Тайны истории. Бабек - народный герой. Гибель. 838

Бабек ал-хуррами - азербайджанский мятежник и борец с арабами был схвачен христианином Сахль ибн Сунбатом, предположительно 17 августа 838 года.

Героическое сопротивление арабам со стороны Бабека достигло таких масштабов, что за его голову обещали невиданную награду – МИЛЛИОН дирхемов, более того Сахль ибн Сунбату арабы ВЫПЛАТИЛИ ДВА МИЛЛИОНА ДИРХЕМОВ!

Эту сумму по курсу 2017 года можно оценить в ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ. Напомню, что Спаситель Иисус был предан за ничтожные деньги – 30 сребреников. Это демонстрирует низость поступка Иуды, т.к. реально награды предлагались огромные.

Читаем у арабского историка 10-го века Ал-Макдиси.

Абу Тахир Ал-Макдиси «КИТАБ АЛ-БАД’ ВАТТАРИХ», не ранее 966 г.:

История Бабека ал-хуррами.

«Передают, что он [выступил на общественном поприще], когда еще не достиг зрелого возраста, и что его мать была одноглазая и бедная женщина из одного села Азербайджана.»

«В тех горах жили [тогда] хуррамиты, во главе которых стояли два предводителя, враждовавших между собой и противодействовавших друг другу. Одного из них звали Джавидан, а другого Имран. Как-то Джавндан, проезжая по своим делам через селение Бабека, увидел его и [по его физиономии] предугадал в нем твердость [характера]. Он нанял Бабека у матери и увез его к себе. Передают, что жена Джавндана влюбилась в него и выдала ему секреты своего мужа, открыв ему его сокровища и богатства. Спустя немного времени, между Джавнданом и Имраном вспыхнула война и Джавидан получил рану, от которой он умер. Жена Джавидана стала утверждать, что Джавидан назначил Бабека наследником своего дела, что его дух перешел в него и что он обещал хуррамитам, что победа [над арабами] исполнится через него [Бабека]. а так как хуррамиты днем и ночью только и ждали начала движения, то они поверили свидетельству женщины и последовали за ним.»
«К нему [Бабеку] присоединились разбойники, бандиты, смутьяны и последователи разных ложных учений. Число его полчищ возросло настолько, что одних только всадников у него набралось 20 тысяч, не считая пехоты. Он захватил [много] городов и сел, начал подвергать людей мучениям, жечь в огне, предаваться распутству и [проявлять] жестокость и немилосердие. Он [разбил] и обратил в бегство много войск султана и убил многих его военачальников. В некоторых книгах говорится, что он убил, насколько помнится, миллион душ мужчин, женщин и детей. В историях говорится, что число всех убитых Бабеком дошло до 255 500 человек. Для войны с Бабеком ал-Му’тасим вызвал ал-Афшина,»

«Бабек искал защиты в [своем] укрепленном городе Баз. Однако Сахль ибн Сунбат, христианин, один из армянских батраков, узнал его» «Сахль схватил Бабека и отправил его к ал-Афшину, а так как ал-Му’тасим назначил 2 миллиона дирхемов тому, что привезет Бабека живым, и один миллион дирхемов тому, кто принесет его голову, то Сахлю ибн Сунбату принесли 2 миллиона дирхемов и разрешили ему самому назначать правителей в своей области. И повез ал-Афшин Бабека к ал-Мутасиму в Самарру и тот приказал отрубить ему руки и ноги и распять его. Это случилось в 223 г.»

 «Победа над Бабеком была величайшей победой в [государстве] ислама, день его пленения был днем праздника у мусульман. Это произошло в пятницу, за 14 дней до конца Рамадана 223 г.»

Дата пленения и казни азербайджанского героя Бабека существенно отличается в разных источниках, это и январь 838 года, и март 838 года, и август 838 года.

В тексте Абу Тахира Ал-Макдиси указана дата пленения Бабека как «пятница за 14 дней до конца Рамадана 223 г.», расчеты показывают, что по григорианскому календарю это может быть 17 августа 838 года.

Я привожу данную дату, как версию. Отдельно отмечу, что  Бабек ал-хуррами завершил жизнь в возрасте около 50 лет, т.к. годом его рождения предполагается 789 год.


Рецензии