Глава 3. Человек Душа Бог

                Роман «Там, где начинается жизнь».

     Суббота. Проводив дочку в школу, Лариса с утра решила приготовить борщ. Она пришла на кухню, достала овощи, включила магнитофон и под музыку Моцарта принялась за дело.

     Борщ – это целая симфония! Удивительно, как из одних и тех же продуктов, каждая хозяйка умудряется приготовить что-то своё неповторимое, характерное только для неё.

     Наверное, многие могут рассказать истории о неподражаемом «мамином»  борще, вкус и запах, которого человек проносит через всю жизнь. Эти воспоминания что-то незыблемое, что согревает и питает человека даже в самые сложные моменты его  жизни. Приезжая из-за границы, многие говорят, что больше всего соскучились по борщу:
     - Эх, борщика бы, да со сметанкой, да с корочкой ржаного хлеба, натёртой чесночком!

     Лариса почистила овощи, начала резать лук. Она священнодействовала. Приготовление пищи – это ритуал. И, конечно же, здесь важно всё: качество и состав продуктов, то, как они нарезаны, в какой последовательности и через какое время попадают в кастрюлю, какие, специи используются и в каком количестве, но самое важное – любовь и забота, и то настроение, с которым человек готовит.
 
     Но вот борщ готов, Лариса ещё раз попробовала его, осталась довольна результатом, выключила газ и …

     Она обернулась. Что-то произошло. Всё изменилось. Кухня словно наполнилась миллиардами маленьких золотых искорок. Вроде бы всё было, как и обычно: кухня - стол, холодильник, диван. Но стены, пол, потолок словно раздвинулись, хотя и оставались на своих прежних местах.

     Как-то странно защемило в груди. Она медленно опустилась на диван, села и попыталась прислушаться к своим ощущениям. Что-то происходило в её жизни: значительное и необыкновенное!

     Словно бы вся жизнь, в целом, наполнялась глубочайшим смыслом!

     Смысл человеческой жизни? О, да это тот вопрос, над которым тысячелетиями бьётся человечество. Как постигнуть высочайший смысл нашей жизни, как определить ту конечную цель, для которой мы созданы?

     Почему-то она вспомнила себя совсем маленькой. Ей было шесть лет, с детской наивностью она считала, что мир существует только потому, что существует она, и зависит он полностью от неё. Она придумала себе игру: неожиданно оборачивалась, чтобы застать мир в несотворённом состоянии. Ведь если она смотрит вперёд, то позади неё  -  ничего нет. Вот она и хотела увидеть это «ничего». Но мир был таким хитреньким и так быстро создавался для неё, что она никак не могла застать его врасплох.

     - Раз всё  -  для меня, и зависит от меня, значит только стоит очень захотеть и… Но чудеса случаются не часто. Она продолжала жить в своём мире, который  жил её мечтами, желаниями и управлялся её мыслями.

     Сейчас ей странно вспоминать эту «свою игру», ведь никто ей ничего подобного не рассказывал, да и не мог рассказать. Кому бы пришло в голову излагать ребёнку, по – сути, философские вопросы?

     Лариса смотрела на танец золотых искорок и вдруг, она поняла:
     - Бог существует! Он есть!

     Переживание было столь стремительным и столь всеобъемлющим, что теперь никто и никогда не сможет её в этом разубедить.

     - БОГ ЕСТЬ! Я ЭТО ЗНАЮ!

     Лариса была потрясена очевидностью этого знания. Нет, это не была вера, это было именно знание. Как? Почему? На кухне… За приготовлением самой простой пищи… Совсем не думая на религиозные или антирелигиозные темы, ни минуту, ни день, ни месяц тому назад, а именно сейчас, в этом золотом свечении она словно оказалась перед раскрывшейся Вечностью.

     Она впитывала в себя это знание, она растворялась в нём.
     - Бог есть. Да, конечно же, Бог есть!

     И оттого, что Бог есть, и оттого, что она это знала, Ларисе стало радостно.
И она обрадовалась этому чувству радости. Она очень рано поняла, что человек должен радоваться.
     - БЕЗ РАДОСТИ НЕТ ЖИЗНИ.
 
     Лариса всегда очень остро ощущала эту потребность, и когда Жизнь её лишала возможности радоваться, она чувствовала, что гибнет. Лариса знала  почти всегда: без радости нет жизни – это истина, и пусть она кому-то покажется уж очень простой, но «гениальное - всё просто». Лариса радовалась, тихо и восторженно.

     Она немного  освоилась с таким неожиданным и удивительным открытием для себя Бога, конечно, это было для неё  слишком сильным потрясением, но она стала воспринимать всё происходящее, как истинную реальность.

     - ВО ВСЕЛЕННОЙ СУЩЕСТВУЕТ СТРОЙНАЯ И СТРОГАЯ   ИЕРАРХИЯ.
Гораздо строже, чем здесь на Земле.

     Лариса удивилась, вот уж, что её  меньше всего сейчас интересовало, так это – иерархия. Да и это слово то такое, что  она уже забыла, когда последний раз его употребляла, наверное, при сдаче какого-нибудь экзамена в институте.

     Она не слышала голос, она не видела того, кто это говорил, но она просто знала, что это так, что действительно во Вселенной существует строгая Иерархия…

     Лариса ещё не осознавала, что это её знание было уже незыблемым и совершенным.

     - ЛЮБОВЬ – ОСНОВА ЖИЗНИ.

     Эта истина для неё не была новой. Она сама не знала почему, но она очень рано себе уяснила, что основа человеческой жизни – Любовь, ведь это же  очень просто, но этой простоты так не достаёт многим. Вот и мучают себя вопросом:
     - А есть ли любовь?
     - Да есть!

     Это так естественно, но многие ушли от этого естества и пытаются подменить  Любовь, чем угодно, лишь бы обмануть себя и других, что любви нет.

     Какая она Любовь? Кто может объяснить? Есть ли слова, которые способны объяснить Любовь? Да, есть! Их много этих прекрасных слов, но загадка в том, что понять, что такое Любовь, может только тот, кто любит. Как в песне поётся: «Пока ты любишь, ты ещё живёшь!» Как это верно: любишь – живёшь, а нет любви – нет жизни.

     Когда уходит любовь, мир становится серым, жизнь, течёт мимо тебя, а ты задыхаешься  от отчаяния, перестаёшь верить, во что бы то ни было, а что самое страшное – стареешь. Душа, у которой нет возраста, вдруг начинает безудержно стареть…

     Всё изменилось. И стремительно неожиданно изменилась сама Лариса. Словно прорвалась плотина в самой глубине её души, чувства нахлынули с такой силой и мощью. Как камнепад высоко в горах начинается с тихого звука, а потом несётся с несокрушимым рёвом, сметая всё на своём  пути – всемогущая стихия природы. Так и в её душе нарастала  песня любви – прекрасная гармония Божественной природы.

     - ВСЕЛЕННАЯ, СЛУШАЙ, КАК ПОЁТ МОЁ СЕРДЦЕ ПЕСНЮ ЛЮБВИ!
Я люблю!!! Я люблю!!! Я люблю!!!

     Разве я могла бы почувствовать себя такой счастливой, если бы в моём сердце не было бы Тебя?! При всех серых и скверных обстоятельствах моей жизни: постоянном отсутствии нужной суммы финансов, с их нескончаемым «романсом», с невозможностью или неумением посвятить себя любимому делу, с бесконечными придирками и претензиями вечно рефлексирующего мужа, с натянутыми отношениями с самыми близкими и родными людьми. Да мало ли ещё всего разного, что напрочь может лишить человека ощущения счастья.

     Счастье, а есть ли у него вкус? Вкус счастья! Цвет? Запах? А какое оно на ощупь? Можно ли его осязать? Ведь если мы, чувствуем себя счастливыми, значит, задействованы все наши органы чувств. А иначе, как можно объять столь великое состояние – счастье? А можно ли почувствовать, как оно приходит, почувствовать, как оно прикасается к нам, окрыляя и наделяя неведомой силой, как оно купает нас в блаженстве и умиротворении. И почему оно уходит? Почему посещения его так редки и связаны ни с тем к чему так часто и безудержно стремятся люди, а вроде бы с незначительными мелочами: вкусом парного молока, запахом свежескошенной травы, солнечными бликами, причудливо танцующими на земле, листьях, стволах деревьев…

     - Я ЛЮБЛЮ!!! Я ЛЮБЛЮ!!! Я ЛЮБЛЮ!!!

     Да, у меня всё хорошо. Ну, может быть только за исключением того бесчисленного количества мелочей, которые так стараются лишить меня этого божественного состояния любви и счастья. Но я не поддамся!

     Я очень постараюсь сохранить эту драгоценность, это невыразимое сокровище, которое мне подарил Бог: состояние Души, которая вдруг в одночасье сбросила оковы, расправила свои волшебные крылья, поняла, как она прекрасна и свободна, как  легка и всеобъемлюща, как наполнена мягким струящимся светом. Поняла, как всесильна, потому что Она – Вечна!

     Всё изменилось, изменилось не вокруг, а изменилось внутри. Всё стало другим, потому что Душа наполнилась Любовью.

     Лариса всем своим существом, всей своей сутью кричала опять и опять:
- Вселенная слушай песню моей любви! Душа моя поёт!

     И как когда-то ей пришёл ответ:
     - РАССВЕТ УЖЕ БЛИЗКО…
 

Картина: "Иерархия Света.
Автор: Лариса Георгиевна Дедова


Рецензии