Лис и Птах

Каждое лето в гости к Лису прилетает Птах. То ли воробей, то ли дальний родственник вороны.
- Ты как тут? - и смотрит куда-то вдаль.
- Да так как-то, - пожимает плечами Лис, - тебе, как обычно, с боярышником?
Птах молча кивает и продолжает смотреть вдаль. Лис не спеша заваривает чай и украдкой поглядывает на редкого гостя. Птах всегда держится с достоинством аристократа, утверждая, что его далекие предки были орлами. Лис верит. А как же иначе? Дружба всему верит, все переносит: птичий грипп, лисий маразм... К тому же, в жизни случается такое, чего, казалось бы, не может быть никогда. Возможно, что его предки тоже были какими-нибудь птеродактилями. Лис чувствует это особенно остро, смотрясь в зеркало по утрам..
- Как твоя охота? - спрашивает Птах, не глядя на Лиса. Лис усмехается: - Да какая охота, если со всей дичью передружился? Только с курицами еще не обнимался.
- Ой ли? - ехидничает Птах, сощурив один глаз.
Лис разводит лапами и сокрушается:
- Ну, может только пару раз. Но я не виноват. С тех пор, как в нашем лесу появились барды, никто никого просто так сожрать не может. Даже волки приучились сначала обнимать козлов и спрашивать: "Как дела, дружище?"
Птах падает с ветки и шепотом спрашивает:
- И что, теперь никто никого не жрет?
- Как тебе сказать, - отвечает Лис, - днем вроде никто никого. Тем более, кришнаиты под каждым кустом. А вот по ночам иногда закуски не хватает. И тогда всё.
Птах удивляется:
- Что всё?
Лис смотри на часы и вздыхает. За окном темнеет. Птах тоже вздыхает:
- Понятно. Дружба и аппетит несовместимы. Ну, тогда прощай на всякий случай!
Лис хочет обнять Птаха на прощание, но тот уклоняеися и улетает. Лис, прослезившись, машет вслед лапой и утирает платком слюнявую пасть. Потом достает из шкафа "Кильку в томате" и по привычке спрашивает:
- Как дела, дружище?


Рецензии