Тень

Не все тени отзеркаливают темноту вещей, когда тех обнимает свет. Есть и такие, которые своим рождением обязаны слишком сильным желаниям. Когда это случается, когда желание защитить и оградить от колючего потока времени и событий настолько сильно, оно не отскакивает от поверхностного слоя реальности как теннисный мячик, а своей решимостью вполне может заставить его треснуть или даже пробить брешь. Но и само тогда может разбиться на осколки. И те, случайно попавшие по ту сторону защитного экрана, обретут иную форму, став чем-то еще. Вот так из одного из таких осколков и появился однажды на свет Тень.
Выше обычных людей на голову, худой и гибкий, будто резиновый, в черном кожаном плаще и вечной шляпе, натянутой до самого необычно длинного носа, дни и ночи напролет он бродит по улицам старого города. От него пахнет чашкой какао и леденцами, а во взгляде читается что-то, о чем по окончании молчат сказки, но всегда подразумевают. У него руки музыканта, но не ноты он собирает в мелодии, а мечты и надежды. Просеивая через свои длинные пальцы мысли прохожих, будто рисуя пятерней в воздухе, он стирает из них сомнения и страхи и воздушными шариками-невидимками возвращает владельцам. Вместо сердца в его груди раздается стук совсем иного рода - кажется, что множество маленьких рычажков с литерами воюют на поле бумаги, ударяясь о поршень, в который та завернута. Есть ли какой-нибудь смысл в строчках, которые таким образом проявляются на бумаге, вряд ли кому-нибудь известно, потому что Тень еще ни разу никому не открывался до такой степени.
Безголосое горло не в состоянии издать ни звука - вместо него с Вечером, пламенеющим в небе у кромки горизонта, разговаривает губная гармошка. Звуки складываются в чары и разносятся ветром к тем, к чьим именам обращается магия Тени.
- Скоро в путь, - шелестит листвой в кронах деревьев в старом парке охочий до разговоров Вечер, - сейчас они выйдут с собакой на прогулку.
Губная гармошка затихает, затягивая мелодию узелком как нить на вышивке. Подмигивая Коту, молча наблюдающему с ветки, Тень поправляет шляпу и поднимается на ноги. Какие-то свои бессловесные мысли отражаются улыбкой на губах Тени, искорками загораются в фиолетовых туманностях Его глаз. Внезапно воздух как смелыми штрихами художника окрашивается запахом озона и свежести, будто где-то в проеме между облаками кто-то внезапно распахнул окно, выходящее на набережную. Электрические нотки, задевая нервы-струны, будят потаенное дремлющее и очень желанное.
Замерев на полуслове, Вечер так и не успевает задать свой вопрос. Бросая довольный, о чем-то новом задуманном взгляд в пылающую кромку горизонта, где тот сразу же и сгорает, Тень разворачивается и направляется к выходу из парка.

Если заметишь выныривающий из-за угла, обтянутый в черное силуэт, если смахнув пылинку со своей шляпы, он заденет тебя своим взглядом, а в воздухе при этом резко повеет уютом, и вдохновение мурашками прикоснется к коже, пожалуйста, улыбнись. Возможно, это чье-то желание, которое оказалось настолько сильным, что даже смогло изменить реальность, чтобы тут задержаться.


Рецензии
Весна существует, Любовь есть, мы их просто не видим, и ваша Тень есть, жаль, что она живёт только в вашем индивидуальном мире…она может проявиться в моём, только с другим именем…а у народа есть свои Феи, Шапки невидимки, Джины. Они прописаны в сказках, а ваша Тень – в вашей миниатюре.

Эгрегор 2   25.08.2017 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое за то, что нашли время прочитать миниатюру и написать рецензию. :) Мир Старого города для меня очень дорог, поэтому если истории о нем нравятся другим людям, это очень приятно.

Алиса Дэшоу   25.08.2017 14:09   Заявить о нарушении