Сильная женщина

Сильные люди. Слыша или видя это словосочетание, мы сразу вспоминаем полководцев, спортсменов, спасателей и разных героев. Но сколько их встречается на нашем пути? Гораздо больше, чем думаем. Однако различить в толпе их довольно трудно. Это может быть и хрупкая девушка, и совсем маленький мальчик, и дряхлая старушка и много еще кто. Встретить их можно совершенно неожиданно. Так произошло и со мной.
Когда я познакомилась с этой семьей, то не знала ничего из их истории. Светлана оказалась очень приветливой и интересной женщиной. Она поражала своим оптимизмом, ее лицо все время светилось улыбкой. Через некоторое время к нам подошел ее сын – Дима. Он помог ей встать и дойти до кухни. Светлана едва передвигала худыми ногами. Она буквально висла на сыне.
Вечером она поведала свою историю. Когда ей было семнадцать лет, врачи обнаружили у нее рассеянный склероз. Тогда эта болезнь считалась редкой, лечение не до конца изучили. Но у Светланы была самая легкая стадия заболевания, оно еще не влияло на ее жизнь. Она отучилась в университете, вышла замуж, все было хорошо. А потом она забеременела. Жизнь должна была стать еще лучше, но все получилось не так.
Заболевание обострилось, ей становилось все трудней передвигаться. Но она родила совершенно здорового мальчика. Воспитывать сына пришлось одной - муж ушел. И с тех пор они живут вдвоем. Она работает учителем. Раньше снимали квартиру, потом хозяйка оставила им только одну крохотную комнату, где даже не вмещается кровать для Димы. Ее глаза наполнились слезами в этой части рассказа. Только сейчас, когда сына не было рядом, она позволила себе слезы. Как может чувствовать себя мать, которая не может дать все своему ребенку? Которая болезнью лишает его многих радостей? Ей было горько.
Никогда еще я не слышала такой грустной истории. Прошла пара минут, на лице Светланы снова светилась улыбка. Она старалась помочь всем, кто ее окружал. Где-то приободрить, где-то рассказать смешную историю или сделать что-то по хозяйству. Эта женщина поразила меня.
Имея такую непростую жизнь, она была так же тепла и светла, как солнце. И воспоминание о ней, не опустившей руки и растящей сына настоящим мужчиной, который не боится трудностей, придает мне сил в сложных ситуациях. Ведь если мы сдадимся, то наша жизнь точно не станет лучше.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.