Макароны или паста?

    Эта работа опять основана на поиске аналогий в разных языках. Почему то, что мы называем «макароны», итальянцы, да и остальные европейцы предпочитают называть «паста»?

    Паста в нашем понимании связана с чем-то жидким. Потому-что макароны делаются из теста. Вот тебе и «паста». А «макароны»? Вспоминается Макар с телятами. И ещё…  Мука. Которую разводят водой, и получается мокрая паста-тесто. Вроде бы и разобрались. Да не совсем. А чьи слова использованы?

   Слово Мука происходит от праславянской основы, поэтому оно исконно наше. Чередованием гласных связано со словом Мягкий (мякина). А с чем связано слово Макать? С жидкостью.  А вот др.-инд. mАcatе означало, как ни странно, "дробит".

    У литовцев  в муку затесалась «лишняя» буковка:  minkau, minkyti "мять, месить (тесто)", minkstas "мягкий", mankau, mankyti "жать, давить, мучить".  На самом деле, буковка не лишняя. Она встречается в русских вариантах Мну и Меняю. Кстати, вы не знаете, откуда произошла французская Мина (та, что у военных из англо-саксонского племени  monkey-обезьян)?

    Про обезьян тут не лишне. Ведь кто такой манкурт? Это тот, кто забыл своё прошлое, отказался от своих национальных обычаев, традиций, ценностей, потерял нравственные ориентиры. Слово придумано Чингизом Айтматовым для романа «И дольше века длится день» на основе тюркских корней. У литовцев тоже, что ли, тюркские корни? 

    А теперь я вам одну легенду расскажу. Однажды египетский фараон собрал всех мужчин в армию и отправился на войну. А когда они вернулись обратно, оказалось, что женщины по всей стране нарожали кучу ребятишек, и всех на одно лицо.  Имя этому лицу было Мин (не от него ли люди научились корчить скорбную мину?). Фараон разгневался и приказал отрубить Мину руку и ногу. Вот тебе и литовское mankyti-мучить! А вот почему у англов мужчина Man? Немцы-готы уточняют: Mаnnlich (менлих). Чем-то созвучно с манной небесной… Впрочем, когда началась новая война и войско восполнилось многочисленными детьми Мина, фараон оценил его вклад и стал воздавать ему почести.

    Кстати, для нас мужское начало – это Он. Англичане говорят he. Немцы – Herr. У Мина одна особенность была. Его всегда изображали с эрегированным половым членом (он же олицетворение оплодотворяющей мощи). За что изображения Мина и пострадали от ущемлённого чувства верующих всех авраамических религий. А руки у него было две. И божество это ещё из додинастического периода. Маленькую справку дам:

    Мин (неправильная транскрипция Хем) — в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов, почитавшийся в Коптосе. Его культ стал упорядоченным при Царе Скорпионе (Серкете). В самую древнюю эпоху он был богом неба и представлял собой созвездие Ориона, с которым древние люди связывали дождь и молнию. Правая рука Мина развёрнута вверх. Над ней изображена плеть в форме созвездия Ориона.  Левая — на египетских фресках обычно не изображается, но на статуях она обхватывает фаллос у основания. Кстати, в правой руке с изогнутой плетью учёные усматривают символическое изображение полового акта.

    Сам город Коптос – это не Коптос. Это египетский Гебту, который древние греки переименовали в Коптос. Это  и арабский Кифт. Римский Юстинианополь. Небольшой городок в мухафазе (области) Кена. 

    В центре той же Кены находится анклав с небольшой мухафазой Луксор. А что такое Луксор? Это такой город. В старину египтяне назвали его «Уасет». Греки назвали «стоворотными Фивами». Это Луксорский храм и Аллея сфинксов. Это храм Амона-Ра (Ипет-сут) в Карнаке. Это знаменитый Фиванский некрополь с Долинами царей и цариц. Это Мединет-Абу (погребальный храм Рамсеса III). Это погребальный храм царицы Хатшепсут. Это Рамессеум (поминальный храм фараона Рамсеса II, 1279—1213 гг. до н. э.). Это Колоссы Мемнона. Ну и прочие некрополи Долины знати…  Думаю, теперь вы понимаете, какое значение имеет Кена с Луксором-Фивами для египтян!

    А вот что такое Гебту? Этот город был отправным пунктом для двух больших караванов, направляющихся к побережью Красного моря, один по направлению к порту Миос Хормос, а другой южнее, к порту Береника. Главным в Гебту считался Мин, небесный бог, чьим символом был удар молнии. Его культ очень возрос во времена Среднего царства. Тогда он стал отождествляться с Хором, как бог, Мин-Хор. Здесь почитали в качестве супруги Мина богиню Исиду, чьё упоминание невозможно без упоминания её сына – младенца Гора. Поэтому Мин, он как бы ещё и Осирис. Запутаешься в этих египетских отождествлениях! Хотя, в первую очередь, при упоминании Гебту следовало бы вспомнить о боге Гебе, я так полагаю.

    В древности Гебту был столицей V верхнеегипетского нома Нечеруи. А что такое Нейчур? Есть такой известный журнал: Nature. Читается как «Нейчур», переводится как Природа. В написании имени Геба используется иероглиф Гусь. А в Древнем Египте существовал миф о Великом Гоготуне, который снёс мировое яйцо. Вот с тех пор Природа и началась! Это было в далёком прошлом…

    Помните, мы начинали разговор с итальянских макарон-пасты? Вот только в английском past – это прошлое! Литовцы говорят Praeitis (это как наше Про-ш-лое и гре-ш-ное, а то и Проехали!). На латыни praeteritum. А вот на финском Menneisyys. Поясню на эстонском – Minevik. Скажу по-русски – Минувшее.

    Интересный момент. Слышали про Четьи-Минеи? Это то же, «что и четьи (то есть предназначенные для чтения, а не для богослужения) книги житий святых православной церкви, причём повествования эти излагаются по порядку месяцев и дней каждого месяца, откуда и название их «минеи» (греч. miniaios «месячный, одномесячный, длящийся месяц»)…» Вики.

     А где греки, там и Минотавр. Я вам ещё одну историю сейчас расскажу.

    Однажды Зевс похитил финикийскую царевну Европу и уплыл с ней на Крит, где у царевны родились Минос, Радамант и Сарпедон. Европа вышла замуж за критского царя Астерия (Звезду?), который усыновил её детей. После смерти Астерия царём стал Минос.

    Однажды Минос попросил Посейдона выслать ему для жертвоприношения животное. И морской бог выслал ему из моря белоснежного быка. Однако, пораженный его великолепием, Минос отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого. В наказание Посейдон внушил его жене Пасифае неестественную страсть к этому быку, от которого у неё родился ребёнок с головой быка – Минотавр.

    Однажды сын Миноса, Андрогей, был убит в Афинах. Минос принудил царя Эгея к дани, по 7 молодых людей и 7 девиц каждый год (по другой версии раз в девять лет). Их обрекали на съедение Минотавру, жившему в Лабиринте. Так длилось до тех пор, пока герой Тесей не убил Минотавра. Ему помогла это сделать Ариадна, влюблённая в Тесея.

    Кстати, андрогины — мифические существа-предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские признаки. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины. Странное имя было у сына Миноса!

    Сам Минос основал города Кносс, Фест и Кидонию. Он считается основателем морского господства критян. Он отец Андрогея, Девкалиона, Главка, Катрея, Эвримедона и др. Что здесь не так? Этот Минос – уже ахеец. А своего могущества Крит достиг гораздо раньше. Потом взорвался Санторин. И только после этого ахейцы захватили остров, основав на остатках минойской свою, микенскую, цивилизацию.

    Хоть макароны-паста и считаются итальянским национальным блюдом, но этимологи в обоих случаях видят греческое влияние.

    Итал. pasta «тесто, пирог», из поздн. лат. pasta; дальнейшая этимология, вероятно, связана с др.-греч. pastОs «солёный».

    Итал. mассаrоni (maccheroni) возводят к греч. makaria «варево из ячменной муки или крупы». Вообще-то Гугл даёт другой перевод: благословенный. Это он, наверное, с Макарием спутал. Макариос — др.-греч., «блаженный, счастливый». Опять же… А что такое Мекка?

    Макка аль-Мукаррама — Благородная Мекка — город в западной Саудовской Аравии, около 100 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман. Немусульманам в Мекку въезд запрещён. В центре Мекки находится главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам (Заповедная, Великая), во внутреннем дворе которой располагается главная святыня ислама — Кааба. Вот и я думаю, что Гебту не просто так когда-то столицей был.

    Как Мин (Хем) в Гебту, так в Мекке в доисламский период главным был Хубал. Хубал, Хуа — бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке племенем курайш, из которого происходил пророк Мухаммад. Был богом-предком, покровителем древнеарабского племени курайш, а также богом неба и луны. Вспоминаете греч. miniaios «месячный»? Так разве Хубал не Мин? А греки точно не арабы? Генетически-то они больше семиты, чем европейцы (если судить по мужикам…).

     Л. И. Климович отмечает, что местоимение «хуа» — «Он» (в значении «истина», «Бог», «Аллах») до сих пор можно видеть начертанным по-арабски на стенах многих больших и малых старых мусульманских мечетей. Хорошо. Но кто такой Хубал? Обратиться за разъяснением придётся к шумерам.

    Гибил — в Шумерской мифологии бог огня, сын бога грозы Ишкура и богини плодородия Шалы. В некоторых версиях Энума Элиш о нём говорится, что он был ответственен за поддержание оружия в боевой готовности (заострял копья и стрелы). Иногда как бог очищающего огня именуется Очистителем. Гибил был кузнечных дел мастером и обладал мудростью, которой «ни один бог не мог превысить». В греко-римской мифологии ему соответствует Гефест - Вулкан, в египетской — Птах.

    Думаю, евреев в Мекку тоже не пускают. Да и зачем? Ведь у них есть МИква (в сефардском произношении миквеЕ, букв. `скопление [воды]`). В иудаизме – это водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты. Слово «микве» впервые упоминается в Книге Бытие: «собрание вод (микве) назвал Он морями». Интересно, а нам нужно в Мекку, если у нас есть своя Москва? А что там вокруг Москвы? А там торфяники! А где торфяники? Там где избыток воды. В болотах. В Москве ещё Макошь. А знаете, что такое макша? Это на санскрите Муха. Наверное, в Индии болот с комарами и мошкарой нет… Вернее, есть в Керале. Но они какие-то не такие.

    На санскрите и его носителях, ариях, стоит остановиться отдельно. Раз уж разговор о воде зашёл, знакомьтесь! Макара. Санскр. «морской дракон» или «водяной монстр». Т.е. Мокрая или Мокруха. Думаю, маловероятно, что Мокрица. Макара часто представляется гигантским водным животным (индийский вариант левиафана), сочетающим в себе черты дельфина, акулы и крокодила. В индуизме соответствует обозначению зодиакального созвездия Козерога. А как изображается козерог? Настоящий рыбо-козёл! Макара является ваханой (ездовым животным) Варуны, Ганги и символом бога Камы. А вот эпитетом шумерского бога луны Наннара-Сина было Слово Магур, что означает Корабль. Любил он плавать по небу в своей серебряной ладье. Учитывая, что Солнце находится в знаке Козерога с 23 декабря по 20 января, то к Макаре-Козерогу какое-то отношение имеет и Иисус Христос. Я бы воздержалась отождествлять его со вседержителем Варуной-Ураном или Гангой-Ма (дочерью Химавана-Меру и Мены). Бог любви Кама? Кстати, не едят индусы макароны! Зачем? Если у них есть «макаранда»! А ведь это хорошо нам известный Мёд (амброзия чистая с нектаром сладким…).

    Уж не этим ли питались боги? КАма — мука из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, или смесь из разных видов такой муки. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль или мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо, подаваемые, как правило, на завтрак.

    Кстати, индуистский бог любви Кама получает имя Ананга, которое означает «без частей (тела)». Это когда его Шива испепелил, чтобы Кама в него любовными стрелами не пулялся. Видите, Кама и египетский Мин всё больше похожи.

    Мы уже говорили о мужчинах-манах. Оказывается, это тоже из санскрита. Но какие-то они очень лёгкие –  около 40 кг всего (ман – 1. правильно и 2. единица веса приблизительно в 40 кг). Почти совсем как Манас (ум, дух, душа). Но в таком случае 40 кг – да это же ого-го! Хотелось бы знать, ели ли они мамса (мясо)? И что ещё интересно, в русском языке отдельные звуки случайно подверглись редукции или это был вполне осознанный процесс?

    Как положено в сказках, возникла у меня и третья загадка. Но сначала придётся напомнить вам историю племянника Авраама, Лота. Отделившись от Авраама (т.к. тучные стада обоих мешали друг другу), он поселился в Содоме. Однажды Лот сидел у ворот Содома, и к нему пришли два ангела, желавшие проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят. Лот приглашал ангелов к себе в дом, но они сказали, что будут спать на улице. Лот их сильно упрашивал и, наконец, упросил. Однако не успели они ещё лечь спать, как жители всего города пришли к его дому с требованием вывести к ним гостей, чтобы содомляне «познали их». Лот вышел к содомлянам с отказом, предложив взамен двух своих девственных дочерей, чтобы те делали с ними, что им вздумается. Жителям города это не понравилось и они стали проявлять агрессию по отношению к самому Лоту. Тогда ангелы ослепили содомлян, а Лоту и его родне велели покинуть город, поскольку он будет разрушен. Зятьям показалось, что это шутка, и из Содома вышел только Лот, его жена и две дочери (абсолютно не девственные). Ангелы велели бежать, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь, чтобы спасти душу. По дороге прочь жена Лота нарушила указания и обернулась, в результате чего превратилась в соляной столб. Вопрос простой: почему именно соль?

    На всякий случай полюбопытствовала, что значит имя Лот? Покрывало, покрытый, скрытый. Нужно понимать так, что Бог его защитил. Или что значение имени Лота даже для евреев покрыто тайной! А как евреи называют соль?  МЭлэх или мэлах. Между прочим, «малик, мелек» – это по-сирийски Царь. Плохо было у евреев с солью в древности, получается так. Поэтому целый соляной столб!..

    Помните, что др.-греч. pastОs  - это «солёный»? А вот Гугл другое говорит! Не знает он такого греческого слова. Соль на греческом будет Alаti (элАти). Англо-саксы чуть-чуть по другому говорят: salt или point. Напомню, что Понт для грека – Море. Пастухи со своими стадами по морю не плавали, это понятно. Другое интересно, кто избранному народу его историю сочинял?

    Понимаю, что очень много я сегодня сказок наговорила. Поэтому в завершение напомню только, что в русских сказках была такая страшная Баба Яга, которая детишек в печку на лопате норовила посадить. И была добрая Печка, которая брата с сестрицей от гусей-лебедей спрятала. И был у славянских народов обряд «запекания» слабеньких детишек. Поэтому до сих пор встречаются люди, сделанные из другого теста.

    Да и наш мир, он тоже как бы «выпекался». Даром, что из глины и грязи! Поэтому настоящее для нас – это наст (корочка) или ныне (Нун, нюни, вода), или сей-час (се часть). А вот для англо-саксов настоящее – это present, и они считают его презентом-подарком!

    Будущее тоже у каждого разное. Вот монголы определяют его как ирээдуй. Что это: Ирий? Или, быть может, воспоминание о первом шумерском городе Эриду (Эреду)?.. Для нас же будущее – в пробуждении. И это главное!


Рецензии