Начало конца света
Так или иначе, мы с моим товарищем по работе Мишкой просадили все отведенные для мероприятия деньги и, получив вежливый, но твердый отказ от понравившихся нам девчонок, вышли на свежий воздух.
- Ну что, по домам? – выдохнул я сигаретный дым.
- А на чем? Время-то сколько?
Я посмотрел на часы.
- Полпервого.
- Значит, только на такси.
Все бы было хорошо, но ехать нам нужно было в разные стороны – мне в направлении Южного микрорайона, Мишке – в Северный. Мы поскребли мелочь по карманам, получилось как раз по пятнашке на брата, пожали друг другу руки, чуть не заплакали, растрогавшись прощанием (до понедельника!), потом громко захохотали, напугав идущую парочку, и разошлись ловить машины, которые отвезли бы нас домой.
……Весенняя ночь в Хабаровске была на редкость замечательна – тепло, но не жарко, ни ветерка, свежий воздух напоен ароматом распускающихся листьев …. Все это я осознавал и наслаждался, несмотря на изрядную долю коньяка в крови.
От бара до остановки было рукой подать. Я спустился к остановке, подошел поближе к дороге и вытянул руку. Тут же невдалеке заморгала желтая лампочка и около меня остановилась белая «Каринка”. За рулем сидел паренек моего возраста, на вид вполне нормальный.
- На 68 школу? – я с трудом склонился к окошку.
- Поехали, - он открыл защелку на задней двери, но я сделал вид, что не заметил, и сел рядом с ним. Не переношу заднее сиденье!
- Слушай, открой окно, а то я сейчас тоже окосею, - сказал водитель, но без всякой злобы и улыбнулся.
Мы тут же разговорились. Оказалось, что ему столько же лет, как и мне – 25, и что учились мы в одном институте – Политехе, и работает он в ОМОНе… Тут я икнул и с уважением поглядел на него.
- А я - программер, всю жизнь с компьютерами вожусь. Дима, - я протянул ему руку.
- Игорь, - представился он. Рука у него жесткая и крепкая.
Когда он высаживал меня на 68-й школе, мы были уже стали чуть ли не лучшими друзьями, что было очень удивительно: я очень редко встречаю людей, с которыми можно сразу найти общие темы для разговора, и не просто обсосать что-либо, а действительно поспорить. Ведь истину можно обнаружить только в споре.
Он даже не стал брать с меня денег.
- В другой раз ты меня подкинешь. Город маленький, встретимся. Все, давай, иди осторожно. А то наши не все такие добрые, как я, - он нажал на газ и укатил.
Я уселся на скамейку на остановке и закурил сигарету. Мне было хорошо и спокойно, мозг мой работал медленно и умиротворенно, прокручивая следующую такую мысль: Игорь с меня платы не взял, значит, у меня остались денежки, на денежки можно чем-нибудь отовариться, например, пивом! И, хотя мне следовало бы уже идти домой и залечь в кровать, я подошел к ближайшему киоску и, обменявшись парой шуток с продавщицей, молоденькой девчонкой, взял три бутылочки холодного хабаровского пива.
Появилась следующая проблема: где употребить это пиво? Ответ пришел сам по себе – конечно, на берегу Уссури, до которого было минут семь расслабленной ходьбы.
Когда я добрался до берега, стрелки на моих часах показывали ровно час ночи. И тут меня словно током дернуло, где-то в районе сердца: я же сегодня обещал зайти к Маринке! Ну да ладно, она меня поймет, тем более что у нее сейчас сессия и ей несколько не до меня, да и не хотелось появляться нетрезвым – и так уже ворчать начинает: "Чего, мол без меня ходишь пьянствовать, я тут учусь, спины не разгибаю, свободная минутка появляется, а тебя нет…" и так далее. В общем, вполне нормальные женские претензии на мужскую свободу.
Я уселся на песок, открыл первую бутылку специально приспособленным для этого дела ключом и хлебнул из нее. Что за удовольствие – сидеть на теплом песочке, попивать пиво и абсолютно ни о чем не заботиться! Нечасто в наш суматошный век выпадают такие мгновения, когда можно абсолютно расслабиться и ощутить себя одним целым с природой, незаметно живущей, шуршащей и ползающей вокруг нас. Или мы внутри нее? Мы пытаемся подчинить себе землю, натягиваем на нее камень, бетон, железо, дым и прочую гадость, давим тракторами и бульдозерами, но жизнь все равно пробивается наружу – травинкой в асфальте, ржавчиной на стальных опорах, ручейком воды, пробившимся из-под земли.
Легкий ветерок с реки нежно, как рука любимой девушки, шевелил мои слегка отросшие волосы. Мне было хорошо и спокойно, как никогда. Я чувствовал себя почти Богом или по крайней мере, мне казалось, что я мог бы с ним сейчас крепко поболтать за жизнь и показать ему недостатки в сотворении существа, которое он создал якобы по своему образу и подобию. То есть мне не хватало компании. Зря я Мишку отпустил. Он, конечно, не Бог, но поболтать тоже любит. Сейчас бы мы посидели вместе, допили пиво, взяли бы еще, потом бы завалились у меня спать – завтра все равно выходной. Или этого парнишку, омоновца, который меня довез, хоть он и за рулем…
Тут сквозь пелену моих размышлений и бульканье пива в желудке прорвалось негромкое урчание мотора, довольно мощного автомобильного дизеля, не такого, как у легковушки. Причем совсем недалеко. Почему-то мне подумалось, что это приехал один из моих знакомых, у которого был дизельный грузовик с 3,5 литровым двигателем.
Я поднялся, с трудом сохранив вертикальное положение и прихватив оставшуюся початую бутылку с пивом, и поплелся на звук дизеля, предвкушая встречу с теплой компанией и продолжение безудержного веселья на берегу до самого утра.
* * *
К сожалению, мои надежды не оправдались. Когда я обогнул насыпь, отделяющую Затон от реки, и выглянул из-за нее, вместо ожидаемого большого потрепанного грузовика там стояли два джипа, тоже не маленьких, один “Land Cruiser”, другой «Safari», оба с включенными фарами. Невдалеке кучка каких-то мужиков, похоже, разводила костер – на песке что-то сверкало. От меня до них было метров двести, так что я не видел лиц и не слышал, о чем они разговаривают.
Все понятно - обычный пикник новых русских. Но где же в таком случае жены, подруги или, на худой конец, шлюхи? Может, они голубые и решили потихоньку поиграть в свои игры в уединенном месте? Фу! В джипах явно больше никого не было. Окончательно я в этом убедился, когда двое отделились от общей группы и заглушили каждый свой джип. Теперь только негромкий плеск волн нарушал воцарившуюся тишину, и серебристый свет Луны прочертил дорожку на водной глади.
Подходить ближе мне не хотелось – с людьми в джипах лучше не связываться. Но что же они все-таки затевают?
Внезапно раздался выстрел. Он был похож на резкий удар резиновой дубинки по металлическому листу и так сильно резанул по моим ставшим очень чувствительными ушам, что от неожиданности я вздрогнул и выронил бутылку. Я взглянул на нее, а когда поднял глаза, один из стоявших уже медленно оседал на песок.
Ого! Да это самая настоящая разборка! Бежать надо, пока меня не положили рядышком, с пулей в черепе! Но пьяное любопытство взяло верх, и я остался. Чтобы меня не увидели и в то же время иметь возможность все наблюдать, я потихоньку вскарабкался на самый верх насыпи и залег, слегка высунув кончик носа над поверхностью.
Сверху все было видно замечательно. Оставшиеся четверо встали в кружок вокруг трупа, затем опустились на колени. Свет от фар джипов падал как раз на них, и я увидел, что лежащий на песке человек еще шевелится, пытаясь, видимо, подняться.
Один из убийц, видимо, главный, достал откуда-то из-под одежды большой кинжал, блеснувший в свете Луны, и, держа его обеими руками за рукоятку, поднял над головой. А это еще что такое?
Искорки, которые я принял поначалу за костер, огнем вовсе не были. Это была какая-то сфера около полуметра в диаметре (издалека я не мог хорошо ее рассмотреть), светящаяся изнутри темно-красным светом. Но когда Главный начал приближать к ней кинжал, сфера начала стремительно менять цвет, пока не стала фиолетовой, и теперь я видел ее хуже. Но через мгновение от нее во все стороны растянулись лохматые протуберанцы длиной около метра, осветив мертвым фиолетовым светом весь берег. Темное небо стало еще темнее и звезды загорелись на нем еще ярче.
Главный подержал кинжал над сферой, в свете лучей, отчего сам кинжал начал светиться, а затем одним резким движением всадил его в грудь раненому. Брызнула кровь – это я увидел отчетливо в свете фиолетовых лучей.
Содержимое моего желудка всколыхнулось, и я едва успел отползти назад. Когда я расстался со всей закуской и большей частью пива и подобрался обратно к краю насыпи, все было кончено: они уже спрятали труп в мешок и, раскачав, бросили его в реку, один из них перекапывал песок. Фиолетовой сферы нигде не было видно, наверное, ее засунули в багажник одного из джипов.
Взревели мощные дизели, и джипы рванули с места, разбрасывая песок из-под колес. Они пролетели мимо меня уже достаточно быстро, но я успел запомнить номер одного из них, «Safari»: Е 117 КР. Зря, наверное, запомнил.
Минут десять я не решался выйти из своего укрытия, дрожа, как заяц, и только когда вокруг стало опять совсем тихо, я встал и кустами побрел к дому. Весь хмель из моей головы уже вылетел, растворившись в свежем весеннем воздухе. Черта с два я теперь когда-нибудь выйду на берег ночью!
* * *
Утром я проснулся почти свежим физически, но на душе чувствовался какой-то груз. Я подошел к своему рабочему столу и увидел записанные на листке бумаги буквы: Е 117 КР.
Воспоминания о прошедшей ночи тут же проснулись во мне, и по моей спине пробежал противный холодок. Надо бы в милицию заявить. Да ну, милиция не поверит, а потом еще и эти крутые напрягут. Что-то еще… Ах да, фиолетовая сфера. Она была единственным непонятным действующим лицом этого ужасного спектакля. А может, это просто какой-нибудь хитрый буржуйский фонарик?
- Что ж, люди и не с таким в душе живут, - сказал я себе и пошел на кухню, так как очень хотел глотнуть водички. Мама уже уехала на дачу и оставила мне покушать куриного супа и картошки с мясом на пару дней – субботу и воскресенье. Есть мне не хотелось, я выкурил на балконе сигарету и решил покататься просто так по городу. Да и к Маринке надо заскочить.
Было пол-одиннадцатого, когда я вывел со стоянки свой старенький "Марк-2". Перед выездом на трассу Пионерскую я притормозил и прикинул, куда сначала поехать? Так, сначала заеду к Марине, испрошу прощения за плохое поведение большой шоколадкой и цветами, а потом смотаюсь в автосервис. Так, глядишь, день и пройдет, а вечером можно будет взять мою ненаглядную в охапку и завалиться на какую-нибудь вечеринку.
У Марины дома меня ждало разочарование: она с утра уехала в институт (она училась в Нархозе), посидеть в библиотеке и сделать какую-то курсовую. Я выпил с ее родителями кофейку (очень кстати, потому что я опять захотел пить) и направился выполнять вторую часть своего плана: навестить авторемонтника. У старичка-«Марка» уже второй месяц что-то громыхало в задней подвеске, а сам я туда соваться не хотел. Мой принцип: если ты не специалист – не лезь не в свое дело.
Автосервис, в котором работал мой знакомый механик, находился на улице Индустриальной и назывался GoldStar. Я вырулил на Краснореченскую и встал перед светофором за джипом. "Safari". Здоровенный сарай с колесом и лесенкой сзади. Я вздохнул и представил себя за его рулем, снисходительно оглядывающим с высоты все суетящееся внизу.
Светофор переключился, сзади кто-то нетерпеливо забибикал, и "Safari" рванул с места, взвизгнув шинами и выпустив клуб черного дыма. Поехал и я, неторопливо погромыхивая подвеской.
Когда я поворачивал на Индустриальную, "Safari" уже давно умчался вперед по Краснореченской, в сторону Южного. Я еще раз вспомнил его мощные контуры, номер слева от запаски. Номер… Номер, раздери меня!
Я резко нажал тормоз, и моя машина встала посреди дороги. Слева меня обогнал микроавтобус, водитель высунулся из окна, проорал что-то и показал средний палец. А я как будто остолбенел и, несмотря на включенный кондиционер, покрывался противным потом. В животе закрутилась какая-то пружина.
Номер на джипе, без сомнения, был тот самый – Е117КР. Да, к такой встрече я, конечно, не был готов!
Я отвел "Марк" в закуток около дороги и нервно закурил сигарету. Что стал бы делать любой нормальный человек на моем месте? Успокоился бы и ждал, когда все разрешится само собой. Но мне же всегда было надо ввязаться в приключения.
* * *
Конечно, ехать в автосервис я уже не собирался – во мне проснулся дух сыщика. Я хотел выследить этот джип, заглянуть в глаза его владельцу, сдать его в милицию. Причем последствия и ответные его действия меня почему-то не волновали.
Я развернулся, выкатил обратно на Краснореченскую и направился в сторону Южного, куда умчался "Safari". Ехал я не торопясь, поглядывая по сторонам, в закоулки – джип не Запорожец, издалека видно.
Я доехал до самого Химфармзавода и не встретил ни одного даже похожего на Safari автомобиля. И только по пути обратно с Заводской в сторону центра города вывернул джип и, обдав всех черным облаком дизельного выхлопа, исчез. Несмотря на дым, я увидел его номер. Тот, что я искал. Хорошо, что не пришлось заворачивать в Южный – там бы мы с ним точно разминулись.
"Safari", резво разогнавшийся с места, сейчас оказался плетущимся в хвосте за неторопливым автобусом и дребезжащим Жигуленком, которые шли бок о бок по соседним полосам и никого не хотели пропускать. Если бы машины были оборудованы пулеметами, как в компьютерных игрушках, автобус и Жигуль уже бы валялись далеко позади грудами горящего железа.
Джип встал перед светофором в правый ряд, я перестроился и встал слева. Верхний край его колеса был на уровне моей двери. Еще выше, на пассажирском месте, сидела симпатичная и явно избалованная девчушка лет восемнадцати и свысока смотрела на меня и мою потрепанную машину. Того, кто был за рулем, я не видел.
Светофор стал зеленым, и Safari снова вырвался вперед. Я старался изо всех сил и не отстать от него, и не прижиматься сильно, чтобы он меня не заметил. Это было довольно сложно, так как водитель, видимо, не имел ни малейшего представления о существовании Правил дорожного движения. К тому же, ослепленный собственной крутостью, он, скорее всего, и не заметит слежки. Полагая так, я мотался за Safari по всему городу часа два, пока он наконец не остановился наконец у «Интуриста» и его содержимое вышло наружу, направившись ко входу в гостиницу.
Я проехал мимо по …….., но во все глаза смотрел на водителя. К сожалению, я видел его только со спины. Обычный внешний вид – джинсы и короткая кожаная куртка, короткая же стрижка, темные волосы. Перед самым входом он, открывая перед своей девочкой дверь, на секунду обернулся, но я уловил только узкие черные очки. Потом они оба скрылись за дверьми.
Естественно, что внутри гостиницы следить за ними мне вовсе не хотелось, и я, повернув налево, поехал по Шевченко вверх, на Комсомольскую площадь. Там, припарковав машину около здания Пароходства, я закурил очередную сигарету и стал соображать, что же предпринять дальше. Следить – это, конечно, интересно, но он все же когда-нибудь заметит слежку и попросту расстреляет меня прямо в моей машине из автомата. К тому же у водителя "Safari" наверняка есть море дружков, которые сразу начнут меня кусать. Идти в милицию – пожалуй, не поверят, а если и поверят, то полгода будут таскать свидетелем. Это тоже невесело.
Я кинул окурок в окно и решил еще раз съездить к Маринке: время двадцать минут седьмого, наверно, вернулась уже.
* * *
К Маринкиному дому удобнее было ехать по Пионерской, и я свернул с Ленина направо, на Запарина – там движение поменьше. На повороте меня обогнал серебристый "Спринтер", полный каких-то серьезных ребят, один из которых глянул на меня, и быстро ушел вперед. Интересные ребята, подумалось мне, на обычных "гопников" не похожи, но что-то было с ними не так…
Я понял, что было с ними такого, когда увидел "Спринтер", стоявший на обочине, а около него – того самого, что смотрел на меня из машины, с полосатой палкой в руках.
- Гаишники! – я чертыхнулся, сбавил скорость и остановился перед Спринтером. Милиция и преступники, как правило, очень похожи. Именно поэтому у милиции и получается ловить бандюков.
Парень в потертой джинсовой куртке, державший жезл, вблизи оказался весьма крепким и уверенным. Я вышел из машины, он улыбнулся мне и показал удостоверение:
- Лейтенант Филиппов, ваши документы, пожалуйста.
- Добрый вечер, - я вытащил из бордачка права и документы на машину и протянул лейтенанту. Уф, обычная проверка, просто я оказался первым и меня потиранят чуть подольше.
Он внимательно изучил их, затем еще раз улыбнулся мне:
- Пройдемте в нашу машину, сейчас прозвоним на предмет угона.
Я вздохнул, развел руками и поплелся следом за ним. В Спринтере сидело еще трое: один спереди, на пассажирском сидении, двое сзади. Лейтенант Филиппов уселся за руль, а один из сидевших сзади вышел, любезно уступив мне место, и пошел к моему Марку. Я проводил его взглядом и уселся, захлопнув дверцу.
Филиппов общался с рацией, я спокойно поглядывал по сторонам, и был весьма удивлен, когда с моей стороны открылась дверца, и уступивший мне место теперь садился рядом. Я открыл было рот, но тут же ощутимо получил локтем под диафрагму и удивился еще больше. В следующую секунду на моих запястьях защелкнулись наручники.
- Поехали! – сидевший справа от меня хлопнул Филиппова в плечо.
Пассажир спереди вышел. В зеркало я увидел, что он садился за руль моего Марка!
- Неужели он угнанный? – успел я проговорить, прежде чем получил болезненный тычок в руку, как раз под дельтовидную мышцу.
- Лучше молчи, потом говорить будешь.
Я замолчал. Сердце мое судорожно билось, я смотрел вперед, на дорогу, еще надеясь, что это ошибка.
Однако нет!
Я был довезен до Центрального РОВД, выведен из машины и препровожден сразу в кабинет следователя на второй этаж. Меня не очень вежливо усадили на стул, однако наручников не сняли.
- Сиди здесь, сейчас следователь тобой займется, - с этими словами дверь захлопнулась, и в замке повернулся ключ.
Все эти события произошли настолько быстро, что я, только оставшись один, начал обдумывать, что все это значит. Несомненно, моя машина угнанная. Но ведь она у меня уже полтора года, и покупал я ее у знакомого, пусть не очень близкого. Да нет, не может быть! Это просто чудовищная ошибка, и следователь это поймет.
В двери снова заскрежетал ключ, и в кабинет вошел здоровенный дядька в форме с капитанскими погонами. Ни слова не говоря, он протиснулся за стол и уселся, не сводя с меня пронзительного взгляда.
- Ну что, сам расскажешь или тебя обработать? – наконец нарушил он молчание.
- А что я такого сделал?
- Не придуривайся, Гладков, рассказывай быстрее, пока я добрый.
- Да машина у меня уже давно, и документы в порядке, и на угон сто раз уже проверяли… - в желудке у меня неприятно крутился холодный комок.
- Да сдалась мне твоя машина! – повысил голос капитан, - ты что, думаешь, тебя сюда из-за твоей колымаги привезли?
- А из-за чего же еще?
- Какого черта ты следишь за гражданами? Кто тебе давал такое право? Ты что, представитель власти?
Опс! Вот оно что! Триггер в моей голове переключился, и мысль потекла по другому руслу.
Значит, этот тип – убийца из Safari заметил-таки слежку и сообщил в милицию? Надо же, оперативно работают! Я лихорадочно искал, что же ответить.
- Мне показалось… что он похож на одного моего знакомого, которого я давно не видел, - брякнул я первое, что пришло на ум.
- И из-за этого ты мотался за ним полдня? – капитан привстал, - не морочь мне голову, а то в клетку сядешь.
В клетку я не хотел, но придумать ничего больше не мог и начал мямлить что-то несуразное.
Капитан послушал меня минуты две, потом нажал кнопку на селекторе. В кабинет вошли два сержантика.
- Ребята, подержите его часик в клетке, потом снова ко мне.
С меня сняли наручники, а также часы и золотую цепочку и вежливо препроводили за решетку.
Там сидел еще какой-то тип – вылитый ворюга по внешности, а может, стукач, который начал приставать ко мне со своими наездами и вопросами, но, видя, что меня не пронять, заткнулся и перенес свое внимание на дежурного.
Мне же нужно было обдумать очень многое. Если я расскажу капитану, как все было на самом деле, меня усадят в психушку. Если опустить загадочную красную сферу – я получаюсь свидетелем убийства. Это тоже малоприятно, но легче. Я перебирал варианты, пока за мной не пришли.
* * *
- И ты хочешь, чтобы я этому поверил? – капитан вертел в пальцах карандаш. – Что такой уважаемый человек замешан в убийстве? К тому же по сводкам – никто вчера не пропадал. Не темни, парень, скажу тебе честно: ты попал в нехорошую ситуацию. Мы можем сделать так, что в твоей машине окажется пакет с какой-нибудь гадостью, и тогда ты долго не выйдешь из-за решетки.
Я уже почти ничего не соображал от страха и не слышал, что он мне говорит.
- Ну почему вы мне не верите? Все так и было, как я говорю.
- Ты что, много книжек читаешь? Про мафию? У нас в России такого не бывает, - мне показалось, что он ухмыльнулся.
И тут я сделал шаг, который должен вообще-то быть первым.
- Я требую присутствия адвоката. Пока его не будет, делайте что хотите – я ни слова ни скажу. Мне нужно сделать телефонный звонок.
Брови капитана едва заметно дернулись. Он помедлил и, сжав губы, подвинул ко мне телефон.
- Ну-ну, давай, звони.
Я несколько секунд пытался вспомнить телефон одной моей хорошей знакомой - адвокатши, вспомнил, облегченно вздохнул и начал крутить диск телефона. Только бы она была дома!
- Да, слушаю, - раздался в трубке знакомый голос.
- Елена Александровна, это Дима Гладков. У меня проблемы.
- Что случилось?
- Я в Центральном РОВД, мне предъявляют какую-то ерунду. Вы сможете сейчас подъехать?
- Конечно, Дима, через 20 минут буду. Какой кабинет?
- Кажется, 20-й. Спасибо, жду.
Капитан молча закурил сигарету и кинул в мою сторону пачку Мальборо и зажигалку. Я жадно затянулся. До приезда Елены Александровны в кабинете царило молчание.
Капитан молча разбирал на столе свои бумаги и дела, изредка звонил кому-нибудь по телефону. Я же старался подавить в себе нарастающую тревогу.
Когда в коридоре послышался звук женских каблучков, я невольно издал вздох облегчения. Капитан закрыл папку, Дверь в кабинет открылась и на пороге возникла моя спасительница – невысокая, быстрая, как всегда подтянутая и безупречно одетая.
- Ну, что тут у нас? – она подошла ко мне и положила руку на плечо, успокаивая. – Здравствуй, Дима.
- Вы хотите переговорить с подозреваемым наедине? – несмотря на исходящее от Елены Александровны обаяние и уверенность, капитан оставался суровым и серьезным.
- Разумеется, капитан… - она сделала паузу.
- Шахов, - он привстал и слегка кивнул головой. – Можете поговорить в коридоре, я предупрежу дежурного.
Мы с Еленой Александровной вышли в коридор.
- Ну, бандит, рассказывай, - она улыбнулась.
Я уже почти успокоился, сердце мое перестало стучать как у загнанного зайца, и я поведал всю историю от начала до конца, не скрывая ничего, даже фиолетовой сферы. Елена Александровна была одним из тех немногих людей, кому я мог рассказать всю правду. Она слушала очень внимательно и, когда я закончил, сказала:
- Дима, если бы я не знала тебя настолько хорошо, я бы решила, что тебе нужно полечиться. Значит, так: про эту сферу забудь – она тебе приснилась. А про остальное – сейчас будем решать.
Она извлекла из сумочки мобильную Моторолу и сделала несколько звонков. Как я понял, это были высшие чины УВД и прокуратуры. По ее лицу я видел, что все складывается удачно: она наводила справки о Шахове. Наконец она сложила трубочку и повернулась ко мне.
- Ну вот, все почти улажено. Сейчас я еще переговорю с этим Шаховым. Подожди здесь, не вздумай куда-нибудь уйти.
У меня снова начался легкий мандраж, когда Елена Александровна вошла в кабинет, оставив меня в коридоре. О чем она разговаривала с Шаховым – я не знаю, дверь была закрыта очень плотно. Минут через пять она вышла из кабинета, уже не скрывая улыбки, неся в правой руке какую-то бумажку.
- Все, ты свободен. Понимаешь, у него даже заявления нет от того человека, за которым ты следил, и он прекрасно знает, что действия его не законны. Если бы ты не позвонил вовремя мне, он бы тебе, конечно, что-нибудь вменил, не остановился бы даже перед подлогом, потому что господин из Safari – действительно очень весомое лицо. Ты даже не представляешь, насколько. И лучше тебе этого не знать. Сейчас заберешь ключи от машины и заодно довезешь меня домой – я на такси примчалась, свою не успела взять.
Мы спустились вниз, к дежурному. Елена Александровна показала лейтенанту бумажку, полученную ей от Шахова. Меня попросили зайди в дежурку и начали возвращать вещи: цепь, часы, деньги, ключи от Марка. Когда я проверил все, лейтенант выдал мне лист бумаги и потребовал написать расписку. Я уселся и начал писать. В это время через открытую дверь донесся визг тормозов (явно УАЗика), и через полминуты в дежурку ворвался слегка растрепанный парень в форме, с болтающимся автоматом и сразу кинулся к селектору. Он начал что-то говорить в микрофон, сначала я не придал этому значения – мало ли о чем менты болтают, но, невольно прислушавшись внимательней, оторопел, причем как-то интуитивно: этот лейтенант рассказывал своему начальнику о выловленном в Амуре трупе. Не мой ли это старый знакомый, убитый на берегу?
Лейтенант закончил сообщение и повернулся так, что я смог увидеть его лицо. И тут я уже не смог сдержать удивления.
- Игорь! – это был тот самый парень, что вчера подвез меня до дома, омоновец.
Он устало и без интереса посмотрел на меня, но в следующую секунду узнал меня, и так же устало улыбнулся.
- Дима, кажется? А ты чего здесь?
- Да так… Слушай, кажется, нам есть о чем поговорить. По поводу трупа, который вы выловили.
Его лицо сразу стало жестким. Он насторожился и оглядел всех присутствующих в дежурке.
- Ладно. Ты написал бумажку? Ну-ка, отдайте парню все, что забрали, - по его властному тону я понял, что обычные менты побаиваются боевых омоновцев.
Мне вручили все вышеперечисленное, Игорь тем временем вышел на улицу – отогнать машину, а я подошел к Елене Александровне.
- Елена Александровна, по-моему, милиция нашла тот самый труп.
Она внимательно посмотрела на меня.
- Дима, ты уверен, что хочешь лезть в это дело? Ведь если все на самом деле так и ты свидетель убийства, причем явно мафиозного, то тебе грозит самое меньшее полгода беготни в милицию для дачи показаний и потом еще столько же в суд, а в худшем - эти люди тебя накроют. Я тебе уже говорила об этом.
Я крепко почесал затылок и задумался. К нам подошел Игорь, уже без автомата, и поздоровался с Еленой Александровной.
- Ну что, мы можем поговорить? – как бы равнодушно сказал Игорь, но по его глазам я понял, что он жаждет беседы со мной как с любимой девушкой.
- Игорь, прости, мне нужно отвезти домой моего адвоката, это буквально 15 минут, а потом я вернусь и мы поговорим.
Он поджал губы, подумал пару секунд, а потом вытащил из кармана и протянул мне визитку.
- Я думаю, лучше нам будет поговорить дома. Заезжай, когда освободишься.
Я мельком взглянул на карточку – Игорь жил в Южном.
- Хорошо.
Он уселся в «Карину» и завел двигатель. Я приметил в дальнем углу двора свой Марк и направился к нему. Вроде не побили нигде. Сзади раздался дикий скрежет и рев двигателя. Я обернулся – оказывается, это стартовал Игорь. Как будто ракета, а не скромный седан среднего класса.
Мы с Еленой Александровной уселись в машину и выехали со двора РОВД – я облегченно вздохнул.
- Вы там же живете, на Ленинградской?
- Да. И муж в командировке, - она невесело улыбнулась и перевела взгляд в окно. Я сильней нажал газ и сделал вид, что не расслышал ее. Дело в том, что 3 года назад мы с ней были в весьма близких отношениях, несмотря на то, что она замужем, имеет ребенка и старше меня на одиннадцать лет. Впрочем, возраст значения не имел – она всегда выглядела как юная девушка, несмотря на почти мужской, жесткий аналитический склад ума, отточенный юридической практикой. К сожалению, те времена уже не вернуть – я повел тогда себя как настоящий урод, и она выставила меня (муж ее тогда был за границей) - и поделом. Но дружеских отношений мы не прекратили.
Я незаметно вздохнул. Всю дорогу до дома мы молчали. Это было тяжелым испытанием – вспомнить все снова.
Я завернул в хорошо знакомый дворик и остановился у подъезда.
- Дима, в понедельник зайдешь ко мне в контору: нужно будет оформить формальности. Часов в двенадцать.
- Хорошо, Елена Александровна. Спасибо вам. Я в долгу не останусь.
- Да брось ты. Дело-то пустяковое. Если бы ты законы знал, то сам бы выбрался. До свидания, - она открыла дверь и вышла из машины.
Я закусил губу, увидев, как она скрылась в подъезде. Да, конечно, у меня сейчас есть Маринка, молодая, жизнерадостная, смешливая, я ее люблю и, может быть, даже женюсь, но… Слишком часто я отдаюсь воспоминаниям, с этим надо бороться.
* * *
Когда я добрался по адресу на визитке, которую мне дал Игорь, было около двух ночи – ровно сутки с тех пор, как я стал свидетелем событий на берегу. Я поставил машину у дома, поднялся на пятый этаж и позвонил. Игорь не спал. Более того – в квартире никто не спал. Никто – это человек десять здоровых и суровых мужиков, видимо, сослуживцев Игоря. Они шарахались по всем трем комнатам и коридору, видимо, с желанием напиться, но водка уже не трогала их закаленные организмы. Я остановился в нерешительности.
- Заходи, заходи, никто тебя не тронет. Здесь же не отделение, - Игорь схватил меня за руку и втащил в квартиру. Он, как и все, твердо держался на ногах, но язык чуть-чуть заплетался. – Водку будешь?
- А я за рулем… - неуверенно проговорил я.
- Все за рулем, - к нам присоединился один из здоровяков, - Вася, - он протянул мне свою… хм… ладонь. Я свою руку маленькой не считаю, но в его лапе она утонула полностью. – Подсадишь завтра кого-нибудь из ребят – и куда угодно доедешь. Лучше всего Серегу или Леху – они еще с табельным.
- В смысле, оружие не сдали, - объяснил мне Игорь. – Пойдем на кухню, поговорим.
Мы зашли на кухню, где стоял стол, на котором были живописно разбросаны тарелки с полузастывшими остатками пиршества и несколько початых бутылок «Столичной» Хабаровского розлива.
- Да, наша милиция знает толк в водке, - я взял одну бутылку и покрутил ее в руках.
Игорь сполоснул два стакана, налил в них по добрых 150 грамм и придвинул поближе банку с огурцами и большую тарелку с шашлыком.
- Ну, за знакомство, - мы чокнулись. Я осилил только половину налитой мне дозы, откусил от огурчика и проглотил несколько кусков мяса – только сейчас я вспомнил, что весь день почти ничего не ел.
- Теперь рассказывай, - Игорь щелкнул передо мной зажигалкой и подкурил сам.
В третий раз за день я начал свое повествование, умолчав, однако, по совету Елены Александровны, о фиолетовой сфере – все-таки я вижу Игоря всего второй раз в жизни, да к тому же он представитель власти, хоть и довольно доброжелательный и мой ровесник.
Игорь слушал меня очень внимательно, не перебивал и только делал какие-то заметки в блокнотике. Лицо его сохраняло профессионально-серьезное выражение. Когда я закончил, он помолчал и задал несколько уточняющих вопросов. К тому времени мы успели опрокинуть еще по две дозы, и в моей голове наблюдалось приятное гудение. И тут я спохватился.
- Слушай, я вот все тебе рассказываю, а как это на мне отразится?
- Ну ты же не соучастник. А Шахова не бойся – он ничего тебе не сделает, кочка на ровном месте. Я со своей стороны постараюсь сделать так, чтобы тебя поменьше тягали на допросы, если это тот самый труп. А если нет – будем еще искать. Ладно, на сегодня хватит, а то у тебя уже глаза в кучу собрались.
- Еще бы - столько приключений за один день. У меня раньше и за год столько не набиралось, - я икнул и ухватил кусок мяса побольше.
- Пойдем к ребятам, они уже петь начали. Бери стакан.
И вправду, из комнаты доносился звук гитары и хор пьяненьких мужских голосов.
Наш приход был встречен шиканьем – один из ребят пел песню, сложенную, видимо совсем недавно, про Афган и Чечню. На последнем куплете меня прошибла слеза, кто-то из ребят ободряюще похлопал меня по плечу – понимаю, мол. Я совсем расчувствовался и…
* * *
Пробуждение, как обычно, было ужасным. Но, видимо, только для меня. Остальные мои знакомые (правда, я не мог понять, откуда я их знаю) сидели свеженькие, потягивали пиво и смотрели новости по телевизору. Я пытался вспомнить, как и зачем я попал сюда и кто все эти мужики, пока не появился Игорь.
- О, пташка наша проснулась! – он уселся рядом со мной и протянул мне открытую бутылку пива. Я жадно присосался к горлышку.
- Спаситель! - прохрипел я, оторвавшись от бутылки. – А сигареты у нас еще остались?
- Да, на кухне. Покури там, а то днем жена с дачи приедет, по голове настучит.
Я встал и прошествовал на кухню, обнаружив там сигареты и зажигалку, а также попутно определив время по своим часам – половина девятого. Пора бы домой! О Боже, как же я сяду за руль в таком состоянии?
В коридоре происходило движение – народ собирался расползаться по домам. Я вышел в коридор.
- О, ты же, кажется, говорил, что на машине? – ко мне сквозь толпу обувающихся протиснулся Вася.
- Да, но вот как я ее поведу? – я развел руками.
- Ерунда! У меня права с собой. И не волнуйся – я машину и не в таком состоянии водил. Поехали, обувайся!
Противостоять такому напору я не мог, поэтому собрался и, продолжая допивать пиво, слушал Игоря.
- Так, в понедельник сходишь к адвокатше, как она тебе сказала, потом зайдешь ко мне. Мы к этому времени получим достаточно информации, чтобы убедиться, имеют ли отношение твои показания к этому трупу или нет. И еще раз говорю – ничего не бойся. Никто тебя не тронет. Если что-нибудь еще вспомнишь – заезжай домой или в Центральное, спросишь меня или оставишь информацию у дежурного. А, да, фамилия моя – Ионов. Старший лейтенант Ионов. Ну все, пока. Давайте, ребята, доставьте его целеньким домой.
Удивительно, но я попал домой действительно целым и невредимым. Вася уселся за руль моего Марка, рядом со мной, и поехал. Поехал быстро. Лучше сказать, низко полетел. Только один раз нас попытались остановить гаишники, но Вася и еще один парень, сидевший сзади у окна, показали свои корочки и неприветливо буркнули: «При исполнении». Гаишник - сержант взял под козырек и ретировался. Из Южного до моей стоянки мы доехали за 7 с половиной минут. Я даже не предполагал, что в городе можно развить такую скорость. Вася сам запарковал мою машину, отдал ключи, мы попрощались, и я пошел домой, а ребята – куда-то совсем недалеко - догуливать. У меня было желание пойти с ними, но я понял, что равняться с ними мне не следует, и почел за благо побрести домой.
* * *
Мама уже была дома – вернулась с дачи. Когда я нарисовался в дверях кухни, она всплеснула руками и выдала мне по первое число. Я вяло отбивался, потом получил в руки большое яблоко и завалился у себя в комнате на диване. И, сам того не желая, начал думать о ней. О Елене Александровне. О Лене, как когда-то я мог ее называть. Я долго прокручивал в памяти то время, пока мы были вместе. Конечно, днем она была жутко занята, но с вечера, когда она укладывала дочку спать, и до утра, когда мы оба собирались на работу, мы принадлежали друг другу. Познакомились мы абсолютно случайно – я тогда затевал какую-то авантюру с товарищами, и мне нужен был опытный юрист для решения кое-каких вопросов. По совету знакомых я обратился в контору, где и работала Лена. У нее, в отличие от других от других юристов, был на редкость мягкий и покладистый характер, и очень редко она показывала его истинную силу – только когда это было действительно нужно. Итак, я пришел в контору, молодой, неопытный и ужасно уверенный в себе, готовый бросить чужие деньги на ветер. Лена тогда растолковала мне, что грозит нам всем в случае, если дело не выгорит. Я взвесил все «за» и «против» и, решив отказаться от этого проекта, начал уговаривать коллег. Но они оказались тверже - и в результате попали на скамью подсудимых. Защищала их тоже Лена, и они отделались административными взысканиями. Сразу после суда мы поехали к Лене в гости с охапкой цветов, морем шампанского и горой конфет. Вечеринка удалась, тем более что ее мужа не было дома. В тот вечер я первый раз остался у нее – мне далеко было ехать до дома, машины у меня тогда еще не было и я в шутку попросил постелить мне «на коврике». И допросился. До сих пор не могу понять, что она нашла во мне – замужняя, молодая и красивая, преуспевающая адвокатесса и только что окончивший институт зеленый студентик без хорошей работы и твердых принципов.
Воспоминания чуть не довели меня до слез (под влиянием спиртного я становлюсь жутко сентиментальным), и я решил вздремнуть. Когда я в следующий раз открыл глаза, солнце уже вовсю светило в окно. Судя по его расположению, времени было около двух часов. Я включил музыку - “Rainbow”, Stargaizer.
В комнату вошла мама и присела ко мне на диван.
- Эх, сын, опять ты напился! Когда же ты прекратишь?
- Мамочка! – я приподнялся над диваном и обнял ее. – Ну я же почти всегда добираюсь домой, всех денег не пропиваю, работа у меня хорошая. Вот женюсь – сразу брошу и пить, и курить.
- Ладно тебе. Зайди лучше к своей Маринке – она звонила, из автомата, наверное. Я сказала, что ты спишь.
- Хорошо, мам. Дай чего-нибудь проглотить – и я пойду.
Я съел котлетку с овощным салатиком, выпил минералки и вышел на улицу. Меня еще слегка мутило, поэтому я принял для храбрости еще пивка и отправился к Марине, пешком – за руль меня абсолютно не тянуло.
Она была дома и ждала меня – в халатике, который мне очень нравился. Длинные рыжие волосы обворожительно рассыпались по плечам, зеленые глаза горели гневом (который скоро пройдет), пухлые губки сурово сжаты. Она была ниже меня сантиметров на десять, около 1,70, но сейчас на ней были домашние туфли почему-то на высокой платформе, и когда она подошла ко мне, ее лицо оказалось вровень с моим.
- И где же ты шляешься? – сердито проговорила она. Ее носик очаровательно двигался, когда она говорила, и я еле удержался от желания куснуть его. – Я, несчастная, учусь, пишу этот несчастный курсовой, а он даже не может зайти и узнать, как я сдала экзамен! Интересно, что ты придумаешь на этот раз? Опять друзья, товарищи, одногруппники? Кто еще?
Чтобы умилостивить милое разгневанное создание, которое я очень любил, я жестом фокусника извлек из-за спины скрываемую там шоколадку и без слов вручил ей.
Она молча взяла ее и исподлобья посмотрела на меня.
- И это все?
- Прости, дорогая, но если я тебе расскажу, ты все равно не поверишь.
- Расскажешь потом, все равно не поверю, а сейчас наконец обними же девушку и поцелуй.
Минуты три мы целовались (бедная девочка, она терпела мой перегар), а потом я оторвался от ее сладких губок и хрипло спросил:
- У тебя что, родителей нет дома?
- А как ты думаешь? Стала бы я при них ходить в этом пошлом халате! – она взяла меня за руку и потащила в свою комнату. – Сейчас расскажешь мне, где был и с кем, а потом посмотрю, что с тобой делать.
Обычно я отделываюсь от подружек краткими описаниями моих прогулок без уточнения деталей (и стараюсь делать, чтобы они не узнали об этих деталях) и по возможности не допускать этих деталей – я, в общем-то, достаточно верен своей избраннице, с которой дружу в тот или иной промежуток времени. Но Маринка была для меня нечто большее, чем просто подружка – я уже подумывал о свадьбе. Хотя в глубине души я все-таки прирожденный холостяк.
Мы уселись на кровать, я обнял теплую, нежную, вкусно пахнущую Маринку и снова начал свой рассказ. Она слушала очень внимательно – сначала недоверчиво, потом все внимательнее, пока я не остановился на сегодняшнем утре.
- Да, милый, попал ты в переделку. Что же теперь будет? А если этот как его Шахов и тот крутой за тобой гоняться будут?
- Не думаю. Шахов наверняка не расскажет никому о моем задержании и допросе, потому что это было незаконно. Если он начал меня преследовать лично, то я пожалуюсь Игорю.
- А в Игоре-то ты уверен? Вы же с ним едва знакомы.
- Марина, человека всегда видно сразу, каков он. Тем более мы с ним водку пили, а это кое-что значит для нас, мужиков.
- Ага, точно. Нахрюкаетесь и начинаете плакаться друг другу или сплетничать. Хуже женщин.
- Молчи, женщина! – я поцеловал ее нежные чувственные губы и слегка отстранил от себя. – Не груби старшим.
- А если этот мафиозник сам начнет за тобой гоняться? Они ведь и убить могут, сам же видел, не дай Бог, конечно.
- Он знает, что дело запущено в милицию и не станет лезть. У мафии тоже предел есть. Обычно они разбираются сами, а если лень или дело слишком мелкое – отдают в милицию. И сами потом уже туда не лезут. А иначе наступит беспредел. Ты знаешь, что такое беспредел?
- Ну, примерно…
- Нет, не знаешь. Это когда молодая здоровая женщина пристает к старому, дряхлому программисту, который уже и на клавиши-то нажимать не может.
- Это ты-то старый? – Маринка вывернулась из моих объятий и, выбив мою руку, на которую я опирался, повалила меня на кровать.
- Димочка, давай на часик забудем обо всех проблемах, ладно? Я так по тебе соскучилась.
- Я тоже, милая.
И мы отдались целиком и полностью Эросу.
Время за хорошим занятием летит быстро, и когда мы наконец смогли оторваться друг от друга, я посмотрел на часы и увидел, что прошло почти два часа. Я откинулся на спину, Маринка устроилась на моей груди. Некоторое время мы лежали молча. Потом она приподнялась и взяла мою руку в свои ладони.
- Дима, а что мы будем делать дальше?
- Милая, дай мне отдохнуть, а потом я уж придумаю, что с тобой сделать.
- Нет, я не про постель.
Она отвела глаза
- Мне почему-то кажется, что мы такие разные.
Началось! Ну почему девчонки всегда начинают выяснять отношения с этих или похожих слов? В таких случаях я всегда теряюсь и начинаю молоть ерунду.
- И что ты предлагаешь? Отдохнуть друг от друга и проверить наши чувства?
- Наверное, - она порывисто обняла меня за шею и вскочила с кровати.
Ну вот, только этого мне не хватало! Я встал, натянул плавки, подошел к окну и закурил. Ну что я всегда делаю неправильно? Почему двум разнополым существам всегда так трудно понять друг друга? Мужик хочет одного, женщина – совсем другого. Самое неприятное, когда это выясняется после того, как они уже привыкли к своим взаимоотношениям, и, несмотря на размолвки, не представляют себе жизни без него или без нее. А потом это начинает рваться – по живому, от сердца, с кровью и душевными муками. Конечно, через некоторое время раны заживают, но неприятный осадок выпадает где-то в подсознании, и когда встречаешь нового человека, который тебе нравится – пока просто нравится, открывать ли ему себя вообще, а если открывать, то насколько?
Сигарета дотлевала в моих руках, я почти не затягивался. Маринка тем временем оделась, поправила постель и куда-то вышла – наверное, на кухню.
Ну вот, у меня опять ничего не осталось. Кроме дома, конечно. Опять бесцельные шатания по вечеринкам в поисках легких девчонок, с которыми можно переспать и забыть. Я натянул джинсы и рубашку. Как-то быстро все происходит, только что мы были друзьями и любовниками – теперь останемся просто друзьями. Не в моих правилах начинать игру заново, если ты слишком хорошо ее знаешь и однажды проиграл.
Маринка не вышла меня проводить, да и не хотел этого. Сейчас, по крайней мере. Конечно, мы еще встретимся и поговорим. За столом, за чашкой чая.
Я вышел на улицу. Никаких желаний в душе, несмотря на ясное весеннее солнце и начинающееся вокруг всеобщее цветение. Еще одна моя частичка омертвела.
Весь остаток дня я просидел за компьютером, дописывая одну старую программку, за которую все никак не мог взяться раньше. Вечером выпил пива, которое действует на меня как снотворное, и уснул с потаенным желанием не просыпаться вообще.
Вы спросите, зачем я все это рассказываю? Потому что мне кажется, именно это дало толчок дальнейшим событиям, перевернувшим мою жизнь.
* * *
Утром в понедельник я проснулся, как ни странно, отдохнувшим и бодрым, хотя в душе что-то скреблось. Потом оно начнет скрестись и царапать еще сильнее, а пока можно пожить спокойно.
Без двадцати девять я забрал Марк со стоянки и поехал на работу. Моя контора находилась в районе Большой – небольшая торговая фирма, в которой я был не только программистом, но и всем тем, что обслуживает компьютеры. Работа мне пока нравилась, тем более что она была у меня первой серьезной – до этого я мотался по всяким мелким фирмочкам, которые разваливались или из которых я уходил сам, не проработав и полгода.
Сразу с утра я подошел к шефу и отпросился с 12 до 2 – якобы съездить к знакомым посмотреть в действии какую-то новую операционную систему, которая дает ужасающие преимущества при работе именно торговой фирмы, такой, как наша. Шеф прекрасно знал все мои стандартные отмазки, поэтому слегка улыбнулся, отпустил, но в довесок дал новое задание – подключить к общему рабочему пространству еще одну торговую точку, используя преимущества этой самой новой операционной системы.
- Кстати, Дима, зайди в бухгалтерию, там тебе вроде премию выписали, - неожиданно сказал он и перенес свое внимание на монитор, что означало конец разговора.
О! Что-то новенькое! Только что была зарплата, и сразу премия! Видимо, шеф оценил мои достоинства по заслугам. Еще бы – я довел нашу систему до такого совершенства, что самому приятно.
Насвистывая что-то веселое, я зашел в бухгалтерию, где мне действительно дали денег. Настроение мое стало совсем хорошим, и в таком распрекрасном состоянии духа я сел в Марк и поехал к Елене Александровне – ее контора находилась на улице Серышева.
Дорога была на удивление пустой – это в полдвенадцатого дня! Обычно перегон по Карла Маркса от Большой до Ленинградской в это время ужасно забит, приходится терять по 15-20 минут, медленно двигаясь в нескончаемом потоке машин, и только иногда какой-нибудь шибко спешащий проносится по самому центру дороги. А сейчас только одинокий джип приближался сзади, явно намереваясь обогнать меня.
Я отвел взгляд от зеркала и стал смотреть на дорогу, забыв про джип. Я проехал мост и чуть сбавил скорость, как вдруг ощутил сильный удар сзади. Меня кинуло вперед, но ремень удержал мое тело от полета через окно. Я выругался и начал тормозить, но вовремя выглянул в окно. Сзади и чуть слева надвигался джип, сверкая дугой и решеткой радиатора. Safari. Со слишком хорошо знакомыми мне номерами.
Внутри у меня все замерзло и съежилось. Кто же такой этот человек, что осмеливается среди бела дня таранить другую машину? Потом начали работать рефлексы: нога сама вжала в пол педаль газа, и мой старичок Марк рванул, взвизгнув задними колесами, как ошпаренный. Джип поотстал – дизельные машины, да к тому же такие тяжелые, как Safari, разгоняются медленнее, чем бензиновые.
Не успев опомниться, я уже оказался перед светофором на перекрестке Карла Маркса - Ленинградской. Как назло, только что включился красный. Я пристроился в правый ряд, держа ногу на газе и не переключая автомат на нейтралку. Safari встал в левом ряду, пробраться ко мне он пока не мог.
Светофор переключился, и я снова дернул с места, как будто за мной гнались черти. Я обошел грузовичок, стоявший на светофоре перед Safari, и вовремя успел вырулить прямо перед ним, избежав автобуса, который стоял на остановке. Мельком я успел заметить, что джип перестроился за мной в левый ряд, который был свободен, а правый был заблокирован медленно идущим грузовичком. Через мгновение до меня донесся грохот удара. Я притормозил и оглянулся. Мои надежды оправдались: менее маневренный Safari не успел вывернуть и впечатался в автобус. Я не был уверен, что это остановит его чокнутого водителя, и продолжил бегство.
Куда же сейчас податься? Единственно верное решение пришло в мою напуганную голову: найти Игоря и спрятаться под крышу ОМОНа. Уж этим-то ребятам никто не страшен. Улица Дикопольцева была уже недалеко, и я свернул направо. Только бы Игорь был на месте!
* * *
На мое счастье, белая Карина стояла во дворе РОВД, а за рулем ее сидел сам Игорь. Я подъехал к воротам и посигналил. Игорь обернулся на звук, узнал меня и махнул рукой, мол, подожди, сейчас подойду. Я припарковал Марк и на всякий случай оглянулся – не догнал ли меня Safari. Вроде чисто.
Пока я озирался, Игорь уже подошел к моей машине.
- Что стряслось? Ты как-то странно выглядишь, - мы поздоровались.
- Ты будешь смеяться, но за мной только что гонялся тот самый джип. Протаранил сзади, - тут меня опять кольнуло. – Он же мне весь зад разворотил своей дугой!
Я выскочил из-за руля и забежал к Марку в тыл. Да, зрелище ужасное – бампер вмят, оба фонаря разбиты. Я разозлился.
- Вот скотина! И чего я ему сделал? Охотиться вздумал!
- Не кричи и успокойся. Когда я тебе скажу новости, ты будешь удивляться, что вообще еще живой.
- Что еще?
- Кажется, с сегодняшнего дня ты станешь очень важной персоной – свидетелем № 1 в уголовном деле об убийстве директора коммерческой фирмы Бродягина А.В.
Я ошалело молчал и хлопал глазами.
- Так все-таки это было? Я, честно говоря, уже и сам не верю.
- Да, было. Дело возбуждено сегодня. И теперь тебя, наверное, придется охранять, потому что убийцы знают о тебе - это дело рук Шахова. С ним мы еще разберемся, я добьюсь служебного расследования. За ним много грешков водится, и его не любят.
- А мне-то что делать? Ведь убить могут, - это уже были не шутки. Быть свидетелем событий, за которые можно сесть не на один год – увольте! Как же отмазаться?
- Игорь, а может, вы про меня забудете? Не было меня там и все!
- Не получится – Шахов уже отнес докладную начальнику РОВД. Хоть твое задержание и было незаконным, показания он записал, и теперь эти бумажки будут гулять по милиции, и тебя будут допрашивать, уже официально – ведь дело возбуждено. Конечно, если ты боишься, можешь ничего не говорить – это возможно. Но тогда эти уроды останутся на свободе, и еще неизвестно чего натворят.
- Ты что, на мою сознательность давишь? – ухмыльнулся я. – Своя-то жизнь дороже!
- Я тебя огорчу – эти парни от тебя не отстанут в любом случае. Пока не сядут или не завалят тебя. Так что выбирай – с нами ты или нет. По крайней мере, милиция тебя хоть как-то сможет защитить. Иначе ты остаешься один.
Что мне оставалось делать? Напуганный всем происходящим, я согласился, поломавшись для виду минут пять. Мы уселись с Игорем в его машину, предварительно загнав мой Марк на территорию РОВД (Игорь весьма сурово поговорил на эту тему с дежурным) и поехали непосредственно на территорию ОМОНа.
Там с меня официально сняли показания (естественно, я опять ни слова не сказал про фиолетовую сферу), промурыжив часа полтора (на работу и к Елене Александровне я неприлично опаздывал).
- Игорь, мне бы и на работе надо появиться, - я улучил момент, когда дотошный следователь отвлекся на секунду на телефонный звонок.
- Еще пять минут – и я тебя отвезу. Ты где работаешь?
- Сначала на Серышева – в адвокатскую контору, а потом – на Большую. А машину когда можно забрать?
- На машине я тебе сейчас ездить не рекомендую – заряд динамита закладывается специалистом в течение трех минут, а действует он надежно – остаются очень некрасивые обрывки тела. О том, что ты стал свидетелем, в милиции узнают через два часа – у нас сильная утечка информации. До сих пор не можем вычислить, кто стучит. Кто у тебя из родственников в городе?
- Только мама. Остальные уже на исторической Родине.
Игорь улыбнулся.
- Ты сможешь отправить ее куда-нибудь так, чтобы она не знала о твоих приключениях?
- Боюсь, что нет. Она очень заботится обо мне – прямо как о ребенке малом.
- Ты один в семье?
- Да. Большой эгоист.
- А вот у меня еще трое братьев и сестра. И еще жена, как ты уже понял. Ее бы тоже надо куда-нибудь отправить. Ты знаешь, если честно, у меня это первое серьезное дело. Я был под пулями, у меня несколько шрамов от ножа, но такое… Ты все еще не знаешь, что за люди противостоят нам?
- Нет. И пока не хочу узнать, - я крепко задумался, как мне отправить маму из города. Например, в санаторий.
- Игорь, моя мама давненько не отдыхала по-настоящему. Я попробую спровадить ее в санаторий, в Приморье или к родственникам.
- Хорошая мысль. Действуй. А сейчас поехали, куда тебе надо.
Мы заехали к Елене Александровне, визит был сугубо официальным. Я заполнил необходимые документы и заодно вкратце рассказал о моем новом статусе. О погоне я пока промолчал, – расскажу, когда будет больше времени. По лицу Елены Александровны было видно, что она явно чем-то недовольна, и я догадывался, чем.
- Дима, нам нужно встретиться еще раз и поговорить, - сказала она, когда я собрался уходить. – Сегодня вечером у меня будет больше времени, и мы сможем увидеться. Ты не хочешь пригласить даму в ресторан?
Ее тон был деловым, но при упоминании о ресторане я понял, что не все так просто.
- Хорошо, я заеду около семи.
- Буду ждать, - она протянула мне руку, и я осторожно пожал ее, задержав чуть дольше, чем это было нужно.
После этого визита я заехал к маме на работу и осторожно, чтобы не напугать ее, поинтересовался, не собирается ли она уехать.
- Сын, у меня зарплата нескоро, хотя сейчас в профкоме есть одна очень хорошая путевка – в Приморье. Лучше бы, конечно, поехать весной, но ведь скоро у меня отпуск.
- Знаю, мам, поэтому поезжай сейчас. Деньги я тебе найду.
- А почему ты не на работе?
Я придумал какую-то историю про неисправность в машине, и во время этого рассказа мне пришла в голову хорошая идея: продать быстренько мой Марк! Этой идеей я тут же поделился с Игорем.
- Сарай у тебя, конечно, поезженный, но у нас есть один сотрудник – ему как раз нужно что-то подобное. Да, ты же его знаешь – тот самый Вася. Поехали прямо сейчас – может, и договоритесь. Он вроде деньги держит при себе.
- А когда же я на работу попаду?
- Да довезу я тебя, не бойся.
Мы заехали за Васей домой. Он еще не совсем пришел в себя после выходных и никак не мог вспомнить меня и мою машину. Когда же наконец вспомнил, то расплылся в улыбке и довольно быстро собрался. Мой Марк ему понравился, несмотря на побитый джипом зад, и мы еще с полчаса торговались – просто так, для удовольствия.
В конечном итоге я остался с 900 долларами в кармане и без машины. Сделка оказалась достаточно выгодной и для меня, и для Васи. Меня волновало только одно – что я скажу маме. Хоть я и был достаточно самостоятелен во многих отношениях, но серьезные сделки и поступки совершал с ее ведома.
После этого я вернулся на работу и просидел там до конца рабочего дня, как на иголках, ожидая вечерней встречи с Еленой Александровной.
* * *
Очень непривычно было выбираться с работы «пешком». Я сел в автобус, кажется, № 21 (инстинктивно озираясь по сторонам в поисках «хвоста») и доехал до центра. Там мне оставалось спуститься на Амурский бульвар и подняться на Серышева. Я запыхался, пока прошел это расстояние, и решил для себя, что пора бросать курить и начать заниматься спортом. Однако, смогу ли я тогда работать мозгом так же, как раньше? Ведь никотин очень сильно стимулирует мозг и, начав однажды курить, потом очень трудно бросить из-за физиологической привязанности, когда хочешь начать поработать, а у тебя просто не получается. Я несколько раз пробовал бросить, но всегда натыкался на эту проблему.
Размышляя так, я добрался до адвокатской конторы и посмотрел на часы: без десяти семь. Я закурил сигарету (мерзкую и такую вкусную!) и тут появилась Лена. Она подошла ко мне и взяла под руку.
- Ну, куда мы пойдем, мой юный кавалер? – она чуть заметно улыбнулась.
- Ближе всего у нас Интурист – подойдет, уважаемая леди? - я принял игру.
- Да, вполне.
По пути мы, как сговорившись, болтали обо всем, только не о деле – о работе, о доме, об отдыхе. И, только усевшись за столиком в ресторанчике Корея Хаус, мы начали обсуждать происходящее. Для начала я рассказал Лене о погоне. Она выслушала мой рассказ сдержанно, без особых эмоций.
- Дима, я узнала несколько интересных фактов, которые могут пролить свет на твое дело, - начала Лена. - Недавно, в марте, когда сошел снег, около железнодорожного моста через Амур был обнаружен труп мужчины. Его быстро опознали – владелец одной из коммерческих фирм, Убит он был предположительно осенью, в конце октября. После этого в лесу на Хехцире случайно нашли еще один труп, тоже коммерсанта. Потом были найдены еще несколько убитых, но про них я пока ничего не узнала. Единственное, что их объединяет – это пуля в животе и ножевая рана на груди.
- И что в связи с этим делала милиция? Убийц нашли?
- Конечно, нет. Сначала была выдвинута версия о серийном убийце-маньяке, но затем следователи из прокуратуры выдвинули другую версию. Все убитые были довольно состоятельными людьми. Следователи проанализировали все операции их фирм и установили, что в то или иное время все эти бизнесмены были связаны с некой фирмой “Теури” – они вносили в нее вклады для формирования уставного капитала.
- И что это за фирма? Ведь довольно просто вычислить ее владельца и начать его прощупывать?
- Это не так легко. Фирма зарегистрирована где-то в Калмыкии, и ее владелец – фиктивный, то есть в жизни такого человека не существует. Когда фирму начали проверять и разыскали менеджеров и главного бухгалтера, то выяснилось, что они ничего не знают либо, что вполне естественно, не хотят говорить. Улик против них не было никаких, поэтому дело было приостановлено. После этого фирма сразу закрылась, налоговая инспекция Калмыкии не удосужилась проинформировать наши органы об этом, и все средства фирмы перекочевали неизвестно куда. Но твои показания, как мне кажется, прольют свет на многие отсутствующие детали.
- А тебе не кажется…, - я уже начал кое-что понимать, - что этот мужик из джипа и есть тот самый директор?!
Лена утвердительно покачала головой.
- Похоже на то. Но под него никто не может подкопаться: он слишком богат и влиятелен. К тому же, сам видишь, знакомые у него везде, и в милиции, и в администрации. И всех им он платит зарплату.
- Но можно же как-то его зацепить? Он же не может купить всю страну, в конце концов!
- Я надеюсь, что наши прокуроры смогут устоять перед искушением легкого заработка и все-таки откроют дело снова. И тогда, конечно, владельцу «Теури», кем бы он ни был, не поздоровится. Я чувствую, что это его рук дело.
В это время принесли наш заказ, в том числе и бутылочку «Белого аиста». Мы пригубили из бокалов коньяку и начали поедать закуски.
- Но зачем же было убивать этих коммерсантов? – снова начал я разговор. - Ведь деньги можно было забрать и сотней других способов, да еще и так, что дающий останется доволен.
- Это мне тоже непонятно. Тут как раз стоит вспомнить эту сферу, которую ты видел. Я надеюсь, что ты сказал мне правду и она не почудилась тебе в конопляном бреду. Я не верю в потусторонние силы, но что-то тут не так. Не могу понять, что именно, - Лена потерла пальцами виски.
- Лена… - я помедлил, - а если это ритуальные убийства? Ведь сейчас сект развелось, как собак бешеных. А для отправления своих обрядов они обычно накуриваются или накалываются, и не той слабенькой бякой, которую у нас продают, а чем похлеще. А в таком состоянии можно сделать все, что угодно.
- Может быть и так. Но кто же полезет это распутывать? Ни один наш суд не станет лезть в доскональное распутывание такого дела – они просто посадят того, кого посчитают виновным, а остальные члены секты останутся на свободе. К тому же они, скорее всего, умеют хорошо скрываться.
- И что получается? Замкнутый круг?
- Пока да. Но, может быть, ты станешь в этом круге точкой разрыва. Я не думаю, что ты первый, кто видел эти убийства. Но обстоятельства сложились так, что ты стал свидетелем. Эх, парень, сможешь ли ты бороться с ними?
- Лена, я не один. Со мной Игорь и его ребята, со мной, я надеюсь, будешь ты с твоими связями. Ведь тебе тоже интересно покопаться в этом деле?
- Да, Дима, я боюсь самой себе в этом признаться, но я хочу окунуться в него с головой. Не нравятся мне такие типы, как Шахов и этот убийца. Но меня настораживает эта твоя мистика. Если бы ее не было – тогда все понятно, убийство из-за денег. А так…
Я слегка наклонился через стол и дотронулся до ее руки.
- Лена, все, не могу больше. Я уже не знаю, боюсь я или нет. Наверное, уже устал бояться. Представь, за два дня я, обычный программист, стал свидетелем убийства. За мной уже гонялись, меня задерживала милиция, я познакомился с омоновцами, и, в конце концов, вчера я расстался с подружкой. Каким бы я не был сильным (если бы был), это может сломать любого. Я хочу немного отдохнуть. Совсем чуть-чуть.
Она подняла на меня свои чудесные голубые глаза, и я снова утонул в их глубине, как три года назад. Возбужденный коньяком, я не мог и не хотел себя сдерживать. Старые чувства, спрятанные, но не ушедшие, вновь всколыхнулись в моем сердце. Я хлебнул коньяку и уставился на кальмара в салате, пытаясь успокоиться.
- Дима, я думаю, не стоит начинать снова то, что не получилось однажды, - ее голос был спокоен. – Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Давай оставим этот вечер просто вечером встречи старых друзей.
- Но ты же мне больше, чем просто друг! – я слегка повысил голос, и на нас стали оборачиваться сидевшие за соседними столиками. Я сжал под столом кулаки. – Прости, Лена. Конечно, ты права. Пойдем, я провожу тебя?
Я заплатил по счету (Лена насильно всунула мне полтинник) и мы вышли из Интуриста на улицу. Уже стемнело, на небе появились редкие звезды. С Амура дул легкий вечерний ветерок, а прямо перед нами стоял большой джип. Safari.
“Опять началось”, - как-то лениво пронеслось у меня в голове и я взял Лену за руку. Мы подошли ближе. В машине никого не было. Передняя дуга и бампер были помяты, на них оставались следы от моего Марка и более сильные – от автобуса.
- Дима, это он? – шепотом спросила Лена, и я почувствовал легкую дрожь ее руки.
- Да, - ответил я, стараясь не показывать своего страха. – Проходим спокойно и садимся в такси. – Боже, как же я мог забыть, что видел его около Интуриста! Только бы пронесло!
Мы сели в желтую “Волгу”, Лена назвала водителю свой адрес.
- Только побыстрее, пожалуйста, - сказал я, и машина рванулась с места.
* * *
В эту ночь я спал очень неспокойно, меня начали терзать кошмары, и дверной звонок был спасением из рук монстра, который заносил надо мной кривой ржавый нож.
Звонок раздался еще раз. Я проснулся окончательно, и первой моей мыслью было, что это уже приехали меня убивать. Сразу промелькнуло – где мама? Я вскочил и выбежал в коридор. Мама уже возилась около входной двери, открывая запоры.
- Мама, в сторону! – не своим голосом заорал я.
- Ты что, сынок? – она испуганно отошла от двери. – Там какой-то Игорь к тебе, говорит, что товарищ по работе.
Я слегка успокоился. Но что же надо Игорю от меня ночью?
Я сам открыл дверь и выглянул за решетку, которая была поверх наружной железной. Там действительно стоял Игорь, но в каком виде! В полной боевой амуниции, в “броняке” и с автоматом. Хорошо, что мама не видит!
Я открыл “железку” и вышел, как бы, в трусах, на площадку.
- Ты еще живой? – мрачно спросил Игорь. – Одевайся, поехали.
- Куда? Я спать хочу, мне на работу завтра!
- А за решетку не хочешь снова? Все из-за тебя ведь, заварил кашу! – зло ответил Игорь и потянулся за наручниками.
Я опешил.
-Ты что, меня арестовать собираешься?
- Да нужен ты мне. Давай одевайся, Дима, меня самого в час ночи с жены сорвали, и я за себя не ручаюсь.
Я зашел в квартиру. Мама стояла около двери.
- Что случилось, Дима?
- Да на работе сервер загнулся, надо ехать.
- Это ночью-то? Никуда не поедешь, ложись спать. Завтра сделаешь.
Мне пришлось врать что-то про постоянную связь с Москвой, без которой наша фирма просто не может существовать, одновременно натягивая джинсы.
- Опять пьяный придешь? – мама села на стул около двери. – Дима, сколько можно?
- Мама, на этот раз – точно нет. А алкоголь помогает мне творить, - я встал в позу Ленина, простирающего руку над Россией.
- Ладно, творец, когда вернешься-то?
- Наверное, на работе и останусь до утра. Там диванчик есть, подремлю до утра, и сразу за работу. Ладно, пока, мам, - я чмокнул маму в щеку и выскочил за дверь.
Игорь ждал меня внизу, в большом бронированном “Ровере”. Он указал мне на заднее сиденье, где уже сидели двое сонных и мрачных парней с автоматами, один из них – Вася, а сам сел спереди. Мы поздоровались, а “Ровер” тем временем выбрался на Пионерскую и помчался с ужасающей скоростью в направлении Красной Речки.
- Так что все-таки случилось? И причем тут я?
- Объясню коротко: на 50 километре Владивостокского шоссе обнаружили свежий труп. Причина смерти – удар ножом в область груди. А перед этим ему в живот всадили пулю. Все то же самое, как и у того, свидетелем смерти которого был ты. Через полчаса на посту гаишники задержали какую-то машину с подозрительными типами. В общем, ты формально должен присутствовать на опознании.
- О Господи! – я вздохнул. – Послушай, Игорь, а мне хоть бумажку какую дадут, что я свидетель? А то ты меня таскаешь куда попало, а может, это незаконно?
- Дима, я тебя уверяю, даже если мои действия незаконны, тебе намного лучше быть с нами, чем одному. К тому же вчера с тебя сняли показания, и ты уже фигурируешь в деле. Кстати, почему ты мать не отправил?
- У нее билет на завтра, утром поезд.
- Хорошо, - Игорь замолчал и отвернулся. Я тоже погрузился в свои размышления и не заметил, как мы добрались до загородного поста ГАИ. Там было полно милиции с автоматами, и они тщательно трясли каждую проезжавшую машину.
Игорь выпрыгнул из «Ровера» и подошел к невысокому усатому майору. Они о чем-то переговорили, после чего Игорь махнул нам рукой – вылазьте, мол.
Мы с Игорем и майором зашли в будку, где около стены сидели два мужика в наручниках.
- Вот они, красавцы, - указал на них майор, - а вот это нашли при них, - он бросил на стол мешок с чем-то тяжелым внутри. – Давай, лейтенант, поработай с ними, потом меня позовешь.
- Ты кого-нибудь из них знаешь? – спросил меня Игорь.
- Первый раз вижу, - конечно, разве я смог бы тогда рассмотреть кого-нибудь в темноте?
- Ладно, посмотрим, что тут у нас в мешке.
Игорь запустил в мешок руку и извлек из него небольшой розоватый стеклянный шар. Меня как будто кипятком ошпарило: я инстинктивно отшатнулся от него и чуть не упал, зацепившись за табуретку.
- Что с тобой? Чего испугался? – удивленно спросил Игорь.
У меня как будто язык отнялся. Конечно, этот шар не был похож на сферу, виденную мной на берегу, но я знал, что это она. Или что-то подобное.
- Игорь, выйдем, поговорим, - охрипшим голосом сказал я, заметив, что мужики в наручниках уставились на меня очень настороженно.
Мы вышли из будки, и я поведал Игорю недостающую часть моей истории – про загадочную фиолетовую сферу.
- Да уж, не знаю даже, верить тебе или нет. Ты у психиатра когда последний раз был? -–Игорь был абсолютно серьезен.
- Если не веришь – гоняйся сам за своими бандюками, – вспылил я и отвернулся, закуривая.
- Дима, не кипятись. А сам бы ты поверил в такой рассказ? Все эти потусторонние силы, если они существуют, не подпадают под действие закона. Здесь налицо только убийство, что, в отличие от вызывания духов, является наказуемым.
- Игорь, но ты же понимаешь, что здесь все намного сложнее. Это не простые убийства из-за денег, под этим кроется что-то еще.
- Из-за денег… Постой, а откуда ты знаешь о других убийствах?
Я понял, что сболтнул лишнее.
- Ну… у меня есть свои каналы.
- Хитришь, Дима. Помни, что мы пока твои друзья. Но в любой момент все можно повернуть и по-другому. Конечно, я этого не сделаю, но не вздумай сказать, что ты знаешь об этой серии убийств кому-нибудь еще.
Да, все оказывалось намного сложнее. Мы даже не могли себе представить, насколько сложнее.
После этого Игорь принялся за допрос с пристрастием. Перед этим он выгнал меня из будки и позвал своих напарников. Что там происходило, не знаю, но через пятнадцать минут они вышли довольные и закурили.
- Раскололись? – поинтересовался я.
- Черта с два! Крепкие, гады. Но у одного из них я нашел в кармане адрес, - Вася потряс замусоленной бумажкой. – Какая-то дача, недалеко отсюда. Сейчас отдохнем, вызовем подкрепление и поедем туда.
- А ты на гаишной машине поедешь обратно в город, - вступил в разговор Игорь.
Но мне уже не хотелось покидать это действие в самом его разгаре, тем более, что мы еще не посмотрели сферу.
- Игорь, а можно с вами?
Он помолчал.
- Формально, конечно, нельзя, но, принимая во внимание твои заслуги перед органами, я беру тебя под свою личную ответственность.
Уф!
- А я пока займусь шаром, чтобы вам не мешать.
- Каким шаром? А, этой стекляшкой? Ты что, хочешь из него спирту добыть? – засмеялся Игорь. – Ну ладно, возьми, он в будке лежит.
Я зашел в будку и взял со стола мешок с шаром. Один из арестованных глухо зарычал, как тигр, и кинулся было на меня, но один из автоматчиков вломил ему прикладом под дых, и он свалился около скамейки, выкрикивая какие-то проклятия в мой адрес. Я не стал обращать на него внимания и поспешил к «Роверу».
* * *
Пока водитель «ровера» разыскивал в темноте адрес, указанный на бумажке, я занялся шаром, осторожно достав его из мешка и положив на колени. Он бы тяжелый, теплый и слегка бархатистый на ощупь. Никаких отверстий или выпуклостей на поверхности. Я покрутил его в руках, оглядывая со всех сторон. В одном месте его белая матовая поверхность была чуть темнее. Повинуясь какому-то внутреннему импульсу, я приложил большой палец к этому пятну. В следующее мгновение шар слегка завибрировал и начал теплеть. Я отдернул руку.
- Ты что? – спросил сидевший рядом Вася.
- Да так, показалось, - пробормотал я. Сердце мое бешено колотилось, и мне хотелось, помимо воли, попробовать еще раз оживить шар. Но я понимал, что при ребятах этого делать не стоит.
Тут джип начал сбавлять скорость и наконец остановился у обочины.
- Это здесь, - уверенно сказал водитель, глуша двигатель. – Тут где-то недалеко и моя дача, эти места я хорошо знаю. А вон там и тот заброшенный домик, в него уже лет семь никто не приезжает.
Домик был двухэтажный и довольно большой. В свете фар было видно, что вокруг него непролазные заросли кустарника и сухой травы, не сгоревшей по осени. Несмотря на кажущуюся заброшенность, из трубы домика тянулся едва заметный дымок.
- Ну-ка, погаси фары, - сказал Игорь.
Свет фар погас. Когда наши глаза привыкли к темноте, то стало видно, что из окон дома, видимо, заколоченных досками, пробивается наружу тонкими параллельными полосками красноватый свет.
- Ага, там явно гости. Ну что ж, посмотрим. Проверьте оружие, - Игорь снял с плеча автомат и вылез из джипа. – Сиди здесь. – Это было сказано ледяным тоном и предназначалось мне.
Игорь помедлил и подошел к джипу.
- Дима, ты стрелять умеешь?
- Стрелял когда-то в школе из автомата.
- На, держи, - он расстегнул кобуру и протянул мне «Макарова». – На всякий случай. Взводится так, - он передернул затвор, - вот предохранитель. Будь осторожней.
- Ладно, попробую, - с одной стороны, мне было жутковато оставаться одному среди пустой дороги в машине, с другой - хотелось остаться наедине с шаром.
Игорь махнул на прощание рукой, и все четверо бесшумно растворились в слегка зашуршавшей траве. Со мной осталась только темнота и тяжелый пистолет в руке.
Я положил «Макарова» на сиденье и снова взял в руки шар. Он уже не казался мне чужим, скорее, интересным и в то же время непонятным. Я нашел пятно и приложил к нему всю ладонь.
Шар начал знакомо вибрировать и нагреваться, но руки я не убирал. Шар постепенно начал менять цвет, краснеть, и в его глубине заклубился розовый туман. Какие-то неясные картины, неизвестные человеку, начали вырисовываться на его поверхности. Меня охватило чувства восторга и страха, мой разум замер, боясь спугнуть эти ощущения.
Шар, как мне показалось, начал расти, и в какой-то момент времени я отвлекся на легкий шорох за окном машины, а когда снова посмотрел на шар, из него вырастала туманная фигура прекрасной женщины, одетой в подобие индийского сари. Она становилась все больше и больше. Шар будто прилип к моим рукам. Очертания женщины приобретали все более определенную форму, и, когда она коснулась головой потолка, ее лицо внезапно изменилось и стало лицом Смерти: голый череп и оскаленные зубы…
Очнулся я от похлопывания по щекам. Я открыл глаза – передо мной стоял Игорь и остальные, а вдалеке разгоралось пламя.
- Очухался? Что случилось? Когда мы подошли, ты держал в руках этот шар, обхватив его, как любимую.
- Не помню, - соврал я. – Наверное, мне к врачу надо обратиться, крыша едет. А что у вас? Поймали кого-нибудь?
- Никого там не было, - мне показалось, что Игорь сказал это как-то неискренне. –Мы нечаянно уронили спичку, и загорелось куча старой бумаги. Вот и все. Поехали. Да брось ты этот дурацкий шар!
Игорь вырвал у меня шар, сунул его в мешок и бросил назад, в багажник.
Все расселись по местам и джип помчался в город. Во время поездки никто не проронил ни слова.
* * *
Я приехал домой уже под утро, около восьми. Ложиться спать уже не было смысла, и я сел за компьютер, дожидаясь, пока мама соберет вещи, чтобы проводить ее на вокзал. Про машину я опять что-то наврал, сказал, что оставил ее в автосервисе. К счастью, мама поверила, но в глазах ее я все равно видел скрытую тревогу.
Я отвез маму на поезд, она надавала мне кучу наказов: не пить, гостей домой не водить и тому подобное. Я пообещал, что будет в точности так, мы чмокнулись. Поезд загудел и двинулся, громыхая колесами. Увижу ли я еще хоть раз мою маму?
Сразу с вокзала я поехал на работу. Там в моем кабинетике уже раскалился телефон: кто-то непрерывно звонил. Я схватил трубку: конечно же, это был Игорь.
- Дима, ты срочно мне нужен.
- Игорь, я же не могу каждый день убегать с работы. А может, ты сам заедешь и тут поговорим? – я уже ничему не удивлялся.
Он помолчал.
- Ладно, жди.
Я положил трубку, включил компьютер и полез в Интернет.
Ждать мне пришлось недолго – Игорь примчался через пятнадцать минут и, беспрепятственно миновав такие серьезные преграды, как наша служба безопасности, вломился ко мне.
- Слушай, ты… - он занес руку, как будто хотел меня ударить, но потом передумал и бухнулся на стул. – Впрочем, ты тут ни причем. Дима, ты хоть представляешь, во что мы ввязались?
- Не совсем. Что еще случилось?
- Во-первых, я хочу, чтобы ты знал, что мы видели на этой даче, которая сгорела. Я хотел поберечь твои нервы, но без этого никак. Слушай.
* * *
Сначала мы засели в траве и хотели незаметно войти в дом, но дверь была наглухо заколочена здоровенными досками. Сломать их не представлялось возможным, и я, оставив мысли о бесшумном вторжении, приказал взорвать дверь. Грохот был что надо — как только дом не развалился. Как только рассеялся дым и упали последние щепки, мы просочились внутрь.
В доме царил отменный беспорядок: обои в дурацкий голубой цветочек наполовину ободраны, на остатках кто-то поупражнялся в правописании; на полу куски грязи, отвалившейся с ботинок, всюду окурки и пустые бутылки. Трудно было представить себе, что здесь возможно жить, даже бомжи побрезговали бы. Весь первый этаж представлял собой единую картину какой-то битвы: остатки мебели старательно сломаны и свалены по углам бесформенными кучами. В одной стене имела место аккуратная маленькая дырка, как от пули. От автоматной.
Короче, внизу мы ничего существенного, кроме дохлой кошки, не обнаружили. Даже ни грамма конопли. А тем временем потолок над нами сотрясался от топота целого стада слонов, и я очень сильно захотел взглянуть на них. Я оставил внизу двоих, а сам с Васей отправился наверх, куда вела шаткая деревянная лестница, которая предательски скрипела под нашими ногами.
Наверху было две комнаты, и мы осторожно вошли в первую из них. Комната имела вполне приличный вид, с кроватями, тумбочками и шкафами.
— Hе понял! — Вася обернулся ко мне, желая получить какой-нибудь вразумительный ответ.
Я разбирался в ситуации не больше его. Внизу – полный бардак, обвалившаяся штукатурка и поломанный пол, а здесь жилой этаж.
И вот тут я увидел змеящийся из-под одного шкафа легкий дымок.
— Вася, гляди! — я толкнул его.
Он обернулся.
— Горит?
— Да нет, больше похоже на аммиачный дым.
— Что же там творится?
— Где т а м? В шкафу?!
Вася, недолго думая, уцепился за дверку шкафа и выломал ее.
Всего я ожидал, но только не такого. Перед нами открылся длинный, мрачного вида коридор, уходящий вдаль и освещенный редкими синеватыми огнями. По полу струился дым.
— Вот это да! — Вася присвистнул. — Hичего так себе ребята дачку отгрохали! - Он криво ухмыльнулся и первым шагнул в коридор. Я передал ребятам, чтобы они по-прежнему охраняли нижний этаж, вздохнул и двинулся вслед за Тюриным.
Мы прошли по коридору минут пять, не наблюдая ничего, кроме каменных стен (превосходной кладки), круглых плафонов под потолком и вездесущего дыма. С потолка капала вода, звучно ударяясь о пол.
— Слушай, Игорь, а куда мы идем? — Вася нервно передернул затвор автомата.
— Если бы я знал... – ответил я.
Коридор неожиданно сделал поворот, и метрах в пяти от него объявилась открытая дверь, из которой лился поток яркого, синеватого же света. Мы вошли в огромное, похожее на столовую, помещение. В центре стоял огромный котел, из которого валил пар, а вокруг рядами расположились столики со стульями.
— Так, тут наши чудики кушают, — Вася подобрал валявшуюся рядом палку, подошел к котлу, приподнял крышку и тут же бросил ее обратно. Его откинуло в сторону, он зацепился за один из столиков, опрокинул его, и, зажимая рот рукой, указал мне на котел.
Внутренне цепенея от предстоящей перспективы увидеть нечто приятное, я поднял крышку и заглянул внутрь.
Hе оправдались даже мои самые худшие надежды: в котле варился человек. Молоденькая девушка, судя по нежному, еще не разварившемуся телу. Ее мертвые глаза в упор уставились на меня, и в них было нечто такое, что перевернуло мою душу. Hе в первый раз я видел трупы, но чтобы такое...
Я отбросил крышку в сторону и короткой очередью расстрелял конфорку, на которой стоял котел. В тот момент я не задумывался, что газ может взорваться и оставить нас с Васей здесь навсегда. Hо в этом проклятом месте газом, видимо, не пользовались. Остервенев от злости и жалости, я выпустил целый рожок по стенам. Пули рикошетили и свистели вокруг, но меня это мало заботило. Хотелось разнести все вокруг, убить каждого, кто осмелился посягнуть на жизнь невинного существа!
— А ну, идем! — я рванулся обратно в коридор и побежал прямо, туда, где виднелся очередной островок яркого света.
Вася догнал меня около самой двери и крепко схватил за шиворот.
— Смерти хочешь? Куда один рванулся? — он встряхнул меня, и я снова смог ощутить реальный мир вокруг. Да какой он там реальный, если в нем варят людей!
Мы осторожно заглянули в комнату. Это был скорей зал, гораздо более величественный, чем предыдущий. Потолок уходил пирамидально ввысь, казалось, к самому небу, и был окрашен в ярко-красный цвет. Так обычно выглядит кровь, вытекающая из артерии. Стены были потемнее, но тоже кровавые. Hа них были развешаны какие-то регалии, похожие на орудия пыток средневековых инквизиторов. Порог, на котором мы стояли, под небольшим углом спускался вниз.
Весь зал был полон разнообразного люда, большей частью обнаженного, и вытворяли они такие вещи, что меня снова замутило. Они спаривались прямо на полу, визжа от удовольствия, лупили друг друга плетками и дубинками, справляли нужду тут же, в углах. Hо это были еще цветочки. Hа моих глазах забрызганный кровью и каким-то коричневым веществом мужчина со зверским выражением на лице оторвал у своей партнерши руку и жадно вцепился в нее зубами. Hа него тут же накинулись еще с десяток таких же извергов и принялись отбирать добычу. Женщина, оставшись без руки, недолго горевала — увидев невдалеке девушку чуть помоложе ее (хотя трудно было определить их возраст), она бросилась на нее и вцепилась зубами в горло. Кровь, кровь была повсюду, и сам воздух пропитался ею.
В глубине зала возвышался трон, на котором восседала фигура в ярком одеянии. Оттуда же доносились самые громкие крики и вылетали оторванные конечности.
Я потряс головой, стараясь привести себя в рабочее состояние, и дал очередь поверх трона.
Как по волшебству, шум затих, и все обернулись на нас. Я был весьма польщен таким вниманием со стороны этих непонятных существ, и громко прокричал:
— Всем руки за голову, выходить по одному, оружие складывать у моих ног! — последняя фраза была несколько не к месту. Где может спрятать оружие голый человек?
Моя тирада возымела потрясающее действие — вся толпа дружно взревела и кинулась на нас. Горящие глаза, хищно открытые рты, скрюченные пальцы, похожие на когти стервятников. Мне не оставалось ничего иного, как передернуть затвор и открыть огонь. Рядом застучал Васин автомат.
ОНИ гибли десятками — трудно было определить их общее количество в зале, казавшемся безграничным и уходящим за горизонт. И не было им конца и края...
Мы потихоньку отступали в коридор, и я уже думал, что это последнее задание в нашей жизни, но тут вдалеке вспыхнуло пламя: видно, кто-то уронил один из факелов, висевших по стенам, и в течение полуминуты весь зал был охвачен огнем. Мы побежали по коридору, а огонь бежал следом. Стены вокруг нас, казавшиеся каменными, теперь трещали и обугливались.
Не помню уже, как мы выбежали из дома. Очнулся я от легкого ветерка, ребята сидели рядом и курили. Мы не сказали друг другу ничего, потому что не знали, что говорить.
* * *
Игорь отвернулся и закурил прямо в кабинете. А я под влиянием его рассказа и вовсе остолбенел. Конечно, я ожидал дальнейшего разворота событий, но чтобы такое…
- Игорь, а где шар? – вдруг спросил я.
- У меня в машине. Ты знаешь, я скоро, наверно, начну верить в Бога, - он криво усмехнулся.
Жутковато было видеть Игоря, побывавшего в Чечне, таким подавленным.
- Ладно, не переживай, что-нибудь придумаем. Я сегодня возьмусь за тех двух гавриков, которых задержали гаишники, и будь уверен – из них я выбью признание. Начальство еще ничего не знает – на время я стану сам себе начальником. После работы заезжай ко мне и ничего не бойся: они теперь станут гоняться за мной.
Весь день я сидел как на иголках и, когда часы показали шесть, я сорвался и рысью бросился к Игорю. Я успел вовремя – снаряженный Ровер уже разводил во дворе пары. Игорь со своими напарниками курили около машины.
- Давай, залазь внутрь, а то начальство увидит, что я тебя таскаю на операции – голову мне снимет. Мне только этого сейчас не хватало, - Игорь бросил сигарету и уселся на своем обычном месте, рядом с водителем.
- Узнали что-нибудь? – этот вопрос давно рвался с моего языка.
- Ничего конкретного, но у одного изъяли записную книжку, в которой куча адресов и телефонов. Придется все объехать и обзвонить. Так что ночка у нас предстоит веселая.
И мы поехали. Двенадцать адресов оказались «левыми»: там либо никто не жил, либо слыхом не слыхивали фамилии, которые мы называли. И только тринадцатый адрес… Он оказался небольшим подобием того дома, который сгорел за городом. В квартире царил ужасный бардак: здесь были и бомжи, и приличные люди, всех возрастов и национальностей. Появление ОМОНа повысило их агрессивность, и только дубинки смогли навести порядок. Ребята выпинали всю компанию на улицу, предварительно вызвав несколько машин, и занялись обыском. Я стоял в стороне и смотрел, потом подошел к окну. Там стоял Ровер, а в его багажнике что-то светилось. Да это же сфера!
Я осторожно, чтобы никто не заметил, вышел из квартиры (она была на первом этаже) и подошел к машине. Шумную компанию уже отвезли куда надо. Свечение усилилось: шар как будто просился ко мне! Я открыл багажник и взял сферу в руки, ощутив знакомое уже тепло. После этого все происходило как во сне: я вошел обратно в квартиру и принялся ходить по комнатам, неся ставшую нежно-голубой сферу. Сначала на меня не обращали внимания, потом кто-то схватил меня за руку, но я вырвался и продолжал бродить. Вдруг в одном месте свечение сначала резко усилилось, а потом стало темно-синим. Шар обжег мне руки и упал на пол.
- Ломайте пол, - сказал я медленно, не своим голосом и сам испугался этого. Шар начал прожигать оргалит: из-под него завился легкий дымок.
Ребята откатили его в сторону, вооружились кто чем, и быстренько взломали деревянный настил, откинув доски. Под ними на бетонном полу лежал прямоугольный предмет размером с небольшой чемодан, в брезентовом чехле и с лямками.
Игорь попытался приподнять его, но не осилил. Общими усилиями мы вытащили это рюкзак из укрытия и положили рядом с проломом.
Тут я обратил внимание на шар: он погас. Я дотронулся до его поверхности ладонью – никакого ответа. Шар умер. И мне показалось, что я знал почему. Это догадка была очень смутной, и мне очень не хотелось узнать ее до конца.
Вася присвистнул.
- Да вы хоть знаете, что мы нашли?
Судя по озадаченным лицам, никто не знал. Тем более я.
Вася нервно закурил сигарету.
- Этой штуки хватит, чтобы разнести Хабаровск и пригороды, а мы с вами выпадем радиоактивным пеплом на поля. Это – тот самый «ядерный рюкзак», который так долго скрывали наши военные. Господи, как же он сюда попал? Он ведь стоит больше, чем несколько самолетов и охраняется лучше швейцарского банка. Это ведь не автомат, который можно просто так спереть.
До нас начал доходить смысл сказанного. Итак, перед нами находилась попросту небольшая ядерная ракетка, со всеми обычными функциями. С небольшим отличием: ее могут запросто нести два человека.
- Час от часу не легче! – Игорь плюнул на рюкзак. – До чего же мы еще доберемся?
- Мне кажется, это завершающий этап, - заговорил я. Догадки постепенно вырисовывались в Знание. – Теперь все начнет крутиться вокруг него.
Игорь как-то странно посмотрел на меня и дал команду грузить рюкзак в машину. Все были предельно осторожны: еще бы! Ведь неизвестно, как поведут себя несколько килограмм урана, если их слегка сдвинуть вместе…
- Как приедем – всем провериться счетчиком… как его... Гейгера. Я не хочу по ночам светиться, - Игорь захлопнул багажник, и мы помчались в отделение.
* * *
Знание во мне постепенно приобретало все более устойчивую форму. Я уже был уверен в том, что вся эта история изначально должна была произойти именно из-за меня. Все череда событий двигала меня к шару и к нашей страшной находке, которая предназначалась мне.
Но нужно было еще что-то, что закончило бы полную картину чей-то ужасной задумки, связанной с ядерным устройством. Я был так погружен в себя, что даже не услышал звуки выстрелов и звон разлетающихся стекол. И только визг тормозов Ровера и ощущение того, что я падаю куда-то набок, вернуло меня к действительности.
Рядом со мной оказался Вася. Он толкнул меня в бок и нервно прошипел:
- Ползи в лес, в кусты. Потом беги.
Я откатился от перевернувшейся машины и пополз в сторону темневших невдалеке кустов. Краем глаза я увидел множество фар от машин, перекрывших дорогу, и ребят - омоновцев, залегших на дороге и отстреливающихся от двигавшихся на них бандитов.
Я не успел добраться до спасительного леса – мощные руки подняли меня и понесли. Я попробовал сопротивляться – и тут же получил чем-то по голове, после чего все окружающее погрузилось во мрак.
* * *
Очнулся я в небольшой комнате с зашторенными наглухо окнами, так что я не мог определить, день сейчас или ночь. Я лежал на узкой твердой кровати, и голова моя разламывалась от жуткой боли. Я с трудом повернулся на бок и тут же увидел лежащий на полу злополучный рюкзак, а возле него – потухший, мертвый шар.
Дверь в комнату с противным скрипом открылась, и на пороге появился мой старый знакомый – капитан Шахов собственной персоной. Я застонал и перевернулся на другой бок.
По звуку шагов я понял, что он подошел к моей кровати и уселся на нее.
- Ну вот, Гладков, и встретились снова. Повернись! - прикрикнул он.
- Отстань, - мне было глубоко наплевать на его приказы.
- Ну ладно, посмотрим, как ты сейчас запоешь.
Послышался шум возни, и я услышал хорошо знакомый голос. Лена! Боже, что она здесь делает?! Я живо подскочил на кровати. С Лены как раз снимали наручники. Она была слегка помята, но следов от побоев не было.
- Держи свою подругу, - Шахов толкнул Лену на кровать. Она оказалась рядом со мной, и я обнял ее за плечи.
- Что случилось? – я заглянул в ее глаза, в которых метался страх.
- Говорила я тебе – не лезь в это дело. А теперь… - она отвернулась.
- Что вам от нас надо? – я встал, и пошел прямо на Шахова. Он был выше и крупнее меня, но тем не менее отступил чуть назад, видимо, испугавшись моей реакции. Затем он снова взял себя в руки, вспомнив, что перед ним всего лишь напуганный молодой парень, и профессионально уложил меня на пол лицом вниз, заломив мне правую руку за спину. Боль была ужасная, тем более что правое плечо я когда-то довольно серьезно повредил, но я не издал ни звука. Шахов с садистским наслаждением продолжал выкручивать мою несчастную руку, и тут тихий, но твердый голос сказал:
- Прекратить, - и моя рука тут же была отпущена.
Мне стало интересно: кого же так беспрекословно послушался Шахов? Неужели тут вся милиция повязана? Закряхтев, я перевернулся на спину и увидел перед собой мужчину средних лет, ничем особо не примечательного, кроме дорогой неброской одежды и огромного платинового перстня. Он помог мне подняться. Я устроился рядом с Леной и обнял ее за плечи. Мужчина заговорил первым.
- Ты меня хорошо знаешь, несмотря на то, что мы никогда толком не виделись. – Он помолчал. – У меня есть джип. Safari. Номер Е 117 КР.
Ах вот оно что! Я впился в него взглядом, стараясь изучить и понять как можно больше о человеке, который так легко совершает убийства. Странно, но я его совсем не боялся: как будто чувствовал, что я ему зачем-то нужен.
- Я не буду долго говорить. В этом деле от тебя не требуется согласия, только выбор: либо ты сделаешь то, что мы требуем, либо ты отсюда просто не выйдешь. Как и твоя подруга.
Я сжал зубы. Да, выбор невелик.
- И что же я должен сделать?
- Ты должен отнести этот и положить этот рюкзачок, - он пнул ногой ядерный рюкзачок. Я невольно зажмурился, - в то место, куда тебя проводят мои люди. Только и всего. Если после этого кто-нибудь выживет, я тебя не забуду, поверь мне.
- Вы что, собираетесь его взорвать? – в глубине души я надеялся, что они блефуют. Но все было очень по-настоящему.
- Не мы. Мы, в конечном итоге, тоже всего лишь исполнители. А ты – единственный человек, которого послушается рюкзак.
Я засмеялся.
- Это что же, я какой-то особенный?
- Нет, но тебя выбрали, - он осторожно потрогал рукой шар. – Как ты думаешь, что это такое?
- Не знаю. Какой-то предмет для мистификаций.
- Ох, если бы это было так…, - он вздохнул. - Сейчас часть его живет в рюкзаке, а другая часть - в тебе. А что это такое на самом деле – лучше тебе этого не знать. Хотя ты уже наверняка знаешь большую часть ответа: ведь он постепенно вживается в твой разум.
Я собрал все свои отрывочные догадки, присоединил их к теплившемуся Знанию, и получил ответ.
- Это сам… Сатана, дьявол?
- Нет, не он сам, а лишь его связник. Дьявол сам не может вступать в контакт с миром, а делает это через сознание человека, которого выберет. Раньше это был я, но потом он отверг меня и вернулся в шар. А для подпитки его сил требовались человеческие жертвы. Все очень просто.
- Но почему он выбрал меня? Именно меня, из миллионов других?
- Это мне неизвестно, впрочем, как и никому другому. Решай, даю тебе десять минут. На спасение не надейся – все твои друзья – омоновцы мертвы.
Еще один удар. Все, помощи ждать неоткуда. Пока в ОМОНе сообразят, где и как искать убийц, я уже буду мертвым и холодным. Я крепче обнял Лену и сказал:
- Я согласен.
А там видно будет.
* * *
Мы мчались в сторону Владивостока на Safari. В машине мы были вдвоем (Лена осталась у них), а сзади неотступно двигался старый Crown с двумя головорезами. Главный, как я окрестил своего пленителя, сидел за рулем и давал мне инструкции.
- Мы довезем тебя до поворота на дорогу, которая ведет к Месту. Потом ты сядешь в другую машину и поедешь один. Не пытайся увильнуть – на машине стоит датчик слежения, и мы всегда сможем определить, где ты. Вот карта, - он извлек из бордачка потрепанный лист плотной бумаги и передал мне. – Там все разрисовано предельно ясно. Место обозначено крестиком. Твоя задача: положить рюкзак на Место. Взрыватель мы включим сами, чтобы не было никаких неожиданностей. Он сработает через полчаса. Остановить его нельзя. Если успеешь вернуться, у нас будет время скрыться в бомбоубежище, здесь невдалеке.
- А почему именно это место? Ведь гораздо продуктивней было бы взорвать бомбу в городе, например, около Администрации края.
- Это место – не простое. Там, под небольшим холмом, находится старый ядерный могильник. Раньше это был подземный завод по производству боеголовок, но потом там произошла утечка урана-238, и завод залили бетоном и засыпали землей. Причем вместе с несколькими рабочими.
Меня передернуло. Я представил себе людей, уже зараженных лучевой болезнью. Они стоят в пустых коридорах огромного завода, а сверху на них льется жидкая смерть…
- Уран, естественно, не вывезли, а было его на несколько сотен таких ракет, которые разрушили японские города. Нам необходимо только вызвать цепную реакцию, и начнется такое… Хотя эффективность взрыва не прямо пропорциональна объему детонирующего вещества, и взрыв не будет таким мощным, как если бы этот уран взорвался на большей территории, но тут уже в работу включится Он.
- Шар? Но он же мертв?
- Не совсем. Он может питаться любой энергией. Но в обычном виде ее очень мало, а в момент взрыва наш шарик нажрется так, как никогда раньше. И, может быть, тогда он начнет действовать самостоятельно. А это уже пострашнее ядерного взрыва.
Машина начала сбавлять скорость и вскоре мы остановились около узкой лесной тропинки, которая все же была достаточно широка, чтобы по ней проехала машина.
- А на чем я поеду? Crown застрять может.
Он почесал подбородок.
- Ладно, бери джип. Ты ведь наверняка хотел посидеть за рулем такой машины?
- Конечно, - несмотря на ситуацию, автолюбитель во мне на некоторое время всплыл наверх.
Мы вышли из машины. Главный открыл багажник джипа. Там лежали рюкзак и мертвый шар.
- Надевай его на спину.
Я вспомнил, как рюкзак пытались поднять два здоровых омоновца, и слегка потянул за ручку, чтобы удостовериться в его неподъемности. Но рюкзак оказался на удивление легким, и я без усилий вытащил его из машины и пристроил за спиной. Шар как будто усох и мог свободно поместиться в кармане моей куртки.
Главный подошел сзади, и я услышал, как он что-то нажимает на рюкзаке. Потом раздалось легкий щелчок, и лямки внезапно затвердели на моих плечах.
- Ты сможешь снять его, только когда дойдешь до места. Я сделаю это дистанционно.
Он вдруг пожал мне руку, и на секунду я увидел в его глазах какое-то человеческое выражение, которое тут же сменилось привычной злобой и равнодушием.
- Все, езжай. В твоем распоряжении полчаса, чтобы вернуться и успеть с нами на вертолет, или еще час сверху, чтобы попробовать убежать самому. Здесь уже выбор за тобой. Кстати, твою адвокатшу мы уже отпустили, можешь мне поверить.
Слава Богу, хотя бы Лена на свободе! Теперь у нее есть возможность спастись.
Я сел за руль джипа. Рюкзак ужасно мешал, и я отодвинул сиденье подальше назад. Повернул ключ в замке, и мощный дизель с урчанием завелся. Вот и начало моей последней дороги – что случится со мной через час, я не знал.
Я включил первую передачу, вспоминая, как вообще обращаться с механической коробкой, и джип покатился по тропке в лес, подминая под себя траву и ломая высокой крышей нависающие ветки.
* * *
Карта была составлена довольно грамотно, и я добрался до Места без приключений и не сбившись с дороги. Я узнал его – огромная возвышенность среди леса, засаженная в целях маскировки деревьями. Я вылез из джипа – дальше можно было пройти только пешком. Судя по нетронутой траве, здесь давненько никто не бывал. Я взглянул на карту и углубился в негустой кустарник.
В лесу было темно, высоченные деревья, видимо, подпитанные радиацией, вымахали как башни и их голые еще кроны застилали небо, создавая полумрак. Я шагал по мягкому, еще не до конца просохшему слою листьев, оставшихся с осени. Конечно, в лесу их никто не убирает. За такими размышлениями я как на автопилоте добрался до указанной на карте точки. Как только я подошел к ней, снова раздались два щелчка, и лямки рюкзака на моих плечах расстегнулись. Я сбросил рюкзак на свежую зеленую травку, только начинавшую пробиваться из-под прошлогодней листвы. В этом году трава уже не вырастет…
В моем кармане что-то зашевелилось. Я вспомнил – шар! Но он же был совсем неживой! Теперь он уже начинал слегка светился и с каждой секундой набирал силу. Я бросил его рядом с рюкзаком и, не оглядываясь, пошел обратно к машине.
В моем распоряжении оставалось 45 минут. Если я успею уехать отсюда, то, может быть, выживу. Я сидел за рулем и думал, разрывался между желанием умчаться отсюда побыстрее и спастись и чувством ответственности за весь мир. Ведь на моих плечах сейчас лежала судьба всей планеты, всех живущих, живших и будущих поколений, за все творения человека, плохие или хорошие, которые вместе с самим родом человеческим сгорят в дьявольском, вдвойне дьявольском пламени. Нет, моя спина слишком слаба для такой ноши.
Этой планете нужна основательная чистка, а лучшее средство очищения – огонь. Всепоглощающий, уничтожающий огонь.
Я выпрыгнул из машины и помчался к тому месту, где оставил шар и рюкзак. Шар значительно увеличился в размерах, став опять около полуметра в диаметре, в его чреве пульсировал хорошо знакомый мне фиолетовый свет.
- Ах ты мерзость! – я пнул его ногой. Он стал уже достаточно тяжелым, и я, надев на спину рюкзак, с усилием принялся толкать шар прочь от роковой точки. Он сопротивлялся, жег мне руки и пытался влезть в мозг, но он не учитывал одного – я ведь был избран им самим, и, значит, обладал какими-то качествами, которых не было у обычных людей. Он обманул сам себя! И я не поддался ему. После десяти минут адского труда я скатил шар с возвышенности подальше в лес. Когда я отъезжал от могильника, то с удовлетворением увидел в зеркало заднего вида, как шар снова начал уменьшаться и тухнуть, лишившись источника радиоактивных лучей, которые все же пропускала мощная бетонная броня.
Куда теперь? За моей спиной – ядерная бомба. Остается одно - отвести ее подальше от могильника, а там она не принесет уже столько вреда, да к тому же и шар будет далеко. Я вспомнил маму, Лену, Маринку…
* * *
Я вылетел на дорогу, бандитов там уже не было. Я вдавил педаль газа до пола и помчался по направлению к Владивостоку. А там сверну куда-нибудь в горы…
* * *
Над Хехциром поднялось грибовидное облако. Многие хабаровчане видели его, прежде чем сгореть заживо в пламени ядерного взрыва. В основном это были дачники и жители южных районов Хабаровска. Центр города пострадал меньше, а северный район почти весь уцелел. Видимо, здания приостановили взрывную волну. Но еще очень долго жители Хабаровска будут вспоминать этот ужасный день, когда над городом пронесся грохот, предвещавший начало конца света.
Пока только Хабаровска…
Свидетельство о публикации №217082601204