О великих посвященных

 Я обращаюсь к Вам, Великие посвященные! Некогда в безднах тоски искали Вы Истину и превозносили Страдание, как искомую добродетель. Соблазны и радости жизни отвергали Вы ради "царствия небесного", искушая ищущих своими сказками, и представая пред ними в образе духовных учителей, хотя сам Ваш Дух в эти минуты боролся с искушением плоти. Каленным железом пытались выжечь Вы из своего сердца это искушение, забывая при этом, что умерщвляя Плоть Вы безбожно калечите свою бессмертную Душу; ибо столь превозносимый Вами Бог сотворил Человека для земной, а не потусторонней, радости.

 Где очевидцы, что превозносимые Вами святые, эти лукавые очернители жизни, пополнили Эдем избранных? Неужели вещают они оттуда, восхваляя небесные добродетели вместо земных, оттуда, где ангелы открывают чистым вековечные тайны, чтобы устами этих потусторонников вещали великие посвященные?

 В своем невежестве и предубеждениях закостнели и зачерствели, великие посвященные. Где та молния и где тот гром, способные пробудить Вас к жизни? Где тот огонь, который бы выжег из ваших душ презрение к жизни? Где то противоядие, которое излечит Вас от тлетворного яда, отравившего Ваше сознание?

 Может хватит выдавать свою ложь за новое откровение, забывая при этом, что ничего нового Вы не открыли и не принесли миру, кроме своего болезненного презрения к жизни. Иллюзиями жили Вы и поклонялись им, как малые дети! Малые дети своего невежества и своих заблуждений!

 Ложным богам молились Вы и воскуряли им благовония, делая из людей послушное стадо, ибо никогда свободный человек не станет рабом своих иллюзий и своих заблуждений. Но сегодня из Ваших рядов выходят новые, якобы открестившиеся от Вас, посвященные. Тем же ядом и теми же заблуждениями пропитаны их слова о древних богах, насильственно стертых из народной памяти.

 Как фокусники и жонглеры создают эти мнимые посвященные свои цирковые школы, обещая вместо хлеба, падкому до зрелищ человеку, свои высосанные из пальца мистерии. Неужели древние боги заговорили их устами?

 Но, нет! также мертвы и черствы их, падкие до наживы, сердца! Ложным светом, больше напоминающим ночь, но без звезд и луны на небе, проникнуты их посвящения! Не напоминают ли эти, ловцы человеческих душ Великого Искусителя из Эдемского сада?

 Намного умнее был Великий Змей этих проповедников, дав Адаму и Еве запретное знание, тот сладкий плод, который Бог, искушая человека, попытался скрыть от него, чтобы тот не стал равным Создателю, ибо всегда присутствует боязнь, что ученик может превзойти своего учителя.

 Зададимся вопросом, кто был Искусителем Бог или Змей? Неужели мы должны проклинать Того, кто в отличие от Творца, дал нам искомое? И не является ли Змей, в силу вышеизложенного,вторым Отцом и духовным наставником человечества, ибо он не соврал, а попытался исправить ошибку Создателя, дав Человеку уникальную возможность подняться на ступень выше в своем развитии, чем ему было определено изначально?

 Но хлеб познания горек, и человеку ищущему пришлось и еще придется испить из этой отравленной чаши.

 Так говорил Отшельник.

 


Рецензии