Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-11 Петропавл. цер

САМАРА    ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ  ЦЕРКОВЬ
(ЦЕРКОВЬ  ПЕТРА  И  ПАВЛА)

Thebestartt.com



КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-11  ЦЕРКОВЬ - ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ


Последняя каменная церковь, возведенная в Самаре перед началом революции - Петропавловская церковь.

Своим современным видом церковь обязана архитектору А.А. Щербачеву, перестроившему здание в конце XIX в.

Единственным благотворителем, взявшим на себя все расходы по возведению церкви, явился купец Андрей Наумович Головачев.

 Ее построили за два строительные сезона и 26 сентября 1865 г. освятили во имя апп. Петра и Павла.
 Архитектура храма была выдержана в русском стиле. Две шатровые главки венчали объем настоящей церкви и колокольни. Внешние фасады были оштукатурены и выбелены. Первоначальные размеры составляли 9 на 17 метров.

В русском стиле, из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой главкой на восьмигранном шатре, по проекту А. Щербачёва в 1890 году в Самаре была также построена часовня во имя небесного покровителя Самары Святителя Алексия . Она являлась украшением набережной города, на которой размещались торговые ряды и причалы.

Часовня имела одну главу, стены её снаружи украшали майоликовые цветные изразцы различных величин и форм, изготовленные товариществом “М.С.Кузнецов и К”. Купол венчал бронзовый, “вызолоченный через огонь” крест изящной работы. Сделали его умельцы литейной мастерской товарищества “А.М.Постников и К” в Москве. А заплатил за изготовление креста 700 рублей и пожертвовал его для часовни гласный Самарской городской думы купец Георгий Иванович Курлин.

Кроме приходских храмов в период 1850-1917 годов строятся огромное количество домовых церквей. Одной из сохранившихся построек является церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии , что была построена при Мариининском сиротском приюте для девочек. Архитектор храма - А.А. Щербачев. Он построен был в традициях русского московского архитектурного стиля.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии