Геля ела яблоко

 -  Ладно, на электричке доедете, - оптимистично заявил муж, когда выяснилось-таки, что горбатенький «Судзуки» чихнул в последний раз.
- Ура! – закричали Ваня и Тимка и запрыгали вокруг несчастного автомобиля, а у меня, наверное, вытянулось лицо.
- Ты вещей много не бери, - я разберусь с машиной денька через два и приеду, - муж виновато крякнул, - вам же быстрее надо к бабушке. Сейчас провожу.  Обратно вместе поедем.
- Не волнуйся, Дим, нормально мы доедем, и детям давно приключений хотелось.  Дим  было совсем успокоился, да из подъезда выкатилась Геля, подруга детства. Муж недолюбливал соседку с момента нашего знакомства, как он выражался, «за излишнее жизнелюбие». На Гельке  было цветастое платье  с полевыми цветами на хрупких стеблях. Они были сорваны и увядали, но краски буйствовали, и соки продолжали циркулировать.
- Цирк просто! – кивнула она на то ли на мужа, то ли на многострадальный «Судзуки», - давно из окна смотрю. Поехали вместе – мне тоже в Инзер надо было.
- Тебе-то зачем? – дёрнулся Дим.
- Так ,проблемы надо решить внутренние. Место силы, всё-таки…
Вообще-то Гелькина внутренняя проблема вчера  мрачно собирала чемоданы при активном ее участии.
- Катись-катись,- тихо улыбнулась она  лестничной площадке. Герой не возражал.
    Геля ела яблоко под мерный стук колес, и глаза ее светились счастьем. Электричка была нашим общим детским воспоминанием.  Мы когда-то вместе катались на электричке в «Наше Горное Резное Королевство» к нашим бабушкам. А теперь у меня еще была бабушка, у неё - уже нет. Я любила Гелю, за это же самое излишнее жизнелюбие . Глаза у нее разные, как у хаски – один голубой, а другой зеленый, когда приглядишься. Но она безумно красива и яблоки ест смачно, да и все остальное делает так же…
Пока мы перебирали наши детские воспоминания,  и дети тыкали пальцами в окошко, вдруг появился он. Я точно помню, что в этот момент от нас отплывала уютная избушка с надписью «Уршак».
-Здравствуйте! Не занято?
Мужики при Гельке глупели. Не знаю, что на них так убойно действовало. Но было забавно наблюдать, как из них испаряются остатки интеллекта. У этого вид был точно такой, будто они испарились уже заранее.
Конечно, есть мнение, что электричка теперь недостаточно популярна из-за отсутствия в ней Wi-Fi. Но в нашем вагоне она от этого не страдала, и места возле нас было только на край сиденья опуститься и багаж свой поставить.
- Нет, - ответила я, а Гелька на всякий случай поправила на себе цветастое платье.
- Ну, скажи на милость, Леонгард Георгиевич, зачем же ты его на электричке отправил? Дорогостоящее же оборудование. Кого там только нет на электричках! – молодой , подающий надежды ассистент кафедры медицинской кибернетики NГУ Иноходиев, двоюродный племянник профессора Леонгарда Георгиевича Взбрыкина, не мог сдержать недоумения и едва не расплескал стакан чаю. Стакан удержался.
- Потому и отправил, что лучшего места протестировать его не будет. Лев -  компаньон по специальности, младший брат Мита Реррера, которого представил Масаеси Сон. Лёвушкой он стал благодаря моему имени и фамилии. Если ты, Митя, постараешься, то у него и фамилия будет – Дмин.
 - Что Вы мне как маленькому всё жуёте? Я не о том. Пропадёт он в этом бардаке, и труды наши насмарку.
 - Да, нет, Митенька, у него несколько степеней защиты. Стоит ему уловить хотя бы малую степень агрессии в свой адрес, он найдет способ быстро и незаметно улизнуть так же ловко, как это делают карманники, зацеперы и прочий сброд.
 - Хорошо, а зачем же ,уважаемый дядя Лёня Георгиевич, Вы его в такую дыру сослали?
- Башкирия? Уфа-Инзер? – Георгиевич рассмеялся. Это я старый стал, любимый туристический маршрут вспомнил. Да и ему полезно будет. Ландшафт там сложный, места красивые. Так сказать, духовно обогащающие. Место силы, одним словом. Да, кстати, там иногда сотовая связь не справляется, и придется нашему клиенту самому соображать. «Звонок другу» не пройдет.
- Ну вы даете! – совсем по-домашнему стал горячиться Дмитрий, - Нужно немедленно активировать следящее устройство и пасти.
- Хорошо. Активируйте. Будем «пасти», как вы выражаетесь. Вы неправы в одном: умную машину нужно уважать и доверять ей. Ладно. Смотрим.
-Как вы думаете, коллега Дмитрий, почему наш клиент избрал себе именно эту компанию? Эх, жаль, нет звука!
- Женщины с детьми, с сумками и без помощников. Мало ли что?- резонно заметил ассистент и тут же не удержался:
 -  Та, что в ярком платье, особенно обаятельная.
-Митя, - с укором глянул Леонгард Георгиевич, - Лёвушка глупостям не обучен.
- Это я так,  от себя, - смутился Дмитрий.
- Вот-вот, - пробурчал Леонгард Георгиевич.
- Смотрите-смотрите, он подсаживается к даме с детьми и общается с мальчиками. Рассказывает. Все смотрят в рот ему буквально. Очень увлечены.
- Я в него все легенды об этих местах закачал, туристические байки и анекдоты. Надолго хватит, - хмыкнул довольный профессор, -  ну а про стандартные загадки и головоломки я вообще молчу.
- А та, другая, в платье, похоже, нервничает, руки теребит, и чуть ли не обижена…
-А-а-а, не справляется конструкция. Чего-то мы с тобой недоглядели, - профессор закурил.
- Того самого, - прыснул Иноходиев и чуть не подавился чаем.
- Установку заплюёте, - брезгливо одёрнул его Леонгард Георгиевич.
- Дамы, похоже, обмениваются колкостями. Хорошо, что звука нет.
- Лёва наш молодцом. Конфет со станции принёс.  И детей угощает тоже.
- Он берет даму в платье под ручку и куда-то с ней дефилирует…
- А говорите, глупостям не обучен…
- Тихо! Обесточить. Снять с маршрута. Старый я дурак. Он остро реагирует на чужое одиночество, и, если не сможет помочь…  Есть вещи, не предусмотренные программой…
- Да, тише, дядя Лёнь, там уже Ассы. Сами же говорили, умной машине нужно доверять.
- Ладно. Будь что будет. Техники у нас хорошие…
… Съездили мы,вообще-то, удачно, если не считать Гелиного настроения. Никогда не видела её такой раздражённой. Валя и Тимка узнали много интересного про горы и пещеры. Кажется,   переели сладкого. Зато набегались, надышались в Нашем Горном Королевстве.  Бабушка была рада.  Чаю напились и наболтались, как школьницы.  Посмотрела я на Гелю искоса – а глаза-то у нее как у всех, одинаковые. Со станции  срочно увозили какое-то дорогостоящее  сломанное оборудование…



 


Рецензии