лучше я его нюхать буду!
Малышка глубоко вдохнула смолистый аромат и даже зажмурилась от удовольствия. Кляксы долго сидели в древесной норке, прижавшись друг к другу, а вокруг всё грохотало, сверкало и плескалось. Шум был такой сильный, что даже светлячки проснулись и зашуршали в своих узелках.
– Не бойтесь, не бойтесь, это просто гроза, – успокаивала их Туся.
– Гроза скоро пройдёт, – сказала Кася. – Такой сильный дождь не может идти долго!
Вскоре гроза действительно кончилась. Кляксы ещё немного подождали, а потом осторожно выглянули из своей древесной норки и увидели, что тучи исчезли и небо снова стало голубым.
– Чувствуете, какой свежий воздух? – спросила Ася. – Дышите глубоко – после грозы он самый полезный!
Туся развязала узелки, чтобы светлячки тоже могли подышать полезным воздухом.
–Ну что, надышались? А теперь нам надо вернуться к нашей дороге!
– И больше не дышать? – ехидно спросила Кася.
– Как хотите! – не осталась в долгу Ася, и три сестрички рассмеялись. Потом Кляксы взяли узелки, осторожно прошли по еловой ветке и спрыгнули на землю. Всё вокруг было мокрым и холодным, а когда Туся задела влажный лист, на Клякс полетели мелкие водяные брызги.
– Смотрите под ноги! – предупредила Ася. – Если мы попадём в глубокую лужу, то можем растаять!
Кляксы отряхнулись и осторожно пошли дальше, обходя лужи и мокрые кусты, а через некоторое время подошли к дороге. В этот момент мимо проехала машина с молочными бидонами, и сестрички поняли, что они идут правильно. Неподалёку виднелась автобусная остановка.
– Сейчас везде мокро и холодно, – сказала Ася. – Поэтому нам лучше будет проехать часть пути на автобусе.
– Но как мы попадём в автобус? Он же такой огромный!
– Ничего, что-нибудь придумаем!
Тем временем Туся почувствовала какой-то приятный запах, отошла в сторонку и увидела, что на земле лежит светло-жёлтый стаканчик. Вокруг него растеклась белая лужица, от которой очень вкусно пахло. Однако Туся сразу вспомнила, как у неё болел животик, и не стала пробовать аппетитную лужицу на вкус. Она вернулась и потянула Асю за руку:
– Там… Там что-то вкусное лежит…
Сестрички пошли за Тусей и тоже увидели помятый стаканчик. Ася принюхалась и сказала:
– Да это же мороженое! Давайте кушать!
Кляксы забрались в вафельный стаканчик и убедились, что внутри осталось ещё много  мороженого.
– Как удачно его уронили!! – обрадовалась Кася. – Как будто для нас!
Мороженое слегка растаяло, но ещё было прохладным и очень-очень вкусным.
– Это настоящее сливочное мороженое! – сказала Ася и облизнулась.
– Вку-у-усно!! – в один голос ответили Кася и Туся. Вскоре Кляксы наелись, вылезли из стаканчика и вернулись на остановку. Там они увидели, что на скамейке сидит старушка в цветастом платье и белом платке, а рядом с ней на земле стоит большая корзина.
– Бежим к корзине! – крикнула Ася. – Надо туда залезть, пока не пришёл автобус!
Кляксы подбежали, легко пролезли внутрь и удобно устроились на плетёном дне. Там почему-то ничего не было, но вокруг пахло чем-то вкусным.
– А почему она едет куда-то с пустой корзиной? – удивилась Туся.
– Я думаю, что она ездила на рынок продавать клубнику, – ответила Ася. – Чувствуете, здесь пахнет клубникой? А сейчас она возвращается домой.
В этот момент снаружи раздался какой-то странный шум, старушка встала и подняла корзину. Кляксы вцепились в прутья и ждали, что будет дальше. Снаружи что-то громко зашипело, старушка куда-то поднялась, потом снова что-то зашипело и стихло. Старушка поставила корзину на пол и села возле окна. Кляксы осторожно выглянули в щели между прутьями и увидели серый пол и много-много каких-то толстых железных палок. Между некоторыми палками стояли большие ноги в босоножках и сандалиях.
– Это ножки сидений, – догадалась Ася. – А на сиденьях сидят люди, которым надо куда-то ехать.
Вдруг под полом что-то зашумело, загудело, и автобус тронулся с места.
– Мы уже едем? – ахнула Туся.
– Да!
Смотреть через прутья корзины на серый пол было скучно, поэтому Кляксы свернулись клубочками и решили подремать.
– Ой, а где же Лала?! – воскликнула Туся. – Неужели она потерялась?!
– Ну прямо – потерялась! – хихикнула Лала. Сестрички подняли головы и увидели, что бабочка сидит на краю корзины. – Я всё это время летела за вами!
– И в автобус сама влетела?
– Конечно! А что в этом страшного?! Автобус как автобус, самый обыкновенный… Я иногда езжу на автобусе, но только когда там мало людей и меня никто не придавит!
– А как ты нас нашла?
– Я попила нектара, а потом полетела назад к реке – и увидела, как вы бежите от дождя. Я не стала вас звать – просто полетела следом, увидела, как вы прячетесь в ёлке, а потом сама спряталась в дупле старой сосны. Когда гроза прошла, вы отправились к остановке, а я летела за вами и следила, чтобы вы не заблудились.
– Ася, а если автобус свернёт? – вдруг спохватилась Кася. – Что мы тогда будем делать?! Ведь мы же не найдём нашу дорогу, которая ведет на молочный завод!
Ася тоже испугалась – ведь она даже не подумала о том, что автобус может свернуть в сторону! Но ей не хотелось в этом признаваться, поэтому старшая Клякса сдержалась и спокойно ответила:
– Я не думаю, что эта бабушка живёт далеко от рынка. Она проедет несколько остановок и выйдет. Автобус не успеет никуда свернуть!
Правда, сама Ася вовсе не была в этом уверена – ведь бабушка могла жить и далеко от рынка! Но теперь им оставалось только ждать… «Ну как же я об этом не подумала?!» – сокрушалась Ася, но ничего не говорила, чтобы раньше времени не напугать сестричек.
К счастью, старушка действительно проехала только три остановки и вышла. Она поставила корзину на землю, и Кляксы тут же выбрались через щели между прутьями. Они осмотрелись и увидели недалеко от остановки берёзовую рощу.
– Пойдём туда и поищем, где можно спрятаться от солнца, – сказала Ася.
– А я поищу берёзовый сок! – улыбнулась Лала. – Хотите со мной?
– Только если вечером… Сейчас жарко, мы можем высохнуть!
– И тогда нас даже берёзовый сок не спасёт! – добавила Кася.
– Сейчас я поднимусь повыше и поищу для вас какое-нибудь укромное место, – сказала бабочка. – Там вы сможете поспать, а ближе к вечеру я к вам прилечу, и мы все вместе пойдём пить берёзовый сок!
– Хорошо!
Лала полетала по берёзовой роще, а потом вернулась и сказала:
– Недалеко отсюда лежит поваленная берёзка. Можете спрятаться среди её ветвей и поспать! Она недавно упала, листья ещё совсем свежие!
– А куда идти?
– Сначала направо, а потом всё время прямо.
Затем Лала пожелала подружкам хорошего дня и улетела в рощу, а Кляксы отправились к берёзке. Сестрички шли через поляну, заросшую высокими синими цветами. Они были похожи на очень большие колокольчики, только колокольчики не свисали со стебелька вниз, а торчали в разные стороны. Туся засмотрелась на удивительные цветы – и нечаянно наступила на обрывок какой-то прозрачной ленточки. Малышка поскользнулась, потеряла равновесие, взвизгнула и упала прямо на этот обрывок.
– Ой, что это?! – Туся попыталась встать, но не смогла – она прилипла к странной ленте!
– Ася! Кася! Помоги-и-ите! – отчаянно запищала малышка.
Сестрички подбежали к ней и очень удивились, что Туся сидит на земле и пищит.
– Что случилось?!
– Я прили-и-ипла!!
– Не кричи так, сейчас мы что-нибудь придумаем!
Туся затихла, но продолжала всхлипывать.
– Я нечаянно… Я её не трогала… Она сама ко мне прилипла…
– Кася, возьми какой-нибудь лист и держи эту липкую ленту. Только смотри, сама не приклейся! А я буду тянуть Тусю!
Кася нашла неподалеку берёзовый листок, положила его на край ленты и прижала к земле. Другой листок Ася положила между собой и Тусей и стала тянуть сестричку. Однако та никак не отклеивалась! Она всё вытягивалась, вытягивалась, превратилась в тонкую белую верёвочку и в конце концов запищала:
– Ай! Не тяните так сильно! Вы же меня порвёте, и будет две Туси!!
– Хорошо, попробуем по-другому, – Ася наконец отпустила малышку, и та снова стала маленькой белой девочкой. – Сейчас сожмись в комочек! Сильно-сильно сожмись!
Туся послушно сжалась и превратилась в белый упругий шарик. Ася изо всех сил дёрнула, Туся наконец отклеилась от ленты, и они вместе с Асей упали в траву. Малышка искоса посмотрела на липкую ленту и вдруг горько расплакалась.
– Тусенька, ты ушиблась? – заволновалась Кася.
– Нет, не ушиблась… Испугалась… – всхлипывала та. – Гадкая лента!!
Ася взяла сестричку на руки и понесла дальше, а Кася шла сзади и несла все три узелка со светлячками. Вскоре они увидели поваленную ветром берёзку. Лала была права – деревце упало совсем недавно, и его листья ещё были зелёными.
– Здесь мы можем поспать, пока не спадёт жара, – сказала Ася и опустила Тусю на землю. Усталые Кляксы уютно устроились среди берёзовых листьев и вскоре заснули.


Сказка двенадцатая

Берёзовый сок и улитка Уля


Когда жара спала, Кляксы проснулись, выбрались из-под листьев и увидели, что их уже ждёт улыбающаяся Лала.
– Ну что, ты нашла берёзовый сок?
– Конечно. Идёмте, здесь недалеко!
Кляксы отправились вслед за бабочкой и вскоре оказались возле высокой берёзы.
– А где же сок?! – удивилась Туся.
– А вот здесь! – Лала показала наверх. Кляксы задрали головы и увидели зарубку на стволе, из которой стекал прозрачный сок.
– Но как же мы туда заберёмся?! – растерялась Ася.
– А зачем вам туда забираться? У вас же есть я!
Лала набрала шесть берёзовых листьев и сделала из них три стаканчика с крепкими стенками.
– Подержи, – она протянула Асе два стакана. – А в этом я принесу сок!
– Первой – Тусе! – улыбнулась Ася.
– Спасибо! – малышка даже порозовела от смущения. Она думала, что первой будет пить Ася – как самая старшая и самая умная Клякса!
– Хорошо, – Лала полетела к зарубке на стволе, наполнила зелёный стаканчик, вернулась и отдала его Тусе.
– Вку-у-усно!!
Потом Лала набрала сока для Аси и Каси, а сама просто зависла в воздухе и стала пить прямо из зарубки.
– Хорошо, что ты умеешь летать! – улыбнулась Кася, когда бабочка спустилась.
– Да, неплохо! А стаканчики можешь оставить себе, они вам ещё пригодятся!
– Спасибо, Лала!
– На здоровье! Вообще-то берёзовый сок начинает бежать где-то в середине марта, когда тает снег и набухают почки. А собирать его прекращают, когда уже распускаются листья, то есть во второй половине апреля. Но зарубки на берёзах остаются, и из них продолжает струиться сок. Для людей его слишком мало, а для нас, лесных жителей – в самый раз!
– А как его достают из берёзы? – спросила Туся.
– Сок проходит в верхнем слое дерева, между корой и древесиной, поэтому в стволе аккуратно делают зарубку или неглубокую дырочку. Потом под отверстием прикрепляют лоток из берёсты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в подставленную посуду. Берёзовый сок очень полезен, так что если где-нибудь увидите зарубку – обязательно попейте!
– Хорошо, только мы на такую высоту не заберёмся…
– А вы попросите у кого-нибудь из летающих лесных жителей, они вам обязательно помогут!
Сестрички поблагодарили Лалу за угощение и все вместе вернулись к поваленному деревцу. Ася сложила три стаканчика один в другой и сделала для них новый узелок из берёзовых листьев.
– Моему светлячку вряд ли понравится путешествовать с тремя стаканами! – рассмеялась она. Тем временем Кася нашла осколок стекла и стала вырезать из берёзовой ветки три ложечки.
– Это чтобы есть йогурт? – догадалась Туся.
– Конечно! Положим их в узелок со стаканчиками. В дороге пригодятся!
Вдруг Ася заметила, что кто-то смотрит на них через сетку берёзовых листьев. Клякса осторожно выглянула наружу и увидела, что это была большая улитка.
– Добрый вечер, – сказала улитка. – Извините, что я вас побеспокоила!
– Н-ничего страшного, – растерянно ответила Ася.
– А можно узнать, кто вы? Вы не похожи ни на кого из лесных жителей, поэтому я на вас и смотрела!
– Мы – Кефирные Кляксы.
– Кто-кто?
– Кефирные Кляксы, – повторила Ася и коротко рассказала свою историю. – Меня зовут Ася, а это мои сестрички – Кася и Туся.
– Очень приятно! А меня зовут Уля. И что же вы теперь будете делать?
– Мы  должны вернуться на молочный завод и снова забраться в огромный чан с кефиром.
– А как вы найдёте молочный завод?
– Мы идём вдоль дороги, по которой ехал наш грузовик. По этой дороге проезжают и другие машины с молоком, значит, мы идём правильно.
– Понятно. А что же вы едите?
– Молоко и любые молочные продукты: кефир, сметану, сливки, йогурт, – ответила Ася и облизнулась.
– Как интересно! Никогда не слышала о такой еде! А я ем свежую травку.
В этот момент из-за берёзовых листьев выглянули удивлённые сестрички.
– Ой! – испуганно пискнула Туся и спряталась назад.
– Не бойтесь, это улитка Уля! Она не будет нас обижать!
Кася и Туся подошли поближе и поздоровались.
– Сейчас мы заберём наших светлячков и пойдём дальше, – сказала Кася. – Мы не можем идти днём, потому что днём слишком жарко, и мы можем высохнуть на солнце!
– А я ползу в гости к своей подружке, улитке Але. Если вы идёте в ту сторону, – улитка показала направо, – то я могу вас подвезти! Вам будет легче, а мне – веселее!
– Ой, это будет просто замечательно! – обрадовались Кляксы. – Да, нам надо именно в ту сторону!
– А мне уже пора возвращаться домой… – вздохнула Лала. – Я и так далеко улетела…
Она сидела на поваленной берёзке и прислушивалась к разговору Клякс и улитки.
– Уже пора?! – Кляксы расстроились почти до слёз.
– Да… Спасибо вам огромное за чудесное путешествие! Я давно о таком мечтала!
– И тебе спасибо за помощь! С тобой было очень приятно путешествовать!
– И мне с вами тоже! А теперь вам будет помогать Уля, и я не буду о вас беспокоиться.
– Конечно…
Лала тепло попрощалась с удивительными белыми подружками и пожелала им счастливого пути. Всем было очень грустно – ведь Кляксы и бабочка успели крепко подружиться!
– Лала, не грусти так, – мягко сказала Уля. – Я буду посылать к тебе знакомых бабочек, чтобы они тебе обо всём рассказывали. И Клякс я довезу в целости и сохранности, не беспокойся!
– Я и не беспокоюсь… – всхлипнула Лала. – Мне просто грустно…
Бабочка по очереди обняла Клякс своими нежными крыльями, смахнула две слезинки и наконец полетела домой. Туся плакала, да и Ася с Касей украдкой вытирали слёзы. Сестрички долго махали Лале, пока та не скрылась среди ярко-зелёной берёзовой листвы.
– Скоро начнёт темнеть! – спохватилась Ася. – Нам надо подготовиться к дороге!
– Уля, нам придётся за что-то держаться, иначе мы соскользнём с твоей ракушки, – сказала Кася.
– Кася обязательно что-нибудь придумает! – похвасталась Туся. – Она у нас знаете какая рукодельница!
– Спасибо, Тусенька! А я уже придумала! Принеси мне три длинных крепких травинки, пожалуйста!
Туся нашла три травинки, Кася сплела из них косичку, связала концы и надела на шею улитке. Получилась замечательная зелёная уздечка!
– Ну вот, теперь мы не упадём! – обрадовалась Ася.
Затем Кася нашла кустик голубых незабудок и сплела из них венок для улитки. Потом она развязала узелки и посадила трёх светлячков на переднюю часть венка.
– Посидите здесь, пожалуйста! Улитка Уля согласилась нас подвезти, поэтому ей надо освещать дорогу!
– Хорошо, – согласились светлячки и ярко засияли. Тогда Кася попросила, чтобы улитка наклонилась, и надела на неё светящийся венок. Уля оглянулась вокруг и ахнула:
– Вот это да! Как хорошо всё видно! А теперь можете забираться!
Улитка подползла к ближайшему цветку с широкими листьями, Кляксы залезли на нижний лист и перебрались на ракушку. Ася села впереди и взяла плетёную уздечку, а за ней – Туся с узелком, куда Ася сложила берёзовые стаканчики и ложки. Самой последней села Кася, которая должна была следить, чтобы малышка не упала по дороге. Туся уютно устроилась между Асей и Касей и с любопытством оглядывалась.
– Все сели?
– Да! – дружно ответили Кляксы, и улитка осторожно поползла вперёд, а сестрички с восторгом смотрели по сторонам. Все было так непривычно! Мимо них проплывали листья и травинки, вокруг что-то двигалось, шумело и шуршало. Улитка иногда останавливалась, чтобы сорвать пучок сочной травы и немного перекусить. Ася решила развлечь Улю и стала рассказывать ей о прошлых приключениях, а сестрички иногда её поправляли.
Когда стало совсем темно, Кляксы решили остановиться на ночлег. Они увидели берёзовый пень, заросший мхом, а под ним была уютная норка. Ася соскользнула с раковины Ули и отправилась собирать мох для подстилки, а Кася положила заснувшую Тусю на кленовый лист и стала устраивать норку для себя и Аси. Уля не помещалась под пнём, поэтому осталась ночевать снаружи.
– За меня не беспокойтесь – мой дом всегда со мной! – улитка кивнула на свою ракушку.
– Да, это удобно! – улыбнулась Кася, сняла с неё венок из незабудок и положила его рядом с норкой. Потом Уля пожелала Кляксам спокойной ночи и спряталась в свою раковину. Ася и Кася осторожно перенесли в норку спящую Тусю, а затем сами забрались внутрь, зарылись в мох и тут же заснули.
Проснулись они рано утром, быстро умылись росой и стали собираться в дорогу.
– А что же мы будем делать со светлячками? – спросила Ася. – Днём они должны спать в темноте, а мы теперь не можем нести узелки! Нам же надо держаться друг за друга!
– Не волнуйся, я что-нибудь придумаю, – Кася отошла от пенька и вскоре принесла большой лист подорожника.
– Ася, найди три длинные травинки! Туся, а ты сними светлячков с венка и принеси сюда! Сейчас мы их устроим!
Ася принесла травинки и Кася сплела из них косичку. Затем Туся положила светлячков в середину листа, Кася его согнула, положила в уголки два маленьких камешка и связала всё в узел. Потом она перевязала верх узла травяной косичкой, а концы косички привязала к уголкам, в которых лежали камешки. Они придерживали косичку и не давали ей соскользнуть. Так из простого узла получился удобный рюкзачок! Затем Ася нашла сосновую иголку и проколола несколько дырочек, чтобы светлячки не задохнулись.
– Вам удобно? – спросила она.
– Да! – довольные светлячки немного пошуршали в рюкзаке и вскоре заснули.
– Кася, ты просто молодец! – обрадовалась Ася. – Замечательный рюкзачок! Ты сидишь сзади, поэтому будешь держать его на спине. Скажи мне, когда устанешь, и мы с тобой поменяемся!
– Хорошо.
– А я понесу узелок со стаканчиками! – воскликнула Туся. – Он мне не мешает!
– Хорошо, неси.
Уля тоже проснулась и попросила, чтобы ей снова надели венок. Сейчас уже не надо было освещать дорогу, но Уля решила, что в венке из незабудок она выглядит красивее. Потом улитка подползла к пню, Кляксы забрались повыше и сели на её раковину. Ася взяла уздечку, а Туся ухватилась за Асю.
– Туся, не ёрзай! – проворчала Кася, устраиваясь сзади. – Свалишься!
Убедившись, что все устроились, Уля поползла вперёд, а Кляксы снова начали смотреть по сторонам. Путешествовать верхом на улитке оказалось намного легче и интереснее, чем пешком!


Сказка тринадцатая

Летнее кафе и «Три поганки на полянке»


Через некоторое время Кляксы почувствовали вкусные запахи и попросили Улю свернуть направо. Улитка поползла в нужную сторону, и вскоре все они увидели летнее кафе.
– Дальше вы пройдите сами, – сказала Уля. – Я боюсь ползать там, где ходят люди, потому что на меня могут наступить! Лучше я присмотрю за светлячками и подожду вас в каком-нибудь безопасном месте.
Кляксы согласились и соскользнули с ракушки на землю. Они оставили Улю и светлячков возле поваленного дерева, где росло много свежей травы. Там улитка могла спокойно позавтракать и отдохнуть, не боясь, что на неё наступят.
Зелёный узелок со стаканчиками и ложками Кляксы на всякий случай прихватили с собой. Вскоре сестрички подошли совсем близко к кафе и увидели деревянный забор, густо заросший вьюнком. Его стебли и розовые цветы доставали до самого верха забора. За оградой стояли огромные деревянные столы и скамейки, а чуть подальше – маленькие детские столики.
– На большой стол мы не залезем, – сказала Ася. – Идём сразу к маленьким!
Кляксы подошли к забору, стали забираться вверх по стеблям вьюнка – и тут выяснилось, что за  время своего путешествия сестрички стали сильными и ловкими! Они быстро карабкались вверх, и даже Туся почти не отставала и ни разу не пискнула! Наконец Кляксы забрались на самый верх забора и спрыгнули на детский столик. Он был сделан из красной пластмассы, а вокруг стояли такие же стульчики. Дети, которые за ним сидели, куда-то убежали играть, но на столе осталось много вкусной еды, и Кляксы стали внимательно осматривать каждую тарелку.
Туся увидела жёлтую блестящую горку, стоявшую на плоском блюдце, и осторожно потрогала её одной рукой. Горка вздрогнула. Туся толкнула её двумя руками – вся горка задрожала. Тогда малышка залезла на неё и стала прыгать. Горка была прохладная и упругая, она сама подбрасывала Тусю, и та прыгала и кувыркалась до тех пор, пока её не заметила Кася.
– А ну-ка быстро слезай!
– Почему?!
– Тебя могут заметить люди, придётся убегать, и из-за тебя мы не успеем позавтракать!
Туся испугалась и тут же слезла.
– А что это такое?
– Желе. Оно вначале жидкое, а потом его ставят в холодильник, и тогда оно становится упругим и холодным. Потом застывшее желе достают из формочки и кладут на тарелку.
– А откуда ты знаешь? – удивилась Ася.
– Те женщины на молочном заводе, у которых я училась вязать, приносили на работу желе и рассказывали, как его готовить. Вот я и запомнила!
Потом Кася увидела на тарелке корзиночку, в которой была целая гора крема! Он был положен красивыми волнами, а на самом верху лежала сочная вишенка. Ася осторожно дотронулась рукой до кремовой башенки и лизнула.
– Нет, это безе, оно нам не подходит, – задумчиво сказала она. – Вот если бы был сливочный крем…
– Что-что? – не поняла Кася. – Какое слово ты сказала?
– Безе. Так называется крем из взбитых яичных белков и сахара. А сливочный крем – он делается из сливок, – Ася облизнулась, Кася посмотрела на неё и тоже облизнулась, хотя никогда такой крем не пробовала.
– Да вон же лежит половинка пирожного со сливочным кремом! – обрадовалась Ася. – Идите, покушайте, пока никого нет!
Кася и Туся подбежали к пирожному и стали облизывать крем. Он был сделан из свежих сливок, но всё-таки показался Кляксам слишком сладким. Тогда они пошли дальше по красному столику и вскоре увидели вазочку, в которой лежала густая пышная пена.
– Ой, а это что такое? – удивилась Туся.
– Взбитые сливки, – ответила Ася. – Сливки взбивают миксером, и получается такая вкусная пена.
– Чем-чем взбивают?
– Ми-ксе-ром. Это какое-то приспособление, которым можно что-нибудь взбивать. Но я его никогда не видела…
Кляксы забрались в вазочку и стали есть взбитые сливки. Они были не такие сладкие, как сливочный крем, и сестрички хорошо подкрепились.
– Может, принесём немножко сливок Уле? – спросила Туся, когда Кляксы наелись.
– Тусенька, улитки не едят молочные продукты – у них от этого будет болеть животик! Лучше мы принесём ей лист салата.
Ася стянула лист с большого блюда и скрутила его в трубочку.
– Всё, а теперь можем идти!
– Ну давайте попрыгаем на желе! – попросила Туся. – Ведь мы уже позавтракали, и даже если люди придут, мы сможем сразу же убежать! Смотрите, какие замечательные горки!!
Ася и Кася посмотрели направо и увидели три блестящие разноцветные горки с плоскими верхушками. Та, на которой прыгала Туся, была жёлтой, вторая – тёмно-красной, а третья – зелёной.
– Хорошо, давайте попрыгаем! – согласилась Ася.
Туся обрадовалась и первая подбежала к жёлтой горке, забралась на плоскую верхушку и начала прыгать и кувыркаться. Кася залезла на тёмно-красную горку, а Асе досталась зелёная. Все три Кляксы весело прыгали на упругом прохладном желе, пока не услышали человеческие голоса. Тогда они тут же соскользнули вниз, побежали к забору и осторожно слезли по вьюнкам на землю.
Ася одной рукой держала свернутый лист салата, а другой цеплялась за листья вьюнка. Ей было неудобно спускаться, поэтому Кася присматривала за старшей сестричкой, готовая в любую минуту её подхватить. Вскоре Кляксы спустились, а затем вернулись к поваленному дереву, где их ждала Уля.
– Ну как вы? Покушали?
– Да, отлично покушали! – ответила Кася. – И тебе гостинец принесли – листик салата!
– Туся хотела угостить тебя взбитыми сливками, но я объяснила, что ты это не ешь, – улыбнулась Ася.
– Да, не ем… – смущённо ответила улитка. – Я же лесной житель!
Она с аппетитом сгрызла лист салата и сказала, что ещё никогда такого не ела. Потом Кляксы устроились под поваленным деревом, Уля спряталась в свою раковину, и друзья сладко заснули. Проснулись они после обеда, когда жара закончилась, и отправились дальше. Вдруг Кляксы и Уля услышали весёлую музыку, доносившуюся откуда-то из-за кустов.
– Пойдём послушаем! – Туся даже запрыгала от нетерпения.
– Пойдём, – улыбнулась Ася.
– Только обходить эти кусты будет слишком долго, – сказала Кася. – Придётся лезть прямо через заросли!
– Хорошо, только держи Тусю за руку, чтобы она не потерялась!
Кляксы спрыгнули с раковины Ули и ловко пролезли сквозь кусты. Улитка поползла следом, уклоняясь от веток.
– Смотри, чтобы ракушка не застряла! – забеспокоилась Кася.
– Не волнуйся, я смотрю!
Вскоре они оказались на освещённой заходящим солнцем полянке. Посередине возвышался заросший мхом и опятами пень, а на нём, как на сцене, выступали три изящные поганки. На них были надеты кокетливые белые шляпки, украшенные цветами, а шеи повязаны пышными цветочными гирляндами.
– Да это же «Три поганки на полянке»! – обрадовалась Уля. – Наше музыкальное трио, их весь лес знает!
– Музыкальное что? – не поняла Ася.
– Трио. Так называется оркестр из трёх музыкантов. Если их двое – то это дуэт, а если четверо – квартет.
– Понятно.
– Самую старшую поганку зовут Лили, среднюю – Мими, а младшую – Фифи. Все три сестрички очень талантливые, сами сочиняют музыку, а потом устраивают концерты для лесных жителей!
Лили играла на большом музыкальном инструменте, сделанном из половинки сушёной груши. На ней были натянуты струны, по которым она ловко водила длинным смычком.
– Уля, а что это за инструмент? – удивилась Туся.
– Это ви… во… ви-о-лон-чель! – по слогам произнесла Уля. – Она немножко похожа на скрипку, только очень большую! И её не кладут на плечо, а ставят перед собой на пол.
Мими играла на мандолине, сделанной из половинки сушёного яблочка и длинной плоской щепки.
– А почему яблоко было такое маленькое?! – растерялась Туся.
– Это дикое яблоко, а они всегда мелкие. Недалеко отсюда есть заброшенный хутор, а рядом с ним – старый яблоневый сад. Яблони давно одичали, вот и приносят маленькие кислые яблочки.
Фифи, самая маленькая поганка, играла на дудочке из высушенного стебля.
– Да у них тут целый оркестр! – воскликнула Туся и показала на музыкантов за спинами трёх поганок. Кузнечик играл на скрипке из разрезанного вдоль жёлудя, а большой майский жук – на барабанах, сделанных из половинок каштанов. Изумрудный жук-бронзовка ритмично постукивал высушенной маковой головкой, и в ней, как в погремушке, весело позвякивали зёрнышки. Опята на пне слаженно танцевали под музыку, хлопали в ладоши и восхищённо повизгивали.
– Никогда ещё не видела танцующие грибы! – улыбнулась Ася.
– А почему бы им и не танцевать?! – удивилась Уля. – Да, на пне это неудобно, но если очень хочется…
Оркестром дирижировал большой гриб-зонтик в роскошной бело-коричневой шляпе с крапинками. Перед ним лежал ворох листьев, исписанных нотами, а маленький жёлто-коричневый гриб-моховик перелистывал странички.
– Лили, Мими и Фифи часто выступают с оркестром и танцевальной группой, – стала рассказывать Уля. – В лесу много талантливых насекомых, вот они и подружились. Но остальные лесные жители умеют только играть, а три сестрички-поганки ещё и сами сочиняют музыку! Записывают её на листьях черничным соком, а потом разучивают – сами или с целым оркестром.
– А потом?
– Потом сороки разносят новость по всему лесу, и в назначенное время лесные жители, которые любят музыку, собираются на этой полянке. Видите, какой здесь удобный пень? Настоящая сцена! Вот на ней они и выступают – всем лесным жителям на радость!
– Видите, сколько зрителей?! – ахнула Кася. – Тут, наверное, пол-леса собралось!
Недалеко от пня сидела нарядная семья мухоморов в больших красных шляпах с белыми крапинками и в пышных кружевных воротниках. Чуть подальше – семейство боровиков в бархатных коричневых беретах, сыроежки в разноцветных шляпках, ярко-оранжевые лисички в блестящих шапочках… С другой стороны собрались жуки, пауки, стрекозы, бабочки, гусеницы, кузнечики…
– А теперь давайте и мы послушаем!
Кляксы тихонько устроились на сосновой ветке, Уля остановилась рядом, и они тоже стали слушать лесную музыку. Когда концерт закончился, слушатели долго аплодировали талантливым музыкантам, а потом начали подходить к сцене с поздравлениями. Кто дарил цветы, кто – ягоды или плошку цветочного нектара. Кляксы и Уля ещё немного полюбовались на счастливое трио поганок и их оркестр, а потом спохватились, что скоро начнёт темнеть, и отправились дальше.


Сказка четырнадцатая

Улитка Аля, божьи коровки и блинчики со сметаной


Кляксы решили, что надо пройти ещё немного, до полной темноты, и тогда уже устраиваться на ночлег. Когда стемнело, Ася сняла с Ули венок из незабудок и посадила на него проснувшихся светлячков.
– Моя подружка, улитка Аля, живёт недалеко отсюда, – сказала Уля. – Думаю, что мы успеем до темноты и сможем устроиться у неё на ночлег.
– Хорошо – согласилась Ася.
– Только теперь я хочу сидеть впереди! – воскликнула Кася. – Я буду крепко держаться, чтобы вы не упали! А Уля сама знает, куда надо ползти, ею не надо управлять!
– Садись, – улыбнулась Ася и забрала у Каси пустой рюкзачок. Он снова понадобится днём, когда светлячкам пора будет ложиться спать. Затем Кася села впереди, Туся – посередине, Ася – сзади. Она обняла малышку, и та почти сразу же задремала. Вокруг было темно и неуютно, что-то всё время шумело и шуршало, но Уля спокойно ползла вперёд, освещая себе дорогу тремя светлячками. Вскоре они попали в густые заросли папоротника, но улитка знала дорогу и уверенно огибала высокие кусты с узорчатыми листьями. Когда стало совсем темно, Уля подползла к невысокому шалашу, сложенному из листьев папоротника.
– Аля, ты ещё не спишь?
– Нет, Уля, я тебя жду! – Аля выползла из шалаша. – Хорошо, что ты не заблудилась в темноте! Ой, а кто это с тобой?
– Это Кефирные Кляксы! – Уля представила сестричек и рассказала, куда и зачем они идут.
– Как интересно! – удивилась Аля. – Но ведь уже поздно! Может, вы у меня переночуете?
– Да, с удовольствием, – ответила Ася и соскользнула с улитки. Туся уже давно заснула, поэтому Ася держала малышку на руках.
– Положи её сюда, на мох, – сказала Уля. – И укрой листьями папоротника.
Ася бережно уложила младшую сестричку, которая даже не проснулась – только поплотнее закуталась в узорчатые листья.
–  Уля, я подумала, что ты проголодаешься после дороги, и приготовила для тебя ужин, – Аля показала на горку сочной травы рядом с шалашиком. – Но я не знаю, чем угостить твоих подружек…
– Не волнуйтесь, пожалуйста, – сказала Ася, – мы пока не проголодались! Сегодня мы у вас переночуем, а завтра отправимся искать молоко.
– Хорошо, я уложу вас в шалашике для гостей. Он вон там, сзади!
Кляксы обошли домик Али и увидели второй шалаш, побольше, чем первый. Внутри он был выложен мхом, а в дальнем углу лежали скрученные листья папоротника. Кася вернулась назад, взяла спящую Тусю и отнесла её в шалаш. Малышка что-то пискнула во сне, но Кася накрыла её листом папоротника, и та снова затихла. Ася и Кася вернулись к домику Али, где она и Уля ужинали сочной травкой, устроились рядом и начали рассказывать о своих приключениях.
Только когда на ночное небо вышла луна, сестрички спохватились, что давно пора спать. Кляксы и Уля пожелали Але спокойной ночи и отправились в свой шалаш. Там Ася и Кася завернулись в листья и вскоре заснули. Уля тоже заползла в шалаш, чтобы Кляксам было спокойнее рядом с ней, и спряталась в свой домик.
Глубокой ночью, когда все вокруг давно уже спали, Туся вдруг проснулась. Она хорошо выспалась вечером, поэтому решила тихонько выбраться наружу и посидеть возле шалаша. Светлячки сидели над входом и светились, как живые звёздочки.
– Можно я посижу рядом с вами? Мне больше не хочется спать, а в шалаше лежать скучно.
– Посиди, – сказал один светлячок.
– Только не уходи никуда! – добавил второй.
– Нет, не буду! Ночью гулять нельзя!
Туся села рядом со светлячками и стала смотреть на тёмное небо и яркую круглую луну. Она ещё никогда не видела луну, поэтому решила спросить у светлячков, что это такое – круглое, светящееся, похожее на большую и очень ровную Кефирную Кляксу…
– Нет, Туся, это не Клякса – улыбнулся самый старший светлячок. – Это луна!
– А что такое «луна»? – Туся всегда рано ложилась спать, поэтому никогда не видела этот загадочный светящийся круг на чёрном небе!
– Луна… Луна… – задумался светлячок. – Как бы тебе объяснить? Солнце светит днём, а луна – ночью!
– Значит, луна – это большой светлячок?
– Нет, не светлячок! Она круглая, как солнце, только солнце горячее и жёлтое, а луна холодная и белая! Поэтому ночью всегда холоднее, чем днём!
– А почему же ночью темно? Почему луна не может светить так же ярко, как солнце?
– Потому что луна намного слабее. У неё просто не хватает сил, чтобы светить, как солнце!
– Но ведь ей же очень одиноко там, в холодном чёрном небе! – вздохнула Туся.
– Нет, что ты! Смотри, как много вокруг неё звёзд – и больших, и поменьше, и совсем маленьких! А луна самая большая из всех, поэтому она присматривает за звёздами и рассказывает им сказки!
– Тогда хорошо! Значит, звёзды тоже любят сказки! А что они делают, когда наступает утро?
– Тогда луна собирает всех своих звёздочек, и они идут спать. Луна накрывает их тёплым чёрным одеялом, поёт колыбельную, и звёзды засыпают. Потом луна тоже закутывается в чёрное одеяло, ложится спать, и все они сладко спят до следующего вечера.
– А-а-а, понятно…
Вскоре у Туси начали слипаться глаза, она пожелала светлячкам спокойной ночи, забралась назад в шалаш и крепко заснула рядом с Касей. Ей приснилась заботливая круглая луна, которая рассказывает сказки звёздочкам. Звёзды смотрели на неё большими восхищёнными глазами и иногда тихо попискивали от удовольствия.
Утром, когда Кляксы проснулись, Уля сказала:
– Знаешь, Ася, все лесные жители всегда помогают друг другу. Так зачем нам идти за молоком наугад, если мы можем спросить дорогу?
– Это было бы замечательно! Но у кого же мы спросим?
– А вот у кого!
Уля подползла к невысокому цветку мака и постучала по стеблю. Из цветка тут же вылетели три божьих коровки и закружились над улиткой.
– Здравствуй, Уля! Как давно мы тебя не видели!
– Здравствуйте, божьи коровки! И я очень рада вас видеть!
– А кто это с тобой?
– Кефирные Кляксы, – ответила Уля и рассказала, кто они такие и куда идут. – А ещё я хотела у вас спросить – вы знаете, что такое молоко?
– Мо-ло-ко? – переспросили божьи коровки. – Кажется, это что-то такое белое и жидкое… Похожее на молочко одуванчика…
– Да, белое, жидкое и съедобное. А может, вы знаете, где тут поблизости может быть молоко?
Божьи коровки задумались, немного полетали вокруг мака, а потом одна из них сказала:
– Здесь недалеко есть дом, в котором живут люди. Наверное, у них есть и молоко!
– А вы покажете нам дорогу? – спросила Ася.
– Конечно!
– А можно я немного проползу с вами? – спросила Аля. – Я давно хотела попутешествовать, да вот не с кем было… А в соседнем лесу живет мой хороший знакомый, жук Жужу. Я попрошу его, чтобы он повёз вас дальше. Жужу бегает намного быстрее, чем ползаем мы с Улей!
– Спасибо, Аля! Конечно, идём с нами, мы будем очень рады! А если Жужу согласится нас подвезти, это будет просто замечательно!
Тем временем Кася сорвала три длинных травинки и сплела ещё одну уздечку – для Али. Затем Кася с Тусей забрались на ракушку Ули, а Ася сложила светлячков в рюкзак и села на Алю. Божьи коровки кружились над ними и показывали им дорогу.
– А сколько точек на ваших спинках? – спросила любопытная Туся.
– Семь.
– А почему вы такие яркие?
– Потому что мы очень невкусные! – с гордостью ответила самая старшая божья коровка. – И наши яркие крылышки предупреждают птиц, что нас не надо есть!
– Но зато нас очень любят люди! – добавила вторая, помладше. – Мы безжалостно уничтожаем тлю и других вредных насекомых, которые очень опасны для садов и огородов!
– Да, поэтому взрослые нас не обижают, а дети даже сажают на руку и говорят смешной стишок, – сказала самая младшая. Три подружки рассмеялись и хором прочитали:

Божья коровка,
улети на небо,
принеси нам хлеба,
чёрного и белого,
только не горелого!

Тем временем Аля и Уля подползли к забору, за которым стоял деревянный дом. Кляксы слезли на землю, через щёлки между досками заглянули внутрь и увидели, что на веранде завтракает целая семья.
– Мы подойдём поближе и посмотрим, что у них на завтрак, – сказала Ася. – Может, там есть какие-нибудь молочные продукты!
Аля, Уля и божьи коровки устроились под кустом пионов, а Кляксы пролезли под забором и осторожно подошли к веранде. В это время семья как раз заканчивала завтракать, и сестрички услышали, как все отодвигают стулья и благодарят хозяйку. Когда люди ушли с веранды, сестрички задумались, как бы им забраться наверх. Тут Кася заметила, что перила веранды обвиты высокими вьюнками с длинными стеблями и розовыми цветами, похожими на колокольчики.
– Ася, мы можем забраться по этим вьюнкам! Так же, как мы забирались в кафе!
– Конечно! – согласилась Ася, и Кляксы дружно полезли по спутанным стеблям. К счастью, стол стоял очень близко к перилам, и они легко перепрыгнули прямо на скатерть. Оказалось, что семья ела блинчики со сметаной и вареньем, и немного сметаны осталось на тарелках и в глиняном горшочке. Кляксы ухватились за тонкий стебель вьюнка, забрались в горшок, с аппетитом позавтракали и ловко выбрались обратно. Потом они захотели найти какой-нибудь гостинец для Али и Ули, но на столе ничего не было, кроме сметаны и варенья. Тогда Кляксы перепрыгнули назад, на перила веранды, и осторожно спустились по вьюнкам вниз.
– Ну как? Позавтракали? – спросили улитки.
– Да! – ответила Кася.
– Там была вкусная сметана! – добавила Ася и облизнулась. – Только вот для вас ничего не было…
– Не волнуйтесь, мы уже позавтракали!
Потом подружки отправились дальше и стали присматривать место, где можно будет переждать дневную жару. Аля предложила им устроиться в невысоком кусте папоротника, где будет спокойно и прохладно. Кляксы набрали папоротниковых листьев и устроились внутри куста, а Уля, Аля и божьи коровки остались снаружи. Они решили переждать жару вместе с Кляксами и тоже задремали.


Сказка пятнадцатая

Ёжик-с-ромашками


Ранним вечером Кляксы проснулись и вдруг почувствовали, что у них совсем нет сил идти дальше. Сестрички начали вяло собираться, но улитки сразу поняли, что в дороге Кляксы устали и им надо пару дней хорошо отдохнуть.
– Ведь вам всё равно некуда торопиться, правда? – сказала Уля. – Ну попадёте вы на молочный завод на два дня позже, ну и что?
– Ну и ничего… – растерянно ответила Ася. Она даже не думала, что спешить им и правда некуда.
– Вы же можете отдохнуть денёк-другой и собраться с силами! – воскликнула Аля. – Не надо так себя мучить! Да и когда вы ещё в лесу окажетесь?! А у нас тут интересно!
Клякс не пришлось долго уговаривать – они с удовольствием остались в гостевом шалаше Али. Довольные сестрички вместе с улитками погуляли среди папоротников, послушали рассказы из лесной жизни, а потом попили нектара из низкого цветка и рано улеглись спать. На следующее утро Уля пошепталась с Алей и предложила:
– Если хотите, мы можем зайти к нашему другу – Ёжику-с-ромашками.
– А можно? – спросила Ася.
– Можно. Ёжик-с-ромашками любит гостей!
– Но ведь ежи любят молоко! – спохватилась Кася. – А если он и нас съест?!
– Нет, что вы! Неужели он станет есть наших друзей?! Наоборот – у него в домике всегда есть плошка с молоком, и он вас с радостью угостит!
– А откуда у него молоко?
– Ёжика-с-ромашками подкармливают добрые хозяева на хуторе – ставят возле крыльца блюдце с молоком. Вечером он приходит, часть молока выпивает, а остальное забирает с собой.
– Уносит блюдце?! – ахнула Туся.
– Нет, зачёрпывает молоко в две больших скорлупки от грецкого ореха.
– Хорошо, тогда пошли!– улыбнулась Ася.
– А дорогу на молочный завод мы потом найдём, не волнуйтесь! – пообещала Аля. Кляксы устроились на раковинах улиток, те поползли в лес и через некоторое время оказались на поляне, густо заросшей ромашками. В её дальнем конце виднелся зелёный холмик, тоже засаженный ромашками. Правда, у холма были два окна, дверь и труба, из которой тонкой струйкой поднимался дымок. По поляне ходил ёж с лейкой, сделанной из маковой головки, и поливал молодые ростки. У него за ухом была вставлена большая ромашка.
– Доброе утро, Ромаш!
– Доброе утро! – ёж отставил лейку и пошёл к улиткам. – Аля, Уля, рад вас видеть!
– Кляксы, познакомьтесь, это наш Ёжик-с-ромашками, – сказала Аля. – Его зовут Ромаш. А это наши белые подружки – Кефирные Кляксы Ася, Кася и маленькая Туся.
– Очень приятно! – улыбнулся Ромаш. – Заходите, я всегда рад гостям! Или хотите вначале посмотреть на мои ромашки?
– Конечно, хотим посмотреть! – воскликнула Ася. – Они такие красивые!
Ёж с удовольствием повёл нежданных гостей по дорожкам, проложенным между большими белыми цветами.
– Когда я здесь поселился, на поляне росло совсем мало ромашек, но они были очень красивыми! Цветы мне так понравились, что осенью я собрал семена, а весной засеял ими всю поляну. Потом я поливал ростки, удобрял и пропалывал землю, и уже через год моя поляна заросла чудесными ромашками!
– Да, и теперь на ромашковую поляну часто наведываются лесные жители, – сказала Аля. – Ходят по дорожкам и любуются на ромашки. Здесь они самые красивые во всём лесу!
– Спасибо! – улыбнулся ёж. – Я стараюсь!
Когда Кляксы нагулялись, Ромаш пригласил их в дом. Сестрички вошли внутрь зелёного холмика и оказались в уютной комнате. Вдоль стен стояла расписная мебель, сделанная из берёзовой коры, а на столе из деревянного кругляшка возвышался глиняный кувшин с пышным букетом полевых цветов.
– Я очень люблю цветы, а ещё люблю рисовать, – объяснил ёж. – Вот и решил украсить мебель!
– Очень красиво! – Кляксы с восторгом рассматривали весёлую комнатку. Как здесь хорошо жить!
В углу домика был очаг, сложенный из разноцветных камешков. Там горели сухие щепки, а дым из очага уходил в дымоход.
– Мой дом находится внутри земляного холма, поэтому здесь довольно холодно и сыро, – объяснил Ромаш. – Вот и пришлось сделать очаг. Если не протапливать мой домик, в нём заведётся плесень, а вся мебель отсыреет!
– Да, жалко будет! – Кася бережно погладила расписной шкафчик.
– Конечно! Да вы не стесняйтесь, садитесь на диван и чувствуйте себя, как дома!
– Но не забывайте, что в гостях! – хихикнула Аля, и друзья рассмеялись.
– Ромаш, Кляксы могут есть только молоко и молочные продукты, – сказала Уля. – Ты сможешь поделиться с ними молоком? Они сегодня не завтракали…
– Конечно! – ёж достал из буфета две скорлупки с молоком. – Я уже позавтракал, так что можете выпить всё, что осталось, а вечером мы пойдём на хутор за новой порцией.
– Спасибо! – Кляксы с удовольствием выпили молоко.
– Можете днём побыть у меня, а если хотите – и переночевать, – предложил Ромаш. – Места у меня много, на всех хватит! Отдохнёте в моём домике, наберётесь сил, а завтра с утра отправитесь дальше.
– С удовольствием! – воскликнула Ася. Сестрички уже устали от своего путешествия и очень хотели немного пожить в уютном доме с расписной мебелью. Тяжело ночевать каждую ночь под листьями или в кустах!
– Ну вот и договорились!
После завтрака Кляксы вместе с Ромашем и улитками отправились смотреть на другие полевые цветы – они росли на соседнем лугу. Когда наступила жара, друзья вернулись домой, и Кляксы легли спать. Ромаш уложил Асю и Касю на свою большую кровать, а Тусю – на маленький диванчик возле окна. Потом ёж и улитки разошлись по своим делам. Ромаш закончил поливать цветы, а затем начал собирать осыпавшиеся лепестки и раскладывать их в тени сушиться.
– А зачем они тебе? – удивилась Аля.
– Для ромашкового чая. Вечером я вас угощу!
Улитки немного поговорили с гостеприимным ежом, а потом поползли за свежей травой. Они уже успели проголодаться!
Ближе к вечеру, когда Кляксы проснулись, ёж принёс им целую охапку ромашек, и Кася сплела для себя и сестричек три цветочных шарфа. Довольные Кляксы повязали белые шарфы и пошли гулять с новыми друзьями, а когда стемнело, забрались на спинки улиток и вместе с Ромашем отправились на хутор. Ёж пролез под забором, подошёл к блюдцу, полному молока, и аккуратно подсадил Клякс. Когда сестрички устроились на его краях, Уля протянула им три берёзовых стаканчика, и Кляксы с удовольствием поужинали, а потом Ромаш выпил оставшееся молоко.
– Тебе из-за нас не осталось молока на завтра… – смутилась Ася, глядя на пустое блюдце.
– Ничего страшного!– Ромаш только лапкой махнул. – Съем завтра свежей травки, или гриб найду, или какого-нибудь червячка поймаю. Мы, ежи – всеядные, а вам молоко нужнее!
– Спасибо! – сытые и довольные Кляксы устроились на раковинах улиток, и друзья отправились обратно. Потом они расположились в уютном домике Ромаша и проговорили до поздней ночи. Ёж заварил для всех ромашковый чай и поставил на стол цукаты из лепестков клевера, сваренных в диком мёде. Кляксы с удовольствием рассказывали о своих приключениях, а ёж и улитки – о лесной жизни. Наконец сестрички почувствовали усталость, пожелали всем спокойной ночи и отправились спать.
– Ой, а где ты сам будешь спать?! – забеспокоилась Кася. – У тебя же всего одна кровать!
– На кленовых листьях. Тут недалеко растёт клён, так что сейчас я принесу себе постель!
Когда Ромаш вышел на улицу, Аля с улыбкой сказала:
– Посмотрите, как он принесёт домой листья! Это очень интересно!
Заинтригованные Кляксы стали во все глаза смотреть на дверь, а когда ёж вошёл – ахнули от восторга. Он нёс два больших кленовых листа на спине, а в лапках держал несколько цветков земляники.
– А почему листья не падают?! – растерялась Туся.
 – Я наколол их на иголки! Это очень удобно – просто вы не лесные жители, вот и удивляетесь! А теперь спокойной ночи!
Ромаш поставил цветки земляники в вазочку, расстелил на полу один лист, а вторым накрылся, как одеялом. Улитки устроились в углу, спрятались в свои домики, и вскоре все друзья сладко заснули.
Рано утром Кляксы проснулись, ещё раз поблагодарили гостеприимного ежа и стали собираться в путь.
– Вам уже пора… – расстроился Ромаш. – Как жалко… Ну тогда возьмите на память обо мне и моих ромашках!
Ёжик снял с полки три расписные деревянные мисочки и протянул их Кляксам.
– Они лёгкие и в дороге пригодятся!
– Спасибо! – растроганные Кляксы обняли гостеприимного ежа. Оказалось, что у него мягкий пушистый живот, и обниматься с ним было совсем не страшно! Потом Ася положила мисочки с ромашками в узелок, где уже лежали берёзовые стаканчики и ложки, и все друзья вышли на улицу. Кляксы устроились на раковинах улиток, и Аля с Улей не спеша поползли вперёд. Ёж проводил их до соседнего луга, а потом долго махал вслед – пока улитки со своими наездницами не скрылись в высокой траве.


Сказка шестнадцатая

Книжный червь, паутина и жук Жужу


По пути Аля и Уля решили заглянуть на одинокий хутор, притаившийся в глубине соснового леса. Вдруг там будет молоко для Аси, Каси и Туси? Улитки проползли под покосившимся забором, подползли к крыльцу – и тут Кляксы почувствовали слабый аромат творожного сыра! Запах доносился из приоткрытого подвального окошка, поэтому сестрички спрыгнули с улиток, подбежали к окну и заглянули внутрь. Но это оказался никакой не подвал, а самая настоящая библиотека! Вдоль всех стен стояли стеллажи, сбитые из грубых досок, а на них были тесно составлены книги.
– Ну и ну! – ахнула Уля. – Библиотека на лесном хуторе!
– А почему бы и нет? – удивилась Аля. – Если хозяин любит читать, почему он не мог собрать для себя библиотеку? Да и что тут ещё делать долгими зимними вечерами?
– Да, конечно. Об этом я и не подумала…
Несколько книг лежало на полу, а возле одной, раскрытой где-то на середине, сидел… большой дождевой червяк! На голове у него была чёрная квадратная шапочка с кисточкой, а на глазах – очки. Червяк свернулся в спираль и хвостом перелистывал страницы. Иногда он хвостом подвигал к себе блокнотик, брал огрызок карандаша и что-то записывал, а потом читал дальше. Рядом с ним лежал на салфетке ломтик творожного сыра и стояла плошка с водой.
– Ой… – только и смогла выговорить Ася, а Кася и Туся молча переглянулись и снова начали смотреть на червяка. – Какой он умный!
– Да, он умеет читать и писать! – с завистью сказала Уля. – Мало кто из лесных жителей смог этому научиться…
Червяк услышал негромкий разговор на подоконнике, отодвинул книгу и посмотрел на нежданных гостей.
– Приветствую вас, милые барышни!
– Здравствуйте… – робко ответила Ася. Червяк хвостом снял очки, положил их на раскрытую книгу и подполз поближе к подоконнику.
– Что же, заходите, раз пришли! Я всегда рад гостям, но увы – заглядывают они ко мне нечасто…
– А как заходить?
– Видите справа от вас стебель дикого винограда? Опустите его сюда и осторожно спускайтесь.
– Мы вас здесь подождём, на подоконнике, – сказала Аля. – Не умеем мы с Улей по стеблям лазать…
– Хорошо, – Кляксы опустили в подвал длинную плеть с зубчатыми листьями и вскоре оказались внизу.
– Я – Книжный червь, – с гордостью сказал червяк. – Меня так называют потому, что я очень люблю читать. А вы кто?
– Кефирные Кляксы – Ася, Кася и Туся, – за всех ответила Ася.
– И что же вас привело в моё скромное жилище?
– Просто в гости зашли… – ещё больше смутилась Ася. Ну не говорить же умному червяку, что они учуяли запах творожного сыра?! Однако Туся так выразительно смотрела на аппетитный ломтик и сглатывала слюнки, что червяк сразу всё понял.
– Вы, наверное, голодны?
– Д-да, немножко…
– Тогда угощайтесь, – червяк пододвинул им ломтик сыра. – Подкрепитесь с дороги, а потом расскажете мне свою историю. Я прочитал много книг, но ни разу не встречал упоминаний о Кефирных Кляксах…
– А мы совсем недавно появились… – робко сказала Кася. – Вот о нас ещё и не написали…
– А как же вы?! – забеспокоилась Ася. – Мы ведь съедим весь ваш сыр!
– Не волнуйтесь, у меня ещё есть, – улыбнулся червяк. – В соседней комнате хозяин хранит свои припасы, и я иногда туда наведываюсь, чтобы подкрепиться! Так что кушайте, не стесняйтесь – за хорошую историю сыра не жалко!
Довольные Кляксы съели творожный сыр, запили его водой, а потом устроились на закрытой книге и стали рассказывать Книжному червю о своём путешествии. Тот внимательно слушал и иногда что-то записывал в свой блокнот. Когда Кляксы закончили, он сказал:
– Можете переждать жару у меня, здесь всегда прохладно! Да и я буду рад с вами побеседовать!
– Спасибо! – обрадовались Кляксы.
– Может, дать вам что-нибудь почитать?
– Мы не умеем… – Ася даже покраснела от смущения. Впрочем, Книжный червь не стал упрекать сестричек – просто хвостом пододвинул им книжку с картинками. Кляксы стали с восторгом листать большую книгу и смотреть на непонятные буквы. И зачем их так много напридумывали?! Как их все можно запомнить?!
– Не смущайтесь так, милая барышня, – сказал червяк Асе. – Придёт время, и вы напишете свою книгу – да и не одну!
– Ну что вы говорите! Я и читать-то не умею, куда мне книги писать?!
– Всему своё время… – загадочно улыбнулся червяк. – Всему своё время…
Почти до самого вечера Кляксы разговаривали с начитанным червяком и удивлялись тому, как много он знает. Наконец они спохватились, что скоро станет темно, и стали прощаться с гостеприимным хозяином.
– Жаль, что вам уже пора идти… – вздохнул Книжный червь. – Я получил истинное удовольствие от нашей беседы!
– Мы тоже! – воскликнула Ася.
– Пойдёмте, я вас провожу! – Кляксы полезли на улицу по стеблю дикого винограда, а червяк ловко полз за ними. Оказалось, что Аля и Уля почти весь день просидели на подоконнике, прислушиваясь к интересному разговору, и только два раза отползли в сторону, чтобы поесть травки.
– До свидания! – сестрички тепло попрощались с Книжным червём и устроились на раковинах улиток.
– Счастливого пути! – червяк помахал им хвостом. – Ася, не забудьте принести мне свою книгу! Я буду ждать!
– Обязательно принесу! – пообещала Ася. А вдруг Книжный червь прав – и когда-нибудь она напишет настоящую книгу?!
Улитки доползли до леса и решили отдохнуть и перекусить молодыми листочками папоротника. Туся уже устала сидеть на круглой раковине и захотела немного прогуляться. Она незаметно отошла в сторону и вскоре заметила натянутую среди папоротников блестящую сеть. На ней лежали округлые капли вечерней росы, в которой отражались лучи заходящего солнца. Шарики вспыхивали то красным, то светло-жёлтым, то ослепительно белым светом. Туся подумала, что это такая игрушка, и подошла поближе. Капли росы так красиво блестели и переливались, что их очень хотелось потрогать!
Разумеется, Туся не удержалась и осторожно толкнула блестящий шарик, а тот превратился в капельку и соскользнул на землю. Туся ахнула от восторга и подпрыгнула, чтобы сбить ещё несколько водяных шариков. Вдруг она потеряла равновесие и всем тельцем упала на нарядную сеть. Вначале стало мокро и щекотно, малышка засмеялась – но вдруг почувствовала, что прилипла! Туся дёрнулась назад, пытаясь вырваться, но противная сеть прилипла ещё сильнее, и только тогда Клякса поняла, что попала в паутину! Она вспомнила, как в первый день путешествия увидела такую же сеть, на которой висел паук. Тогда она попыталась схватить паука за лапку, чтобы покачаться, как на качелях, но Ася остановила её и сказала, что это не качели, а паук, который может её съесть!
Вспомнив о пауке, Туся похолодела от ужаса и стала вырываться, но только сильнее запутывалась в липкой паутине. Теперь-то она не казалась Тусе красивой! Малышка стала оглядываться по сторонам и вдруг увидела неподалёку большого страшного паука. Он почувствовал, что кто-то дёргает его сеть, и неторопливо спускался вниз, чтобы поужинать. Туся увидела, что у паука было целых восемь ног, и на шести ногах он стоял, а две передних потирал от удовольствия.
– Ася! Кася! Помоги-и-ите!!! – отчаянно завизжала она. Сестрички услышали пронзительный визг и бросились на помощь.
– Ну что эта малышка опять натворила? – ворчала Кася.
– Вот уж не знаю! – ответила Ася, перепрыгивая через верхушку упавшего папоротника. Кася перепрыгнула следом за ней, и обе Кляксы увидели запутавшуюся в паутине сестричку.
– Там паук, паук! – визжала Туся. – Он меня съест!!
– Тусенька, не кричи! Сейчас мы тебя снимем!
Малышка тут же замолчала и только тихонько попискивала от страха.
– Главное, чтобы мы сами не попали в эту же паутину! – забеспокоилась Кася.
– Постараемся не попасть!
Ася взяла длинную ветку и просунула её между паутиной и Тусиным животиком. Кася взялась за другой конец ветки.
– Сожмись в комочек! Сильно-сильно!! – сказала Ася.
Туся сжалась изо всех силёнок и превратилась в маленький белый шарик.
– Прижимайся к веточке!
Та послушно прижалась.
– Кася, на счёт «три» – дёргаем вместе! Ты готова?
– Да!
– Раз… Два… Три!!
Ася и Кася сильно дёрнули ветку, паутина разорвалась, и все три Кляксы упали на землю. Туся-шарик откатилась далеко в сторону и запуталась в листьях папоротника.
– Зачем ты полезла в паутину? – строго спросила Ася, доставая её из куста.
– Я… Я не поняла, что это паутина… – всхлипывала Туся. – На ней были разноцветные шарики…
– Какие ещё шарики?
– Водяные шарики… Они блестели… – Туся расплакалась. – Я нечаянно…
– Ну и что с ней делать? – вздохнула Ася. Малышка вся была в серой липкой паутине и выглядела такой жалкой, что у Аси и Каси не хватило духа её ругать. – Пошли уж, горе мое…
Туся грустно вздохнула, превратилась из шарика в белую девочку и поплелась сзади.
– Что случилось? ¬– спросили Аля и Уля. Они тоже приползли к паутине, хотя и медленнее, чем прибежали Кляксы.
– Туся попала в паутину, и её чуть не съел паук!
Паук был очень обижен, что у него отобрали ужин, да ещё и порвали его красивую сеть. Он спустился вниз и посмотрел на обрывки паутины, свисавшие до самой земли, потом грустно вздохнул и начал плести новую. Кляксы тем временем вернулись назад и начали думать, что же делать с Тусей. Она была очень грязной и липкой из-за паутины и прилипшей к ней земли.
– Может, здесь где-нибудь есть ручеёк? – спросила Ася у Али.
– Или хотя бы лужица с чистой водой? – добавила Кася.
– Да, недалеко есть ручеёк, только он холодный. Пойдёмте, я вам покажу!
Кляксы и Аля обошли несколько папоротников и вскоре действительно увидели быстрый ручеёк.
– Ну что же, будем мыться! – Ася взяла Тусю на руки и опустила в воду. Однако вода была не просто холодная, а ледяная, и малышка пронзительно заверещала.
– Если ты будешь так визжать, сюда сбегутся пауки со всего леса! – пошутила Кася.
Но малышка не поняла, что Кася смеётся, и по-настоящему испугалась. Она так задергалась и завизжала, что чуть не упала в ручеёк.
– Туся, перестань! – рассердилась Ася. – Я же тебя уроню! А в ручье сильное течение, и нам потом придется тебя ловить! И ты, Кася, тоже хороша! Ну зачем ты её пугаешь?!
– Извини, Ася! Я не ожидала, что она так испугается!
Туся поняла, что Кася пошутила, и затихла. Вскоре Ася смыла с неё липкую паутину и достала из холодного ручейка, а Кася сразу же завернула мокрую сестричку в лист папоротника.
– Вот так и иди, пока не высохнешь! – сказала она и погладила расстроенную Тусю по голове. Малышка всхлипнула, но плакать больше не стала.
Затем Ася села на Алю, Кася с Тусей – на Улю, и они все вместе отправились в путь. Аля ползла впереди и показывала дорогу к жуку Жужу, поэтому Ася надела на нее венок со светлячками. Уля ползла следом за Алей, а над ними кружились три божьи коровки.
Когда стемнело, божьи коровки сказали, что им уже пора спать. Но они хотели и дальше путешествовать с Кляксами и показывать им дорогу к тем местам, где есть молоко. Тогда Ася открыла рюкзачок, в котором днем везла светлячков, и посадила туда божьих коровок. Они пошуршали внутри, устроились поудобнее и вскоре заснули.
– Аля, ты хорошо помнишь дорогу? – спросила Уля. – Мы не заблудимся в темноте?
– Не волнуйся, не заблудимся! Но мы задержались из-за Туси, поэтому придётся ползти до тех пор, пока мы не придём к Жужу.
Стало совсем темно, но Аля уверенно ползла вперёд. Туся уже заснула, прижавшись к Касе, да и старшие сестрички тоже начинали дремать.
– Кася, не засыпай! – спохватилась Ася. – Ты же упадешь с улитки!
– Постараюсь не упа-а-асть… – сонным голосом ответила та.
Наконец улитки подползли к норке жука Жужу и стали шёпотом обсуждать – стоит ли его будить или лучше подождать до утра. Но Жужу привык ложиться поздно, поэтому ещё не спал. Он услышал тихий разговор и сам вышел из своей норки, чтобы узнать – кто это так поздно пожаловал к нему в гости.  Кляксы посмотрели на жука и ахнули от удивления. У Жужу была блестящая коричневая спинка, крупная чёрная голова и шесть мохнатых ног. А самое главное – у него на голове были настоящие рога!
– Доброй ночи, Аля! Доброй ночи, Уля! А это кто с вами?
– Это Кефирные Кляксы, – Аля коротко рассказала, кто они такие и куда идут.
– Понятно. Конечно, я их подвезу, но только завтра утром. Сегодня всем уже пора спать!
Кляксы продолжали рассматривать удивительного жука и даже забыли поздороваться.
– Я – жук-олень, – с гордостью сказал тот. – Поэтому у меня такие большие рога!
– Очень приятно, – Ася и Кася слезли с улиток и стали оглядываться вокруг. – А мы – Кефирные Кляксы.
– Видите, справа осиновый пенёк? – спросил Жужу. – Как раз под ним я устроил норку для гостей. Внутри уже постелен мох и лежат осиновые листочки. Может ложиться спать, а завтра мы отправимся в путь.
– Спасибо, Жужу! – Ася отнесла спящую Тусю в норку, а следом шла Кася и несла трех светлячков. Она посадила своих маленьких светящихся друзей на пенёк и тоже забралась внутрь. Улитки спрятались в свои раковины, а Жужу пожелал всем спокойной ночи и ушел спать в свою норку.


Сказка семнадцатая

Деревенский магазин и Перчинка


Рано утром, когда божьи коровки проснулись и начали громко шуршать, полусонная Ася открыла рюкзачок и выпустила их на волю.
– Мы полетим искать место, где может быть молоко, а вы ещё можете поспать!
– Спаси-и-ибо! – ответила Ася и сладко зевнула. Через пару часов, когда Кляксы проснулись, божьи коровки уже прилетели назад.
– Ну что, нашли что-нибудь?
– Да, нашли! Совсем недалеко отсюда есть деревня, а на краю деревни – маленький магазин. Там точно будет молоко!
Кляксы обрадовались и начали собираться.
– Но Жужу бегает намного быстрее, чем мы ползаем! – спохватилась Аля. – Вы же упадёте с его спины!
– Да, это правда, – согласилась Кася. – Но я что-нибудь придумаю!
Она стала оглядываться вокруг и увидела неподалёку цветок-колокольчик. На его длинном стебле висело четыре голубых колокольчика.
– Вот оно! Я сделаю из колокольчиков четыре сумочки – три для нас и одну для светлячков. А потом мы привяжем все четыре сумки к спине Жужу и никуда не упадём!
– Хорошо придумано! – обрадовались улитки и наклонили длинный стебель, чтобы Кася могла сорвать четыре колокольчика. Затем Ася и Туся набрали длинных травинок, а Кася сплела из них несколько косичек и четыре сетки. В каждую сеточку она положила по цветку колокольчика, а потом связала их травяными косичками. Жужу с интересом разглядывал получившиеся сумки – ему ещё никогда не приходилось носить такое на своей спине!
Кляксы проверили сумочки и косички и убедились, что всё держится прочно. Тогда они надели получившееся сооружение на спину жука и завязали концы косичек под животом. Теперь всё было готово к путешествию – и вот настала пора прощаться с улитками… Туся горько заплакала и обняла вначале Алю, потом – Улю.
– Тусенька, не надо плакать! – утешали её улитки, тоже очень расстроенные. Они понимали, что никогда больше не увидятся с Кефирными Кляксами…
– До свидания, Аля! До свидания, Уля! – всхлипнула Кася и тоже обняла улиток.
– Спасибо вам за помощь! Вы нас очень-очень выручили!! – Ася незаметно вытерла набежавшую слезинку, последней обняла Алю и Улю и залезла в свою голубую сумочку.
– Вам удобно? – спросил Жужу.
– Да, очень!
– Тогда нам пора!
Тут Аля и Уля тоже расплакались.
– Ну не плачьте, не плачьте! – утешал их Жужу. – Потом я вернусь сюда и всё вам расскажу! Счастливого нам всем пути!
Жук размял все шесть ножек и не спеша пошёл вперёд, а Кляксы долго-долго смотрели назад и махали улиткам… Только когда Аля и Уля исчезли за высокой травой, Жужу побежал быстрее, и Кляксы вначале даже растерялись от такой скорости! Вокруг так и мелькали травинки, цветы, листья и ветки! Туся целиком забралась в свой колокольчик, робко выглядывала наружу и тихонько попискивала от страха и восторга. Ася и Кася были смелее, поэтому вскоре освоились с новой скоростью. Они с любопытством смотрели по сторонам и радовались, что едут так быстро! Божьи коровки летели впереди и показывали Жужу дорогу к деревне.
Через некоторое время жук выбежал на край пшеничного поля, где сплошной стеной росли высокие колосья. Тут Жужу остановился и сказал:
– Ася, я кое-что придумал! Вам надо сделать три соломинки, из которых будет удобно пить молоко. Ведь в магазине молоко будет в пакетах, а не в кружках или мисках!
– Спасибо, Жужу! Мы так и сделаем!
Кляксы вылезли из своих голубых сумок и отправились искать соломинки.
– Только не заблудитесь! Не уходите далеко!
– Хорошо!
Вскоре сестрички нашли три колоска, которые лежали на земле, сорвали с них длинные узкие листья и стряхнули зёрна. Когда колоски превратились в удобные лёгкие трубочки, Кляксы взяли их, перебросили их через плечо и вернулись назад к жуку. Вскоре они забрались в свои сумочки и поехали дальше.
Деревня, о которой говорили божьи коровки, расположилась на другом краю огромного пшеничного поля. Жук добежал до первого забора, остановился и сказал:
– Дальше идите сами, а я подожду вас здесь.
– А где именно здесь? Ведь все колосья одинаковые! А если мы потом тебя не найдём??
– Тогда я буду ждать вас под этим васильком, – Жужу показал на ярко-синий цветок среди колосьев. – Теперь вы меня точно не потеряете!
– Хорошо, – Кляксы оставили Жужу светлячков и осторожно пошли в деревню. Туся немного отстала и увидела мужчину в синем комбинезоне. Он окунал кисточку в большую банку, красил забор, и тот из серого постепенно превращался в белый и блестящий.
– А вдруг это молоко? – подумала Туся и принюхалась. Но от баночки неприятно пахло масляной краской, Туся звонко чихнула и поняла, что у молока не может быть такой противный запах! Она побежала вперёд и вскоре догнала Асю и Касю. Кляксы быстро перебежали асфальтовую дорожку и спрятались в клумбе среди анютиных глазок.
– Теперь слушайте внимательно! – сказала Ася. – Здесь много народу, всё время кто-то заходит или выходит, поэтому мы должны быть очень осторожными. Бежать надо быстро!
– А как мы заберёмся на ступеньки? – спросила Кася.
– Там рядом со ступеньками есть бетонная дорожка, по которой идут женщины с колясками. Вот по ней и побежим. Держитесь как можно ближе к перилам!
– А что потом?
– Потом надо сразу же спрятаться под прилавок! За прилавком ходят только продавцы, а их больше двух обычно не бывает. А людей в самом магазине много! Кася, присматривай за Тусей!
– Хорошо!
– Тогда побежали!
Кляксы выбрались из клумбы и быстро взбежали по бетонной горке. Совсем рядом с ними ходили большие ноги в босоножках, сандалиях и туфлях. Оказавшись на крыльце, Кляксы прижались к перилам и стали осматриваться.
– Видите щель между дверью и стеной? – спросила Ася. – Через неё мы и проберёмся в магазин!
Ася вытянулась и стала тонкой и плоской, как ленточка, а потом проскользнула в дверную щель и снова стала похожа на белую девочку.
– Туся, теперь ты! – сказала Кася.
Малышка тоже превратилась в ленточку и проскользнула вслед за Асей.
– Умница!
Следом в щель пролезла Кася, и все три Кляксы тут же шмыгнули под большой прилавок с мороженым. Тогда Ася остановилась и принюхалась.
– Вон там молочный отдел! Здесь можно не бежать, пойдём, как обычно.
Сестрички пробрались под прилавками и вышли в молочном отделе.
– Но здесь же всё держат в холодильнике! – ахнула Кася. – Как же мы туда заберёмся?!
– Ничего, что-нибудь придумаем!
К счастью, не все продукты успели поставить в большие холодильники, и на полу осталась розовая пластмассовая коробка с пакетами кефира.
– Смотрите, кефир! – обрадовалась Ася. – Как давно мы его не пили!!
Кляксы подбежали к коробке и снова задумались. Как же им добраться до кефира, если все пакеты закрыты? Тогда Ася осторожно обошла коробку со всех сторон и вдруг заметила, что один пакет надорван, и оттуда сочится густая жидкость.
– Идите сюда! Здесь есть дырочка, из которой течёт кефир!
– Как хорошо, что Жужу сказал нам про соломинки! – воскликнула Кася. – Какой он догадливый!
– Да, он нам очень помог! Тусенька, давай пей!
Та взяла свою соломинку, воткнула её в дырочку и стала пить свежий кефир.
– М-м-м, как вку-у-усно!
–  Всё, напилась?
– Да.
– Кася, теперь ты, а я за тобой!
После завтрака довольные сестрички спрятались за коробку и немного отдохнули. Ведь им ещё надо было бежать назад!
– Всё, пора! – наконец сказала Ася. – Возвращаемся той же дорогой!
Кляксы забежали под прилавок молочного отдела и дошли под всеми прилавками до самых дверей. И только там они поняли, что не смогут пролезть в дверную щель! Кляксы выпили много кефира и теперь просто не могли вытянуться, как тонкая ленточка!
– Ой, и что мы будем делать? – растерялась Кася. – Ждать, пока снова похудеем?
– Нет, ждать мы не можем! Поэтому побежали туда, где дверь открывается, а когда кто-нибудь её откроет, выбежим на улицу. Только бежать надо очень быстро, чтобы на нас не наступили!
Сестрички перебежали на другую сторону и стали ждать. Вскоре дверь открылась, и в магазин вошли чьи-то ноги в белых босоножках. Кляксы тут же выбежали на крыльцо и прижались к перилам.
– Всё хорошо? – спросила Ася.
– Да!
Кляксы сбежали вниз по бетонной горке и снова спрятались в клумбе.
– Сейчас чуть-чуть отдохнём и побежим назад, к полю, – сказала Ася. Вдруг сестрички услышали, что в зарослях анютиных глазок кто-то горько плачет. Они осторожно раздвинули цветы и увидели, что прямо на земле сидит маленькое коричневое существо. У него было круглое тельце, тонкие ручки и ножки, а на макушке – хохолок с розовым бантиком.
– Что случилось? – забеспокоилась Ася. – Почему ты пла… А-а-апчхи!
– Вот поэтому и плачу, – дрожащим голосом ответило существо. – Я – Перчинка душистого перца, и со мной никто не хочет дружить!
– Но почему?!
– Потому что из-за меня все чихают!
– А-а-апчхи!! – дружно чихнули Кася и Туся, а Перчинка ещё горше расплакалась.
– Вот всегда так… Но я же не виновата, что уродилась такой душистой…
– Не плачь, Перчинка, мы что-нибудь придумаем!
Кляксы устроились под бело-лиловым кустиком анютиных глазок и задумались. Ну и как можно помочь Перчинке, если из-за неё все… А-а-апчхи! Словом, сестрички так ничего и не придумали, но решили не расстраивать Перчинку ещё больше.
– Ну и подумаешь, чихнём пару раз! – наконец махнула рукой Ася. – Ничего страшного! Лучше расскажи нам о себе. Как ты оказалась в этой клумбе?
– Выпала из пакетика с зёрнышками душистого перца. Его купила какая-то женщина и положила в корзину, но пакетик зацепился за прутья, надорвался, и я выпала на крыльцо. Я сильно ушиблась о бетон, было очень-очень больно… – Перчинка жалобно всхлипнула.
– А что было потом?
– Я всё же смогла скатиться в клумбу, а потом устроилась среди анютиных глазок и стала привыкать к новой жизни. Через некоторое время я поправилась, но мне здесь так одиноко… Несколько раз ко мне заглядывали разные лесные жители – жуки, муравьи, гусеницы – но начинали чихать и сразу же убегали! Представляете, как обидно?! Ведь я же ни в чём не виновата!
– Да, очень обидно… – вздохнула Кася. Кляксы долго разговаривали с Перчинкой, стараясь хоть как-то отвлечь её от грустных мыслей – и вдруг заметили, что больше ни разу не чихнули!
– Вот видишь! – обрадовалась Ася. – К тебе просто надо привыкнуть! Мы уже не чихаем!!
– Правда?! – недоверчиво переспросила Перчинка.
– Правда-правда!
– А я и не заметила… – горошина душистого перца вытерла слёзы и наконец-то улыбнулась.
– Ой, нам же пора идти! – спохватилась Кася.
– Уже?! – Перчинка снова загрустила. – А можно… А можно и мне с вами? Я не буду вам мешать! А целыми днями сидеть одной в этой клумбе так тоскливо…
– Хорошо, – улыбнулась Ася. – Пошли с нами!
Кляксы и Перчинка вышли из клумбы, перебежали через асфальтовую дорожку, оказались в густой траве и пошли спокойным шагом. Вскоре они вышли к полю и сразу же увидели Жужу под синим васильком.
– Здравствуйте… – робко сказала Перчинка, подойдя поближе.
– Здра… А-а-апчхи!! – громко чихнул жук.
– Ну вот, опять… – Перчинка снова чуть не расплакалась.
– Жужу, это наша новая подружка – душистая Перчинка, – улыбнулась Ася. – Все, когда с ней знакомятся, вначале чихают, но к ней просто надо привыкнуть! Мы с ней долго разговаривали – и уже не чихаем!
– Очень приятно, а я – жук-олень, меня зовут Жужу… А-а-апчхи!!
Впрочем, жук быстро привык к необычному запаху Перчинки и больше не чихал.
– Ну как вы там, в магазине? Всё прошло хорошо?
– Замечательно! – ответила Ася. – Мы пили вкусный кефир!
– Спасибо, что сказал нам про соломинки, – добавила Кася. – Они нам очень пригодились!
– Пожалуйста! – улыбнулся Жужу. – А что теперь?
– Теперь будем спать. Нам надо переждать жару, иначе мы высохнем!
– Хорошо. Чуть подальше отсюда есть ещё один василёк, побольше. Пусть ваша душистая подружка расскажет нам свою историю, а потом мы все можем поспать! А сейчас я сорву несколько листиков, чтобы нам не пришлось сидеть прямо на земле.
Вскоре друзья устроились под васильком, и Перчинка начала рассказывать.
– Я – горошина душистого перца, его ещё называют ямайским. Родилась я на Ямайке и вначале была большой сине-зелёной ягодой. Ягоды душистого перца растут на дереве, которое называется пимента. Нас собирают недозрелыми, сушат, и мы превращаемся в большие и шершавые коричневые горошины. Мы в два, а то и в три раза крупнее горошин обычного чёрного перца! У нас пряный запах, жгучий вкус, и по вкусу мы напоминаем смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
– А как используют душистый перец? – спросила Ася. – Так же, как и обычный?
– Не совсем. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы, а потом извлекают. Ну а молотый душистый перец кладут только в тесто – например, для пряников или кексов, вместе с корицей и другими пряностями.
– Понятно, – улыбнулась Кася. Друзья ещё немного поговорили о душистых пряностях, а потом сладко заснули. Над ними шуршали колосья, и сонной Тусе казалось, что они подметают голубое небо…


Сказка восемнадцатая

Семья светлячков и грустный паук


Ранним вечером Кляксы проснулись и стали собираться в дорогу. Кася достала светлячков из рюкзачка и вдруг заметила, что один из них почти не светится. Он лежал на траве и выглядел совсем больным, а два других светлячка гладили его по спинке.
– Что случилось? – ахнула Кася.
Два светлячка посмотрели на неё испуганными глазами и заговорили, перебивая друг друга. Оказалось, что вместе с Кляксами путешествовала семья светлячков – папа, мама и маленький сыночек. Папа с мамой много раз говорили ему, что днём светлячки должны спать в тёмном прохладном месте. Они всегда прячутся от яркого солнца, которое может их обжечь! Но вчера днём светлячку почему-то не спалось, поэтому он решил тихонько выбраться из рюкзака и пойти погулять. Вначале гулять было очень приятно и интересно, потому что вокруг шелестели колосья и светило солнышко, которого светлячки почти никогда не видят. Но вскоре у малыша закружилась голова, в глазах потемнело, он испугался и решил вернуться назад. Днём мама с папой ничего не заметили, и светлячок задремал в рюкзаке. Однако вечером ему стало совсем плохо, он даже не смог встать на ножки и только жалобно попискивал. Светлячки не знали, что им теперь делать – только гладили непослушного малыша по спинке и уговаривали потерпеть…
– У него солнечный удар, – сказала Ася, с жалостью глядя на светлячка.
– Его солнышко ударило? – недоверчиво уточнила Туся.
– Н-ну, не совсем ударило – у солнышка ведь нет рук! Просто когда кто-то слишком долго гуляет на солнце, у него может быть солнечный удар. Это значит, что ему стало плохо из-за жары.
– Но что же теперь делать? – спросила Кася. – Он ведь совсем больной!
– Его надо подержать в холодной воде. Жужу, ты не знаешь,  здесь поблизости есть вода?
– Да, с другой стороны поля есть ручей. Садитесь, я вас туда отвезу!
– Хорошо, мы с Касей возьмем малыша и поедем к ручью. Ты, Туся, оставайся здесь с двумя светлячками, и никуда не уходи!
– Хорошо, – Туся посадила светлячков на нижние листья василька и устроилась рядом. Ася и Кася с маленьким светлячком сели на Жужу и отправились искать воду. Через некоторое время жук спустился в неглубокий овраг, по дну которого протекал ручей. Он радостно подпрыгивал на пёстрых камешках и нёс с собой опавшие листья и травинки.
– Но мы не можем опустить светлячка в воду! – воскликнула Ася. – Здесь слишком сильное течение, и его просто унесёт!
– Тогда будем поливать его холодной водой, – предложила Кася.
Жужу принёс небольшой кленовый лист, и Ася положила на него светлячка. Кася тем временем нашла на земле несколько желудей.
– Смотри, Ася, какие у желудей шляпки! Мы сможем набирать в них воду и поливать малыша!
– Умница! Очень удобные шляпки!
Ася примерила одну шляпку от жёлудя и убедилась, что она отлично подходит для её головы. Шляпка была прочной, с красивым узором и маленьким хвостиком на макушке.
– Возьмем ещё одну, для Туси, – сказала она Касе. – И у нас у всех будут замечательные шляпы!
– И молоко ими можно зачёрпывать!
– Конечно! Но сейчас нам надо помочь светлячку!
Ася и Кася осторожно подошли по камешкам к ручью, зачерпнули воды, а потом вернулись назад и аккуратно вылили холодную воду на малыша.
– Ой, холодно!! – запищал тот и попытался свернуться в клубочек.
– Потерпи, маленький! – сказала Ася. – Сейчас будет холодно, но зато потом ты будешь хорошо себя чувствовать!
Светлячок больше не пищал и терпеливо ждал, когда Ася и Кася закончат его поливать. К счастью, вскоре ему стало намного лучше, он смог встать на ножки и даже начал светиться. Тогда Ася завернула его в кленовый листок и позвала Жужу, который решил пока поужинать сочной травой.
– Ну что, ему лучше?
– Да, можем возвращаться!
Они снова забрались на спину жука и вернулись назад, к васильку, где их ждала Туся и взволнованные папа и мама светлячка. Когда они увидели, что сыночек снова светится и хорошо себя чувствует, они горячо поблагодарили заботливых Клякс.
– На здоровье! – улыбнулась Ася. – А тебе, малыш, будет урок на будущее!
– Смотри, Туся, что мы тебе принесли! – Кася протянула ей шапочку от жёлудя.
– Ой, какая чудесная шляпа! Спасибо!
Она надела шляпку и покрутилась перед Асей и Касей.
– А ещё ею можно зачёрпывать молоко, – объяснила Ася. – Очень удобная шляпа!
Уставшие божьи коровки уже задремали, и Кася положила их в рюкзачок. Потом светлячки устроились на рогах Жужу, чтобы освещать ему дорогу, а Кляксы в новеньких шляпах забрались в свои сумки из цветков колокольчика.
– Соломинки не забыли? – спросила Ася. – Они нам ещё пригодятся!
– Нет, не забыли!
– Тогда поехали! – улыбнулся Жужу и не спеша пошёл вперёд. – Сейчас я немного разомнусь, а потом уже побегу!
– В соседнем ельнике живет моя хорошая знакомая, ящерица Яра, – рассказывал по дороге жук. – Она бегает ещё быстрее, чем я! Если вы не против, завтра вечером я отвезу вас к ней. Она наверняка согласится вам помочь!
– Хорошо, – за всех ответила Ася.
Теперь Жужу бежал вдоль другого поля, заросшего густой высокой травой.
– Ой, а мы не заблудились?
– Нет, Кася, я всё время слежу, чтобы мы не удалялись от дороги! Она там, слева от нас!
Кася прислушалась, услышала шум проезжающих машин и поняла, что жук действительно бежал вдоль дороги. Когда стало совсем темно, Жужу вбежал в ельник и остановился под невысокой ёлкой.
– Вот здесь мы можем переночевать. Когда я иду в гости к Яре, то на полпути всегда ночую под этой ёлочкой. Здесь очень удобно!
Кляксы забрались под ёлку и увидели, что там действительно очень уютно. Колючие ветки спускались почти до земли, и под ними получился еловый шалашик. На земле были уложены еловые ветки, а поверх них – два больших листа подорожника.
– Это молодые еловые веточки, они мягкие, – объяснил Жужу. – Можете спокойно ложиться спать!
Кляксы недоверчиво потрогали ветки и убедились, что они действительно мягкие. Светлячки тем временем о чём-то пошептались, а потом светлячок-папа спросил:
– Кляксы, вы когда-нибудь видели, как танцуют светлячки?
– Нет, не видели!
– И я не видел! – сказал Жужу.
– Вы вылечили нашего сыночка, – продолжал светлячок-папа, – поэтому мы хотим вас отблагодарить! Мы позовём наших друзей, и они станцуют для вас самые красивые танцы светлячков!
– Спасибо! – обрадовались Кляксы. – Это очень-очень интересно!
Чтобы лучше видеть, Кляксы забрались на нижнюю ветку ёлки, а тяжёлый Жужу устроился неподалёку на камне. Через несколько минут начали появляться светлячки. Их становилось всё больше и больше, и вскоре вся опушка леса была покрыта крохотными огоньками. Вначале они просто бегали туда-сюда, а потом выстроились в большой светящийся круг. Круг двигался сначала слева направо, потом справа налево, а затем часть светлячков перешла в другой круг, поменьше, и закружилась внутри первого круга. Кляксы никогда в жизни не видели более красивого зрелища! Они как зачарованные смотрели на танцы светлячков и тихонько попискивали от восторга. Потом оба светящихся круга разомкнулись, превратились в две волнистых змейки и заскользили по тёмной опушке, словно рисуя какой-то загадочный узор…
Когда светлячки закончили танцевать, Кляксы долго хлопали и благодарили за такой чудесный танец. Довольные светлячки пожелали им спокойной ночи и стали понемногу улетать с опушки. Затем Кляксы поблагодарили семью светлячков за чудесное зрелище и отправились спать, а три светлячка ярко светились до самого утра.
Туся проснулась очень рано, когда сестрички ещё сладко спали. Она выбралась из-под еловой ветки и вдруг услышала какой-то шорох в зарослях маргариток. Любопытная малышка раздвинула белые пушистые цветы и…
– Ой-ой-ой!! – Туся отпрыгнула в сторону, зацепилась за камешек, потеряла равновесие и кувырком покатилась обратно под ёлку.
– Что случилось?! – заспанная Кася поймала перепуганный белый шарик и прижала к себе. – Чего ты так испугалась?!
– Там паук! – взвизгнула Туся. – Опять!! Ну сколько можно?!
– Извините, я не хотел вас пугать… – грустным голосом сказал паук. Он вышел из кустика маргариток, но не стал подходить ближе, чтобы ещё больше не напугать удивительных белых девочек. – Не бойтесь, я ничего плохого вам не сделаю!
– Просто Туся два раза чуть было не попала в паутину, – объяснила Кася, обнимая сестричку. – Вернее, один раз всё же попала, и нам пришлось её спасать. Вот она теперь и боится!
Туся из шарика снова стала белой девочкой, спрыгнула с Касиных рук и очень недоверчиво подошла поближе.
– Вы меня не съедите? – спросила она, искоса глядя на паука.
– Нет-нет, ни в коем случае! Я только что позавтракал!
– А почему вы такой грустный?
– Ох, это долгая история…
– Всё равно расскажите! А вдруг мы сможем вам помочь?
– Хорошо.
– Только давайте отойдём подальше. Ася ещё спит, жалко её будить!
– Да-да, конечно!
Кляксы и паук устроились под кустиком черники, и паук спросил:
– Видите во-он те розовые маргаритки? Пышный кустик недалеко от соснового пня?
– Да, а что в них такого особенного?
– В этом кустике маргариток поселилась очаровательная паучиха… Она чёрно-белая, узорчатая, у неё восемь длинных стройных ног и большие голубые глаза… Такая красавица – глаз не отвести!
Кася с Тусей недоумённо переглянулись, но ничего не сказали. Сестрички никак не могли представить себе красавицу-паучиху – однако решили, что пауку виднее.
– У меня уже всё из лапок валится, даже паутину сплести не могу! – продолжал грустный паук. – Нити то рвутся, то путаются… Узор не выходит… Узелки не завязываются… И вообще всё соскальзывает на землю!
– Но почему?
– Я очень хочу познакомиться с такой очаровательной соседкой… Но не могу!
– Да почему же?!
– А вдруг я ей не понравлюсь?! Я простой лесной паук, а она такая красавица! Да она со мной и говорить не захочет!
– Ну почему сразу не захочет?! – воскликнула Кася. – Вы ещё не попробовали познакомиться, но уже заранее решили, что она с вами и говорить не станет! Это неправильно!
– Но что же мне делать?
– Просто взять и познакомиться! И скажите ей то же самое, что сейчас нам сказали! Что у неё красивая расписная спинка, восемь стройных ног и чудесные глаза! Представляете, как ей будет приятно?!
– И подарите букет маргариток, – добавила Туся. – Ведь все девочки любят цветы!
– Вы так думаете? – паук неуверенно улыбнулся.
– Конечно! А ещё можете наловить мух, сложить их в листок и перевязать травинкой. Принесёте ей цветы и гостинец! Ну неужели она не обрадуется?!
– Да, я так и сделаю! – воскликнул довольный паук. – Только завтра…
– Нет-нет-нет, никакого завтра! – Кася даже руками замахала. – Именно сегодня! Вы уже долго откладывали, сколько можно-то?!
– Да, вы правы… – смутился паук.
– Идите ловите мух, а мы с Тусей соберём для вас букет!
Вскоре паук принёс зелёный узелок, перевязанный стебельком душистой медуницы, а Кляксы вручили ему букет из белых и розовых маргариток.
– Удачи! – улыбнулась Кася, и смущённый паук неуверенно отправился к кустику, в котором жила красавица-паучиха. Он немого потоптался возле розовых маргариток и наконец робко постучал по листу.
– Кто там? – из кустика выглянула улыбающаяся паучиха. У неё и правда были красивые голубые глаза с длинными ресницами.
– Это я… – дрогнувшим голосом ответил паук. – Ваш сосед… Живу неподалёку, в кустике белых маргариток… Вот и решил познакомиться…
– Очень приятно! – обрадовалась паучиха. – Я совсем недавно тут поселилась и ещё никого не знаю… Как хорошо, что вы ко мне заглянули!
– Правда? – паук даже просиял от радости. – Ой, чуть не забыл! Это вам!
Он протянул паучихе бело-розовый букет и узелок с отборными мухами. – Цветы и гостинец!
– Ой, спасибо! – паучиха тоже засияла от радости. – Заходите скорее, я сейчас приготовлю травяной чай. Вы же, наверное, ещё не завтракали!
– Спасибо, уже позавтракал – но чаю выпью с удовольствием!
Довольный паук оглянулся, помахал Кляксам и исчез в кустике маргариток. Сестрички помахали ему в ответ и отправились под еловую ветку.
– Ну и где вы пропадали? – удивилась Ася.
– Мы помогали пауку познакомиться с очаровательной паучихой! – с гордостью ответила Туся.
– Пауку?! Ведь ты же их боишься!
– Да, боюсь… – смутилась Туся. – Но это был хороший паук! И очень грустный… Ему понравилась паучиха, которая поселилась в кустике розовых маргариток, но он не знал, как с нею познакомиться!
– И вы ему помогли? Молодцы какие!
– И даже собрали для него букет! – похвасталась Кася. – А мух он сам наловил!
– Мух?! А зачем?
– Ну как зачем?! Это же гостинец! Для паучихи!
– Да, и правда! – рассмеялась Ася. – Как же я сама не догадалась?! Ну что же, давайте собираться, нам уже пора завтракать!


Сказка девятнадцатая

Свежие сливки, розовый куст и ящерица Яра


Кляксы разбудили Жужу и Перчинку и начали собираться в путь. Божьи коровки уже вернулись и сказали Асе, что совсем недалеко отсюда они видели дачу, а там наверняка будет молоко или ещё какие-нибудь молочные продукты.
– Замечательно! – довольные Кляксы сложили светлячков в зелёный рюкзак, надели свои шапочки и забрались на Жужу. Жук быстро побежал вперёд, за божьими коровками, которые указывали ему дорогу, и через некоторое время подбежал к железной ограде.
– Какой красивый забор! – ахнула Туся.
Ограда состояла из длинных прямоугольников, а каждый прямоугольник – из железных цветов и листьев, которые сплетались в сложный узор. Жужу, Перчинка и божьи коровки остались за забором, под разлапистыми листьями лопуха, а Кляксы перебрались во двор дачи и оказались в необычно ровной и гладкой траве. Все травинки в этой траве были одинаковыми! Сестрички очень удивились и осторожно пошли дальше.
– Да это же декоративная трава, – догадалась Ася. – Люди специально сажают её около дома, чтобы получались красивые и ровные лужайки!
– И часто подстригают! – добавила Кася. – Ведь травинки растут с разной скоростью, и газон из-за этого будет неровным!
Вскоре Кляксы увидели клумбы, на которых росли розовые кусты. На одной клумбе были тёмно-красные розы, на другой – розовые, на третьей – белые, на четвёртой – жёлтые. Кляксы залюбовались на цветущие кусты и вдруг почувствовали, что сквозь их аромат просачивается аппетитный молочный запах. Они побежали в ту сторону, откуда доносился запах, и увидели два плетёных кресла и невысокий плетёный столик. На столе стояли две чашки с остатками кофе, вазочка с печеньем и кувшинчик с чем-то молочным. Кляксы подбежали к столику и ловко полезли вверх по плетёным ножкам. Столик был сделан из тонких ивовых прутьев, и сестричкам было удобно за них цепляться. Когда Кляксы оказались на столе и подошли к кувшинчику, Ася принюхалась, облизнулась и сказала:
– Там свежие сливки!
– А почему кувшин такой маленький? – удивилась Туся.
– Потому что многие люди любят пить кофе со сливками. Они готовят кофе, а потом наливают сливки из большого кувшина в такой вот маленький кувшинчик. Он называется «сливочник», и из него удобно наливать сливки в чашку!
– А что такое «кофе»?
– Кофе? – задумалась Ася. – Это такой чёрный горячий напиток, который иногда пьют со сливками… Если тебе интересно, загляни в чашку, там осталось немного кофе!
Кася и Туся дружно заглянули в одну чашку. Она была такой маленькой, что Кляксы просто подпрыгнули и ухватились за её края. На дне чашечки лежало что-то тёмное и густое, с очень необычным запахом. Сестрички принюхались и решили, что свежие сливки намного вкуснее!
– Ася, а как мы заберёмся в сливочник?
– Возьмем вон ту кофейную ложку, приложим её к сливочнику и по ней залезем внутрь.
Кляксы подтащили ложечку к сливочнику и начали дружно её поднимать. Во время своего путешествия сестрички стали не только ловкими, но и сильными, поэтому они довольно быстро положили ложку на край сливочника. Чтобы ложечка не скользила, другой её конец подпёрли блюдцем. Потом Кляксы быстро забрались по ложке и увидели, что в сливочнике осталось ещё много сливок.
– А теперь снимайте свои шляпки и зачёрпывайте ими! – сказала Ася. – Вот они нам и пригодились!
Кляксы так и сделали. Они опускали свои шапочки в сливочник, набирали сливки и пили, как из чашек. Правда, один раз Туся наклонилась слишком низко, потеряла равновесие и зашаталась на скользком краю. К счастью, Кася успела её подхватить, иначе малышка упала бы в сливочник.
– Туся, держись крепко! – проворчала Кася. – Как мы тебя потом оттуда достанем?
Сестрички позавтракали, спрыгнули на стол и вытерли свои шапочки бумажной салфеткой, которая лежала возле одной чашки. Потом они спустились вниз по плетёным ножкам и решили ещё полюбоваться на розовые кусты.
Вскоре Туся захотела сорвать себе розочку, но не стала ничего говорить Асе и Касе. Всё равно они не согласятся! Она немного отстала от сестричек, нашла невысокий куст, присмотрела на нём подходящую розочку и полезла вверх по стеблю. К сожалению, малышка забыла, что у роз есть шипы! Она добралась до своей розочки и даже смогла её сорвать, но вдруг потеряла равновесие, сорвалась со своей ветки и упала вниз, на другую ветку. И тут в её тельце впился длинный острый шип! Туся пронзительно завизжала от боли, рванулась в сторону и упала на траву.
– Тусенька, что с тобой? – испуганные Ася и Кася подбежали к сестричке и увидели, что та лежит на животе и стонет, а из её спинки торчит острый шип. В руках малышка крепко сжимала маленькую розочку…
– Ты полезла за этой розой? – строго спросила Ася.
– Д-да… – всхлипнула Туся. – Мне очень больно…
– Бедняжка… – Кася и сама чуть не расплакалась.
Конечно, сестрички и сами поняли, что Тусе больно. В первый день своего путешествия они были мягкими и влажными, как пролитый кефир, а потом подсохли на солнце. У белых сестричек появилась тонкая кожица, но под ней всё равно оставался кефир, который мог вытечь из любой ранки! И сейчас вокруг шипа, который вонзился в Тусю, быстро расползалась кефирная лужица…
– Кася, теперь не время плакать! – строго сказала Ася. – Лучше вытри слёзы и сорви большой лист с розового куста! Только аккуратно, не задень шипы!
Та осторожно сорвала лист, и Ася положила на него Тусю вместе с колючкой.
– А почему ты не достаёшь шип?
– Потому что если мы его достанем, из раны начнет выливаться кефир, а это очень опасно! Сейчас надо унести её отсюда!
Кляксы взялись за лист и торопливо понесли плачущую Тусю назад к ограде, а она всё так же сжимала в руках розочку…
– Что случилось?! – ахнул Жужу, увидев лежащую на листе малышку.
– Туся полезла в розовый куст, сорвалась с ветки и упала на шип, – объяснила Ася. – Мы пока не стали доставать эту колючку, потому что из раны сразу же польётся кефир и… В общем, этого нельзя допустить!
– Бедненькая… – дрогнувшим голосом сказала Перчинка. – Как же ей больно…
– Быстро ищите подорожник! – велел Жужу. – Чем больше, тем лучше!
Ася побежала направо, Кася и Перчинка – налево, а Жужу остался рядом с Тусей. Он увидел, что по листу, на котором лежала малышка, всё шире расплывается кефирная лужица, а сама Туся закрыла глаза и притихла, даже плакать перестала…
– Держись, маленькая, держись! – ласково приговаривал Жужу. – Не сдавайся! Сейчас мы тебе поможем!
Вскоре прибежали запыхавшиеся Кляксы с охапкой листьев подорожника и Перчинка со связкой длинных травинок. Жужу взял один лист, разорвал на несколько полосок и дал их Асе.
– Скомкай эти полоски и держи наготове. Я сейчас вытащу шип, а ты сразу же прикладывай комок к ране!
Как только Жужу вытащил шип, из раны сразу же хлынул кефир. К счастью, Ася была к этому готова и в ту же секунду прижала к ране комок из подорожника. Жужу положил сверху ещё один подорожник, а Перчинка перевязала малышку двумя травинками.
– Но что же нам теперь делать? – вздохнула Ася. – Мы ведь не можем ехать дальше…
– Ну почему не можем? – удивился Жужу. – Тусе надо лежать на животе, пока рана не затянется, но это не значит, что мы все должны сидеть на месте! Нужно придумать, как мы её повезём, и ехать дальше!
Друзья задумались.
– Я думаю, что её надо положить на кусок еловой коры, а кору привязать к твоей спине, – наконец сказала Ася.
– Отлично! Тогда ты иди ищи кору, а ты, Перчинка, нарви ещё длинных травинок.
– А я? – спросила Кася.
– А ты потом сплетёшь из них три косички. Ну а я побуду здесь, присмотрю за Тусей! Сейчас её нельзя оставлять одну!
Вскоре Ася вернулась с куском коры, потом прибежала Перчинка с ворохом травинок и села рядом с Касей, чтобы помочь ей плести косички. Когда всё было готово, Ася и Кася положили кору на спину жука и привязали тремя косичками.
– Ну вот, вроде держится! – Ася подёргала кусок коры, а потом Кася постелила на него мягкий мох.
– А теперь ты! – сестрички осторожно уложили в получившуюся колыбельку  завёрнутую в подорожник Тусю. Кусок коры был загнут с двух сторон, как лодочка, и малышка не могла выпасть по дороге.
– Всё хорошо? – с беспокойством спросила Кася.
– Да… – вяло ответила Туся. Она так ослабела, что даже говорить не могла. Грустные Ася и Кася взяли рюкзачок, соломинки и забрались в свои цветки колокольчика. Перчинка, как самая маленькая и лёгкая, устроилась на краю колыбельки рядом с Тусей.
– Ну что, все готовы?
– Да.
Тогда Жужу осторожно побежал вперёд, чтобы найти место для отдыха до того, как начнётся жара. Через некоторое время жук подбежал к высокой поваленной сосне.
– Вот здесь мы можем поспать, пока не станет прохладнее!
– Хорошо, – Кляксы слезли на землю, забрались под еловую ветку и увидели, что там получился уютный шалаш. Тогда Кася нарвала молодых еловых веточек и сделала гнёздышко для Туси.
– Вот, здесь ей будет хорошо!
Ася перенесла сестричку под ветку и сказала:
– Лежи только на животике и не переворачивайся!
– Хорошо… – тихонько пискнула Туся.
– А теперь давай мы тебя распряжём! – улыбнулась Ася и вместе с Касей и Перчинкой сняла со спины Жужу еловую колыбельку. – Тебе тоже надо отдохнуть!
– Ох, хорошо-то как! – жук с удовольствием потянулся. – Тогда я пойду поищу чего-нибудь на обед и скоро вернусь!
Затем Кляксы улеглись рядом с Тусей на мягких еловых веточках и вскоре заснули. Жужу и Перчинка спрятались под другую ветку, где было больше места, и тоже задремали.
Когда Кляксы проснулись, Туся чувствовала себя немного лучше, но вставать ещё не могла.
– Нам надо ехать дальше! – Ася бережно перенесла её в колыбельку, которую они с Касей укрепили на спине жука. Туся не захотела отдавать свою розочку, поэтому Ася убрала с неё шипы и положила рядом. Потом Кася достала из рюкзака светлячков и посадила их на рога Жужу, а в рюкзачок положила божьих коровок. Затем Кляксы забрались в цветки колокольчика и поехали дальше.
Когда стало совсем темно, Жужу подбежал к невысокой горке, сложенной из плоских серых камней. Только один камешек был тёмно-розового цвета. Жужу постучал лапкой по розовому камешку и спросил:
– Добрый вечер, Яра! Ты ещё не спишь?
– Нет, не сплю! – камешек отодвинулся, и в проёме показалась острая тёмно-зелёная мордочка. – Добрый вечер, Жужу! Ой, а кто это с тобой?
– Это Кефирные Кляксы, – Жужу коротко рассказал, кто они такие и куда идут. – Самая старшая – Ася, за ней – Кася, а самая маленькая – Туся.
– Очень приятно, а меня зовут Яра! Но почему Туся лежит?
– Она упала на шип розы и сильно поранилась. Яра, ты сможешь подвезти их до молочного завода?
– До молочного завода? – переспросила ящерица. – Нет, к заводу я не побегу! Там слишком опасно для ящериц! Я довезу их только до реки, где живёт моя хорошая знакомая, стрекоза Стелла. Вот она и доставит их прямо на крышу кефирного цеха!
– А далеко отсюда до молочного завода? – спросила Ася.
– Нет, не очень. Завтра вечером мы уже будем на берегу реки, а завод стоит на другом берегу. А теперь вам надо ложиться спать! Поздно уже!
– А где мы можем переночевать? – Ася недоумённо огляделась по сторонам. Вокруг были только высокие старые ели и густой мох.
– За моей норкой растёт мухомор с большой шляпкой, можете устроиться под ним!
– Но он же ядовитый!
– Ну и что? – удивилась Яра. – Вы же есть его не будете?
– Нет, конечно!
– А спать под ним можно! Не бойтесь, он вас не укусит!
Кася бережно сняла сонную Тусю со спины Жужу и понесла её под мухомор.
– Подожди, я сейчас сделаю подстилку! – Ася торопливо нарвала мха и устроила три постельки. Затем Кася положила Тусю на животик и заглянула под лист подорожника на её спинке. Оказалось, что рана понемногу затягивается – на ней образовалась сухая белая корочка, и кефир больше не сочился.
– Ой, как хорошо! – облегчённо вздохнула Ася. – Бедная наша Тусенька, как ей не повезло!
– Пока ничего не трогайте! – строго сказал Жужу. – Завтра сделаем ей перевязку!
Уложив Тусю, Ася и Кася распрягли жука и посадили светлячков на край мухомора. Жужу и Перчинка устроились с другой стороны мухомора, чтобы не мешать Кляксам. Затем ящерица пожелала всем спокойной ночи и спряталась в свою норку, а усталые друзья немного пошептались и вскоре заснули.


Сказка двадцатая

Кефирные Кляксы на озере


Прошлым вечером Ася оставила рюкзачок приоткрытым, поэтому божьи коровки вылетели сразу же после восхода солнца. Когда Кляксы, Перчинка, Яра и Жужу проснулись, божьи коровки успели вернуться. Они рассказали, что за ельником есть большое озеро, куда приезжает много людей, чтобы купаться и загорать.
– Раз там есть много людей, значит, найдутся и какие-нибудь молочные продукты, – сказала Ася. – Кася, давай собираться!
– Жужу, а можно мне остаться с тобой? – робко спросила Перчинка. – Мне было так одиноко в моей клумбе, я больше не хочу туда возвращаться…
– Конечно, оставайся! – улыбнулся жук. – Можешь жить в моей норке для гостей, под осиновым пеньком. Там ночевали Кляксы, и им вроде бы понравилось!
– Да, очень понравилось, – согласилась Ася. – Очень уютная норка, выстланная мхом, а сверху положены осиновые листья. Тебе там будет хорошо!
– А если к тебе придут гости? – забеспокоилась Перчинка. – И начнут чихать…
– Ничего, привыкнут! Мы же к тебе привыкли и больше не чихаем!
– Да, и правда…
Тем временем Кляксы начали собираться в дорогу.
– А как же вы будете держаться на моей спине? – спросила Яра.
– Так же, как у Жужу, – Ася показала сумочки из цветков колокольчика, которые были привязаны к спине жука сплетёнными из травы косичками.
– Как хорошо придумано! Вы просто молодцы!
Ася и Кася развязали косички, стали привязывать сумки к спине Яры, и... И оказалось, что изящная ящерица раза в два стройнее, чем жук, поэтому косички оказались слишком длинными!
– Ничего, сейчас всё исправим! – Кася нашла осколок стекла и отрезала лишние части. Затем Ася связала три соломинки остатками от травяных косичек и сложила светлячков в рюкзак. Тем временем Жужу и Перчинка перевязали раненую спинку Туси и помогли ей устроиться в цветке колокольчика.
– Ты сможешь сидеть? – забеспокоилась Яра.
– Да, смогу! Не хочу я лежать!!
– Ну смотри сама. Если станет больно – скажи, мы тебя уложим!
И вот наступило время прощаться… Малышка расплакалась, приподнялась из цветка и обняла грустного жука.
– Спасибо, Жужу! – всхлипывала она. – Ты нас так выручил!!
Расстроенные Ася и Кася тоже обняли жука и поблагодарили его за помощь.
– Рад был с вами познакомиться, – вздохнул Жужу. – Может, ещё увидимся…
Тут все замолчали. И Кляксы, и Жужу, и Яра понимали, что белые сестрички должны вернуться на молочный завод и уже никогда больше не смогут выбраться в лес…
– И вам спасибо!! – всхлипнула Перчинка. – Если бы не вы, я бы так и сидела одна-одинёшенька в своей клумбе, и со мной никто бы не дружил!
Кляксы по очереди обняли заплаканную Перчинку – и ни разу не чихнули! Затем Ася и Кася забрались в свои сумочки и грустно посмотрели на жука.
– До встречи, Жужу! – сказала Яра. – До встречи, Перчинка! Нам пора!
– Счастливого пути!
Туся всё плакала, Ася и Кася тоже вытирали набегающие слёзы… Наконец Яра неторопливо пошла вперёд, а сестрички долго махали Жужу и Перчинке, пока те не скрылись вдалеке.
– Ну что, готовы? – спросила ящерица. – Теперь держитесь крепче!
Кляксы ухватились за края колокольчиков, и Яра побежала так быстро, что у сестричек даже дух захватило от такой скорости! Им казалось, что стволы елей сливаются в одну сплошную стену. В лицо дул сильный ветер и мешал разговаривать, поэтому Кляксы молча смотрели по сторонам и удивлялись.
Через некоторое время ельник закончился и начался луг, заросший высокой травой. Яра боялась стряхнуть своих пассажиров, поэтому побежала не через траву, а вдоль тропинки, которая шла через луг и упиралась в песчаный пляж. Там ящерица остановилась и сказала:
– Нет, на пляж вам нельзя! Вы не сможете долго идти по солнцу!
– Значит, нам надо успеть до того момента, когда солнце станет слишком жарким! – ответила Ася.
– Ну, смотрите сами. Просто я боюсь бежать туда, где столько людей! Меня обязательно начнут ловить какие-нибудь дети, которым очень нравится, что у меня можно оторвать хвост! А мне ведь больно!
– Как оторвать хвост?? Это правда??
– Да, правда! Мы, ящерицы, отбрасываем хвост, если нам угрожает опасность! Лучше уж остаться без хвоста, чем… – Яра запнулась. – Но это в любом случае не значит, что нам приятно лишаться своего единственного хвоста!!
– Конечно, Яра, не надо так рисковать! – сказала Ася. – С хвостом ты нам нравишься намного больше!
– Ты подожди нас в каком-нибудь заметном месте, чтобы мы тебя не потеряли! – попросила Кася.
– Хорошо, – Яра оглянулась и увидела неподалёку большой серый камень. – Ага, я буду ждать вас на этом камне. Погреюсь пока на солнышке, съем две-три мухи на завтрак!
– Туся, ты сможешь идти с нами? – забеспокоилась Кася. – Или лучше побудешь с Ярой?
– Смогу! – уверенно сказала малышка. Потом немного подумала и добавила: – Только вы не спешите…
Божьи коровки тем временем облетели вокруг пляжа и постарались рассмотреть, у кого из отдыхающих есть с собой молочные продукты. Потом они вернулись и сообщили Асе:
– Совсем рядом от вас девушка с бутылочкой клубничного молока!
– А справа от нее двое детей едят мороженое!
– А за ними пьют шоколадное молоко! И фруктовый йогурт!
– Подождите, не шумите так! – строго сказала Ася. – Мы осторожно пойдём вдоль пляжа и будем смотреть, где можно подобраться к молоку. Это ведь не так просто!
Кляксы не спеша пошли за божьими коровками и вскоре увидели девушку в зелёном купальнике. Она сидела на полотенце и пила клубничное молоко из розовой пластмассовой бутылочки. Сестрички уже обрадовались, но тут девушка допила молоко, закрыла пустую бутылочку и положила назад в сумку!
– Не повезло… – Кляксы разочарованно вздохнули, пошли дальше и вскоре подошли к двум мальчикам в синих шортах.
– Они едят сливочное мороженое! – воскликнула Кася и облизнулась. Сестрички оглянулись по сторонам и увидели, что дети сложили обёртки от мороженого в полиэтиленовый мешочек.
– Бежим скорее! – Кляксы нырнули внутрь мешочка и стали облизывать обёртки, на которых осталось немного мороженого. Конечно, для завтрака этого было слишком мало, и сестрички просто чуть-чуть перекусили перед нелёгкой дорогой. Потом они выбрались из мешочка и пошли дальше. Через некоторое время Кляксы увидели, что маленькая девочка в жёлтом купальнике поставила картонную коробочку с торчащей из неё трубочкой прямо на песок.
– Там шоколадное молоко! – обрадовалась Ася. Вдруг подул ветер, коробочка опрокинулась и через трубочку начала течь коричневая жидкость. В воздухе тут же запахло шоколадом.
– Ура! – Кляксы со всех ног побежали к коробочке. Они боялись, что оттуда вытечет всё молоко и им ничего не достанется!
– Туся, вначале пей ты! – сказала Ася.
– Спасибо! – пискнула запыхавшаяся Туся и прижалась к трубочке, а потом уступила место Касе. Самой последней стала пить Ася. К счастью, в коробочке оставалось много шоколадного молока, и его хватило всем трём Кляксам. Потом сестрички посмотрели друг на друга и увидели, что стали светло-коричневыми.
– Ничего, к вечеру снова станем белыми! – успокоила Ася. – Помните, как мы ели разноцветные йогурты?
– Помним-помним!
Затем сытые и довольные Кляксы немного отдохнули и отправились назад к Яре.
– Как вы быстро! – удивилась та. – Я ещё ни одной мухи поймать не успела! А почему вы теперь другого цвета?
– Потому что мы пили шоколадное молоко! Но ты не волнуйся, вечером мы снова станем белыми!
– Давайте я обегу вокруг пляжа и подбегу к самому берегу озера. К этому времени начнётся жара, и мы сможем подремать до вечера.
– А где кончается пляж?
– Вон там! – Ящерица махнула левой лапкой. – Там уже начинается лес, поэтому люди в этом месте обычно не купаются. Мы там будем в безопасности!
Кляксы забрались на спину Яры, и та побежала вокруг пляжа. Через некоторое время горячий песок закончился и снова началась прохладная трава. Вскоре ящерица свернула направо и подбежала к самому озеру.
– Тогда вы посидите тут, а я пойду ловить мух! Что-то я проголодалась…
Яра убежала, а Кляксы сели на камешки и стали смотреть на озеро. Вдруг Туся увидела, что в траве что-то блестит, слезла с камня и подошла поближе. В траве лежал осколок стекла, на который падали солнечные лучи, и стекло сияло, как яркая звёздочка.
– Ух ты!! – малышка очень удивилась и попыталась потрогать странного дневного светлячка.
– Туся, что ты там делаешь? – окликнула Ася.
– Я нашла дневного светлячка!
– Кого-кого? Дневных светлячков не бывает!
– А вот посмотрите!
Кляксы подошли поближе и тоже увидели сияющую звёздочку.
– Тусенька, это же солнечный зайчик! – догадалась Ася. – Видишь, солнышко отражается в кусочке стекла?
– Да, теперь вижу, – разочаровалась Туся. Она так хотела забрать с собой необычного светлячка, а это оказался просто осколок…
– Смотри, сколько на озере солнечных зайчиков! – сказала Кася. Туся подошла поближе и увидела, что солнце отражается в озере и по воде бежит сияющая солнечная дорожка. Дул лёгкий ветерок, и солнечные зайчики искрились на невысоких волнах, вспыхивали и гасли, то пропадали, то снова появлялись…
– Какая красота! – восхищённые Кляксы устроились на камешках и стали любоваться светящейся дорожкой. Через некоторое время вернулась Яра и сказала, что уже становится очень жарко и им надо прятаться в тень. Неподалёку Кляксы увидели упавшее молодое деревце, устроились под его тонкими ветками и продолжали любоваться на бескрайнее озеро и сияющую дорожку. Однако вскоре глаза начали слипаться, и Кляксы незаметно для себя заснули.
Вечером сестрички проснулись от громкого кваканья.
– Это же настоящий лягушачий концерт! – воскликнула Ася.
– Наверное, дождь будет, – задумчиво сказала Яра. – Что-то они так громко квакают…
– Яра, а светлячки с тебя не упадут? – забеспокоилась Кася. – Ведь ты так быстро бегаешь, что их просто сдует ветром!
– Не волнуйтесь, я знаю дорогу, так что можете оставить светлячков у себя. Только держите их крепко!
Тем временем божьи коровки устроились в рюкзачке, который надела Кася. Ася привязала к трём связанным вместе соломинкам широкий стебелёк и надела их через плечо, как сумку. Потом Кляксы забрались в свои цветочные сумочки, сняли шляпки от желудей и положили в них светлячков.
– Ничего не забыли? – спросила Яра. – Тогда я побежала! Попробую успеть добежать до реки, пока не начался дождь! Стелла живет рядом с рекой, а за рекой стоит ваш молочный завод!
Вначале ящерица бежала медленно, чтобы Кляксы успели привыкнуть к скорости. Но вокруг становилось всё холоднее, в воздухе запахло дождём, и Яра побежала так быстро, как только могла. Вокруг всё мелькало, и в сумерках сестрички даже не успевали разглядеть, где именно бежит Яра – ещё по полю или уже по лесу. Однако когда подул холодный ветер, ящерица остановилась, отдышалась и сказала:
– Нет, я не успею добежать до реки! Надо где-то спрятаться и переждать дождь!
Кляксы оглянулись вокруг и увидели, что они уже находятся в сосновом лесу.
– Это плохо… – вздохнула Кася. – Ну где же нам спрятаться от дождя?! Вокруг только мох и сосны…
– Это не просто плохо – это очень плохо! – воскликнула Ася. – Нам нельзя попадать под дождь – мы же можем растаять!!
– Исчезнуть, как капля кефира в луже… – снова вздохнула Кася. – Надо быстро что-то придумать!
Сестрички прижались друг к другу и стали беспокойно оглядываться. Но вокруг, как назло, были только высокие, до самого неба, сосны!
– Сейчас что-нибудь найдём! – Яра отбежала подальше и вдруг увидела цветок колокольчика.
– Бегите сюда! Здесь есть колокольчик, вы под ним поместитесь!
Кляксы подбежали к цветку, но его голубые шапочки были слишком высоко!
– Наклоните его!
Ася и Кася торопливо нагнули стебелёк, а Туся придавила его небольшой шишкой. Потом Кляксы спрятались в колокольчиках, а Яра подложила им под ноги длинную полоску сосновой коры.
– Сидите на ней! Если будете стоять на земле, то намокнете! – закричала она, перекрикивая ветер.
– Спасибо, Яра! – крикнула в ответ Ася. – Ты тоже прячься!
– Не волнуйтесь, я же не растаю!
– Но ты замёрзнешь!!
– Уже спряталась, не кричите так! – глухим голосом ответила ящерица. Кляксы выглянули из-под колокольчиков и увидели, что рядом с ними лежит большой кусок коры, похожий на перевёрнутую лодочку.
– Я бы вас тоже сюда позвала, да тут места нет! – закричала Яра из-под коры. – Я взяла сюда ваших светлячков и божьих коровок!
Ящерица хотела ещё что-то сказать, но тут хлынул дождь. Кляксы сжались под своими колокольчиками и думали только об одном – чтобы дождь оказался не очень сильным! Они боялись, что нежные колокольчики могут не выдержать настоящего ливня… К счастью, дождь быстро кончился и Кляксы не успели сильно промокнуть! Правда, немного дождевой воды попало на ножки и подолы платьиц, но белая кефирная кожица уже была плотной и не начала таять.
Когда снова выглянуло солнце, Кляксы выбрались из-под колокольчиков и встряхнулись, как мокрые котята. Туся спрыгнула на влажный холодный мох, взвизгнула и попыталась поднять обе ноги сразу.
 Яра тоже вылезла из-под куска коры, встряхнулась и сказала:
– Проверьте ваши голубые сумочки! Они хорошо держатся?
– А что с ними могло случиться?
– Я боюсь, что могла их порвать, когда сидела под корой!
Сестрички забеспокоились и стали проверять сумки-колокольчики и травяные косички. Убедившись, что всё в порядке, они забрали у Яры светлячков и божьих коровок и устроились на своих местах.
– Ну что, едем дальше?
– Конечно! Ты только по лужам не беги, а то мы промокнем!
– Если я побегу по лужам, то и сама промокну! Не волнуйтесь, буду бежать только по тропинкам!


Сказка двадцать первая

Стрекоза Стелла, кузнечик Кузя и продуктовый киоск


Через некоторое время Яра остановилась в лесу, чтобы отдохнуть и половить мух на ужин. Из-за раны на спине Туся была ещё слабой, поэтому Ася уложила её на мох, а Кася накрыла большим земляничным листом.
– Ты поспи, а мы с Асей немного погуляем!
– Только не уходите далеко! – испуганно попросила малышка.
– Ну что ты, не уйдём! А тебе надо поспать и набраться сил!
Кляксы подождали, пока Туся заснёт, а потом не спеша пошли через кустики земляники. Вдруг они увидели, что впереди что-то поблёскивает под заходящим солнцем.
– Пошли посмотрим! – воскликнула Кася.
– Пошли!
Сестрички осторожно раздвинули земляничные листья и увидели лежащую на мху золотисто-зелёную брошку в виде большого жука.
– Ой, какая чудесная брошка! – Кася даже руками всплеснула. – А её кто-то потерял… Как жалко!
– Да, очень жалко! Ну зачем было надевать брошку в лес?!
– О, спасибо! – воскликнула «брошка» и повернулась к удивлённым Кляксам. Оказалось, что это был очень красивый золотисто-зелёный жук с шестью длинными изящными ножками и двумя парами усов. – Мне так приятно, что вы назвали меня брошкой!
– Вы очень красивая! – улыбнулась Ася.
– Особенно под солнцем! – добавила Кася.
– О, как приятно это слышать! Я – золотистая Жужелица! Не какая-нибудь там простая жю-ю-южелица, – она презрительно поморщилась, – а зо-ло-тис-та-я! Очень редкий вид жужелиц! Меня зовут Виолетта Беатриче Франческа Третья!
– А где первая и вторая? – простодушно спросила Кася, но жужелица сделала вид, что не расслышала.
– Впрочем, можете звать меня просто Виолеттой!
– Рады познакомиться! – сказала Ася. – А мы – Кефирные Кляксы, Ася и Кася.
Сестрички ожидали расспросов и уже приготовились в который раз рассказывать свою историю – но Жужелица даже усиком не повела! Золотистая красавица была так занята собой, что на других лесных жителей и внимания не обращала…
– Ах, я решила погреться под вечерним солнцем – и нечаянно задремала! Нам, золотистым жужелицам, нужно каждый день бывать на солнце, чтобы не потускнеть! Если моя спинка поблёкнет – это будет ужасно!!
– Да, конечно, – вежливо согласилась Ася.
– Ох, красота отнимает столько сил! – кокетливо воскликнула Виолетта. – Я каждый день натираю свою спинку бархатистым листком, чтобы она сверкала на солнце! А если на спинку всё же попадёт грязь, её приходится долго оттирать соком кислицы!
– Кислицы? – недоумённо переспросила Кася.
– Да-да, кислицы – её ещё называют заячьей капустой! Да вон же она!
Жужелица взмахнула левой передней лапкой и показала Кляксам узорчатые листья заячьей капусты, словно составленные из трёх зелёных сердечек.
– Сок кислицы очень хорошо очищает пятна! Но в лесу столько грязи, особенно после дождя… Ах, это просто ужасно!
Кляксы ещё немного поговорили с Виолеттой – вернее, послушали её рассказы о том, как тяжело сияющей красавице жить в сыром и сумеречном лесу.
– Да, это грустно… – посочувствовали Кляксы.
– О, если бы вы знали, из какой я благородной семьи! Среди моих предков была Рубиновая Жужелица, и Изумрудная, и даже Бриллиантовая! В нашей семье красота передаётся из поколения в поколение! Но все, все мы вынуждены были жить в этом ужасном лесу!! В сырости, которая губительна для нашего сияния!
Но вскоре солнце зашло, и золотистая Жужелица заторопилась домой – ведь от ночной прохлады её блеск может потускнеть. Кляксы вежливо попрощались с живой брошкой, а потом переглянулись, тихонько хихикнули и отправились назад, к Яре и Тусе.
– Яра, знаешь, с кем мы сейчас разговаривали? С золотистой Жужелицей по имени Виолетта… Виолетта… Да как там дальше-то?!
– Виолетта Беатриче Франческа Третья?
– Да!
– Знаю-знаю! – хихикнула Яра. – Она вам про своих бриллиантовых предков рассказывала?
– Да, – улыбнулась Ася.
– На сырость в лесу жаловалась?
– Жаловалась. А что, она со всеми так?
– Конечно! – лукаво улыбнулась ящерица. – И всё же золотистая жужелица – очень красивое создание, хотя и ужасно самовлюблённое!
– Жалко, что я её не увидела… – вздохнула Туся.
– Ну что поделаешь… Ты ещё слабая, тебе надо было поспать и набраться сил – нам же ещё далеко ехать!
– Кстати, нам с вами уже пора! – воскликнула Яра. – Солнце село, скоро совсем стемнеет!
Кляксы снова устроились на спине ящерицы, и она быстро побежала через лес. Яра решила, что Кляксы уже привыкли к скорости и больше не будут бояться. Сестрички стали с любопытством смотреть по сторонам, однако вокруг не было ничего интересного – только темнота, в которой мелькали едва заметные силуэты сосен. Наконец Кляксы почувствовали запах воды и поняли, что Яра добежала до реки. Было уже поздно, сестричкам очень хотелось спать, но они терпеливо ждали, когда ящерица найдёт домик стрекозы. Вскоре ящерица подбежала к высоким зарослям осоки и закричала:
– Стелла! Сте-е-елла!! Где ты?
– Я здесь! – осока зашуршала, раздвинулась, и Кляксы увидели голову с большими круглыми глазами. – Добрый вечер, Яра! Вернее, доброй ночи! А кто это с тобой?
– Это Кефирные Кляксы, – Яра коротко рассказала, кто они такие и куда идут.
– Да, молочный завод совсем рядом! – сказала Стелла. – Конечно, я перелечу через реку и доставлю их прямо к воротам! Но сейчас уже слишком поздно, нам всем пора спать!
– А где мы сможем переночевать? – спросила сонная Ася.
– Вот здесь, в осоке, – Стелла выбралась из зарослей, и Кляксы, увидев её целиком, ахнули от удивления. Перед ними стояло большое, но очень изящное сине-зелёное существо с длинным телом и шестью длинными тонкими ножками. У Стеллы было две пары прозрачных сине-зелёных крыльев и огромные выпуклые глаза.
– Устраивайтесь вот тут, рядом с моим домиком. Но на молочный завод мы полетим только завтра вечером! С утра там очень много народу и огромных машин, которые всё время ездят туда-сюда. Это слишком опасно!
– Хорошо, Стелла! – ответила Ася. – Тогда завтра днём мы поищем молоко, чтобы подкрепиться и выдержать до вечера.
– Договорились! А теперь давайте спать!
Кляксы пожелали Яре и Стелле спокойной ночи, забрались в заросли осоки и тут же заснули.
На следующее утро божьи коровки сказали Кляксам, что рядом с рекой находится большая деревня, а в ней есть продуктовый киоск.
– Там наверняка будут молочные продукты! – обрадовалась Ася, и сестрички стали собираться в дорогу.
– Я отвезу вас в эту деревню и высажу где-нибудь в укромном месте, – сказала Стелла. – Я боюсь летать там, где много народу, потому что обязательно находится кто-то, кто хочет меня поймать! Только как вы будете за меня держаться?
Ася показала сумки из колокольчиков, привязанные к Яриной спине.
– Хорошо придумано! Только сплетите ещё несколько прочных косичек и сделайте четыре сеточки для колокольчиков. Мы будем лететь очень высоко!
– Да, обязательно! – Ася и Туся пошли собирать тонкие стебли осоки. Речная осока прочнее, чем обычная трава, поэтому сплетенные из неё косички и сеточки получились более надёжными. Затем Кася укрепила все сумочки и косички и привязала их на спину Стеллы.
– Я подожду вас здесь! – сказала Яра. – Заодно и позавтракаю!
Кляксы забрались в свои сумки и стали ждать, что будет дальше. Туся тихонько попискивала от страха, а Ася и Кася только молча оглядывались по сторонам.
– Ну что, готовы?
– Да!
– Тогда я взлетаю! – Стелла взмахнула большими прозрачными крыльями и легко поднялась в воздух. Кляксы громко завизжали от ужаса, но потом затихли и стали смотреть вниз. Они увидели, что заросли осоки становятся всё меньше и за ними открывается широкая река. Её пересекал большой белый мост, а за мостом возвышались здания молочного завода. Затем Кляксы посмотрели в другую сторону и увидели поле, а за ним – разноцветные домики. Видимо, это и была та деревня, о которой говорили божьи коровки.
Вскоре Стелла перелетела через поле и стала кружиться над деревней, пытаясь найти продуктовый киоск. Она не знала, как выглядят киоски, поэтому боялась ошибиться и высадить Клякс не там, где надо. Вскоре стрекоза разглядела небольшой коричневый домик, к которому часто подходили люди, просовывали руки в окошко и что-то брали. Стелла поняла, что это и есть нужный им киоск, и стала спускаться. Она приземлилась в чьём-то огороде, как раз напротив киоска, и спряталась в кусте пионов.
– Всё, полёт закончен! Можете выходить!
Пораженные Кляксы выбрались из своих сумочек и сели на траву, чтобы отдохнуть и прийти в себя.
– Ну как вам понравилось летать?
– Это потрясающе! – воскликнули Ася и Кася.
– Но вначале было страшно… – честно призналась Туся.
– Да, к высоте надо привыкнуть, – улыбнулась Стелла. – Даже маленьким стрекозам вначале бывает страшно! А ваш киоск во-он там, через дорогу.
– Стелла, это ты? – вдруг спросил кто-то, выглядывая из-за стеблей пиона. Кляксы обернулись и увидели зелёную голову с длинными усами.
– Да, Кузя, это я. Познакомьтесь. Это Кефирные Кляксы, а это – кузнечик Кузя.
– Очень приятно, – сказал Кузя, – только я не совсем понял, кто вы такие…
Стелла коротко рассказала историю Кефирных Клякс.
– А сейчас они хотят попасть вон в тот вот киоск и поискать там какие-нибудь молочные продукты, – закончила она.
– Спасибо, теперь я понял, – Кузя выбрался из-за стеблей пиона, и Кляксы увидели, что у него шесть длинных зелёных ног. Вернее, четыре ноги были не очень длинными, но зато две задние поднимались над телом на совершенно невероятную высоту. Они были согнуты и напоминали два больших треугольника.
– А зачем вам такие длинные ноги? – удивилась Туся.
– Чтобы высоко и далеко прыгать, – Кузя оттолкнулся от земли, подпрыгнул – и Кляксам пришлось поднять головы, чтобы его разглядеть. Когда кузнечик опустился на землю, Стелла сказала:
– Кузя, может, ты поможешь Кляксам добраться до киоска? Им будет тяжело перейти такую широкую дорогу!
– Конечно, помогу! Садитесь мне на шею и держитесь крепче! – Кузя присел, чтобы Кляксам была легче на него забраться. Когда сестрички устроились, кузнечик подпрыгнул и оказался возле забора, которым был обнесён огород. В несколько прыжков он пересёк дорогу и допрыгал до двери киоска. Чтобы Кляксам не пришлось самим подниматься по ступенькам, кузнечик запрыгнул на верхнюю ступеньку и сказал:
– Можете слезать! Я подожду вас вон в том кустике маргариток! Когда выйдете из киоска – позовите меня!
Было очень жарко, поэтому дверь в киоск была открыта, а чтобы внутрь не налетели мухи, в дверном проёме висела белая занавеска, обшитая внизу кружевом. Туся увидела кружева и решила, что это такие необычные качели. Она тут же запрыгнула на кружевной цветочек и стала раскачиваться.
– Смотрите! Смотрите! Я лечу-у-у! – кричала она.
– Туся, не шуми так! – остановила её Ася. – Вначале нам надо позавтракать, а потом уже сможешь покачаться!
Туся неохотно слезла с качелей и пошла за Асей и Касей. Кляксы осторожно заглянули в киоск и  увидели, что все молочные продукты сложены в холодильник со стеклянными дверцами.
– Но мы же не сможем забраться в холодильник… – вздохнула Кася.
– Нет, конечно! – согласилась Ася. – Но мы что-нибудь придумаем!
Вдруг Кляксы заметили на столе рядом с кассой какие-то небольшие круглые коробочки, от которых вкусно пахло молоком. Одна коробочка упала на пол и закатилась под прилавок. Голодные Кляксы подобрались поближе – и вдруг задумались, почему эти упаковки такие маленькие. В них же и глоток молока не поместится!
– Да это же сливки для кофе! – наконец догадалась Ася.
– Но почему они такие маленькие? – не поняла Кася.
– Потому что одну такую коробочку наливают в одну чашечку кофе. А нам как раз хватит одной на завтрак!
Кляксы подошли к лежащей на полу коробочке и закатили её подальше под прилавок. Потом Кася заметила, что на крышечке есть особый хвостик, и если за него потянуть – крышечка откроется!
– Туся, будешь держать со мной эту коробочку, а Кася пусть тянет!
– Хорошо, – Туся послушно ухватилась за один бок, а Ася взялась за другой. Кася изо всех сил потянула за хвостик, и коробочка легко открылась. Кляксы с удовольствием позавтракали, а потом выбрались назад на ступеньки.
– Ну а теперь мы можем покачаться? – жалобно спросила Туся.
– Конечно! – Кляксы забрались на кружевные цветочки и стали раскачиваться, как на качелях. Вдруг они услышали чьи-то тяжёлые шаги и вскоре заметили грузчика, который нёс две большие картонные коробки. Кляксы спрыгнули с качелей, подбежали к самому краю ступеньки и позвали Кузю.
– Ну что, позавтракали?
– Да! – Кляксы дружно облизнулись.
– И ещё на качелях покачались! – похвасталась Туся.
– Тогда садитесь! Я отвезу вас назад к Стелле!
Сестрички снова сели ему на шею, и Кузя попрыгал назад к кусту пионов. Стелла всё ещё была там и ловила мошек, которые кружились вокруг ярких цветов.
– Мы позавтракали! – радостно сказала Туся.
– Хорошо! Я тоже подкрепилась, так что можем лететь назад, к Яре.
– А можно и мне с вами? – спросил Кузя. – С вами так интересно!
– Конечно, можно! Только я тебя не донесу…
– А меня и не надо нести! – засмеялся Кузя. – Я сам допрыгаю! Вы только скажите, куда!
– К моему домику в осоке.
– Хорошо, я скоро буду!
Кляксы тем временем забрались в свои сумочки, и Стелла взлетела. Она покружилась над деревней, потом перелетела через поле и вскоре опустилась в зарослях осоки. Сестрички оглянулись и увидели, что Яра сидит на листе осоки и греется на солнышке.
– Яра, к нам скоро придёт кузнечик Кузя, – сказала Стелла. – Вернее, не придёт, а припрыгает!
– Хорошо, я так давно его не видела! А Кляксы позавтракали?
– Да! – дружно ответили сестрички и стали рассказывать о том, как они летели.
– Как интересно! Я бы тоже попросилась с вами полетать, но я слишком тяжёлая…
– Кляксы, вы уже можете ложиться спать, – вмешалась в разговор Стелла. – А я всё равно днем не сплю, поэтому подожду Кузю.
Сестрички поблагодарили её и устроились в прибрежных зарослях, а Яра снова залезла на лист и стала греться на солнце.


Сказка двадцать вторая

Последний день путешествия


Время шло, но взволнованная Ася никак не могла заснуть. Наконец она устала ворочаться на шуршащей осоке, вышла и устроилась рядом со Стеллой и Кузей.
– Не спится… – вздохнула она.
– Ну так посиди с нами! – улыбнулся Кузя. – Заодно и обсудим, что вам делать дальше. Мы со Стеллой как раз об этом говорили!
– Вечером я, как и обещала, донесу вас до крыши молочного завода, – сказала Стелла. – Надеюсь, что мы даже сможем найти кефирный цех… Кстати, а как его найти?
– По запаху. От кефирного цеха будет пахнуть кефиром!
– Если бы я знала, как пахнет кефир… Ладно, будете сами искать по запаху, а я просто полечу туда, куда скажете. Ну а что потом?
– Потом мы спустимся на крышу… – и тут Ася растерянно замолчала. Она просто не знала, что им делать дальше!
– Конечно, я могу поискать открытое окно и влететь в ваш кефирный цех… – задумчиво сказала Стелла. – Но это очень опасно! Может, я и успею сбросить вас в чан с кефиром, но вдруг меня саму начнут ловить?!
– Всё равно не надо отказываться от этого варианта, – сказал Кузя. – Ты прилетишь вечером, людей в цехе почти не будет, так что вряд ли тебя кто-то заметит!
– Да если и заметит, вряд ли поймает! – воскликнула Ася. – Кефирный цех огромный, тебя ни одним сачком не достанут!
– Хорошо, можем попробовать и так. Но если мы прилетим вечером, окна уже могут быть закрыты. Зачем их оставлять открытыми на ночь?
– Да, тоже верно…
– Давайте придумаем другой способ. Как ещё можно попасть в цех?
– Через вентиляцию. Как раз над нашим кефирным чаном была большая железная вытяжка, и труба от неё выходила прямо на крышу!
– Вытяжка – это такая штука, которая вытягивает воздух? – уточнил Кузя.
– Да.
– Хорошо. Но вы сможете найти эту вытяжку на крыше?
– Постараемся… – неуверенно ответила Ася. – Я думаю, из неё будет пахнуть кефиром…
– Это такие странные трубы, которые торчат из крыши завода?
– Да. Главное, не перепутать их и не попасть в какую-нибудь печь! Но из печи будет пахнуть гарью, так что мы туда не полезем!
– А как вы будете спускаться по вентиляционной трубе? – спросил Кузя. – Просто спрыгнете вниз?
– Д-да…
– Нет, Ася, это слишком опасно! Даже если вытяжка и в самом деле находится прямо над кефирным чаном, нельзя туда прыгать! Это слишком высоко, вы просто разобьётесь о кефир!
– Как это – разобьёмся?! Он же мягкий!
– Это он вблизи мягкий, а когда вы упадёте на него с большой высоты, он окажется очень даже жёстким! Почти как бетонный пол! Нет, Ася, вам надо на чём-то спуститься – и только потом спрыгнуть! Тогда вы сразу же нырнёте в кефир и не покалечитесь!
– Но на чём?!
– У меня в осоке есть моток тонкой прочной лески, – сказала Стелла. – Его забыли на берегу какие-то рыбаки, а я нашла и припрятала. Подумала – а вдруг понадобится?! Как видите, не зря!
– Отлично! – обрадовался Кузя. – Значит, вы зацепите один конец лески за край вентиляционной трубы и осторожно спуститесь вниз. Когда вы нырнёте в кефир, ты три раза подёргаешь за леску, Стелла поймёт, что вы уже на месте, вытащит её и смотает.
– Точно! – обрадовалась Ася.
– А если вы влетите в окно, то и леска не понадобится – Стелла опустит вас прямо в чан.
– Ну что же, тогда будем искать или открытое окно, или вытяжку кефирного цеха, – сказала Стелла. – Я сейчас слетаю домой и принесу моток лески. А ты, Ася, всё-таки постарайся поспать и набраться сил перед дорогой!
– Хорошо, – довольная Клякса послушно отправилась спать – и почти сразу же заснула. После разговора с новыми друзьями ей стало намного легче!
Вечером Туся проснулась раньше всех. Ася и Кася ещё сладко спали, Яра тоже дремала на тёплом листе, а Стелла летала над рекой и ловила мошек. Только Кузи нигде не было видно – наверное, он упрыгал по своим делам. Туся решила, что ещё светло, поэтому она и сама может немного прогуляться.
– А ты не боишься? – спросил маленький светлячок. Он тоже рано проснулся и выбрался из своего рюкзачка.
– Немножко боюсь, – честно призналась Клякса. – А вдруг я потеряюсь в этой осоке?
– Тогда пошли вместе! Со мной ты не заблудишься!
– Пошли! Только надо кому-нибудь сказать, что идём гулять, а то Ася и Кася будут волноваться.
Туся взяла светлячка и подошла к ящерице.
– Яра, мы с ним пойдём погуляем, хорошо?
– Хорошо, только далеко не уходите! В этой осоке очень легко заблудиться!
Туся со светлячком пошли в сторону реки. Вокруг пахло речной водой и становилось всё прохладнее и прохладнее. Вдруг малышка почувствовала, что земля стала совсем мягкой и мокрой, испугалась, что может упасть в реку, и отбежала назад. Затем она увидела упавший на землю стебель осоки и села на него, а светлячка посадила рядом. Они вдвоём смотрели на речную воду, мелькавшую среди высоких стеблей, и грустили…
В самом начале путешествия Туся больше всех хотела попасть на молочный завод. Ей было очень страшно в огромном чужом мире, где на каждом шагу встречаются чудовища и нигде нет вкусного молока… Но ведь теперь всё изменилось! Кляксы нашли замечательных друзей, да и само путешествие оказалось очень интересным – а вот теперь всё заканчивается… Совсем скоро Стелла перенесёт их через реку, они вернутся на молочный завод и найдут цех, где выпускают кефир. Там  Кляксы нырнут в огромный чан, из которого кефир разливают по пачкам… И всё! Ася, Кася и Туся никогда больше не встретят своих замечательных лесных друзей! Никогда-никогда!! Малышка тихонько заплакала, а светлячок гладил белую Тусину ладошку лапками и не знал, как её утешить…
Сразу после Туси проснулась Кася и тоже решила пойти погулять. Она, как и Туся, взяла с собой светлячка-маму и пошла в сторону реки. Кася села на камешек, посадила светлячка на лист осоки и стала смотреть на речную воду. Вторая Клякса тоже понимала, что ей совсем не хочется возвращаться на молочный завод. Ведь там, в огромном чане с кефиром, плавают миллионы других Кефирных Клякс! Они – Ася, Кася и Туся – затеряются среди множества белых подружек и исчезнут… И никогда больше не увидят своих друзей! Тут Кася не выдержала и горько заплакала. Светлячок-мама слетела с листа осоки, села рядом с Кляксой и крепко сжала её ладошку…
Когда Ася проснулась, она поняла, что ни Каси, ни Туси рядом нет. Она выбралась из-под осоки и увидела, что недалеко сидят Яра, кузнечик Кузя и стрекоза Стелла. Они были такими грустными…
– А где Кася и Туся? – дрожащим голосом спросила Ася.
– Взяли светлячков и пошли погулять, – печально ответила Яра. – Я сказала, чтобы они далеко не уходили…
Ася едва сдерживала слёзы… Да, они справились со всеми трудностями и всё-таки добрались до молочного завода – но именно теперь Ася совсем не хотела возвращаться в чан с кефиром! Она думала про бабочку Лалу, улиток Алю и Улю, жука Жужу и душистую Перчинку, про ящерицу Яру, кузнечика Кузю и стрекозу Стеллу, с которыми они никогда больше не увидятся!! Это было так грустно…
– Кася! Туся! – закричала Ася. – Возвращайтесь!
Вскоре зашуршала осока, и из неё выбрались заплаканные сестрички. Они посадили светлячков на лист осоки, рядом со светлячком-папой, и вяло подошли к Асе. Кася и Туся смотрели в разные стороны и вытирали ладошками слёзы.
– Нам пора… – прошептала Ася и тоже заплакала. Тут уж Туся не выдержала и горько, взахлёб разрыдалась.
– Нет! Нет! Я не хочу!! – кричала она, захлёбываясь слезами. – Я не хочу на молочный завод!!
– Тусенька… Не плачь, пожалуйста! – уговаривала её Ася. – Там же хорошо…
– Ведь мы никого больше не увидим!! – рыдала Туся. – Ни семью светлячков, ни божьих коровок, ни Лалу, ни Алю и Улю, ни Жужу с Перчинкой, ни Яру, ни Кузю, ни Стеллу!! Никого-никого-никого!!!
Кася не выдержала и тоже горько расплакалась.
– Касенька… Тусенька… Мне тоже очень не хочется на молочный завод… – всхлипывала Ася. – Но ведь мы не можем жить в лесу!
– Почему не можем?! Ведь у нас есть друзья!!
– Тусенька, но в лесу нет молока! А ты сама видела, как сложно каждый день искать молоко…
– Пусть сложно! Но зато мы будем с нашими друзьями!!
Теперь уже и Ася заплакала – в первый раз за всё путешествие старшая Клякса не видела никакого выхода…
– Подождите! – вдруг вмешалась Стелла. – А если вы будете жить в таком месте, где всегда есть молоко, вы сможете остаться с нами?!
– А разве есть такое место? – растерялась Ася.
– Да, есть! Я вспомнила! На другом краю деревни есть маленькая молочная ферма. Там держат несколько коров, а коровы каждый день дают молоко!
Ася задумалась.
– Да, это всё так… Но ведь молоко наливают в высокие вёдра и бидоны, как же мы сможем туда забраться?
– Я думаю, что молоко наливают не только в бидоны, но и в кружки, стаканы и даже миски! А забираться в невысокую посуду вы уже научились!
– Хорошо, Стелла, – решила Ася. – Мы согласны! А если нам не понравится на ферме, ты же всегда сможешь отнести нас на молочный завод!
– Конечно, могу! Мне кажется, что надо попробовать! Яра, Кузя, как вы думаете?
– Я думаю, что это хорошая идея! – обрадовалась ящерица. – Мне тоже очень грустно расставаться с Кляксами! С ними так интересно!
– И я с тобой согласен! – поддержал Кузя. – Главное, что на ферме не надо будет искать молоко, оно всегда там есть! А дальше Кляксы что-нибудь придумают!
– Тогда забирайтесь ко мне на спинку и полетели, пока не наступила ночь! – радостно воскликнула Стелла. Довольные Кляксы вытерли слёзы и ловко забрались в свои сумочки из цветков колокольчика.
– Яра, Кузя, ждите меня здесь! Я отвезу Клякс и вернусь!
Стелла взлетела над густыми зарослями осоки, развернулась и полетела через поле. Вскоре Кляксы разглядели деревенский киоск, в котором они пили сливки из маленькой коробочки. Стрекоза летела над неширокими деревенскими улицами, над черепичными и шиферными крышами, над садами, огородами и клумбами. На улицах было тихо и пусто, а в некоторых домах уже загорались огни. Стелла пролетела над всей деревней и стала кружиться над темно-зелёным домом с белыми резными наличниками. Кляксы пригляделись и увидели, что деревянными кружевами украшены не только окна, но и края крыши. Крыльцо дома было прикрыто резным навесом, а в саду стояла нарядная белая беседка.
– Здесь очень красиво! – воскликнула Ася.
– Да, очень!! – откликнулись Кася и Туся. Стелла ещё немного покружилась над домом и полетела направо, где стояло длинное каменное здание с маленькими окошками. Возле его дальней стены росли высокие кусты шиповника. Стрекоза приземлилась рядом с шиповником и сказала:
– Вот мы и прилетели! Можете выходить!
Кляксы выбрались из цветочных сумочек и стали с любопытством оглядываться.
– Это длинное здание называется «коровник», – объяснила Стелла. – В нём живут коровы, там их кормят и доят. Но сегодня мы не сможем туда попасть, потому что коров уже подоили и закрыли до утра. Вам придётся ждать утренней дойки!
– Ничего, мы ещё не проголодались! – ответила Ася. – Я думаю, пока мы можем жить в этом кусте шиповника. Он колючий, поэтому сюда никто не залезет!
– Да, конечно! Сделаете себе уютный домик в самой середине куста и будете жить до осени. А потом мы что-нибудь придумаем!
– Спасибо, Стелла! Как хорошо, что ты вспомнила об этой ферме!
– Пожалуйста! Нам всем тоже очень не хотелось с вами расставаться! Так что вы устраивайтесь здесь, а я полечу назад, к Яре и Кузе, и расскажу, что вам здесь понравилось.
– А когда ты прилетишь назад?
– Завтра утром. Я переночую с Ярой и Кузей, а завтра покажу им дорогу. Они не знают, где находится эта ферма, и могут заблудиться!
– А как же Аля, Уля и Жужу с Перчинкой? – забеспокоилась Кася. – И бабочка Лала? Они ведь тоже с нами подружились!
– Не волнуйтесь, мы всех найдём! Завтра утром я покажу Яре и Кузе дорогу на ферму, а потом слетаю к Але, Уле и всем остальным. Расскажу им, что вы решили жить на молочной ферме и очень ждёте их в гости!
Потом Стелла пожелала Асе, Касе и Тусе спокойной ночи и полетела назад, к реке.  Довольные Кляксы залезли в самую середину куста, нарвали листьев шиповника и сделали себе мягкие постельки.
– Завтра нам придётся рано вставать, – сказала Ася. – Иначе мы проспим утреннюю дойку и будем ждать до самого вечера!
– Зато мы попьём парного молока-а-а… – сладко зевнула Кася. Кляксы пожелали друг другу спокойной ночи, завернулись в листья и сладко заснули, а рано утром их разбудило мычание коров и звяканье металлических бидонов… Так началась жизнь Кефирных Клякс на маленькой молочной ферме, но это уже совсем другая история!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ


Рецензии
Сказки это особый жанр! Классно. В стиле добрых советских сказок. Не спеша и с чувством!

Заурбек Шахмурзаев   09.10.2024 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.