В лодке

Мудрец и Свинья сидели в лодке.Штормило.Любознательные волны заглядывали в лодку и, приняв её за колыбель, раскачивали туда-сюда. Тучи сгущались и наконец разрыдались ливнем.Гром решил перекричать сам себя. Вечерело.

"Потопнем ведь!" - вздыхает Мудрец и чешет в затылке.
"А в раю отруби есть?" - интересуется Свинья.
"Должны быть! - отвечает Мудрец. - Не отруби, так идея отрубей!"
"Идея?А вкусно будет?"
"В раю всё хорошо, на то он и рай!"
"А попадём в рай-то?" - сомневается Свинья.
"Ты наверняка, я - не знаю!.." - сверкнул оком Мудрец.
"Жить на земле тоже хорошо... иногда!" - констатирует Свинья.
"Иногда - хорошо!" - печально соглашается Мудрец.
"В этой жизни всё привычно, - сообщает Свинья. - Соловьи не хрюкают, свиньи не чирикают...Разумное устроение!.."
"Ты что, с Гегелем была знакома?" - удивился Мудрец.
"Да так... Встречались раз... Гегель с Фихте на улице выяснял отношения, а я между оказалась... Когда очухалась,поняла - жизнь прекрасна!.. По своему..."
"Если есть отруби!" - уточнил Мудрец.
"Естественно! - хрюкнула Свинья. - Куда без отрубей-то?.. Ну вот,а потом я случайно в трактир попала... Мужики, все пьяные, с ножами и вилками! И что-то про свинину визжат... И я поняла, что жизнь - ужасна... А теперя вот колеблюсь всё..."
"Всё зависит от отношения к явлению, - пояснил Мудрец. - когда явление тебя,к примеру,палкой бьёт,можно думать: "Как больно!" А можно думать:"Что нас не убивает, то закаляет!" Поняла?"
"Поняла, кивнула хвостиком свинья. - Мне рассказывали об одном актёре... С него на сцене брюки спали... А он галантно раскланялся и радостно воскликнул: "Представление начинается!"
"Не утрируй!- сказал Мудрец.- Но в общем..."
"Так поэтому - мы почти что тонем, а ты такой спокойный?"
"Утонем-не утонем! - резко рубанул молнию ребром ладони Мудрец,-всё едино!Чему быть, того не миновать!Фатум!Рок!Судьба!Необходимость!.. И что без надобности суетиться, энергию тратить?!Всё равно ведь утопнем!.."
Свинья задумчиво дрыгнула пятачком. -"А если действовать? На вёсла,к примеру, налечь?"
"От судьбы не убежишь!" - строго буркнул Мудрец. - А ты-то что не визжишь?"
"Что-то больно в рай захотелось!" - задрожала ушками Свинья.
"Тогда сиди и не хрюкай!- нахмурил бровь Мудрец. - Скоро уже!"
И тут вдруг тучи разошлись и погода успокоилась.Лишённая сиюминутного рая Свинья обижено глядела в небо.
"Пронесло! - улыбнулся Мудрец. - Теперь и поспать можно!"


Рецензии