Поганка

ЗА ЧТО? За что обижают эту красивую, деликатную птицу?  ПОГАНКА. Какая картина "рисуется" в голове у каждого, кто слышит "ЭТО" слово? Да! Именно то,что вы подумали.

И никто не пожелает себе такого же. Так за что же птицу? Которая никому и никогда не навредила обозвать так только за то, что у неё мясо пахнет "ворванью".

Можно подумать, что всё население страны только и делает, что сталкивается с ворванью ежедневно и драпает от неё в ужасе. Думаю,что большинство даже не знает что именно обзывают этим словом. Вот и хорошо. И,слава богу,что "пахнет",а то бы истребили уже всех на фиг!

С самого детства было мне обидно за эту птицу: глядя на прекрасно выполненный рисунок (не то, что теперь, когда не поймёшь: где хвост, где голова), не могла понять: как можно такую красоту...  Но,это,как выяснилось,ещё не всё: оказалось существует  отряд Поганок,а внутри отряда- семейство Поганковых. На латыне звучит приятнее: "ПОДИЦИПЕДЭС".

А водоплавающая, которую я хочу защитить(ПодИцепс кристАтус), кроме поганого имени  зовётся ещё ЧОМГОЙ. 

ЧОМГА - удивительная птица: на землю не садится никогда: на воде рождается, на ней же проводит всю жизнь, предпочитая  большие водные пространства, как с пресной, так и с солёной водой, но обязательно с густо и обширно заросшими берегами тростником, из которого сооружает гнездо на плавучих островах, где выводит птенцов и иногда отдыхает, но большую часть жизни проводит на воде.

Летать Чомги не любят, но если поднимаются на крыло, то летят стремительно, часто взмахивая крыльями. Хвоста у Чомги , практически, нет,- поэтому рулевую функцию в полёте выполняют ноги. Ну как тут не удивиться? Кто ещё рулит ногой?          

Обалденно красивая голова оставляет впечатление ЦАРСКОЙ: на прямой, довольно длинной шее (совершенно белоснежной впереди) голова с длинным острым клювом, от основания которого вверх и назад гордо поднимаются два чёрных  хохолка, создающих впечатление короны и заканчивающихся на затылке.

Пышный чЁрнобурый воротник охватывает шею. ОТ глаза к основанию клюва элегантным мазком художника сияет  яркая красная полоса и окрашивает нижнюю его часть. Эта прекрасная голова, гордо закинутая на спину, плавно скользит над водной гладью и ярко белые "щёки" лишь усиливают впечатление уникальности и чистоты.

Но любоваться долго не получится: стремительно уйдя под воду, выныривает Чомга за 20-30 метров от места погружения. И только лёгкие круги напоминают о красавице,которая только что была перед глазами...

Вынырнув, Чомга привстаёт на воде, отряхивает крылья, ложится на бок и приступает к чистке белоснежного брюшка. И после этого она ПОГАНКА? 

А танцы?  Танцы Чомги - это песня!  Песня весне, яркому солнцу, песня радости "СВОЕМУ" дому, родной водной стихие и ожидаемым деткам...

Чомги, выбрав себе пару, поднимаются над водой на ноги и,вытянувшись в струнку, подняв клювы к небу, распахнув крылья и синхронно трепеща ими,стремительно бегут по глади водоёма. 

Незабываемое зрелище! Деток своих Чомги возят на спине, греют их в своих перьях, кормят и,даже,ныряют с ними и живут все вместе на своём плавучем острове, никогда не ступая на
                берег.


Рецензии
Побольше бы таких людей на Земле, которые так любят поганок и жизнь была бы другой.Совершенно не зная вас мне захотелось пригласить вас в гости в мои края, ну хотя бы виртуально. http://www.proza.ru/2016/02/18/2361
Всего вам доброго.
с уважением,

Алекс Харр   07.12.2017 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо и за приглашение и за визит на страничку.

Варакушка 5   07.12.2017 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.