Некоторые вещи мы делаем из вежливости

Некоторые вещи мы делаем из вежливости.

Выслушиваем неинтересные разговоры, когда на нас сливают весь накопившийся негатив. А потом с удивлением думаем: "почему так неожиданно заболела голова?!".

Из вежливости слушаем рассказы продавцов в магазинах, когда заходим просто посмотреть. Мы заинтересовались чем-то и, возможно, что-нибудь купили, но вскоре это желание пропадает. И в этом как раз помогают продавцы-консультанты.
Они с искусственной улыбкой встречают нас шаблонными фразами-скриптами, думая, что это поможет втюхать нам что-нибудь. Не понимая, что если бы они были искренними и рассказали бы простым языком, чем нам этот товар может быть полезен, то эффект был бы гораздо лучше. Чем от натянутой улыбки, заученных неинтересных фраз, отталкивающего роботизированного поведения и желания закрыть свой план продаж, а вовсе не помогать нам.

Из вежливости мы можем слушать целый час телефонный звонок, когда уже разговор исчерпал себя, но на другом конце провода никто не хочет понимать, что пора уже закончить эту бессмыслицу, оставив собеседника в покое.

Из вежливости мы можем слушать прохожих, которым скучно, и они могут начать с нами долгий разговор на абсолютно не интересные темы. И только если мы опоздаем по делам из-за этой пустой болтовни, тогда можем задуматься: "Почему я позволяю кому-то тратить моё время только потому, что им скучно???".
Конечно, никто не будет у нас спрашивать, интересно ли нам всё это выслушивать и принимать на себя чужой негатив (ради чего?) и есть ли у нас на это лишнее время.

- почему вы всё это слушаете?
- из вежливости...
- больше похоже на неспособность сказать «нет».

Что за вежливость такая, если из-за неё нужно жертвовать своим временем, интересами, идти против себя?
Что-то мне подсказывает, что вежливость выглядит совсем по-другому.

Май 2017

Аудиозапись текста можно послушать здесь: https://vk.com/wall-46156543_21302


Рецензии
Я из вежливости прочла ваше до конца – а не надо было этого делать, и тем более отписываться - из вежливости)))
Но когда мы идём, то не можем не спотыкаться о многочисленные преграды, это ваш путь – встречи есть и будут, это будет ваш выбор, если в старушке не узнаете злобную ведьму, а в каком-нибудь страрце – бога.

Эгрегор 2   25.08.2017 13:04     Заявить о нарушении