Серебристо-голубая мечта

Но­вень­кая школь­ная сум­ка бы­ла что на­до! Не­бес­но-го­лубая джин­са с от­делкой из се­реб­ристой ко­жи и та­кими же се­реб­ристы­ми ре­меш­ка­ми. По плот­ной и слег­ка жес­тко­ватой на ощупь тка­ни бы­ли раз­бро­саны се­реб­ря­ные ме­тал­ли­чес­кие звез­дочки, верх под кла­паном стя­гивал­ся ту­гим шнур­ком с длин­ной се­реб­ристой же кистью из тон­ких по­лосок ко­жи. До­воль­но вмес­ти­тель­ная, с боль­ши­ми кар­ма­нами на тор­цах, ку­да мож­но впих­нуть мно­жес­тво вся­ких по­лез­ных ве­щей: бу­тылоч­ку с га­зиров­кой, склад­ной зон­тик, боль­шой пе­нал с на­бором раз­ноцвет­ных ка­ран­да­шей и ру­чек — она очень лю­била ри­совать! К сум­ке при­лагал­ся це­лый ком­плект рем­ней, ко­торые мож­но бы­ло про­девать в мно­гочис­ленные блоч­ки, варь­ируя их дли­ну и прев­ра­щая дам­скую сум­ку че­рез пле­чо то в пор­тфель­чик, то в рюк­за­чок. Ши­кар­но! Смесь прак­тичнос­ти и гла­мура — са­мое то, что нуж­но го­род­ской стиль­ной дев­чонке две­над­ца­ти лет.

Сум­ку эту она хо­тела дав­но — еще в де­каб­ре при­мети­ла ее в вит­ри­не до­рого­го бу­тика в «Цен­траль­ном Пас­са­же», ку­да они с дев­чонка­ми бе­гали, что­бы по­любо­вать­ся кра­сивы­ми шмот­ка­ми, вдох­нуть вос­хи­титель­ный аро­мат до­рого­го пар­фю­ма и по­меч­тать, как од­нажды смо­гут неб­режно ткнуть паль­чи­ком в пон­ра­вив­шу­юся вещь и швыр­нув кас­си­ру Зо­лотую Прес­тиж-кар­ту, над­менно про­из­нести «Бе­ру!»

На­деж­да по­лучить же­лан­ную ве­щицу в по­дарок на Но­вый год рух­ну­ла, ед­ва она об этом за­ик­ну­лась: ма­ман уже при­об­ре­ла до­рогой до­чур­ке пре­зент. Под но­вогод­ней ел­кой ока­зал­ся вну­шитель­ный па­кет с пя­титом­ни­ком «Эн­цикло­педия до­маш­не­го хо­зяй­ства для де­вочек». Очень смеш­но! Она не­году­юще фыр­кну­ла, вспом­нив по­учи­тель­ную речь ро­дитель­ни­цы о жен­ском сущ­ности пред­назна­чении. Зло­получ­ные кни­ги от­пра­вились на пол­ку, а меч­та о се­реб­ристо-го­лубом чу­де креп­ко за­села в ее го­лове.

На по­дарок к вось­мо­му мар­та на­деж­ды то­же бы­ло ма­ло — ма­ман не по­ощ­ря­ла мод­ные ув­ле­чения до­чери, да и сто­имость сум­ки ей ка­тего­ричес­ки не нра­вилась. Они да­же круп­но по­руга­лись по это­му по­воду и не­делю поч­ти не раз­го­вари­вали друг с дру­гом. И она ре­шила, что ку­пит эту сум­ку са­ма.

За­рабо­тать день­ги, ког­да те­бе две­над­цать — де­ло прак­ти­чес­ки не­ре­аль­ное. Пе­реб­рав ку­чу все­воз­можных идей, она быс­тро по­няла всю бес­пер­спек­тивность этой за­теи. Ос­та­валось ко­пить, от­кла­дывая каж­дую сво­бод­ную ко­пе­еч­ку, жер­твуя школь­ны­ми обе­дами, по­хода­ми с под­ружка­ми в лю­бимое ка­фе-мо­рожен­ное и про­чими раз­вле­чени­ями, на ко­торые ма­ман вы­деля­ла не слиш­ком-то щед­рые сум­мы.

Пос­те­пен­но ста­рая жес­тянка из-под чая, сто­яв­шая в ук­ромном угол­ке ее шка­фа, за­пол­ня­лась мо­нет­ка­ми и нек­рупны­ми ку­пюра­ми, приб­ли­жая ее к за­вет­ной це­ли. Пе­ри­оди­чес­ки она пе­рес­чи­тыва­ла свои бо­гатс­тва, при­киды­вая в уме, сколь­ко еще ей при­дет­ся ждать, по­ка не­об­хо­димая сум­ка ока­жет­ся в ее ру­ках. Она да­же не от­да­вала се­бе от­че­та, что все ее мыс­ли сос­ре­дото­чен­ны на день­гах! Как-то на зад­ний план отош­ли лю­бимые ув­ле­чения и иг­ры, раз­ла­дились от­но­шения с под­ру­гами, а ма­ма ста­ла на­зывать свою до­чур­ку не ина­че как «Мисс Скрудж», тай­но, впро­чем, ра­ду­ясь, что дочь учит­ся прак­тичнос­ти и бе­реж­ли­вос­ти. Да­же ри­сова­ние не при­носи­ло бы­лого удо­воль­ствия: что бы она не пы­талась изоб­ра­зить — на лис­те в ито­ге не­из­менно по­яв­ля­лась за­вет­ная сум­ка, тол­стая пач­ка бан­кнот или яр­кие зо­лотые мо­нет­ки. Она ни­чего не мог­ла с со­бой по­делать — ру­ка ав­то­мати­чес­ки про­рисо­выва­ла зна­комые очер­та­ния, сто­ило толь­ко взять­ся за ка­ран­даш или руч­ку. Иног­да да­же по­доб­ные ри­сун­ки по­яв­ля­лись на по­лях ее школь­ных тет­ра­док, вы­зывая спра­вед­ли­вое воз­му­щение учи­телей.

Боль­ше все­го она бо­ялась, что од­нажды зай­дя в «Пас­саж» не уви­дит объ­ек­та сво­ей меч­ты в зна­комой вит­ри­не. На­вер­ня­ка до та­кой кра­соты есть и дру­гие охот­ни­цы! Но как ни стран­но, то­вары в вит­ри­не пе­ри­оди­чес­ки об­новля­лись, а го­лубая с се­реб­ром сум­ка про­дол­жа­ла ви­сеть на преж­нем мес­те.

Воз­можность пе­рес­ту­пить по­рог бу­тика в ка­чес­тве по­купа­тель­ни­цы по­яви­лась вне­зап­но. Она по­мор­щи­лась и пок­расне­ла, вспо­миная со­бытия се­год­няшне­го ут­ра. Ей бы­ло стыд­но. Очень стыд­но! Хо­телось бы по­забыть эту ис­то­рию нав­сегда или от­мо­тать вре­мя на­зад. Хо­тя… Она в оче­ред­ной раз про­вела ру­кой по глад­ко­му се­реб­ристо­му ре­меш­ку и вздох­ну­ла. Чувс­тво ви­ны от­ча­ян­но бо­ролось в ней не­опи­су­емым удо­воль­стви­ем от об­ла­дания же­лан­ным пред­ме­том. На­конец-то ее меч­та сбы­лась! А та ста­руха — она са­ма ви­нова­та… Да! Нель­зя быть та­кой рас­се­ян­ной! Она вспом­ни­ла то­щую се­день­кую ста­руш­ку, топ­чу­щу­юся у ап­те­ки на уг­лу, бли­зору­ко ог­ля­дыва­ющую тро­ту­ар и рас­те­рян­но хло­па­ющую се­бя по кар­ма­нам ста­рень­кой ко­рич­не­вой коф­ты. «Ну на­до же!.. Как же это я… Что же те­перь де­лать?» — слы­шала она бор­мо­тание ста­руш­ки, пре­рыва­емое тя­желы­ми вздо­хами. Тол­стый ствол рас­ки­дис­то­го де­рева на­деж­но прик­ры­вал ее от стар­ческих бли­зору­ких глаз. Бо­лее то­го! Она точ­но зна­ла, что имен­но ищет ста­руш­ка — ста­рень­кий клет­ча­тый но­совой пла­точек, за­вязан­ный узел­ком. Она по­доб­ра­ла этот са­мый пла­точек бук­валь­но ми­нут пять на­зад у по­рога ап­те­ки. Стран­но да? Она ни­ког­да не от­но­силась к тем де­тям, ко­торые под­би­ра­ют вся­кий му­сор на ули­це. Но этот пла­точек чем-то ее прив­лек. Она уже ми­нова­ла ап­те­ку, а за­тем под­давшись вне­зап­но­му по­рыву, вер­ну­лась и под­ня­ла этот тря­пич­ный ко­мочек, удив­ля­ясь са­мой се­бе. За­тем быс­тро шмыг­ну­ла за де­рево и не­тер­пе­ливо раз­вя­зала не слиш­ком ту­гой узе­лок. И про­си­яла: в узе­лоч­ке ак­ку­рат­но свер­ну­тые, ле­жали нес­коль­ко ку­пюр — как раз та сум­ма, ко­торой ей не­дос­та­вало! Еще там бы­ла бу­маж­ка со спис­ком — она мель­ком взгля­нула на не­раз­борчи­вый по­черк, смя­ла лис­ток в ко­мок и от­швыр­ну­ла по­даль­ше. И тут из две­рей ап­те­ки выш­ла эта ста­руш­ка… С од­ной сто­роны она по­нима­ла, что день­ги нуж­но вер­нуть за­кон­ной вла­дели­це, с дру­гой… Она еще ни­ког­да не бы­ла так близ­ко к сво­ей це­ли! А учеб­ный год за­кан­чи­ва­ет­ся… Так хо­чет­ся ще­голь­нуть пе­ред од­ноклас­сни­цами пря­мо сей­час, а не ждать да­лекой осе­ни! И по­том, она уже выб­ро­сила тот лис­тик — гряз­ный ко­мок бу­маги пла­вал пос­ре­ди глу­бокой лу­жи не­пода­леку. Как-то не­лов­ко, — ста­руш­ка ведь сра­зу пой­мет, что… И по­том, я ж ни­чего не ук­ра­ла… Мыс­ли от­ча­ян­но цеп­ля­лись за по­пыт­ку оп­равдать собс­твен­ные дей­ствия, заг­лу­шая сла­бый го­лосок со­вес­ти.

Она с об­легче­ни­ем вздох­ну­ла, ког­да расс­тро­ен­ная ста­руш­ка поп­ле­лась прочь от ап­те­ки. Не­тер­пе­ливо гля­дя в уда­ля­ющу­юся сгор­блен­ную спи­ну, она выж­да­ла еще па­ру ми­нут, а за­тем рва­нула в про­тиво­полож­ном нап­равле­нии. Вих­рем вор­вавшись в свою ком­на­ту, она выт­ряхну­ла со­дер­жи­мое жес­тянки на ак­ку­рат­но зас­те­лен­ную кро­вать, до­бави­ла к ним раз­до­бытые ку­пюры и на­чала счи­тать. Ес-с-с! Она сгреб­ла день­ги об­ратно в жес­тянку, и при­жав ее к гру­ди, по­нес­лась в «Пас­саж»

Ког­да со­дер­жи­мое бан­ки ока­залось на при­лав­ке, про­дав­щи­ца не­доволь­но хмык­ну­ла и от­пустив про се­бя не­лес­тный ком­мента­рий, при­нялась за пе­рес­чет. Гос­по­ди, на­конец они из­ба­вят­ся от этой чер­то­вой сум­ки, ко­торая уже пол­го­да за­нима­ет мес­то в вит­ри­не!

На­конец вож­де­лен­ная по­куп­ка ока­залась в ру­ках счас­тли­вой по­купа­тель­ни­цы. Она вы­тащи­ла на при­лавок из недр сум­ки ку­чу кар­то­на и по­ли­эти­лена, ко­торые при­дава­ли кор­пу­су объ­ем, су­нула внутрь опус­тевшую жес­тянку, за­тяну­ла шну­рок и зас­тегну­ла кла­пан.

Мед­ленно и гор­до она де­фили­рова­ла по ули­цам, выб­рав са­мый длин­ный путь к до­му. Ей ка­залось, что все про­хожие раз­гля­дыва­ют ее ши­кар­ную сум­ку и тай­но за­виду­ют.

И вот сей­час, стоя в при­хожей пе­ред зер­ка­лом, она лю­бова­лась сво­им от­ра­жени­ем, пред­став­ляя, как зав­тра все од­ноклас­сни­цы сдох­нут от за­вис­ти!

***


Раз­давший­ся из ее ком­на­ты зна­комый зво­нок прер­вал слад­кие гре­зы — ма­ман зво­нит! Ус­тавший го­лос ве­лел быс­трень­ко от­прав­лять­ся на кух­ню и за­нять­ся чис­ткой кар­тошки к пред­сто­яще­му ужи­ну. «Угу!» — не­доволь­но от­ве­тила она, вздох­нув. Чис­тка кар­тошки не са­мое при­ят­ное за­нятие для гла­мур­ной ба­рыш­ни.

Ей очень не хо­телось рас­ста­вать­ся со сво­ей но­вень­кой сум­кой! Она еще раз по­любо­валась хро­миро­ван­ны­ми звез­дочка­ми и по­щел­ка­ла маг­нитным зам­ком. Вот прос­то глаз не от­вести! Но не та­щить же с со­бой сум­ку на кух­ню!

«Лад­но, сна­чала пе­рело­жу ве­щи из ста­рой сум­ки в но­вую, а по­том пой­ду кар­тошку эту…» — мысль вне­зап­но обор­ва­лась, ус­ту­пая мес­то не­до­уме­нию. Где жес­тянка-то? В сум­ке бы­ло аб­со­лют­но пус­то! Она от­четли­во пом­ни­ла, как вы­тас­ки­вала вся­кий хлам, как кла­ла ту­да опус­тевшее хра­нили­ще сво­их сбе­реже­ний… Ну и ку­да же оно по­дева­лось? Стран­но! Она еще раз ос­мотре­ла со­вер­шенно пус­тую сум­ку, по­жала пле­чами и на­чала пе­рек­ла­дывать учеб­ни­ки и тет­радки из ста­рого пор­тфе­ля.

Раз­местив все по от­де­лени­ям и кар­машкам и зас­тегнув блес­тя­щие за­моч­ки, она лю­бов­но пос­та­вила но­вую сум­ку на стул в уг­лу, од­новре­мен­но от­пра­вив неб­режным пин­ком под кро­вать ста­рую. По­дой­дя к две­ри, она ус­лы­шала сза­ди ти­хий шо­рох и обер­ну­лась: го­лубая джин­са мед­ленно оп­лы­вала, со­бира­ясь на сту­ле склад­ка­ми.

«Что за…?» — она ос­то­рож­но по­дош­ла к сум­ке, ко­торая уже выг­ля­дела со­вер­шенно пус­той. Она еще не ус­пе­ла по-нас­то­яще­му ис­пу­гать­ся — страх бо­рол­ся с чис­то дет­ским лю­бопытс­твом, и лю­бопытс­тво по­беди­ло. Дро­жащи­ми паль­чи­ками она кос­ну­лась жес­ткой джин­сы. Ни­чего не про­изош­ло. Уже бо­лее уве­рен­но она от­ки­нула кла­пан и раз­вя­зала шну­рок. Сно­ва ни­чего не про­изош­ло. Прос­то сум­ка бы­ла аб­со­лют­но пус­та, как буд­то пять ми­нут на­зад она собс­твен­но­руч­но не за­пол­ни­ла ее сво­ими школь­ны­ми при­над­лежнос­тя­ми. Она от­сту­пила на­зад, ни­чего не по­нимая. Бред ка­кой-то! Мо­жет, она прос­то нем­но­го пе­ренер­вни­чала и при­няла свои гре­зы за ре­аль­ность? Она по­ис­ка­ла гла­зами ста­рый пор­тфель, за­тем вспом­нив, по­лез­ла под кро­вать и вы­тащи­ла сво­его «ста­рич­ка». Пус­то­та! Толь­ко нес­коль­ко бу­маж­ных клоч­ков, да проз­рачный кол­па­чок от ге­левой руч­ки…

Она ед­ва не под­прыг­ну­ла от прон­зи­тель­ной тре­ли звон­ка, си­реной проз­ву­чав­ше­го в ти­шине квар­ти­ры. Вол­на ужа­са вне­зап­но нак­ры­ла ее с го­ловы до ног, пе­рех­ва­тывая гор­ло и зас­тавляя дро­жать ос­трые ко­лен­ки. Зво­нок про­дол­жал над­ры­вать­ся. «Ма­ма!» — вдруг по­няла она и стре­митель­но рва­нулась в при­хожую, чувс­твуя, как страх пос­те­пен­но от­сту­па­ет. Ко­неч­но! Она прос­то пе­револ­но­валась и зад­ре­мала! Сей­час ма­ма вой­дет в квар­ти­ру, рас­простра­няя по до­му спа­ситель­ное спо­кой­ствие, у­ют и аро­мат слег­ка горь­ко­ватых ду­хов. Они пой­дут в ком­на­ту, и там все ока­жет­ся на сво­их мес­тах: и жес­тянка-ко­пил­ка, поч­ти до вер­ху на­пол­ненная мо­нет­ка­ми, и ста­рень­кий пор­тфель на­битый учеб­ни­ками и тет­радка­ми… А но­вая сум­ка — она все так же ви­сит на сво­ем при­выч­ном мес­те в вит­ри­не бу­тика. Она смо­жет ку­пить ее толь­ко пе­ред са­мыми ка­нику­лами, ког­да на­копит дос­та­точ­ную сум­му. Ой, кар­тошка! Она сов­сем за­была про кар­тошку! Ма­ма на­вер­ня­ка от­ру­га­ет ее и на­пом­нит про то, что каж­дая нас­то­ящая жен­щи­на дол­жна быть за­бот­ли­вой и хо­зяй­ствен­ной. Ну и пусть! Она го­това сно­ва и сно­ва выс­лу­шивать ма­терин­ские нра­во­уче­ния, и да­же смах­нуть пыль с по­дарен­но­го пя­титом­ни­ка и при­нять­ся за его изу­чение! Она нер­вно хи­хик­ну­ла, пы­тались спра­вить­ся с двер­ной це­поч­кой все еще под­ра­гива­ющи­ми влаж­ны­ми паль­ца­ми.

***


В ком­на­те мед­ленно тем­не­ло, хо­тя сол­нце еще не ус­пе­ло уй­ти за го­ризонт. Плот­ная го­лубая ткань, поб­лески­вая се­реб­ристы­ми звез­дочка­ми и ти­хо шур­ша под­ни­малась, пос­те­пен­но зак­ры­вая ок­но, раз­раста­ясь в высь и в ширь. От­ки­нутый кла­пан слег­ка дро­жал, жад­ным язы­ком сли­зывая все на сво­ем пу­ти. Кон­цы шнур­ка об­ша­рива­ли ком­на­ту, как щу­паль­цы ог­ромно­го спру­та, зах­ва­тывая рас­то­пырен­ны­ми кис­тя­ми пред­ме­ты и от­прав­ляя их в без­донный го­лубой ме­шок…


Рецензии